上り坂?何度か駅まで往復して歩いてみたけど気付かなかったです。速足バージョン、ゆっくりバージョン両方試して歩いてみたけどゆっくりでも11分で行けました。人によって歩く速度は違いますよね。確かに植栽は思いの外たっぷりの出来上がりです。もし害虫やアレルギーが心配でしたらやはり植栽が少ない物件か高層マンションの上階で考えた方が良いかもしれません。高層の上階なら心配されてた風通しも良いかもしれないですし(窓がFixでなければ)日陰にもならず洗濯物も乾きそうです。自分達の条件にあった選択をした方が納得できるかもしれません。
駅から歩いて現物まで歩いてみました。大汗かきましたヨ。駅から相当遠いジャン。
低層マンションだから、眺望はまったく望めない。
それなら駅直結の眺望のいい高層マンションかがおすすめです。
人によってマンション選びにおける優先順位は違います。
もし自分がこの物件検討外と思ったら
重箱つつくみたいな書き込みする時間とエネルギーを
他物件探しに力を注ぐだろうと思います。それとも単なるストレス発散?
眺望なし のぞかれる部屋 駅から遠い 暗っぽい部屋 用水路の悪臭 息が詰まりそうな室内ビニールクロス仕上げ 汚れっぽい外壁 樹木の剪定及び害虫管理 ベランダに干しても乾かない洗濯物 自然風が通らない囲まれた建物配置 老いて不便なメゾネットの階段 建売が2つ買えるバカ高い価格設定など。
素人なので大変勉強になりました。
ウエストテラス西側歩道の植栽に、犬をつれて散歩してる100パーセントの方がオシッコさせてます。
境界がネットフェンスなので臭いが洗濯物にうつりますよ。花壇のように歩道より高くすればよかったのに。そしてあんな感じで高木植えられたんじゃ一日中部屋の照明つけっぱなしでしょう。
もう臭いうえに暗いと病気になりそう。
ここ数日のこの物件に対するネガティブキャンペーンは何ですかね、書き込みの内容も稚拙だし、私を含めここを契約している人もしくは検討している人であれば笑っちゃうくらいくだらない内容ですね。ここまでくると流石に競合負けした幼稚な営業マンの怨みにしか聞こえませんけど、よっぽど悔しかったんでしょうね。でもこんなくだらん内容しか書けない人だから担当物件のセールスも厳しいでしょうし、連敗続きでしょうね。。。それはこの物件のせいではなくあなたが販売している物件とあなたの営業力の魅力の無さのせいですよ。頑張ってください競合しているマンションの営業さん。不愉快なので去ってください。
まさしく同意です。
去ってください同感です。
東伏見の物件が売れてる?もしかして境の価格に上乗せしてないよな。
というかグランドメゾンはどこも苦戦してるらしいけど。
販売関係者の強気な姿勢から余裕が感じられなくなってきたら終わりよ。ノルマってきびしいんだろうな。
でもNo.185さんの犬の散歩でションベンのマーキング笑っちゃう。あれって犬の習性知らないのかね。一回その場所にマーキングしたら一生し続けるよ。
No.186さん、このサイトは情報交換の場ですよね。そりゃあ都合の悪い情報だってありますよ。それが次の物件に生かされるからこそ会社の発展があるのでしょう。きびしく指摘される方こそ納得すれば定価で購入するかもしれませんよ。だからあなた自身実力をつけていろんな意見に対しても受け止めなきゃ。
掲示板の利用規約を読み直しました。→“最近では裁判に発展するケースもでてきており、サイトへの情報開示請求も増えてきております。責任を持って投稿することが必要です。特に業界関係者の方はご注意下さい。”匿名だから何を書いても大丈夫という考えは危険だと再確認しました。自分も含めてですが、マナーやルールを守った書き込みを心がけなければいけないなと改めて思いました。
No.190 の匿名さん
最近では裁判に発展するケースの事例を教えてくださーい。
昨日は北側の道路に大型トラックを停めて引越し作業(?)をしてましたね。トラックに加えてコーンまで置くものだから、余計に道幅が狭くなる。ここは80戸以上のマンションなのに、引越し用トラックすら敷地内に入れられないんですか?
