かなり高いでしょう。販売時期10月だって延ばされるだろうし,
最低400じゃきかないでしょう。
JTだったときはグラウンド向き(北西?)にベランダだった
そうだが,今度は南東向きにしてくるか,,。しかし南隣の
駐車場とその回りの古い低層戸建てと会社がマンションに
変わるのは必至だし,そうなるとポプラ並木のグランド向きは
砂埃の問題を除けば視界が抜けて悪くない。
ここって何の跡地なんですか?
JTの社宅だったみたいですよ。
本郷中・高の隣のレジデンスジェイティ駒込ですか?
この辺はそんなにすごい邸宅街なんですか?
駒込、巣鴨は、山手線沿線にしては相場高くないエリア
と思ってたけど。やっぱり時期が時期だし、あれですかね。
近くのプラウド駒込の中古がこれまで少し出ましたが(今も何か
出てますが)高いです。これより高くなるのは必至なのでしょう
(巣鴨から4分だし駒込からも7分程度でしょう)、うちには
無理かな。
巣鴨は駅舎の立替をやるみたいですし、山の手沿線としては駒込は
次に許せる(へんな表現ですが)というか高い部類なのではないで
しょうか。
ただ回りは囲まれていて、隣はグランドふたつです。ひとつは砂
なので砂埃はすごいでしょう(もしそちら向きなら)。
静かなほうだとおもいますよ(グラウンドを除けば)。線路からも
距離があってまったく問題ないし,回りはいい感じの住宅地です。
駒込は高いっていうイメージあるなあ。
特に4丁目は三菱関連と松平の土地でしょ。
ある程度、値がはるのは間違いないね。
MRはあそこになりますかね…?
シェルゼ千駄木や、プラウド文京千石のMRだった場所。
まさに今、MRらしきものが建てられつつあります。
何も表示が出ていなかったので、もしかしたら違うかもしれませんが。
大和郷内に建てるんだよね。
「最寄り駅はこんな環境の住宅街で最高ですよねー」って感じでくるんだが・・・。
でもマンションのノウハウはないし、宣伝だけでセンスも良くないよ
オフィスビルでは実績はあるけど、やはり二流立地が多いね。
財閥系なんだけど、ちょっとマヌケさんなんです。
ここ最近の物件の売り状況を見ても分かる通り。
> 12
「大手や財閥系」って安田財閥系だし、十分「大手<かつ>財閥系」です。
東建は日本最古のデベロッパー。名門度は住友不動産や野村不動産などと比較したら失礼なくらい。
名門なだけに、おっとりしているのが良し悪しですが、個人的にはあんまり変なことはしない、よい会社だと思っています。
ノウハウっていうかデザインセンスや敷地プランはもっと頑張る余地があると思うけど、これも設計・施工などで組む相手次第。
躯体などの変えられない基本部分が安心できるのが一番、自分の知る限りでは地下住戸も作っていないし、工期などでも他のデベに比べてムリをしないタイプだと思う(あくまでイメージだけど)。
で、この物件はみんなどう思っているの?
私は手が届けばとても買いたいです。坪どのくらいからでしょうかね。
> マンション業界のパイオニアを自称している住友
確かに分譲マンションへの参入は早かったけど、
広尾ガーデンヒルズまでさほど業界への貢献はなかったと思う(そのガーデンヒルズも共同事業だからこそあそこまでいった)。
自称は自由だからいいけどね。
元来同社は超一流会社というほどではなかった(いわゆる「財閥系なのに・・・」というやつ。一方東建は超一流ではないけど超名門だということには誰も異論を挟めない)。
(何も知らない)エンドユーザー相手のマンション事業を、
「住友&ガーデンヒルズ」ブランドを使って進めたことで上手に勝ち組に転じたので、
東建には住友のデザインセンスやイメージ戦略のうまさを学んで欲しいとも思う。
ただ、彼らは地味なのが美点だからねぇ。
駒込のこの物件も土地柄と相俟って地味な感じに仕上がるのかなぁ。
設計・施工が(結構派手目な)鹿島なので、そこらへんどんなコラボになるか楽しみ。
>ただ、彼らは地味なのが美点だからねぇ。
東建の物件をいくつも見たわけではありませんが
「東京ソムリエプロジェクト?」の成増なんて派手でしたけど。
このマンションの物件概要を見て感じるのは。
敷地総戸数88戸に対して、2,705.07m2の敷地はゆったり
駐車場42台と50%未満、駐輪場88台と世帯1台は明らかに少なすぎる。
容積率: 300%(ただし、前面道路により240.80%)、
つまり道が狭いから法定の容積率を20%も消化できないから考えた、
中途半端な地上6階地下1階とは、斜面でもないのに無理矢理容積率対象外の
地下の部屋を作って売るという無理があると思います。
マンション用地としては適当でないということね。
あの奥行きのない土地に地下の部屋は特によくない。同感です。
部屋とは言えないような、半地下の部屋を多少割安な値付けで売るのは
いかがなものでしょう。(あくまでも想像ですけど・・・)
地下1階スペースは駐車場(42台)だと思う。<推測>
確かに駐車場かもしれない。以前は北のグランド側に縦に駐車して
いたようですが、きっと目一杯建てるのでしょうから、車の場所は
地下しかない可能性はあり。
>29,30
うーん、主婦の方ですか?
