第1期に仮契約をしていた者です。
その直後、まさかの地方転勤辞令で、泣く泣くキャンセルしました・・・。
立地も間取りもとても気に入っていました。もう完売間近なのですね。
ぜひ住みたかったので、住まわれる皆さんがとてもうらやましいです。
いつか東京に戻ったら、なんて考えたりします。
450さん 転勤辞令とは 残念でしたね。
私もいつも半年に一度 異動の危機にさらされております。
私も11月入居の日を迎えるまでは 内心ドキドキです。
とても他人事とは思えません。
とても楽しみにされていたことと思います。
物件だけでなく、ひばりヶ丘も この掲示板もとても感じがいいですよね。
また 東京に戻ってこられた時、
ブリリアシティひばりヶ丘に縁があるといいですね!!!
451でレスした者です。
読みにくい文章になってしまいました。
すみませんでした。
451さん
450です。ご丁寧なコメントありがとうございます!
地方での生活が何となく落ち着いてきたので、
つい気になってこちらの掲示板を久しぶりに訪れました。
転勤は人生を左右しますよね。今回実感しました。
451さんはじめ、本当にこちらの掲示板は皆様感じがよい方ばかりで、
ますます暮したかったなと思います。
ただ、本当に縁があればいつかきっと・・・とも思いますので、
契約したときのあの新しい生活へのわくわくした気持ちをまたいつかと思って、
東京に戻るまで頑張ろうかなと思っています。
皆様がブリリアシティひばりが丘で素敵な生活をされますように。
長文失礼いたしました。
450さん
誠にお気の毒様です。私は転勤異動が怖かったので、ずっと賃貸住まいでした。
夫婦そろって早期退職になり(不況、合併の影響)、転勤の心配のない子会社勤務と、自営業になったので、
初めて分譲マンションを買いました。
散々家賃支払いを長期間続けたし、ローンは組めないので、安く一括払いで買える定期借地権のブリリアシティは願っても無い物件です。
前回の抽選で外れました(泣)
最終期は本当に気に入った部屋がなくて
申込しようかかなり迷ってます
南側の1階か東側の10階するか・・・
私は1階がNGで、夫は東側には絶対反対なんです
一生の買い物だから、中途半端な気持ちで決めちゃいけない気がするから
ココは諦めるしかないのかな~(悲)
455さん
落選。お気の毒様です。
私は選び放題の1期に東側契約です。
真東ではないから、そんなに日が当たらないとか、午後位とか気にする程度ではないと思います。
現在は賃貸で、この物件と完全に同じ向きなので気にしていません。
この物件も南ではなく南西(正確には南南西)です。
ただ朝早くから日が射すのが旦那さんは苦手なんでしょうか。
S棟とE棟 それぞれに良さがありますよね。
今 真東向きの賃貸に住んでいます。
朝は天気がいいと 日差しが早くから射し込み
気持ちいいです。
冬でもリビングが 明るいと思います。
だから東向きが好きな人も いらっしゃると思います。
東から西へ風も通って いいと思います。
夕方は共有廊下側の部屋は 冬も暖かいでしょうね。
「慣れ」ですが洗濯物は早めに干すのがいいと思います。
休日のんびりしていたらお日様が南に行ってしまった・・・
なんてこともあって 南側を選びましたが、
今度S棟に入居したら 朝からの日差しは 遅くなりそうで、
ちょっぴりさびしいですし、夏はエアコンいるのかな、とか(笑)
南よりの東向き 少し西向きの南向き
一長一短ですが、あとは好みと個々の生活時間帯次第でしょうか。
南東向きに住んでいますが、少々困るのは明るすぎて休日にゆっくり寝坊出来ない事と、
洗濯物を干すには日が傾きすぎている事です。
南東でも冬は暖かく暖房不要、夏は暑すぎてエアコンの電気代が高額です。
だから、今回も南東を選びました。
以前も触れられていましたが、毎朝、朝刊を取りに行くのが面倒だなあ。
朝刊の件 私も同感です。
部屋の玄関先まで持ってきてもらえるよう 話し合いをしていきましょう。
朝刊を取りに行くのが面倒なら、こんなセキュリティー完備のマンションは買わない事です。
