東京23区の新築分譲マンション掲示板「パークハウス阿佐ヶ谷レジデンス」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 東京23区の新築分譲マンション掲示板
  4. 東京都
  5. 杉並区
  6. 阿佐谷南
  7. 阿佐ケ谷駅
  8. パークハウス阿佐ヶ谷レジデンス
匿名さん [更新日時] 2010-06-03 21:56:00

プラウドの並びに建つ地上16階地下2階。駅徒歩1分!

所在地:東京都杉並区阿佐谷南3丁目764番地1他(地番)
交通:総武線 「阿佐ケ谷」駅 徒歩1分 (南口)
   中央線 「阿佐ケ谷」駅 徒歩1分 (南口)
   東京メトロ丸ノ内線 「南阿佐ケ谷」駅 徒歩7分

売主:(財)首都圏不燃建築公社/三菱地所(株)
施工会社:大豊建設(株)
管理会社:三菱地所藤和コミュニティ(株)

こちらは過去スレです。
パークハウス阿佐ヶ谷レジデンスの最新情報をチェック!

[スレ作成日時]2009-08-05 21:29:00

[PR] 周辺の物件
サンクレイドル成増
リビオ宮崎台レジデンス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

パークハウス阿佐ヶ谷レジデンス口コミ掲示板・評判

1. 551 匿名さん

マンションの住民を格下に見るって・・・そんな人こそ住んでほしくないですわ。
    マンションができたからって別にガラが悪くなったりしないと思うが?
    多少は環境変わるかも知れんが、気にするほどのことでもないのでは。

2. 552 匿名さん

550さん ご自分でも書いておられますが楽観的すぎます。
    私は不動産業界の者ですが、このあたりの家賃は55㎡で16万位です。
    不動産屋に払う手数料・固定資産税・管理費が合計で月に4万位、プラス
    確定申告で所得税を払います。手元に残るのは一カ月12万前後でしょう。

この辺を借りる客層は水商売の方、自営業の方が多いです。自営の方は
    従業員に使わせて確定申告の際に経費で落とす方も多いです。

転売ですが、買った時の価格よりかなり下がると思っていた方がいいです。
    六本木ヒルズのような高級マンションとは違います。駅前の下駄ばきマンション
    はスラム化するケースが多く半額以下になるかもしれません。
    自己居住用住宅でないと転売した時の税金はべらぼうに高いです。
    所有年数によりますが39~20%です。

賃貸経営は事業者になる事ですから税金の事をしっかり勉強してから
    でないとヤケドしますよ。

3. 553 匿名さん

ここは第一種中高層住居専用地域・商業地域の高価な土地だから住宅ならマンションしかない
    この高価な土地に戸建なんて逆にありえないし
    固定資産税だってへたな戸建の人より高いんじゃないの
    戸建地域はごちゃごちゃしていて区画整理されていないために
    この前の火事の時は悲惨だったよね
    よって土地価値・固定資産税・防火・防犯・安全・利便性も上となると格下の発想がわからない
    まして南側が低層住宅地域だから高層の建物も建たないんだから
    逆に一生戸建を見下ろす感じだよね

4. 554 匿名さん

>542
    >マンション住民は一戸建て住民より格下に見られる可能性が
    大きいです。
    一体誰が誰によって格下に見られるのでしょう?
    阿佐ヶ谷住民から?それとも行政からでしょうか。
    今時このような差別意識に驚きましたが、かなりのご年配の方なのでしょうか。

5. 555 匿名さん

どこに住もうが人それぞれ好みも生活スタイルも違うので上も下も無い。
    雨露しのげればそれで良い。マンション建設には反対運動がつきもの。
    快く思わない人もいるだろう。差別する人もいるだろう。
    差別されたら小さい人間だと思えば良い。
    差別されるのが嫌ならマンション林立地域の物件を買えば良い。
    要はどうでもいい事に熱くなるのはばかばかしい。

6. 556 匿名さん

阿佐ヶ谷は土地柄、大地主(東京ドームの数倍の土地を所有)が何人かいて
    相続やら税金対策やらでマンションを建てたり駐車場にしたりしている。
    元はと言えばお百姓さんや牧場さんの子孫だけど何しろ元阿佐ヶ谷村だから。
    なのでマンションを各下に見ると言った風土があるのかもしれない。
    元は海だった埋立地のマンションだったらそんな事も無いだろうけど
    大人は良いけど子供が差別されると可哀そう

賃貸でもないのに「○○さんとこのマンションに住んでる人」って会話、良く聞くな

7. 557 ご近所さん

>>542
    中杉通りや青梅街道沿いにある高い建物はマンションじゃないのかな?
    マンション幾らでもあるし同級生にもマンション住まいが幾らでも居るよ。
    別に格下にみてる人間なんていないし。
    成りすまして変なこと書くの勘弁して欲しい。

8. 558 匿名さん

542さん
    >マンション住民は一戸建て住民より格下に見られる可能性が大きいです。
    長年、阿佐ヶ谷で一戸建てに住まわれていることはいいですね。素敵な街なので羨ましい限りです。地元のスーパー情報など教えて下さりありがたく思います。ただ、「格下に見られる」なんていう発言については非常に不謹慎に思います。ここは一戸建て購入を検討している方ではなく、マンション購入を検討している方々のスレッドになります。もう少し考えてから発言していただきたいです。

9. 559 匿名さん

>>552
    >>駅前の下駄ばきマンションはスラム化するケースが多く半額以下になるかもしれません。
    >>自己居住用住宅でないと転売した時の税金はべらぼうに高いです。

550さんではないですが、とても興味深く読ませていただきました。
    購入した不動産はいずれというか最終的には相続か売却することになると
    思いますが、やはり売却するとなれば大きく下回る金額でしか売れないと
    思っております。なので、自分は転売することはあまり考えてないのですが、
    賃貸に出すことは少し考えているので…

10. 560 匿名さん

>>地元のスーパー情報など教えて下さりありがたく思います。
    >>ただ、「格下に見られる」なんていう発言...