けっこう身勝手な敷地計画に思えます。
民間マンションと桜堤団地の配置計画とは当然違ってきます。スケールメリットをギリギリまで生かして、利益(売主と買主)を追求していかねばなりません。
道路を利用して引越しをするのはお互い様のことで、お隣の賃貸マンションだって同じことです。
これから引越しとか家具屋さんとか搬入が続くんだから、売主と住人の利益だけでなく近隣への御迷惑にも配慮した設計が望ましいですね。何より、>>193さんのような、近隣への配慮の無い住人(デベ?)がいらっしゃると思うと、残念です。
引越しトラックを停められるところの住人から見たら、お互い様でなく、一方的な迷惑ですよ。周りも一緒と開きなおる発言は、迷惑を掛けているとの意識が低いことの表れでしょうか。
あの道路って交通量が少ないからか、武蔵境自動車教習所の車も止めてるね。カーブの手前に止められると結構よけるのに危険だなあと感じますが、教習所のオーナーはその辺の大地主(高〇さん)だから道路も俺のもんだと思ってるのかなあ。
グランドメゾン武蔵野さんのところは、見通せる直線部分だから譲り合いの運転すればいいんじゃない。だから入居者の方を引越しを暖かく見守ってやんなよ。
グランドメゾン武蔵野の廻りの歩道と植栽が完成して、雰囲気がよくなりました。
これを見てしまうと、武蔵高校前交差点角の見通せないブロック塀で囲まれたアパート(ふ〇パレス)は改善してほしい。
武蔵野市もグランドメゾン武蔵野をお手本にして市内の歩道と緑を推進をすべきだ。むしろ民間企業でこれだけやれるのだから、褒めてあげるべきでしょう。
↑こんな処に書き込まないで
管理人室とか警察に言えばすぐ解決する事だと思うけど
尤も引っ越し業者や工事業者なら駐車許可証があるから無駄でしょうが
>>197さんの写真を見る限り、駐車禁止では無いのかな。となると違法ではない。
あとは、マンションとしての風格の問題ですね。この価格のマンションで、公道使って引越ししているのもどうかと思うけど、所有者がそれでいいと言うなら仕方ない。
夏季8時間、冬季12時間以上公道に駐車すると無条件で保管法の違反になります。(この場合駐車車両ではなく放置車両になるので)点数は3点ですが赤キップなので裁判にて罰金が決まります。
駐車許可証があるなしにかかわらずまた所有者がそれでいいと言うなら仕方ないではなく、ここは路線バスの運行道路/対面は都立武蔵野中学・高校がございます。くれぐれも人身事故扱いにならないよう安全確保にご理解とご協力をお願いします。
ここは検討者のための掲示板ですよ。デベや居住者に対する要求は掲示板の趣旨にも合いませんし、何の実効性もありませんよ。
私も引越しの駐車は迷惑に感じていますが、返事の無いとわかりきった要求をここにアップするのも検討者へのご迷惑かもしれませんよ。
素人が検討するのにこの掲示板で情報を得られ十分に役だっており感謝申し上げます。
だって高額な商品を買うわけですからどんな情報でも参考にしたいのです。
週末には現地販売ですか。あと19戸?
