反対運動のページより
(5)日照
・一番日光の必要となる冬期において、1階に一日中日光がささない住宅ができる。 → 日照が得られるよう計画を変更するよう要望。→ 変更なし
グーグルマップで見ると、かなり過密な住宅地で、現状でも冬に一階に太陽が当たる家はほとんどなさそう。
たとえばこのマンションの敷地に三階の木造住宅が建ったとして、冬には二階でも陽が当たる?
>>20
どちらかと言うと、どうせ建つんだったらお金で補償しろという認識の方が強い気がします。
本当に嫌な人もいるだろうことは確かだと思いますが、得てして反対運動を本気でやっている
人ほど全然マンションの影響を受けないところに住んでいたりするものです。
元々何十年と1階に日が当っていたのに、マンションのせいで日が当らなくなるのは、やっぱり迷惑。
そういう迷惑を平気でやるのはどうかと思う。
それを補償でと言われても、日影はマンションが存在する限りずっと続くのに、補償は1回限りで一般的にそんなに高くない。
周辺住民はどうしたら納得するのでしょうか?
問題の原点を忘れてはいけません。
程度問題ですが、周辺に迷惑をかけてまでマンションでお金を儲けようとしていることが問題なのです。
マンション事業者が規制ではなく倫理に基づいて地域を考慮したマンション計画をして、誠意を持って周辺に説明をしていれば、マンション紛争はおきにくいと思います。そういうマンションは都内では無いのでしょうか?
倫理、誠意、態度。
状況が不利になったクレーマーが必ず持ち出す言葉ですね(笑)
精神論とか別にいいんだけどさ、実際工事始まってんの?
工事は始まったようですね。この間重機が電線かケーブルを引っ掛けて電柱を倒したようです。
>>25
ちょっと前に補償提案を住民側が拒否したという文書がデベロッパー側から配られました。
金を拒んだ住民側が悪いというトーンの感情的な文書。
工事は始まってしまいましたが、日照0時間となる家屋が複数発生しますんで、
交渉は長引くんじゃないでしょうか。裁判になれば少なくとも住民敗訴はないでしょうし。
ちなみに木造家屋3階建てなら全く大丈夫だったと思いますよ。
学校校舎みたいのでなければ、24時間日照0時間にはならいでしょう?
建て込んでしまってるのでマンション側も日当たりが相当悪そうですし
他のマンションに面してる部屋も相当数あります。
だれが幸福になるんでしょうか、この計画。
日照権って実はかなり弱いんでしょう?
弁護士に聞いたことがある。
近くのマンションは、日照権の問題で住民運動が起こり
収集がつかなくなり、ついに建設工事がストップしてしまいました。
真裏に過激な手書き看板を掲げる家があり、特定の個人が
大騒ぎしているだけだと思っていたのですが、意外と根深いものが
あるようです。
文京区という事もあり周辺環境は文句なしですが、
教育関係の施設や機関がたくさんあるのも強く惹かれますね。
しかし、反対運動を考えると、今後安心して入居できるという保障が
ないため検討から外れてしまうかな。
弱いでしょうね。法的には建てられちゃいますからね。
どちらかというと日照権とやらは、近隣住民が最後の最後にお金で解決するための材料のひとつなんだと思います。
ブリリアのブランドでも東京建物単独の事業ではないのでパートナーによっても設計思想はぶれるのではないでしょうかね?
当初は100戸の住居に80台以上の車庫を作ろうとしていたようですからこの辺のマンションではあまり考えられない発想かと思います。
ゆとりとは縁遠いようですが・・・。
文京区で反対運動はいつものこと。
パークコート本郷真砂(私もあそこにあんな高いのを建てるのはどうかとおもったが)ですら、建ってみたらなんの問題もなくなっている。
ようは反対運動はプロ市民が手動なんですよ。
周辺住民ではなく。
説明会に出た人の話だと、そういう手馴れた感じの人は1人か2人らしいですよ。
そういう人は少数派でほとんど発言機会もなく
大半の住民はお年寄りばかりみたいです。
物静かな住民たちが結束して反対してる感じなんじゃないでしょうか。
まあ千駄木5丁目って保守的な土地柄ですから。
>物静かな住民たちが結束して反対してる感じなんじゃないでしょうか。
ないない。
この手はプロ市民が主導権だからね。
物静かな住民をつかって金をせしめて建物たって、その後は平穏な生活がまつパターンですよ。
言いたいのは、結局つらい思いをするのは周辺住民で
プロ市民(?)と事業者側が笑うってことでしょうか?
