- 掲示板
売主:
施工会社:
管理会社:
公式URL:
[スレ作成日時]2014-04-28 10:02:58
売主:
施工会社:
管理会社:
公式URL:
[スレ作成日時]2014-04-28 10:02:58
床暖無しの賃貸仕様でも生活はできるから、
快適さは劣るけど安上がりなのかも。
床暖費用は快適さのために使う感じ
都心ですが、冬の暖房と、夏の冷房が消費電力同じぐらいですね。
言ったもの勝ちだと考えている嘘っぱちだらけ。
>真冬で寒けりゃ併用なんだよ。
まあ、寒いなら床暖房も必要かもね。
エアコンしかないから床暖房の良さがわからないか…
床暖房のデメリットである、立ち上がりの悪さはエアコンで補強。
エアコンは埃と風が嫌だしね。
寝室だと布団があると目に見えなくても、どうしても埃が舞うのが気になる。
暇人じゃないから毎日布団叩き出来ないしな。
今年、2月の雪が降った日とか、氷点下になるようなとき、
エアコンは、霜取り運転とかしたみたいだけど、そのような日でも床暖は快適でしたよ。
快適さの質が高いといった感じです。
賃貸仕様と分譲仕様の差の一つかと
>>3317
毎朝、起床前の時間からタイマー起動にしていて、無意識に利用しているけれど
夜は、10時前に1メモリ設定しといて、夕方、天候によりつける感じが毎年冬の使い方です。
ガスなので立ち上がりも早いですよ
パワフルモード?赤表示で15分ぐらいで暖かくなりますね
その床暖、容量不足だね。
エアコンないと、暖まらないでしょ。
>>3320
それ、閉塞温度って言って、電気式床暖特有みたいです。
温水式は快適ですよ
http://www.yukadanbou-kaiteki.com/word/danbou/99/
>3325
電気カーペットなんて、温度制御、真面にしないでしょ。
そんなのに勝って嬉しいの?
なんか、営業にすぐ騙されちゃいそうだね。
エアコン>>>>床暖>ホットカーペットですよ。
真面なエアコンあれば、今や、床暖なんていりません。
家はガス併給マンションですが、床暖なんて使ってません。
取説には、暖房出力11.6kWと書いてあるから
エアコンの倍近くあるのかな?
うちのは、設定10段階と自動モードが弱・中・強3段階だけど、
弱自動か、1~3段階ぐらいしか使わない感じです。
強にしたら暑いです。そんなに能力いらない感じ
床暖房が必要で使いたい人は自由に使えばいいと思うけど、必死に快適だとアピールされても全く響いてくることが無いのです。申し訳ないけど理由は以下。
床暖房(他の暖房器具も)だと部屋全体の温度を適温にコントロールできないので、エアコン使用は必須。いずれにしてもエアコンは使うので、暖房がエアコンの暖房運転で十分であれば他の暖房器具は全く不要。電気だけあればガスは不要なのと同じ?だから必死にアピールされても、「だって要らないじゃん」としか言いようがないわけです。
>>3326
電気式床暖房などの床に長時間同じ姿勢で寝ていたりすると、床が熱くなりますが、これはヒーターが一定の発熱をするために放熱量は変わらず、閉塞温度が高くなるためです。閉塞温度は40℃、50℃まで温度が上がるといわれていて、この状態でずっといると低温やけどの危険性があります。
おいおい、いつの時代の話だよ。
今の電気式床暖房は小割りのパネル単位で細かに温度センサーと制御回路があるから温水式にはできなう細かな制御がされている。
例えば日向になっている部分だけ発熱を抑制する。
時間が経って日陰になって冷えてきたら発熱量をアップする。
人が座って熱だまりになってきたら、その部分だけ発熱を抑制する。
そのような制御で電気代も抑制する。
これ常識。
っていうか、そうなってからしばらく経っているぞ。
ガス派は相変わらず知識が古い。
ガス器具と違って電気機器の進化は早いから気をつけような。
>>3328
快適さより節電を優先するのも、ありかと思いますが
エアコン暖房に頼ると、昼間の消費電力が多くなりませんか?
1月、2月の昼間料金、何kWhになりますか?
やはり、夏と同様に利用を控えますか?
>3335
>快適さより節電を優先するのも、ありかと思いますが
エアコンの温度設定で部屋全体を適温に保つほうが、床だけを強弱設定で暖めるよりもはるかに快適だということなんですが、べつに人それぞれだと思いますのでどうでもいいです。睡眠時にエアコンで適温キープもしないで暖房切るだけみたいだし。床暖房アピールが正直うざかったので、ちょっと書いてみただけでした。
補足です。たぶん、暖かさを快適と感じるか、適温を快適と感じるかの違いだと思います。
>3334
パナソニック、リクシル、シンコール、ミタケ、他多数。
PTC床暖房で調べるとたくさん出てくるぞ。
すでに製品化されてから6年以上経つと思うが。常識だろ。
例えばリクシル
http://www.lixil.co.jp/lineup/living/yuka_kaidan/y_danbou.htm
>東京都心近郊とはずいぶん、冬の寒さが違うようですね。
同じ東京電力管内でも、建物の性能が違うと床暖房が必須なほど寒くなるようです。そういえば、夏場もエアコンの電気代が高いようですね。
>>3342
最上階、角住戸、中住戸で違うのに?
ワイドスパンで陽当たりの良い角住戸、もちろん、中住戸より光熱費かかるけど、必要なコストと思います
節電・節約で陽当たりの悪い中住戸を選ぶなら2~3駅郊外でも角住戸にしたほうが、良いと思うけど
ある程度のグレードのマンションなら今では床暖は当たり前なんだと思います。
親戚がマンションカタログを随分取り寄せていてそれを見させてもらったんですけど、床暖は当たり前なんだねと会話していました。
当然そのグレードに満たない床暖ナシのマンションもあるでしょうが、それを基準にされても困りますよね。
床暖を使わないっていうのもありとは思いますが、これだけ標準化されているとなると結構当たり前に使われているんではないでしょうか。
>3341
いや、電熱式の床暖房も進化しているものですね。
メーカーが公表している比較結果とはいえ、ガス温水式よりも低温やけどになりにくいとは。
しかも、ランニングコストもガス温水式とさほど変わらないとは。
実際の床暖房の使われ方から考えると、このスレで良く持ちだされる単純熱量によるガス温水式と比較は適切ではないから、現実の試験条件に当てはめるとこのような結果になるのでしょうね。
もっとも、メーカ試算だから実際にはもう少し差が出るのかもしれませんが、それでも2倍とかになったりすることはないですし。
ライフラインは電気+ガスで多重化しておきましょう。
>3345
いろいろなタイプの床暖房がどんどん性能を上げているのをみると、床暖房の需要をは予想以上かもしれません。
マンションに限ってみてもエアコン+床暖房の快適生活というものが当たり前となっていくのでしょう。
>3346
万人を満足させることはできないでしょうね。
ですが、一般的に無用の長物と思われいるものが当たり前のように標準化されることもないでしょう。
購入者の要求や利用者の満足度をデベはきちっと調査してると思いますよ。
寒いところはストーブだね、ガスか灯油の。