- 掲示板
契約から数ヶ月経ち、何となく間が抜けた状態となった頃、他社からのダイレクトメールの
新物件に大きく心が揺れてしまいました。
契約金を反故にして一から、などと大それたことはできそうにありませんので何とか前向き
に進んでいきたいのですが・・・。
このような気持ちになられた方、乗り越えられた方いらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2007-03-01 15:20:00
契約から数ヶ月経ち、何となく間が抜けた状態となった頃、他社からのダイレクトメールの
新物件に大きく心が揺れてしまいました。
契約金を反故にして一から、などと大それたことはできそうにありませんので何とか前向き
に進んでいきたいのですが・・・。
このような気持ちになられた方、乗り越えられた方いらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2007-03-01 15:20:00
仮に、その、ダイレクトメールの物件に奇跡的に、めでたく乗り換えられたとします。
契約締結または新生活がはじまって数ヶ月後、またダイレクトメールが届きます。
あなたはきっと、また同じ気持ちになるでしょう。
(1行目に戻る)
それが一生続くかも??
そういう性分なんだったらダイレクトメールは「見る前に捨てる」を徹底しましょう。
あとから売り出される物件のほうが「最新設備」なのは小学生だって理解できることです。
私の地区は現在、マンションラッシュで、毎週末のように豪華なチラシが入りますが、どんなに立派な宣伝を見ても、全然後悔ないし、負けたとか思わないです。
そういうところに契約が決まって幸せだなあ。はやく引っ越したいです。
漠然と傾いてるのか必然と傾いてるかどっち?
それがわかれば「隣の芝生」かどうかは認識できると思うぞ。
気に入って契約した物件ですよ〜。倍率の多い所を
運良く当選されてようやく手にした場所ではありませんか?
もっと前向きにいきましょう。
設備は確かに、と思いますが立地はどうでしょうか?
きっとスレ主さんの契約された建物の方が良いと思いますよ。
うちも契約してから他物件のチラシが沢山届いてちょっと揺らいだ事もありましたが
チラシが届くたびに契約した物件と比較対象にして「やっぱりウチが一番いい」と
思えるようになりました。
ちなみに、我が家は引渡しが終わって少し落ち着いたところなのですが
新居に住んでもポストに容赦なく他社の新築物件チラシが入ってきています。
なんだかんだ言ってやっぱり我が家が一番と思えるようになると思いますよ。
今まさに同じ状態です。
MR巡りをして忙しくしていた頃のわくわく感もなくなり
しかも入居までまだ1年半以上もあるのでつい手持ち無沙汰になって
他の物件に目が行ってしまったり・・・。
人生の一大事なだけに本当にこれで良かったのかしら!?と自問自答する日々。
なんだかマリッジブルーのようです。
結婚のように、ご縁とタイミングと勢いも必要なのかもしれませんね(汗)
工事現場を見に行ったり周辺の情報を調べたりして気分を盛り上げています。
私も同じ状態でした!
立地重視で多少の部分は目をつぶり「このあたりは新築・中古ともに滅多に物件が出てこない」
と一般的に言われていたのを信じて契約しました。(実際当時はそうでした)
なのに、後から近隣にもっと条件のよい物件(最寄り駅・駅からの距離・間取りなど)がいくつか
出てきて。もう少し待ってればよかったかな?と後悔の念が正直かなりよぎりました・・・。
しかし入居をすませ、新居にあわせて家具をそろえたりしているうちに、だんだんと
自分の家なんだ、という感慨と愛着がわいてきました。
スレ主さんはまだ入居まで時間があるようですが、他物件のことより、新居での生活準備
(インテリアなど)を楽しみ事で気持ちを紛らわせてみてはいかがでしょう?
