この場所は、すっごく不便です(泣)小中学が線路向こうなんで…通うのが大変です…
こちらの物件を購入する層のお子さんは公立に通わないのでは?
ここの南向きの価格は何でこんなに高いんだ。西向きや東向きの二割も高いのはどうして?
角の和菓子屋さんの先にMRがあったので通りすがりで行きました。
予約のないお客様は今日は見れませんと。
駅前のタワーのMRは予約しなくても見せてくれましたよ。
地階のお部屋ってどうなんでしょう?テラスが広くて魅力ですが、何か気にしなければいけないことを見落としているような気がして。誰か注意する点を教えてください。
日照、通気、湿気、鬱
テラス部分が広いので日照は問題無いと思うんですがダメですか?確かに通気性能と湿気は気になりますね。迷うな〜
本日、価格発表会に行かれた方いかがでしたか?南向き住戸は安くなってましたか?
南側は少しだけ下がり、東西は上がってました。
28さんへ
東側と西側の地階の日照ですが、テラスがあってもあまり期待できないと思いますよ。
方角住戸ごとの時間別日当たりに関する資料を営業さんに見せていただいたのですが
特に東側住戸は昼前には日陰になっていました。
日照がイマイチなのと小学校が遠いこと、南向き住戸が高額なのがネックでここは諦めました。
三鷹駅近くと間取りは気に入っていたのですが・・・。
32さんは「契約済み」だけどここをやめてタワーにしたの?
東八道路クラスの幹線道路、調布保谷線の予定地が結構近いですね。便利さと喧騒と、難しいところですね。
33さん
このエリアで駅前タワーを選ぶ人は少し異質ですよ。
比較ならルフォンやグランテラス、グランドメゾンでしょうね。
>>36さん
このあたりのエリアは、東西に複数の線路があるためか、南北を結ぶ道路が不足している(渋滞が多い)印象があります。ですから調布保谷線には相当の交通量が予想されることは間違いないでしょう。騒音、排ガスを気にされる方や現状の静かな街並みを好む方は、考慮された方が良いかと思います。特に西向きは。
ただしこの道路ができれば、自動車や自転車の交通が相当便利になると思います。既に、小中学校は線路の南側で不便という書き込みもありましたし、三鷹市の大部分は線路の南側ですから。
便利さと環境はなかなか両立しません。この道路にはそれなりの植裁もされるようですから、案外気にするほどでもないかもしれません。
調布保谷線の計画は、例えば↓。他はググって下さい。
http://www.metro.tokyo.jp/INET/OSHIRASE/2009/02/20j2q100.htm
私の場合は、ここから丁度良く離れているので、道路の完成を待ち望んでいます。
夜道が暗くて、検討をやめました。毎日の帰り道がやはり不安で。
私も夜道気になりました。
あと、間取りも微妙ですよね。
収納が少ないですし、風通しも悪そうです。
日当たりを考えて、南向きが欲しいけど、我が家には手が届きませんでした。。。
あの価格は高すぎます。
正式価格でもう少し下がるのかなと思っていたのですが、残念です。
こちらの物件の東側地下住戸を購入したいと考えていますが、やはり日照関係は朝や昼間でも暗いのでしょうか?
公式HPや物件パンフレットを拝見する限りでは、地価住戸でも日当りが良さそうに感じていたのですが・・・。
ご近所にお住まいの方や何かご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひこの辺りの環境等お教え下さい。
現在の環境が気に入って検討していましたが、調布保谷線の計画道路で断念しました。
現地を確認しましたが、あまりに近すぎて・・
かなりの交通量が見込まれるようですし、排気ガスはちょっとつらいです。
計画が中止になることもなさそうですし、本当に残念です。
戸建てに囲まれているし、戸建てとの距離が近いのでかなりの圧迫感があると思うな。
それであの価格はないでしょ。
調布保谷線って、この物件からどのくらいの場所にできるのですか??
