とても興味があるのですが、学校の隣(日中のチャイムや
グランドの声。加えてその砂埃がすごいとのこと)、さらに
スポーツクラブのグランドの隣(夕方以降夜間の照明と
声など)。。。これらをどう判断するかが難しく悩んでいます。
つまり、昼も夜もグランドの声がするということですよね。
うちには資料だけが来て、電話で訪問は伝えられていません。
まだ何のアンケートにも答えていないので、取捨選別している
とも思えないのですが、それとも我が家の経済状況をどこかから
知っていて、電話・訪問組に入らなかったか(汗)。
駒込6丁目はどの土地のことでしょうか。教えていただけませんか。
駒込6丁目のブリリアの物件って5年ぐらい前に分譲されたブリリア六義園って言うのの事ではありませんかね?。これは6丁目で間違いありません。ここはそんなにマンション用地が出るとこでは無いので、、、。
97の物件は古川庭園のだと思うのですが、これも駒込駅10分と記載があって、ただ、住所が北区西ヶ原になると思います。この辺を含めて時期も同じなのでどんな値段にするのですかね?。
100です。
「本駒込6丁目計画」というのは、『ブリリア六義園』とは違う場所です。
現在、コインパーキングになってしまっている、大和郷幼稚園の近くの土地(三方道路かな…?確か)です。
『ブリリア六義園』よりもはるかに大和郷らしい立地と、ここのところのマンション価格の高騰から、一体どんな値付になることやら…と、野次馬根性で詳細発表を待っています。
…とはいえ、100で書きましたとおり、賃貸の可能性もあるかもです。
(そしたら『アパートメンツ』シリーズ??)
さて、本来の話題「駒込4丁目」の方ですが、駅近、買い物便利、幹線道路からも線路からも奥まった土地というのは魅力的なのですが、やはりわたしも、グラウンドが気になります。
砂埃もさながら、かけ声やら声援が…
もちろん、他の物件でも音については「窓を閉めてしまえばよし」で納得される方もいますが、わたしはやはり、気候のいい日は窓を開けてのんびりすごしたい派ですので、ちょっと難しいかな…と思っています。
(とは言っても、MRは見に行ってしまうかもw)
個人的には、ここも野村に取得してもらって、「プラウド三兄弟」が見てみたかったです(笑)
>103
なんとなくわかりますよ、大和郷の駐車場。
このマンションよりもずいぶん小さな敷地ですから、分譲だとしたらなんとも戸数はすくなそうですね。
大和郷コンドミニアムみたいにものすごい管理費とられそうです。
立地はにせ大和郷っぽいブリリアより遥かによいので、平均坪660万とかでも全然おどろかないですが。
>個人的には、ここも野村に取得してもらって、「プラウド三兄弟」が見て>みたかったです
私も同じです(笑)
関東財務局を期待しましょう。
ちなみにBrillia駒込四丁目プロジェクトの場所は野村が入札に負けたという情報をここでみて、坪400万は覚悟しました。
でももう50万くらいまけてよ・・・。
うーん、やっぱりこの近辺の物件って最近ほんとに多いですよね。
待っていたのが一斉に出て来た感じ。
売れ残りを待つとどうなるのか、いつも気になります。
プラウドの次男(ディアージュ)が坪平均280〜300万円ほどでしたから、今振り返るとお得だったのでしょうか。
関東財務局跡地はいつごろ入札決定でしょうか?
どなたか情報お持ちですか??
関東財務局ではないが、駒小とパークハイツの間にあった200〜300坪くらいあった、庭付き一戸建てがなくなってたな。
その隣にあった駐車場もないんだけど、マンションでもたつのかなあ?
あそこは…何でしたっけ?