以前、数回にわたって、この地元情報を書き込んだのは
    >>546 の私のことだと思いますが。。。>>542 と同一人物ではありません。
    同じだと思われると、ちとつらいものがあります。

阿佐ヶ谷在住の古くからの商店街の店主さんたちだって、次々とお店の模様替え
    を余儀なくされている時代です。人口が緩やかに増加するのは、町として活気を
    失わないためにもよいことだと思いますけれども。

>>阿佐ヶ谷は土地柄、大地主(東京ドームの数倍の土地を所有)が何人かいて
    >>相続やら税金対策やらでマンションを建てたり駐車場にしたりしている。
    >>元はと言えばお百姓さんや牧場さんの子孫だけど何しろ元阿佐ヶ谷村だから。

阿佐ヶ谷で人生の半分以上を過ごしていますが、駅から少し離れた住宅街などを
    散歩してみると、上記の方のおっしゃることが、大体つかめると思いますよ。

>>マンション幾らでもあるし同級生にもマンション住まいが幾らでも居るよ。
    >>別に格下にみてる人間なんていないし。 成りすまして変なこと書くの勘弁して欲しい。

いや、実際に言われたこと、ありますよ。生まれたときから住んでいる方に。
    「ふ〜ん」って、鼻先で返答されましたよ。
    だけど、あまり気にしないようにしてください。こういった方は本当に「まれ」
    ですから。
    阿佐ヶ谷は、中杉通りが広がり、穏やかな街並みで、住みやすいところです ♪

11. 561 匿名

どちらにせよ、相続対策で安っぽい賃貸マンションやアパートを建ててるような人たちは何も言う資格がないよ。
    余計な口出しする前にアパート壊して緑を植えろよ。

12. 562 匿名うじ

↑ これぞまさしく「余計な口出し」

13. 563 匿名さん

阿佐ヶ谷のマンションに住んでいますが、ピザを頼む時に「一軒家ですか?」
    と必ず聞かれるのが嫌な感じだったんですが、ここの掲示板を見てなんとなく
    「そうなのか」と納得しました。阿佐ヶ谷でマンションは普通では無いようです。

14. 564 匿名さん

ピザ屋のマニュアル質問で飛躍させるのは、ネガにしても痛すぎる。

15. 565 匿名さん

>>563
    阿佐ヶ谷にもマンションはたくさんあるし、これは単なる配達時の目印、
    建物確認のためですよ。あ〜笑えました。

16. 566 匿名さん

阿佐ヶ谷って土日祝は快速電車は通過だし、デパートも量販店も無くさびれた田舎町
    駅前は古い小さい飲み屋が密集している。ちょっとした買い物は荻窪、吉祥寺、新宿
    まで行かないと無い。駅周辺の環境は良くない。デベロッパーのうたい文句である
    高級な邸宅とは駅から少し離れた所の金持ちの家の事、ここを買うなら中野、荻窪の物件のほうが
    良いと思う

17. 567 匿名

ここを選んでる人は便利だから選んでるんであって邸宅街だから選んでるんじゃない。
    駅から離れたところにどんな邸宅街があるのか知らないが、歩いてて情けなくなるアパート密集地帯を歩いた先に住むより、駅前だけの往復で完結するところに住むほうが駅利用者にとっては良い。
    中野荻窪徒歩5分より阿佐ヶ谷徒歩1分が便利と思う。

18. 568 匿名さん

昔は一軒家はもちろん理想でしたけど、最近の考えでは必ずしもそうでなくなくなってきたのではと思います。 このパークハウス阿佐ヶ谷のどの部屋でも購入できる程の資金力がある方は、駅そばで広い土地は難しくても阿佐ヶ谷住所の一軒家は十分購入できると思います。それでも最新のマンションを検討するのは私の場合は一つにセキュリティです。物騒になってきた世の中で子供を一人留守番させるのでも一軒家と最近の3重、4重のセキュリティのマンションの方がいささか安心です。他にもマンションだけのメリットはたくさんありますし、資産的にも分譲マンションは十分なステータスだと思います。また高齢の地主が同じくセキュリティやバリアフリーまたは利便性を求めて土地を手放してこのようなマンションを購入しているとも聞きました。

人それぞれ事情も考え方もあるので、マンション住民を格下に見ているような一戸建ての人とはこれはもう100%価値観の相違なのでなんなかわかり合えないでしょうね。彼らにとっては建物うんぬんより先祖代々阿佐ヶ谷の土地に住んでる自分達、本家やら分家やらなんちゃらかんちゃらを含めてマンションに越してくるよう人は”よそもの”って考えなのかもしれません。

