- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
都心は高嶺(値?)の花で、坪単価ランキングの上位を西側が占める
現在のマンション価格。
沿線によっても雰囲気は違うとは思いますが、実際のところ、
価格差の今後はどんな感じなんでしょうか?
[スレ作成日時]2009-03-26 09:12:00
都心は高嶺(値?)の花で、坪単価ランキングの上位を西側が占める
現在のマンション価格。
沿線によっても雰囲気は違うとは思いますが、実際のところ、
価格差の今後はどんな感じなんでしょうか?
[スレ作成日時]2009-03-26 09:12:00
スカイツリー・・・、京成電鉄の開発でしょ?申し訳ないけど興味ないなぁ。
スカイツリー早くできないかな~
スカイツリーできたら尚更東の圧勝ですね。
まぁ大型台風がきても、スカイツリーだけは水没しないだろうね、
東では。
西で誇れるものって何?
としまえん?
個人商店なんて潰れるの早いからな。。。
>西には何があるの?
低層住宅街しかありませんToT
>としまえん?
たしかに東には、ネズミーランドがあるもんね!
1000まで待って仕切りなおして良いレスがつくのを待とう。
ここはもうダメだ。都心暮らしより
昨日、中目黒の目黒川に花見に行った。
あの辺り雰囲気いいよね。
酔っ払った花見客やテキ屋がいない代わりに、外人がホットドック焼いてたり、シャンパンやワイン売ってたり。
もちろん桜もすごく綺麗。
正直、あの辺に住みたいと思ったよ。
中目黒から目黒にかけて目黒川沿いを歩くと、気持ちいいね。中目黒のアトラスタワーだっけか、あれ買った人羨ましい。
桜の時期に合わせて、宣伝か?
私も昨日は石神井川に桜を見に行きました。すごくきれいでしたね。
埋立地にはこういう桜のきれいな場所ってあるんでしょうか?
荒川も隅田川も桜は綺麗です。
>776
それは知ってるけど、雰囲気がね。
ブルーシートの上で真っ赤な顔したおじさんや、強面の的屋さんが並ぶ雰囲気はちょっと・・・。
まぁ、そういうのが好きな人もいるだろうし、ハイソな雰囲気が苦手な人もいるだろうしね。
ただ私は遠慮しておきます。
やっぱ西は外人最高!なんだね。
西洋に憧れて日本の誇りを忘れた人たち。。。
福澤諭吉でも読みなさい。
>酔っ払った花見客やテキ屋がいない代わりに、外人がホットドック焼いてたり、シャンパンやワイン売ってたり。
恥ずかしすぎる文章
>酔っ払った花見客やテキ屋がいない代わりに、外人がホットドック焼いてたり、シャンパンやワイン売ってたり。
不法労働者だろうがw 東京アンダーグラウンドそのものだよ、シャンパン+αありありだよw
千鳥ヶ淵も桜がきれい。日本の情緒ある景色って東にしかないんじゃない?
目黒川なんてドブ川だろ。
東にはその程度の川は数万あるぞ。
しかも川だけでなく親水公園になってる。
千鳥ヶ淵っていつから東になったの?w
早い者勝ちです
現状の環境の違いをもとに現状の価格差を説明してもしょうがない。
単なる人気投票でしかない。
将来の環境変化を予測して価格差の動向について考察するのがこの
スレの趣旨ではないだろうか
近い将来逆転するって結論早々に出てるだろ
今更蒸し返すなよ
よほどいっぱい売れ残ってるとみた。
東側必死w
どうもツリーと書かれると、釣り、と連想する。
台地に住むというのは先人の知恵だね。
山手線内側の2.6倍浸水=大型台風襲来で東京湾沿岸-国交省試算
4月2日20時46分配信 時事通信
国土交通省は2日、大型台風襲来時の東京湾沿岸の浸水想定を初めて公表した。
試算では、200~1000年に1度とされる室戸台風(1934年)級が上陸した場合、高潮の発生により、最悪のケースではJR山手線内側の2.6倍に当たる約166平方キロメートルが浸水するとしている。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090402-00000199-jij-pol
今日も不人気エリアの代表スレが上位独占ですか。
売れてないって叫んでどうしたいんでしょうか?
西必死だね。
ライズも白い巨棟だな。
おや、ライズも西に含めるのですか?
アンチはみんな業者だと思ってる時点で間違いなんだが。
ホント低脳だよね、アンチ
ライズなんかほとんど神奈川だろ
そこより安いってどんだけ・・・
795
業者と買い煽りがテイノウなんだよハンザイシャくん!
