わたしも悪くないと思っています。実際見る前のイメージは良くありませんでしたが(住人の皆さんすみません)現地に行ってみると住みやすそうな場所で安心しました。電車の本数など気になるところはありますが契約を前向きに検討していこうと思ってます。
苦戦してるね。価格設定に無理があったな。これから買う人は、値引きか+αを言った方が得だね。
今日MRに行ってきました。バラが付いてるって言うようなのが張り出されているっていうのは無かったですが、クリアファイルに物件の一覧に契約済みの印が入った表を見せてもらいましたが、大体ですが(数えていないので)一見で8割くらいが契約済か商談中になっていました。印が付いている部屋はもう先約があるとのことで、印の無い部屋で検討くださいとのことでしたので、見栄(?)で印を入れていたわけではないのかと言う感じでした。こちらで苦戦しているとの書き込みも見ていたので、半分くらいは空いていると思っていたのですが意外に売れていたいうのが率直な印象です。苦戦と書かれた方はこのくらいの売れ行きですと苦戦と言う判断されたんでしょうか?初めてのマンション購入なのでどの程度が苦戦なのかわからないのですが・・・
>>279さん
野村とココは方向性が違いますからね。そもそも販売時期が1年以上違うらしいので(野村の営業マンいわく)競合すらしないですし。ただ、駅近の騒々しさがイヤ(南側線路なのでウルサイにはウルサイですが)で新宿の再開発に賭けるならあっちを検討するのも良いと思いますけど。
>>281さん
印刷広告と言うのは基本的に1ヶ月前ぐらいには配る数やデザイン、配布時期が決まっているので、売れてる売れてないに関わらず配布されます。つまり、広告の有無は売れ行きの良し悪しとは全く無関係です。
>>284さん
かなり売れてますね。事前登録時(プレプレ?)の惨状から見ると不思議な感覚はありますが、ただ営業さんの顔を見ると確かに売れてない物件と違い余裕がありましたし(と言うか、野村の物件を誉めているのには驚いた)、無用な引き止めもなかったですね。まあ、>>283は気にしなくて良いですよ。根拠レスな煽りは無視が一番。
>285さん
アドバイス有難うございました。初めてのマンション購入なんですが、情報の取捨選択が大切ってことですね。仰るとおり、確かにMRの営業さん、野村さんも含め他の物件も比較してよくご検討くださいって感じで、余裕感じました。実際足を運んで感じた自分の印象を大切にするようにします。
すいません、書き忘れました、286のコメント=284です。
>>285さん
>事前登録時(プレプレ?)の惨状から見ると不思議な感覚はあります・・・
全く同感です!ので思わず苦笑してしまいました。
私は以前市川タワーを検討していて、そこのМRの盛況ぶりと比べたら、
こっちはあまりの閑散っぷりに「おいココ大丈夫か!?」と思わず口走ったものでした。
結局優先分譲で契約しましたが、「そこそこは売れている」のが嬉しいような信じられないような・・・。
しかし竣工まであと1年3か月もある。長いねー。
>>288さん
市川タワーもそうでしたが、元々ここは大宣伝して人を呼ぶってタイプじゃないみたいですからね。営業さん曰く、初期は宣伝をほとんどしなかった(地元の折り込み広告すらしなかった)とのことで、事前予約で来た人は地域外の人(主にネットで見た人)が多かったそうです。で、第一期分はそうした人たちが先に良い間取りを取ってしまったので、後から地元広告で知って来た地元の検討者から「なんで近くにあるのに宣伝しないんだ」と怒られたとか。
ちなみに、二期分も既に先行販売が開始されてますから、予定よりも早い販売スケジュールのようですから、竣工までは1年以上ありますけど、それまでには完売しそうですね。
北口に大学のキャンパスができると聞きましたが、本当ですか。学生が増えると図書館を利用するので、ますますマンション周辺が活気づくと思いますが教えてください。
>>290さん
このスレのどこかに順天堂のスポーツ学科が来ると言う話が書いてあったような…。でも、MRで聞いた話だと、
・三菱マテの都市型工場が新築されて工場機能は残る(中川側に作られます)。
・残りは商業地区と住宅地区に分けられ、SCが来る。
だとのことです。ただし、詳細はほぼ白紙のようですよ。特にSCは議論が紛糾しているようなので、ここが一転して順天堂のキャンパスになるかもしれませんね。
292さん写真upありがとうございます!