なんか後から入る人間も可哀想ですよね。
「プロ市民」って何者なのか想像がつきませんが?
>言いたいのは、結局つらい思いをするのは周辺住民
周辺住民もたいしてつらい思いするわけじゃないけどね。
あれがつらいんじゃ、23区はつらいとこだらけだし。
>なんか後から入る人間も可哀想ですよね
別にかわいそうでもなんでもないよ。
平穏な生活がまってるんだから。
解体工事は辛かったようですよ。かなり遠くまで振動がありました。直ぐ近くの人は騒音や振動で大変だったでしょう。夜中にコンクリートや単管が崩れる騒音がする事故があったりして・・・。
何十年と平穏な生活をして来た人々が、マンションが建った後、日照や通風がなくなり、車の騒音で悩まされ、どうして平穏でいられるのか?23区内でも地域によってずいぶん環境は違うものです。
騒音など110番通報による警察の出動複数回。
クレーン車作業で近隣の電柱損傷。
先週あたりは救急車来てました。
などなど都内に限らずマンション建設ってこんな感じですか。
この物件、周辺は結構つらい。
出来たら近所の人に聞いてみてください。事実です。
プロ市民が暴れてだけなんだけどね。
しかし、へんな連中に目をつけられてかわいそうな物件です。
本郷真砂ですら建ったあとは、周辺住民とはなんにも起こらないんですからね。
プロ市民もここを何かするなら、東大前のプラウドとか他にやるところあるんじゃないかと思うんだが・・・。
プロ市民ってもしかしてあれじゃないですか?
戦前からこの近辺に住んでいるお年寄りとか
子育てが終わって老後をのんびり過ごしていたご夫婦とか。
あるいは寝たきりの奥さんを看病している旦那さん。
確かに長年住んでるという意味ではプロ市民ですよね。
でも補償交渉も拒否してるらしいですし
金目当てどうのといううわさを立ててる人って
ちょっと何を目的としてるのか勘ぐってしまいます。
現実見られない人ってさびしいですよね。
お年寄りを大事にできない業者も同じですが。
コーディネーター役も安いところ使って失敗してるみたいですしね。
>戦前からこの近辺に住んでいるお年寄りとか
>子育てが終わって老後をのんびり過ごしていたご夫婦とか。
>あるいは寝たきりの奥さんを看病している旦那さん。
>確かに長年住んでるという意味ではプロ市民ですよね。
そんなわけないでしょ。プロ市民さん。
wikiからだが、上手くまとまってたから、プロ市民とは・・・
「一般市民を装い市民活動と称し、営利目的で政治的な活動を行う(とされる)者を指し、そうした者を批判する目的、あるいは自分は批判だけで行動しないことを、行動している者を批判することで正当化する目的に使用される。」
別に人権侵害と誰しも感じられる開発なら活動してもいいと思うんだよね。
何回も書くけど、あの崖地であんな高いマンション建てた本郷真砂はどうかと思うよ。
坂下の一戸建とか建設中は本当に怖かったと思おうし、私もひやひやしてみてたし。
反対派はがんばって、せめてもう少し低層のマンションにしないかなあ、なんて考えてたしね。
でもこのマンションは別にねえ、って感じですかね。
どこにでもあるマンション建設ですよ。
>コーディネーター役も安いところ使って失敗してるみたいですしね。
ごめんなさい。この発言撤回します。
こんなに即答で反論来ると思わなかったもので。
意外と機能してるんですね。悪い意味で。
>こんなに即答で反論来ると思わなかったもので。
>意外と機能してるんですね。悪い意味で。
いえいえ、こちらこそびっくりしました。
もしかして・・・、としてみたら返答があったので。
意外と機能しているんですね。悪い意味で。
プロ市民さん。
お金たっぷりとってくださいね。
プロ市民って、最近は機能していないのではないでしょうか?
事業者・建設業者は相手にしていないようですよ。右も左も。
生活を妨害されて反対運動しているアマチュアな人達を、お金目当てのプロ市民などと言うのはどうでしょうか?