住友のイメージが普通の経済活動をしている人とは思えない。
不動産関係はあれですが、住友系は「石橋を叩いても渡らない」といわれるほどの慎重商売をする会社ですよ。
話を戻すとここら辺ではあとは関東財務局くらいですかね。
あと、三菱のおひざもとの割にはここら辺は野村とか安田に取られますね。
西巣鴨にひとつ三菱の作るみたいだけど、ここらへんでパークハウス作ってくれないかなあ。
関東財務局はもう計画があるのですか?回りの状況からはサッカーグラウンド向きでしょうね。
No. 33さん
そうですか。ありがとうございます。
今プラウドの中古、2階の北西向きみたいな感じですが
ずっと出てますね。あれよりもちろん高くなることは間違いないでしょう。
>31
4丁目とか6丁目といったところを取られてますね。
プラウド駒込のところは三菱がマンション建てると思ってましたから、野村に決まったときは、「旧財閥として野村は三菱に喧嘩を売ってきた」という印象を受けました。
次に建つとなれば関東財務局でしょうが、ここは野村が取りそうですねえ。
個人的には大和郷の宗教施設のところにパークハウス建ててくれるとうれしいです。100㎡〜で3億位〜というレベルでね。
>野村が東建に入札で負けた
33さん。貴重な情報ありがとうございます。これは値段が恐ろしいことになりそうです。
>石橋を叩くねぇ・・・ぷぷっ。
35さん。これ以上恥をさらすのはやめたほうがいいですよ。
住友と石橋の話は有名なところです。
私主婦ですが、一時三菱系にいたのでよく知ってます。
06年3月よりマンションを購入して駒込住人になりましたが、来年3月には他区で新築マンションを購入して転居します。理由は豊島区の区政にあります。皆さんマンションの販売価格にばかりとらわれていますが、購入後長くに渡り住み続ける区の行政も考慮される事を経験からお勧めします。このエリアではいくら高い住民税を払っても、公共事業はすべて高齢者施設に消えていきます。現役世代がいくら支えてもできるのは老人ホームだけです。住民年齢分布図を調べればおわかり頂けますが、このあたりの高齢者居住率はかなりのものです。通りですれ違うのもお年寄りばかりです。
もっと現実的は例をあげると一番近いパン屋まで1kmも歩かないとありません。立ち飲みバーもありませんし、ワインのディスカウントショップもありません。巣鴨駅前には風俗店ばかりです。地下鉄の出口をあがってまず目に入るのは「明朗会計」の看板です。
不動産会社の「由緒ある土地柄」云々のキャッチコピーにだまされないでください。
>一番近いパン屋まで1km
…駅の近くの(横断歩道渡った側)パン屋までって、そんなにありましたっけ?
> 駒込っていい印象あるんですが、雑然としたところなんでしょうか?