やはり、水戸街道からはかなり近いですね。
ところで、この写真は何階までできてきているところですか?
西側又は北側に面した部屋を契約又は購入検討されている方、北側の都市計画について詳細をご存知ですか?詳細は未定らしいのですが、今のところ22階相当の建物が建つようで、今後この高さは高くなる可能性もあるらしいのです。しかも図面を見せてもらったところ、西側の方にも相当せり出るため、眺望やプライバシーの点でも影響が出るのではないかと感じています。
西側や北側を検討された方、このような点を購入前に販売員から説明を受けられたでしょうか。それともあまり購入の際には気になさらなかったでしょうか。
>>295さん
北側の敷地が別の再開発事業体によって開発される計画があることは事前予約の段階から説明がありましたよ。最近になって22階建ての住宅棟になると言う具体的な話しが出てきましたが、西側にせり出すと言う話、と言うか図面は見せてもらったことはないですね。
>西側の方にも相当せり出るため、眺望
どんな感じで西側にせり出しているのでしょうか?地図から考えると今のマック辺りまでは建物になると想定していたので、それぐらいであれば個人的には許容範囲ですが…。
西側住戸契約者です。私も契約前(1月中旬頃)に北側は最高22階まで建設できるとは聞きました。が、
>今のところ22階相当の建物が建つようで、今後この高さは高くなる可能性もあるらしい・・・
どのくらいの高さになるのかとても気になります。
北側の再開発はまだまだ先の話だと勝手に思い込んでいましたが、
もう図面も出来上がっているほど進行しているのですか?
素朴な疑問なのですが、ヴィナシスの北側面のカッコいい部分は隠れると言うことですか?
前面の道幅もあまりなさそうだし。まさかアーケイドもそのまま残るとか?どんな再開発に
なるんでしょう(^^;
<<296さん
私も北側に開発計画がある事自体は聞いていました。しかしそれが西側のテラスに出たときに視界に影響を及ぼすほどのものであることは、図面を見せてもらうまでは知りませんでした。
私が見せてもらった図面は、ヴィナシスを北側からみた図面で、22階相当の建物がこんな感じで建ちます・・というのをヴィナシスと比較して描かれていたものです。ヴィナシスは、北側に立体駐車場ができることを想定しているかと思いますが、その駐車場はヴィナシスの建物に対して西側にまでせり出ていますよね。そのせり出し部分と同じくらい開発対象の建物がせり出ていて、それが22階相当までの高さになると想定した図面でした。私もマックくらいのところまでだったら許容範囲だと思ったのですが、そこよりも更に西側まで開発の対象となっているようです。
<<297さん
私も西側に面した住居契約者です。販売員によると高さについても最終決定はされていないようで、22階相当よりも高くなる可能性もあれば、低くなる可能性もあるとのことです。計画自体はこれから開発に着手するというレベル(一帯の土地を取りまとめ、既存権利者の方に応じていただくようなレベル)のようです。ですから、ここ数年でどうこうなるようではないのですが、ヴィナシスが平成2年頃に組合を設立して、約20年後の今、建築着手している・・といった遠い未来の話でもないようです。不確実な要素をあまり気にしても仕方がないかもしれないのですが、北側開発が西側にここまで影響を及ぼす可能性があることを、契約前に297さんは販売員から聞かれましたでしょうか。他にも西側をご検討された方のご意見を聞かせていただけると嬉しいです。
<<298さん
どのような開発になるのかは詳細は決まっていないようです。確かに道幅もそんなにありませんからどんな感じになるのかあまり想像できないですよね。
雪月花さん、297です。私は早い時期に22階より上の住戸を契約したせいか、
北側の開発については「最高で22階まで建てられる」としか聞かされていません。
個人的には、22階を超えてこられるとビミョーになってくるのでなるべく低く建ててもらいたいです。
>>297さん
どうして297さんの販売員はそのように言ったのでしょうね・・。297さんが契約をされた1月頃は最高で22階までしか建てられなかったが、その後、今の3月になって22階以上でも建てられるようになったということなら理解できますが、きっとそういうわけでもないでしょう。
高さの件といい、北側の開発範囲の件といい、販売員には重要事項については説明義務があるのですから、過不足ない説明をして欲しいものです。うがった考えをすれば、買手の契約購入検討に不利になるようなことはあえて説明していないように思えて仕方がありません。