みなさんありがとうございます。
立地環境が大変気に入ったため、その他諦めた部分も多く、日が経つにつれ
気持ちが揺らいでおりました。
契約から入居までが長くなるとなんだか余計なアレコレを考えたりして、本当マリッジブルー
のようですね。
ご意見をくださったり、同じでしたよとのお話ありがとうございました。
目が覚めた気分です。
引越直前(引越準備で本格的にバタバタしなくてはいけないとき)に
もう"ひと揺れ"きます。
わざわざ引っ越すこと自体を後悔する、「引越ブルー(引越ウツ)」って言うんですって。
スレ主さん、頑張りましょう。
誰にでも多かれ少なかれあることですから。
超大金持ちでもない限り、物件の条件で優先したり諦めたりすること、それぞれありましょう。
せっかく買った自分のおうちを悪く考えてしまいそうになる前に、
つらく我慢できなくなったらまたここに相談してください。
まぁ、新らし物好きなんだよね。
私も、「一瞬後悔」っていうのは何度もありました。
でも、インテリアのことなどを考え出したら、他物件のチラシを見てるヒマはなく、あっと言う間に入居でしたよー。
もう契約のことはスッパリ決めて、他のことにシフトされるといいと思います♪
インテリアは半年前から本を読んだりお店回ったりしたのですけど、全然時間足りなくて、結局一通り落ち着いたのは入居後1ヶ月後でした。
今の内からすすめられるといいと思いますよ♪
おれもとてつもなくブルーになったよ。契約して数日間は。
大体盛り上がって契約するから、その反動がくるもんだ。
ここで手付け放棄で解約する人もたまにいる位だから結構の人が
ブルーになるんだと思う。もうすぐ入居なんだけど、なんで憂鬱に
なってたかわからんくらいワクワクしてます。
私も完璧ブルーになりました。1年以上前に、胸膨らませて
やっと選んだ物件でもです。
なんで新築マンションなんて買ってしまった?このご時世に!って。
一生賃貸のほうが良かった、というところまで悩みました。
でも、新しい住まいの、新しい設備、いまよりも数段便利になる
生活を思い描いてのりきりました。。(一度、キャンセルして、もう一度契約しました;)
みなさん同様といえるかどうかわかりませんが、私も今悩み中です。
どうしても許せない箇所があって、直してほしいのですが、
瑕疵にはあたらないとして、購入後好きにリフォームしてくださいと言われ、
とても悩んでいます。
担当者との間でこのようなもつれがあり、信頼関係が失われてしまい、
その後はビジネスと割り切っていくしかなくなりました。
でも自費で修繕となると、相当な出費になってしまうので、
なんとかして瑕疵にあたることを証明したくてあきらめ切れません。
期限が迫り、とりあえず引渡しを受けてから、ゆっくり調査しようとしたら、
手付け全額返しましたら、キャンセルしてくれますか?と打診されてしまい・・・
こういうことってあり???
それとも徹底調査されたらまずいことでもあるのかしら?
なんだか不信感ばかり募ってしまい、悶々としています。
↑許せない箇所とはどんなことですか?
よろしければ教えてもらえませんか
内覧会がすみました。騙し騙し気持ちを抑えてますが、正直すごいブルーになってしまってます。
予想以上のお部屋の暗さにです。同じ物件で迷いに迷ったお部屋があったのですが
収納の多さを優先しこちらにしちゃいました。立地は気に入ってるので、なおさら悔しい気分。
使い勝手無視して明るい方の部屋をなぜ優先しなかったのか、、、はぁ・・・って感じです。
購入検討開始から1カ月モデルルーム2件目で衝動買い。
家具も入れたのですが納得75%。
ネットで新築マンション情報をみてはついつい比較してしまう
夫が気に入って私は妥協したためです。
予算的には可能なのに、セカンドにあまり出したくないらしい?
家族全員納得できた方 いらっしゃいますか?
>予想以上のお部屋の暗さにです。同じ物件で迷いに迷ったお部屋があったのですが
>収納の多さを優先しこちらにしちゃいました。立地は気に入ってるので、なおさら悔しい気分。
でもそれって、結局そっちの部屋にしてたら
予想以上の収納の無さにです。同じ物件で迷いに迷ったお部屋があったのですが
お部屋の明るさ優先しこちらにしちゃいました。立地は気に入ってるので、なおさら悔しい気分。
っていうことになったんじゃない?
>>14
>>手付け全額返しましたら、キャンセルしてくれますか?と打診されてしまい
ただごとではないと思います。
調査されると大きな問題が見つかる可能性があるので、キャンセルに応じる、
または、あなたがデベにとってかなり鬱陶しいほどのクレーマーで、あなたがキャンセルしても
またすぐに買い手は見つかるとデベは思っている、のでしょうか。
私はキャンセルした方がいいと思います。
あなたの場合、入居後に「やっぱりハズレだった!」と後悔する姿が目に浮かびます。
瑕疵責任の追及に暗い情熱を捧げるタイプのようにお見受けします。
マンションブルーに陥った人たちにとっては、手付け全額返還でキャンセルできるなんて
うらやましいくらいですよ。一旦リセットして、新たな気持ちで物件探しに臨まれてみては
いかがでしょうか?