アンチってなんのアンチでしょう?
今は西が雰囲気良いので西に住みたい。
将来本当に東が良くなれば東に移りますが、私が住みやすいと思うゆったりした落ち着いた雰囲気には将来もならなそうな気がします。
西と東が同じようになってしまうのは勿体無い話ですね。
また逆転という言葉は、今の東を否定しているようですので違和感があります。
最近の東の乱開発は東の良さを潰していると思います。
私も西の再開発はかわいそうな気がしています。
あれほど日当たりにこだわっていたのにタワーマンション乱立で見る影もなく。。。
昔からの木々は伐採されて更地ばかり目立ってきてますしね。。。
もう東京はダメになってしまったのでしょうか?
>>799
私は西在住でも東と戦う気なんて無いですが、湾岸アンチだけは許せません。
休日もインターネットに張り付いて悪態ばかり。
できれば東在住の方と一緒に湾岸アンチを追い出したいと思います。
そうですね。
東や、時には都心になりすましていますが、かなり異質で同じように語られるのはどうかと思う。
新しい地区であり新しい地域文化を造るという意識で入植したのなら、歴史ある東を盾にするのは筋違いだな。
更地が目立つ西って?
場所によっては買いたいです。
具体的に教えてもらえませんか?
湾岸は埋立地だから住みたくない人が多いのでは?
マンションが建とうがデベが煽ろうが教授が力説しようが埋立地には変わりない。
3日の毎日新聞の論点コーナーで一面使って五輪招致問題を扱っていた
その中で面白い指摘があった。抜粋します。
東京は大まかに言って、東西の経済格差と言う問題を抱えている。
これは、64年五輪で、主要施設の多くが皇居より西に造られ、
地下鉄や高速道路の整備が進められたことと無関係でない。
五輪を契機に都市を変えていく言う視点に立てば、
16年五輪を東側で開催するという選択肢もありえるだろう。
また、東京開催には、ロンドンが指摘されているのと同様、
「一極集中」を強めてしまうという懸念も伴っている。
町村敬志という一橋の教授の記述
どこかの自称教授と違って本物の都市社会学の教授です。
まあ誰かさんにとってオリンピック招致は悲願なんだなぁと
>>806
その通り。
そして都庁まで有楽町から西新宿に移したあとのバブル期に西側偏重の批判を恐れた
鈴木都政化ではまるで懺悔のように東側に箱物を作りまくった。
江戸東京博物館(墨田区)、現代美術館(江東区)、葛西臨海公園(江戸川区)等等。
極めつけは大江戸線&臨海副都心。残念ながら都市博は中止、そしてバブルはじけて
臨海副都心開発の三セク会社はすべて破綻した。
もっとも都市博中止の公約の鈴木を破った青島幸雄は日本橋出身で当選時は中野に
住んでいた。都知事引退後は江東区に住んでいたからよくわからんね。
臨海副都心の最大の地主は東京都港湾局だから今は東京都あげて煽ってますがな。
そういえば東側を川の手、ウォーターフロントと言い換えた時期があったが今では
そんなことだれも言わないね。
川の手は、荒川。南千住再開発のURのキャッチコピー。
ウォーターフロントは、大川端、天王洲アイルの頃。臨海副都心も確かにそうだが当時はオフィス計画。
別にウソでも無いし目くじら立てるほどじゃないんじゃない?
川の近くっていうマイナス面もちゃんと周知してるんだからさ。
今でも水とか緑とか由緒あるとか、デベのコピーには百花繚乱。
豊洲ネガのウソよりよっぽどまし。
見てきたけどコピペ多いし自演指摘されてキレてるみたいだし
なんかもうね・・・ネガの程度の低さはよくわかった
てか2chの宣伝ってNGじゃなかったか
http://www.youtube.com/watch?v=ZIzq81UGAwg
http://www.youtube.com/watch?v=KLZFlnND0hA
http://www.youtube.com/watch?v=a-8_wEm7t8k&feature=PlayList&p=...
液状化も津波も厳しいな。
液状化なんてセメントみたいなものだから、飲み込まれたら脱出不可能(´Д`)
近所に買物に出てたら…
アンチが嘘を言ってるなら、削除されたこのレスはアンチの悪質な自演の結果ですか?
そうは見えなかったが。
No.165 by 購入検討中さん 2009/03/26(木) 08:12
850です。(本物)
147は私ではありません。
まだ吉祥寺の方との交渉もあるので、そんなに簡単に決まるわけありません。
本当に豊洲擁護の人達の行動にはあきれました。
そこまでして豊洲を美化したいという気持ちは分かりますが、あまりに卑劣ですね。
こんな事してると本当に豊洲の民度を疑われますよ?
