>526さん
524です。言葉足らずで申し訳ありません。
All Aboutの記事を読んだところ、この物件は立地からも、ファミリー向けだけでなく
単身者向け住戸に力を入れていると知り、その場合資産運用としての賃貸が多くなるのでは?と
心配になっての書き込みでした。
ここはアクセス抜群なので、家賃収入を得るには最高だと思いますし。
525
>賃貸や転売を考える方も多いのではないかとは思うのですが、その場合どのようなデメリットがあるのか気になります。
駅近という面で考えれば借りる方の結構多いかもしれませんよね。
単身者向け以外にもSOHO向けとして貸し出すことも可能かと思いますし。
525さんのおっしゃるデメリットとは何に対してのデメリットのことを言われているのでしょうか?
住民の入れ替わりが多いことに対して購入者の立場としてのデメリットでしょうか?
ここは事務所として使ってもいいんですか?
一連の書き込みを読ませていただいてふと疑問が生じたのですが、
住戸が事務所や賃貸になる場合、理事会はどうなるのでしょう。
事務所を使用する方や賃貸に住まわれる方も、役員になり理事会に参加するのでしょうか。
組合は所有者で形成されるから賃借人は組合に参加しないしできないのが世の中の通常では?
今時の規約は事務所利用は大抵認めてないかと思います。
仮に所有者がSOHOとして使う場合は所有者=居住者でしょう。
最近は賃貸に出している所有者に別途追加管理費を課すように規約変更してるマンションも出てきてるようですね。
>>529さん
525です。レスしてくださってありがとうございます。
デメリットというのは、529さんのおっしゃるとおり、購入者側から見たデメリットのことです。
今のご時世、マンション内でのお付き合いも薄いものだとは思うのですが、入居者の入れ替わりが多くなることで生まれるデメリットはどんなことがあるのかなと思ったので・・・。
特に気にする必要はないのでしょうか。
賃借人や単身者はマンションの管理に関心が薄く、
また、愛着もないといった傾向があると聞いたことがあります。
まぁ、考え方はひとそれぞれでしょうけど、
マンション自体が一つの町みたいなものなので、
私は大いに気にする必要があるんじゃないかと思います。
534
そう考えるのであれば明らかにこのマンションは向かないと思います。2LDK含め単身者に魅力的な物件です。逆に子供のいるファミリーには他の優先順位があるでしょう。
533さん
おっしゃる通りですね。このご時世、マンション内でお付き合いをされている方って本当に少ないと思います。お付き合いをされているご家庭といえば、幼稚園から小学生のお子様がいるご家庭くらいじゃないでしょうか。それも自ら積極的に…というより子供同士が仲良くなり、遊んでいるうちにお知り合いになるケースが多いように感じます。私も今住んでいるマンションでマンション内でのお付き合いって挨拶程度でそれ以上の事は何もありませんよ。入居者の入れ替わりとかあまり関係ないと思います。なので何も気にする必要はないと思いますよ。
532さん
賃借人は参加できないですね。
ま、所有者でも理事会に出席する人なんてまれだし
参加できてもできなくても同じでしょうけど。
>賃貸に出している所有者に別途追加管理費を課すように規約変更してるマンション
初耳です。なんでですか?
>>533さん
賃貸に出される方が多く入れ替わりが多くなると治安面が気になりますね。
また賃借人は所有している感覚がないので共用部の使い方とかがよく問題になりますよね。
しかし全部が分譲でも中古にでたり、賃貸に貸す人もしばらくすると出てきますから一緒ですかね。
↑そうですね。年数がたてばどこも同じかも。私が以前住んでたマンションは、築15年ほどなのに東南アジア系の外人さんが多かったです。
特に大きなトラブルは聞いたことがないのですが、そもそもマンションのルールを理解して住まれているのかちょっと疑問でした。
エリアによって大きく違うと思います。新宿や大久保、池袋などとは違います。
阿佐ヶ谷には東南アジア系の人は(もちろんいますが)、それほど多く住んでいません。
阿佐ヶ谷に長年住んでいます。基本的に一戸建て住宅が中心の町ですから
人口も多くはありません。文豪などが集まった歴史があり、文化的にも
ランクが高いです。スーパーは西友と小さい東急ストアなどと地元商店
が主です。大きなマンションが2棟も出来て、街として受け入れられるのか
疑問です。マンション住民は一戸建て住民より格下に見られる可能性が
大きいです。
542
なにいってるの?