タワーマンションの中部屋だったんですが、内覧してはじめて景観が悪いことに気づきました。
高層階だけにあるベランダの柱、中部屋だけのベランダのコンクリート(両隣は、透明のベランダ壁)。窓際で視野角が90度くらいしかありません。設計図をだけを見てこの景色はそうぞうできませんでした。もちろん、デベの説明も皆無。
せっかくの高層がほとんど無意味。いいところもあるので全く嫌というわけではありませんが、もうすぐ引渡しで微妙な気持ちです。
以前住んでいたマンションは、セキュリティーに不安があって手放しました。
最近は優れた設備のマンションが出来ていますね。
http://sumai.gyao.jp/estate/S100029/7
>>21
景観って本当に完成してからでないとわからないのでやっかいですよね。
しかもこればっかりはどうにもならないわけで。。。
それに日当たりもどうかってとこですね。
検討していた某タワーではCGで見せてもらったんですけど
対面に建ってるタワーがスゴイ視界に入ってきてビックリしました。
私もマンションブルーに少しだけ、おちいっている所です><
ベランダからの景観にはかなり満足しているのですが、
ガスコンロをガラストップにグレードアップしておけばよかったな、とか
床の色がかなり明るいので掃除が大変かな、とか
エレベーター前はやっぱりうるさいかな、とか
新居にまたこの代わり映えのしない家具が入るのはウツだな、とか・・・
あとやっぱり引っ越しや諸手続きが、とどこおりなく上手く行くのか
ものすごく心配になって来ました。
皆、大なり小なり不安てありますよね。
物件や内装に後悔はないんだけどやっぱ引越準備が心配。
欲しくて買った新居なのに、いまと生活環境が大きく変わるのが憂鬱。引越ウツか〜??
入居を間近に控えた最近になってこの掲示板を見つけてしまったことも
ブルーを加速させた原因の一つかもです^^;
自分達なりにいろいろと研究し、内覧会でも希望通りの出来栄えだったのですが、
ここでいろいろと新たな発見をしてしまったってかんじです。
知らぬが仏という言葉があてはまるかも・・・
私自身は、内覧なんかも上出来なレベルだと思って満足してたんだけど、
同じ物件のスレッドに(よほど不具合だか気に入らないことがあったのか)
瑕疵物件呼ばわりして暴れる人がいてすっかり気持ちが暗くなりました。
高い買い物だから自分の判断で不安になることはあります。
でも衝動買いした人はほとんどいないでしょ?
どこか良いところがあるから買ったのですから心の中で折り合いをつけなければ。
それに集合住宅の快適さは住戸より周囲の人間で決まることが多いですよ。
上階の音で毎日悩まされたり、隣りが全然合わない人だとどんなに気に入った物件でも後悔することもありますからね。
部屋によっていろいろ違いがあるのかもしれませんね。
自分の部屋は60点くらいでした。
21
他にもブルーな人がいると知って(あたりまえか)少しほっとしました。
もう引渡しも終わってしまってあとは引越だけです。
遠景が見える穴倉に住んでるんだと思ってなんとか楽しみたいです。
マンションでも、車やパソコンとか電気製品と同じですね。
新型が出れば、安いし、使い易いし、高機能だし・・・
結局買おうと思ったときが買いどき。
マンションだって後から良い物件出るでしょうけど、例えば10年・20年後に買い換えるときは、もっともっと良い物件がありますよ。
昨年の暮れに契約したのですが(入居は来年の夏・・・)
マンション新価格とか言われ、ちょうど価格が上がり始めた頃でした。
そのまま上昇傾向かと思いきや、私の住む地域では最近売り出されている
物件が若干値下がりしてきているような気がして、後悔しています;;
もうすぐ引越しですが、子供をもし作るとしたら
ちょっと狭いかも・・・とブルーになってます。
もう結構年なので、20年後は定年だし・・・
もうちょっとがんばって広い部屋にすればよかった。
何平米位?
何度もMRに足を運び、間取りや目の前に出来る大型ショッピングセンターの
利便性が気にって契約したら、それが仇になった(泣)
駐車場からリビングが丸見え!カーテン全開に出来ない!?
夫は「意識して覗く人なんていないよ」と言うが、出来ればキャンセルした。
でも手付金放棄してまでなんて出来ないよ〜
ホントに楽しみにしていたのにな。
36です。
出来ればキャンセルした→出来ればキャンセルしたい の入力ミスです
>>36
カーテン全開も爽快だから残念でしたね。。。
でもカーテンとかブラインドに凝ってみると、全開じゃないカーテンも
リビングがお洒落になっていいもんですよ。
私は逆にレースのカーテンは常時、夕方はすぐにカーテンを閉めたいタイプです。
高層なので人の目なんかはないのですが落ち着かなくて。。。
間取りが気に入って、場所も便利ならそれが一番です!