いい悪いは別にしてそういうのも時代とともに変わっていくでしょうね。

多分ローンが払い終わる頃には色々変わっていると思います(笑)。

19. 569 匿名さん

私もセキュリティの面で、戸建よりもマンション購入を考えています。
    空き巣や押し入りなどの住居侵入は、中央線沿線で多いですよね。
    (中野を中心に高円寺、阿佐ヶ谷あたりで多発しているようです)
    最近はコンシェルジュサービスのあるマンションも増えていますし、
    近くに誰かいるかいないかで、いざ何かあった時の安心感が違うと思います。

20. 570 匿名さん

パークハウス阿佐ヶ谷の鉄筋はいやに細くて少ないような気がするんだが
    大丈夫なのかな?グランドステージみたいな事はもう無いと思いたいが基準スレスレ
    でも許可されるし、隣のプラウドの方がしっかりしていたようだが

21. 571 ご近所さん

>>560
    私も生まれも育ちも40年近く阿佐ヶ谷ですが、マンション住まいの友人を格下に思ったこともないし、
    そう思うように育てられたこともないです。
    阿佐ヶ谷の住人にそういう気質があるなんていわれるのは腹立たしいですね。

22. 572 匿名さん

うちの実家は車がないと生活できない地方都市なのですが、もし実家に戻るなら戸建がいいかなと思います。
    でも電車移動が常の現状だと、駅近のマンションがベストだなと思って検討してます。

セキュリティのことは、確かに住居侵入という点で見るとマンションの方が安心感はありますよね。
    その安心感ゆえに気が緩んでしまうのが怖いですが。
    あと、夜のエレベーターで知らない方と2人きりという状況はちょっと嫌かなと思うこともありますが、こういったことは言い出すときりがないですしね。

23. 573 匿名さん

>中野荻窪徒歩5分より阿佐ヶ谷徒歩1分が便利と思う

住めば分かると思いますが平日も中野は特別快速も中央特快も止まる
    荻窪は中央特快が止まる。阿佐ヶ谷は通勤時間帯でも特別快速も中央特快も通過
    土日・祝は快速すら通過、総武線東西線に乗って中野や三鷹で乗換のはめに
    都心からうっかり特別快速に乗ってしまい三鷹から戻ったことが何度もある
    けっして便利とは言えませんむしろ不便、三鷹のほうがまし
    阿佐ヶ谷に電車を止める会ってのがあって区議会議員がお芋を配っていましたっけ

24. 574 匿名さん

JRは杉並3駅を終日快速通過にしたくて仕方ないのが実情だけどね。
    元々通過予定だったのが国鉄が変な取引しちゃったものだからいまだに呪縛になってる。
    休日は通過にするダイヤをJRが発表した時は大騒ぎだったね。

25. 575 匿名さん

コンシェルジュってゴミ出しとか宅急便あずかる管理人さんのこと?

26. 576 匿名さん

>>575
    どうそ↓
    http://dictionary.goo.ne.jp/leaf/jn/218949/m0u/%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%8...

ちなみにこの物件には居ないから。
    管理人とコンシェルジュは別物。

27. 577 匿名さん

コンシェルジュとは
    フランスの共同住宅(アパルトマン)の管理人
    のことでフランス人です。

28. 578 匿名さん

コンシェルジュは、マンションの規模にもよると思うけど、
    共用施設の予約受付や鍵の受け渡し等窓口業務が主な仕事だと思うよ。
    ごみ捨てや宅急便預かりはしてくれないでしょ。
    ここは宅配ボックスついてるのかな・・・

29. 579 匿名さん

次が最終期で販売戸数もわずか8戸なのに最近スレが伸びてますね。
    注目度高いですね。好調のうちに完売ですか。

30. 580 匿名

573
    574
    大手町勤務なので中野三鷹の便利さは分かっていますが徒歩1分は捨てがたい。傘のいらない生活ができるし。
    行きは交通費引かれて東西線、帰りはSuica定期で東京から中央線でどちらも座って通勤してますが、快速が停まらなくなるのは致命的です。そんなことありえるんですかね?

31. 581 匿名さん

建物が少し大きいとはいえ隣のプラウドの約2倍の戸数 一戸当たりの面積が小さいものが多く
    中途半端な感じがする 購入層のターゲットが見えない
    大豊建設って聞いたことない名前だけど中堅の建設会社か  不安材料ではある

32. 582 匿名さん

東中野や大久保のように平日も快速通過になるかもしれませんね
    駅前なのに電車が通過ではしゃれにもなりません。資産価値暴落です
    電車を止める会を再結成しましょう

33. 583 匿名さん

セキュリティの点ではマンションの方が良いかよく分からないのですが・・
    うちの子供の場合ですがマンションの玄関を開ける時に一緒に入られてエレベーター
    の中で危険な目にあったことがあり、怖くてエレベーターに乗れなくなりました。
    エレベーターは安全のために一部ガラスになっていますが住人がいつも見張っているわけでは
    ないのでいくら厳重なセキュリティでもマンションは逃げ場がなくなってしまうのが怖いです

