張り切って次いきましょう。
その1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43259/
売主:ジョイント・レジデンシャル不動産
施工会社:新日本建設
管理会社:J・COMS
所在地:東京都墨田区文花三丁目27番他(地番)
交通:東京メトロ半蔵門線「押上」駅から徒歩17分
[スレ作成日時]2009-08-20 17:03:00
張り切って次いきましょう。
その1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/43259/
売主:ジョイント・レジデンシャル不動産
施工会社:新日本建設
管理会社:J・COMS
所在地:東京都墨田区文花三丁目27番他(地番)
交通:東京メトロ半蔵門線「押上」駅から徒歩17分
[スレ作成日時]2009-08-20 17:03:00
一通り全て済みました。後は内覧会と正式契約のみです。これから、家具家電と内装決めなきゃ。
なんかすみません。
スケジュール決まってたので、進めちゃいました(;^_^A
なんか、ジョイントにいいように踊らされてない?押印求めるのもジョイント側の都合だし。
いよいよ入居間近でいろいろ期待が膨らみますね。私は別の新築物件に7月に入居した者です。皆様には、内覧会の重要性とアフターフォローのきめ細やかさの確認を是非怠らないでほしいと思い、記載いたします。
私が入居した物件は、某グループ系列の不動産会社が販売したもので、スペック等には何の不満もなく安心していたのですが、やはり引き渡し前の内覧会の重要性については様々なところで触れられていたので、ある建築士の内覧専門業者に立ち会いを依頼しました。結果、内覧会の指摘、手直し事項は軽微なものも含め82か所。売主も、施工会社もそれなりに実績があるのにこの結果、正直がっかりしました。
最終的には、再内覧会も経て入居後間もなくすべての手直しが完了したのですが、住み始めて1カ月、フローリングの床鳴りのひどさに、管理会社にアフターを求めました。この辺はさすがにしっかりしていて、翌日専門業者が飛んできて対処してくれた次第です。
結局のところ、どんな良い物件も、その対応の態度であったり、管理会社のきめ細やかさが長い目で見たときの安心感と住み心地につながるのでは、と感じています。
物件が一時期予想外の状態であったと承知していますが、入居後にこんなはずではなかったと後悔しないよう、契約時、内覧会時、引き渡し時は気合を入れて確認してください。
ジョイントというか債権者側の都合だよ。
資本主義世界ですよ。
354
こんな所に書き込みするなんて、内覧業者さんも不景気で大変なんだね。
356さん、想像力が豊かなようで・・・。おめでたい方ですね。私は一般住人、内覧会の大切さを伝えただけです。そういう書き込みを見て書き込むあなたこそ、よっぽど暇を持て余しているのですね・・・。
スポンサーは、まだ決まらないの?
内覧会、みなさんは業者に立ち会いしてもらいますか?
すごく悩んでいます。
内覧会、知識のある友人知人大勢頼んで行きなさい。とにかく見落としがちです。場合によっては、隣の人がOKすれば隣の部屋も見せてもらいなさい、音の伝わり方を確認するために。
私は何も考えず、内覧業者さんにお願いしちゃったのですが、普通はしないものなんですか?
もう入居数年ですが、内覧業者がいるなんてしらなかったあ。
建築士をやとうとかは聞いていたが、知っていたら検討したかった。
内覧会業者に頼むと高いお金とられるんじゃないの?
私は内覧会に1級建築士の立ち会いをお願いしました。
決して安くはありませんが、高い買い物ですから納得してサインしたいものです。
私も一級建築士依頼です。料金高い、安いに関わらず、業者より信頼できるし、安心だったので。
我が家も頼みました。
頼まなくとも、不具合がみつかれば、
6ヵ月後、1年後、2年後…のアフターで
修理してもらえると聞きました。(住んでいれば何かしら不具合が出てくるそうです)
しかし、いまだにスポンサーの件で話が進んでいないようなので
アフターは期待できないと思い、入居前にしっかり見つけようと思ってます。
大幅値引きするらしいですね。
やはり大幅値引きするみたいだね。
早く売り切ってしまったほうがいいですし・・・
そりゃあ大幅値引きすれば売れるでしょ。
もともと安いし、一応都内だし、見た目も悪くないし
安くても早く売り切った方がいいよね。
また始まった・・・
本当に大幅に価格が引かれるんですかー???
いくら位ですかね。
倒産物件だからな・・・
今日、一人三役?Ψ(`∀´#)
掲示板に書いても値引きはされませんよ。
直接、言わなきゃ。
っていうか、多分、断られちゃったんだろうなぁ
負け惜しみ・・・。かわいそー
スポンサー決まりましたね。
良かった!