>38さん
>間取りが気に入って、場所も便利ならそれが一番です!
そういっていただいてうれしく思います。
丸見えなのがショック過ぎて(笑)初心を忘れていました。
小さい子供がいるので、間取り・利便性を重視したはずなのに。
気持ちが楽になりました。ありがとうございます!
36さんの気持ちわかります!!
私もマンションを契約しました。
5階建ての2階なんですが、バルコニー前がちょうど坂道なのと、斜め前上に違うマンションの駐車場があるため、ちょっと目線が気になってしまうんです。。。
実際、細い坂道で、そんなに人通りは多くないし、駐車場からもわざわざこっちを見ないと思うんですが、
私が気にしすぎだと旦那によく怒られます!! そんならカーテンをずっと閉めとけって。。
だから、ミラーカーテンにしようと思っています!!
引っ越して約1年
不満な点は相当ありますが,お気に入りのところで満足してます。
不満な点
○リビングに面したバルコニーにハリが降りてきていて,ハイサッシなのに,あんまし明るくない
○こども2人なので,できれば子ども部屋を2つ取りたかったのですが,それができない間取り
○地下鉄駅までやや遠い。最初からちょっと遠いなぁと思ってましたが,やっぱりなぁ・・・。
でも,色々お気に入りのところで満足して暮らしてます。
元の賃貸に比べたら段違いです。
42さん、
そうですね!私はミラーカーテンなら安心だろう!って心を落ち着かせています(笑)
ちょうど最近カーテンを探してお店をまわってるんですが、
旦那に毎回、わざと『はい。ミラーカーテン探さなきゃね〜。人の目が気になるんだもんね〜』
って横で言われながら、選んでいます。。。
ステキな家になるように頑張りましょうね〜!
40さん、42さん
ミラーカーテンいいですよ。私も半信半疑でしたが、友人に薦められ使用してます。
目の粗さにもよるかもしれませんが(私はかなり目の細かいのを使用)、
日中はまったく中が見えなく、夕方も街灯があればかなり見えにくいですよ。
自分でいろいろな時間、電気を点けてみたりチェックしてみました。
部屋の中が暗くなるかと心配しましたが、カーテンの乱反射分の光が多少入るので気になるほど暗くもないです。(暗ければ白いバルコニータイルで反射光を入れようと思っててましたが、不要でした。)
素敵な生活がはじまるといいですね!
40、43です。
44さん、ありがとうございます!
私も目の細かいミラーカーテンにしようと思います!! 気が楽になりました〜!!
再開発中の物件を購入。
入居は来年です。
営業の方からは、
・再開発によって街が発展します
・これからの街です
と聞かされて購入しました。
しかし、自治体の財政難により、再開発が予定より大幅に遅れる模様・・・。
入居の時期は、駅前はがらーんとした荒野のままの予定です。
一応駅前にスーパーはありますが、発展した街とはお世辞にもいえません。
駅前に出店したにもかかわらず、再開発の遅れにより客数の伸び悩みから、撤退している店舗もちらほらあるようです。
リスクも承知で購入したのですが、このまま発展せずに終わってしまう可能性もあり
街の将来性に賭けた自分を少しだけ後悔しています。
契約後、半年後くらいに契約物件と当時比較検討していたエリアに
気いる物件が出てきてしまい、解約して乗り換えようか悩んでしまっています。
そのエリアは閑静な住宅地と言う感じで気に入っていたのですが、
当時そのエリアで売り出していた候補物件は価格的、間取り的に契約に
至りませんでした。
契約物件は準工業地域で周辺環境に難があったのですが、間取り、駅近、
設備の最新さ、価格、周辺の商業施設などから当時見ていた物件の中では
一番気に入ったので多少の妥協もあったのですが契約に至りました。
今にして思えば立地環境の難点には引っかかっていたので、何も急いで
契約しなくても良かったかな、もう少し検討すれば良かったかな、と
悩みに悩んでしまっています。
契約物件の信頼度も気になっていたところに大手の物件でしたので尚更です。
間取り、設備が少し劣るのですが、立地環境は気に入っているのです。
解約の場合、手付け金放棄は当然でしょうが、小額ではないので尻込みもしてしまいます。
解約申し出した場合、すんなり解約できるものでしょうか?
竣工までまだ1年ありオプション工事なども進んでいませんので、違約金
などは取られないですよね?