私は特にアンチではありませんが、こういう行動を擁護派の人達はどう思うのでしょ
うか?
TTTは確かに良かったですが、何だかこのニセに書き込み読んで女房もすごく嫌な
気分になった様です。
正直言ってこういう人達がご近所かと思うと悲しいです。
物件の方は夏頃に決まる予定です。
吉祥寺の方はまだMRの段階ですので。
ですから、それ以前に「豊洲に決めました」という書き込みは全て偽りです。
147さん、あなたは人間としてクズです
そうですね。そうおもうなら貴方が分譲すれば?
住宅需要は、高ければ減り安ければ増す。
そう思いたいのは分かるが実際はそうでもない。
昔なぜ郊外が売れたか。
都内が高かったから。
郊外に需要があった訳ではない。
なぜなら賃貸との比較で常に分譲が有利だから。
今の先安感の状況では賃貸がお得ではありませんか?
今でも都心は高いんですが。。。
過去60年都心は高い。
広さを考慮したら賃貸有利なんてありえない。
先安感?郊外だけでしょ。
東部とか湾岸に大邸宅ってある?
ないよね?
富豪は見る目がないってことか?W
自分は都心エリアだけど山の手武蔵野が羨ましい。
法人含めた統計ぶら下げてご満悦W
格差があるこになんら変わりはないと思うが?
分母の大きさがまるで違うのに。
小学生でも見破るぞ。爆笑
比率なんだから、問題ないだろ。
どうしてほしいんだ?
恥の上塗りよせ。
で、どうやったら逆になる?
おいおい、逆とかトンチンカンなこと言い出したぞw
難癖つけるだけでなんにもないのか?
小学生にもわかる正解を見せてくれ。
平均世帯年収が上位3割に入るエリア。
(具体的には平均世帯年収650万を超える町です)
http://mcury-lab.up.seesaa.net/image/C3CFB0E8.gif
都心はオカネモチばかりだと顕示したいわけだ。
ハイハイわかりました。
すまん。俺あほだから本気でわからん。
1万人あたりの人数なんだから、なにか問題があるのか?
君がそれに入ってるのか?笑
>>842
基本的には皇居居から南西方向に金持ちエリアは広がっている。
ぽつんと飛び地の江戸川区清新町、品川区八潮、練馬区光が丘など
はバブル期前後の大規模団地なので50~60代前後のサラリーマン
が世帯主であることが多いので値が高めにでていると考えられる。
ただ現在これらの町に移り住みたいと思う30代は少ないだろうか
ら、20年後はおそらくランキングから姿を消すだろう。
このように一時的に作られた町は将来衰退する可能性が非常に高い。
豊洲・東雲などは最新のデータをとればおそらくランキング上位に
顔を出すと思われるが、将来八潮団地や清新町のようになってしまう
のか、それとも比較的裕福なエリアとして継続発展するかどうかは
よくわかりません。
大規模住宅郡は建物の更新が難しいので、一度街ができてしまうと
その後の住民の世代交代がスムースに行われるかどうかが肝だと
思います。
>分母の大きさがまるで違うのに。
>小学生でも見破るぞ。爆笑
>恥の上塗りよせ。
>はぁ。
>ではまず、目黒世田谷杉並の人口を千代田区の分母に置き換えてみようw
>続きは家庭教師でも雇ってください。
こんだけ言ったんだから説明くらいしてくれ。
つづき
>>842の地図を見ると西側有利に思えるがこの地図は時間軸で考えなければ
ならない。つまり一時的な成り上がり地域なのかそれとも最低7~80年は
高収入エリアとして君臨し続けているのか。
それを見極める必要がある。
地図を眺めると江戸時代から発展しているエリア、明治時代に開発されたエリア
大正~戦前に開発されたエリア、戦後~高度成長期に発展したエリアがあること
に気がつく。
街の寿命を終え時代に合わず徐々に衰退をはじめたエリア(大田区久が原や文京区や
杉並区の一部)もあるし、江戸時代から武家屋敷があり今後も衰退など考えにくい
港区の都心エリアなどもある。
世田谷区、目黒区の東横線沿線エリアなどは都心に比べると歴史が浅いが、当分
地価は高く持続発展しつづけるように見えるが、小田急線、京王線エリアはどう
だろうか?
