- 掲示板
>>243近所なら近隣の人との遭遇割合は高いだろうけど、君はどうやってそこから近隣者を見分けてコミュニケーションをとるんだい?
まさか見かける人片っ端から聞いて歩くわけでもあるまいが?
>>243 おーすごいところでコミュニケーションをとれる方なんですな。
その積極性見習いたいですわ。
自分含めて大半の方は上記のような場所で知らん方といきなりコミュニケーションをとるのは無理だと思いますんで。
>244
>>237の五か条に反対する人は少ないと思うけどな
>マイルールを決めたところで難しい問題ですよ。
つまり、あなたは
>、2、地域住民全体という構図から、宗教観等という個人的な価値観に関するものは自治会では取り扱わない。
の条項は同意できないということですか?
>大多数の会員から賛同は得られないだろうと思われます。
逆でしょう。
ごく、少数の時代感覚のずれた人は反対するでしょうね。
時代の流れに沿って柔軟に改革していけばいいですよ。
変革に困難はつきものです。
>人の生死の時に、地域住民組織が一切関わらない決まりというのは無理があります。
全く同感です。
地域住民で生前に故人と親交があった方は、個人として出席するのが人の道です。
それを故人とはまったく親交のなかった会長や班長にまかせて出席を免れるのは、ずるがしこい人間集団です。
葬式は組織でやるものではなく、故人を偲ぶことができる魂を持った人間がやるものです。
>それを全て相手には求めることは無理ということです。
意味不明です。具体的に説明してもらえますか?
どうやら自治会が直面するだろう難問を一度整理してみる。
1、自治会は地域住民全体の生活に寄与するための活動の場所である。
住民自身が地域住民の生活に寄与する為の活動はいい、だけど自身は活動しないけど
一応地域の住民だから寄与の対象だし、恩恵は欲しいって人をどうするか?
2、地域住民全体という構図から、宗教観等という個人的な価値観に関するものは自治会では取り扱わない。
これは前スレで述べてる方も。
晦日正月の神社や祭り運営も自治会主導があるだろうけど、どうすんのこれ? 本来止めるべきか?
3、自治会への参加不参加選択権は本人に属する。
これはまあその通りだね。自治会側から拒否なんて滅多にないだろうし、そもそも不参加は本人の選択でしか無いし。
4、自治会不参加を理由に地域住民を差別することがあってはならない。
これは自治会全体の意向や取り決めじゃなくて1にも絡むけど、結局参加者一人一人の捉え方次第
会社で「アイツ本当働かねえよな!」ってのと同じ感情からの行動だし、感情からくるものは解消が難しい。
5、自治会が個人のプライバシーを侵害するものであってはならない。
「それではこちらに住所氏名と連絡先をお願いします」『個人情報なので拒否します!』
なんて笑えない話も、本当にあったらどうにもならんわ。
>>247
貴方面白い人だな、今まで学校や会社という組織の一員としてだけで冠婚葬祭に行ったことは無いのかな?
無いんだろうな。
自治会から葬儀に参列するかどうかは、その自治会の決まりだろうけど
組織から代表者を選んで出すのは会社でも同じ、これは行政でも政府国家でも同じだよ。
外国でも同じだよ。
貴方のマイルールは世界の習慣慣例を変えていかなければ到達しない孤高の世界
いや宇宙規模というべきか。
私の五か条は全てに適合する、コミュニティセンターは全ての地域に概論として存在するものである
>248
いい質問ですね。
5か条に沿って質問してくれると答えやすいですね。
>だけど自身は活動しないけど一応地域の住民だから寄与の対象だし、恩恵は欲しいって人をどうするか?
自治会活動は地域住民のためのボランティア活動だと思えばいい。
ボランティア活動に見返りを求めないのが本物のボランティア精神です。
地域住民の役に立つのが嫌なら自治会に加入しなければいい。
>晦日正月の神社や祭り運営も自治会主導があるだろうけど、どうすんのこれ?
自治会で運営することを一旦中止し、氏子会として別組織で運営すればいい。
氏子同士なら神も喜んでもらえると思う。
心無い異宗教の人間に心無い運営をされても神は喜ばない。
>感情からくるものは解消が難しい。
その通りだと思います。
個人の感情をそのまま組織として行動することに問題があるのです。
ボランティア精神に戻り、組織としての差別行動は人権侵害であり、恥ずかしい行為だと気づいて欲しいものです。
いじめのお手本を自治会で示しているようなものです。
大人社会でいじめを堂々とすれば、学校でのいじめ問題をどうやって諭すのですか?
>なんて笑えない話も
自己中の方なら笑えなでしょね。
事情が有って明かせない方もいるかもしれません。
このご時世に自治会に加入していただくだけでもまるもうけだとポジティブに捉えましょう。
5か条の条項に関しての質問であればお答えしますよ。
意味不明の質問はスルーしますのでご遠慮下さい。
>249
葬式は誰のためにするの?
自治会員の中には自治会に不本意で加入している方も少なくない。
そういった方々は自治会として組織で参加されることをあの世で望んでいると思うの?
自治会のために自治会員の葬式があるのではなく、自治会員のために故人の想いに沿った葬式をするのが人の道です。
>>252
あんた人の葬式に出たこともないのか?
葬式なんて故人が望んだ通りにやってる事こそ稀の稀だよ
死んだら坊さんにしっかり拝んで欲しいなんて思ってる人居るかいな?