管理組合で討議する内容の1事案でしょうが、私は反対票を投じます。
新聞の件は、以前も書きましたが、利便性>安全 はイヤです。
どなたかがご提案されていた居住者の方が各戸配達するならまだいいですが…
時間帯解除や特定業者へ鍵を渡す等は、セキュリティ面で安心できません。
オートロックのマンションだから
新聞は下まで取りに行くものだとおもっていました。
今のマンションもみなさん朝ゴミ捨てついでに取りに来ています。
セキュリティをかなり重視して購入したので
毎日一定時間知らない人が出入とかなったらショックです・・・。
管理人さんが目で見て、ちゃんと新聞屋さんというのを確認して
開錠してくださるとかなら安心です。
しかし新聞の届く明け方は、有人ではなく、カメラのみの無人管理でしたっけ。
No.455です
皆さん、コメントありがとうございます。
週末に近所の東向きMRで室内の日照を確認してきました
開口部が1か所の場合、この時期の正午頃は、東も南も思ったほど違いはないみたいですね
問題は、夏場の西側の部屋の暑さ対策でしょうか
厚いカーテンやすだれなどの工夫が必要ですね
夫も承諾してくれ、プライバシーが守れるし、風の通しもいいであろうとのことで
東側の12階に再チャレンジする事にしました\(^o^)/
現在、南東角部屋のなので、リビング側に開口部が1か所しかないのは、少し不安ですが
都内で駅から徒歩圏内で購入できそうなマンションはココだけですから
今度こそは、当選するといいな
先着順で募集している部屋って、ちょっと高くて手が出せません
その他のキャンセルの出た部屋とかの2次募集ってないんでしょうかね?
>464さん
良かったですね。
ご希望がかないますよう、お祈り致します。
ちなみに、今まで販売したお部屋のキャンセルが出た場合、希望を伝えておけば連絡をもらえますよ。
ある程度絞った希望を伝えておく(南西向きの○階以上で○㎡のもの、など)と、出てきた時の購入意思(物件自体は気に入ってるので、前出希望通りであれば必ず買います!、など)を伝えておくと、連絡をもらえると思います。
売る側も、買い手を一から探さなくて済みますしね。
私も、結局は4期での通常購入でしたが、3期までの販売物件でキャンセルが出たら連絡下さいと伝えておりました。
でも、キャンセルは出にくそうですね。
4期の場合、手付金の入金・契約書の取り交わしまで済んでいますから、急な転勤などがない限り、今からキャンセルする人は少ないように思います。
ローン審査も、(人それぞれでしょうが)私の場合7月中旬くらいに結果が出るとのことでしたので、ローンNGによるキャンセルもすぐには出ないのではないかと。。。
でもまぁ、これもある意味「縁」ですから(…と私は思っています)
ご縁があれば、タイミング良くキャンセルが出るかもしれませんし、最終期で契約できるかもしれませんね。
長々とすいませんでした。
No.465さん
ローンの審査って、結構時間がかかるんですね
リスクはあるけど、今回無理をしないでキャンセルを待つって言う方法もあるわけですね
一応、担当営業には空きが出たら、連絡をもらうようにしてありますが
「難しい状況です」とは言われています
事情があって、どうしても年内に引っ越しをしなくちゃいけないので、精神的にきつい~
住宅って「縁」ですよね
ワタシもそう思います
一旦キャンセルした部屋を再度契約できた経験が2度ほどあるので
今回もそうなればいいな~と思ってます
外れた奴のやっかみになっちゃいますけど
デべの抽選って、公正なんでしょうか?
そうじゃないって言う、話もチラホラ・・・
>464さん
落選者ならば次期を待たずに、営業に希望を告げれば残戸から先着順当選も可能と思います。
1期2次、2期2次、3期2次がありましたし、4期落選者でも4戸埋まったはずです。
>465さん
>抽選って、公正なんでしょうか?
価格も含めて提携企業には、所定の値引と申込み優先権設定があったりします。
また、縁故者も有利に働く事があります。(早く選ばせて、登録順が当選順位になったり)