34. 584 匿名さん

>>580
    可能性はゼロじゃないでしょうが、かなりハードル高いと思いますよ。
    土曜を休日ダイヤ扱いとして快速通過に切り替えたのがかれこれ十数年前だったと思います。
    そのときも大騒ぎでしたから。

平日も通過にしたほうが、快速のスピードアップと利用者分散による混雑緩和に繋がるのはJRも百も承知でしょうが、杉並区との調整や東西線乗り入れとの本数調整など難問山積でしょう。
    寝た子を起こしたくないと言う心境ではないかと。

35. 585 匿名さん

560さん
    >>同じだと思われると、ちとつらいものがあります。

558です。>>542さん と>>546さん を同一人物には思っておりません。
    558に書いたレスは542さんへのレスになります。地元のスーパー情報
    の件など紛らわしい表現になっていましたら申し訳ございません。
    お詫び申し上げます。長年同じところに住んでいればこういった
    阿佐ヶ谷に限らずその街の昔からの街並みを気にいっていらっしゃる方も
    数多くいらっしゃるかと思いますのでこういう新築マンションに
    対していろいろな意見があってもおかしくないと思います。
    が、ここのように検討している板で書き込むことではないですよね。
    ただ、地元に住まわれている方の地域情報と言うのは本当に参考に
    させていただいておりますので、それに対しては感謝しております。

36. 586 匿名さん

中央特快を増やして快速を減らす事はあるだろうね。利用者を刺激せずに
    JRの思惑も達成できる。どちらにしても高円寺、阿佐ヶ谷、西荻窪は通過駅でしょう。
    総武線東西線と競合しているから乗降客も多くはないし、荻窪のような地下鉄との乗り換え駅
    でもない。

37. 587 匿名

本来は通過の計画で快速駅すら作る予定もなかった。でも用地買収が難航して国鉄が譲歩。もう50年くらい引きずってる問題だね。

38. 588 匿名

586
    その方法いいかも。
    杉並三駅の人はオレンジを最初からあきらめて黄色に行くようになって、確かにオレンジ混雑緩和できるね。

39. 589 周辺住民さん

各駅の本数増やしてくれるなら快速止まらなくても個人的には困らない。
    快速通過の代わりに、時々ある中野止まり各駅を廃止/東西線中野止まりも廃止してできる限りの本数を三鷹発着にできないのかな。

40. 590 匿名さん

>589
    確かに。
    中野止まりを廃止して、三鷹発着を増やした方が便利だと思う

41. 591 匿名さん

>大豊建設って聞いたことない名前だけど中堅の建設会社か  不安材料ではある

大豊建設ってどっちかっつーと土木のイメージなんだけど・・・。
    まぁ、一応マンション手掛けてるし、みずほがついてるから大丈夫なんじゃないかな。

42. 592 匿名さん

高円寺、阿佐ヶ谷、西荻窪駅は、土日にこそ利用客が多いと思うんだけど・・・。
    このエリアは雑貨屋やギャラリーが多く、よく個展を見に行ったりしますが
    三鷹で総武線に乗換えがあるのでかなり面倒です。

43. 593 匿名さん

土日に他から遊びにくる人よりも平日の通勤・通学利用者のほうがはるかに多いでしょうからね。。

44. 594 匿名さん

丸の内線が三鷹まで直通運転する可能性ってゼロなの?

45. 595 匿名さん

東西線と被るからたぶんしないのでは?

中野支線を調布まで延伸なんて噂もあったような?

46. 596 匿名さん

575
    >>コンシェルジュってゴミ出しとか宅急便あずかる管理人さんのこと?
    マンションによってサービスが異なるとは思いますが、コンシェルジュとはクリーニングの取次ぎサービス、宅配ボックスに入らなかった荷物の預かりサービス、ゴミ収集サービス、レンタルカー紹介サービス等。管理人さんとは警備員さんのことを言っている場合が多いので、コンシェルジュと管理人を別々に考えるところが多いと思います。サービス内容としては管理人さんってイメージに近いかと思いますが。

47. 597 匿名さん

コンシェルジュは、フランス人ではなく、フランス語ですよね。

住居侵入被害などは、新宿〜中野間や中野の北側地域の一帯に多いようですよ。
    快速が止まらないことが、逆に犯罪多発から地域を守っているのです。

新宿まで9分ですから、不便を感じたことはありません。鉄道事故などで西へ
    行く中央線総武線東西線などの電車が不通になってしまったときには、
    (三鷹や八王子など)遠くの人は帰宅するのに大変だなあと感じます。
    新宿都庁から阿佐ヶ谷駅までなら、タクシーで2000~2500円程度ですから。
    何かあっても、あまり困ることもないし、慌てずにいられます。

阿佐ヶ谷は何も買い物をするところがない、と書いている方は、きっと大昔の
    阿佐ヶ谷しか知らないのでしょうね。パール商店街以外にも、たくさんお店が
    できていますよ。

48. 598 匿名さん

快速が止まらないのは土日祝だけだし犯罪者の足が電車とは限らないから、
    止まる止まらないと犯罪は関係ない気がします。
    中野あたりまではやはり新宿界隈の影響を受けるのでしょうね。
    北口駅前は人も多くてプチ歌舞伎町な感じですし。

この統計見ると中野も杉並も大差ないか、項目によっては杉並のほうが悪かったりします。
    http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/toukei/johomap/johomap.htm