阿佐ヶ谷は狭い私道ばかりで区画整理もされてないところにオンボロアパートが密集する街でしょ。
確かに場違いな高級マンションだけど、買えないからってひがむなよ。素直にしてれば仲良くしてやってもいいんだから。
悪いとは思うけど住所の最後に部屋番号がついてると
ちょっと引くよね。マンションかぁ~って
杉並・世田谷ってそうゆう所があるよ。昔からの住宅街だから
せっかく落ち着いた街だったのにガラが悪くなりそうで嫌ですね。
何人ぐらい人口が増えるのでしょうか。集合住宅だから200人位
住むつもりでしょうか?東京に実家の無い方が多いのでしょうね。
>>542
>>大きなマンションが2棟も出来て、街として受け入れられるのか 疑問です。
>>マンション住民は一戸建て住民より格下に見られる可能性が 大きいです。
同様に、阿佐ヶ谷に長年住んでいますが、こういった差別発言は困ります。
格下とか格上とか、関係ないではありませんか!
古くからの杉並区民で、地主の方でも、相続税に困り、分割して土地を売られてい
る時代なのですよ。
阿佐ヶ谷に一戸建てを持っている方でも、高齢になって一軒家を維持できなくなり
マンションに移られる方もいるのです。
過疎に悩み、行政サービスが維持できない自治体もあるのです。それを考えたら、
たとえ新しい住人であっても、阿佐ヶ谷で快適に暮らしてもらい、きちんと税金を
納め、区民の生活に貢献してもらえれば、ありがたいことではありませんか。
一軒家を親が持ってたって、息子や娘がイケてるとは限らない。親の一軒家を自慢するなんぞ、バカな子供のやる事だぜ。
夏になると北の方向に豊島園の花火が見れますよ。
眼下には一軒家が広がり見晴らし最高!
入居者の入れ替わりについて書き込んだ533(525)です。
あれから自分でも考えてみたのですが、賃貸といっても、この立地ならきっと家賃も高そうですし、入居者の質もいいかもしれないなと思ったり、(楽観的すぎますか?)また自分自身もこの先何があるかわからないので、賃貸に出したり売却しやすそうなことは安心材料になるのかなとも思ったりしました。
入居者の入れ替わりにはデメリットもあるということはしっかり頭に置いて、検討していきたいと思います。
レスしてくださった方、ありがとうございました!
マンションの住民を格下に見るって・・・そんな人こそ住んでほしくないですわ。
マンションができたからって別にガラが悪くなったりしないと思うが?
多少は環境変わるかも知れんが、気にするほどのことでもないのでは。
550さん ご自分でも書いておられますが楽観的すぎます。
私は不動産業界の者ですが、このあたりの家賃は55㎡で16万位です。
不動産屋に払う手数料・固定資産税・管理費が合計で月に4万位、プラス
確定申告で所得税を払います。手元に残るのは一カ月12万前後でしょう。
この辺を借りる客層は水商売の方、自営業の方が多いです。自営の方は
従業員に使わせて確定申告の際に経費で落とす方も多いです。
転売ですが、買った時の価格よりかなり下がると思っていた方がいいです。
六本木ヒルズのような高級マンションとは違います。駅前の下駄ばきマンション
はスラム化するケースが多く半額以下になるかもしれません。
自己居住用住宅でないと転売した時の税金はべらぼうに高いです。
所有年数によりますが39~20%です。
賃貸経営は事業者になる事ですから税金の事をしっかり勉強してから
でないとヤケドしますよ。
ここは第一種中高層住居専用地域・商業地域の高価な土地だから住宅ならマンションしかない
この高価な土地に戸建なんて逆にありえないし
固定資産税だってへたな戸建の人より高いんじゃないの
戸建地域はごちゃごちゃしていて区画整理されていないために
この前の火事の時は悲惨だったよね
よって土地価値・固定資産税・防火・防犯・安全・利便性も上となると格下の発想がわからない
まして南側が低層住宅地域だから高層の建物も建たないんだから
逆に一生戸建を見下ろす感じだよね
>542
>マンション住民は一戸建て住民より格下に見られる可能性が
大きいです。
一体誰が誰によって格下に見られるのでしょう?