みなさん、値引きはしないですよ。
鵜呑みにしないように…ご注意下さいね…
スポンサー何処だろ?
あの辺での大幅値引きは恐らく無いと思いますよ。
アデニウム押上は会社更生法直後から販売再開の問い合わせが数件入ってると聞いています。
既に引き渡し日も決まり、スポンサーも決定したようですね。
子供じみた嘘に左右されず、購入者の方、頑張ってください♪
スポンサーが決まってとりあえず良かった。
意外と予定より発表が早かったけど。
どこになったのですか???
362さん
354です。内覧会時の指摘箇所ですが、小さいものですと、ビスの山潰れ、出っ張り、規格不統一やクロスの隙間、キズ等が目立ったりしているもの、網戸のヨレ、クローゼット棚板の傷、扉のガタつき、大きいものですと、ベランダ部分にある24時間換気用の吸気口位置が庇からの角度45度以上であったのに防雨加工されていなかったり、カウンターシンクの見えない部分の隙間のコーキングがされていなかったり、床鳴りがしたりという具合です。吸気口の部分の指摘は結局マンション全戸に対応がされることとなりました。
ちなみに、私が頼んだ内覧業者も一級建築士、内覧のハード面での確認のほかに、ホルムアルデヒド、床面傾斜、水平垂直検査、防音などの確認も一通りやっていただき、最終的には検査概要報告書という証明書をもらっています。
費用は7万円弱かかりましたが、内覧会後の指摘の完了確認も含めて立ち会ってもらったので、気持ちよく入居できたことを考えると値段相応だと思っています。
内覧業者もいろいろあるようですので、比較検討してみてください。
3割引まで引いたら検討してもいいけど、それ以上は検討できないなぁ~・・
リスクが高い物件だからそこまで行かないと厳しいですよ。
384様
内覧業者は1級建築士もふくまれるのですか?
それはともかく支配報酬はその程度なのですか?
『後悔先に立たず、提灯持ち後ろに立たず』じゃないですけど、
後悔してます。だいたい、気が付きませんでしたよ。知り合いにきてもらおうか
とか程度でした。
3割引は無理だと思いますよ。
いくらなんでもそれは厳しいです。2割引くらいはあると思います。交渉次第ですね。リスクを抱えた案件ですが、2割引+α程度が落とし所でしょう。
やはりその程度になりますか・・・。
しかし、その程度では資産性も生まれてきませんよね。
中古になってアフターが無い物件にそこまで金額は出せませんね。
結構まだ空いてるみたいだからゆっくり見物します。情報ありましたら書込みお願いします。
皆さん残念でしたね。食い物にされて終わりです(T。T)
しかし、㈱レノなんて聞いたこと無いなあ~
大丈夫ですか-----????
スポンサーの決定および事業管財人の選任について
謹啓
時下ますますご清栄のこととお慶び申し上げます。また、当社の会社更生手続開始申し
立てにより
さて、株式会社ジョイント・コーポレーション(以下「JOI」といいます)及び株式
会社ジョイント・レジデンシャル不動産(以下「JRF」といいます)は、平成21 年5 月
29 日に、東京地方裁判所に対して、会社更生手続開始の申立を行い、同年6 月16 日に開
始決定を受けた後、早期の事業再生に向けて取り組んで参りましたが、本日11 月2 日付け
にて、下記のとおり、株式会社レノとの間でスポンサー契約(以下「スポンサー契約」と
いう)を締結し、事業管財人として水上博和氏を迎えることとなりました。
当社は、スポンサーである株式会社レノのご支援および事業管財人の水上氏のもと、今
後、当社の更生に全社一丸となって尽力してまいる所存でございます。各位におかれまし
ては、何卒ご理解とご協力を賜りたく、宜しくお願い申し上げます。
謹白
記
1.スポンサー契約の主な内容
更生計画案が債権者集会において可決され、東京地方裁判所により認可決定がなされ、
同決定が確定することを条件として、認可決定確定後速やかに、JOI、JRFに対して
株式会社レノ(またはその運営・管理する法人)から出資を受けると共に、当社が行う不
動産分譲事業の新規開発再開に向けて資金支援の融資を受けること、事業管財人、事業管
財人団の派遣を受け、当社の更生計画の遂行と新規を含む当社事業の維持・発展を支援す
ること。
2
2.株式会社レノの概要
株式会社レノは、主に投資事業を営んでおり・・・・
(1)商号 株式会社レノ
(2)主な事業内容 投資事業等
(3)設立年月日 昭和61 年8 月21 日
(4)本店所在地 東京都港区南青山三丁目8 番37 号 第2 宮忠ビル8 階
(5)代表者役職・氏名 代表取締役 赤根 豊
カーテンって、市販で買うのと、内覧会で頼んじゃうのと、どっちがいいんでしょう?
