一緒にしたら駄目ですよね〜
早く明かり付かないかなぁー
個別物件のスレで三鷹市と比べる必要があるかは疑問ですが、、、
http://www.seikatsu-guide.com/area/compare_cities?selected_city_id_1=7...
武蔵野市の方が財政力で若干優位であるなど小さな差はありますが、総じて、両市ともに都内でも人気の高い街で有名です。吉祥寺、三鷹を利用するにあたっても、どちらの市民であるかを気にする必要はないのでは?
(実際、調布や西東京市など周辺市からバスで来る人も多いみたいですから。)
武蔵野市民の私見ですが。
浸水予想エリアなのは気になるが、あとは武蔵境まで近くてちょうどいい場所だと思うけどな。
大地震や火災が発生した場合、古いビルが密集した吉祥寺駅周辺の被害の大小(代償)が三鷹との違いかなあ。災害は忘れた頃にやってくるから気をつけよう。また住宅地の吉祥寺は緊急自動車が入れそうにない狭小道路が多いのも事実。健康には気をつけよう。
過去の浸水予想データーなんてあてにならない。吉祥寺のように地下街があるほうが被害甚大だと思うよ。
このマンションはスーモとかに載っていませんが売ってるんですか。パソコンで調べても積水のホームページしかヒットしないです。
下水道の技術でインフラが進み都市の水害は改善されつつも、吉祥寺の雑居ビル群は立ち遅れたまま。水害もさることながら地震・火災対策も必要だ。大地主といわれるお坊〇んが地料代を安くして耐震・避難改修や建替推進をしてあげることだ。そうしないと店子さんは撤退していくよ。想定ではなく今のヤミ市場のような街並みを改善しなきゃだめなんだ。
>>下水道の技術でインフラが進み都市の水害は改善されつつも
ちょっと勘違いしていないかい。例えば東海豪雨は都市型の整備がアダになってあんな水害になったんだよ。今や夏場のゲリラ豪雨はいつどこで起きても不思議ではなく、既存の治水対策の見直しが必要になっている。この地域を浸水予想域に含んでいる武蔵野市のシミュレーションは、まさにこの東海豪雨がこの地域で降った場合を前提にしているんです。
ここはグランドメゾン武蔵野の掲示板です。東海豪雨を心配するなら当局に言えば。この物件を買ったら安全に住めるのでご心配なく。これ以上水害のことで書き込まないでね。
そもそもハザードマップって何のために公表したのでしょうか。公表した後の治水に関する行政の動きやインフラの改善と関係あるのではないかと思います。また、ゲリラ豪雨は地球温暖化が原因です。問題解決のためには地球全体でのCO2削減は必需です。なおかつ雨水の処理能力を考えれば、地面をコンクリートやアスファルトで覆ってしまうよりも雨水が自然に地下に浸透するようにすることで下水管を通る排水量を抑えることも可能です。この立地で無理にアスファルトやコンクリートで地面を固めず、インターロッキングや自然素材と雨水の浸透性を配慮したり樹木をふんだんに植えてCO2削減を目指したり、地球環境や災害防止を考えた作りは評価出来るんじゃないかと思います。地球全体の大きい問題を根本から解決したいという作り手の意志が伺えます。このような考えかたは、他のデベにも見習ってほしい。
機械式の駐車場は雨で壊れてしまう?下段だと車も壊れてしまう?マンションの資産価値は下がりますか?
機械式は修理できるでしょう。地下であればポンプUPで間に合う設計になってるよ。
マンションに限らず戸建も含め建物の資産価値は毎年目減りする。その中でグランドメゾン武蔵野は立地がいいのと積水ブランドで中古になっても高く売れる。