↑なんで??素人。
ここは投資用マンションですか?
期待利回りは?
スレの上の方にも書いてありますが投資用ではないでしょうね。因みにどれくらいのリターン希望ですか?
街の魅力という点では個人的に中野>>>阿佐ヶ谷、交通の便でも中野>>>阿佐ヶ谷、でも物件ごとにみるとパークハウス中野は駅遠、阿佐ヶ谷は駅1分。
価格は勿論、中野のほうが安い。
うーーーーーん、、、悩む悩む。阿佐ヶ谷が当たったら阿佐ヶ谷、でも阿佐ヶ谷の抽選まで中野のよい部屋が残っている保証はないという状況で悩みます。
まあこの板で書かれている「最低5倍」が本当なら悩むまでもないんですが(苦笑)
中野はまだまだ残りますよ。と言うより中野で間取りと価格バランスが良かった部屋はさすがにすでに売れてます。今残ってる部屋は割高感否めないのですぐには無くならないかと。
>246さん
阿佐ヶ谷は駄目もとで申し込むつもりです。。。中野も去年の暮れくらいまではほんわかムードだったのですが、阿佐ヶ谷がチラシを入れたくらいからけっこう買いに来る方が増えているようで商談入ってる部屋けっこう増えてきたとか。。。営業さんに踊らされてるのかな~~
阿佐ヶ谷と中野の比較論であって都心は関係ないでしょ。。仰るように都心が欲しい人は都心に向かうでしょうよ。わざわざ書き込むほどの内容じゃないですね。
一般公開されましたがMR行かれた方居ますか?
結構話題性がある物件なのに最近めっきり静かですね、ここのスレ。
この掲示板の一つの特徴ですね。
MRの一般公開が始まる前はスレがだいぶ盛り上がるが、公開された途端に静かになる。
その先の傾向として、
・来場者が即完を予測して競争率上がるのを警戒してだんまりになる
・まったく人気がなくスレへの興味がなくなってる
・公開前は業者が煽るために一生懸命書き込んでた
という流れ等が考えられますが、ここの場合どうなのでしょうね。
>>255
某駅前(阿佐ヶ谷駅前じゃないですが)に住んでた時の経験で申し上げると、
電車は気になりませんでしたが、「人的騒音」のほうが気になりました。
学生や若いサラリーマン・OLが夜中に大声で騒いだりとか。毎晩じゃないですが、
便利な場所はある程度環境は妥協しなきゃいけない部分はあると思います。
ここも周りは飲み屋だらけですからある程度の覚悟は必要でしょう。
>>257さん、
253ですが、私は即完するとは一言も言ってませんが??
掲示板の進行具合の背景を考えてみただけで。
別の掲示板でも事あるごとにすぐ東中野や善福寺川緑地の話を持ち出してくる人が居ましたが、
もしかして同じ人ですか?
そんなに気に入らない物件なのに掲示板は見ちゃうんですか?
あ、もしかしてD京の営業さん?
高円寺と阿佐ヶ谷は大分イメージ違う気がしますが。
世田谷と近隣の在庫処理が優先で、この物件はそんなに販売急いでないでしょう。
むしろいくら儲かれるか高く売れるかに重きをおいてるんじゃない?
隣の野村さんの事例が比較されて、販売の営業さんはかわいそうですね。
野村があの価格で成功してるんだから、ウチはもっとみたいな。
256さん
なるほど!駅近なので電車の騒音にばかり目が行きがちですが、
阿佐ヶ谷と言えば飲み屋さんですもんね!
実際googleマップの「飲み屋」で検索したら、数え切れない件数が表示されました。
http://maps.google.co.jp/maps?hl=ja&lr=&um=1&ie=UTF-8&...
これは春先や忘年会など、宴会のシーズンは覚悟しなければいけませんね。
駅前マンションで閑静さを求めるのは無理ですよ。
阿佐ヶ谷なら飲み屋もたくさんあります。
むしろここは建物内の店舗も飲食店OKみたいですので、そちらの心配をするのが先でしょう・・・。
便利な分、住環境は悪いです。
駅前の宿命でしょうね。
>>260
事前の反応が悪いので少し販売時期を遅らせる、という選択は正解だと思います。
少しずつ価格を下げて調整しているようですが、大きくは変更できないでしょうし。
時期が時期ですから、近隣の在庫処理も課題でしょうからね・・・。
近隣物件も含め、野村さんのほうが色々な面で上手くリーマンを乗り切った印象がありますね。
261さん
睡眠を妨げるかどうかというレベルの話ですが、
夜(中)の中杉通りはタクシーがほとんど。
今どきのマンションの遮音性能では、窓を閉めてても
救急車、消防車、うるさいバイクは聞こえるが、人の声なんて聞こえない。
救急車もたまに通るくらいで、個人的には気になりませんよ。電車の音も聞こえません。
南口駅前ロータリーも夜は静かです。
窓を開けていればさすがに昼間はうるさいですが(笑)。
この物件で2LDKを探している方には南向きの60Aタイプ(6000万前後)がお勧めですね。HPには出てません。
56平米台なので少し狭いです。でもLD9帖、洋室6帖、5帖、キッチン4帖のL字、風呂1418は設計頑張りましたね。
ワイドスパンでバルコニーはかなりゆったり。2LDKなら断然この部屋ですね。
でも4~6階一部屋ずつ計3部屋しかありません。営業曰くすでに高倍率確定だそうです。うちは3LDKなので関係ないですけど。
>>268
駅から遠いし、高圧線を敷地が横切ってるし個人的には「安くても欲しくない」マンションなので
場所は知ってますが検討はしてません。。。。純粋に好奇心ですがおいくらくらいなんですか??