駒込というより、巣鴨駅周辺が雑然としているのだと思います。
最初、通勤の関係で巣鴨駅周辺を物色しましたが、子供がいるので結局駒込駅に近い方を選択しました。
求めるものは人により異なると思います。バーもワインもいりませんが、
駒込の不満は
大型書店がないことです。
>一番近いパン屋まで1km
住人ですが、パン屋はたくさんありますよ。
駒込駅の中には、アンデルセンがあり、JR利用者には便利です。東京三菱UFJ銀行(駒込支店)の隣のエピドールもたこ焼きパンなど特徴のなるのがあります。
巣鴨のブーランジェリー・トーストは、値段が高いですが、おいしくて一番のお気に入りですね。西友の中のモンタボーも、買い物のついでに便利なのでつい買ってしまいます。
37さんはどうみても周辺住民とは思えないですねえ。
パン屋沢山あるじゃない。ケーキ屋が沢山あるように。
あと、駒込来て目に付くのは老人じゃなくて女子高生だとおもうけど。
40さんに同意。大型書店できてくれー、あとは大満足だから。
No37です。
私の意図を誤解しないで頂きたいのは決して購入妨害ではありません。私が我が家が購入検討をした時は現在の生活スタイルより間取り、立地条件(出張が多いので東京駅にも1本でいける事、池袋から成田エクスプレスに乗車できる、勤務先の大手町駅に三田線1本でいける事)、価格を重視しました。同僚、友人達も城北地区に居住していた人がいなかったのであまり生活を中心とした検証を怠ったのです。
ポイントは現在の生活スタイルにこの地区があっていれば問題ないのです。ただ価格からいって6000万以上の物件を購入するのに世帯年報が1000万以下という方はそう多くないと思います。もしかしたら我が家の家族は我儘なのかもしれませんが、パン屋さんにしても先のスレッドの方があげているようなパン屋さんは範疇にありませんでした。昔ながらのパン屋さん1件、後はチェーン店のパン屋が2件で、国産の小麦粉、天然酵母とはかけ離れています。私があげた1kmのパン屋さんは駒込駅東口から更に下がった所です。昨日ジェルネイルをしに駒込駅近辺にいきましたが彼女の顧客もパン屋、ちょっとした食料は池袋のデパートにいくか、春日のQ's Cheff, 後楽園の成城石井、六義園を超えた所にあるピーコックだそうです。ちなみに主人、私が交代で金曜日に買って帰るパン屋はサンシャイン60内のメゾンドカイザーです。このレベルのパン屋さんはこの近辺は皆無です。
住まいサーフィンで以前確認しましたがこの近辺の平均所得は(2006年3月以前)500〜600万でした。引っ越してきてこの環境をみて納得しました。
駒込駅の近辺はまだ落ち着いていますがこのマンションの最寄は巣鴨駅です。かなりハードコアな性風俗店(いけばすぐわかります)が本郷学園からすぐの所にあります。結構出入りの高齢男性をみます。朝からパチンコ屋さんの前には人が並んでます。一番私が閉口するのは帰宅途中、巣鴨駅前でつば・痰を普通に吐き出す人種に遭遇する事です。
真剣に検討されるならば是非人が一番動く平日の朝、夜の街の様子をご覧になってください。我が家では月額20万近い住民税を払ってまでこの地域にすむ価値はないと思いました。
>不動産会社の「由緒ある土地柄」云々のキャッチコピーにだまされないでください。
ようは、不動産やのキャッチコピーにだまされてしまったのですね。
大変お気の毒ですんね。
>来年3月には他区で新築マンションを購入して転居します。
おめでとうございます。新天地でのご活躍を期待いたします。
この物件のすぐそばに
この春にできたばかりの賃貸し物件があります。
賃貸し相場のご参考までに
http://www.mitsui-hintai.co.jp/portal/original/c_komagome/index.html
現在全72戸中のこり26戸です。
>我が家では月額20万近い住民税
(推定年収3000万円)
そんな若い高収入者がなんで、駒込を選んだのか不思議?
(不動産やだまされた?)
>43=37
まあ、そういうと思った。
パン屋もマヌビッシュレベルのはないみたいな言い訳するんだろうなあと思ってましたから。
>周りの相場がおかしくなり
おかしくはないと思うんですよね。
ここら辺は戸建に住む人が多いですし、基本1億出せる人が住居購入してましたから。
まあ、もう少し突っ込むと賃貸とかの相場はあまり高くないし、社宅も多いので、「購入」しない人はあまり住居にお金をかけずに住める地域といえる。
43さん
おかしな事ですね。
巣鴨の雰囲気・周辺の街並み・・・などは急にできたものではなく、新築マンションならモデルルームに行き始めて建物竣工までかなりの時間があったはず。その間にちょっと気を付けて調べてみたらすぐ判りますし、住んでみて初めて判った事ではないはずなのに・・。それに納得されて購入をお決めになったのでは・・?マンション契約など全て自己責任です。
はじめから都心3区でお探しになればこんな苦労しないで良かったですね。こんなところで年収を推定させてご自分の生活レベルを披露されても・・・どうしたらいいの?
・・・で、その物件はもう売り出し中??
Yahoo不動産にでも載せてるのかな?