- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名さん
[更新日時] 2014-12-23 19:02:57
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
none
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
フラット金利はどうなる?【22】
-
585
匿名さん
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
-
586
匿名さん
初めてレスします。
皆さんにご教示いただけると助かります。
来年3月に住宅ローンが始まる予定ですが、主人が現状持っているプランが適切なのか、客観的にご意見いただきたいのです。
まず情報ですが、
① 主人38歳
② 年収1000万円
③ 借り入れ3200万円
④ 私、専業主婦、子供二人
⑤ 繰り上げ返済を毎年最低100万円するぐらいのイメージ、5年後にまとめて500万円という選択肢も含め
主人は、フラット35とイオン銀行の変動でアプローチをしており、現時点では変動選択に傾いてるようです。
私自身、知識も低い中ですが、これだけフラットが低金利になっており、来年の消費税増税前であれば現状の金利をキープ出来てるのではと期待もしており、長い先を見据えた際、私はフラットを選択したほうが金利変動も気にしなくていいのに!と、主人と意見がぶつかっております。
有識者の方の見地から、来年3月頃のフラット金利予測、フラットを選択することのメリットを主人に説明できるロジックをご教示いただけると助かります。
スレ趣旨違いは認識しており、大変申し訳ありませんが、お知恵をお貸しください。
宜しくお願いします。
-
587
匿名さん
-
588
匿名さん
>>586
誰も先のことなんてわからない。
基本的な考え方によって選択するローンは変わる。
・極力支払総額を少なくすることが最優先・・・変動金利
・極力安定的な返済をすることが最優先・・・固定金利
所詮フラットのメリットは長期間固定であることなんだし、利率は変動に敵うわけないんだから、基本的な考え方を変えられないのなら説得は無理。
「私はフラットの方がいいって言ったからね。実行後は私、ローンのことは一切かかわらないから。」
って宣言しといたら。
-
589
匿名さん
>>586
年収と借入額を見る限り変動で全く問題ない。
毎年の繰上げも考えているなら、金利が上がってもフラットより断然お得かと思いますよ。
もっと借入が多く、繰り上げ返済が厳しいかたなら断然フラットだと思うが。
-
590
匿名さん
>>588様、589様
早速のご返信、ありがとうございました。
変動が0.6%辺り、固定が1.8%辺り、現状の金利をベースに比較したとして、私のイメージでは例え変動がこの先1.8%辺りまで上がったとしても、それまでの期間は気持ちの上でバッファとして持てると感じています。もちろん、1.8%台の金利でも、返済自体が一気に苦しい状況にならないのも事実です。
最も気になる点として、未来の事はどう転ぶか分からないのは重々承知した上で、過去からの傾向、実績、その他の要因等からから紐付く経験則として、この変動と固定の差率が埋まるスピードとして、どれくらいの期間を要すると考えられるか?
こういった予測意見を有識者の皆様からお聞かせ頂けると助かります。
例えば、変動金利が上がるにせよ、半年で一気に0.5%上がるようなケースがあり得るのか等。
上がるとしても、0.02%台ずつぐらいのトレンドですよとなるならば、少なくとも固定金利値に近づくまで相応の年数となるでしょうから、その間で出来るだけ繰り上げ返済のプランニングをし、頑張ろうとも思えそうです。
素人質問で申し訳ありませんが、ご教授願います。
-
591
匿名さん
>590
そんな長文書く暇あるなら過去レス読み直したら。
不毛な議論が繰り返されてるが、なかには役立つ情報もある。
あとは書籍買うなり、FPに相談するなりすれば良い。
労力も使わずにタダで情報得ようとすると痛い目にあうよ。
-
592
契約済みさん
>>591 講釈を言う暇があんなら解説してやれ。誰がどこでどういう相談しようが、マナーを弁えた上でなら自由だろ。
-
597
匿名さん
>>590
今は過去に例がないことをしてるからわからない。
無理矢理押さえつけてんだから、政策次第で前例以上に吹き上げることもある。
-
598
匿名さん
フラットスレで聞いてもフラットに都合のいい結論しか出てこないよ。
自分は10年固定が1%を切ってきてるからその辺をおすすめするけどね。
アベノミクスが始まってから金利は急騰するとこのスレの人間は主張してきてたけど
実際にはさらに下がってきてる傾向だしフラットを選んでいるということは金利動向には疎いんだろうからあてにはならない。
-
-
599
匿名さん
正直、ここまで金利が下がっていればどれを選んでも失敗ではないと思う
あとは個人の好き嫌いの問題
環境の変化や個人の都合なんてどーせわかりはしないんだから
こんな風に考えてるの俺だけ?
-
600
匿名さん
>>599
同感。
「いい時期にローン組んだものだ」と思ってればいいんじゃないの。
固定であれ、変動であれ。
本当の正解は完済後にしかわからないんだし。
-
601
匿名さん
-
602
匿名さん
-
603
匿名さん
1.99で借りてて借り換え検討したけど、
あまりうまみがないのでやめました。
-
604
匿名さん
フラット35金利また下がりましたね。
うらやましすぎる。
年内中に1.5くらいまで一気に下がりますかね。
-
605
匿名さん
本当に羨ましいです。おめでとうございます。
当方1.9台
-
606
匿名さん
アメリカの利上げは、ほぼ確定になり円安になっている
この状態だとフラットに金利はどうなる?
-
607
匿名さん
長期金利暴騰中!
9月実行者は神として崇められるだろう。
8月以前実行者は殉死。
10月以降実行者は爆死。
ざまぁない。
-
608
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)