阿佐ヶ谷住民から?それとも行政からでしょうか。
今時このような差別意識に驚きましたが、かなりのご年配の方なのでしょうか。
どこに住もうが人それぞれ好みも生活スタイルも違うので上も下も無い。
雨露しのげればそれで良い。マンション建設には反対運動がつきもの。
快く思わない人もいるだろう。差別する人もいるだろう。
差別されたら小さい人間だと思えば良い。
差別されるのが嫌ならマンション林立地域の物件を買えば良い。
要はどうでもいい事に熱くなるのはばかばかしい。
阿佐ヶ谷は土地柄、大地主(東京ドームの数倍の土地を所有)が何人かいて
相続やら税金対策やらでマンションを建てたり駐車場にしたりしている。
元はと言えばお百姓さんや牧場さんの子孫だけど何しろ元阿佐ヶ谷村だから。
なのでマンションを各下に見ると言った風土があるのかもしれない。
元は海だった埋立地のマンションだったらそんな事も無いだろうけど
大人は良いけど子供が差別されると可哀そう
賃貸でもないのに「○○さんとこのマンションに住んでる人」って会話、良く聞くな
>>542
中杉通りや青梅街道沿いにある高い建物はマンションじゃないのかな?
マンション幾らでもあるし同級生にもマンション住まいが幾らでも居るよ。
別に格下にみてる人間なんていないし。
成りすまして変なこと書くの勘弁して欲しい。
542さん
>マンション住民は一戸建て住民より格下に見られる可能性が大きいです。
長年、阿佐ヶ谷で一戸建てに住まわれていることはいいですね。素敵な街なので羨ましい限りです。地元のスーパー情報など教えて下さりありがたく思います。ただ、「格下に見られる」なんていう発言については非常に不謹慎に思います。ここは一戸建て購入を検討している方ではなく、マンション購入を検討している方々のスレッドになります。もう少し考えてから発言していただきたいです。
>>552
>>駅前の下駄ばきマンションはスラム化するケースが多く半額以下になるかもしれません。
>>自己居住用住宅でないと転売した時の税金はべらぼうに高いです。
550さんではないですが、とても興味深く読ませていただきました。
購入した不動産はいずれというか最終的には相続か売却することになると
思いますが、やはり売却するとなれば大きく下回る金額でしか売れないと
思っております。なので、自分は転売することはあまり考えてないのですが、
賃貸に出すことは少し考えているので…
>>地元のスーパー情報など教えて下さりありがたく思います。
>>ただ、「格下に見られる」なんていう発言...
以前、数回にわたって、この地元情報を書き込んだのは
>>546 の私のことだと思いますが。。。>>542 と同一人物ではありません。
同じだと思われると、ちとつらいものがあります。
阿佐ヶ谷在住の古くからの商店街の店主さんたちだって、次々とお店の模様替え
を余儀なくされている時代です。人口が緩やかに増加するのは、町として活気を
失わないためにもよいことだと思いますけれども。
>>阿佐ヶ谷は土地柄、大地主(東京ドームの数倍の土地を所有)が何人かいて
>>相続やら税金対策やらでマンションを建てたり駐車場にしたりしている。
>>元はと言えばお百姓さんや牧場さんの子孫だけど何しろ元阿佐ヶ谷村だから。
阿佐ヶ谷で人生の半分以上を過ごしていますが、駅から少し離れた住宅街などを
散歩してみると、上記の方のおっしゃることが、大体つかめると思いますよ。
>>マンション幾らでもあるし同級生にもマンション住まいが幾らでも居るよ。
>>別に格下にみてる人間なんていないし。 成りすまして変なこと書くの勘弁して欲しい。
いや、実際に言われたこと、ありますよ。生まれたときから住んでいる方に。
「ふ〜ん」って、鼻先で返答されましたよ。
だけど、あまり気にしないようにしてください。こういった方は本当に「まれ」
ですから。
阿佐ヶ谷は、中杉通りが広がり、穏やかな街並みで、住みやすいところです ♪
どちらにせよ、相続対策で安っぽい賃貸マンションやアパートを建ててるような人たちは何も言う資格がないよ。
