- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
板橋区には常盤台という素晴らしい住宅街があるじゃないですか。
巣鴨には大和郷という都内でも屈指のお屋敷街がありますよ。
住んでる場所に限らず、乗ってる車、勤めている会社や職業、学校など
何かと比較されますね。
東京という場所柄、いろいろな地方から人が集まって来ているわけだから
仕方のないことなのでしょうね。
本当に!
まったくもって172さん、174さんの言う通りだと思います。
23区内で平均以下だろうがなんだろうが
実際に住んでて住み心地が良く、交通の便がよく、自然環境が
良ければ、人がどう思おうと関係ないですね〜
反対に板橋の良さがわからない169さんが可哀相・・
「思いたい」だけでなく「思ってる人」も沢山いるでしょう。
勤務地の関係以外は地元がいいと感じる人は沢山いると思いますよ。
東京住みで東京の勤務地とか神奈川住みで神奈川勤務地とかだったら、まず地元を検討しない?
擁護って・・・普通自分の住んでる所、良いところだと思って住んでんじゃないのかしら?住めば都はちょっと違うかもしれないけど、どこだって、良いところ悪いところある。完璧なところなんてそう無いよ。
郷土愛と言うか・・・ズレてると思いません?
多分、176さんはそれはすばらしいところにお住まいなんでしょう。
別にプライベートに板橋区を評価しなくても・・・良いのかと。
釣りなんでしょうけど、あえてつられてみました。
>高級住宅に住んでるとかえって言いづらいと言う方が本音の様な気がします。
それ友達から聞いたことある。
白金台なんだけどいうのは恥ずかしいらしい。
「10年くらい前はみんなしらなかったのになあ」とよく言ってました。
面白いから続けてよ。
どんどんもりあげてくれ。
板橋区民バンザーイ。
ビバ練馬ナンバー。(ガキの頃、杉並の不良に群馬ナンバーに似てるってコケにされた。)
馬しか同じじゃねーよって反論したが偏差値40の馬鹿が言ってるから仕方ねーやって、諦めた。
しかし板橋+練馬=100万人都市(目指せ政令指定都市化)
23区からの独立させよう。
石原慎太郎都知事から逃避したい石原ヨシズミを市長にしよう。
以上練馬板橋連合の復活を祈念したい上板BOYより。
こう削除が入ったのでは、このスレも終わりだなぁ・・・
結構おもしろかったが・・・・
そんなに削除されるべきレスがあったとは思えないんだが。
ちょっと過剰反応なんじゃないですか、管理人さん。
良いんじゃない。
また元通り仲良くやれば良いじゃない。
確かにね。
しかし、投資家の操作は巧みだな。
投資家の操作ってなにがさ?
おせーて
仮に「投資家の操作」だったとしても、削除を真に受けて安易に削除してしまう
管理人の見識を疑う。
「濡れ衣」あるいは「巻き添え」で削除されたレスも少なからずあるのでは・・・・?
このスレの削除依頼したら、すでに削除依頼出てた。もう9日も前に。
管理人はなぜ無視しているのだろう?
何で削除するんですか?
もっと意見交換したいのですが・・・
城北地区では最下層の区であることは間違いないし住民として自覚もしています。
地区的に教育レベルも低いということは、私立高校に進学してから初めて気がついた。
これからは、変わるかもしれないけど、いずれにしてもまだ発展途上ということで
暖かく見守っていきたいということでしょうか。
削除依頼の嵐がありましたが、そんなことしても板橋区の環境が変わるわけでもなく逆効果!
上でも下でも、右でも左でもいいではないですか。
住めば都ですよ。
いちいち目くじら立てて、その挙句「削除依頼」なんて・・・
あきれるぜ。
昨年末より都心物件が激減したので、手頃な価格の板橋物件は花盛りですね。
鹿島建設の加賀レジデンスなんて、板橋区では珍しい内廊下採用だそうです
(もちろん二重床二重天井)
都心物件が高騰してサラリーマンには手が出難くなって、高額物件でも売れる自信があるのでしょう。
今まではエリア的に、グレードの選択肢も限られていましたが
今後は、格安からハイグレードは無理にしてもミドルグレードまで選べるのは良いことでしょう。
最近は足立区、荒川区、江戸川区などでもグレードの高いマンションが出てきています
城北の板橋区、北区 城南の大田区あたりも注目されるのではないでしょうか。
マンション価格の上昇は、異なった層の住民が流入して地域としては楽しみです。
加賀レジデンスいいよなあ。が、とても手が出ません。。。。。。。
加賀はなかなか住みよいですよ。
花見を兼ねて石神井川沿いを散策するのが春の楽しみのひとつです。
その際、加賀の辺りはいつもうらやましく思いながら通り過ぎています。
都立板橋高校、昔は都立小石川・竹早の次のランクだったのに今は見る影もない
大山高校、北野高校、高島高校と中位以下の都立高校が板橋区には多かったな。
現在は、板橋一の名門校は、私立城北高校なのかな?