精々世間並みに葬式だけやってくれればいい程度の人が大半
それも理由は日本人らしい、世間並の恥ずかしくない葬儀という見栄みたいなもの。
葬式は良くも悪くも風習の流れで執り行うだけで、熱意要望をもって特別に
挑むようなものは滅多にないのですよ。
それとどっかの何某会員みたいな思想を押し付けてきますが
自治会の為だの自治会主催の葬式なんて聞いたことない
社葬はあっても自治会葬なんて知らないでしょ。
あなたは根本的に社会の風習や習慣を知らな過ぎる
異論は結構だが、それを他人に求めるのは筋違いというもの
日本人の大半は、大した宗教観も熱意も要望も持ってはいないのです。
ただ既存の風習に倣って、同じようにやってるだけ。
自治会は地縁組織だから葬式があれば近隣は手伝いを行う風習も根強い
風習や習慣は基本任意であっても、異を唱えれば白い目で見られる。
是非は別としてこれは挨拶と同じようなもの、そこに強制力はないが
人の振りに合わせなければ奇異の目で見られるのは、小学生でも知っている。
周りもそうだし習慣だし仕方ないな。これがまあ一般的な日和見事なかれの日本人
もし理解出来ないならば、一度病院で検査を受けてみるといい。怖くはないから大丈夫。
そんなんではさぞや世間も生きづらかろうと心中お察しする。
日本の風習や習慣が理解できないのは仕方ないとして、持論を他者にも求めずにはいられない
ある種の強迫観念に取りつかれている様を、親切に心配されてるんじゃないですかね
>255
>日本の風習や習慣が理解できない
あなたは理解できているのかな?
理解できないまま継承しているだけの単細胞としか思えない。
理解できる人間なら知恵を使って進化させなければね。
>持論を他者にも求めずにはいられない
当たり前のことを言われてもそれがどうしたの?と笑いたくなる。
あなたは何のために掲示板に参加してるの?
かっては地縁組織であった自治会という地域社会の活動が失われつつある現実に対して、その現実認識さえできない単細胞な人たちが自治会という組織を消滅させようとしている。
自治会を消滅させたくなければ、5か条の基本姿勢をよく理解することです。
>>256
あれこれ考える前にまずは加入してみれば良いのに。
虎穴に入らずんば虎子を得ず。
加入してもその必要性が感じられないのであれば、自分のオツムの弱さを恨んで退会すれば良いだけの話。
それすらも面倒臭いという人間は、賃貸に住んでいるのが良い。
風習や習慣を一個人で進化させんとする意気込みには感服するものがある
初歩的な質問を失礼します。
町内会に入る「大きな利点」はありますか?
私の知人は「わずらわしい」と言っておりました。。
でも、利点もきっとありますよね??
>>263
近所と角が立たずに済むのが一番大きいんじゃね。一声かけておくと長期留守中も家を気にかけてくれたり、子どもの登下校を見守ってくれるのはありがたい。あと冠婚葬祭なんかも色々手伝ってくれる。あと畑やってる人がいるとよく野菜もくれるかな。ただ自分らもできる範囲で奉仕せんといかんから、それが面倒と言えば面倒。自分の家は自分で守れる、近所付き合いなんてクソ食らえと思うなら入らない選択肢はもちろんあり。
町内会って結局、近隣住民の集合体
加入によって一方的に何かの特典があるとか、サービスを提供してくれる様な
団体じゃないでしょう。
一般的に費用を払って対価サービスを受ける様な、民間企業や公共サービス
又はNPOのボランティア組織的、供受が一方向に決まっている存在とは
自治会は全く異なっていると言えば理解できるかな
自治会はあくまで提供と受益者が同一の、住民組織団体というもの。
>>263
メリットもそうですが本スレを遡るとデメリットを書き込んでいる方が多いと感じます。メリットもデメリットも各家庭の事情により変わるのではないでしょうか。
現役世代の核家族でフルタイム共稼ぎのご家庭だとメリットを見出すのは難しいでしょうが古くからの三世帯同居で必ず誰かが在宅している例えるなら古い農家みたいな生活スタイルならメリットがあるのではないでしょうか。
例えば近所付き合いのメリットデメリット、挨拶や会釈に対してのメリットデメリット
ここにメリットデメリットの概念を適用する人、しない人かどうかじゃないかな。
>>267
町内会に加入する事により起きる事柄(権利と義務)を言いたいみたいですね。よって加入するしないとの状況で挨拶するしないとの話に発展する事がナンセンス。
随分挨拶や会釈にこだわるみたいですが、あなた自身が町内会員でない人に対し挨拶や会釈せずに目を逸らす人間性の方なのですか?
入るべきです。
そもそも人間は1人ではいきていけません。
社会のなかで、家族というものが一番小さなコミュニティです。その次は、幼稚園や学校、会社等。またそれと並んで町内会も大切な地域コミュニティになります。
町内会の治安改善のために該当をつけよう。道路を整備しよう。そういった地域をもっとよくするために町内会があります。
ゴミ捨て場を掃除をしたり。
何よりも有事の際には助け合うこと。
これが重要なのではないでしょうか?