ひろばとか…公園とか…そんな看板が出ていたような気がしましたが。
その公園が一緒になくなるとすると、プラウドの低層階で視界が
抜けていたところもふさがれることになりますね。あまり関係
ありませんが。
>>97
ブリリア護国寺富士見坂というのが、シティハウス文京護国寺の真ん前に
建設されています、敷地も狭いですが電話したらファミリータイプの
ようでした。
都心のマンション用地不足とデベが宣伝していますが、この周辺でも
200〜500坪位の空き地は、散歩すると見かけます。
>>103さん
「本駒込6丁目計画」、『ブリリア六義園』とは違い、本当の大和郷に建つんですね。すごい楽しみです。
私個人としては、ブリリアNo.1は小日向だと思っていて、それを買えなかったことを今になって後悔していますが、それを凌ぐようなマンションになるのでしょうか。
低層で品のいいマンションを探しているので、本当に楽しみです。
駒込6丁目のBrilliaは、4階建ですね。
奥行きがないので、北側斜線で5階はむりなんでしょう。
眺望の点では、もの足りません。
位置としては、H16年1月に建ったヴィラルーチェ六義園(7階建)が似ています。このマンションは、低層階の販売に結構苦戦していましたよ。
大和郷は、一戸建としては日本有数の高級住宅地ですが、低層しか立てられず、マンション用地としては、いかがでしょうか。
個人的には、六義園に隣接し、11階建のbrillia六義園の方がマンションとして立地がよいと思います。
でも、高級マンションはほとんどが低層ですから、
大和郷の立地と相俟って、松涛なんかのような高級マンション
として出てくるのではないでしょうかね
88戸で駐車場が44台分、駐輪場が88台分になっているようですが、
ちょっと足りないのではないでしょうか?
> 115
車を持ってない人にとっては十分と思う数で、車を持っている人は足りないと思う数かと。
最終的に希望を取ってみないと多いのか少ないのか分かりません。
115さんは御自分のが確保できて、余っていたりすると2年後ぐらいに作り過ぎだと感じているでしょう。
少なくとも戸数の半分であればこの辺の立地、価格なら少ないとは言えないのでは、とおもいます。ただ、問題なのは、この辺あんまり月極駐車場が無いと思うので、欲しい人が多くて足りなくなったり、転売したくなったら悲しい事になりますよね。ブリリアが半分が適切な数と踏んだという事は、確率的には中古物件を買おうとする人の半分は駐車場をほしがる可能性があるってこと。駐車場が無かったら購入者が半分になることになっちゃいますもんね。という訳で、私は2から3台余ってるぐらいが分譲マンションの駐車場の数としては正しいと思ってます。
駐車場の確保がとても大切なら、ブリリアに近隣の月極駐車場の空きの有無と価格を調べさせる事を御勧めします。
ここは駐車場の倍率が2倍近くになるってこと?。
117 様は、近隣の方なのであれば、この辺に空いてる駐車場は多いのかご存知ですか?。
それとも、近隣の駐車場がすくないのもご存知な上で駐車場が足りないと御心配されているのですか?。
>>118
うちのマンションは戸数のほぼ100%近く駐車場があるので
心配はしていませんでした。なので50%というのは少なすぎ
ではないのかと感じましたので。
近所の駐車場の状況については存じ上げませんが、やはり
自分のマンション内にあって欲しいですよね。
駐輪場もこのあたりでは子どもも大人も自転車を利用している
人がほとんどです。ご高齢の方ばかりのマンションならいざ知らず、
最低2台は必要でしょう。
ということは地下階は駐車場というよりも、あの地価テラス
住戸みたいのができるということですかね。
どなたか地下1階とあるのは何になるかご存知の方いますか?
前面道路が狭いので、容積率300%→240%しか使えない
高さもたった6階と中途半端な高さですから、眺望も期待なんかできない。
敷地820坪をたった88戸で使うんですよね、駐車場が42台とは
これでもかなり無理している感じがします、多く作っても販売促進
に貢献しない駐輪場が、行政指導の最低限の88台(1台/世帯)と
しわ寄せが来ています。
当然のごとく、部屋のランク(広さ)に応じて割り当て台数も変わってくる
だろうから、小さな部屋なら駐車場はほぼ諦めるということになりそうです。
>敷地820坪をたった88戸で使うんですよね、駐車場が42台とは
>これでもかなり無理している感じがします
そうなんですよね。デベは結構駐車場数にしてはがんばったと思う。
やっぱ、結構高級な場所だからね。
でも前にも出てたけど、全戸駐車場くらいじゃないと足りないくらいなのよ、ここら辺の客層・・・。
文京区じゃなくて、豊島区ですよね。
全世帯数分でも90%でも、駐車場が確保されている、マンションなんてあるんですか?