余計な口出しする前にアパート壊して緑を植えろよ。
↑ これぞまさしく「余計な口出し」
阿佐ヶ谷のマンションに住んでいますが、ピザを頼む時に「一軒家ですか?」
と必ず聞かれるのが嫌な感じだったんですが、ここの掲示板を見てなんとなく
「そうなのか」と納得しました。阿佐ヶ谷でマンションは普通では無いようです。
ピザ屋のマニュアル質問で飛躍させるのは、ネガにしても痛すぎる。
阿佐ヶ谷って土日祝は快速電車は通過だし、デパートも量販店も無くさびれた田舎町
駅前は古い小さい飲み屋が密集している。ちょっとした買い物は荻窪、吉祥寺、新宿
まで行かないと無い。駅周辺の環境は良くない。デベロッパーのうたい文句である
高級な邸宅とは駅から少し離れた所の金持ちの家の事、ここを買うなら中野、荻窪の物件のほうが
良いと思う
ここを選んでる人は便利だから選んでるんであって邸宅街だから選んでるんじゃない。
駅から離れたところにどんな邸宅街があるのか知らないが、歩いてて情けなくなるアパート密集地帯を歩いた先に住むより、駅前だけの往復で完結するところに住むほうが駅利用者にとっては良い。
中野荻窪徒歩5分より阿佐ヶ谷徒歩1分が便利と思う。
昔は一軒家はもちろん理想でしたけど、最近の考えでは必ずしもそうでなくなくなってきたのではと思います。 このパークハウス阿佐ヶ谷のどの部屋でも購入できる程の資金力がある方は、駅そばで広い土地は難しくても阿佐ヶ谷住所の一軒家は十分購入できると思います。それでも最新のマンションを検討するのは私の場合は一つにセキュリティです。物騒になってきた世の中で子供を一人留守番させるのでも一軒家と最近の3重、4重のセキュリティのマンションの方がいささか安心です。他にもマンションだけのメリットはたくさんありますし、資産的にも分譲マンションは十分なステータスだと思います。また高齢の地主が同じくセキュリティやバリアフリーまたは利便性を求めて土地を手放してこのようなマンションを購入しているとも聞きました。
人それぞれ事情も考え方もあるので、マンション住民を格下に見ているような一戸建ての人とはこれはもう100%価値観の相違なのでなんなかわかり合えないでしょうね。彼らにとっては建物うんぬんより先祖代々阿佐ヶ谷の土地に住んでる自分達、本家やら分家やらなんちゃらかんちゃらを含めてマンションに越してくるよう人は”よそもの”って考えなのかもしれません。
いい悪いは別にしてそういうのも時代とともに変わっていくでしょうね。
多分ローンが払い終わる頃には色々変わっていると思います(笑)。
私もセキュリティの面で、戸建よりもマンション購入を考えています。
空き巣や押し入りなどの住居侵入は、中央線沿線で多いですよね。
(中野を中心に高円寺、阿佐ヶ谷あたりで多発しているようです)
最近はコンシェルジュサービスのあるマンションも増えていますし、
近くに誰かいるかいないかで、いざ何かあった時の安心感が違うと思います。
パークハウス阿佐ヶ谷の鉄筋はいやに細くて少ないような気がするんだが
大丈夫なのかな?グランドステージみたいな事はもう無いと思いたいが基準スレスレ
でも許可されるし、隣のプラウドの方がしっかりしていたようだが
>>560
私も生まれも育ちも40年近く阿佐ヶ谷ですが、マンション住まいの友人を格下に思ったこともないし、
そう思うように育てられたこともないです。
阿佐ヶ谷の住人にそういう気質があるなんていわれるのは腹立たしいですね。
うちの実家は車がないと生活できない地方都市なのですが、もし実家に戻るなら戸建がいいかなと思います。
でも電車移動が常の現状だと、駅近のマンションがベストだなと思って検討してます。
セキュリティのことは、確かに住居侵入という点で見るとマンションの方が安心感はありますよね。
その安心感ゆえに気が緩んでしまうのが怖いですが。
あと、夜のエレベーターで知らない方と2人きりという状況はちょっと嫌かなと思うこともありますが、こういったことは言い出すときりがないですしね。
コンシェルジュってゴミ出しとか宅急便あずかる管理人さんのこと?