そもそも自分が住んでる地域のコミュニティです。
メリット、デメリットの話ではなく、入る必要があるのではないでしょうか。
以前住んでいたところの自治会は老害が酷かった。
だから今住んでいるところの自治会には入ってない。
特に不都合な事とかはないよ。
入るべきとか強制しちゃう人間がいる自治会には入りたくないよね
弁護士ドットコムの回答でこんなのを見つけた。
自治会長の任務の解釈について
https://c-1012.bengo4.com/1110/b_120016/
>自治会長の独断専行は、多くの自治会、特に、農村部の区会とよばれる組織で問題となっており、我が国の自治組織の基本単位の民主制にかかわる問題です。
やっぱり法律家も気付いてるんだな。
11月に引っ越しを予定していますが、引っ越し先の自治会、派閥が真っ二つに分かれて争っているという事が分かりました。なので入るつもりはありません。ご老人が争っている町内会なぞ、関わるだけ時間の無駄だと思います。
それにしても憂鬱です。
>メリット、デメリットの話ではなく、入る必要があるのではないでしょうか。
入る入らない以前の問題として、宗教活動の強制や、寄付金の強制や、非自治会員への村八分行動やら、明らかに憲法違反を犯している自治会は即刻解散すべきだな。
スレッドとは関係ないけど、村八分状態っていうのは
現代社会においては、結構近しい関係ともいえます。
それと村八分というのは、あくまでその集団やグループに属する者の中において
何かしら差別的な行動が前提です。
これは例えば学校のクラス内であるとか、会社の部署内において起こりうる問題。
実際残念ながら、そういった行為は少なからずどの組織にも散見されます。
ではその集団組織、グループに属さない者が(例えば学校のクラス外の者)
クラスの行事に混ぜてくれない、クラス員同様の待遇を受けられないと
批判するのは、世間一般ではあまり通用しない意見ではないかと思われます。
少なくとも学校や会社では、そういう人はまともに相手にされませんね
煩くてメンドクサイ、とは思われるでしょうけれど。
>>278
近しい関係と仰ってますがあくまでもそれは状況説明ですね。そして幾つかの例として挙げた組織に加入してる人々は目的を持っている。ここがポイントではありませんか?。
具体的に言えば企業組織に入ってる人はサラリーを得るため。学校なら卒業資格や学位を得るため。その他ちゃんとした目的があるのです。
企業なら社訓など方針がありそれに従いサラリーを得るのが目的ですから添えない人は謀反社員のレッテルを貼られ煩くてメンドクサイ人扱いでしょう。
一方自治会町内会の目的はなんでしょうか?。近隣住民の親睦組織と言うだけでそれ以上も以下も無い筈です。建前論は。
この意見が出た時に最初は的外れな話かと思いましたが考えてみれば自治会の本当の目的とは何かを改めて考えさせられる意見かもですね。
自治会町内会が住民にさせている行動をクローズアップするのではなくナゼそうしているのかその目的を改めて考えるべきでしょう。
>278
>世間一般ではあまり通用しない意見ではないかと思われます。
世間一般の意見ではなく、あなたの単なる偏狭的な私見です。
ですから、あなたの思考回路の中では通用しないのだと思われます。
自己分析が少し足りないかと思われます。
そういった、一部の自己分析が足りない方によって、田舎の自治会は自己消滅に向かっています。
自治会(町内会)の定義を引用すると、
「市町村内の各地域で自発的に組織される「町内会」のこと。地縁団体や中間法人として法人化した組織を含む。」
と説明されています。
「自治会員は地域社会の住民全員ではなく、自発的に参加している一部の地元住民である」との自覚のない>278さんのような一部の思い上がった方が、自治会員でない同じ地域住民を、自治会の「村(地域住民)八分行動」により制限してしまうことは村八分行動以外の何物でもありません。
↑「村(地域住民)八分行動」により制限してしまうことは
「村(地域住民)八分行動」により、「同じ他の地域住民の地域住民としての当然の権利」を制限してしまうことは
説明不足でしたので補足します。
自治会って日本にあっても諸外国にはほとんどないのではないか!
つまり、日本が変だということ。
自治会に権限なんかない。何様のつもりで威張り散らしているの?
法的根拠のない強制はやめろ。犯罪。
不利益を匂わせて半強制にするのも卑劣だと思う。
すべての自治会は一度解散して、本当にやりたい人だけで参加するのが真っ当だと思う。
例えば自分が使用するゴミステーションの維持管理
身近で自治会最小集団がやってるのはこういったものだろう。
これを自治会活動と言えば確かにそうであり、最も話題にもなる部分。
この名目上任意となる活動ではあっても
「じゃあ俺は使わせては貰うが、任意だから維持管理には参加しない」
といった意見が果たして周囲住民に通用するかと言えば、私はしないと思うな。
自治会がどうこう崇高な議論をする以前の身近な問題なのだが
さて、貴方は如何だろうか
>283
>周囲住民に通用するかと言えば、私はしないと思うな。
びっくりです。
こんな封建的な考えの方がいまだに存在するのですね。
自治会活動と地域住民活動は分けて考えた方がいい。
ゴミ収集活動は地域住民活動であり、自治会活動ではない。
自治会は地域住民に対して何の強制権や指揮権もなく、その辺の認識に283さんは欠けている。
自治会は任意団体であり、志のある方だけで運営すればいいことです。
その事と、地域住民に対して何らかの権限を持つこととは全く別問題。
自治会の権限が及ぶのは自治会員に対してのみ。
通用するとかしないの問題ではない。
勘違いも甚だしい。
運営に関しては一般ピーポーは文句言えないですよ残念ね
最近は入ってない世帯、多いと思います。
自治会・町内会は本来は任意の団体であるものの、
(仕方なく)入る理由にゴミステーションの利用や維持管理というのが
大きいと思うのですが
(本来はこれを理由に自治会などの勧誘や、入らないと使わせない、は違法です。
といえども、入らないけど、使わせてもらうと堂々というのは、地域によっては難しいですね)
ここ数年
私の住む市内では
HMや工務店が約20~30区画分の土地を買い付け
その分譲地専用のゴミステーションが設置されたり
うちの近くの地域で言えば、HMの分譲で、たとえ8世帯ほどのミニ分譲でも
そこ専用のゴミステーションや、ダストボックスを設置してくれてるので
(市への収集の手続きはHMがやってくれる)
そこに建てて住む人たちは、わざわざ面倒くさい自治会・町内会は入ってないと思います。