でも同じ警視庁のこちらの統計見るとやっぱ中野のほうが少し悪そうだったりします。
    http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/toukei/yokushi/yokushi.htm

所詮統計なんてそんなものですよね。。

阿佐ヶ谷を不便と感じることは確かにないですね。
    中央線はかなり夜遅くまで動いてるからよほどじゃないとタクシー使わずに済むし、
    仮に使っても比較的懐にやさしい距離だし。

食べるところや日用品にはまず困りません。
    家電量販店や百貨店はありませんが、その類は会社帰りか週末気軽に行ける距離にあれば事足りる施設だと思いますし。

49. 599 匿名さん

>>中野あたりまではやはり新宿界隈の影響を受けるのでしょうね。
    >>北口駅前は人も多くてプチ歌舞伎町な感じですし。
    これには同感します。中野は歌舞伎町から距離的にはそんなに離れていませんから。

杉並でも荻窪の閑静な高級住宅街方面だと、狙いがいがあるのか、住居侵入事件が
    起こっているようですね。でも、他の繁華街地域で頻発している事件と比較したら、
    多くないと思いますよ。

>>家電量販店や百貨店はありませんが、その類は会社帰りか週末気軽に行ける
    >>距離にあれば事足りる
    普段使いの日用品なら、西友の3階や100円ショップ、もしくは阿佐ヶ谷の商店街に
    あるお店で充分まかなえますものね。

50. 600 匿名さん

>コンシェルジュは、マンションの規模にもよると思うけど、
    >共用施設の予約受付や鍵の受け渡し等窓口業務が主な仕事だと思うよ。
    >ごみ捨てや宅急便預かりはしてくれないでしょ。

うちのマンションではごみ捨ても宅急便預かりもしてくれます。
    マンションの資料には「フロントサービス」と記載されイメージフォトでは
    ホテルのフロントをイメージする写真が使われてますが実際は
    普通の作業服を着た管理人さんがごみ捨てから掃除(ほぼ毎日)を
    してくれてますよ。

51. 601 匿名さん

パークハウス阿佐ヶ谷レジデンスのすぐ西側に結構広い土地が整地されているけど
    あそこにもマンションが建つのでしょうか?そうすると景色はかなり悪くなりますね。
    富士山は見えなくなります。駅前で景観を望むのも無理かもしれませんが
    デべも富士山が見えるとは言っていないので文句はいえませんが

52. 602 匿名さん

中野の犯罪率が高いのは、簡単に侵入しやすいアパートの割合が多いからでしょうか?

コンシェルジュはゴミ収集もしてくれるんですね。
    =ほとんど管理人さんと考えて良いのかな。
    しかし、コンシェルジュって言葉もここ数年でかなり浸透しましたね。
    数年前デパートやホテルで耳にするだけでしたが、あっという間に
    マンションに導入されるほどになりました。
    似たようなもので、マイスターなどもありましたね。メガネ屋さんでお世話になりました。

53. 603 匿名さん

>>600
    それって・・・ただの管理人兼受付人を販売時にコンシェルジュと横文字使って見せてただけじゃないの?
    普通コンシェルジュと管理人は別々に居るのでは?実家のマンションは少なくとも別々の人。

54. 604 匿名さん

うちのマンションの管理人さんは常駐では無く、宅急便は宅配ボックスがあるのでゴミの日と掃除の日以外はいないみたい。管理会社から派遣されているからいくつかのマンションを掛け持ちしている。
    でもその分管理費が安い。住居専用のマンションに受付とか必要なのかな。公共施設の予約とか洗濯物の受け渡し
    位、自分でやれない人っているの?二人も雇ったら管理費が高くなるんじゃないか?
    なんでもフランス語とかにすれば高級そうに思えるのかな。日本人の悲しいところだね。

55. 605 匿名さん

>普段使いの日用品なら、西友の3階や100円ショップ、もしくは阿佐ヶ谷の商店街にあるお店で充分まかなえますものね。

西友はかなりいいですよね。
    この間、970円のアイロンを買いましたが普通に使えました。
    安すぎて不安もありますが、そんなに使わない人にはいいのかも。

あと、パールセンターの大丸ピーコックにあるダイソーは広くて品揃えも豊富。
    ほんと、助かってます。

56. 606 匿名さん

>なんでもフランス語とかにすれば高級そうに思えるのかな。日本人の悲しいところだね。

友人だった主婦に「あたしセレブなの」って言う人がいた。
    「セレブって有名人て意味よ。あなたはどの分野で有名なの?」と聞いたら絶交された。
    ちなみにムーディーはお天気屋・気まぐれの意味。
    コンシェルジュの意味は管理人。大丈夫ですかぁ~日本人

57. 607 匿名さん

大丸ピーコックは使えますよね。
    ダイソーも入ってるし。

チーズの品揃えが豊富なので、チーズ好きには嬉しい限りです♪

58. 608 匿名さん

コンシェルジュ
    (1)(特にフランスで)アパートなどの管理人。
    (2)ホテルにおいて,客の要望に応じて観光の手配や案内などを行うスタッフ。コンシェルジェ。
    補足説明転じて,特定の分野や地域情報などを紹介・案内する人をもいう