地図を見る限りだと詳細がわからないのです。ご存知の方、どうか教えて下さい。
バルコニーが広いと掃除が大変そうだね。
No.44さん、
堀合通りとぶつかる堀合遊歩道付近に南北に走ります。
幅36Mの4車線道路で、両脇10Mが環境施設帯になり、
堀合遊歩道はちょうどその10Mの環境施設帯に入るようです。
予定地には計画を簡単に説明した看板も立っていますから、
一応確認されることをお勧めします。
先日、モデルルームを見てきました。
楽しみにしていたのですが、
リビングダイニングルームの梁が圧迫感あり、
開放感がなく残念でした。
しかも、高い!あの立地であの価格はありえない。
要は、買ったら後悔するマンションってことだ。
グランドメゾンの板では盛り上がってるけどな。
梁とか距離は気にならないけど、やはり価格がなぁ。。
南は高すぎてあり得ないし、東西は日当たりが気になる。
さらに調布保谷線か。
間取りや仕様は気に入ってるのだけど。
悩ましいなぁ。
48さんはどの辺が後悔すると思いますか?
資産価値じゃないの?
排気ガスなら、グランドメゾンの方が酷い。
道路沿いの方はガス臭があった。通気口から部屋に直に入ってくるんだろうなー…
教習所の排気ガスも酷いらしいし…
No.46さん
ご丁寧にどうもありがとうございました。実際に見に行って確認してみますね。
やはり一戸建てもマンションも相当の金額でないと、満足&安心の住まいはなかなか見つからないのですね。。。
北が玉川上水。湿気が気になる。外観も価格の割に安っぽい。周辺環境、雰囲気共に特に良くない。検討外決定です。分譲マンションじゃなくて普通の賃貸マンションっぽい感じも好きじゃない。
やっぱり西向き・東向きでみなさん妥協されるんでしょうかね。
南は高すぎますからね。。
西向き検討中です。
私は外観好きですけどね。
落ち着いてて。
私は185cmあるので、天井高も気に入ってます。
この物件ではないですが、価格面で妥協して、これまで住んでいた南東向きから西向きに引っ越した事があります。
「日当たりさえ確保されていれば、西向きでもそれほど不便ではない。」というのが感想です。午前中の室内温度が低めなので冬の朝が寒いのは難点ですが、逆に夏は昼まで涼しい。夏の西日は厳しいので、日除けのスクリーンを置いています。
東向きは、早起きしないと布団が干せないという嫁さんの意見で、却下されました。
あと、リビングには、明るい照明を選んだ方がいいですね。
ここには、絶対網戸は、付いてるか確認してくださいね!春夏秋、とにかく虫、蚊が凄いので…
抽選ってどうだったんですか?結構、倍率つきましたか?情報希望します。
東西は全部申し込みが入ったと聞きました。
南の高額のところは一部残っているとか。
景気がいいですなぁ。。。
これだけ戸数少ないのに完売しないとは。
厳しいですな。
首都圏で値下げ率ナンバー1のアトランティス三鷹が近くにありますね。
http://www.zakzak.co.jp/economy/ecn-news/news/20091005/ecn091005161400...
デベも施工会社も全然違いますが、値段が強気すぎると厳しいでしょう。
南向きもすぐ埋まりますよ。
高いと思っても、どうせすぐ資産価値が2倍・3倍となるでしょうから
借金して買う人も出てくるでしょうし。
横槍ですが、三鷹在住なんで。
トントン拍子には上がらないと思うけど、遅くともそうなるのでは?
・都下では屈指の人気のあるエリア
・デベが大手
・南向き
・緑がある
・閑静
・徒歩圏内
・近隣地区では、今後マンションが建つ可能性は低い(土地がない)
まあ、値段が高いから、そう簡単に倍にはならないだろうけど。
下連雀は、駅近くは最近店が増えてうるさい。
徒歩圏外行けば、駅近で上連雀のが強いでしょう。
ガーラなんて、下連雀ですけど、ひどいもんですよ。
素人には農地がいくらでも余ってるように見えます。
後継者や相続などの問題もあるように思えますが、
今後マンションが建つ可能性は低いと言い切れるのはなぜですか?