そういうのが好きな人は、入ると思いますが。
回覧板なんていっても、ほとんど見ないような必要のないものだし
広報〇〇も、ゴミの収集表も、市役所支所に行けば置いてあるし
ネットでダウンロードも出来ます。
実はうちは、10年間自治会はいってましたが、昨年辞めました。
元々、自治会の体制が良くなかったのもありますが
1度班長をやった時に、私なりに自治会愛のようなものはあったし
それなりに貢献してきたつもりですが
会長や同じセクションの人から仕事の押し付けとパワハラがあり
仕事がこなせないと、班長会で嫌味言われたりして、傷つきました。
どうもこの自治会には今後も協力できないと辞めさせていただきました。
うちの方の自治会は、未入会の人でも自治会ゴミステーションの利用は
年間2000円払えばよいので、結構堂々と辞めることが出来ました。
調べると、約250世帯中、70世帯の人が入会してない・辞めたのもわかりました。
ちなみに我が家が新築で入ってきた時に
当時の勧誘の班長さんから「自治会入ってもらわないとゴミステーション使えませんので」と言われて入会しました。
確か何年か前に、よその県で最高裁でそういう勧誘の仕方は違法となったのがきっかけで
その条件(脅迫して)で入会を迫るのをやめたみたいです。
その代わりに維持管理費として年間2000円になったようです。
ゴミ掃除当番はちゃんと順番に入れてもらってやっています。
維持管理といっても、もう出来上がってるゴミステーションに
ネットもあるので、お金をとるのもどうかと思いますが
入会者との軋轢防止のために、お金を徴収することになったようです。
自治会加入未加入如何に関係なくゴミステーション維持管理だけの協力金。このやり方は現状からしてみると妥当で素晴らしい方法ではないでしょうか。年間2,000円の価格設定も過不足のなく絶妙ですね。
今後の課題は現状維持をする事でしょう。一部感情論に任せ年間2,000円の協力金を吊り上げるとか高圧的な態度で加入を促すとか自治会の中には加入させる事ありきで物事を考える人が役員になる事だってあるのです。
そんな時代錯誤な人が役員になった時に平成時代の社会常識にマッチしない昭和に戻る残念な活動にならない様に今から規約を変える等し仕組み作りをしておくべきではないかと思えます。
286です。
金額的に妥当と思います。高すぎないし、一応お金は納めてるので、
そんなに後ろめたさは無くステーションを利用することが出来ます。
ネットもいずれは買い替えると思いますし、ほうきちり取りなども自治会管理なので。。。
(ただ、ほうきちり取りは現状では、自治会費や、利用代を納めてるにもかかわらず
風などで飛ばされて無くなった場合、掃除当番が自腹切ってる場合もあります。
私もそうでした。)
287さんの仰る通り、古くからいらっしゃる方や、中堅どころの方でも
感情的になりやすい方も中にはおられて
ゴミステーションの事だけでなく
自分の人生の全てを自治会に注いでるような人が居て、
自治会に入ってない=この町のことを考えてないのか!と言わんばかりの発言をされてたり
こういう考えの人がたまたま班長や、役員になると
まるで独裁のような感じになってしまったことも一時期ありました。
ワンマン気質な方がたまたま会長や役員になってしまうと
何でも自分に都合が良いように取り決めを作ったり、反対意見が出ると睨み付けて大声で威嚇
自分に都合が悪い話になると逆に放置。本当にとんでもない街になってしまう。
あと、私が自治会を辞めた理由のもう一つが
集めた自治会費が、きちんと支払われるべきところで、自治会員世帯に出ないお金があったというところもありました。
例えば自治会に入ってる世帯で亡くなった方がおられて
本来なら自治会から香典が5000円渡されるのに(会則であります)
それを無視されたと、後から話していた人もいました。
自分からはまるで催促するようで言い出しづらく、自治会からまるで無視されたようで
気持ち的にあまり良いものではなかった、と。
ちなみに、毎年自治会員構成員名簿が作成され、亡くなった方がいる場合は、それで分かります。
集めた自治会費の収支は発足時よりはマシになったようですが
最初5年くらいは、役員で会合のたびにお寿司頼んだりしていたようです。
(それを会計報告には載せない・別のものの記載でごまかしていた)
287ですがやはりそちらでも金銭面の透明化がなされていないのですね。私の所でも金銭面で不明な部分は沢山ありますよ。
一例を挙げますと新規入会するお宅は5万円の入会金を払うとなっています。結構な金額なので皆渋々払い入会するみたいですが問題なのは新規入会するお宅が有っても年度末の決算書に歳入項目としてそれらの入会金が存在しません。数年前ニュータウンが建ち一気に15軒が入会しましたので単純計算で75万の歳入になった筈ですが一切記されていませんでした。おかしいと思い上層部に対しあれこれ尋ねましたがのらりくらり交わされるだけで真相を得る事はできませんでした。
但しハッキリ記憶しているのはその前年までは隔月で集会場での寄合いが開かれていましたが75万の歳入が有っただろう年度は毎月寄合いが行われました。寄合いの翌日は集会所玄関先に仕出しのタライとビールケースが置かれていました。
それと会則などあって無い様なものです。大体法人格取得されているのに見せられた条項が権利義務は世帯単位であるとされているのです。これ本当に市の承認を得た会則なのか疑問だらけです。
5,000円の香典との事ですが仕組みは示されていても上手く動いていないのが現実みたいですね。
さあ、届くかロングパス
以前、戸建てを買い住んでた者です。
地区の行事が多く自治会費も高いため
バカらしくなり自治会を抜けたところ
地区の人間がゴミを棄てるなと言い出し
別の場所に捨てを得ざらなくなりました。
地区の人間性、人柄にもよるけれど
ウルサいところはゴミを出すなと言われます。今では引っ越して賃貸ぐらしになった
けれど気軽&身軽でいいです。
>>293
昨今の空家問題に拍車をかけているのは自治会かも知れませんね。
民度の低い活動を繰り返せば繰り返すほどドンドン人口が減少する。そして地方自治体の税収が減り自治会に対して色々な業務を押し付けられる様になる。ますます自治会の強制縛りが加速し住み難さを感じて人が出て行く。そして・・・・・
まぁ過疎地域の自業自得な負のスパイラルの始まりですかね
そんなん理由で引っ越せる人って、ある意味羨ましいな・・・
既出かもしれないが、ただの豆知識として読んでほしい。
自治会の強さって、ゴミ出しだけじゃない。
市への要望ってあるだろ?