郊外のマンションじゃあるまいし、せいぜい70%もあれば多い方。
具体的にマンション名を教えていただきたいくだいです。
知人が住んでいる、文京区の小規模マンションは全世帯分の棟内駐車場
(場所指定)がありますけど、それが売買のネックになるそうです。
自動車があろうとなかろうと、駐車場使用料3万円以上支払うそうです
もちろん、マンション内に複数所有の希望者がいれば又貸しできますが
希望者がいなければ、自動車がなくても空で駐車場使用料を支払うわけです。
外部の人に月極として貸したいと管理組合でも何度も話し合いがあったそう
ですが、棟内地下駐車場が多いため警備上の問題で却下。
それに外部に一台でも貸すと、事業として管理組合全体に課税されるそうです。
>全世帯数分でも90%でも、駐車場が確保されている、マンションなんてあ>るんですか?
>郊外のマンションじゃあるまいし、せいぜい70%もあれば多い方。
>具体的にマンション名を教えていただきたいくだいです。
小規模ならあるかもしれないけど、私は知りませんねえ。
豊島区だと目白のガーヒル(70%)、プラウド駒込(45%)ぐらいだし、このマンションはがんばってると思いますよ。
でも論点はそこではなく、デベががんばってるのは122、123でわかってる上で、これでもこの地区では足りないということなの。
空いてる駐車場も少ない地区だし。
実際、交通利便性は抜群だから、生活必需品としては車は必要ないけど(必要なときタクシー使ったほうが安い)、そういう問題ではなく車を使いたい人が集まる地区だからね。
笑い事ではありませんが、子供の関係の知人が目白ガーデンヒルズに何人か
住んでいます。億ションが100戸もあるのに、自転車は1台/世帯だそうです。
ですから、ファミリータイプは100㎡は億ションが多いですが、
たとえ億ションだろうと、自動車は複数あっても自転車は1台。
お母さんが自転車に乗る家庭では、子供は自転車無しが当たり前だそうです。
親子で近所に自転車で買い物に行くということは、あり得ないのです。
子供達も悪気もなく「何で○○ちゃんは自転車買ってくれないの?」
「自転車は前のマンションで捨ててきた」「自転車はおばあちゃんの家にある」とこんな感じ。
自転車で遠くに遊びに行くときは、新しいマンションの子供は誘わないのが
暗黙のルールになっているみたい(笑)
億ション住人だと自転車あまり使わないからね。
子供にあげればいいのに。
大人が自転車何のために使うの?
>125 車を使いたい人が集まる地区だからね。
どういう地区ですか?。すいませんもう少し噛み砕いて頂いて良いですか?
>交通利便性は抜群
ここは山手線と三田線だけですよ?、都心では普通でしょ?。
>豊島区だと目白のガーヒル(70%)
目白GHは多い代わりに安いんです。あそこ2万ですよ。だからみんな借りるのです。文京区とこの辺は多分最低3.5万くらいからでしょ。
このマンション買う人がそんなに車持つ人が多いという根拠は何なんですかね?。
私はブリリアと関係ないけど、駐車場の数に関しては許容範囲と思います。ここは購入するか迷うのは、それより周囲の学校とグランドの騒音でしょ、問題は。一部の間取り図みた人居ると思うけど、おそらく、内廊下と窓無し中部屋でごまかそうとする方法と思いますよ。
>どういう地区ですか?。すいませんもう少し噛み砕いて頂いて良いですか?
