>>448さん
私はご近所さんです。たまたまこのWEBを通りかかりました。
まず「練馬区」ということで保育園は待機児童が多いです。子育ての町ということで住民があふれ保育園は100人待ちなどザラです。入りやすい保育園はどこにもありません。私の知り合いで母子家庭の人でも「認証」ではない保育園に入れていますし、夫婦共働きのご夫婦でも3年待っています。それまでの間、認可されていない保育園に入っていました。正直、練馬区に引っ越しをされて保育園に期待は無理です。本当に運が良い人や看護師や公務員など点数の高そうなお方なら期待はできたでしょうけど・・・
5歳なら年中さんですね。
途中入学OKかどうかわかりませんが・・・
1.大和幼稚園 2.練馬幼稚園 3.愛和幼稚園 4.西新井幼稚園 5.ひこばえ幼稚園 6.聖母井荻幼稚園 7.南光幼稚園 などです。7.の幼稚園であれば途中入園大丈夫だと思いますが教育方針が合うかどうかわかりません。運動系の元気幼稚園で入れたいリストでどこにも入れないと南光さんという話しも聞いています。
プラウド中村橋地域は学校教育が良いらしく成績水準が少し上です。練馬第3小学校や中村西小学校ですね。そのため学習塾に通わせるご家庭も多いです。幼児からではお稽古に力を入れているご家庭も多いです。英語・ピアノ・公文・バレー・カラテ・バイオリン・サッカーなどなど近郊保護者様は力を入れています。
>>453さん
ご丁寧なレス、ありがとうございました。
やはり、保育園に入るのは大変なのですね。。。
幼稚園の候補もご丁寧にありがとうございます。
子供、両方ともが小学生にあがるまでが大変そうですが、
粘ってがんばります。
こんにちは
久しぶりに現地見に行ってみました!
だいぶ工事進んでますね。
外観はかなり完成してきてました!
引越しが楽しみです。
ただ工事関係の方の人数が異常に多い気がしたのが気になりました。
工期が足りなくて駆け込み作業になり施工が雑になるのは避けて欲しいものです。。。
工期を短縮して原価圧縮しているんでしょうか???
456さんはご契約者さんですか?
私は原価圧縮とかそのような事ではなく、3月の完成に何等かの理由で工事が遅延していて
駆け込み作業で雑な作業になることを心配しています。
せっかくなので細部まで丁寧な仕事をしていただきたいなと。
思い過ごしなら良いですが。
とてもきれいな建物ですよね。概観も綺麗ですし、引越しが楽しみです。
きれいな建物ですよね。
だけどパンフレットからイメージしていたタイルの色合よりも、
やさしい色というか、柔らかいというか、薄い色という印象でした。
皆さんはいかがでしたか?
実物を見て選んでいる訳ではないので、そういう部分ばかりなのでしょうが。
高級感とか重厚感という部分はCG画像に比べると物足りないかもしれないですね。とてもかわいらしい感じに仕上がったので我が家は大満足ですよ。
引越しにエアコンや食器洗い機などなど、どうしたものかと。
エアコンは暑くなるまではよさそうですけど、食器洗い機などは共働きなので
早くほしいですし!
オプションでつけられなかった皆さん、お知恵を拝借、お願いします!!
>464さん
うちは食洗機は自分でリフォーム業者さんに頼みましたよ。
オプションより全然安いですし、面材もしっかり
合わせてもらえます。
その他、窓フィルムとかエコカラットとか、施工自体は
これからなので出来栄えはどうなるかまだ分かりませんが
自分で業者探した方が安く上がります。
No.465さん
正規オプション以外でも、面材をあわせることも可能なんですね。
知りませんでした。
ところで、窓フィルムとは何でしょうか?
オプションにありましたか?
466さん
窓フィルムというのは窓にUVカットや飛散防止の
効果のあるフィルムを貼るオプションです。
紫外線を遮ることでカーテンやフローリングが
劣化するのを防げますし、地震などで窓が割れた時も
ガラスが飛び散らないので安全です。
普通のマンションオプションにありますよ。
練馬中村橋の場合はシーグフィルムや
スペースプロテクトシートとかいうのがありました。
玄関ホールって実際はどのぐらいのグレードなんでしょうかね?
パンフレットのCG等では全くエントランスホールは描かれてなかったですからね。
全くわかりません…。
内覧会が楽しみです!
意外と玄関ホールは地味だったりして。
天井高も低くて。
確認してみます。
470さんは契約者さんですか?
入居前の方はそんな後ろ向きな発言しますかね(笑)
せっかく購入したのですから前向きにいきましょうよ!
「プランガイド」の立面図を見ればだいたい天井高さ予測出来ますよね。
私は過剰な共有施設が無いシンプルな造りが気に入ってるのでそんなに天井が高い必要もないと思っています^^
1階EV前に並ぶルールみたいなのが必要じゃですか。
我が家もベビーカー必携ですが、ベビーカー2台並んだら大変なことになりますよね。
1階の奥の住民さんにも迷惑掛からないようにしたいです。
エントランスからEVまでの距離も長いので、気まずい空気にならないよう、皆さまと仲良くお付き合いさせていただきたいものです。
みなさん内覧会はいかがでしたか?
玄関ホールは天井は低かったですねぇ。
でも個人的にはシンプルで気に入ってます。
ところで、カーテンの長さのサイズなんですが、みなさんきっちりと測れましたか?
私は身長が足りなかったりして、少々不安なところもありますので、
みなさんどんな長さでオーダーしてるのか知りたいなぁ・・・って思いまして投稿させていただきました。
ちなみに、私は以下の寸法でオーダーしようと思ってます。
(幅は余っても気にしないので、長めにオーダーします♪)
リビング:225センチ(バルコニー側)
ダイニング:140センチ
洋室1:143センチ(長めでもたぶんOK?)
洋室2:113センチ(長めでもたぶんOK?)
窓の天地サイズはタイプ毎で変わらないと思われますのでみんなで共有してみませんか?
よろしくお願いします。
確かに全く盲点でしたがエントランスの天井が低くイマイチでした。
ただ管理費かからなそうだしシンプルでいいかも。