横断歩道がほしいとか、街灯をつけてほしいとか。
あれって、個人が市に言いに行ってもまず無理。
のらりくらりかわされて、何も聞いてもらえない。
ところが、自治会長が言いに行くと、かなりの確率で通る。
しかも人数の多い自治会ほど通る。
なぜかというと、「自治会」=「多くの市民の要望」だから。
日本は民主主義だから、
一番力が強いのはたくさんの投票を得た、つまり民意を多く得た「議員」
これはだれもわかると思うが、
次に強いのは、自治会という多くの民意を得た「自治会長」なの。
自治会に入っている人にとっては当然のことなんだけど、
自治会に入っていない人は、自治会をただのゴミステーション管理団体みたいに思っているから、
そこは気をつけて勘違いしない方が良い。
自治会ってのは、その地域の非公式な「議員」または「議会」に近い。
だから上にもあるように、変な人が自治会長になると、すごく厄介になる。
村八分がなぜ起きるかというと、そういうシステムになっているから。
既出かもしれないが、ただの豆知識として読んでほしい。
自治会の存在って住民の為だけじゃない。
市役所や半官半民組織の役人っているだろ?
計画募金として市単位で年間数百万円の水揚げ必須とか、住民をこき使い河川清掃させるとか。
あれって、市が公的に実施する事はまず無理。
法的な縛りがあるから住民への義務にするのは絶対にできない。
ところが、自治会組織を使う事で殆どの業務をさせる事ができる。
しかも自治会は人数を増やしたがる。
なぜかというと、「自治会」=「組織自らの意志で市の業務を請負う」からだ。
日本は法治国家だから、
法的に問題ある事を強要する、つまり違法行為はだめ
これは誰でもわかると思う
だから自治会と言う見かけ上任意団体を使う事で公的縛りをなくすんだよ。
自治会に入っている人は規約に縛られるから当然の事なんだけど
自治会に入ってない人は自治会の規約適用外なのに自治会員は自治会ルールが適用できると思っているから、
そこは気をつけて勘違いしない方が良い。
自治会ってのは、その地域の非公式な「市の奴隷」または「住民統治装置」である。
だから輪番制の自治会長だと市や市と契約している連合自治会の言いなりで動くから会員は厄介なんだ。
村八分がなぜ起きるかというと、市の奴隷を一抜け野郎した会員外の賢い人間はズルイとの恨み節からなんだ。
村八分されました(^^ゞ
村八分ってのは、付き合いは火事と葬式だけ
実のところ現代社会の近所付き合いは、もっと希薄でも珍しくない
それと村八分って、元々近隣住民の組織とか集団とか仲間に属して居る者を
仲間外れにしちゃうから言われる言葉。
例えば学校のクラスで仲間外れとか、同じ従業員で社内で一緒に働いているのにとかね。
自治会員として属して、相応の費用や活動の負担をしているのに
仲間外れにされたなら酷い話だが
最初から属してもいない、相応の役割負担もしていないのに
相手にされないからやれ仲間外れだ、村八分にされたとは これ如何に?
そこらの学校や会社に立ち入って、追い出されても同じこと言うのだろうかな
したくなくても近所付き合いは重要。自治会に入らない人は村八分にされて当然。
教科書も本もなくされ、
ズボン脱がされ。
むしろ、怖いわ。
>>296 匿名さん
議会だとか以前に、イメージは宗教団体だと思いますね。
多数派をイコール民主主義とあえて口にする団体は、基本マトモではありません。
多数派意見が正しいのは多種多様な意見がある世間でのことで、宗教団体のような盲信的な組織ではそうなりませんから。見ている方向は一方方向のみ。
多角的に物事を見ない、そんな古い人間の集まる組織なら、一般的な民主主義は語って欲しくありません。
村八分については起こるなら学校の集団イジメと同等の愚行だか、多数派だから正しい、となるのだから腐敗した組織ではある。
うちの町内会は聖教新聞勧めてくる理事もいて、選挙の時期は個人活動してくるし、参加しないと村八分です。
勿論、村八分上達!で町内会抜けてやってますけど、郵便物紛失から、ゴミ掃除数日出来なくて玄関前に張り紙されたり、結構楽しくなってますよ。
我が家への敷地への無断進入もされてますし、これが民意だから、やられて当然!というなら普通に被害届出すし裁判しますよ。
まともではない自治会は、勘違いし過ぎなくらい自惚れてますよ。
自分達のことを古い人達は(以前から住んでいる人の事か?)新しい人を見てるし。話はしてるからだそうです。
監視と陰口をしてますって言われたのですが、多分語った事で悟られる事すら理解出来ないのだろうなと思いました。
こんな世界中を見ても不必要な組織は恥ずかしいだけなので一度見直して欲しいですけどね。
23区内の町内会ですが、マンションの管理組合に比べれば入会の自由度や会員の義務や責任はとても軽いです。
任意加入で会費は月100円。
ゴミは戸別収集なので加入しなくても何の問題ありませんが、地域の安全や福祉を中心に行政に対する活動が活発なので加入率は7割以上です。
道路反射鏡や監視カメラの増設、スクールゾーンエリアや規制時間の見直しなど、個人より町内会名で申し入れると行政は早く動きます。
他の町内会は知りませんが清掃活動はやりませんし、年一回の防災活動やバザー、子供会などの活動は任意参加です。
要は、地域に対する関心の度合いで町内会に対する評価が異なるのでしょう。
うちの地域はゴミステーション購入費用で、居住者が増加する毎にゴタゴタしている。
当地で新たに立ち上げた自治会は、ゴミステーション設置と管理を行う為に
実質存続している様なもので、その趣旨から居住者全世帯が加入と負担は
当然と思われていて当初は特に問題は起こらなかった。
ところが入居者も鈍化した近年では、自治会加入是非以前の問題として
ゴミステーション設置費用負担に同意しない人達が一部現れた。
こうなると設置予定の当該住民間で不協和音が生じ始める。
「そういう人は諦めて、賛同する人だけで早々に設置」
「費用負担をしない世帯には使わせない旨で設置しよう」
といったかたちで意見が食い違ってくる。
結果として何時までたってもゴミ集積場所は野ざらしになり
今度は集積場所に隣接する住民が自分で対処するか、自治会に苦情を上げるかになる。
自治会で対処する場合は当然、近隣の自治会住民が輪番清掃を負担することになる。
近年は外国人居住者の問題が色々話題になりますが、これも同様と痛感させられます。
自治会から行政に対して戸別収集するよう申し入れればいいのでは?
