- 掲示板
定期借地権つきの物件の購入を考えています。
でも友人が 期限がきて地主に土地を返還するときの 更地にする費用
は どっからでるの? 最終的に自分の所有物には ならないから
修繕とか皆の意識が おろそかになるんじゃない? と言われ
悩んでいます。 それなりの魅力はあるけど 確かに将来 不安が残ります。
皆さんは どう思いますか?
[スレ作成日時]2002-03-20 22:46:00
定期借地権つきの物件の購入を考えています。
でも友人が 期限がきて地主に土地を返還するときの 更地にする費用
は どっからでるの? 最終的に自分の所有物には ならないから
修繕とか皆の意識が おろそかになるんじゃない? と言われ
悩んでいます。 それなりの魅力はあるけど 確かに将来 不安が残ります。
皆さんは どう思いますか?
[スレ作成日時]2002-03-20 22:46:00
いまどき、定借マンションがあるなんて。
そんなに安くないでしょ?しかも。
ま、購入者の判断に任せますけど。
定借だと固定資産税払わなくていいと思っている人が
いるみたいなんだけど。土地分の固定資産税は
払わなくて良い一方、建物分は払うんだよね???
マンションは土地の持分が大したことないから、
固定資産税軽減には あんまりならないのでは?
ランニングコストは
修繕積立金・管理費・解体積立金
・地代・駐車場代・固定資産税(建物分)
だよね?
>91平米4LDKで建物2,050万円
参考にさせていただきたいのですが〜
建物だけで2,050万円だと、土地は幾らぐらいになるんですか?
単純に倍で4LDKで4,000万円ぐらいでしょうか?
わたしも興味があって営業さんにお話聞いたのですが
よその50年の定期借地権物件で築10年、10〜30%ダウンで転売の実績があるようです。
築5年物件では価格がアップした事例もあるけどそれは期待しない方がいいって
(バブル期の話ではありません近年の事でした)
価格がアップした!?多分シムシティのやり始めの様な立地条件だったんでしょうね・・・
おっしゃる通り期待は出来ませぬな。
「ア○ボ逝っきま〜す!」ってブライト艦長に言いました(ウフ)
土地は約1,300万円です。
土地の持ち分は45平米です。
容積率200%の区域なので、割合土地の持ち分が多いです。
賃貸にすむと割り切って買えば別に定借でもいいんじゃないかな。
安い分ローン早く終わるし。
実際やすくないでしょ?
あんまし
定借、そこまで魅力的ならば中堅会社辺りが飛びついてビジネスにするでしょう。
近年のマンション建設が活発化している中で、広がらないのはやはり
中途半端なんだと思います。
いまどき、定借は買わないのが得策でしょ!
定借は損だ!という意見多いけど、40年、50年たてば所有権つきでも、
売れないでしょ、同じじゃん。いずれにしても満了時は生きてないし、
その分安い価格で広い居住空間得られれば、得だと思うけどね。
生きてはいないかも知れないが相続人が困る。
32>同感
残りの地代くらい準備してやれないような奴は買わなくてよい。
俺はその程度くらい準備できる。
相続人が困るのは、何も定借に限らないでしょ?
管理費滞納や修繕費足りなくてスラム化した、
狭小住宅(や狭い土地)は、誰も欲しくないでしょう。
50年後なら、(土地も余ってるだろうから)100平米以上の
土地とか建物でも残してもらわないt、うれしくないでしょう。
でも、ほんとに相続人が欲しいのは、お・か・ね。一番つぶしが利くからね。
それも、半世紀も先じゃなく、今すぐ、もしくはあと10年とか20年以内に
(つまり、家とか購入したいときに、すぐ欲しい)。
まとめると、50年もたったマシションなんて、定借でも分譲でも、
いらん、代わりに金よこせ。と考える人が99%でしょう(今だってそうかも)
次の代が住みよい社会であるようにと、少しでも努力するのと、
はなから次の代のことなんか知らないよという生き方をするのでは、
仮に力及ばず同じことになったとしても、
次世代の目から親世代を見たときの評価は全然違うものになるでしょうね。
坪内ミキ子さん(坪内逍遙の孫)などは同潤会江戸川アパートに70年間暮らして
この度の建替えを楽しみにしているそうだが、立派な人だなと思ったな。
管理組合で知恵を出し合って努力すればこのように何とかなる可能性もあるんだから。
戦後の使い捨て文化の中で育てば36のような意見になるのも無理はないが
このような考え方はそろそろ終わらせなくちゃならんな。
次世代を考えていないとの事ですが、そう考えると分譲であろうが
定借であろうが、建替えの可能性の少ないマンション購入者はみんな次世代
の事を考えていないという事になりますよ。
分譲なら建替えが実現するまで、子孫は嫌でも住まなくてはいけなくなりますよね。
>39
マンション購入者が全て次世代を考えていないということはないと思います。
現に私はマンション購入者ですが、上のスレでマンションの建て替えについて
考えていますよ。そしてできれば自分の住まいとしてだけでなく、次世代に残す
住宅としてちゃんとした住宅を残していきたいと思っています。
もし、あなたがすでにマンションにお住まいなら、一緒に考えてみる価値はあると
思います。
マンションの建て替え問題って、35年後もしまだ生きてるかも知れないという
可能性のある人にとってはまずは自分のためにまじめに取り組むべき問題だと思います。
そしてもちろん次世代に余計な不良財産を残さないためにも。
分譲なら子孫は楽ですよ。
嫌なら出ればいいし、30年40年経ってたって売れてしまうのが分譲。
分譲は既に市場がありますから、定借はこれから市場を作っていかなけ
ればなりませんからね。
分譲の建て替えなら建て替えデベに売ってもいいし、場所が気に入って
るのなら建て替えに参加すればいいし。
所有権はある訳ですから、子孫は有効に活用できると考えています。