周辺環境の活性化のため、完売するといいなと思ってみているのですが、まだ半分くらい(40戸くらい)は残っているようです。
駅からの距離は、別に遠いとは思いませんし、低層マンションなので眺望を気にするのもどうかと思います。(そういう方は、タワーマンションを検討するのが良いかと思います。)
ただ、こういった条件や、造り等を総合的に考えてみて、いくらなんでも現在の提示価格はあまりにも高すぎます。
交渉で下がる余地はあるでしょうが、いくらなんでも。。。
70万前後/㎡ ならまだ検討される方もいると思うのですが、土地の仕入れ価格が高かったのか、いつまでも強気のようですね。
完売することを願っています。
40戸も残っているのですか
景気回復が何年先になるかわかりませんが、個人資産が少しずつ動き出してきたという話も聞きます。ゆっくり待てばいつかは売れるんでしょうね。
時々北側の道を歩きますが、今はひとけが無いですね。お住いの方は今は寂しいかも知れませんが、静かで快適とも考えられます。
ただ、半分も残ると先々の値下げは心配ですよね。一般論として、価格改定時に引渡し済みの契約者には返金はされませんから。(フェイシアは例外ですが、こんな例は他にほとんど無いそうです。)
部屋タイプにこだわりの無い方は、もう少し売行きを見て、価格改定の余地を見極め、値下げ交渉をしながら買うという選択肢もありそうです。
武蔵野市もこのエリアも、いいところだと思います。
武蔵野市でも飛び地に立地する桜堤団地向かいのこのマンション。秋風が吹く頃に売れ行き悪ければ、モデルルーム/家具付き/3LDK/3、980万円を連発して冬のボーナス商戦までに完売させること。販売員の能力次第だけど。
3,980万円は大げさとして、全体的に2割ほど下がれば十分売れる物件だと思いますよ。
WEBの先着順販売戸数が29戸に増えている。これは本当?
コスト削減の様子が見え見えな物件だが、総合的には悪くない。安くなれば買いだろう。
いつくらいから値引きになるのでしょうか。
年末?
積水さんの実績から見ておおっぴらな値引きはないんじゃない?
個別相談でしょ。
気になるんなら営業さんに聞いてみれば?
それにしても今の価格はありえない。
この物件を考えている方、情報交換しませんか?いまの価格を考えると、少ないと思いますが。桜堤庭園と比べると、ありえない価格ですね。これでは、すぐに新古物件になってしまいますね。気に入ってはいます。
この辺りは自動車教習所の排気ガスで酷くて窓もあけられません。
バイクの排気ガスが特に…
ご参考までに。
ここの植栽の感じがとても素敵ですね。
他物件に住んでおりますが、前を通る時にいいなぁと思って見ています^^
教習所の排ガスってひどいんですか。夜に北側の道路を通る程度なので知りませんでした。
あの教習所がよくお祭りみたいなイベントで近隣住民への奉仕をしているのも、そういう引け目を感じているからなんですかね。
花火とか打ち上げるときは、近くて羨ましいですけど。
この物件は確かにまだ完成したばかりなのに、堂々たる風格がありますね 。町並み景観や歩行者への配慮も感じられます。利便性も良い立地なので将来このエリアを代表するヴィンテージマンションになりそうです。高いという意見が多いけど、これだけの物件でこの立地ではこんなもんじゃないのかな。
同感です。あの立地とあの建物、空間であれば、あの価格も納得です。雰囲気ある素敵な物件ですよね。うちも検討したのですが、頭金をそれなりに用意しても、あの価格帯だと4000万近いローンが必須となるため、身分不相応な物件なんだと見送らざるをえませんでした。景気が良ければ、不安なくローン組めたのですが、本当、残念です。
景気が良ければ、金利も高いし、ローン組めないだろ。
この価格を高くないって…
お金持ちなんですね
>No.219
排気ガスを少しでも抑える工夫はしているようですが、わたくしが思うに気休め程度に感じます…
そうですね、どう考えても近隣を味方につけたいのだと思います。
隣接するJRの社宅の方達とも随分もめたと聞きました。
この教習所の排気ガスは結構盲点だと思います。
風の流れによっては、かなり酷いです…
花火はとてもよいのですが…どれをとるかですね。
以前この近くのマンションとグランドメゾンを比較して結局他のマンションを購入しました。
グランドメゾンは周辺が静かで、小金井公園にも近く、周囲の植え込みもきれいですね。
しかし、やはり高すぎると思います。南棟を横の通路から見た感じは団地みたいです。
このあたりは風も結構強く、自動車教習所の排気ガスが結構入ってくる気がします。
値段が下がれば購入者も増えてくると思います。