町内会への補助金には未加入者が納めている住民税からも充当されています。
基本的に行政側がゴミ捨て場の管理を町内会に委託してるだけで、ゴミ捨て場の使用に関する許認可権限を委譲してるわけじゃないから、 町内会に近隣住民のゴミ捨て場の使用を拒否する権限はない。
仮に町内会側が非会員に対してゴミ捨て場の使用を実力行使で拒否した場合、行政がそれを解決できないならば、廃棄物処理法に基づき 別のゴミ捨て場を用意したり戸別収集するなど、必要最低限のごみ収集のサービスを提供する義務が行政にはある。
法的には自治会は地区の管理に関して一切の権利を持ってない。自治会の権利について書かれた法律や条例が全く存在していないからです。背理法から「自治会に法的な権利がある」事が否定される。故に「自治会は権利なき団体」=「任意団体」と言われている。
「自治会を辞めてもいいが、やめるとゴミを捨てさせさない。」
「地方自治法・第二章、第十条の2」は、住民が地方公共団体のサービスを「ひとしく」受ける権利があると述べている。一方、ゴミ収集は、地方自治体が行っているサービスである。しかも、自治会からは一切費用がまかなわれていない。ということは、左記のような行為は上記法律に背いていると言える。故に、左記のような行為はやってはいけないのである。
また、法的に「権利なき社団」である自治会が、非自治会員が本来持っている「ゴミを(差別されること無く)捨てる権利」を侵害することは許されないという事も根拠となる。
最高裁が延べているように、自治会退会は自由である。
「退会するとゴミ捨てができなくなる」と言う事は「脅迫」であり、直接的ではないにせよ、結果的には「自治会入会の強要」と言える。
「辞めてもいい」と言って一見、退会の自由があるように装っているが、違法行為を隠すための詭弁に他ならず、結果的には退会の自由を制限している。
故にこういった行為は明らかに最高裁の判断に反しており、「不法行為」である。
自治会に入っている人は無料で回収してもらえるのに、自治会に入ってないというだけで、
未加入者が収集費用を必要としてしまう事は、「地方自治法・第二章、第十条の2」が保障する、
住民が地方公共団体のサービスを「ひとしく」受ける権利を結果的に侵害することになる。
また、そもそも「地区内の公道に集積所を作ることを禁止」する権利は、自治会は持っていない。
そのことは自治会は地区内の公道を市から借りているわけでも、管理を委託されているわけでもなく、
権利は何も持っていないからである。自治会とは、法的には「権利なき社団」なのである
自治会に入らなければ、ゴミ出しが実質的に不便になったり、日常生活に支障が出たり、住民なら法的に誰でもひとしく保障されている権利を侵害するような事を言って、非自治会員に自治会に入らざるを得ないように仕向ける事。
例. 非自治会員に対し、「金を払ったら(集積所に)捨てさせてやる」「あなたはゴミを(集積所に)捨てられませんよ」
なとという事。
脅迫(刑法 222 条)や強要(刑法 223 条)にあたる。
これらは「私刑」の一種であるとも考えられ、既に述べたように「罪刑法定主義」に反し、「日本国憲法第31 条」で禁止されています。
刑法 第 223 条 (強要)
1. 生命、身体、自由、名誉若しくは財産に対し害を加える旨を告知して脅迫し、又は暴行を用いて、人に義務の
ないことを行わせ、又は権利の行使を妨害した者は、3年以下の懲役に処する。
刑法 第 249 条 (恐喝)
1. 人を恐喝して財物を交付させた者は、10 年以下の懲役に処する。
民法 第 709 条
故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、
これによって生じた損害を賠償する責任を負う
自治会・町内会とは、ある区域に住む人たちが、親睦や住民自治のためにつくる団体です。
つくる、つくらないは住人の自由で、加入するのも強制ではありません。
自治会の非会員であっても、地方公共団体のサービスを公平に受けられるように法律
が作られています。法律は国民の選挙によって選ばれた人の話し合いと多数決によって民主的に作られたものです。
一方、自治会は会長や組長、役員の方も選挙によって選ばれた訳ではないので、国民や住民の意見を代表する人ではありません。したがって、そういった人たちの決めた事は法的な力は全くありません。自治会の会長や組長や自治会の総会が決めたことに法的な力が全く無い厳密な根拠は、既に述べたように、法的には自治会には権利能力が全くない事にあります。
自治会/町内会は「任意団体」ですので、「入りたくない」「必要ない」という信条/価値観を持っている人が入らない権利があり(最高裁判所が、埼玉県、けやき自治会の判決で述べている)、そういった人々を地方公共団体のサービスにおいて不公平に扱ってはならない、と上記の条文ははっきり述べているのです。
市のゴミ集積サービスは、地方公共団体のサービスの一つです。故に自治会に入ってないからといって、自治会に入っている人よりも不公平に「手間がかかったり」「お金がかかったり」「時間がかかったり」「距離が極端に遠くになってしまったり」するような事はしてはならないのです。
>>300
日本国憲法違反を堂々と宣言ですか?
