- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
>261さん
23区を順位付けしたら板橋は低いんでしょうね。城東の一部よりはまし、位でしょうか。ただ変なイメージはないし、都心からの距離の割には価格上昇も少ないので、マンション買うには穴場かなーと思います。
正直板橋がどうして人気ないのかわかりません。
現実的には都心にもかなり便利な板橋は購入して損はないかと思います。
実家からだと新宿は30分弱・大手町20分。
板橋に比して割高な城南・城西は高級住宅街は別として、
「ゴミゴミしすぎ・物価が高い」など、住むとちょっとストレスです。
※東板橋公園の動物園は板橋を離れてから貴重な公園だったんだな〜と思います。羊、ヤギ、ポニー、フラミンゴとかいろいろいました。
錦糸町にずっと住んでて、主に墨田区、葛飾区、江戸川区でマンションを
探していたのですが、私の場合車が欲しいといった要望をかなえてくれる
マンションは板橋区にありました。
墨田区、葛飾区の間の荒川沿いはとても景色がよくて、戸田橋のそれとは
若干おもむきが違います。なんというか。。雑というか。。埼玉ちっくと
いうか。。。まあでもいまは板橋区ウオーカーを買ったりして、それなりに
楽しんでいくつもりです。車をもつと、埼玉の新大宮バイパス沿いとか
結構買い物を楽しめますし、車で行こうと思うと駐車場がある店がいいので
自然と埼玉をめざしてしまったりしております。
ただ私のすむ東坂下というところは、なんていうか、街の歴史がないと
いうか。やはり歴史のある街に住みたいと思えば、その街が長い時間を
かけて築き上げた雰囲気なりをお金で買おうっていうんですから、それなりの価格がするもんです。
これから東坂下付近も街の体をなしていくようになるのかな。すこしでも
そうなるように、雰囲気のいい街づくりに参加していくようにしていきたいと思っています。
ちょっと、自分を納得させるように書いた文章になってしまいましたね 汗
>265
そうですね、名解答です。
環七を越えると、車社会の埼玉を感じます。
実際にバス便があったりして、急に不便になります。
環七の外側は、板橋区も畑と工場だったようです。
23区内では珍しく練馬農協と共に、板橋農協もお金持ちで有名だった。
失礼しました合併だそうです。
・・・・・・
今、板橋農協はなくなりまして、練馬・大泉・石神井・板橋の4つの農協が一緒になり、東京あおば農協に変わりました。
http://homepage3.nifty.com/gakusyu-itabashi/100nin-nougyou1.htm
板橋在住してますが、
まぁ、色々といわれるが
私自身が住みやすいと思っている。
緑も多いし、池袋までも近く買い物もこまらないし
中野区の鷺宮とかに住んでいたことあるが、
そこよりも住みやすいです。
板橋ってさ響きが良くないよね
何か23区にぎりぎり入ることができた田舎ですみたいな
>あんたら、埼玉をなめてんの!? スレの品位を下げるのはいい加減にしいや!!
別になめてないけど、埼玉は一般的に都内より不人気で マンション価格が
かなり安いのは事実だし、マンションの仕様もランクダウンですよね。
財閥系のデベも、埼玉では都内より明らかに仕様はランクダウンしています
どうしても高く売れないから、コストカットは当然ですけど。
埼玉のマンションでは、タワーマンションとか大規模物件以外に
高級マンションとか、二重床&内廊下&絨毯張りなんて物件が
思いつかないです、もしあったら教えて下さい。
板橋区の一部は、埼玉チックなおかげで利便性がまあまあなのに
エコノーミー価格でマンションが供給されるから、庶民には貴重です。
但し、仕様も23区にしてはやや埼玉チックな感じがしないでもありませんけど。
これ、褒め言葉ですから誤解無きよう。
中野区の鷺宮は親戚がいましたが、当時はかなり不便で田舎ですね。
板橋は寂れないでしょ。安定した住宅地ですよ。
湾岸みたいに流行ることもないでしょうけど、日本人は飽きっぽいので流行らない方がいいです。ブームが去った後は悲惨なことになるだけですので。
板橋区の地盤標高です。
大きな台風が来たときなど荒川沿いは水害に備えましょう。
http://suii.ara.go.jp/suimen/html/kakudai/kg_itabashi.html
>>278
面白い資料のリンクありがとうございます。
自分の実感よりも、谷(境目)が急激だったので
驚きました。
今回荒川は少々危険だったようですが、
石神井川は何も聞きませんね。
善福寺川や神田川も大丈夫だったので、
事前に情報があれば氾濫は結構防げるのかなぁ?
石神井川も私が子供の頃(20年前くらい)、ちょっと溢れましたよ。
2〜3軒床上ぐらいかな。
でも大規模はきいた事が無いし、たいした災害は石神井川では
ここ最近はないと思いますが。