解約がすんなりいくとも限りませんので、乗り換えを決心した際には
物件側には既に契約物件がありが解約手続きをする旨を伝えるべきでしょうか?
良く聞くパターンだな・・。
解約してそちらにしたは良いが、どっちにしても後悔するよ。
手付け放棄分、そちらの物件の方が余計ちょっとしたことが気になりそうだな。
数百万投げてこれかよ・・・って感じで。
でもやっぱり住居系の用途地域の方が安心(うちは準工だけど)だし、大手デベってのも大きいね。
隣の芝は青く見えるものなので割りきりも必要ですよ。
47です
48さん、49さん
情けない書き込みにレスありがとうございます。
今、未契約状態だったら、大手の物件の方を選んでいると思うのですが、
数百万を捨てる必要があるので、その価値があるのかどうかで悩んでいます。
悩んでいること自体が心底ほれ込んでいない証拠かもしれませんが。
う〜ん、困った。。。
マンションに限らず後悔する材料はゴロゴロ転がっています。
株、為替、金利、結婚、会社、車、人生・・・
ポジティブに行きましょうよ!
マンションの金利を少しでも安くするために
持ち株会を脱会。
その後株の暴落・・・30万の損
NZ債権でその穴を埋めようと売却
40万の利益を得たが、その後レートが上昇
1週間違いで更に+40万になった・・・40万のタイミング損
大損した割には金利は固定のまま安定・・・
繰り上げ返済にするのか、某ゼロ金利にするのかで迷い
乗り換え、諸手続き経費に更に出費・・・10万
そうこうしていると、会社から肩を叩かれ転勤
子供の学校の事もあり単身赴任・・・諸経費30万
最近妻の浮気が発覚!
ドラマじゃないんだから・・・
と、あれもノンフィクションだっけ?
もう書きたくない・・・
その数百万円で
家財のグレードアップに1票。
その数百万円で
数年間正月にハワイに1票。
せっかくのマンションなのに、
間取りと設備が劣るっていうのはかなりキツいことなので
結局それらを手放してしまったことにくよくよしそう。(私ならね。)
その、乗り換えたいところが、それらを忘れさせてくれるほど
素晴らしいところなのかよく研究しては?
性格上、また同じことを繰り返す(常に他のところの良さが気になる。キャンセルすることで一瞬は、すかっとするが...。)人もいるのでちょっと心配です。
こんにちは、
私は今年4月頃すごく理想の間取りのマンションをチラシで見つけて
MRに行ってからマンション今買わなきゃ!
って気持ちになってしまい(その物件はご近所がアパートに囲まれてて辞めたのですが)
今月5件目位で決めてしまった者です。
今思うと一生に一度の大きな買い物、そんなすぐ決めちゃって良かったのかな・・?ってちょっと後悔してます。
ちなみに私もダンナも26歳
そんな急いで買わなくても良かったかな・・
まだ子供を作る気もないのに子供が出来たらの事を考えて75の3L
2人だったら駅近の2Lでも良かったのに、一生住むんだ!って考えて閑静な住宅街にしちゃいました。
駅徒歩12分だし・・3階だし
でも4500万もしちゃったし。
計画がなかったのでもちろん頭金ゼロ、全額ローン組みました。
なんか、なんでマンションを買うのかも解んなくなってきた。
賃貸のほうが安いし・・でももう200万払ったから戻ってこない
から買うしかないんだけど。
みんな苦労してローン組んで生活は楽しいのかな?とか思っちゃう。
後悔ってゆうか将来の不安を考えたら
こんな大きなローン一生組みたくないですよね・・怖いし(笑)
それでも手に入れるメリットってなんなんだろう・
契約してからいろんな不安 残ります・・。
マンション買ってあれば夫が死んだときに家が残る。
買ってなければ、夫の死亡保険金から乳飲み子抱えて家賃と生活費を捻出しなくてはならないけれど、マンション買ってあれば、家賃はゼロ、保険金は全額生活費に回せる。
乳飲み子抱えて路頭に迷わないように、という夫からの愛情だと思って大切に住まわせてもらおうと思ってます。
夫が死んだときか・・・
まったく考えた事なかったな、
路頭に迷わないようにか、
なんかキュンとしました。
うちのダンナスポーツ系の危険な仕事してます。
なのに死んだ時なんて考えなかった。(笑)
ローンの不安と残る安心があるんですね、ありがとうございます。
皆さんいろんな悩み抱えてますね。
私も契約したMSが昨日外装シートが外れたとの情報を受けて、今日見に行ってきました。
ノゴォ!想像していたよりベランダが狭い!(角部屋で縦長リビングなので)とか、外装タイルの色がイメージと違う、気に入らん!とか、内覧も済んでないのにすでに不満が・・・
まあこんなもんなんでしょうね。設備仕様や立地を重視して決めたので、まあいいやって自分を慰めています。どんなけ探そうとも100%満足する物件なんてないでしょうから。
でも、すでに契約したと伝えたにもかかわらず、他の断ったMSのデベから資料が送られてくるのがうっとうしい。そんなに人を不安にさせて楽しいのかって気分になります。でも、気になってみてしまう。
100%はありえないですよ!