私刑という言葉があります。
これは、法律では禁止されてないことを個人的な信条/信念/倫理観に基づいて罰する事です(ただし、法律で禁止
されている事でさえ、私人が罰する事は禁止されています。)。
加害者側には「被害者を処罰している」感覚から、正しい行為だと思っている事さえあります。
しかしながら、明治以後は国家が全ての刑罰権を独占するようになり、私刑は犯罪として禁止されています。
実際、日本国憲法には、以下のように明確に私刑が禁止されています
日本国憲法第 31 条
何人も、法律の定める手続によらなければ、その生命若しくは自由を奪はれ、又はその他の刑罰を科せ
られない。
個人的な(あるいは自治会などの団体の)信条/信念/倫理観に基づいて、法律では禁止されてない事を処罰するよ
うな行為は、現代の日本では禁止されているということです。
自分(や団体)が正しいと思っている事や「こうあるべき」と思っている事があって、ある人がそれに従わないか
らいって、法律では禁止されていない事を勝手に処罰してはいけないということなのです。
入会を拒否しました。お金と時間を献上しろと言われているようで非常に気持ちの悪い組織ですね。お互い様の押し売り組織。入会要項を見て、よくこんなもので入りたいと思いますね、みなさん納得して入られているのですか?と会長に言って拒否しました。過去のコメントを見てると引きますね。"押し付けがましい"厄介な性格の持ち主がたくさんいる。そんなやつらが大勢いるような怪しい組織に入らなくて本当によかったとホッとしています。簡単なことですが、申請書や契約書を出さなければ入らなくても済みますよ。
> 312
このスレは 入っていない人はいますか?と聞いている。入っているか とその理由を答える場所だろ。ちゃんとそこわかってから書け。でなければ消せ。312 を消去申請しました。
船橋市飯山満町とか二宮のあたりは危険。
同じように都心に通うサラリーマンが多いのに、加入率が仙台市や新潟市の地方都市並に高い。
なぜ?
なんらかの強制性があるのか?事実市のサイトにも、東部②地域は自治会活動が活発だと書いてある。
価値観がさまざまな中にあって、1つの方向性を強制されるのはおかしい。
船橋市自体が自治会加入率が高い。市川市と習志野市、千葉市が低いのに。
なんで?
船橋市は従順なやつばかり住んでいるのか?
しかし最近越してきたやつらは骨があるな。
加入数が990だと書いてあった某町会、1年後に1015。
新築ラッシュで100軒以上増えたのに、加入数が978まで減少。
新人がいっさい入らないどころか、既存会員が退会しているね。計算上は。
自治会活動が嫌いな人はいやいやすることがないように、意見を言えるようにしておくか、
そのような地域を選ばないことだな。
拒否の方法。
バイブルが書いてあったぞ。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10187960960
そもそもが、これは好き嫌いの話でいいのかね?
というかその是非根源は、一見崇高方正を高らかに唱えながら
結局は好き嫌いで決めるものですな
好き嫌いか?
まあそういうことだろう。
人格権ってそういうことだから。
結社の自由は、人はどんな会に入るかを決める権利があるとしているから、
したい人がすることと
したくない人がしないこと
共に等しく尊重されなければならないのだから。
よって、自治会が好きな人を非難してやめさせることもいけないし、
やりたくない人を強制入会させるのもよくないってことだろう。
個人個人に決定権があるってことだな。
町内会の会費の集金の時に、同じ班の人と催す親睦会費も求められるんだが、それを拒否したいのに拒否を拒否で返されるのに腹が立つ。
隣の班は参加者のみ集金なのに対してこちらは全員集金、不参加の場合は寸志を商品券で返金しますとの事。
アホらしい。老害どもの飲み食いの寄付金になってる。
親睦会のみ辞めたいといっても集金BBAには拒否される。あのBBAと話しててもらちが明かないし早く帰ってほしかったからお金払ったけど本当に辞めたい。
自治会自体は子供もまだ小さいし、いいのだけど親睦会とかいう無駄な行事を参加者で賄ってほしい。
今の私は老害どもに施してやってると思って心を治めている。
自治会のことは土地を買う前に下調べしておけば良い。
それをせずに土地を買うほうが悪い。
郷に入れば郷に従え。
実際に、自治会まで調べて土地を買う人っていますかね?
いたらお目にかかりたい。
加入率なら調べられるだろう。
自治会いやならば、入会しないを貫けばいいだけ。
面の皮厚くしょう。
ゴミで困るなら戸別回収の市に住めばいい。
福岡市・立川市・八王子など。堺市も。
自治会のないところなんてほとんどないのだから、入会しない。
変なものには近づかない、関わらない。
なんだかんだ言ってきたら、押し売りと同じ。
人格権の侵害。
犯罪行為。通報あるのみ。
マッポだってちゃんと警告するぜ。
不退去罪っていう法律あるからな。
土地買ったら、自治会入れ、氏子になれとか、おまえら***か?
