私は反対(スレ主)
[更新日時] 2007-07-05 11:44:00
この10年、雨後の筍どころのように建ちだしたタワーマンション。
首都圏湾岸地域は筍どころか竹林のような状態になりつつあります。
私は高所恐怖症という事もあり、とても住む場所とは思えません。
他にも ☆災害時の階段の昇降が大変
☆物件内の価格差が住民の付き合いを希薄にする
☆高層特有の心因的ストレスや子供への影響
☆海からの風を堰き止め ヒートアイランド現象の原因になる
などなど・・色々な面でのウィークポイントが見られ出したように思うのですが・・
イギリスでは3階建て以上の共同住宅の建設を禁止してるとか?
小子化傾向の続く将来、狭い敷地に何百世帯も押し込んだタワーMSは必要でしょうか?
都内と横浜に1棟ずつくらいだったら、半永久的なステータスにもなり得ましょうが、
昨今の乱立振りと、居住年数が増えるに連れ出てくるであろう問題点が心配です。
私と同じくタワーマンション反対派の方、もしくは大賛成派の方、
冷静に意見交換しませんか?
参加して下さる方にひとつだけお願いですが、
「金持ち」「貧乏」と言う低い視点での発言は控えて頂けるとウレシイです。
[スレ作成日時]2006-02-20 11:43:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
タワーマンションってどう思います?
-
281
匿名さん
超高層ビルなど、想定以上の危険も…巨大地震「長周期」揺れで
★巨大地震「長周期」揺れ、超高層にも危険
・巨大地震に伴って発生する揺れの周期が数秒以上のゆっくりとした「長周期地震動」の
影響で、超高層ビルなどに対し、これまでの想定以上の負荷がかかり、損傷する
恐れがあることが、土木学会と日本建築学会の調査でわかった。両学会は20日
発表した共同提言で、地震エネルギーを吸収する装置を設置するなど、補強工事を
行うよう建築物の耐震性向上を求めた。
長周期地震動は、周期が数秒から十数秒程度のゆっくりした揺れ。2003年9月の
十勝沖地震の際に、北海道苫小牧市の製油タンク内の液体と共振して、タンク損傷の
原因となった。また、超高層ビルや長いつり橋など巨大な建築物と揺れの波長が
合うと、共振して大きな揺れをもたらす恐れがある。
-
282
匿名さん
-
283
匿名さん
★長周期地震動:都が庁舎データ拒否 学会からの提供要請に
巨大地震によって発生する「長周期地震動」が超高層ビルに与える影響を検討するため、
土木学会と日本建築学会の検討会が東京都に都庁第1本庁舎(48階、高さ243メートル)に
関するデータの提供を求めたところ、公開を拒否されていたことが分かった。民間ビルの協力
も得られず、検討会は仮想のビルによるシミュレーションしかできなかった。都内の防災に
責任を持つ都の“後ろ向き”な姿勢に、専門家から批判の声が上がっている。
長周期地震動はカタカタと揺れる通常の揺れと違い、周期の長いゆっくりとした揺れ。今後
予想される東海、東南海、南海地震によって東京、名古屋、大阪の3大都市が強い長周期
地震動に襲われ、超高層ビルなどに被害が出ることが懸念されている。
このため、両学会は03年、合同で対策の検討に着手した。メンバーの西川孝夫・首都大学
東京名誉教授(建築構造学)は、実在の超高層ビルのデータを基に長周期地震動の影響を
解析することを計画。90年12月の完成当時は日本一の高さで、安全性確認のため計8カ所に
地震計が設置されている都庁第1本庁舎に注目した。
西川名誉教授は04〜05年、都に長周期地震動の影響を解析して結果を公開することを要望。
新潟県中越地震(04年)によって発生した長周期地震動の影響で、都庁内のエレベーターが停止
して乗客の閉じ込め事故があったことから、地震計が記録した当時のデータの提供も求めた。
ところが、都はこれに対し、庁舎は国土交通相の許可を受けて建設していることを理由に「新たな
解析は必要がない」と拒否。地震計データも「ただ不安をあおるだけになる」として提供しなかった。
西川名誉教授は「実際の建物で安全率がどのくらいあるかを検証したかった。都の幹部は、