他の物件ですが、内覧会で購入した友達は、3LDKで30万位したと言っていました。
それぐらいかかるものなんですかね?
内覧会で販売するカーテンは川島のカーテンですから他のメーカーのを選ぶなら
また値段も変わってくると思いますよ。
あと値段の幅も大きいです。
我が家はさまざまなメーカーのショールームに出向きまずメーカー選びからはじめ
やっと決めたところです。
以前、開催されたインテリア会の見積りだと30万しましたから、確かに結構、高いですね。一応、実際の床色と合わせられたり、配色を教えてくれましたけど。
生地や加工次第で値段が倍に跳ね上がります。
割引は余りあてにならないので、他で探してもいいんじゃないですか?
386さん
384です。報酬はどの内覧業者も5万円~8万円程度ですから、似たり寄ったりだと思いますね。ただ、実際に担当する方は、会社によっても当たり外れがあるようです。私の場合は一級建築士だけが担当となっている横浜不動産鑑定という会社を選び、偶然にも担当は、欠陥住宅を専門に担当している方で、住宅に関することをいろいろと勉強させてもらいラッキーでした。もともとフロアコーティングも予定していたのですが、この建築士の専門的意見を参考に直前で取りやめました。結果的に、サービスワックスだけで入居しましたが、満足しています。ワックスであれば、はく離と塗りなおしも簡単ですしね。
契約者の皆さんは現実逃避していますね。
↑いや
してませんけど
基本的に中古はどの物件でもアフターはないですよ。
新築だからこそアフターがあるのです。
アフター期間が残っている中古で売却されている物件を購入した場合、アフター受けられません。
他人のお古がいい人は安い中古でも検討されてはいかがでしょう?
あと他アデ物件ではアフター通常通り実施されてますし、施行会社の検査も定期的に実施されています。
一連の件に便乗して安く買いたい人は、ここでゴチャゴチャ言ってないでリアルに営業マンとしっかり交渉した方がいいですよ。
まさしくその通り!
396さんの言う通りですよ。
交渉がんばります。
価格が安ければ購入メリットがありますからね。
がんがんネゴしますよ。
築10年未満の中古物件で、築10年までに売主倒産した場合、瑕疵担保責任はないですよ。
その点ここは保険にも入っているし、普通の中古物件よりも資産保全性は高いはずですが・・・
不動産のスキルがやや不足されているようですし
行動パターンが読まれている事にお気づきではないようですね。
また直接交渉もされていない、ネットで騒ぎ立てる投稿者なので交渉も難しいと思います。
ただココでやってるような1人3役などやらず、誠心誠意マジメに交渉すれば
営業もちゃんと対応してくれるかもしれません。
ちなみに値引きについては大袈裟や冗談では無く、本当に無いので
値引き価格が大前提であれば無駄足になる可能性が高いです。
営業と顔を突き合わせて、話をすれば良く分かると思います。
また過去ログでも同じ状況があり、値引き大前提の購入希望の方が無数にいました。
結果は0で一目瞭然です。おそらくそういった方はまだこの掲示板を閲覧されている事でしょう。
ここの主な閲覧者である契約者さんの方々はそういった人達と多少、問答を繰り返している
方達ばかりなので、今更値引きについてはなんの興味もないですし、レスもしませんよ。
多少、目障りなので教えてくれる契約者の方はいらっしゃいますが。
残り戸数もすくないのですし、多少、人気のある物件ですから
値引きが無理な事は契約者意外の方でもわかりきっています。
なので割引・値引きについてスルーされる状況なんです。
これでお分かりになれたかと思います。
本当に欲しいのであれば、まず購入が大前提で、最終的に営業が
価格以外の事でサービスをしてくれるかもしれません。
あ、偶然に見つけた。
有報の105ページの短期借入金に、「株式会社レノ」というのが出てきます。金額は5億と大きくはない。
株式会社レノ株式会社レノ...んーどっかで聞いた名前だな...どうも引っかかる。
そう思って調べたら、こんなところに出てきました。登録貸金業者情報検索で調べると、確かに登録がありますので、貸金会社のようです。登録は2007/06/15となっているので、去年設立してます。
代表者は「赤根 豊」氏。
この「赤根 豊」で検索すると、会計事務所が出てきた。
その会計事務所のグループ会社に、VC事業をやっている会社があります。
ははぁ。それで傘下に貸金業者を持っていると言うことか。
ようやくこの「株式会社レノ」の正体がわかった気分(^^)
ずっとつっかかってたので、ようやくすっきり。
http://blog.livedoor.jp/yuraku_love/archives/51270491.html