反対の理由を良く聞くべきですよね。当然な理由もあるだろうし、一方で過剰な理由もあるかもしれません。
反対運動が長引いているのは事業者側に問題があるのでは?
事業者はプロなんだから周辺住民の声を聞いて、それに対する説明をちゃんとして、納得させないといけないのでは?
計画は変更しないで補償(お金)で解決した方が安くつくと考えるようじゃいけません。えっ、これがプロ?!
プロ市民さん、連続投稿お疲れさまです。
関心の方がおられるのであればネット上だけの情報よりも
なにより現地の状況を見ていただくのがなによりではないでしょうか?
普通に地元に住み続けている家に多くの旗が掲げられています。
だれに言われているわけでもないことはお分かりいただけることと思います。
現状が変わるわけで、今を守ること、もしくは今後の住み良い環境のために
それはやはり必死です。
自分達のためにも、新たに住まれる方のためにも当たり前のことではないで
しょうか。
まして相手が聞く耳をもたないのであれば地域の結束を一層固くすることに
なります。
確かに業者側の営利主義一辺倒の姿勢で、近隣住民の対応はかなり悪化しましたよね。
当初は「千駄木5丁目に100戸あまりのご家族が増えるのは歓迎したいです」という声も出てたのに
近隣住民どころか、入居者の生活環境や建物の安全性にも大して考慮していないのが判明して
だんだん不安が高まってきてるというのが現状です。
そもそも3、4階建てしか建てられない土地を入手して
地上げ屋的にNTTの土地とくっ付けて高層マンション建てようとしたのが失敗かと。
住民の方が心情的に反対するのは分かるけど、法令で定められた範囲でマンションを建てるには問題ないと思う。
もし、嫌なら東京建物とNTTから近隣住民の方が土地を買われたらどうですか?
他人の権利を不法に侵害する行為をする場合、それぐらいの覚悟を持たないと。
私は白山に住んでいるので、反対の旗をよく見かけますが気持ちのいいものではありません。
解決する方法は反対されている方がデベに対して買取請求するしかありません。
>法令で定められた範囲でマンションを建てるには問題ないと思う。
この考えは全くの誤りです。
デベロッパーの考えと同じですね。
一般論として、法適合で確認申請は通ってしまいますが、それでも民法の不法行為になることもあります。
全く問題が無い訳ではありません。
しかも、現在その法令を変えようとしています。
もっときれいな街並みにしたいと思いませんか?
東建さんには期待していたのですが・・・
ボロ家がなくなればきれいな街並みかもね。
No.54さんは痛切な皮肉を言ってると思うんですが
日照時間が0になる家屋がたくさん出るという話のようですので
既に「他人の権利を不法に侵害する行為」を生み出すマンションかもしれないですよね。
東建さんは1回売れば終わりでしょうが、
延々と権利を侵害し続けることになると入居者は敬遠するんじゃないでしょうか。
高い買い物ですから、不安要素が少ない物件を選びたいんです。
54ですが、追加します。
人間社会で生きていくためには、多少の侵害は生じます。
問題は多少の侵害が許容範囲かどうか?ということだと思います。
日陰規制や高さ規制は許容範囲を示したもので、それを下回るものは我慢しろ!ということを自治体が認めているということです。
一方、東京建物に計画の変更を迫ったりすることは彼らにとっては多大な経済的損失をもたらします。
その両者でどちらが我慢するべきを考えれば、当然住民側となるのが現在の民法・司法の考え方です。
なので、住民がどうしても我慢できないなら買い取るしかないと言っているのです。
心情的に賛成できないのは理解できますが、現実的に計画を止めることは反対運動では困難だと思います。
マンション経験者です。
マンション入居者がそこの昔からの住民の場合、周辺住民としこりが残りました。そこも反対運動がありました。
マンションが建った後も、何かとマンションに対する嫌がらせがあり、管理組合で対応に苦慮していました。
このように、表面上は平穏でも、マンションに入居した後に平穏な生活が待っているとは言えないこともあります。
民法の不法行為についても、対象が事業者から入居者に移行する事例もあります。
こういったしこりを残さないように、事業者も周辺住民もよく話し合ってもらいたいと思います。
”話題”のマンション計画予定地をとおりかかり、近隣住民の”反対旗”の多さに驚いています。
書き込みを拝見していると、"プロ市民の仕業”とか、反対住民が、土地を買収しろ!だとか、心無い書き込みが目立ちますが、”状況確認”はお済ですか?