でもなんかイメージ違うとか思っても、もう契約キャンセルなんて
できないでしょうから・・
立地が気にいってるのが一番な気がしますよ!
それだけでも幸せ!
それだけはどーにも変えられないですから。
うちはすべていろいろ比較して総合得点が一位の所にしました。
だからぶっちゃけこれだー!とうゆう決め手はない・・・
駅からの距離
間取り
日当たり
将来の住環境が確保されてるか
(目の前に大きな建物が建てられない)
買い物に便利か
設備
不動産会社ブランド価値
などなどいろいろ項目を作って 採点したら
どれもまあまあな点数で一位でした。
これといった所はないけどバランスが取れてたみたいな・・。
100点のマンションなんてないから90点で最高なのかも。
でもどれもこれも程々に良いから、なんか一個すごい
メリットのあるマンション見ると 良いなー!って思っちゃう。
そんな時もっと探せば良かったかなーとか思っちゃう。
買う前に販売会社の風評をリサーチしたほうが良いと思います
感じの良いセールスだけではあてになりません
住民や入居者のトラブルや騒音の多い書き込みがある会社は辞めたほうが良いですよ その土地が以前如何だったとかや地盤なども。
できれば機械式立体駐車場は避けたほうがベター 将来維持費がかかります
100%納得でなくとも
一つでも譲れない自分が決めた納得ポイントがあればいいと思う!
住民税が上がり金利も上がって、来月引越なのに暮らせないかも知れない。
無謀なローンを組んだ自分に腹がたつ…情けない。
その気持ち分かる・・・。
自分は昨年、ある物件のMRを見て一週間で決めてしまいました。
衝動買いというか、直感的にこれはいいと思ったのです。
いずれは購入するつもりだったのですが、まさかこんな早く?とその間は眠れないほど考えました。
いろんな物件を見てゆっくり時間をかけて・・・と思っていたのに。
契約前に周辺の物件を何件も見て歩きました。
マンション購入に関しての本も読みあさりました。
ちょっと知識があるようになると見て回るのが楽しくなって、
契約後も新しいMRがあると見に行ってます。
でも契約した物件以上に気に入ったのはありませんでした。
だから迷いは一切なし。
現在入居しましたが
やはりここにしてよかったとあらためて思ってます。
もちろんすべてがいいわけではありませんが、
それは契約前にわかっていたことだし
実際住んでみて
それを補って余りあるいい部分があるのでそれほど気になりません。
広い庭付きの持ち家で犬を飼いたくて。
周辺で一戸建てを探してみると、カースペースで庭は猫の額ほど。
それならばと1階庭付きマンションを購入。
10坪の専用庭、リビング20畳、90㎡で3千万円台と
譲れない条件はほぼ満たしていた部屋でしたが。
後から売りに出された棟の同じく1階庭付き部屋の間取りの方が
日当たりはいいし風呂場やキッチンに窓があって換気もよさそう!
営業さんに「後の物件も検討したい」と言ったんですが
「ものすごく高くなりますよ!」と押されて信じたのが間違い。
うちと80万しか変わらなかった。ちくしょ〜
引っ越してその部屋を見る度に比べてしまいそうです。
>>59
思ったよりもベランダが...外壁が...というのは実はMRの
模型なんかを再度チェックしてみると案外当初の通りに作られてる
ケースが多い。
私の物件も思ったより外壁が黒っぽい?って思ったんだが契約前の
MRの模型の写真を見ると「あ、...あってるっぽい」って
感じだった。
待ち望んでる時の空想能力というのはすごい物です。
このスレを見て 私も前向きに考えようという気になりました。
うちもまずは駅から近い!!閑静な住宅街、娘の学校には近くて便利
、また今と同じ位 広い間取りというので選んだはずなのに・・。
内覧会で初めて自分の部屋に入ってみて 前のお店やお家とリビングの視線が ほぼ近い・・というのが気になってしまいました。
今は、全く視界を気にしないでいられる場所、階数なので
本当に しょんぼりしてしまいました。
また長い間、最上階に住んでいた事もありましたので
やはり上の階のよさも知っています。
でも、ミラーカーテンや また自分の条件など 工夫したりポジティブに
考えようと思います。
>67
信じがたいかもしれませんが、MRに模型がないのです。
びっくりするでしょ?