所得が比較的高いということ。
年収とかじゃなくて、金持ってるのが比較的多い。
郊外のように生活必需品として車がほしいというのでなく、とりあえず欲しいというかなんというか。
車も性能とコストパフォーマンス考えれば日本車がいいのに、外車欲しがるでしょう。
そんな感じ。
>ここは山手線と三田線だけですよ?、都心では普通でしょ?。
まあ、あと南北線もいれたいんだけど、山手線の駅では普通かもね。
でも利便性がよいことの反論にはならないね。
よい悪いは平均との比較だから。
たとえば小石川とかは4路線あるけど、それも「都心では普通でしょ」となると利便性は語れなくなる。
>このマンション買う人がそんなに車持つ人が多いという根拠は何なんですかね?。
この地区にマンション買った人がほとんど車もちだから。
駐車場の依頼が大変多いので。
>私はブリリアと関係ないけど、駐車場の数に関しては許容範囲と思います
おっしゃるとおり。デベは駐車場確保にがんばりました。
でもこのマンションを購入する人達には少ないと思います。
この辺りでは有名なお屋敷に住むあるお宅は、
自動車持ってませんよ。
必要なときはタクシーを使用しているとの噂です。
お金持ちでも車は必要ないという価値観を持っている人もいます。
まあここで話しても販売価格は変動することがあっても、駐車場の数は
変わらないまま売り出されるでしょう。
それより、この辺の住人は特別だ、みたいな言い方、反感買うからやめといたほうが良いですよ。この辺がいいとこなのはみんな知ってるし、本当にこの辺にふさわしい住民はそんな、自分の住んでる場所をひけらかすようなことしませんよ。スレが荒れる原因にもなるし。もちろん自分の住んでるとこにプライドを持てるってとても素晴らしいことですね。
>>124
マンション名をあげるのは差し控えますが、
とにかく希望者全員分の駐車場はあります。
これがあたりまえだと思っていました。
自転車は一戸に2台分はないと絶対に収容
できない自転車で問題になると思います。
みなさんそれを承知でご購入されるなら
外野がとやかく言う問題ではありません。
ここ、豊島区の駒込ですよね、目白とは全然違うんですから
比較する方が、どうかしている。
格差マンションのプラウド駒込効果が、まだ残っているのかも。
それと目白ガーデンヒルズの駐車場は2.4万円〜3.5万円ですよ。
>132、134、135
少なくともこの辺は嫌味な排他的、差別的な人間が多そうなのは事実のようだね。近隣住民と思われるレスはすべてそんな感じ。自分で地区の価値を下げているの分からないんだもんね。
目白のGHはどんな経緯で建ったものであっても、現在高層階に住んでいる方の存在をわかっていれば、こんな失礼なことを言うなんてありえないです。
どちらにしろこの辺の住人の性格が分かって、このマンションの検討者にとっては、とても良いスレになっていることも事実だと感じています。
この辺は駐車場が必要な人が住んでいるという主張が説明出来てないようですね。
この辺は山手線の駅近くにしては安いとこなので車とマンションの両方が欲しい人がこの辺なら買えるからそうなるのです。そういう人がこの辺に住みたがるというのは逆で、この辺の値段なら何とかなる価格だからここに集まるのです。山手線の駅数分の路線価として下から数えて、、、とみなさんお分かりでしょ。三田線で二駅の春日近くの茗荷谷、西方、小石川、本郷でのマンション家賃で駐車場も一緒に借りれる値段です。購入する場合もそうです。
しかし、この物件はいわゆる新々価格となると言われているので、購入者層が変わりますので、同じ頻度で駐車場が必要にはなりません、なので他の物件と比較してここが少ないとは言えません。
豊島区民100人に聞いたって、無知な1人を除いて99人が口を揃えて
豊島区内なら目白が駒込より高級で格上の、由緒正しき住宅街だと
言いますよ。(住みやすいとか便利だとは、別次元であることは認めます)
マンション相場も駒込と目白なら、相場も10〜20%は確実に違いますよ。
発展しないのと、お寺が多くて何も出来ないというのは違います。
豊島区は生まれ育ったので両方の街並みをよく知っていますし、
駒込にも住んでいたことがありますが豊島区駒込と豊島区目白だったら、
はるかに目白の方が豪邸も多いし、所得もレベルも高いですよ。
目白の駅前には、風俗店もサラ金もラブホもありませんし。
駒込も巣鴨もたくさんありますよね?
