昔は一軒家はもちろん理想でしたけど、最近の考えでは必ずしもそうでなくなくなってきたのではと思います。 このパークハウス阿佐ヶ谷のどの部屋でも購入できる程の資金力がある方は、駅そばで広い土地は難しくても阿佐ヶ谷住所の一軒家は十分購入できると思います。それでも最新のマンションを検討するのは私の場合は一つにセキュリティです。物騒になってきた世の中で子供を一人留守番させるのでも一軒家と最近の3重、4重のセキュリティのマンションの方がいささか安心です。他にもマンションだけのメリットはたくさんありますし、資産的にも分譲マンションは十分なステータスだと思います。また高齢の地主が同じくセキュリティやバリアフリーまたは利便性を求めて土地を手放してこのようなマンションを購入しているとも聞きました。
人それぞれ事情も考え方もあるので、マンション住民を格下に見ているような一戸建ての人とはこれはもう100%価値観の相違なのでなんなかわかり合えないでしょうね。彼らにとっては建物うんぬんより先祖代々阿佐ヶ谷の土地に住んでる自分達、本家やら分家やらなんちゃらかんちゃらを含めてマンションに越してくるよう人は”よそもの”って考えなのかもしれません。
いい悪いは別にしてそういうのも時代とともに変わっていくでしょうね。
多分ローンが払い終わる頃には色々変わっていると思います(笑)。
私もセキュリティの面で、戸建よりもマンション購入を考えています。
空き巣や押し入りなどの住居侵入は、中央線沿線で多いですよね。
(中野を中心に高円寺、阿佐ヶ谷あたりで多発しているようです)
最近はコンシェルジュサービスのあるマンションも増えていますし、
近くに誰かいるかいないかで、いざ何かあった時の安心感が違うと思います。
パークハウス阿佐ヶ谷の鉄筋はいやに細くて少ないような気がするんだが
大丈夫なのかな?グランドステージみたいな事はもう無いと思いたいが基準スレスレ
でも許可されるし、隣のプラウドの方がしっかりしていたようだが
>>560
私も生まれも育ちも40年近く阿佐ヶ谷ですが、マンション住まいの友人を格下に思ったこともないし、
そう思うように育てられたこともないです。
阿佐ヶ谷の住人にそういう気質があるなんていわれるのは腹立たしいですね。
うちの実家は車がないと生活できない地方都市なのですが、もし実家に戻るなら戸建がいいかなと思います。
でも電車移動が常の現状だと、駅近のマンションがベストだなと思って検討してます。
セキュリティのことは、確かに住居侵入という点で見るとマンションの方が安心感はありますよね。
その安心感ゆえに気が緩んでしまうのが怖いですが。
あと、夜のエレベーターで知らない方と2人きりという状況はちょっと嫌かなと思うこともありますが、こういったことは言い出すときりがないですしね。
コンシェルジュってゴミ出しとか宅急便あずかる管理人さんのこと?
>>575
どうそ↓
http://dictionary.goo.ne.jp/leaf/jn/218949/m0u/%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%8...
ちなみにこの物件には居ないから。
管理人とコンシェルジュは別物。
コンシェルジュとは
フランスの共同住宅(アパルトマン)の管理人
のことでフランス人です。
コンシェルジュは、マンションの規模にもよると思うけど、
共用施設の予約受付や鍵の受け渡し等窓口業務が主な仕事だと思うよ。
ごみ捨てや宅急便預かりはしてくれないでしょ。
ここは宅配ボックスついてるのかな・・・
次が最終期で販売戸数もわずか8戸なのに最近スレが伸びてますね。
注目度高いですね。好調のうちに完売ですか。
建物が少し大きいとはいえ隣のプラウドの約2倍の戸数 一戸当たりの面積が小さいものが多く
中途半端な感じがする 購入層のターゲットが見えない
大豊建設って聞いたことない名前だけど中堅の建設会社か 不安材料ではある
東中野や大久保のように平日も快速通過になるかもしれませんね
駅前なのに電車が通過ではしゃれにもなりません。資産価値暴落です
電車を止める会を再結成しましょう
セキュリティの点ではマンションの方が良いかよく分からないのですが・・
うちの子供の場合ですがマンションの玄関を開ける時に一緒に入られてエレベーター
の中で危険な目にあったことがあり、怖くてエレベーターに乗れなくなりました。
エレベーターは安全のために一部ガラスになっていますが住人がいつも見張っているわけでは
ないのでいくら厳重なセキュリティでもマンションは逃げ場がなくなってしまうのが怖いです
560さん
>>同じだと思われると、ちとつらいものがあります。
558です。>>542さん と>>546さん を同一人物には思っておりません。
558に書いたレスは542さんへのレスになります。地元のスーパー情報
の件など紛らわしい表現になっていましたら申し訳ございません。
お詫び申し上げます。長年同じところに住んでいればこういった
阿佐ヶ谷に限らずその街の昔からの街並みを気にいっていらっしゃる方も
数多くいらっしゃるかと思いますのでこういう新築マンションに
対していろいろな意見があってもおかしくないと思います。
が、ここのように検討している板で書き込むことではないですよね。
ただ、地元に住まわれている方の地域情報と言うのは本当に参考に
させていただいておりますので、それに対しては感謝しております。
本来は通過の計画で快速駅すら作る予定もなかった。でも用地買収が難航して国鉄が譲歩。もう50年くらい引きずってる問題だね。