お前の島じゃないんだよ。
仲間だと思う気もないくせに、高額な入会金をだまし取ろうとする、単なるタカリやコジキだろう。
何十年来の親戚みたいな濃厚な近所付き合いしているのはお前らの勝手だが、
そんなこと同じ意識でできるはずもない。
するとすればかなりの覚悟・努力・犠牲が必要。
そんなことまでして仲良くなりたいなんて思わないし、ほっといてくれよ。
関わらない方がお互いのためだぜ。
もし俺を引き入れたら、お前らの組織を分断してやるからな。
法律は味方だ。
お前らのグループにも必ず自治会なんてやりたくないって思っているやつがいる。
そいつらに真実が伝わるんだよ。
田舎のやつは知識が少ないから、義務と思うか、または郷に入れば郷に従えなんだよ。
でも若いやつを中心に疑問を持ち出しているのは事実。
いいところに気が付きましたね!ってことになる。
俺が入会しないで平然と生活していれば、
最初はずるいと思っているだろうが、それでも生活できるってことが明白になる。
一抜け、二抜けになれば、なし崩し的に崩壊する可能性だってある。
そんなの知るか。
人格権は人はどんな会に入るかを決める権利があるんだからね。
法律は個人を守るが、自治会の存続までは守らない。
やりたい人がやることは守られるが、やりたくない人がやらないことも守るから。
やる人がいなくなれば終わり。
住民税を上げる、何もしない自治会に威張られるよりまだまし。
23区内の町内会に入会してる。
入会自由で会費は月100円。行事への参加義務もないし欠席のペナルティも当然なし。
転入して1年間班長をやったけど近隣を覚えるのに便利だし、次に順番がくるのは20年ちかくあと。
ごみ収集は戸別回収になったし監視カメラの増設や道路規制の変更、反射鏡の設置などは町内会単位でやらないと行政が動かないことがよくわかった。
ゴミのことや防犯のことなども、あくまで自治会には要請するだけで自分はやらないのが
スレッドでは正統だから
都心部では年会費2千円ほどなので苦になりませんが、今田舎に住んで町内会に入ろうとすると年会費が8万円ほどです。村八分になるかもしれませんが今のところ自重しております。
自治会加入には賛成ですが、余程正当な理由が無い限り年会費8万の自治会には
入らなくて良いかと。
要するに自治会参加の是非と理由を、好き嫌いとか面倒だからとかを内情にするのではなく
正当で意義ある組織として活動しているかどうかで決めるべきです。
ウチの自治会費数万円は、子供会に使うと言われました。子供は宝だとは思うけれど、
多分意義ある活動なのだとは思うけれど、少々高すぎと思ってしまう。
それウチの自治会とおんなじです、子供会からの要請で子供会イベントの
裏方人員と費用の多くが自治会から賄ってる。
まあでも疑問を持ってる人はいても、ハッキリ反対なんて言える人はいませんよね
子供会で自治会にすがろうと、最初に思いついた人は策士だなって思います。
自治会は入るべき
入らないのは非国民
「自治会は役員に私物化されてるから入らない、入らないのは法的にも云々」
みたいに連呼されてる盲目的意見には反対(というか問題外)ですが
「入らないのは非国民」も同様で、流石に話になりませんよ。
例えば自治会勧誘に来たが、その会費が高かったとする(年間万単位?)
その費用の内訳は何ですか?と聞けば、その場で理由をきっちり説明してくれるなら
それは大方まともに運営されている自治会の可能性が高い。
(子供会に使ってるとか、勧誘する会員自身も会費が高い事を認識している訳です)
こういう自治会なら、会費は別として運営自体はしっかり行われているでしょう。
ところが高い理由が説明出来ないなら、それは内訳を明かし難い事に使っているか
会員自身は高い会費に何の疑問も抱いていない、グダグダな運営という事でしょう。
会費の高低よりも、その自治会運営の姿勢を見て判断するべきかと思います。
単純に会費が高いから嫌というのは、非国民とまでは言えなくても色々難有りな人だと
見られるのは、誰しも想像に難くありません。
昭和初期ならまだしも現代社会で”非国民”は差別用語であり死後ですね
笑止千万
うちの町内会は年会費3600円ほどですが約1000世帯で、会計書見ると
年間700万円ぐらいの収入で、支出は600万円に満たない感じで
毎年繰越し積立てるようです。
積立額を減らして還元しても良いかと思ったりします
>年会費8万の自治会
マンションの積立金並みですね
うちの世帯数だと億近くになってしまいます
何に使ってるのでしょうか?
年会費は高くても8000円くらいまでと思ってた。
うちは4000円くらいです。
過去に連れ去り未遂事件があってから、自治会は学校・行政・PTAなどの後押しもあり
防犯に力を入れるようになった。必要なのは人の目があるという事で
活動を形骸化させない為にスケジュールを立て、当番人員も明確にした。
ただ個人の任意に任せず、実際のパトロールなどを確実に行うには
やはり手当を出さないわけにはいかない。逆に言えばお金を払うのだから
そこに責任が発生し、当番をサボるわけにもいかない。
結果的に地域防犯の助力となったが、自治会費は高騰してしまいました。
23区内のうちの町内会は年会費1200円。
全戸配布の隔月の会報と、年一回の総会資料などの印刷・通信費でほとんど残らない。
スレタイに忠実に答えるなら
少数ながらいます。
いわゆる困ったちゃんです。
年1200円、何も考えずに払ってきた。が、親の知人が自治会の役員になって
タダで旅行に行けるから一緒に行こうと誘われたと聞いて、今後払いたくないと
思ってしまった。
ウチの親は自治会に貢献しているわけでもない。役員が知り合い友人家族などの
一部の人たちの為に使うっておかしいと思う。
自治会入らない奴は村八分
普通のファミリー層は入るでしょ。
自治会なのに自治できない人が多い。
年間1200円の会費から旅行費を捻出できるのは、それはそれで凄い手腕ではなかろうか?
ウチの方の自治会じゃ、地域清掃・定例会と総会で出すお茶代と
配布するコピー代だけで予算はカツカツですわ。
それでも飲み物は少しでも安く業務スーパーに買い出しに
もちろんその交通費なんて出ませんよ。
憲法の結社の自由はいつでも自由な入退会を保障しているのだから
趣旨に賛同できなければいつでも退会可能なはず。
ただで旅行に行けたとしても自治会の旅行なんか行きたくないな。
気まずいし、いやだろう。
顔合わせる確率が高い連中と親しくはなりたくないね。
親しくなれば自治会を辞めにくくなるわけだし。
そこが狙いかもよ?
年会費1200円の自治会で、ただ旅行に行くところなんて少ないだろ。
うちの自治会も同じ会費だけど、全会員から参加者を募って旅費は個人負担。