>>575
どうそ↓
http://dictionary.goo.ne.jp/leaf/jn/218949/m0u/%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%8...
ちなみにこの物件には居ないから。
管理人とコンシェルジュは別物。
コンシェルジュとは
フランスの共同住宅(アパルトマン)の管理人
のことでフランス人です。
コンシェルジュは、マンションの規模にもよると思うけど、
共用施設の予約受付や鍵の受け渡し等窓口業務が主な仕事だと思うよ。
ごみ捨てや宅急便預かりはしてくれないでしょ。
ここは宅配ボックスついてるのかな・・・
次が最終期で販売戸数もわずか8戸なのに最近スレが伸びてますね。
注目度高いですね。好調のうちに完売ですか。
建物が少し大きいとはいえ隣のプラウドの約2倍の戸数 一戸当たりの面積が小さいものが多く
中途半端な感じがする 購入層のターゲットが見えない
大豊建設って聞いたことない名前だけど中堅の建設会社か 不安材料ではある
東中野や大久保のように平日も快速通過になるかもしれませんね
駅前なのに電車が通過ではしゃれにもなりません。資産価値暴落です
電車を止める会を再結成しましょう
セキュリティの点ではマンションの方が良いかよく分からないのですが・・
うちの子供の場合ですがマンションの玄関を開ける時に一緒に入られてエレベーター
の中で危険な目にあったことがあり、怖くてエレベーターに乗れなくなりました。
エレベーターは安全のために一部ガラスになっていますが住人がいつも見張っているわけでは
ないのでいくら厳重なセキュリティでもマンションは逃げ場がなくなってしまうのが怖いです
560さん
>>同じだと思われると、ちとつらいものがあります。
558です。>>542さん と>>546さん を同一人物には思っておりません。
558に書いたレスは542さんへのレスになります。地元のスーパー情報
の件など紛らわしい表現になっていましたら申し訳ございません。
お詫び申し上げます。長年同じところに住んでいればこういった
阿佐ヶ谷に限らずその街の昔からの街並みを気にいっていらっしゃる方も
数多くいらっしゃるかと思いますのでこういう新築マンションに
対していろいろな意見があってもおかしくないと思います。
が、ここのように検討している板で書き込むことではないですよね。
ただ、地元に住まわれている方の地域情報と言うのは本当に参考に
させていただいておりますので、それに対しては感謝しております。
本来は通過の計画で快速駅すら作る予定もなかった。でも用地買収が難航して国鉄が譲歩。もう50年くらい引きずってる問題だね。
586
その方法いいかも。
杉並三駅の人はオレンジを最初からあきらめて黄色に行くようになって、確かにオレンジ混雑緩和できるね。
各駅の本数増やしてくれるなら快速止まらなくても個人的には困らない。
快速通過の代わりに、時々ある中野止まり各駅を廃止/東西線中野止まりも廃止してできる限りの本数を三鷹発着にできないのかな。
高円寺、阿佐ヶ谷、西荻窪駅は、土日にこそ利用客が多いと思うんだけど・・・。
このエリアは雑貨屋やギャラリーが多く、よく個展を見に行ったりしますが
三鷹で総武線に乗換えがあるのでかなり面倒です。
土日に他から遊びにくる人よりも平日の通勤・通学利用者のほうがはるかに多いでしょうからね。。
丸の内線が三鷹まで直通運転する可能性ってゼロなの?
575
>>コンシェルジュってゴミ出しとか宅急便あずかる管理人さんのこと?