長年、千駄木5丁目を知るものからすれば、どう見ても近隣住民理由あっての”反対運動”としか思えません。
お年寄りも多い街です。以前のような、静かな街並みが戻ることを祈るばかりです。
54さんは実際は東京建物が莫大な利益を上げることを知ってて、
アンチテーゼで書き込んでるみたいです。
今回の計画でも中低層住宅しか建てられない長年駐車場だった土地を買い取って
本来は建設不可能な高層マンションを本来は不可能な戸数建てる訳ですから
どれだけの経済的利益を得られるか、推測できますよね。
恐らく1戸当たり1000万~2000万円の値引きは可能なんだと思います。
北側の4戸か6戸削るだけで、日照時間0時間という事態は回避できるはずだと思うんですが、
そこまでして経済的利益に執着するスタンスは、地域住民としては理解できないんだと思います。
バス停移設工事でまたもや警察沙汰になってる時点で、
もはやコンプライアンスどうのを語れる業者でなくなってると思うんですが。
62さん
民間企業の利益追及を批判するのは、人間が食事をするのと同じですよ。
本来は建築不能とおしゃってますが、法令上可能だから建築確認も下りているのですよね。
つまり、建築不能ではなくて不能だと思い込んでいたということではないでしょうか?
北側の4~6戸を削減すればと言うなら、その分の利益補填をしてあげれば済む話だと思います。
自分は痛みを負わずに他者に負担を押し付ける行為は、まずいのでは?
東京に住む以上、こうしたリスクは常にあることは認識していなければならないし、それが嫌ならもっと前から用途地域の変更や高さ規制について自治体と話しておくべきです。
残念ながら、知識やリスク管理を高めておかないと現在の日本ではこうした事態になってしまいます。
実際に現地見てきました。
近くにはマンションも多く、ここに新たに建ったとしても
別に違和感はないな、というのが正直な感想です。
反対運動も、まあ文京区ならこんなもんかなって感じ。
「千駄木の風情を壊すな云々」の旗が、最も風情を壊していたのには笑いました。
NTT跡地のこのマンション!駅からの利便性を考えると魅力的に思い興味深く感じていましたが、南側は、確かに通りに面してして結構うるさそうですね。大通りではないけれど、結構、救急車が走るのを目にしています。他の東・西・北側はどうなんでしょう?低層階は、近隣の戸建てと密接しているので、日当たり等は期待できなさそうですね。他に、NTT跡地は、しのばず通り方面でも高層でしかも電磁波が心配なオフィスビルが建つらしく、反対運動が盛んなようです。NTTは、結局、利益追求ばかりで、周囲の反感をえらく買いそうな企業ですね。このマンションの売れ行き、価格帯、非常に気になります。
この近辺はそれほど高くないマンションでも富士山が見えたり
都心方面を一望できたり、根津神社や千駄木の森を見渡せる物件が多いそうで
少々値が張っても環境が良く、長く暮らせるところが魅力ですよね。
こちらのマンションは南側がバス通りで向かいにマンションが建て込んでますし
東側は別のマンションやビル、住宅と完全に密着してるようで
低層階は売れ残るんではないでしょうか。
景色も期待できそうにないですし、共用スペースがほとんどないも残念。
この規模の土地であれば
日当たりの良いマンションの建て方が可能だったと思うんですが
歩留まりの低さを気にして戸数を稼いだのが悪循環?
むしろ中古でも向かいのマンションの方が魅力的かも。
千駄木駅や白山駅周辺は商店街があって買い物には良さそうですが、
ここの近くには日常の買い物ができるお店はあるのでしょうか?
千駄木駅とは坂の上り下り、白山駅はちょっと遠いし、近くにお店があると良いのですが。
ここは自転車でサントクって人が多いんじゃないかな?
それより千駄木駅の近辺の不忍通りってほぼ、0m地帯って知ってます?、この辺のマンション買うなら、大雨が降ったときに駅周辺が水没することを知っておいた方が良いと思いますよ。この夏の朝の大雨の時も、道を歩いている人が靴脱いで歩いてました。物件の位置は高台だけどね。