想像の材料はイメージ画なんですよ・・・
なんでそんな模型も用意しないところ買ったの?と言われたら、口ごもってしまいますが。
>待ち望んでる時の空想能力というのはすごい物です。
まったくです。どんどん自分に都合のいい姿に仕上がっていく・・・
同じ部屋のタイプの最上階(12階)
を購入したかったのですが、第1期の
発売では9階が最上階だったので、
仕方なく9階に申込み、無事抽選も
当たりました。
初めてのマンション購入で、
しかも、モデルルームをみたのも
ここだけでしたが、これ以上の
立地で、デベも大手でしたので
第1期の最終日にあわてて申し込んだのです。
よく仕組みを知らなかったので、
要望書をだしておけば第1期で売り出した
かもしれないですよね。(抽選に当たったかどうか
わかりませんが・・。)
4月に引越しましたが、9階でもなかなか良い眺望ですが、
先日、エレベーターで12階にお住まいの人と会い、
正直とてもうらやましかったです。
部屋や立地は気に入っているのですが・・・。
みんな悩んだりされてたんですね。
私も何で契約しちゃったんだろうと後悔ばかりしてました。
でも今月末にやっと引越し予定、内覧会も済ませ、高級アパート的
マンションにこんなもんかな?って思ったりしています。地方なので
一軒家も同じくらいかそれより安い値段で買えるのに・・・。
もちろん、立地は抜きです。立地は今のほうが数段いいです。
駅から3分だし、便利です。
機械式駐車場が面倒そうですし、荷物の出し入れも大変そうです。
マンションは案外と面倒ですね。でも住んでみたら気も晴れるかな?
エントランスもえらいシンプルでオートロック式高級賃貸マンション
みたいな感じでした。こんなものかな?
今は不要なごみをせっせと捨てている段階です。まだまだ捨てなきゃ。
今よりも広いところに引っ越すけど、今は二部屋があかずのまで、
ちっとも快適じゃないので、快適に暮らせるようにしていきたいです。
なんか全て捨てて、1〜やり直したい気分です。
住んでしばらくも相当憂鬱になると思うよ。自分がそうだった。
売ることばかり考えていたよ。車とかでもあーやっぱりこうしとけば
良かったなとか思うことあると思うけど、値段が1桁違うだけに余計に。
でも4ヶ月経った今はなんであんなに憂鬱だったのかよくわからん。。
快適に楽しく生活できています。ただ、欲も出てきて次は
もっともっと良いところに住みたいとか思いつつ仕事に励んでますよ。
スレ立てた者です。
当初はかなり落ち込んでおりましたが、同じような経験をお持ちの方からのレスを拝見するうち、モヤモヤが晴れ、気持ちが楽になっていきました。本当にありがたかったです。
浮気心がわいた別のマンションへの関心も一時のことで、その後は平常心に戻れ今日に至るです。
今月マンションの引渡しがあり、やはりとても嬉しかったです。
今、悩まれていらっしゃる方も、きっとその日が来ると思います。
みなさんありがとうございました。
高幡台団地の等価交換(土地の分割提供による無償建て替え)を東京建物㈱が検討段階に入りました。
価格が上昇傾向の今なら現実に行える可能性が高いというのが建築情報誌の見解です。
理屈では1,500万のマンションが3,000万円〜3,300万円になる事が想定されます。
さあ、スレ主も成仏したしここらで解散!ほれ、帰れ、帰れ!!
その気持ちわかります、
契約した後も、あちこち新しく出てきた物件のHPをみたりするのを楽しみにしていたのですが、あ!このマンション、すごくいい!!とか思うのがちらほら出てきてから・・・
一切マンションのHPをみることをやめました。
そして、入居から6年、買い替えを決意した今、またしてもあちこちの物件HPを探索し、モデルルームをめぐっています。
次の契約ができたら、またHPをみるのをやめようと思っています。
自分の買ったマンションが(自分には)1番いい!