マンションによってサービスが異なるとは思いますが、コンシェルジュとはクリーニングの取次ぎサービス、宅配ボックスに入らなかった荷物の預かりサービス、ゴミ収集サービス、レンタルカー紹介サービス等。管理人さんとは警備員さんのことを言っている場合が多いので、コンシェルジュと管理人を別々に考えるところが多いと思います。サービス内容としては管理人さんってイメージに近いかと思いますが。
コンシェルジュは、フランス人ではなく、フランス語ですよね。
住居侵入被害などは、新宿〜中野間や中野の北側地域の一帯に多いようですよ。
快速が止まらないことが、逆に犯罪多発から地域を守っているのです。
新宿まで9分ですから、不便を感じたことはありません。鉄道事故などで西へ
行く中央線や総武線、東西線などの電車が不通になってしまったときには、
(三鷹や八王子など)遠くの人は帰宅するのに大変だなあと感じます。
新宿都庁から阿佐ヶ谷駅までなら、タクシーで2000~2500円程度ですから。
何かあっても、あまり困ることもないし、慌てずにいられます。
阿佐ヶ谷は何も買い物をするところがない、と書いている方は、きっと大昔の
阿佐ヶ谷しか知らないのでしょうね。パール商店街以外にも、たくさんお店が
できていますよ。
快速が止まらないのは土日祝だけだし犯罪者の足が電車とは限らないから、
止まる止まらないと犯罪は関係ない気がします。
中野あたりまではやはり新宿界隈の影響を受けるのでしょうね。
北口駅前は人も多くてプチ歌舞伎町な感じですし。
この統計見ると中野も杉並も大差ないか、項目によっては杉並のほうが悪かったりします。
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/toukei/johomap/johomap.htm
でも同じ警視庁のこちらの統計見るとやっぱ中野のほうが少し悪そうだったりします。
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/toukei/yokushi/yokushi.htm
所詮統計なんてそんなものですよね。。
阿佐ヶ谷を不便と感じることは確かにないですね。
中央線はかなり夜遅くまで動いてるからよほどじゃないとタクシー使わずに済むし、
仮に使っても比較的懐にやさしい距離だし。
食べるところや日用品にはまず困りません。
家電量販店や百貨店はありませんが、その類は会社帰りか週末気軽に行ける距離にあれば事足りる施設だと思いますし。
>>中野あたりまではやはり新宿界隈の影響を受けるのでしょうね。
>>北口駅前は人も多くてプチ歌舞伎町な感じですし。
これには同感します。中野は歌舞伎町から距離的にはそんなに離れていませんから。
杉並でも荻窪の閑静な高級住宅街方面だと、狙いがいがあるのか、住居侵入事件が
起こっているようですね。でも、他の繁華街地域で頻発している事件と比較したら、
多くないと思いますよ。
>>家電量販店や百貨店はありませんが、その類は会社帰りか週末気軽に行ける
>>距離にあれば事足りる
普段使いの日用品なら、西友の3階や100円ショップ、もしくは阿佐ヶ谷の商店街に
あるお店で充分まかなえますものね。
>コンシェルジュは、マンションの規模にもよると思うけど、
>共用施設の予約受付や鍵の受け渡し等窓口業務が主な仕事だと思うよ。
>ごみ捨てや宅急便預かりはしてくれないでしょ。
うちのマンションではごみ捨ても宅急便預かりもしてくれます。
マンションの資料には「フロントサービス」と記載されイメージフォトでは
ホテルのフロントをイメージする写真が使われてますが実際は
普通の作業服を着た管理人さんがごみ捨てから掃除(ほぼ毎日)を
してくれてますよ。
パークハウス阿佐ヶ谷レジデンスのすぐ西側に結構広い土地が整地されているけど
あそこにもマンションが建つのでしょうか?そうすると景色はかなり悪くなりますね。
富士山は見えなくなります。駅前で景観を望むのも無理かもしれませんが
デべも富士山が見えるとは言っていないので文句はいえませんが
中野の犯罪率が高いのは、簡単に侵入しやすいアパートの割合が多いからでしょうか?
コンシェルジュはゴミ収集もしてくれるんですね。
=ほとんど管理人さんと考えて良いのかな。
しかし、コンシェルジュって言葉もここ数年でかなり浸透しましたね。
数年前デパートやホテルで耳にするだけでしたが、あっという間に
マンションに導入されるほどになりました。
似たようなもので、マイスターなどもありましたね。メガネ屋さんでお世話になりました。
>>600
それって・・・ただの管理人兼受付人を販売時にコンシェルジュと横文字使って見せてただけじゃないの?