うわー加賀レジデンスいくらなの?億いっちゃうかな
一流の区ではないけど、都心物件の供給不足で注目のエリア。
一流かどうかは知りませんが、住めば都ですよ。
エコヴィレッジ板橋本町はどんなもんですか?もう完売してるみたいですが。
マンションは家族が住むために買うんだからそれで十分。
他人に自慢するために買うんじゃないんだからさ。
そんな見栄っ張りな女が奥さんだと大変だな。俺はそんなバカ女とは結婚したくないな。
それは、板橋流の発想ですね。
めでたし、めでたし・・。
そんな234は
性格が悪く仕事も続かず、周りからも相手にされず、
その為、板橋物件すら購入できず、一生賃貸生活で終わってしまったとさ。
THE END...
幼稚園のことでおしえてください。
みやこ幼稚園、みその幼稚園、成増幼稚園、の三園の特色など
何でも構いませんのでよろしくお願いします。
みやこ幼稚園は、住まいの予定地から一番近い幼稚園です。
人数が少ないのですが...あまり少なすぎるとお母さん同士の
付き合いが大変そうな感じがします。
あと、線路の北側と南側で雰囲気など違うのでしょうか?
みその幼稚園、成増幼稚園は、とても人数が多いので驚いてます。
あれだけたくさんの子供が集まるということは、とても人気がある
いい園なのではないかとも思えています。
みその幼稚園って、たしか、この春、当選した板橋の新区長が経営だか、理事長だったのでは、なかったかな?調べてみてください。
俺は絶対県境は越えないよ。埼玉へ行くくらいなら一生賃貸で十分。
だから板橋に買ったね。でもムリはしてない。
成増幼稚園は、事前に見学申し込みなどをしないで、普段の様子をさりげなくのぞいてみると、どんな幼稚園か良くわかると思います。
みやこは、担任によってかな・・・
オールアバウトより。板橋は通勤利便性から見てまだまだお買い得のようです。4000万円前後の売行き好調な物件て具体的にどこだろ?加賀レジは5000万からだし、ブリリア成増かブライトヒルズ、パークホームズ志村坂上あたりかな。
−−−−−−−−−−
豊洲をはじめとする江東区エリアが、通勤軸と価格のバランスを考えると、以前は真っ先に候補に挙がったエリア。現状は、供給価格が大きく上昇し一定の広さなら5,000万円でもなかなか手が届かないエリアになりました。
用地取得価格を踏まえると、今後板橋区や荒川区、墨田区といった通勤利便性の高いエリアは、供給価格が大きく上昇しそうです。
それを見越してか、板橋区などの4,000万円前後の価格帯のマンションには、好調な物件が見受けられます。
通勤時間+距離圏を考えると、選択肢は今後も狭まってくると思います。
同じ板橋区でも荒川周辺はそれほど地盤がよくない。
板橋区内で地盤で選ぶなら東武東上線寄りになる。
高島平の地盤
http://doboku.metro.tokyo.jp/start/03-jyouhou/geo-web/pdf/119takasimad...
成増の地盤
http://doboku.metro.tokyo.jp/start/03-jyouhou/geo-web/pdf/119narimasu....
あと、244で環七の内側がステータスとあるが、
所詮は板橋なので、大して変わらないと思う。
ただし、利便性は有楽町線・東武東上線・都営三田線・埼京線の駅近か
2路線利用可能となるので、断然良いが。
>>249
もちろん地盤が悪いのは知っていますよ。
荒川と新河岸川の沖積低地でしょうから。
大地震がくれば長周期で大きく揺れるのでしょうけど、
しっかりした建物ならば全壊はしないでしょう。
液状化の心配はありますが、液状化現象そのもので
溺れたりして命を落とすことはまずないと思います。
昭和45年以降に宅地開発された土地なので長方形の区画で
広々しています。
地盤は志村坂上より南の武蔵野台地上の方がいいのはわかっています。
ただし区画整理がきちっとしていないし、家が建て込んでいる場所だし、
谷もありますし、火災の危険や避難の危険はかえって高いように
感じます。そういう点でさらに墨田区には住みたいとは思いません。
私は現在他区在住ですが、以前大山(千川)・要町・東武練馬に住んでいました。
千川や要町は池袋駅周辺も自転車の行動範囲なので、ウエストゲートパークではありませんが、便利な地元生活を満喫できました。
千川はそれでいて品の悪くない閑静な街でもあるので、今でも住みたいと思います。
大山に近づくに連れて、下町ぽさがありました。
東武練馬は駅近のマンションでしたが、東上線で飛び込みを目撃したり(常盤台の事故より何年も前です)、マンション敷地内にひったくりの外国人犯人が逃走侵入し警察と捕物を演じたり、近所のこどもが高層階から落下して亡くなっているのを目撃したり、側のクリーニング屋にタグを付け間違われて別の服を返され、「違う」と主張してもなかなか取り合ってくれなかったりという対応を受けたりと、防犯上びっくりするような出来事が1年ほどの間に繰り広げられて、一見治安が悪くなさそうでも色々とありました。
>>251
ハザードマップを見れば河川沿いの低地の方が一般的に
高いのは確かですが、地震の総合危険度は必ずしも
そうなってはいないのです。
低地の高島平は総合危険度はほとんど最低ランクの1ですが、
台地上の大山、仲宿、前野町には危険度4、5の要注意の
場所が多いのです。理由は私が既に述べた通りです。
自分の思い込みではなく、客観的な資料で判断すべきでしょう。
>>254
別に高島平に住むなとか、そういうことを言っているわけではないので
そんなにむきになるなよ。
区画整理されたいい街だと思うよ。
で、総合危険度の話だが、
http://www.toshiseibi.metro.tokyo.jp/bosai/chousa_5/19itabashi.htm
これを見ればわかるように、総合危険度は確かに3以上の地域が
東上線沿いに多いわけだが、地域危険度特性評価がAAAのところも
たくさんある。
AAAで地盤が強くて水害のないところ、というのが
客観的に資料で判断した結論ではないかな?