何か事情をご存じなのでしょうか?
>63&66
駅徒歩10分以上のファミリーマンションが希少価値で2倍・3倍になるとw
坪300万前後が、坪600~900万ww
6000万、8000万クラスの物件が。。。それは、いつですか?
日本の経済成長が今後、かつての成長以上のミサイル並の物凄い勢いで進むか、
南米やアフリカの某国みたいに「一月で何百万倍のスーパーインフレ」でも起こらない限り無いですね。
考えれば小学生でもわかるでしょう。
63&66のどちらも営業マンか、あるいは営業マンに洗脳された不勉強な方ですな。
買い物を否定するつもりは毛頭ありません。
皆様、もらった情報は自分でもネット等で良く調べましょうね。
良い物件に巡りあえますように!
>>69
68ではありませんが、徒歩10分のこの物件は世間一般の評価では徒歩10分以上の範囲に入ります。
10分以上の物件としてカテゴライズされます。
本当に駅近を探す人は5分程度まででしょう。
実際に近辺まで行かれたことありますか?
体感的にもすごく長く感じますよ。
後、土地が無いと言いつつ、年収1000万オーバーなら買える物件が作れると言っているのも意味不明。
10分という距離はかなり広くて、実際にはいくらでも土地があるということです。
しかも1000万って、この物件買ってる人は大体それくらいの収入あるでしょう。
徒歩10分は徒歩10分。踏み切り待ちや、信号待ちがなければ、そのまんま。
70は極端に短足で時間がかかるんだろうな。
>>70
71さんの言うとおり、10分は10分。10分以上は違う意味でしょう。
駅近を探す人は徒歩5分、という根拠はありますか。
それは、あなたの目安ではないでしょうか。
本物件は、徒歩10分でしょう。
あなたこそ、三鷹の周辺に来たことありますか。住んだことありますか。
土地はいくらでもある、なんていう戯言は世間に疎い主婦だと思われますよ。
あると思うのなら、徒歩10分エリアで教えてください。
年収1000万以上云々のくだりは、上述の土地話でおわかりですかね。
マンションが建つような土地はもうないですよ。10分以内でね。
今あるものを強制的に移転させないと。
それをするには、金が必要ですね。それはマンションの金額に跳ね返りますよね。
年収1000万という数字を出したのは、誤解を招いたかと思いますが、
ただでさえ高い三鷹エリアに、無理にマンションを作ったら、金額は高くなるよ、ということです。
高い年収を保てる人じゃないと手が出ない、ということ。
運良く、大型の寮(ないけど。)や、企業、ここなら横河電機が移転、行政による改革があればいけるかもしれませんがね。
ここを買っている人が、年収1000万以上あることは同意します。
>>73
はぁ・・。
北口に駐車場がありますね、多くないですけどね。
狭くて、小さくのが転々とね。
マンションを建てられそうなスペースですかね?無理ですね、はい。
農地ね、三鷹、境で物件探したことあるのかな?
情報収集不足じゃない?
北口~武蔵境の空いている農地(農地じゃないけど)は、
地主さんの力が強くて、マンション等を建てるのは、ほぼ無理。
無理を通すと、色々あって高額になる。
南口は、息がかかってないけどね。
調べてみなよ。
年収の件ね・・稚拙な喧嘩を吹っかけてきて、笑えるわ。
ほとんどのリーマンは年収1000万もないよ。
全リーマンの何%か知ってる?
そんな数少ない人しか、三鷹で駅近では買えないってこと。
意 味 わ か る ?