管理人と言うのも正しいし受付案内係というのも正しいです。
    日本でコンシェルジュと言うともっぱら後者のホテル用語を意図してるだけの話で。

いずれにせよこの物件には後者の意味でのコンシェルジュは居ません。
    俗に言う管理人さんをあえてフランス風にコンシェルジュと呼ぶかどうかは住民の方にお任せです。

59. 609 匿名さん

阿佐ヶ谷ピーコックいいですね~

阿佐ヶ谷在住ではないので時々買い物する程度ですが
    確かにチーズ関係は豊富だったかも。
    なにげに鮮魚関係も美味しそうなのが揃ってるんですよね。

60. 610 匿名さん

しょっちゅう使ってますが、阿佐ヶ谷のピーコック良いですか?
    ピーコックの中ではこじんまりしてるし建物もだいぶ古くなってきたし、
    品揃えも普通な部類だと思いますけど?

でも生鮮品は西友よりはずっと良いですね。
    西友は加工品は買いに行くことありますが、生鮮品は正直買う気が起きません。

61. 611 匿名さん

>>コンシェルジュって言葉もここ数年でかなり浸透しましたね。
    元々はホテルでよく使われており、切符の予約やタクシーなどの手配や観光
    地の地理や情報案内などをお願いしたりしていました。
    日本語で「案内係」っていうのも何だか変ですしね。

フランス語では、執事、門番、守衛、(アパートの)管理人の意味です。
    英語では(ホテルの)接客係。

>>普通コンシェルジュと管理人は別々に居るのでは?
    高級物件もしくは高級な大規模物件は、別々にいるのが一般的みたいですよ。
    受付・執事役としてのコンシェルジュと、ゴミや建物管理のための管理人。
    コンシェルジュは、建物が大きく迷ってしまう来客のために各戸の案内や、
    タクシーの手配、荷物の受け取りなどのサービス全般を引き受けているよう
    ですね。高級物件や大規模物件などは、不審入者が簡単に入り込まないよう
    に、入り口カウンターで止める意味もあるのだと思います。
    ここは管理費を押さえるコストダウンと入居者も多くありませんから、一緒
    なのでしょうね。

>>パールセンターの大丸ピーコックにあるダイソーは広くて品揃えも豊富。
    大丸ピーコックの建物はちょっと古いですが、西友や東急ストアにない品揃
    えと、2階にダイソーがあり、便利ですよね。

62. 612 匿名さん

生鮮品は、阿佐ヶ谷駅ビルに入っているお店もいいですね。
    ちょっとしたお惣菜なども売っていますから、それだけで
    料理せずに済んじゃうこともあります。

63. 613 匿名さん

>>606
    日本人はですね、
    昔からあらゆる文化を取り込んで自己流に洗練させていく習性があるんですよ。
    ですから、コンシェルジュにセレブにマンションにしても日本流の感性で使っておるのです。
    語源はフランス語か英語であっても、もはや和製。
    心配されなくても日本人は大丈夫です。

64. 614 匿名さん

>>610
    確かに建物は古いですね、嫌いじゃないけど
    もう少し頑張って欲しいところです
    そういえば東急ストアが5月で閉店するそうですね。

65. 615 匿名さん

614さん
    東急、閉店なんですか。
    最近は営業時間を短縮したり、閉店したりする店舗が多くなっている気がしますが、
    東急の閉店は痛いですね。
    理由は営業不振からなんでしょうか。

66. 616 匿名

無難な中流スーパーの撤退は痛いね。
    KY路線になってからは西友で生鮮買いたくないし。ピーコックは遠いし。
    しかたないから西友使うにしても近所のチラシ無いと安くしないのかな。

67. 617 匿名さん

東急閉店するんですか!残念ですー。
    でも南阿佐ヶ谷駅使うのでパールセンターで十分なんですけどね。

先日偵察がてら沖縄食堂へ寄ったんですが、
    ネットで半年待ちの辺銀食堂の石垣島らー油が時々置いてありました。
    ラッキー♪

68. 618 匿名さん

この前見に行ってスーパーも商店街も充実してていいなーと
    思ってたんですが東急閉店ですかー。
    それにしても買い物はあんまり不自由しなさそうでいいね。
    練り物の店がすごくおいしそうだったな。

69. 619 匿名さん

>先日偵察がてら沖縄食堂へ寄ったんですが、
    ネットで半年待ちの辺銀食堂の石垣島らー油が時々置いてありました。
    ラッキー♪

沖縄食堂って向かいに服屋さんがある店ですか?
    あのお店は前から気になってたんですけど、まだ入ったこと無いんですよね〜。
    今度石垣島ラー油を求めて行ってみたいと思います。
    売ってるといいなぁ☆

70. 620 匿名さん

長年、使っていたので、東急の閉店は本当に残念です。
    西友と違った品揃えで、西友よりよいものも、多数置いてありましたから。

東急閉店のあとに、テナントはどこが入るのでしょうか?
    成城石井や伊勢丹だったらいいのですが。。。

71. 621 匿名さん

603さん
    >それって・・・ただの管理人兼受付人を販売時にコンシェルジュと横文字使って見せてただけじゃないの?
    >普通コンシェルジュと管理人は別々に居るのでは?実家のマンションは少なくとも別々の人。

600です。そうですね。おっしゃる通りただの管理人兼受付人かもしれないです。
    今住んでいるマンションはそれほど大規模なマンションではないので当然かもですね。
    週7日午前9時から午後5時までいろいろなことに対応していただいてます。
    2~3人来て、1人は受付に常駐、他はゴミ捨てや掃除などして下さいます。

72. 622 マンコミュファンさん

俺、管理人をオシャレに言ったらコンシェルジュだと思ってた。

73. 623 匿名さん

>>619

ごめんなさい!
    ×沖縄食堂じゃなくて○沖縄倉庫です!