つまりこの地図にでているエリアでも今後衰退していくエリアと発展するエリアが
あると考えれれる。またこの地図にはでていなくとも今後100年にわたり発展
するエリアがあるかもしれない。ただしそんな街は簡単にできるわけではない。
デベロッパーは湾岸がそんな街になると喧伝でしているが本当だろうか。
信じているから開発するのだろうが、まあこれはギャンブルに近いと思う。
しかも掛け金を支払うのはデベではなくて住民だ。
さらに続く
東京に長く住んでいる人にとってみれば>>842の格差については経験的に「まあそうだろうな」
と思うだけで特に新しい発見はないと思う。(飛び地は別として)
ただ東京に住み始めて10年程度の人にとっては、この地図のような格差が存在することに
ついて実感としてわかる人は少数派ではないかと思う。
まあ東京のどこに住もうと勝手ではあるが、自分がマンションを購入しようとする地域が
の広い東京のなかでの位置づけ、そして昔から発展してこれからも継続する可能性の高い
地域なのか、昔は羽振りがよかったが徐々に衰退しつつある地域なのか、昔も今も地味な
地域なのか、一時的な成り上がり地域なのかを知っておくのは損はない。
賃貸ならともかく20年も30年もローンを組んで買うわけだかよく考えたほうがいいと
思う。いくら豪華で性能よく眺望がいい新築マンションを買っても、その街が衰退する
場所であれば資産価値もなくなるし、第一30年後に住んでいても楽しくない。
くれぐれもまだ住宅を取得していない皆さんはデベロッパーの美辞麗句にだまされないこ
とを願います。
>>853
まったくそのとおり。
自分の金だし人目を気にせず好きな場所に住めばいいと思う。
ただそれが許されるのはお金持ちだけ。
多かれ少なかれ住宅ローンを組まねば住宅を購入できない庶民に
とっても選んだ場所を一生好きでいられるかどうかはわからない。
衰退エリア予備軍をエリアをローンで買ってしまうと引っ越したい
ときに引っ越すことができなくなる可能性が高い。
たかが住宅だ。そんなもので自分の将来の可能性を限定すること
はないと思うが住宅ローンを組む以上自分の将来を差し出すこと
と同じである。であるならばなるべく将来も継続発展してそこに
住み続けてもよいと思える地域を選ぶべきだし、別の場所に引越
したいと思っても、それなりの価格で売却できそうなエリアを
選ぶべきではないだろうか。
デベは湾岸が継続的に発展すると信じてるから開発してるわけじゃない。
まとまった土地が安く仕入れられて開発しやすいから。
少しでも安く仕入れて、少しでも高く売るのがデベの仕事。
そして、売ってしまえばその後はどうなろうが知ったこっちゃないというのもデベ。
とにかくイメージ戦略でもなんでもいいから素人にできるだけ高くマンションを売りつけたいんだよ。
売った後は当然、さようならだ。
東京は鉄道のないところは発展しないし、一時期に集中してしかもタワーマンションしか建たなかった場所が継続的に発展して誰もが住みたくなる様な場所になるとはとうてい考えられない。
今後は同じ年代の住民が集中することで、保育園不足、学校不足、老人ホーム不足とずっと社会問題を抱えながら年を経ていくことになる。
そんな場所には住まない方がいいね。
西側の住宅街が根強く人気をキープしてきたのは、
ある程度時間をかけて、時間差で発展してきたことへの安心感によるところが多いのだと思います。
急激でなくとも継続的な新陳代謝が繰り返されていくことで
街、ひいては住居の資産価値の急激な下落が抑制されていくでしょう。
855さんのおっしゃるように、
同時期にいっきに開発され近い年代の住民が集中することによって、
街全体が同時に老朽化し衰退する地域は、
売却時にも競合する同程度の大規模物件が多数存在することになり、大幅な価格の下落が懸念されます。
すでに大規模物件が同時期に多数販売された地域の中古市場では、その兆候があらわれています。
金持ち割合は西と南が圧倒的多数
ただし東にも地縁がある者は金持ちでも地元を選ぶ
成り上がりの金持ちは一般的に南や西に住む
同等年収の庶民は見栄っ張りは南や西に選ぶ、現実的な者は北や東を選ぶ
歴史のあるエリアがいいですね
(80年くらいは欲しいところです)
外周・世田谷・大田・練馬・板橋・足立
城西・新宿・中野・杉並
城北・文京・豊島・北
城東・江戸川・葛飾
城南・渋谷・目黒・品川
都心・千代田・中央・港
下町・荒川・台東・墨田 ・江東