あと2・3ヵ月まてば大きく価格下がるのでは?間取りにこだわらないなら待ちの姿勢で。一年たった後のそれ以上下がってくる価格が怖いけど。
土地を仕入れた時の値段からすると億ションでも通用するぐらいの立地だと思う。これからのJR武蔵境駅から10分以内のまとまった土地は大変高額な気がする。
シンドイ方は待つより諦めた方がいいと思うナ。お互い老いるばかりだから。
駅から歩いてみれば,億ションなんて言葉,鼻で笑える。
白い建物が緑と小川で包まれたリゾートマンションの風合い。武蔵野市に立地してるなんて最高でしょう。
休日は自転車で吉祥寺にお買い物♪♪ 小金井公園へお散歩♪♪
日本でトップのハウスメーカーだけあって仕上げ/設備も一級品です♪♪
No.237 のような人間ばっかだから電車止まれば駅の構内に入れない。特にミタカは。
武蔵境はいいとこだと思いますが、この場所でこの仕様だったら坪250万が上限ってとこじゃないかな。
あの価格はないでしょう、いくらなんでも。
半分ぐらい売れのこってる?人の気配がかんじられません。悪いマンションだとは思えません。
なんであんな団地みたいな感じにしちゃったんだろ…
買う決断ができない…
セキスイというブランド。一流、安心、安全が価格に表れて当然でしょう。マンションは売主の質も問われてると思います。
団地もマンションも集合住宅ですが、違うのは賃貸か分譲の仕様で中身のグレードは別物。
さすがにここの販売・施工会社は長年の歴史があってか、将来を見据えた維持管理がしやすい建物仕様にしてると思いますね。ということは住民が修繕/管理費を無駄にかける心配のない建物だといえる。
それにしても団地すぎる…
気持ち悪いほど擁護する書き込みがありますね。
昼間から暇な主婦が書き込んでると思えない内容だし(専門的)
内部の方ですかね。
水曜日は書き込み少ない。なぜ?
このマンション、素敵だとは思いますが、ちょっと不自然な賛美レスが多いですよね。やっぱり営業さんかな。
火曜と水曜定休日でしたよね…たしか…
ネガティブレスも水曜日無いよ。
>セキスイというブランド。一流、安心、安全が価格に表れて当然でしょう。マンションは売主の質も問われてると思います。
安心かどうかなんて、後になってみないと分からない。
>周辺は学校、公園、社宅が立地してる閑静な住宅地にシロウト受け用の奇抜なデザインよりむしろ清楚な風合いにした積水/長谷工を褒めるべきです。
そんな派手にする必要はないけど、安っぽすぎる。だから値段も高く感じてしまう。
褒めるほど考えられてるとも全然感じないなあ。
不自然なコメントですね。
>団地もマンションも集合住宅ですが、違うのは賃貸か分譲の仕様で中身のグレードは別物。
さすがにここの販売・施工会社は長年の歴史があってか、将来を見据えた維持管理がしやすい建物仕様にしてると思いますね。ということは住民が修繕/管理費を無駄にかける心配のない建物だといえる。
プロっぽい(笑)
どう考えても内部の人でしょ。
ここのマニュアル的な売りセリフですよね。
良い所ばかりじゃなくて、欠点も混ぜつつ話した方が説得力あるし、
そういったプレゼンをして欲しいものです。
こちらとしては、もの凄く高い買い物なんですからね。
要は、価格をもう少し下げて下さいと言いたい。
↑
あきらめて他の手段を探せば。例えば都営・促進住宅とか。
よっこらしょ
武蔵境から同じくらいの距離の中古物件を探してみると、結構値が張りますね。
この価格差を許容できる人はここみたいな新築を買えばいいし、そうでない人は中古を選択すればいい。中古物件ですら手が届かない人は、エリアを変えて検討すればいいってことですかね。
私には残念ながらこの値段では買えませんが、買える人もいるんでしょうね。
それにしても、この物件を買えない私ですら避けている長谷工物件を買うお金持ちさんというのは、寛大というか何というか、不思議なものです。
間違えました。鉄筋不足は違う会社でしたね。記憶違いでした。失礼しました。だとすると、何が問題なんでしょう。このマンション、とってもいいと思うのですが。価格的には、うちはとても無理ですが・・。
値段の割にはたいそうな作りにはみえません
ベランダ側から見るとなおさらです
中古なら図書館横あたりを待ってみてはどうかな
中も、お洒落っぽく作ってありましたが、なんか安っぽい印象が。
土地とかに経費がいっちゃったのかな
この物件の予算がきつい方は、武蔵野・三鷹エリヤの新築マンション無理ノコトネ。
一緒にしたら駄目ですよね〜
早く明かり付かないかなぁー
個別物件のスレで三鷹市と比べる必要があるかは疑問ですが、、、
http://www.seikatsu-guide.com/area/compare_cities?selected_city_id_1=7...