お洋服屋さんの前です!沖縄の物がたーくさん置いてあって楽しいですよ!
    ソーキそばの生麺もなかなか売ってないのでお好きでしたら買ってみて下さいね。

74. 624 匿名さん

>>622さん、あながち間違いではありませんよ。

>>613さんの書いているように、外国語が日本流に
    とらえなおされて、使われているだけです。

ひとまとめで、おしゃれに「コンシェルジュ」です。

75. 625 沖縄さん

「沖縄倉庫」のほかに、駅ビルの中に、沖縄系の店舗も1軒入っていますよ。
    規模は大きくありませんが。

それとは別に、駅から、イエローキャットというディスカウントショップへ
    行く道の途中に、沖縄ソーキそばの小さなお店「なんちち」もあります。
    「ぱいかじ食堂うねり亭」という沖縄食堂は、夜のみの営業のようです。

76. 626 匿名

624
    その通りだと思う。
    もう管理人とコンシェルジュはほとんど同じ意味になってきてるね。
    集合住宅をマンションと呼ぶより元の意味に近いと思うよ。

77. 627 匿名

コンシェルジュは
    お年寄りも理解出来るのは
    フロントでしょ
    何処かのデベさんが大型物件での名前を売りにして
    格好づけ始めたのが大きな間違いで
    所詮仕事内容は日本語にすると管理人でしょ
    そんなことより
    引き渡されてからの管理・運営は居住者自身なんだから
    コンシェルジュでもフロントでもないよね
    この業務は別、あの業務も別じゃ
    管理費が嵩むばかりで運営が成り立たないよね
    全てを管理し窓口になってもらうのが管理人業務じゃないの
    いくらでも金を出すから業務を分業して管理してよ
    なんていうなら金持ち同士の寄り合いのコーポラしかないよ

78. 628 匿名さん

>>625

そんなに沢山沖縄のお店があるんですか!

マンション購入後しばらく大好きな沖縄旅行が出来ないかも知れないので、貴重な情報です。
    ありがとうございます。

79. 629 沖縄さん

>>628
    沖縄料理のお店、ほかにも駅周辺にいくつかあるみたいですよ。
    「瀬戸海人」とか、「グルくん」とか。そのほかにも。
    いずれも駅周辺なので、さがしてみてくださいね。
    楽しみがふえて、よかったですね♪

80. 630 匿名さん

629さん
    瀬戸海人は時々行きます、美味しいですよね。
    ご主人が広島出身の方らしく、広島テイストのメニューも。
    お値段も標準的、家庭的な良いお店だと思います。

81. 631 匿名さん

まぁ、日本人としか付き合わないんならコンシェルジュでもマンションでも良いんだけど
    外国人の友人に言う時は恥ずかしい、執事のいる大邸宅に住んでます。ってことだもん
    私は管理人のいるアパート又はフラットに住んでいます。って言うけどね。

82. 632 匿名

631
    会話は日本語ですか?
    わざわざ日本語を言い直してるならレベルの低い友人ですね。
    ここは日本なんだから、日本に来た外国人が正しく日本語を理解するのが当たり前。

83. 633 匿名さん

>>631
    なぜ恥ずかしいのか!?
    友人だったら日本ではこんな風に使われてるんですよ!
    って自慢してあげましょう。
    外国人に日本の文化を伝えるのも大切です。

84. 634 マンコミュファンさん

>>622さん、あながち間違いではありませんよ。

合ってたんだ。
    おおきに。

>ひとまとめで、おしゃれに「コンシェルジュ」です。

こういう意味のない横文字採用ってほんとやめてほしいよね。
    立派な日本語があるのに、なんで意味がわかりにくくするんだろ。
    不動産業界ってのはマンション名でもわけ分かんない名前も多いし
    意味なく欧米信仰みたいなものを感じる。

85. 635 匿名さん

なんだか「瀬戸海人」はよさそうなお店ですね。
    沖縄&広島ってグルメの宝庫な気がします。
    ぜひ行ってみたいです♪

86. 636 匿名さん

>>634
    オシャレって意味がありますやん(笑)
    日本語だけだとどうしても堅苦しい感じがしてしまうので、
    柔らかくソフトにってところもあるんじゃないでしょうか。
    意味無く欧米信仰と捉えるのではなく、
    その意味を見付けるのも、また、日本語の面白さであります。
    訳分からんのもありますけどね・・・

87. 637 匿名さん

この物件買った人って後悔すると思うよ。隣のプラウドはそれなりに高級感があるし
    構造もかなり頑丈に作ってあったけど、これは工事みていてもすごくちゃちな構造でスラムっぽい
    その割に高価だよ。自分なら絶対に買わない物件