>>271
ありますね。ここは窓が多い部類だと思いますが、内廊下はどうしてもそういう部屋が出てきますね。
好き嫌い出るところかもしれないですが購入するのはDINKSがメインでしょうし、あまり気にしないのでは?
引き戸で開けっ放しも可能ですし。
間取りが更に良い部屋は値段も更にですからね。でも上記の部屋が人気あるのは間違いないですよ。予定価格が最初と変わってませんでしたから。
そこそこ稼ぎのあるDINKSは都心にも出られるよね。
問題は都心ならどの地域、どんな物件でもいいのか、と言うことかな。
あくまで個人的な感覚だけど、
6200~6300万くらいが予算上限だと都心人気エリアでは選べる間取りにやはり制限がある気がする。方角、間取り、仕様・設備、階数等々好みのものを買えるか微妙なラインじゃない?駅や地域の選択によっては十分選び放題だけどね。
7000万~の予算が組めるなら都心でも選択の自由度がだいぶ高まるから俺なら迷うことなく都心だけで探すな。
でもそう言いつつここを覗いているのはそこまでの予算が無いから。。
これを見れば分かりますよ。
空き巣犯罪です。
クリックすると拡大しますから、あちこち詳しく見てください。
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/toukei/yokushi/yoku_aj.htm
>>277
ちょうど6,000万円台・2LDKを検討してる方かな?
まあ倍率下げたい気持ちもわからなくはないけどここでくさしても人気は変わらないと思う。
試しにここの6,000~7,000クラスと同程度の条件の部屋が隣でどのくらいで
取引されてるか、どのくらいで買い側の希望が出てるか、地場の業者に聞いてみたら。
勿論隣は分譲時の値段は出ないみたいだけど、それでもここの言われている価格よりも
高く取引されてることはすぐわかる。当然チラシになんか出ずにね。。
まあここの価格がある程度わかってから成約した話は聞かないから、今売ろうとすれば
ここの値段に鞘寄せしなきゃ動かすのは難しいだろうけど。
都心も買える価格は確かにその通り。都心と言っても新宿や文京の下位立地しか買えないと
思うけど、山手線内側であれば必ず外より高いってわけじゃないことは貴方も知っているでしょう。
因みに三鷹より先の駅前土地を某デベが凄い値段で買ったらしいが興味があれば調べてみたら。
中央線・駅前が(場所によるが)高く売れると思ってるのは地所さんだけじゃないよ。
個人的にはこの近辺の相場が騰がってほしいので地所さんにはもっと頑張って高く売って
欲しかったけど。。。(苦笑
出来れば即日完売御礼になってほしいが流石に無理かな。
>>279さん、
なるほど~。こういうものがあるのですね。ありがとうございます。
山手線西側が相対的に高く、真ん中/東側が低いですね。
これはどう捉えるのが良いですか?
・東側
いわゆる下町地域。地域コミュニティの繫がりが相対的にまだ強く空き巣が狙いにくい?
空き巣は周辺住民の視線や連帯感を嫌がると言いますよね?
・真ん中
マンション化率が高い地域。相対的に平均所得も高く防犯意識が高い?
警察、交番配備率も高そう。空き巣にとってはリスクが高いエリア?
・西側
東よりはコミュニティの繫がりが弱くなっている、真ん中よりマンション化率は
低く住宅街が多い。東と真ん中の中間的位置づけのため空き巣にとっては一番狙いやすい地域?
この捉え方はどうでしょうか?
また、粗暴犯となると見え方が変わってくるのですね。
これはどう解釈するのがいいでしょうか?
最近のマンションはセキュリティがしっかりしてるので空き巣対策はある程度
打てると思うのですが、粗暴犯となるとマンション云々ではないですよね?
どちらをより意識したほうがいいのでしょうか?
あ、間違えてしまいました。申し訳ありません。
283は281さんへの返事です。281さんと279さんが同じ人と思ったもので。
難しいですね掲示板って。
>>283
すぐ近くに繁華街(新宿)があるのと、
アパートが多い(お互いに無関心)からでしょう。
粗暴犯の大半は酔っぱらいですから、
多いのは繁華街では?
普通そんなところには住まないでしょ。
空き巣とならんで意識すべきは
ひったくりでしょうね。
特に女性は狙われやすいですから。
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/toukei/yokushi/yokushi.htm
空き巣被害なんて、防犯設備の無いアパート住むときに気にする話。
そういう物件が多いから中野は空き巣が多い。
マンション自体にそれなりの防犯設備があれば地域の状況はそれほど関係ない。
このマンションなら地域の治安なんか関係ない。
営業レスが増えすぎて辟易しています。
どうにかならないでしょうか?
>>282
「ちょうど6,000万円台・2LDKを検討してる方かな? まあ倍率下げたい気持ちもわからなくはないけどここでくさしても人気は変わらないと思う。 」って、要約すると「私はパークハウス阿佐ヶ谷レジデンスの営業です」って意味で良いですよ?
そんな書き方したら、そこから先は誰も読みませんよ。
読むほどの内容でもないと思いますし、具体的に反論できないから、そういう書き出し方をするんでしょうけど。
>>289
う~ん。。。わたしが営業ですか?
書き込んだ時間をようく見てくださいな。。。日曜の昼前にこんなんやってたらクビじゃないかな、(苦笑)、、、
当方は、いつもが日曜日みたいなもんですけどね。。
ここは来月契約ですね?またそのあと見たら雰囲気も変わっているかもしれませんね。
あと一つだけ。新築マンションは買った瞬間に中古になります。
何kmも離れてたり沿線が違うような物件と比較することは今はありなのですが
引き渡し受けてからを考えればほとんど意味がないこと。
地元の情報収集は大切ですよ。ネットや営業とだけ話してたりしては駄目。
・・・ってわたしも営業だったか(笑