>>448さん
私はご近所さんです。たまたまこのWEBを通りかかりました。
まず「練馬区」ということで保育園は待機児童が多いです。子育ての町ということで住民があふれ保育園は100人待ちなどザラです。入りやすい保育園はどこにもありません。私の知り合いで母子家庭の人でも「認証」ではない保育園に入れていますし、夫婦共働きのご夫婦でも3年待っています。それまでの間、認可されていない保育園に入っていました。正直、練馬区に引っ越しをされて保育園に期待は無理です。本当に運が良い人や看護師や公務員など点数の高そうなお方なら期待はできたでしょうけど・・・
5歳なら年中さんですね。
途中入学OKかどうかわかりませんが・・・
1.大和幼稚園 2.練馬幼稚園 3.愛和幼稚園 4.西新井幼稚園 5.ひこばえ幼稚園 6.聖母井荻幼稚園 7.南光幼稚園 などです。7.の幼稚園であれば途中入園大丈夫だと思いますが教育方針が合うかどうかわかりません。運動系の元気幼稚園で入れたいリストでどこにも入れないと南光さんという話しも聞いています。
プラウド中村橋地域は学校教育が良いらしく成績水準が少し上です。練馬第3小学校や中村西小学校ですね。そのため学習塾に通わせるご家庭も多いです。幼児からではお稽古に力を入れているご家庭も多いです。英語・ピアノ・公文・バレー・カラテ・バイオリン・サッカーなどなど近郊保護者様は力を入れています。