しかも、年収1000万「以上」って書いてるでしょう。
旦那の年収が1000万あって、親や妻の援助があることも踏まえ、そう書いたのですが。
もう少し、よく読んで反論してくださいね。
オツムの程度が知れますよ。
頭が悪く、世間知らずなあなたは、埼玉・千葉奥地しか無理でしょうね。
はいはい。
必死だね。資産2倍3倍のボクちゃん。
75の負け!!!
理論的な反論してよ。
こういう感じが好きなのですが、北口かつ三鷹市、というところがひっかかっています。
三鷹で探していて、北口も南口も武蔵野市も三鷹市も全部好きです。
ただ、北口は武蔵野市、南口は三鷹市、のイメージです。
三鷹市は役所や学校など全部南側で、小中学校は都内近郊とは思えないほど離れています。
物件の希少性以前に北口の三鷹市というところにそもそもニーズがあるのかが気になってしまいます。
子供の通学のときになったときに、当然通えないわけでもないし、最悪売却含めて考えてもいいし、
と考えていますが、甘いですかね?
もちろん、売却といっても購入価格以上で売ろうなんて昭和チックな夢は見ていませんよ(笑)
世間並みで十分ですがニーズがあるのかが気になります。
こうなると駅からの帰り道で買い物できなくて、買い物すると遠回りになることをDINKS世帯は嫌うかなというのも気になるところです。
こういう感じが好きで住み続ける人にはいいかもしれないけど、売却の可能性が頭をよぎってる人は狙い目ではないのかな?
東急ストアって遠回りになるじゃん。
帰り道に無いですよね。10分も歩くんだから帰り道で買い物したかった。
結局、買い物して帰ると、外を歩いてる時間だけで徒歩15分になっちゃう。
ここに帰る前にタワーズのスーパーにわざわざ行くのは、遠回りのしすぎで、ありえないよ。
東急ストア以外は行かないと思うけど、タワーズ行くより南口のオオゼキのほうが駅からの帰り道の買い物としては行きやすい感じだね。
市役所に関してですが、市政窓口が南口(オオゼキ横のビル)にありますので、
大概の手続きはこちらで済むと思います。
http://www.city.mitaka.tokyo.jp/c_service/001/001621.html
No.82さんはどちらにお住まいですか?
中央線は先月上り線も高架に切り替えられ、踏切は廃止されましたよ。
http://www.jreast.co.jp/construction/proj01_main.html
三鷹電車庫の歩道橋は階段しかないので自転車で通ることはできませんが
掘合通りが中央線と交わるあたりの地下通路とか、
武蔵野平安幼稚園の東側の道路で行き来は問題ないと思います。
しかもその道は武蔵境通りとして整備される道です。
一度子供さんと周辺を歩いてみられては?
さっそくレスいただきありがとうございます。
私は今は南口のほうに住んでて、以前に行った時の記憶とグーグルマップで見たのとで想像していました。
本当に貴重な情報ありがとうございます。その情報いただけなかったらスルーするところでした。
今日は天気もいいし、歩いていて気持ちいい場所でもありますし、直接歩いてみます。
昨年モデルルームを見学してきました。モデルルームはやはりすばらしい。沢山まわったが、ここのものは本当によかった!それと部屋の設備も色合いもすごくいいです。他より洗練されている感は大でした。ですが環境はイマイチかなぁと。道路の前に自動車の整備工場が小規模ですがありますし、大通りを曲がった箇所のところは急に田舎に来たような雰囲気の風景が広がります。駅からの桜並木は昼間はいいのでしょうが、夜が暗くて驚きました。道幅もせまく、自転車が通るので通行人は歩きにくいと思いました。あとあの場所でこの金額は高すぎですね。特に南側はありえない高さだと思いました。まだまだいい物件は他に沢山あると思いやめました。
ドックランできる公園、施設ありますかね?
外壁シートが一部はずれましたね。
予想よりも普通っぽいというか、遠目に公団っぽいというか・・
これから少し変わっていくのかしら。
87さん
写真のっけられたりしませんか?