問題点が指摘されれば困ると思ったのではないか。超高層ビルは倒壊すれば多大な迷惑を及ぼす
という意味でも公共性の高い建物であり、情報を公開しないのは無責任だ」と批判する。(>>2以降に)
毎日新聞 2006年12月20日 15時00分
http://www.mainichi-msn.co.jp/today/news/20061220k0000e040073000c.html
-
284
匿名さん
-
285
匿名さん
-
286
匿名さん
-
287
匿名さん
-
288
匿名さん
-
289
匿名さん
全然羨ましいとも思わないし、憧れなんこれっぽちもなく、
ただ単にタワマン(含む高層ビル)を見てゾッとし、『嫌だな』と思う。
人間の住む場所とは思えないし、環境への影響も心配。
ところが、そういう考えさえ理解出来ず「買えない妬み」なんて言い切る・・
タワマン支持派の狭量な視野が恐い。
-
290
匿名さん
>289
確かにそうですよね。
私も彼等はものすごく視野が狭いと思います。
-
-
291
匿名さん
て言うか坪800万もする所に10階建てのマンション造るデベは
いないだろ。
-
292
匿名さん
>>282〜288
根拠となる情報提供ありがとうございました。
そこまで拘る事情は計り知れませんが、お正月からそこまで努力されたことには敬服します。
ですが、もう私は高層MS買ってしまいました(^^ゝ
-
293
匿名さん
>>292
貴方の為じゃないかもしれないし、他の人には参考になるかもしれないからいいんじゃない?
-
294
匿名さん
タワーマンションに住んだことがないのに、想像でいろいろ言っている
時間があるのなら、一度タワーを訪れて下さい。一度訪れると魅せられます。
スレ主さん、一度お試し下さい。神戸の大震災で、倒れたのはほとんど戸建て
の物件で、マンションはほとんど生き残ったのは有名な事実です。
-
295
匿名さん
友人宅32階に滞在中に地震に遭いました。
テレビでは震度3でしたが、震度5くらいに感じました。
揺れが収まったらしいのに、その後船酔いのような気分が続きました。
家主である友人も同じでした。(現在売却検討中だそうです)
あの環境にはとても住む気になりません。
阪神大震災の時、マンションは倒壊していないかも知れませんが、
関東地方の埋立地に建つタワマンの安全性は全く疑わしいですよ。
-
296
匿名さん
タワーマンション購入しました。
タワーに住みたかったわけではなく
住みたいと思った場所にタワーしかなかったんです。
但し高所恐怖症なので、中層階です。
皆さんの色々な意見や情報を読ませていただきました。
とにかく住んでみて、自分で体験してみようと思います。
-
297
匿名さん
埋立地のタワマンの場合、マンションは大丈夫だそうですが、
MSの回りが液状化する可能性はあるみたいですね。まあ、
埋立地のタワマンは数が限られていますから、選ばなければ
いいのでは? タワーに限らず、私は埋立地は敬遠します。
-
298
匿名さん
過去の発生周期からすると、まだ30〜40年先かもしれませんが、
東海・東南海・南海の同時発生巨大地震による長周期震動は
いったいどうなってしまうのでしょうか?
タワーの長周期震動の被災経験が無いだけに未知の怖さもありますね。
ちょうど今のタワーが老朽化する頃ですから、
長時間繰り返す大きな変形による躯体の損傷も心配です。
-
299
匿名さん
埋立地=湾岸→東京ウォール。。
そうですね、埋立地の高層建築は良くないですよ。
でも・・厳密には芝浦・豊洲・みなとみらい、全部埋立地(笑)
-
300
匿名さん
>295さん、
私は都内の高層ビルで働いています。23階ですが、震度3ぐらいだと
ちょっと揺れたね〜という程度です。地震のときはそれほど揺れないですが、
風がかなり強い日は、船が揺れているような感じになります。でも、タワーは
揺れるのが仕事ですから、揺れるのは当然!揺れることで振動を吸収して
いるのですから。揺れないと危ないそうですよ。震度3程度で売却を
検討するのは???
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)