生まれ育ったので豊島区を見下すつもりもありませんが、文京区や新宿区の
区界に行くとよく違いがわかりますが、色んな面で劣ることは間違いない
ただし、23区内最大では山手線の駅が5つもあって便利で庶民的なことは
間違いない、つまりコストパフォーマンスは高いと思います、
山手線内側エリアは、名実共に都心だし。
名前が決まったようですね。
「Brillia駒込染井」だって。
どう?
この辺が良いとこなのは、みなさん同じ意見の様にみえます。
この物件の欠点の一つである学校の横である事に関しては、みなさんどのように思われますか?
北西側は本郷高校に接していて、南西側は何か別のグランドですよね、それから東側にも別の学校が直ぐそばにありますよね。やはり、マンションを購入したら6階建ての建物でも窓を開けて風を通して生活したいと思います。この物件の騒音については、近隣の皆さんはどのように思われますか?。
巣鴨から行くとちょっと驚く、巣鴨駅前は風俗とサラ金の看板だらけ
40年も基本的な改装をしない外資に変わったスーパーの前を通り
昼間は格安の看板のあるお風呂と創価学会専門の仏壇屋を越えます。
このあたり多いのは、巣鴨信用金庫本店の隣に豪華な会館があるから。
その雑踏を通って行くと、ソメイヨシノの発祥地である霊園までは
閑静な住宅街、その手前にあるというわけです。
閑静というか、夜は寂しいほどですね。
>143さん
そうなのです。うちも意見が割れています。
学校やグランドにびったり囲まれていること。
敷地に余裕がないので、なおくっついた感じが強いです。
主人は昼間いないので、窓の性能がいいからいいとか
言いますが、やはり窓があけられたほうが色々な意味で
いいですから。
それから前面の道路が狭いけれど、南東の駐車場と平屋の
会社あたりの一体は、マンションになりそうな気がします。
ここは6階まで建てられると聞きました。北西向きには
作らないでしょうが、狭い道路の目の前の危険性を感じる
のです。6階は買えないかもしれないし、ではなお
圧迫感があるかなと。
でも、便利な場所だし。巣鴨の駅周辺と少し夜が寂しいのは
難ですが・・。
学校から出る音の感じ方は人それぞれでしょう。
個人的には生徒たちの声や校内放送の音は騒音というほどのものではないです。
むしろ懐かしい感じでほのぼのとさえします。
ただし、中学のブラスバンドの練習はたまにキツイと感じることもあります。
人によっては学校行事の騒音は耐え難いかもしれませんね。
ちなみに北側の上層階からはたぶん中学校のプールも見えると思います。
個人的には全く気になりませんが、夏はプールも結構うるさいです。
やはり問題は本郷高校の砂埃でしょうね。
一度風の強い日に下見をすることをオススメします。
たしかに、奥様の御意見が大切と思われる物件の問題点ですね。
砂埃と昼間の騒音というと、洗濯ものを干すとか、昼間に家に居る奥様には影響ありますからね。御主人様が家にいる時間は高校生も家に居ますしね。
西側のグランドは主にどのように使われているのですか?。子供がサッカーをやっていたり週末に大人が野球をやっているのは見た事があるのですが、如何でしょうか?。
小日向がすごくよいからブリリアには期待している。
文京区で中規模を多く展開してるブリリアにとっては小日向は代表的物件で、宣伝にも良く出てきますよね。 でも小日向一丁目、道坂、六義園などは私は中まで入ってみましたが、正直いって普通です。
この物件の問題点は上記の他物件には無い短所がある事、つまり、何度も出て来てますけど、学校のグランドの横であって、巣鴨駅から帰る時の風俗でしょ。これを納得させる価格を出せるかですよね、結局。噂の様に坪400(80 平米で9500万)とかからスタートだと、やはり考えちゃいますよね。多分良い部屋は80平米で1億超えるでしょ。上記の物件は全て旧価格から新価格のもので、これなら当時でも売れるという値段でした。坪350(80平米で8500)ぐらいからであれば、そこそこ売れるでしょうけど。最近の周辺物件の売れ残りをみて学習してくれると良いのですけどね。