- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
「何が何でも文京区」という人が結構いらっしゃいますが、どこがいいのか教えてください。さまざまな学校があり子どもの教育環境にはいいというのはわかりますが、それ以外の良さ、そこまでこだわる理由がわからないのです。
[スレ作成日時]2009-01-26 00:52:00
「何が何でも文京区」という人が結構いらっしゃいますが、どこがいいのか教えてください。さまざまな学校があり子どもの教育環境にはいいというのはわかりますが、それ以外の良さ、そこまでこだわる理由がわからないのです。
[スレ作成日時]2009-01-26 00:52:00
・物価が高い
・ショッピングモールがない。取り扱う品目、売り場が小さく、通販が必要。
・マンションと道路が近距離なため、住宅内の会話が道路に聞こえる。路上の会話も聞こえ、夜の騒音になる。
・道路の車のバック音、ペットが多く犬の吠える声が朝6時から23時まである
・廃品回収車、選挙カーの音がTVが聞こえないぐらい大音量で流れる
・父母会、PTAの負担が大きい。公立でも1回の行事に数万かかったり、熱心な人が多い分作業が多く負担。
・地下鉄のエスカレータが少ない。毎回3階分の階段を登ることに。
・保育園が入りにくい。
・昔からの住人からの干渉ある。毎朝ゴミ出しなど。
・病院が多い、種類も多い。
・都心へのアクセスが早い。朝はかなり混雑する。
・区役所の対応が比較的親切。
・治安は他の地域と同じくらい。
・とにかく買物不便、オフィス街の様であり街の雰囲気に生活感が無い
・学校には生活にゆとりがある世帯が多く、教育熱心と過干渉を履き違えている親が多い。
・都心部の割には村八分的な感覚を持つ古くからの住民がおり、人間関係のどろどろした部分がある。
・治安は良い。チンピラ、ヤンキーは絶滅危惧種。ホームレスもあまり見かけない。
・新幹線に乗るには便利、飛行機は不便。
・静か、落ち着いている、歴史と文化を感じるは過去のもの。
・知り合いがいるなど、何かきっかけがあって移り住むにはよいが、現在の費用対効果からいうとオススメはできない。
>>1102
>>1103
マンションの住戸性能的に外に声が漏れるというのは、プロのオペラ歌手がアリアを歌うレベルの音量ならわかりませんが、通常の会話レベルではあり得ないですよ。
選挙カーがうるさいのは全国共通ですし地下鉄のバリアフリー化が進んでエレベーターで動線が取れますし、治安レベルは東京でトップレベルでしょう。
買い物が不便なのは高級住宅街特有の問題で、なんとか台よりも低い土地の方が駅までの動線もフラットですし、便利です。文京区の物件を探すときは駅からの距離で検討することをおすすめします。
後は大体誹謗中傷レベルですが、まあ文京区がこれ以上地価が上がって欲しくないという意図は理解します
それだけで北区の人がやったと考えるのはちょっと
>>1107
茗荷谷駅から播磨坂の入り口の交差点、三徳あたりまでの間の春日通り沿いだけだね。
駅のごく近くはフラットなんだけど、茗荷谷駅自体が丘陵の頂上にあるので少し離れると全部坂アリになる。
まあそういう希少な所なんで買えた人はおめでとう、でも中古や新築でこの条件では物件がまず出ない。
足腰に自信がない人は尾根筋や山手ではなく谷沿いがオススメ、供給もそこそこある
谷沿いは住居系の用途地域でなく準工業地域のため住環境が守られないおそれがある。建築紛争が多発する原因の1つになっている。
不思議と紛争は起きないんだよねえ、なぜだろう
準工業地域で紛争になっているよ。
最近ではディアナコート茗荷谷翠景。
ディアナの建ったところは低層住宅が建ち並ぶ住専的な街並みの場所だったからねえ
最近アフタースクールと称する学童保育をやるところが増えましたね
戸数100戸以上の大規模な共同住宅には保育施設を設ける制度になっているようだよ。今年の初めから。
文京区ねぇ……
茗荷谷駅近くだったけど、京樽があったぐらいの頃はともかく今はなぁ……
アトラスタワーできてからちょっと子供放牧して平気な人増えたし(特にサントク)、深夜は大学生なのか若い男の人が公園で爆竹鳴らしたり歌ったりとギャハギャハ騒いでいることが結構あるしなぁ……
住んでよかったこと?
あるよもちろんあるよ、女子校へ抱いていたイメージを粉々にしてくれたことだ!
男子校生徒並みの歩道横幅占有率とそれ未満の鈍重さを兼ね備えた登下校の列、コンビニで買い食いする生徒に皆して注意が前にないのに歩道幅いっぱい占領しながらこっちに向かってくる生徒達の壁、運動会か何かの開催時には校庭から響く「そこ!名前呼ばれなきゃ分かんない!?」と拡声器で先生が注意なされる音声!
いやぁ、すごかったなぁ!
茗荷谷は子供と学生が多いよね〜確かに
同じ茗荷谷近辺でも大塚アドレスより小石川アドレス側の方が静かかも
茗荷谷も随分きれいになったよねえ
学習塾も増えて子持ちには嬉しい
茗荷谷は繁華街が春日通り沿いにしか展開できないので限界がある。より一層の発展は春日後楽園との連結が必須だろうね。
伝通院前交差点付近になにかが欲しいな
要らない。静かな街でいい。
フレンチパウンドでお茶してくるわ
マミーズのアップルパイもいいねえ
はりはりのペシェでイタリアンクラストのピザも好き。
マミーズは西片か漱石先生の家からほど近いね
タベルネッタアグレストもラベルドジュールも閉店したけれど
あれに匹敵するようないい店がそろそろ茗荷谷白山周辺に欲しいなあ
堅実な人が多いという見方もあるけどね
世帯所得ランキングでは23区内では上位にランキングする
複数マンションを所有しているので、なんとも言えませんが、大方住んでますよ。
君、舌が肥えてないし、接客とは何かがわかってないビジネスの素人ですね。
家庭料理と一緒で、当然、高い食材を使うと美味いものになるが、テナント代が都心と比べて安いんだし、接客もなんとかなるだろ。
文京区ではリピーターになる店が少ない。
偉そうにするのはダメよ
どうやったら10分で銀座行けるんですか。。。
住んでない人は書き込まないで。
車で10分は御茶ノ水あたりに住んでたらギリギリ可能かね?春日からなら電車だけなら日比谷まで8分。流石に10分圏内というには厳しいかなー。まぁでもどこにでもそれなりにアクセスがよいのが文京区の魅力よね。
休日の朝10時ごろなら本郷三丁目からジャスト10minだけどね。
本駒込6丁目大和郷からだと20minかな
まぁどちらにせよ10分って表現はやや強引ですかねー。せめて15分?
春日後楽園近辺の住人は後楽園の裏の道が本多横町に直結してるんで神楽坂に歩いて飲みに行くかな
腹減らしにはちょうどいい散歩の距離だし
俺も浦和から歩いて神楽坂いってみるか
と言ってみたいが明日になっちまいますね。