普通コンシェルジュと管理人は別々に居るのでは?実家のマンションは少なくとも別々の人。
うちのマンションの管理人さんは常駐では無く、宅急便は宅配ボックスがあるのでゴミの日と掃除の日以外はいないみたい。管理会社から派遣されているからいくつかのマンションを掛け持ちしている。
でもその分管理費が安い。住居専用のマンションに受付とか必要なのかな。公共施設の予約とか洗濯物の受け渡し
位、自分でやれない人っているの?二人も雇ったら管理費が高くなるんじゃないか?
なんでもフランス語とかにすれば高級そうに思えるのかな。日本人の悲しいところだね。
>普段使いの日用品なら、西友の3階や100円ショップ、もしくは阿佐ヶ谷の商店街にあるお店で充分まかなえますものね。
西友はかなりいいですよね。
この間、970円のアイロンを買いましたが普通に使えました。
安すぎて不安もありますが、そんなに使わない人にはいいのかも。
あと、パールセンターの大丸ピーコックにあるダイソーは広くて品揃えも豊富。
ほんと、助かってます。
>なんでもフランス語とかにすれば高級そうに思えるのかな。日本人の悲しいところだね。
友人だった主婦に「あたしセレブなの」って言う人がいた。
「セレブって有名人て意味よ。あなたはどの分野で有名なの?」と聞いたら絶交された。
ちなみにムーディーはお天気屋・気まぐれの意味。
コンシェルジュの意味は管理人。大丈夫ですかぁ~日本人
大丸ピーコックは使えますよね。
ダイソーも入ってるし。
チーズの品揃えが豊富なので、チーズ好きには嬉しい限りです♪
コンシェルジュ
(1)(特にフランスで)アパートなどの管理人。
(2)ホテルにおいて,客の要望に応じて観光の手配や案内などを行うスタッフ。コンシェルジェ。
補足説明転じて,特定の分野や地域情報などを紹介・案内する人をもいう
管理人と言うのも正しいし受付案内係というのも正しいです。
日本でコンシェルジュと言うともっぱら後者のホテル用語を意図してるだけの話で。
いずれにせよこの物件には後者の意味でのコンシェルジュは居ません。
俗に言う管理人さんをあえてフランス風にコンシェルジュと呼ぶかどうかは住民の方にお任せです。
阿佐ヶ谷ピーコックいいですね~
阿佐ヶ谷在住ではないので時々買い物する程度ですが
確かにチーズ関係は豊富だったかも。
なにげに鮮魚関係も美味しそうなのが揃ってるんですよね。
しょっちゅう使ってますが、阿佐ヶ谷のピーコック良いですか?
ピーコックの中ではこじんまりしてるし建物もだいぶ古くなってきたし、
品揃えも普通な部類だと思いますけど?
でも生鮮品は西友よりはずっと良いですね。
西友は加工品は買いに行くことありますが、生鮮品は正直買う気が起きません。
>>コンシェルジュって言葉もここ数年でかなり浸透しましたね。
元々はホテルでよく使われており、切符の予約やタクシーなどの手配や観光
地の地理や情報案内などをお願いしたりしていました。
日本語で「案内係」っていうのも何だか変ですしね。
フランス語では、執事、門番、守衛、(アパートの)管理人の意味です。
英語では(ホテルの)接客係。
>>普通コンシェルジュと管理人は別々に居るのでは?