と、思い続けたいから(笑)
あ、実はすごく古いスレだということに今、気が付いた
次々に新たな設備、デザインの物件が出るから目移りするのは確かですね。
ただ、最近のマンションはデザインに差があっても内装、設備はそこまで大きな差がないと思います。
買った後悔や他のマンション情報よりも、引越し間近の自分の物件のインテリアをおおいに楽しんでください。
それに入居が近付くとそれどろじゃなくなるし、今からしっかり引越しに備えることをお勧めします。^^
私、中古物件ですが、なぜか、思ってたよりも高い物件を契約してしまいました。
物件自体は気に入ってます。ローンもたぶん払えます。でもすごくギリギリ。
というか、稼いだ金は全てローンです。老後資金もありません。
自分の責任ですが、手付金解除でやめようとしているところです。
入居してから売却してって言う方法もあるのでしょうが、、、
もう、頭がぐるんぐるんです。
みなさん結構色々と考えてしまうんですね。
という私も本契約後やることが急になくなって入居までの一年以上をどう過ごしたらいいんだ…と途方に暮れました。
営業さんからも連絡なくなるし、質問のレス遅くなるし…。
でも物件自体は満足しているし、インテリア考えるのは楽しいし、なんとか乗り切れそうに思います。
来年のクリスマスはリビングにおっきなツリーを飾って床暖房であったかく過ごします。
あれですね、マリッジブルーじゃないですけど…わかります。
物件も気に入ってるし、シミュレーション上では返済もできるはずだし
自分が健康で仕事があれば…天災が起きなければ…乗り切れるはずですが
いろいろつい考えてしまいます。
何と比べているのでしょうか。
チラシやMRは良い点ばかり強調されているから、それと実物を比べれば悪く見えて当たり前。
家具の置き方や、追加する収納家具や、インテリア次第で住み心地は大きく違いますから、
ブルーになっている暇なんて無いはず。
Book-offあたりで収納やインテリアの本を数冊買って、家具のレイアウトと収納計画考える
ことから始めて、カーテン屋さん回って、資金に余裕があれば照明機器のショールーム回って
残った予算でリビングの家具を考える。すると予算が足りないことに気づき、インテリアから
見直し。
こんなことで数カ月はすぐにたちます。引っ越し1か月前になると、引っ越し準備やら行政
手続きやらで、家具のことなんか考える暇無くなりますよ。
入居前の一年間は結構忙しくて楽しかったですよ。
何も考えない人は気楽でいいね。
何とも比べていないというか
あえていうなら契約しなかった自分と比べている
90さんのいうように
楽しみもあるんですよ
でも考えてみたりと…
実際はすべてが動き出しているので
よほどのことがない限り
前に進むしかないのですが
88さんと似た状態です♪
今年の12月入居なのでクリスマスが本当に楽しみです。
私はブルーになりそうになった時、このまま一生賃貸暮らしだったら…と考えれば分譲ブルーも吹っ飛ぶんです。
立地・住環境・ 設備・間取りなど同じレベルで賃貸を探せば
とんでもない賃料になるから(>_<)
放射能のせいでキャンセル考えてる人いますか?
汚染された土砂(?)は250社に渡ったとニュースでやってましたが、
あれは新築の賃貸マンションだと言っていました。
分譲マンションにもやっぱり使われるんでしょうか;;
使ってたとしても絶対言わなさそうじゃないですか?
入居者には。
本気で キャンセル考えた時期がありましたが
手付金の額を考えたら やっぱやめよーと思いました。
古いスレですが 残ってほしい。
皆さんの意見 とても参考になりました。
砕石がどこのものかモデルルームまで行ってみたら
こちらはキャンセルするか悩んでいるというのに
新規で契約している人がいて感心しました。
確かに福島のものではなかったんですけど
それでも本当に大丈夫だろうかと
不安にならないのかな~と…。
入居したしたけど、掲示板でほかの部屋の値引きが始まったとの書きこみを読んで軽く落ち込んでます。
部屋も気に入ってるし、マンション自体も気に入ってるけど、タイミングを誤ったかな、と。
似たような方で直接、担当営業に値引きのこと問い合わせた方いますか?
入居後ということは
その値引きは放射能の為というより
売れ残りだからでは?
98さん
完成して入居始まっても売れ残りはだいたい値引きしますよ。
気にされなくても大丈夫だと思いますが。。
普通にある事だと思います。
98です。わかりにくくてすみません、放射能関係なく売れ残りの部屋です。
ホントはもう少し上階がよかったのですが妥協しました。なのにうちの上の部屋が100万値引きしてるらしくて、交渉で1割引は確実にいけるとあって…。
よくある話なんでしょうが、営業マンに電話して文句のひとつもいいたくて。
同じようなことがあって営業マンに電話された方いたらどんな対応されたか聞きたいです。