武蔵野市の方が財政力で若干優位であるなど小さな差はありますが、総じて、両市ともに都内でも人気の高い街で有名です。吉祥寺、三鷹を利用するにあたっても、どちらの市民であるかを気にする必要はないのでは?
(実際、調布や西東京市など周辺市からバスで来る人も多いみたいですから。)
武蔵野市民の私見ですが。
浸水予想エリアなのは気になるが、あとは武蔵境まで近くてちょうどいい場所だと思うけどな。
大地震や火災が発生した場合、古いビルが密集した吉祥寺駅周辺の被害の大小(代償)が三鷹との違いかなあ。災害は忘れた頃にやってくるから気をつけよう。また住宅地の吉祥寺は緊急自動車が入れそうにない狭小道路が多いのも事実。健康には気をつけよう。
過去の浸水予想データーなんてあてにならない。吉祥寺のように地下街があるほうが被害甚大だと思うよ。
このマンションはスーモとかに載っていませんが売ってるんですか。パソコンで調べても積水のホームページしかヒットしないです。
下水道の技術でインフラが進み都市の水害は改善されつつも、吉祥寺の雑居ビル群は立ち遅れたまま。水害もさることながら地震・火災対策も必要だ。大地主といわれるお坊〇んが地料代を安くして耐震・避難改修や建替推進をしてあげることだ。そうしないと店子さんは撤退していくよ。想定ではなく今のヤミ市場のような街並みを改善しなきゃだめなんだ。
>>下水道の技術でインフラが進み都市の水害は改善されつつも
ちょっと勘違いしていないかい。例えば東海豪雨は都市型の整備がアダになってあんな水害になったんだよ。今や夏場のゲリラ豪雨はいつどこで起きても不思議ではなく、既存の治水対策の見直しが必要になっている。この地域を浸水予想域に含んでいる武蔵野市のシミュレーションは、まさにこの東海豪雨がこの地域で降った場合を前提にしているんです。
ここはグランドメゾン武蔵野の掲示板です。東海豪雨を心配するなら当局に言えば。この物件を買ったら安全に住めるのでご心配なく。これ以上水害のことで書き込まないでね。
そもそもハザードマップって何のために公表したのでしょうか。公表した後の治水に関する行政の動きやインフラの改善と関係あるのではないかと思います。また、ゲリラ豪雨は地球温暖化が原因です。問題解決のためには地球全体でのCO2削減は必需です。なおかつ雨水の処理能力を考えれば、地面をコンクリートやアスファルトで覆ってしまうよりも雨水が自然に地下に浸透するようにすることで下水管を通る排水量を抑えることも可能です。この立地で無理にアスファルトやコンクリートで地面を固めず、インターロッキングや自然素材と雨水の浸透性を配慮したり樹木をふんだんに植えてCO2削減を目指したり、地球環境や災害防止を考えた作りは評価出来るんじゃないかと思います。地球全体の大きい問題を根本から解決したいという作り手の意志が伺えます。このような考えかたは、他のデベにも見習ってほしい。
機械式の駐車場は雨で壊れてしまう?下段だと車も壊れてしまう?マンションの資産価値は下がりますか?
機械式は修理できるでしょう。地下であればポンプUPで間に合う設計になってるよ。
マンションに限らず戸建も含め建物の資産価値は毎年目減りする。その中でグランドメゾン武蔵野は立地がいいのと積水ブランドで中古になっても高く売れる。