ちょっと気になっています。
ここって売れてるの?
先着順で残り4戸みたいよ。
33戸しかない割には時間掛かってるとは思うけど、まあ頑張ってるのでは?
ここ5カ月で販売戸数がたった1戸しか減ってない。あんなに売れてますって言われたのに。
実際に建ち始めてから売れなくなってきたような。
場所が駅から歩ける距離とは言え、あまりにも周りが寂しすぎる場所を実感したのと、
実際できたものを見ると思ったより格好良さや重みを感じないのと。
MRの部屋や造り設備はすごく魅力的なんですけどね。
デベが住商って以外、売りに乏しいですね。重要なことではあるけど。
3月の週刊ダイヤモンドのマンション特集で東京市部第一位でしたけどね。
このままの値段で売り切れる事を祈ります。
ここ一年の新築マンションに限ったみたいで、入ってなかったです。
96
そうですか。回答ありがとうございます。
1割安くなれば範囲内なんだけどなぁ。
値引きはまだかな?
三鷹徒歩10分でこの値段でしょ?今でも安すぎると思うのに、値引きなんて有り得ないと思うけど。
買えない人は諦めた方がいいのでは。
>99
安すぎるってことはないでしょう。住友にしてはって意味にしても。
確かに一昨年くらいは変なデベのマンションが高い値段で出てたけど結局値引きしてたし。ここは場所が悪いから住友とはいえ割高感がある。
安すぎるならとっくに売れてるかと。
タワーズ安いところは300前半とかあったよ。初期に売れてたけど。ここ悪くないけど駅からの道が寂しいんだよね。
そこそこ妥当な価格だと思うよ。
これからの時期は緑が気持ち良いねー。
いいじゃん、ここ?
あと4戸でしょ?
いくらでも検討者いるでしょ。
じゃぁ、買えば?
すぐ近所に持ち家があるので個人的に買うことはない。良いところだけどな~、この辺。
持ち家ならいいよ。
マンションとして暮らすには駅から遠い。
距離はぎりぎり許容範囲と思えなくもない微妙さだけど、駅までの10分で買い物するところが無く近所でも買い物できない状況の徒歩10分はつらい。
戸建てならOKな場所なんですね。
違う場所を探します。
マンション検討しているので。
確かに道すがらあちこち寄るようなところはないね。
建物内モデルルーム、見に行った方いますか?
この暑さの中の徒歩10分は結構堪えそうですね。
あまりに外観が素朴でビックリしました
いつも近くを通ります。
建設途中は都営住宅かと思うほど素朴でした。
植樹と茶色のフェンスで少し締まってきたと思います。
素朴、質素、シンプル。
きれいな気はします。
中身はどうなんですかね?
間取りは田の字じゃない点ではいいかな、と思いますが。
物件から60mのところに幅員36mの都市計画道路(調布保谷線、事業決定済)ができます。
片側2車線計4車線の幹線です。
都の周辺住民への説明では、東西の東八道路と並ぶ南北の幹線になるとのことでした。
物件のパンフレットには堀合遊歩道について強調してありましたが、この道路はこの遊歩道に接して走ります。
玉川上水にかかる橋を含め、物件より北側はほぼ完成しています。
もし、物件を検討中の方でご存じない方がいたらチェックされることをお勧めします。
http://www.city.mitaka.tokyo.jp/c_service/003/003130.html
>118
それってプラス要因であってマイナス要因ではないですよね。
人にもよるでしょうが。
距離的にはそこそこ離れているので、騒音の問題はないと思いますよ。
遊歩道もなくなるわけではなくて、道路の一部として残す計画になっています。
落ち着いた、閑静な環境にひかれた人にとってはマイナスですよね。
でも車の利便性はかなり上がりますね。
残ってるところは高いなぁ。
ちょっと手がでないよ。
内覧会に行きました。
思っていたより高級感なしですね。 雑な感じもありますし…