>>256
AAAの町丁の数を統計することに何の意味があるの?
荒川沿いに複数物件を抱える訳じゃなし、住む場所は一つ。
各々が地震、水害、火災といった災害リスクを踏まえて、
安全な住まい探しをすればいいじゃん。
256さんが(水害リスクは兎も角)地震リスクの少ない荒川沿いを選んだというならそれはそれ。ヒステリックに主張する話でもない。
いやぁ、、、
すごいな248。
相当キテルね。
統計学をかじったこともないように見えるが。。。
このままじゃ平行線っぽいので、
ここはあなたの理論が正しいってことで収めましょ。
ご苦労様。
小竹向原から東新町、大谷口あたりは田舎の雰囲気です。
>261さん
23区を順位付けしたら板橋は低いんでしょうね。城東の一部よりはまし、位でしょうか。ただ変なイメージはないし、都心からの距離の割には価格上昇も少ないので、マンション買うには穴場かなーと思います。
正直板橋がどうして人気ないのかわかりません。
現実的には都心にもかなり便利な板橋は購入して損はないかと思います。
実家からだと新宿は30分弱・大手町20分。
板橋に比して割高な城南・城西は高級住宅街は別として、
「ゴミゴミしすぎ・物価が高い」など、住むとちょっとストレスです。
※東板橋公園の動物園は板橋を離れてから貴重な公園だったんだな〜と思います。羊、ヤギ、ポニー、フラミンゴとかいろいろいました。
錦糸町にずっと住んでて、主に墨田区、葛飾区、江戸川区でマンションを
探していたのですが、私の場合車が欲しいといった要望をかなえてくれる
マンションは板橋区にありました。
墨田区、葛飾区の間の荒川沿いはとても景色がよくて、戸田橋のそれとは
若干おもむきが違います。なんというか。。雑というか。。埼玉ちっくと
いうか。。。まあでもいまは板橋区ウオーカーを買ったりして、それなりに
楽しんでいくつもりです。車をもつと、埼玉の新大宮バイパス沿いとか
結構買い物を楽しめますし、車で行こうと思うと駐車場がある店がいいので
自然と埼玉をめざしてしまったりしております。
ただ私のすむ東坂下というところは、なんていうか、街の歴史がないと
いうか。やはり歴史のある街に住みたいと思えば、その街が長い時間を
かけて築き上げた雰囲気なりをお金で買おうっていうんですから、それなりの価格がするもんです。
これから東坂下付近も街の体をなしていくようになるのかな。すこしでも
そうなるように、雰囲気のいい街づくりに参加していくようにしていきたいと思っています。
ちょっと、自分を納得させるように書いた文章になってしまいましたね 汗
>265
そうですね、名解答です。
環七を越えると、車社会の埼玉を感じます。
実際にバス便があったりして、急に不便になります。
環七の外側は、板橋区も畑と工場だったようです。
23区内では珍しく練馬農協と共に、板橋農協もお金持ちで有名だった。
失礼しました合併だそうです。
・・・・・・
今、板橋農協はなくなりまして、練馬・大泉・石神井・板橋の4つの農協が一緒になり、東京あおば農協に変わりました。
http://homepage3.nifty.com/gakusyu-itabashi/100nin-nougyou1.htm
板橋在住してますが、
まぁ、色々といわれるが
私自身が住みやすいと思っている。
緑も多いし、池袋までも近く買い物もこまらないし
中野区の鷺宮とかに住んでいたことあるが、
そこよりも住みやすいです。
板橋ってさ響きが良くないよね
何か23区にぎりぎり入ることができた田舎ですみたいな