高級物件もしくは高級な大規模物件は、別々にいるのが一般的みたいですよ。
受付・執事役としてのコンシェルジュと、ゴミや建物管理のための管理人。
コンシェルジュは、建物が大きく迷ってしまう来客のために各戸の案内や、
タクシーの手配、荷物の受け取りなどのサービス全般を引き受けているよう
ですね。高級物件や大規模物件などは、不審入者が簡単に入り込まないよう
に、入り口カウンターで止める意味もあるのだと思います。
ここは管理費を押さえるコストダウンと入居者も多くありませんから、一緒
なのでしょうね。
>>パールセンターの大丸ピーコックにあるダイソーは広くて品揃えも豊富。
大丸ピーコックの建物はちょっと古いですが、西友や東急ストアにない品揃
えと、2階にダイソーがあり、便利ですよね。
生鮮品は、阿佐ヶ谷駅ビルに入っているお店もいいですね。
ちょっとしたお惣菜なども売っていますから、それだけで
料理せずに済んじゃうこともあります。
>>606
日本人はですね、
昔からあらゆる文化を取り込んで自己流に洗練させていく習性があるんですよ。
ですから、コンシェルジュにセレブにマンションにしても日本流の感性で使っておるのです。
語源はフランス語か英語であっても、もはや和製。
心配されなくても日本人は大丈夫です。
614さん
東急、閉店なんですか。
最近は営業時間を短縮したり、閉店したりする店舗が多くなっている気がしますが、
東急の閉店は痛いですね。
理由は営業不振からなんでしょうか。
無難な中流スーパーの撤退は痛いね。
KY路線になってからは西友で生鮮買いたくないし。ピーコックは遠いし。
しかたないから西友使うにしても近所のチラシ無いと安くしないのかな。
東急閉店するんですか!残念ですー。
でも南阿佐ヶ谷駅使うのでパールセンターで十分なんですけどね。
先日偵察がてら沖縄食堂へ寄ったんですが、
ネットで半年待ちの辺銀食堂の石垣島らー油が時々置いてありました。
ラッキー♪
この前見に行ってスーパーも商店街も充実してていいなーと
思ってたんですが東急閉店ですかー。
それにしても買い物はあんまり不自由しなさそうでいいね。
練り物の店がすごくおいしそうだったな。
>先日偵察がてら沖縄食堂へ寄ったんですが、
ネットで半年待ちの辺銀食堂の石垣島らー油が時々置いてありました。
ラッキー♪
沖縄食堂って向かいに服屋さんがある店ですか?
あのお店は前から気になってたんですけど、まだ入ったこと無いんですよね〜。
今度石垣島ラー油を求めて行ってみたいと思います。
売ってるといいなぁ☆
長年、使っていたので、東急の閉店は本当に残念です。
西友と違った品揃えで、西友よりよいものも、多数置いてありましたから。
東急閉店のあとに、テナントはどこが入るのでしょうか?
成城石井や伊勢丹だったらいいのですが。。。
603さん
>それって・・・ただの管理人兼受付人を販売時にコンシェルジュと横文字使って見せてただけじゃないの?
>普通コンシェルジュと管理人は別々に居るのでは?実家のマンションは少なくとも別々の人。
600です。そうですね。おっしゃる通りただの管理人兼受付人かもしれないです。
今住んでいるマンションはそれほど大規模なマンションではないので当然かもですね。
週7日午前9時から午後5時までいろいろなことに対応していただいてます。
2~3人来て、1人は受付に常駐、他はゴミ捨てや掃除などして下さいます。
↑
俺、管理人をオシャレに言ったらコンシェルジュだと思ってた。
>>619
ごめんなさい!
×沖縄食堂じゃなくて○沖縄倉庫です!
お洋服屋さんの前です!沖縄の物がたーくさん置いてあって楽しいですよ!
ソーキそばの生麺もなかなか売ってないのでお好きでしたら買ってみて下さいね。
「沖縄倉庫」のほかに、駅ビルの中に、沖縄系の店舗も1軒入っていますよ。
規模は大きくありませんが。
それとは別に、駅から、イエローキャットというディスカウントショップへ
行く道の途中に、沖縄ソーキそばの小さなお店「なんちち」もあります。
「ぱいかじ食堂うねり亭」という沖縄食堂は、夜のみの営業のようです。
624
その通りだと思う。
もう管理人とコンシェルジュはほとんど同じ意味になってきてるね。
集合住宅をマンションと呼ぶより元の意味に近いと思うよ。
コンシェルジュは
お年寄りも理解出来るのは
フロントでしょ
何処かのデベさんが大型物件での名前を売りにして
格好づけ始めたのが大きな間違いで
所詮仕事内容は日本語にすると管理人でしょ
そんなことより
引き渡されてからの管理・運営は居住者自身なんだから
コンシェルジュでもフロントでもないよね
この業務は別、あの業務も別じゃ
管理費が嵩むばかりで運営が成り立たないよね
全てを管理し窓口になってもらうのが管理人業務じゃないの