88. 638 匿名さん

瀬戸海人さん沖縄と広島・・・想像がつきませんが、面白そう!
    広島焼食べれるといいなぁー

先月、ジェラートSIN CE RITAがオープンしたんですよね~
    GW中は半額セールするみたいですよ! 楽しみ~♪

89. 639 匿名

隣のプラウドって
    会社帰りにずっと見てるんだけど
    いまだに明りがついていない部屋が
    沢山あるけどどうなってってるの?
    うわさ通りキャンセル部屋なのかね

90. 640 匿名さん

>>639
    ですね。
    灯りが少なすぎて不気味です。

91. 641 匿名さん

いよいよ最終期の申し込みがスタートしましたね。
    この週末出かけられた方、MRの様子はいかがでしたか?
    638さん
    北口にジェラートのお店がオープンしたんですね!
    この店、前から気になっていたのでピスタチオ狙いで行ってみます。
    しかし、ようやくジェラートが食べたいと思う気候になってくれましたよね。

92. 642 匿名さん

中杉通りの並木もうつくしい新緑に♪
    この季節から秋にかけて、道行く人や緑を眺めながら
    お茶やシェークを飲むのもなかなかです ♪

93. 643 匿名さん

この辺って一通が多かった気がするんだけど、どう?
    ペーパードライバーには厳しいかな?

94. 644 匿名さん

ジェラートもいいですが、はらドーナツもいいですよ。
    吉祥寺はいつも並んでいますが、阿佐ヶ谷はすぐ買えるので穴場です。

95. 645 匿名さん

622さん、624さん
    621です。私もコンシェルジュというのは管理人さんっていうのを違う呼び方で…と思っていたのですが、
    実際違うんじゃない?とか普通別々に…って言われてしまうとそうなのかな?なんて思ってしまってました。
    うちの住んでいるマンションの資料にはコンシェルジュ「フロントサービス」と記載されているのですが、
    実際のところはその資料のイメージ画像とは似ても似つかない作業服を着た管理人さんがいつも
    数人でゴミ捨てやお掃除、その他の受付業務などやって下さっていて助かってます。

96. 646 匿名

640
    その不気味なマンションの隣にもうひとつの不気味なマンションができるわけですね。

97. 647 匿名

いつまでコンシェルジュの話引っ張るのかな?

98. 648 匿名さん

阿佐ヶ谷選ぶなら豊洲の方がいいかもね。将来性を含めて。

99. 649 匿名

阿佐ヶ谷は古くからの住宅地、豊洲は新興マンション地。阿佐ヶ谷と豊洲を比較するのはナンセンスです。町並みが違い過ぎます。

100. 650 匿名

豊洲ってっ何処よ!
    九州福岡か?
    あれは中州か
    そう言えば江東区の埋立地にそんな場所
    聞いたことあるな
    要するに場違な比較はいかんし、相手にならん
    江東区江戸川区等東側で比較してもらいたいもんだ

101. by 管理担当

[PR] 周辺の物件
バウス板橋大山
リビオタワー品川

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3丁目

6858万円~9088万円

3LDK

58.46平米~75.04平米

総戸数 67戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27平米~72.79平米

総戸数 36戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町三丁目

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07平米~80.07平米

総戸数 31戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3丁目

未定

2LDK~4LDK

50.41㎡~82.39㎡

総戸数 93戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町二丁目

5798万円~7298万円

2LDK+S~4LDK

55.04㎡~84.63㎡

総戸数 42戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30番1、26

8980万円

4LDK

73.69平米

総戸数 70戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷四丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88平米~208.17平米

総戸数 280戸

サンクレイドル成増

埼玉県和光市白子3丁目

4998万円・5998万円

3LDK

63.24平米・66.17平米

総戸数 31戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89平米~89.61平米

総戸数 522戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

シュロス府中武蔵野台シルクハウス

東京都府中市白糸台3丁目

4900万円台~6500万円台(予定)

2LDK~3LDK

60.16平米~71.19平米

総戸数 68戸

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円

2LDK~4LDK

44.91平米~81.40平米

総戸数 30戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7丁目

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK~3LDK

43.42m2~53.60m2

総戸数 49戸

ルネ花小金井ザ・レジデンス

東京都小平市花小金井南町一丁目

4400万円台~8500万円台(予定)

2LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

67.27平米~74.40平米

総戸数 162戸

ザ・ライオンズ西川口

埼玉県川口市西川口3丁目

未定

2LDK、3LDK

47.88平米~70.90平米

総戸数 63戸

ガーラ・レジデンス武蔵浦和

埼玉県さいたま市南区内谷4丁目

3900万円台~5300万円台(予定)

3LDK

56.87㎡~68.69㎡

総戸数 54戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.10平米~130.24平米

総戸数 815戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里二丁目

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

50.11平米~66.93平米

総戸数 65戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里六丁目

6980万円・7940万円

2LDK

50.02平米・52.63平米

総戸数 58戸

プレミアムレジデンス武蔵浦和

埼玉県さいたま市南区根岸五丁目

4900万円台~6500万円台(予定)

3LDK

61.80平米~70.20平米

総戸数 177戸

[PR] 東京都の物件

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

ルジェンテ上野松が谷

東京都台東区松が谷2-58-2

6690万円

2LDK

55.06m2

総戸数 32戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~123.58m²

総戸数 78戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4290万円~9490万円

1LDK~3LDK

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

未定

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK