福岡・九州・沖縄の新築分譲マンション掲示板「泰平建設のサンライフについて」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 福岡・九州・沖縄の新築分譲マンション掲示板
  4. 泰平建設のサンライフについて
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名さん [更新日時] 2013-08-18 06:45:20

泰平建設(たいへい住宅)のマンションの購入を検討しています。
営業の方とお話していて、よい感触なのですが…
実際に購入された方、アドバイスお願いします。

[スレ作成日時]2006-12-17 15:27:00

[PR] 周辺の物件
リビオタワー大分
リビオタワー大分

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

泰平建設株式会社口コミ掲示板・評判

1. 4 ご近所さん

最近、マンション建設ラッシュですね。
    広くて安いお部屋が目白押しですが、それに比べたらタイヘイの部屋は狭くて高くないですか?
    売れ残りもすごいらしいですね。
    どこかのサイトで、建築前の販売率40%だか50%って出てました。
    なんか、時代に取り残されているというか、独自路線の会社ですね。
    いつの時代の価格設定なのか・・

2. 5 サラリーマンさん

サンライフ足立公園は、2割しか売れておらず、その理由をマンション建設に反対する看板やブログのせいだとし、それらを撤去する仮処分を申請した。
    それに対し、近隣住民は反対のアピールは自分の敷地内でのことであり、憲法で定められた表現の自由に反すると、仮申請を認めないような要望書を提出した。

http://news.rkb.ne.jp/rkb_news/archives/008280.html

そもそも、泰平建設は、なぜそはんなに反対されるマンションを計画し、周辺から大反対されているのに計画を変更せず、強引に竣工したのでしょうか?

3. 6 販売関係者さん

マンション建設時に業者などが出入りするので反対運動はやって当然だと思うけど、マンションが完成してしまって何について反対しているかですよね。業者に対してと言うより購入検討者に対してと業者は言いたいようですね。

4. 7 北Q

どちらとも、他人に迷惑かけない様に生きていかないと。
    だいたい、他人にした事は、自分に返ってきますから。

5. 8 匿名さん

2ちゃんねるに足立訴訟の掲示板ありますよ。

http://mamono.【2ちゃんねるのURLです:不適切な内容である可能性が高いので直接リンクしないようにしております。管理人】/test/read.cgi/newsplus/1198593271/

6. 9 匿名さん

物件オフィシャルと反対運動の人らのblogを読んで
    反対運動の内容より気になった事、それは
    需要の無さを見通せずに付けたと思われる価格。
    2割もいるらしい既購入者らは、そこに強い思い入れのある土着民の方でしょうか?
    土着民でない人から見ると明らかに不適正価格ですよね。
    特別な感情を持っていない地なら
    れんこんが栽培されていた沼地で、以前8か所かそれを超える井戸が在った区画、
    土石流の被害想定区域に指定されている範囲をギリギリ免れた(隣はもう区域内)
    、、、これらの大幅減点要素が揃っていると
    真剣に自らの住居としてマンションを探している人には興味の対象外でしょ。
    それを、物件スペックとは無関係なもの(看板だとかblog)のせいにしようと
    必死になっている、、、泰平建設というのは一体どういう企業なんでしょう?

7. 11 ご近所さん

いざという時は不動産会社などに購入してもらって、賃貸という手もあるのでは…
    建ってしまったからには壊すわけにもいかないでしょう。

8. 12 サラリーマンさん

テレビ見ました。大変そうですね

9. 13 住民涙目w

業者に文句を言ってもしかたがないだろうに
    業者は建築基準法やらなにやらを遵守して建ててるんだよ、文句を言うなら行政にだろ
    そんなに反対なら住民が買い取れよw
    第一あそこはURの土地だったんだからもとから団地の予定地だったんだよ
    まったく**ばっかりで嫌んなるぜと、燃料を投下してみたりしてw

10. 14 匿名はん

13はあきらかに業者だね。売れないからってここに書き込んでも仕方ないですよ

11. 15 マンコミュファンさん

私の故郷、北九州市の某区(今話題の小倉ではありません)にも、泰平建設のマンションが建設されました。しかも、泰平建設が以前建設したマンションと隣接させて。地域住民の方にはもちろんでしょうが、以前建てられたマンションに住んでいる人にとってもかなりの圧迫感だと思います。他社ならあきらめるしかないのでしょうが同じ会社だなんて、傍目にもすごく違和感を感じました。売ってしまえば後はおかまいなし、ということなのでしょう。よって、私なら泰平建設のマンションは買いません。

12. 16 にゃー子

サンライフ足立公演は、あの白い建物からして不気味ですね。
    それに、なんであんなに部屋のタイプが多いんだ?
    HP見たけど、全部見るのも大変ですね。
    値引きされても買う気にはならないです。

13. 17 地元不動産業者さん

泰平建設はあんな変なマンション作っておいて
    売れない事を住民の反対運動のせいにしている。
    反対運動なんか無くてもあの程度の戸数しか売れない物件でしょ。

14. 18 近所をよく知る人

ばんざ〜い

15. 19 近所をよく知る人

年末のスーパーモーニング足立訴訟の件のテレビ観られませんでした。
    どこかで観れませんか?YOU TUBEに動画アップしてくだいまし。
    近隣住民の皆さん応援してます!

16. 20 近所をよく知る人

↑のつづき
    反対派住民の方のブログに動画ありました。
    今から観よっと!

17. 22 購入検討中さん

リニューアルされたという、サンライフ足立公園のホームページ見ました。一番重要だといってもいい建物の画像を、ほんのちょこっとしか見せないのは失敗作と、たいへいも考えているからじゃないですか?
    22タイプもあるなんて、異常な多さですね。おまけに、各タイプに何LDKか書いてないので、わかりにくいたっらありゃしません。
    たいへいさんは、ホームページ作りから、考えた直したほうがいいと思いました。

18. 23 買いたいけど買えない人

泰平建設は、もう売るのはあきらめて
    周辺住民に、ほとんど空き家になってる部屋をタダであげれば解決するよ!
    さんざん悪くなった企業イメージもアップだよ!

19. 24 土地勘無しさん

http://www.web-taihei.co.jp/movie.html

「タイヘイ ラ・ラ・ラ♪ 訴えタイ!ヘイ♪」ってCMでも歌ってるよ

20. 25 買い換え検討中

90%オフなら買ってあげてもいいおー

21. 26 競合物件企業さん

今日、発行のタウンズ(買う)に1ページ全面広告だしてるけど
    モデルルーム写真のインテリアもセンスないね。
    こんなんじゃあ売れないよ。

22. 35 購入経験者さん

ここに書きこんだ人、削除ばっかりされてますね。

マンコみに言論の自由は無いのか!

23. 36 物件比較中さん

全110戸のうちの21戸目は売れたんですかね〜?

24. 37 買いたいけど買えない人

No.33 by 匿名さん 2008/02/11(月) 00:27
    たいへい建設、知ってるよ〜10年前過剰融資で営業停止になった日○開○、10数年前、公庫オーバーローンで公庫が使えなくて昨年、国税庁の査察が入った第○交○の次におそまつなとこでしょ。だって、営業のひとはジプシーのように退職を繰り返しているひとばっかりだし。10年以上、設計がいまいちなんだよねー。いっつも同じ設計事務所の順番だし。芸がないんだよなー。せこせこちんまいマンションしかできないんかね〜。ちった社運かけて超高層とかやって欲しいな〜。度派手にはなばなしく散ってください。最期くらい。!!

(グランドパレス小倉白萩ヒルズの続き)
    ネット犯罪に詳しくない方に管理者の警告リンクしておきます。
    これを知っていて書き込みされていたとするならば尊敬いたします。

私自身、あなたの書き込みにより損害を被る可能性があることを付け加えさせていただきます。
    善処期待しております。
     匿名で結構ですので、あなたは、あなたが社名を傷つけた全社の方々におよび各社のマンションを購入された方々、購入を検討されている方々全員にに謝罪するべきです。

https://www.e-mansion.co.jp/com/keikoku.html

25. 38 物件比較中さん

今何パーセントオフですか?
    業者が最低4割はいけますとか言ってるけど本当でしょうか?

26. 39 匿名さん

高いねぇ。話題の物件ってことでプレミアが付けば別ですが。笑。
    この辺でマンションに2000万円出すのはかなり勇気が要るでしょ。

つうか、共用施設も駐車場と駐輪場ばっかで、あとは多目的ホールとエントランスだけ?
    ゴミ置き場も1つきりで、エレベータも2つきりでしょ?
    一度、関東の100戸以上の大型物件のHPを見た方がいいよ。キッズルーム、スポーツジム、宿泊施設、AVルーム、展望台、24時間管理人、クリーニング、ケータリングサービス、コンビニ、喫茶店、果てはプールや別荘まで。

専用区域だって、ディスポーザ、床暖房、メータモジュール、ミストサウナもない。鍵もディンプルキーじゃないし、鍵穴も1つなのかな?化粧台もしょぼいな。つうか、部屋の配置もおかしい。Dタイプの洗面所やバスルームの位置なんか考えられない。その他もいちいち挙げられないほど突っ込みどころが満載。
    「採光性や、導線を意識した間取りに配慮し収納の位置や数にもこだわりました。」とあるけどね。どこが。笑。一度営業さんになぜこんな間取りになってるのかを全て問いただしてみたい。意地悪に。

3LDKくらいなら月5万円程度で賃貸できるような地域でこんなマンションにこんな価格はだせないなぁ。

そもそもHPがひどい。完成物件にも関わらず、現物の写真が一枚もないし、外観、構造等の、必要な情報がほとんど公開されておらず、風呂のシャワーのアップ等、とんちんかんな情報ばかり。2重床2重天井なのかどうかもわからんし、住宅性能評価を取得しているのかどうかもわからん。耐震構造は?壁圧は?敷地の図だってどっちが北かも正確には示されていない。和室の説明がスロップシンクの説明になってるし。肝心のベランダの写真も無い。いまどき24時間換気なんて当たり前でしょ。なのにあんなにでかでかと。。
    田舎だから「オール電化って言えばいくらでも払う」ってなめてんじゃないの?

購入を検討される方は、一度大手マンションのHPを見るといいよ。私の言ってることが分かると思うから。私なら、価格の前にこのHPの不誠実さだけで購入する気がしない。その販売姿勢は購入後の全てに反映されるから。

大体、110戸に対して駐車場138台なのに来客用にたった2台てのはどうかと。しかも駐車場有料。分譲もある。笑。そういえば、この辺、マンションの駐車場を分譲するという文化があったな。笑。きっと転売という感覚はないのだろう。それにしてもこんなに土地余ってるなら、ちょっとくらい計画変更すればいいのに。そしたら近隣住民との和解も簡単にできたろうにね。もったいない。

買う気がしないから価格はつけられないけど、2割しか成約してないんだから8割引でいいのでは?笑。私だったらそれでも迷うな(もちろんそれ以上で転売できるかどうかの判断で迷うってことです)。4割引じゃぁ絶対無理だね。だって、裁判を起こしたってことは多分もう他の業者への転売もできないってことだから。とりあえず原価割れは必須でしょう。
    完成在庫だし、2割しか売れてないんじゃ管理費・修繕費は跳ね上がりそうだし、近隣との揉め事にも巻き込まれるし。無料でもいい事なし。どうせ火中の栗を拾うなら強気で行きましょう!

27. 40 物件比較中さん

たくさん削除されてて、いまいちわからなくなっているのですが・・・。NO37さんの内容は、NO33の?? 日○開○、第○交○の件を知っているなんて…。かなりの業界通とお見受けいたしました(笑)まさか、その話題が出てくるとは・・・。

笑っちゃいけないけど、これが大手の仕事と地場の業者の仕事のちがいなんですかね〜。
    でも、ほどほどにしてあげないと少し可哀そうですよ。 私自身、現在『たいへい』のマンション1物件だけ検討したいマンションありますよ。気に入っているし、本気ですよ!! 全部が全部、悪くないと思います。業界通のみなさんも、ここは一つ大人になっていただいて、もう昔の話は忘れてあげましょうよ。
    ただ、その検討したいマンションの気に入っているポイントは立地なのですが・・・。

28. 41 周辺住民さん

サンライフ足立の21戸目はまだ売れていないですねえ。いつになったら21戸目は売れるんでしょうか。

物件も古臭いし、営業も加齢者ばっかり。北九州にはピッタリの会社ですね。

借り入れ無しで自己資金で建設したそうですが、タイヘイさんは北九州でたっぷり蓄財したんだね。
    いったい利益をいくら上乗せして販売しているんだろうか。

29. 42 購入検討中さん

サンライフ足立の物件に関しては実際に見ましたが、内容は悪くないと思います。確かに間取りは多すぎるとは思いますが。ただ、建設反対運動に関しては6階建てということもあり、あのような強硬な反対をする必要があるのか疑問に思います。もちろん、自宅の周囲にある程度高い建物が建つことは不愉快ではあるのでしょう。しかし、ある一定の土地がある以上それを有効活用して利益を上げようとすることは致し方ないのでないでしょうか。法律面を全てクリアしているのも事実でから。

自分たちの周囲に一切高層の建物が建ってほしくないのであれば、周囲の土地を全て買い取るしかないと思います。反対運動の看板の内容にも不快感を与えるものが多々ありますし。反対運動をしているこの土地には住みたくないというか、地域自体に警戒感を感じます。その土地というか、地域の価値を反対運動は下げている印象を受けます。一定の営業妨害になっているのも事実だと思います。

私の住んでいる地域にはサンライフのマンションが多く建っていますが、悪い評判はほとんど聞きません。確かに派手さや斬新さはないと思いますが、手堅い物件だと思います。北九州のことを揶揄するような書き込みがあることは残念です。北九州はとても良いところですよ。大都会ではありませんけどね。ちなみに私は泰平の社員ではありません。

30. 43 匿名はん

>>42

31. 44 マンコミュファンさん

No42は業者ですねきっと、間違いない!。

最初はちょっと批判して、その後は褒めちぎるこのパターンはいつもの通り。
    ちなみに私は泰平しゃないなんて、白々しくないかな?

32. 45 マンコミュファンさん

北九州がいい所?

***が異様に多くて、さらには人口が大幅減少中。

伊勢丹やラフォーレも撤退。

古くさい物件のタイヘイがでかい顔している街がいいところ?

何?あの古臭い作りと古臭い営業は?

売れ残ると賃貸に回すらしいので、サンライフ足立も治安が益々悪くなるね。

33. 46 購入検討中さん

匿名のネットであればこそ、その人の品性、本性が明るみに出ますね・・・証拠もないのに業者だと勝手に断言。賃貸になると治安が悪化するという考えもどうしたものかな。賃貸に住んでいる人は治安を悪化させ、戸建てや分譲に住んでいる人はそうではないと??

こんな書き込みをする人は泰平や北九州に恨みでもあるのかな?伊勢丹やラフォーレが撤退したのは、経営方針を誤った経営の問題だと思いますが・・・顧客ニーズを掴みきれなかったのだから。

34. 47 周辺住民さん

サンライフ足立公園自体の書き込みが少ないですね。

私も半年ほど前に見に行きました。
    営業の方があまり熱心でなかったのと、何タイプかは忘れましたが気に入った部屋(東南角の4LDK)に予約が入ってたので断念したのです。(結局別のマンションで契約した。)
    今、裁判中?みたいなので見れるかどうか解りませんが、既にできているので全タイプてか全室見れるんじゃないですか?
    あと値段的には、足立という事を考えると妥当なところではないかと思います。
    ※足立のマンションは高い。
    既に完成して日がたつので結構まけてくれるかもですね。
    立地的には、スーパー、コンビニ、バス停、病院、公園等々近いので大変よいですよね。
    反対派ののぼりや看板が景観を損ねてますが...これはまだ仕方ないですね。

ちなみに私も業者ではないですよ。

35. 48 匿名さん

>>42さん
    >実際に見ましたが、内容は悪くないと思います。
    「内容」って何ですか?

>法律面を全てクリアしているのも事実でから。
    法律面を全てクリアしてなかったら建てちゃ駄目でしょ。反対運動ってのはその先の話です。
    ちなみに建物の高さは本質ではないですよ。2階建てだろうと100階建てだろうと、日差しを遮っているお宅に迷惑をかけていることに変わらないでしょ。
    法律さえ守れば何をしてもいいってのならゴミ屋敷と一緒。
    それでも良いってのなら、反対運動だって法律に違反してないならOKってことになりますが?それを「営業妨害」とは、業者のエゴではないですか?
    景観が悪くなったとしても、それは業者の自業自得です。
    そもそも、本当に価値のある物件なら反対運動なんか関係なく売れます。
    反対運動なんて珍しいことじゃないですし。

>手堅い物件だと思います。
    2割しか成約していない物件を「手堅い」とは言いません。

>北九州はとても良いところですよ。大都会ではありませんけどね。
    十分大都会です。

>47さん
    >あと値段的には、足立という事を考えると妥当なところではないかと思います。
    妥当かどうかは個人差ありますが、妥当じゃないと市場で判断されたから売れ残っているのでは?

>※足立のマンションは高い。
    業者が植えつけようとしているイメージですが、実際のところ軒並み売れ残ってます。

まあ、なんでも良いんだけど、HPの「サニタリー」のページの一番下の「リモコン付」って何だ?ついてるのか?トイレにか??化粧台にか???
    http://www.web-taihei.co.jp/adachi/contents/sanitully/index.html

えーと最後にお約束。
    「ちなみに私は泰平の社員ではありません。」
    あ、むしろこっちか!
    「ちなみに私は反対運動している近隣住人ではありません。」

36. 49 購入検討中さん

私は泰平の社員でもないし、足立の物件を購入予定もないのでどうでもよいといえばどうでもよいのですが、余りにも書き込みの内容が偏っていると思ったので書き込みをしました。

質問にお答えすると、「内容」とは間取り・設備等や周辺の環境(スーパーが近いとか)を指しています。これは私の主観であり、他の人が見れば違う見方になることは当然だと思います。もちろん反対運動自体については購入を検討している人からするとかなり悪い環境条件になると思いますけど。

「手堅い物件」については単純に販売状況は考慮せずに間取りや設備等を考えての私の主観です。ただ、これについても他の人は「そうではない」と思うことはあるでしょう。まあ、確かに2割ぐらいしか売れていない状況を考えると手堅いという表現は違うかなぁとも思いました。2割ぐらいしか売れていない物件を購入しようとはなかなか思えないのも事実でしょう。

北九州を大都会と思うかどうかも主観の問題だと思います。私は生まれてからずっと住んでいて大都会だとは感じていないのだからそれは仕方のないことではないのでしょうか?

建物の高さは問題ではないとおっしゃっていますが、だとすれば1階建て以外の建物は建てられないということになるんですか?それも余りにも極端なような気がするのですが・・・法律をクリアすれば何をしても良いとはもちろん思いませんが、一つの基準にはなるのではないでしょうか。

私は泰平自体があの場所にマンションを建てたこと自体、計画が甘かったように思います。住民との話し合いも不十分な面はあったのでしょうね。まあ、どこまでも平行線かもしれませんが・・・他のマンションも強い反対運動を受けていますし、かなり売れ残っているようですから。反対運動が営業妨害かどうかは司法の判断がいずれ出るのでしょう。

私の周囲にもマンションはいっぱい建っていますし、これからも建つようですが、反対運動があのように行われているところは見たことがありません。

37. 50 通りすがり

>反対運動があのように行われているところは見たことがありません。

賃貸ですけど、小倉北区愛宕で、派手な幟がひらめいてましたが、早々と満室御礼出してました。知り合いの仲介業者の話では、契約者は、幟には全く反応を示さなかったそうです。

結局、消費者が選択するのは、内容じゃないんでしょうか?売れない理由を、反対運動に転嫁する態度は、最終的には、購入予定者をも敵に回すと思います。

ま、いい物件で勝負しろ、っつことですか、ね。

38. 51 マンコミュファンさん

200万以上は値引きしないそうですよ。
    売る気すら無いようです。

住人に請求した損害賠償を販売価格との差にあてるそうなので、とことん定価で販売し利益を追求したいようですよ。
    どんなに反対運動しても利益を取れるところからとことん搾り取る社風らしいです。

住人さんたちも大変ですね。損害賠償でタイヘイの利益分を負担しないといけないし、激しくすると入れ替わりが激しい賃貸に回されるし。
    これほど大規模な賃貸は間違いなく風紀を乱しますよ。

ご愁傷様です。

39. 52 匿名さん

>49さん
    >スーパーが近いとか
    そういう風に具体的なことをかかないと説得力に欠けるでしょ。全部書けとは言わないけど、「間取り」がどういう風で気に入ったとか、どの「設備」が他には無かったとか。そもそもHPでは壁厚すら公開されていないんだから。別に主観でも良いじゃないですか。

>もちろん反対運動自体については購入を検討している人からするとかなり悪い環境条件になると思いますけど。
    50さんも書かれているように、商品が良ければ購入者は居ますよ。なぜなら通常の場合、反対運動はデベ相手にするものでマンション購入者に対してするものではない(しても仕方ない)から。マンション購入者に対して嫌がらせをする例は少ないんじゃないかな?(表に出ないだけかもしれないけど)むしろ「近隣住民に迷惑をかける企業=住民も軽視する恐れがある」というデベに対する信用不安の方が大きいと思います。

>「手堅い物件」については単純に販売状況は考慮せずに間取りや設備等を考えての私の主観です。
    「手堅い」の意味が良く分からないけど、「投資として手堅い」という意味だとしたらあまりお勧め物件でもないし、「万人受けする物件」という意味だとしても、訴訟問題などからするとデベに対する不安感は拭えないかと。建物だけの判断というならそうかもね。ただ、図面を見る限りやや一般的なレイアウトではないかなーとも思います。よくわかりません。

>北九州を大都会と思うかどうかも主観の問題だと思います。
    仰るとおりです。ただ政令指定都市って全国でも数えるほどしかないし、一応九州2番目の都市なのだから、大都会って言ってあげてもいいかなと。

>建物の高さは問題ではないとおっしゃっていますが、だとすれば1階建て以外の建物は建てられないということになるんですか?
    それは極端ですよ。そうは言ってない。「近所に迷惑をかけるな」とは一言も言ってない。それにたとえ1階建てだって迷惑はかけるものですしね。「迷惑をかけるんだから配慮すべき」と言っているだけです。どの程度配慮するかは物件次第。

法律違反は問題外。だって建てちゃいけないんだから。迷惑云々以前の問題。

少なくとも販売前の状態において周囲との調和を図るのはデベ等業者の責任でしょ。それが金銭的解決であれ、建築内容の変更であれ、好きにすればいい。50さんも言ってますが、そういう配慮ができないデベは、住民に対しても似たような対応をとると思われても仕方ないと思いませんか?例えば、構造上の欠陥が見つかったときに、どういう態度をとると思いますか?親身に対応してくれると思いますか?近隣住民相手に訴訟を起こすのに?普通の人にとってマンションは一生の買い物です。「売ってしまえば、はいさよなら」じゃあ困るんですよ。

そもそもね、購買者の立場の人間がデベの肩を持ってどうするのかと。「営業妨害」なんて企業側の論理を応援したって、デベの人間でもない限り一銭の得にもならないでしょ。遠まわしに自分の首を絞めるだけです。だから「業者」呼ばわりされるわけです。反対運動の肩を持てとは言わないですけどね。彼らが実際にどういう活動をしているのか詳細には知らないですし、もしかしたら法律違反をしているのかもしれません。もしそうなら是正すべきとは思いますけど。その辺の判断は司法に任せます。

ただ、一般的に市民運動は、強者の企業に対する弱者の正当な権利として認めるべきじゃないですか。何も選挙するだけが民主主義じゃないですよ。あなたの家の前にマンションがドカーンと建って朝から晩まで工事されて、挙句一日中日が差さなくなっても反対運動してはいけませんか?幟すら立てては駄目ですか?営業妨害ですか?

近隣住民の要求内容が不当かどうかなんてことは誰にも分からないことですし、少なくとも私には関係のないことです。

>51さん
    >200万以上は値引きしないそうですよ。
    あり得ないですね。今や全国で値下げ連発中なのに。建築済み物件ってだけでそれより値下げするのが普通ですよ。

>住人に請求した損害賠償を販売価格との差にあてるそうなので、とことん定価で販売し利益を追求したいようですよ。
    現状で安売りすると、その価格が今後損害賠償するときの基準となってしまう(損害額が減少する)恐れがあるということですかね。「だったら売れなくて結構。近隣住民から回収するから」ってか。恐ろしいビジネスモデルですね。もはやデベではないです。

だいたい足立周辺なんて人口減少中の地域ですよ。それを**みたいにポコポコとマンション建てておいて、「売れない売れない」って。。。

>損害賠償でタイヘイの利益分を負担しないといけないし、
    まあ、よほど近隣住民側が下手を打たない限りそれは無いと思いますけどね。泰平さんの自爆が濃厚かと。

>住人さんたちも大変ですね。
    一番悲惨なのは、既に購入しちゃった人達でしょうね。自己責任と言えばそれまでですが・・

40. 54 住まいに詳しい人

サンライフは全てのマンションを蓄財で建設しているらしいので、売れ残っても構わないそうです。
    借金が無いのでゆっくり売るそうですよ。
    反対運動のかたがたも10年以上の長い戦いになりそうですね。
    それにしてもすさまじい蓄財ですな。団地風のマンションを高い値段で売りまくった結果でしょうが。
    また全国ネットのワイドショーに取り上げられて、付近の地価がさらなる下落をしないことを願います。ただでさえ北九州一を争う下落率ですからね。

41. 55 銀行関係者さん

泰平建設さんは、借入金が多くて金利負担で大変らしいですよ。
    それが、裁判を起こした理由だそうです。

42. 56 入居済み住民さん

サンライフのマンションを購入し住んでいます。子どもたちの通っている小学校やスーパーにも近く大変便利です。間取りやキッチンやバス等の設備も気に入っています。海も山も見える部屋なので眺望も気に入っています。目立った最新の共用施設はありませんが、私はそのような施設は必要としていないので、逆に良い点に感じています。色々な設備があれば当然、維持管理費がかかりますから。

補修箇所も数カ所ありましたが、大変気持ちよく対応していただいています。不満は今のところ特にはありません。購入に際しても値引や色々な配慮をしていただきました。建ってから半年ほどしか経っていませんが、かなりの戸数はうまっています。

足立の物件のことがよく取り上げられていますが、あの物件のみを例に出してサンライフの物件を良い悪いと判断することはできないと思います。

最終的には購入者自身が満足できるか、できないかの話しだと思います。私は満足しているので他の方にもお薦めしたいと思います。

43. 57 ご近所さん

>56さん

>建ってから半年ほどしかたっていませんが、かなりの戸数はうまってます。

海も山も見える部屋だそうですからうらやましい限りです。でも、そんなに売れてるサンライフのマンションってどこにあるんでしょうか? 小学校とかスーパーが近いだとか・・・サンライフ足立公園にお住まいの方ようにお見受けしたのですが違います?

>補修箇所も数カ所ありましたが、大変気持ちよく対応していただいています。

マンションは建ってから半年で、そんなに補修が必要なんでしょうか・・・・?具体的に聞きたいどころです。私の友人から聞いた話とはずいぶん違うんだけどな〜? 目立った共用施設がないのは維持管理費がかからないから良い点だそうですが、それって何にもない方がいいんだよってことなんでしょうか?ひょっとして近くに公園がたくさんあるからでしょうか?

>私は満足しているので他の方にもお薦めしたいと思います。

サンライフのイメージ回復に一役買ってらっしゃるようですが、時すでに遅し、もう無理じゃないですか?

44. 58 物件比較中さん

>57さん

>建ってから半年ほどしか経っていませんが、かなりの戸数はうまっています
    >子どもたちの通っている小学校やスーパーにも近く大変便利です
    >海も山も見える部屋

私56ではありませんが、56さんが言われている物件は事実です。

45. 59 匿名はん

>58さん

56でないのに、なぜ56さんが言われている物件がわかるのですか?

事実って断言できるのはなぜ?

46. 60 サラリーマンさん

>56さん
    具体的にどこなのか教えて下さい。伏字じゃ意味ありません。

しかし、近隣住民を訴えるというのは企業の姿勢として社会常識一般的に考えておかしいと思います。
    なぜ、近隣住民が反対しているかを聞くのが企業姿勢ではないのでしょうか?

泰平建設、この裁判のせいで、全国的に悪いイメージが広がりました。
    来年あたり倒産するのではないですか?
    マンション自体の資産価値も落ちるだろうし。

サンライフもいまや死語になりつつある。

少なくとも、トップが全員入れ替わらないと企業再生は難しいだろう。

47. 62 入居済み住民さん

私は足立の物件に住んでいる者ではありません。北九州の門司にあるサンライフで一番新しい物件といえば具体的なマンション名は分かっていただけると思います。実際に小学校、スーパー2つ、公園も傍にあります。バス停も近いです。メインの道路からはすこし離れているので廃棄ガス等がないことも気に入っています。海も山も確かに見えます。

補修箇所といっても構造的な部分ではもちろんなく、床の小さな傷とかそう言ったたぐいのモノです。もちろん全く補修の必要がないのが一番良いですが、多少なりともどんな物件でも補修はあるのではないかと思います。私が補修をお願いしたところも気にならない方は気にならないと思います。基本的には気になったところがあったらすぐに対応していただけるので私は満足しています。

実際に購入するまでに色々なマンションを見ましたし、足立の件があってサンライフのマンションの購入をやめられた方も確かにいたようです。他のマンションの営業の方から聞きました。足立の物件のことや補修箇所が気になる方はわざわざ泰平の物件を買う必要はないと思います。共用施設が充実しているマンションがほしい人はそのようなマンションを購入すれば良いと思います。人それぞれの考え方や好みがありますから。マンションはとても高い買い物ですし、他に選択肢は色々あるのですから。

私が書き込んだ内容を見て、プラスに受け止める方もいればマイナスに受け止める方もいて当然だと思います。もちろん、住民との間に裁判など起きない方が当然良いと思います。住民との協議の努力は必要でしょう。ただ私はこの件に限らずワイドショーの内容を鵜呑みにはしないようにしています。テレビに映し出された内容のみが真実とは限らないですから。本当に泰平の物件が気に入らない人は買わなければ良いと思います。

48. 64 物件比較中さん

>59さん
    門司の物件を見ましたので、そう申し上げた通りです。
    私はそこの物件は良いと思います。

買いたくない人は買わなければいい。
    ここのスレに来る必要もない。はい、さよなら。

49. 65 入居予定さん

56、62サン、共感します!同じ物件に近く入居予定です。

確かに海、山も見えます。(私は3LDKなので海はちょっと…)、周辺環境も、スーパーが徒歩圏内に2件、バス停もすぐ近くにあり、大通りからは1本外れていますので生活するのには最高の環境と思いました。

私は妻の実家の関係で門司のあの周辺にはもう8年間生活に関わりがありますが、本当にいいところです。

購入に踏み切れたのは、他社のデベ担当者に比べ丁寧で、一生懸命に対応してくれたことは大きかったです。物件自体も設備面で贅沢なものは確かにないですが、補修等の手直しの必要は今のところは見当たりません。他社マンションも見てきましたが「おいおいマジかよー!」的な部分が必ず1つ2つはあり、そのことを質問してみても担当者からは曖昧な回答で納得のいく答えが返ってきませんでした。何より新築でこれじゃ購入できないと判断しましたので。

足立の件は確かにブランドの価値を落とす大きな原因にはなってますが、それはそれ!これはこれ!
    私は自分で納得してます。
    かなりいいペースでこの物件は売れています。3LDKはほぼ完売、4LDKはあと数戸です。この物件はⅢですが、Ⅱもかなり早いペースで完売していました。つまり購入者は56さんや私と同じ考えでなのはないのでしょうか?

ということで私は共感しますよ!56、62さん!今後どうぞよろしくお願いします。

50. 66 匿名さん

56・62を書き込んだ者です。65さん、こちらこそよろしくお願い致します。立地や設備はもちろんですが、マンションに住んでいる方々も私の知る限り気持ちよく挨拶のできる方々ばかりです。私たち家族は大変快適に過ごしています。

最近はかなりのハイペースで販売が進んでいるようですね。私の友人もこのマンションを近々購入する予定になっています。足立の件は確かにブランドイメージを悪くするものだとは思いますが、それだけにとらわれて全ての泰平のマンションの善し悪しを判断するのはもったいないように感じます。

51. 67 入居予定さん

65です。マンションに住んでいる方々も気持ちのよい方がたくさんいらっしゃることはうれしい限りですね。

妻と二人、入居を楽しみにしています。いろいろとお世話になることや、時にはご迷惑をお掛けすることもあるかもしれませんがどうぞよろしくお願いします!

あと泰平さんの企業イメージが回復に向かうこと、トップはもちろん、以下社員一同でこの今の状況を打破し、乗り越え、我々サンライフブランド購入者が胸を張れるように、そして感謝できるようにがんばってください!

心から祈ると共に、応援申しあげます。

52. 68 匿名さん

門司のあのサンライフは校区がいいので、それで決断いたしました。
    共用部分もとても丁寧に扱われている印象です。
    風は強いですけどね(^^;
    お風呂の保温性もばっちりです。管理人さんも温厚で、私は好感が持てています。

門司のあのサンライフにお住まいの方々、どうぞよろしくお願いしますね。

53. 69 匿名はん

>59さん
    門司の物件を見ましたので、そう申し上げた通りです。
    私はそこの物件は良いと思います。

買いたくない人は買わなければいい。
    ここのスレに来る必要もない。はい、さよなら。

名前が記載されてなかったのでどの物件なのかなぜわかるのか
    不思議だったのでお聞きしたのですが。
    文章にトゲがありますね。
    この物件やこの地域の物件だけではなく、この会社の物件を買うかどうかの
    判断基準にするのですからこのスレにくるなって言うのもちょっとどうかと。

54. 70 ご近所さん

>56と62と66、58と64、65と67さんのお三方さんへ

67さんのマネじゃないけど、昨日書き込みした57さんです。56と58さんはご夫婦?それとも同じ人?っていうかみんな同じ人が書き込みしてる?まさか違うよね。 あっ、なんだ68はいったいだれ65? まあどうでもいいけど・・・

え〜ところで、昨日から書き込みがどっと増えてにぎやかになったと思ったら、みんな同じような泰平の応援レスばっかし!

それでは気持ち悪いんで、上のお三方にちょっとレス。

さて、あなた方がみんなでほめてる泰平の社員だけど、他所のデベより対応がいいなんて当然じゃない? ついこの間まではね、やるきのないような販売のおっさんばかりで居眠りこいてたみたいで、ご近所に挨拶もできないし対応も最悪だったけど、今はマンションが全国的に売れてない状況だから、トップからの号令でシャキッとレタスみたいになったかもしれないけど、でもおそらく期間限定だよね。(賞味期限有りの7/11だよ絶対に!)

いま対応が悪かったら、それこそ足立の件は裁判中なんだし、全国に泰平の名前がみごと〜に知れ渡ってしまったわけなんだから最悪だよ。あなた方の門司のサンライフって、まだ建ってから半年なんだからそこが売れなかったら泰平も沈没、ほんとおしまいだし、泰平も皆さんには感謝感謝だろうね!

だからかどうか社員も今は気合いはいってるんじゃないの? でもね、私の友達のとこなんか購入してずいぶんなるせいかかどうか、色々と事件があってマンションがあちこち傷んでも、泰平はかなりシビアな対応というかあんまり相手にしてくれないみたいだけどね・・・・・。

あっ、それはそうと67さんだったかな、いつのまにサンライフブランドなんて出来たわけ? 悪いけど泰平のマンションのどこがブランンドなの? 値段から言ってもブランドなんかにはなれないでしょう・・・・違います? だいいち泰平のマンションの建ててるとこ見たことあんのかな?さっき門司のホームページものぞいてみたけど、構造的なこともしっかり教えてくれたのかなあ〜、あんな山手で11階なんて驚いたけど、それにオール電化でロハスな生活っていったいどういうこと?

みなさん、ロハスな生活してます? 泰平が言うロハスってどういう意味? オマエなんかに教えてやるか!って言われそうだけど、泰平もわかってんのかなあ?適当なんだよないつも。自然とかエコだとかいくら宣伝したって、足立では、マンション建てる土地にあった並木をみんな泰平建設が切り倒したの知ってるみなさん?門司のホームページになんと並木が出てたんで驚いたね。

まあ、みなさん勝手に泰平を応援すれば〜ってとこなんだけど、書き込みが増えれば掲示板もにぎわっていいかもしれない。
    でも、お三方が言いたいのは、仲良く泰平の門司のマンションに住みましょ〜ってことらしいから、わざわざこの掲示板に書き込みしなくても、mixiみたいなお気楽サイトかどっかで「サンライフ買って良かったね」とかなんか、仲良しクラブのコミュでも立ち上げたらどうなのかな?
    こっちとしては色々教えてあげたいこともてんこ盛りなんだけど、ここではご愁傷様としか言えないかな。

だれでも高い金出してマンションを買ってるんだから、自分でけなす**はいるわけないのはわかるよね。住んでまだ半年なんだそうだから幸せいっぱいだろうし、わざわざこの掲示板なんかのぞいて、書き込みなんかしなくてもいいのにと思うけど・・・・やっぱり気になるんだろうな泰平ブランド! けっこうきびしい批判が続いてたしね・・・・

55. 71 匿名さん

最近の慣例に従って自己紹介。52他です。
    久しぶりに見たらちょうどコメントが伸びたところでしたのでまたまた触発されました。

番号は確認が面倒なので省略して「最近の泰平建設擁護派の方」へ。
    以下は、あなた達(?)が泰平建設の人間ではないと信用して書きます。

まず、安全の為に、あまり住居は公開しない方が良いですよ。
    それから海と山の両方が見える件についてはその通りだと思います。門司なら平野部はほとんどないですしね。高台に上ればすぐ海は見えますから。まあ、長野あたりの人に言わせれば「あれは山じゃない」ですが。笑。

共用部分の必要性は仰るとおり好みの問題でしょう。ただ、管理費等を見るにあまり安くない気がしますが。それに、サンライフ足立公園のように戸数を多くするメリットの1つに、共用部分の負担を軽くすることができることがあります。そこが充実していないと「戸数が多すぎると意見がまとまらず管理組合が機能しない」というデメリットばかりが目立つようになることも考えられます。

デベの営業の対応ですが、まず、同じ会社でも人によって全然違うものです。波長の合う営業さんに出会えたのならそれはラッキーなことです。その出会いを大切にするのも重要と思います。ただ、それは第一関門。売るときはさすがにいい顔しますよ。担当の営業すら信用できない物件は、私ならまず間違いなく買いません。
    本当の問題は企業としての体質です。デベの営業なんて回転速いですからね。あっという間に居なくなりますよ。その先の長い期間はデベや管理会社とやりとりするわけですが、その時、販売時の営業の対応と同じように丁寧に対応してくれるかどうかがポイントなのです。もちろん絶対安心の会社なんて無いでしょうが、泰平建設の場合、足立公園のことやホームページの記載から推察するに、信用できるの?っとなるわけです。モデルルームでの対応とか見ればまた少し印象も変わるかもしれませんが。

あとはそのホームページですね。せっかくなので門司の方も見てみましたが、足立公園のよりはまだましなものの、素人が作ったみたいな雑な作りは相変わらず。「広告に無駄なお金はかけない」と反論してきそうなので先に書いておきますが、情報自体がまだまだおそまつです。
    構造や筐体に関する情報は一切無し。そもそも住宅性能評価書をとってなさそうですね。モデルルームできちんと説明を受けるならまだ分かりますけどね。ただ、ちゃんとしてるなら、それを敢えて公開しない理由も良く分からない。
    あと画像もあからさまにオプションだらけかカタログの切抜き。魔法びん浴槽なんて今時普通ですからあんなにスペース割かなくても良いでしょうに。シャワー、トイレ、化粧台がしょぼそうなのは全物件共通ですか?「緊急止水弁付き横水洗」って何処のことでしょう?
    最後に足立公園から気になってたのですが間接照明多くないですか?白熱球は蛍光灯に比べて寿命が短いだけでなく電気代をかなり食いますよね?その辺、お住まいの方はいかがでしょう?

56. 72 ゆう

こんにちは!はじめてこのサイトに参加させて頂きます。
    このサイトは購入者や検討中の方やそういう方が使用しているサイトだと思ったのですが、ここはなんか全然違いますね。ビックリしました(>_<)

私はこのマンションすごくいいと思います!タイプも多くて住みたいな〜って。
    ただ、近隣の方ははっきり言ってやりすぎなのでは??以前、来場した時にとても親切にご案内していただきましたよ。私はベイトリア門司マリーヴルという所に行きましたが、接客は泰平の方でとても対応がよかったと思います!

57. 73 匿名さん

>72
    今までの議論を否定するくせに、反論するでもなく、完全無視して軽快な口調で意味不明な意見を展開して擁護するあたり、思い切り業者っぽいのだが。
    説得力のある反論してみて。

58. 74 匿名さん

ここの書込みは、凄いですね・・・

サンライフのマンション側は、悪い所も、あります。
    最初の住民との大事な話し合いに、来なかったり・・

最近、足立山側の、住民の張り紙を見ました。
    怒りが、かなりあるのが、凄く伝わります。
    あそこは、夕方は、影で、最悪状態です。

まあ、それを、サンライフ側は、配慮して六階建てにしたりしてます。
    罪滅ぼし?のつもりでしょう。

他の、サンライフグルーブのマンションは、ほとんどが、高層で、
    出来上がってます。

でも、このまま、看板を張り続けていると、だんだん
    住民側が、だんだん不利になるような気がします。

双方が、お互いもう、話し合いをして、
    解決に行って欲しいです。

もう、足立公園のサンライフは、取り壊しが、出来ないのですから
    後戻りは、出来ません。

それを、割り切り、入居されている方が、いるのだから。

59. 75 ビギナーさん

客がトイレに行く時に「だい?紙がないよ。ちょっと待って!」と使い途中のトイレットペーパーを渡す営業がどこにいますかね?

加齢臭ぷんぷんの営業しかいないデベがいいんですか?求人雑誌によると「タイヘイ住宅販売」の給料安すぎですね。20万ちょっとでしたよ。

最近の書き込みは身内しか考えられませんね。売れ行き絶好調?どのタイヘイマンションですか?

古臭い物件を北九州のニーズに合う「購入しやすい価格」で売りつけ、全て自社資金で建設する。

住民の反対次第では「足立」のマンションも取り壊しも十分あると思いますよ。購入者はわずか20件少々だけなんですから。

60. 76 ご近所さん

>72さん
    あの〜肝心なところで間違ってるようですので訂正しますね。

>まあ、それを、サンライフ側は、配慮して六階建てにしたりしてます。
    罪滅ぼし?のつもりでしょう。

これは事実とまったく異なります。サンライフ側つまり泰平建設は、高さを6階にしたのは罪滅ぼしとかではなくて、最初からURとの譲渡契約で6階にせざるを得なかったんですね。住民側から追求されるまで、その事実をなかなか住民側には明らかにしなかったようですから、くれぐれも事実をお間違えのないように・・・・・

61. 77 ご近所さん

朝、この掲示板をチェックして、ばたばた書き込みしたので番号を間違ってました申し訳ありません。
    72さんじゃなくて74さんでしたね、お詫びと訂正のついでにまた一言書かせていただきます。
    それでは、
    >74さん
     まず、「この掲示板が凄いですね・・」と冒頭からちょっとしらじらしい書き込みされてますが、それでは「担当者が来なかった・・」なんてこと、どうしてご存知なんでしょうか?・・・・とつっこみたいところです。 

実際どこで聞きました? 住民側の反対ブログで読んだのでしょうか。それともスパモをご覧になっていたのですか? やはり、業者側というか身内の方のようにも見受けられますがいかがでしょうか? だったら、地域住民が出席できないため、説明会の日時を変更するよう申し入れしていたのに、サンライフ側と建築業者だけで勝手に工事説明会を開いたことは・・・もちろんご存知ですよね? つまり業者側の説明会も、最初と最後が出席者がまったく逆だったということになるわけですから、これもとっても妙なことに思えるのですが、事実はわかりません。

それから日影については74さんの書いたこととかなり違いまして、マンション東側は今の季節でも午後2時過ぎには日影になってますから、よかったらご確認してみて下さい。でも、朝日が1年中あたらないようになった西側の方はもっと悲劇かもしれません。しかし、このことも、マンションを購入する人にとっては大切な情報かもしれません。何故かというと、住民側の敷地とマンションとの距離があまりないものですから、住民側と相対する東と西側のそれぞれのマンションは、上に書いた住民側以上に日があたりませんからね。ですからこの事実をしっかりと営業のおじさんもお客さんに伝えるべきだと思うのですが、どうでしょうか・・・・・疑問ですねやっぱり。

それに74さんの書き込みを見ると、どうも住民側に反対運動を早く諦めさせたい気持ちがみえみえのようですがどうなんでしょう。とくに「住民側が、だんだん不利になるような気がします。」って書かれた理由はよくわかりません。それより裁判の結果にかかわらず、不利になるのはやはり業者側じゃないでしょうか。 

最後に、入居してる人のことも考えろ、みたいに書かれてますが、これもおかしな話です。近隣住民にしてみればマンションに入居者が何人いようが、反対運動に少しも関係ないことぐらいわかりませんか? 怒りの矛先は業者なんですから、怒ってる相手のマンションに入居している住民のことまでなぜ心配する必要があるのでしょう。事実、購入者のみなさんはそれを承知で買ってらっしゃるようですからね。まさか販売員にうまくそそのかされたなんてことはないでしょうから・・・・・。

62. 78 入居済み住民さん

サンライフの門司の物件については住宅性能評価書はついています。ただ、同じサンライフでも住宅性能評価書がついていない物件もあるようです。確か足立の物件には着いていたように思います。まあ、足立の物件に関しては住宅性能評価書がある、なしというレベルの問題ではないようにも感じますが・・・カタログと実際の物件についてもほとんど違和感というか、差は感じません。もちろん、主観の問題ですが。

それにしてもこの掲示板では少しでも泰平の物件に好印象の内容を書き込むと「最近の泰平建設擁護派」と一括りですね。それではあなたは何派と聞いてみたくなります。

「わざわざこの掲示板なんかのぞいて、書き込みなんかしなくてもいいのにと思うけど・・・・」と書き込んでいる人自身が、長い書き込みしているし・・・それこそこの人こそのぞかなければいいんじゃないの?と思います。気になって仕方がないのは果たしてどちらでしょう??

63. 79 入居済み住民さん

サンライフの門司の物件については住宅性能評価書はついています。ただ、同じサンライフでも住宅性能評価書がついていない物件もあるようです。確か足立の物件には着いていたように思います。まあ、足立の物件に関しては住宅性能評価書がある、なしというレベルの問題ではないようにも感じますが・・・カタログと実際の物件についてもほとんど違和感というか、差は感じません。もちろん、主観の問題ですが。

それにしてもこの掲示板では少しでも泰平の物件に好印象の内容を書き込むと「最近の泰平建設擁護派」と一括りですね。それではあなたは何派と聞いてみたくなります。

「わざわざこの掲示板なんかのぞいて、書き込みなんかしなくてもいいのにと思うけど・・・・」と書き込んでいる人自身が、長い書き込みしているし・・・それこそこの人こそのぞかなければいいんじゃないの?と思います。気になって仕方がないのは果たしてどちらでしょう?

64. 80 匿名さん

78&79さん

71です。
    せっかく重複投稿までしてもらったので、マジレスしてみますか。

>サンライフの門司の物件については住宅性能評価書はついています。
    へぇ、そうなんですか。それは意外でした。
    まあ、取れば良いってものでもないですが、マンションのHPにしろ、この掲示板にしろ、全然そういった情報が無かったですからね。とても不可解です。なにせ、マンションのHPにおいて構造に関する情報はゼロですからね。

まあ、それは良いとして、ようやく具体的な話が出てきたって感じでちょっと嬉しいです。今までの「擁護派」の多くは「良かったー」とか「営業親切でしたー」くらいしか書き込みが無かったですからね。

>それにしてもこの掲示板では少しでも泰平の物件に好印象の内容を書き込むと「最近の泰平建設擁護派」と一括りですね。
     私は「面倒なんで」と前置きしました。つまり、仰るとおり、その手の雑な表現です。いちいちそこに噛み付かれても困るのですが。
     一応まじめに回答すると、あなたはサンライフにお住まいで、「泰平建設、サンライフだって良いところはあるさ!」という書き込みをしたのではないですか?いわゆる「擁護」の立場でコメントしたんじゃないのですか?
     私はその書き込みに対してそう表現しただけです。あなた個人が本当はどういう意見を持ってるかなんて知りませんし興味もありません。
     「いや、ちょっと良いこと書いたけど、全体的には反対派・中立派のつもりだったんだ」というなら私の表現は不適当かもしれません。ただ、今読み返しても余りそういう風には思えません。というかどれがあなたなのコメントなのかも分からないので推測でしかないのですが、あなたは住人という立場で、外部の我々が知りえない良い点を見つけてアピールしたとしか思えないのですが違いますか?そこを否定されると「じゃあ、あなたは一体何が言いたかったの?」となってしまうんですよね。

>それではあなたは何派と聞いてみたくなります。
    もちろん「反対派」に決まってるじゃないですか。私のコメントを読んで擁護しているように思えますか?理由だってちゃんと書いてるし。ここはただの匿名の掲示板ですよ。お互いの立場を明確にした上で意見を述べ合わなきゃ意味ないでしょ。
    あ、わかってると思いますが、私は別にサンライフ足立公園の反対運動しているわけではないですからね。私なりに知りえる情報の中で判断して「反対派」としてコメントしてるだけです。

>それこそこの人こそのぞかなければいいんじゃないの?と思います。気になって仕方がないのは果たしてどちらでしょう?
    ずいぶん、感情的になられてるようですが、あなたこそ、いろんな人の書き込みをごっちゃにしてますよ。それは私の書き込みではありません。
    もちろん分かってて書いてると思いますよ。ただ、あなたの言うように「一括り」にしないようにするためには、いちいち「何番さん」と書かないといけないでしょ?でもそれって面倒でしょ?
    ということでさっきの「擁護派」の話に戻るわけです。

でもまあ、あなたのコメントに戻って「気になって仕方がないのは果たしてどちらでしょう?」というのが「あなたの方こそ気になってるでしょ?」ということなら、その意見は私宛てでは無かったけど、仮に私に言われたとしても特に否定するものでもなく「まあ私も気になってますね」という回答になります。
    「擁護派」についてのあなたもそんなもんじゃないかと思うのですがいかがでしょう?

65. 81 部外者くん

>80の匿名さん…
    私は福岡市内の新築マンション住民です。
    怒っているようですが文章をまとめてみませんか?会話ではなくあくまでもカキコなんで…結局何に不満があるのか…文章力は社会人としても武器になりますからね。弁論大会ではありませんよ。
    ここは「活きた」情報交換の場だよ。

66. 82 入居済み住民さん

78&79です。二重投稿失礼しました。80さん。別にマジレスして頂かなくて結構ですが、予想通りのお返事ありがとうございます。まず、「わざわざこの掲示板なんかのぞいて、書き込みなんかしなくてもいいのにと思うけど・・・・」が80さんではないことは分かっています。

改行することで違う人に対する内容ですよ。と表したつもりでしたし、書き込まれたコメントを載せれば違う人に対して私が書き込んでいることは分かっていただけるかと思ったもので・・・分かりづらい表現で失礼しました。

「住宅性能評価書」については以前、ついていないことを指摘し、ついていたら今度はついていれば良いというものではないとおっしゃる。どっちにころんでもマイナス評価でしょ?まあ、反対派を自認する80さんとしては当然だと思いますが。

私が入居済みの物件については「住宅性能評価書」だけではなく、もう一つ評価書がついていました。ただ不思議なのはご指摘のようにHPにも載せていないようですし、そのことを営業の人がきちんと説明したのも契約するその時でした。(パンフレットには載っていました)営業なら普通、良いことを並べ立てそうなものですが、何でプラス面の材料を全面に説明しないのかは私にも分かりません。正直、営業がうまいとは思えない面もあります。

「擁護派」のことについては、80さんが面倒だからといって、勝手にくくられても・・・と私は思います。ここは擁護派、反対派と立場を明確にしてから参加する場ですか?そうではないと私は思います。ここはマンションを購入しようとする人が情報を得る場であり、擁護派や反対派と立場を明確にして討論する場ではないと思いますよ。結果として討論のようなことになることはあるにせよ・・・

80さんがどの程度、泰平の物件についてご存じであるかは分かりませんが、「住宅性能評価書」がついている、いないことぐらいは、住宅関係のフリーペーパー(無料で配布されている冊子)にも載ってますし、誰にでも分かるというか、調べられることだと思います。それすら知らずに色々述べられても本当に詳しいことを知っているのかな?と私には思えてきます。知っているといってもHPレベルですか?粗なんてどの会社でもどの物件でも探せばいくらでも出てくるように思えますけどどうでしょう?

足立の物件の反対運動をしている人でもないにもかかわらず、何でそんなに反対なんでしょう?住民に対して裁判を起こしたことがどうしようもなく許せない?それとも個人的に泰平に恨みがある?何にも関係がないのなら何でなんでしょうね?不思議です。

私は実際にサンライフの物件に住んでいるので、その中で良い点、悪い点をこれから購入していく方に伝えることができればと思い、書き込みをしています。どうしても擁護派、反対派に分けたければ私は擁護派でしょう。

悪い点がない物件などそれこそないでしょうから、購入する方にとっては悪い点の書き込みも大切な情報源になると思うので重要だと思います。ただ、私がこちらの掲示板を見た時点では余りにもマイナスの書き込みが多いように感じました。それこそ、根拠は何かな?と思えるものも多くありましたし・・・

私はこれだけ泰平の物件に反対する80さんがお薦めする物件をぜひ、教えていただきたいです。間違いのない、素晴らしい、何の欠点もない物件をきっと教えていただけるのでしょうから。

67. 83 マンコミュファンさん

かつて投稿したものです。スレッドが『泰平建設のサンライフについて』なので、泰平建設の姿勢について書かせていただきました。
    同内容になりますが、私の故郷北九州の某区(門司でも小倉でもありません)の国鉄官舎の跡地に15年ほど前サンライフマンションが建ちました。うたい文句は、環境や景観が良い、と言うようなことだったと思います。まぁまぁ便利な場所なので、友人にも購入した人がいました。
    ところがつい最近、すぐ南隣のわずかな土地にそのマンションよりも高層のマンションが建設されました。それが、サンライフマンションだったのです!!当然、日当りや景観への配慮などはゼロ。友人はローンの支払いが終わってない以上住み続けるしかない・・・と嘆いています。
    要するに『泰平建設』は「売ってしまえばそれまで!」なのです。お客にさえそんなことが平気でできるわけですから、足立の件などさもありなん・・・という感じです。もともと公団の賃貸住宅が建っていた土地なのですから、最初から住民と話し合いを重ね、環境に配慮し周囲になじむ様なものを建てていれば、あんな大問題にはならなかったのではないでしょうか。
    さて、門司のサンライフにお住まいの方、検討板によくある『サンライフ○○について』などのように個別のスレッドを立てられてはいかがでしょう?「サンライフマンションだから悪い!!」ということはないと思います。私も門司で分譲マンションに住んでいますが、うちも地元デベで設備は似たようなものです。門司は、以前住んでいた小倉に比べはるかに住みやすいですし、ゼヒ門司の人口増加に一役買っていただければと思います。
    ただ・・・『泰平建設』には私も「NO!!」というしかありません。

68. 84 匿名さん

直近で80です。

>81さん
    怒ってないし、不満を述べてる訳じゃ無いから安心して。
    あるとすれば、きっとあなたのコメントに対してだと思う。だって、あなたのコメントこそ何が言いたいのかさっぱり分からないし、唯の誹謗中傷で、何の情報も含まれてないんだもん。

>82さん
    予想して頂いてありがとうございます。どうやらあなたの手のひらの上で遊ばれてるようですね。というか、予想通りなんだから私のことは完璧にご理解頂いている筈なんでコメントは無意味ですかね?

>改行することで違う人に対する内容ですよ。と表したつもりでしたし、
    だから、お互いその程度の適当な表現でしょ?と私は言いたいのです。
    正式文書なわけでなし、まあいいじゃないですか、ってことです。

>「住宅性能評価書」については以前、ついていないことを指摘し、ついていたら今度はついていれば良いというものではないとおっしゃる。
    理解している筈なのにそういう意地悪を言うのですねぇ。
    そんなものいらねーなんて言ってないでしょ。評価書があってもその通り建築されているとは限りませんよね?そのことを前置きしただけです。

>ここはマンションを購入しようとする人が情報を得る場であり、擁護派や反対派と立場を明確にして討論する場ではないと思いますよ。
    分かってるくせに。。。
    言葉は何でも良いですが、そもそも私は番号を指定していません。つまり、私は、擁護する内容の書き込みを見て、「反対派」の立場から「擁護派」の方に対してコメントしました。あなたが「私は擁護派ではない!」というなら私のコメントはあなた宛では無かったということです。

それから後半部分に、なぜか質問がいくつかあるので簡単に答えると、私は泰平建設に多分あなたより詳しくないですし、恨みもないし、運動もしてないし、フリーペーパーも読めないし、営業さんともお話したことはありません。だから反対しちゃ駄目?そちらの方が不思議なご意見です。

私が反対する理由はコメントしてますので省略します。簡単に言えば、私が得られる情報の中で擁護派になりうる情報が無いということです。立場の違いもあるでしょうが、物議をかもしているデベですし、反対してもさほど不思議とも思えませんけどね。

というより、改めて読み返しても「そんなに」とか言われるほど反対したとも思えませんが・・・
    ずいぶん賛成しているところもあるし、自分なりに論理立てているつもりです。
    (あ、文章力がないとか誰かに言われた気がする!笑)

最後のコメントは論理が飛躍しすぎて意味がよく分からないし、きっと意地悪か何かでしょうからスルーしますね。

69. 85 スゲーちゃん

>84さん…
    午前4時半のカキコって…言い掛かりを着けるくらいなら早く寝なさ〜い〜体に悪いよ〜暇なときに読んでやるからさ。

70. 86 スゲーちゃん

>84さん…
    午前4時半のカキコって…言い掛かりを着けるくらいなら早く寝なさ〜い〜体に悪いよ〜暇なときに読んであげるからさ。

71. 87 スゲーちゃん

>84さん…
    午前4時半のカキコって…コンビニバイト君?お疲れ様です。言い掛かりを着けるくらいなら早く寝なさ〜い〜体に悪いよ〜暇なときに読んであげるからさ。てかマンション等不動産、持ってないよねぇ?

72. 88 匿名

彼の名前はマジレス君と呼んでます。みんなそう呼んであげてね〜

73. 89 物件検討中

泰平建設の悪い噂や反対に関してのことは読んでみてよくわかりました。いち物件を検討している者としては、実際に泰平建設の物件に住んでいる方からの声を聞いてみたいのですが。

例えば住宅性能評価書、建築基準法の遵守を最低条件に、4段階程度の評価があったはずですがいかがなんでしょうか?

長期修理計画は?、新築入居からの保証期間はしっかりしてた?また実際に保証期間の権利行使時の対応についてはどうでしたか?
    更に、騒音については?
    などなど。

悪口や誹謗ではなく、選ぶ人の目線から、モラルを考えて本当によい所、悪いところを教えてください。

噂や予想の中でのエセ知識での発言は勘弁願います。
    このスレは判断するに値しないことが多々書かれてます。
    何が良いのか?また、何が悪いのか?裁判の件はもうお腹一杯なので勘弁。

完璧なマンションなんてないことはわかってます。だから住んでみてよかったところ、逆に悪かったところ、是非泰平サンライフの物件を購入した多くの方より聞いてみたいと思っています。

74. 90 入居予定さん

>84
    あんたあほだなぁ。笑。
    こんなところでマジになってどうするよ。
    どうせ相手はデベなんだからさ。
    気楽にいこうぜ!!

75. 91 入居予定さん

自作自演かもしれないが被害者が出ているようなので一応忠告。
    このスレは泰平建設がイメージ回復しようと宣伝するスレであるのでまともに相手をしてはいけない。
    そもそもスレ主の、物件を特定しないのに「実際に購入された方、アドバイスお願いします。」という質問はおかしい。以降も不思議な書き込みが続く。例えば89がスレ主のような口ぶりだが1年半も検討中なんてありえないだろ。笑。しらじらしいにもほどがある。
    結局、品の無さが随所に現れてるのでイメージ回復どころかイメージダウンにしかなってないけどね。笑。

76. 92 入居済み住民さん

業者なのか、そうではないのかの判断はつかないのだから、業者である。ないを断言すること自体に無理があるし、おかしいと思う。なぜ、断言できるのだろう?

89がスレ主であるかどうかも分からないし、私は内容をよんでもスレ主であるとは感じなかった。私は物件を特定しない質問にも特に違和感は感じないし、実際に同じ業者の他の物件も参考までに見ました。

「被害者が出ている」と書かれていましたが、どんな被害が出ているのかな?それこそ具体的な内容を書き込まないと全く分かりません。

ここは匿名の掲示板なのだから色んな意味で限界はあるでしょう。信じるも、信じないも自己責任だと思います。もちろん、匿名だからといって、いい加減なことを書き込んで良いということはないと思いますが。

77. 93 物件検討中

89です。あいにくスレ主ではありません。また業者、賛成派、反対派でもありません。

ただの検討者です。

住民掲示板がないので、入居している方からの声が聞いてみたいと思いまして。
    検討している物件の一つがあるので…でもここでは物件名を出すと集中砲火みたいですね。

だから住民の方はあまり投稿してませんよね?
    良いところ、悪いところが見えてこなくて。

モラルをわきまえた大人な情報のやりとりを望みます。匿名性を利用するのはいかがなものかと思いまして。

でもなんとなく入居者の声が聞けないのも見ていてわかるような気がします。

別のルートでの情報源をあたります。

78. 94 マンコミ通行人

たしか この会社 裁判ざたに なってましたが、結果を教えてください。

79. 96 近所をよく知る人

アル営業マンが「如何ですか?やっぱり買いませんよねえ。私でも買うのは嫌ですから」といっていましたよ。
    **ネタで客を**にする人です。
    「だい?紙がないよ。ちょっと待って!!!」と使いかけのトイレットペーパーを手渡しで客に渡すあの営業です。大した人数もいませんから大体皆さんも想像が付くと思いますが。(背が高いじいちゃんです)
    営業マンですら住みたくない物件をよく売るよな。わずかな値引きで買わせようなんてなんか詐欺軍団のような気がします。

80. 97 入居済み住民さん

↑そのネタ前にも同じの書き込んでたでしょ・・・トイレネタしか書くことないの?同じこと何回も書き込まないで、違うこと書いたら?

マンションの掲示板で営業のトイレ対応を掘り返しても仕方がないよ。仮にそれが事実でもどうでもいい話しだし。普通営業が「自分では買わない」とは口外しないでしょう。そんなことしてもメリットは何もないんだから・・・

81. 99 買い換え検討中

>97さんと98さんへ
    文句ばっかり言って、いちゃもんつけてるだけみたいですけど、あなた達もサンライフ関連の情報は何にも書いてないんじゃない?トイレネタが古いと思うんだったら、そんなの無視すればいいだけでしょ、違う?

まあ、そういう私もたいしたことは知らないんだけど、サンライフ足立公園の場合は少し調べたからちょっとは知ってます。
    例えば前のヒトも書いてた学校区だけど、おかしいのはあそこはわりと近くの寿山小学校にって聞いてたのに、なぜかそこのマンションからはみんな足原の方に通ってるみたい・・・・? 
    そんなのどうにでもなる・・・なんて乱暴な話も聞いたけど、今はみんな勝手に学校決めていいなんてことはないだろうに、なぜマンションから近いはずの寿山に行かないんでしょうかね。
    でも、別の情報だと、人気らしい足原も最近は生徒が増え過ぎて実際の授業はもちろん、運動会やら何やらも結構大変らしいって聞いたですね。学級崩壊も過去にあったみたいだし・・・どうしょうかなって思っててあちこち相談してるけど・・・

82. 100 マンコミュファン

ここは、泰平建設本体の評判や情報の場ではないでしょうか。
    個別のマンションの事は、そちらで書いたほうが いいのでは。

83. 101 入居済み住民さん

97です。。「いちゃもん」とは失礼ですね。私はサンライフのマンションに実際に住んでいるのでサンライフ関連の情報は書き込んでいます。トイレのネタを繰り返し書き込む方がよほど無意味だと思うが・・・トイレネタはあなた?

ここのスレはサンライフ足立公園に限定したものではありません。学校に関しては基本的には校区は決まっているが、校区変更の手続きが可能であれば学校を変更することは可能です。(例えば両親の仕事の関係等)

84. 102 買い換え検討中

>101さんへ
    残念ながらトイレネタはわたしじゃないんですね。誰でしょう?

>100さんへ
    ここのスレのことはすっかり忘れてたけど、その前に学校区なんて書いてあったからね。
    でも、掲示板に自由に書きこみしたらいけないのかなあ? あなた・・・スレ主?

85. 103 ご近所さん

ここは「自分でも買いたくない」マンションを平然と売るタイヘイ住宅販売さんの会社です。

嘘と思うならあなたが買えばいい。

私も住みたいとは思えなかったので買いません。

加齢トークに騙されないように。

86. 106 入居間近

誰か特定物件のスレ立てしないかなぁ?ケータイだからできないし…

87. 107 ご近所さん

>105さんへ

暴走族もひどいですよね。公園の不純異性行為?は有名な話ですよ。不純なのか知りませんけど。
    大きなイやらしい声がして周辺住民が110番したそうですね。
    汚物の話も回覧板に出ていましたよ。

88. 108 教育関係者

霧丘中学怖いですよ。暴力団組長の孫が在学して体育祭に 子分が大勢応援に来て教職員やPTAと もめました。
    昔からの住民は、明治学園 福教大付属 西南女学院などに通学していました。
    このごろは、照耀館 敬愛 門司学園 日新館などにも通学していますよ。
    もう 他の公立に通うのも めずらしくありません。
    昔は、他の校区から霧丘中学に来るのも多かったですが、ここ2〜3年前から他の公立に行く生徒も増えてきました。
    今の霧丘中学は、昔の富野中学や足立中学と同じですよ。

89. 109 教育関係者

公立中学校は教員の移動も頻繁にあるため、今、学校や校区が荒れていても今後どうなるかは分かりません。今後は他の校区が荒れることも十分考えられます。組長の孫がいるとしてもいつまでも在籍しているわけではないでしょう。嫌でも卒業はしますから、義務教育は・・・

私学に行くという選択肢もありますし、校区を変更することも可能ですが、基本的にはほとんどの子どもたちは校区の中学校に進学しているとは思います。

90. 110 買い換え検討中

以前に学校区のことをちょっと持ち出した私の責任もありますが、最近のコメント見てて何だか想像以上にこわいところかなあって思ってたところに、教育関係者なら109さんの無責任なコメントにはビックリ仰天というか唖然としました。

>学校や校区が荒れていても今後どうなるかわかりません・・・・・・
    とか
    >基本的にはほとんどの子どもたちは校区の中学校に進学していると思います・・・
    だなんて、仮にも教育関係者なんでしょ?もう少しましな意見はないのですか?それともあなたは業者さん?
    その前の108さんもそうだけど、教育関係者としてのコメントには正直あきれました。北九州ってみんなこんなでしょうか?
    驚きました。それにしてもまあ素晴らしい情報をほんとに色々とありがとうございました。まさに決定的ご意見です。

親としては今のその学校の評判が大事なんですからね。よ〜くわかっていて下さいね。

それにしてもタイヘイ建設のホームページには霧中とか足原が人気の校区だなんて書いてるのは、105さんから108さんまで言ってるような、そういうこと全部わかってのことなんでしょうか?それとも109さんみたいに考えているから平気で書いてるのかな?無責任だと思いますよ。信じられませんね。

91. 111 教育関係者

109です。何をもってあなたがそのような上の立場に立った発言をされているのか理解に苦しみます。私の書き込んだことは公立学校の現実であり、現状です。私自身はこの校区について悪い噂を聞いたことはありません。一般的な例としてあげたまでです。綺麗事を並べればご満足ですか?

「親としては今のその学校の評判が大事なんですからね。よ〜くわかっていて下さいね。」この言葉こそエゴ丸出しだと思います。今、自分の子どもが通学するときが大事であり、その時以外は関係ないとでもおっしゃりたいようですね。私はあなたの子どものことを考えて一々書き込み何てしませんよ。個人を特定した書き込みではないのですから・・・

この掲示板は私が110さんあてに書き込んだものではありません。110さんがどのように受け取ろうが勝手ですが、そのような訳の分からない指摘をされるのは非常に不愉快です。

基本的にはほとんどの子どもたちは校区の中学校に進学していると思います←このどこが問題でしょうか?基本的にはどこでも校区は決まっていて、原則的にはその校区の学校に進みます。それのどこに不満があるのでしょう??

それでは学校区について110さんはどのような意見や考えをお持ちなのでしょうか?これだけのごたくを並べるのですからさぞや素晴らしいご意見をお持ちなのでしょう。ぜひ聞かせていただきたいものです。それとも批判はできても意見はないのかな?

あなたのような人がモンスターピアレンツと呼ばれる親なのでしょうね。自分の子どもだけが可愛く、他の意見には耳を傾けない。このような方がいる校区こそが敬遠されるべき校区となるように思います。

92. 113 ご近所さん

校区の事について色々書かれていますが、ここは泰平建設のスレでは有り、趣旨が違うように思いますが・・・。
    また、霧ヶ丘中学校区の物件は他にもあるのに、なぜここのスレだけの気がします。
    霧ヶ丘中学校区内に住む人間として非常に不愉快です。
    そのような議論は他所でやって欲しいですですね。

93. 115 匿名さん

教育関係者という広い括りだと色んな立場の人がいると思うけど。教育評論家、学校の先生、塾の先生、教育委員会等々。

教育関係者だから何もかも知っていないといけないといわれても無理があるような気がします。それに教育関係者と名前が付いていると、かなりあたりが厳しいような・・・これでは本当に情報を知っている教育関係者の人も書き込みはしたくないでしょうね。

良くも悪くも色々な情報が混在するのがこのような掲示板でしょうから、自分で情報の取捨選択をしていくしかないと思います。

94. 116 匿名さん

おおかた塾のバイトか教材の売り子が知識を晒したいだけでしょう

95. 117 入居済み住民さん

さすがにマンションと関係ない話題で盛り上がると、泰平社員も手をこまねくようだなw
    それともあれかな?売れないのは校区のせいってことにするつもりかなw

96. 118 ご近所さん

学区なんて北九州はどこもかわらない。893な町なんだから。
    何しろ合併で無理やり100万人の人口にしたから人口減少を止められずに市もとうとう「脱100万人宣言」採択。
    しかも営業自ら「私でもかわない」宣言をするマンションを平気で売る(背が比較的高くて顔が細長く、メガネはかけていない営業)
    客に対してトイレに行くとき、大か小か確認し、トイレットペーパーを手渡しで渡す業者。
    訳ある物件で全国ネットのワイドショーで取り上げられた割に「赤字では売らない」「賃貸に出します」等といまだに言っている業者。
    周辺地価大暴落中。

買う気が全くしませんが。

97. 121 匿名さん

ここの近くで 今朝、通学中の女児に声をかけてきた不審者が出現しました。
    そのため 今日、小学校は、下校時間が早くなりました。
    このごろ、このあたり不審者が多くなりました。

98. 124 匿名

キミは削除されたレス知らないの?だんだん学校裏サイト化してない?このスレ。レベル低いやつしか投稿しないし。同じ校区の情報を提供するならもう少し大人チックな内容で、サイト閲覧者、物件検討者にとって有効に活用できるレスできないのかなぁ?

低次元!

北九州の校区にはどこにでもヤンキーいるし、公園とかに溜まってトイレあたりでヤりまくってるよ!
    変態野郎だってどこにでも出没するよ!有名私立の学校の通学路にだってね!

ちょっと違うんじゃないの?

99. 126 匿名さん

泰平建設が 裁判負けたんだって!

100. 127 匿名さん

久々に掲示板みたらいくつも削除されていたんでびっくりした。
    それでいて、よっぽど低次元の124が削除されないのはなぜ?

101. 128 匿名さん

>泰平建設が 裁判負けたんだって!

マンションが売れないのは反対活動による住民の妨害のせいである
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3081/res/20

102. 129 購入検討中さん

泰平建設は、大丈夫でしょうか?

103. 130 ご近所さん

蓄財で立ててるから大丈夫でしょう。銀行が入っていないからお値引きは殆どなし。(わずか300万から500万)

「それではウチが赤字ですからお売りできません」
    「賃貸に出したほうがマシ」
    「すぐに売れる必要も無いんです。蓄財で建設していますから」
    「トイレ?大?紙がないよ。ちょっとまって。ほら。」
    「私もこれではとても買いませんよ」

全て営業マンの発言です。

104. 131 匿名さん

裁判沙汰になった問題のマンション入居数、現在19戸らしい・・・。

105. 132 購入検討中さん

でも、サンライフ足立公園のブログを見たら、45戸売れたようになっていますが?

106. 133 賃貸住まいさん

うちには、九州電力の粗品を持って営業マンが押しかけてきましたよ。

タイヘイの粗品でなくて九電の粗品だけを持って。

アポ無しに家まで来るなんて、意味が分からない会社です。

107. 134 匿名さん

このスレも無駄に長生きしましたね。
    裁判の結果は当然の帰結でしょう。
    ここの工作員の品の無さが全てを物語っています。
    売れるとか売れないとか、良いとか悪いとか、デベがこの先どうなるとか、
    ここまでのスレをきちんと読めば全て丸わかりですね。
    皆様お疲れ様でした。

108. 136 購入検討中さん

昨日の朝日新聞夕刊に、足立のマンションのことが大きく書かれていましたが、大丈夫でしょうか?

109. 137 購入検討中さん

マンション販売のほかにも金融業もやってるて、本当ですか?

110. 138 マンションに遊びに行った人

以前、このマンションに遊びに行った事が、あります。
    うわさが、うわさだったので・・
    少し、恐る恐る

意外と、管理人さんから 声をかけて来てくれて・・・

そして、中に 間取りも、作りも、いいし・・
    そして、静か・・・
    住んでいる人は、意外といいと・・・思ったのが、南側の上の方だったら住んでも、いいかなと思いました。

山側の反対運動の看板が、無くなっているような気がしました・・・

111. 139 匿名はん

入居者が1〜2割なら静かでしょう・・・。

入居者が少ない場合は、管理費とか修繕積立費とかどうなるんだろう。

112. 140 競合物件企業さん

もう一回裁判するそうだよ!

113. 141 ビギナーさん

ふ〜んまた裁判? 恥の上塗りってやつだね。
    でも裁判したマンションに管理人なんていた?
    私が聞いた時はそんなのいないって言ってたけどな。
    部屋がたくさん余ってるからその管理だなきっと!

114. 142 購入経験者さん

>132 
    購入していても、住みづらいから入居していない人がいるんじゃないのかな?

ところで仮処分却下の理由は何だったの?
    また却下されたらますます悪いイメージだけがのこるよなあ。
    ここまでくると買っても負けても誰も買わないような気がする。
    住民も今までのいきさつがあるから示談には応じないだろうし。
    一番の被害者は入居者だよね。

115. 143 住まいに詳しい人

主   文
    1 本件各仮処分申立てをいずれも却下する。
    2 申立費用は債権者の負担とする。
                       理由

第3 当裁判所の判断

1 事業者が,他者に営業活動を妨害された場合,当該事業者は,人格権ないしこれに準じる権利の一種としてのいわゆる営業権に基づき,他者に対し,妨害行為の差止めを求めることができると解されるが,それが認められるものは,妨害行為の手段・態様、意図・目的,被害の内容・程度及び回避可能性,差止めにより制約される加害者の権利・利益の有無,内容その他いっさいの事情を総合的に考慮して,甚だしく違法な妨害行為によるさらなる被害の発生が確実に予想されるとともに事後的な損害賠償による救済では十分ではなく事業者に生ずる著しい損害又は急迫の危険をさけるために差し止めが必要と認められる場合に限られると解するべきである。そして,特にその妨害行為とされるものが他者の表現活動として行われた場合,憲法の保障する表現の自由にかかわるから、その判断は慎重にされなければならない。

2 以上の観点から、本件について検討する。

(1) 債務者らの妨害行為の態様・手段について
     立て看板等を設置する行為は、街頭,債権者事務所付近や本件マンション近辺でもビラ配布や街宣活動,デモ行進などに比べると、表現行為としては比較的穏当なものにとどまっている。
    (2) 本件立て看板等の表現の内容の真偽及び相当性に関して
     単に本件マンションの「建設反対」,「工事着工禁止」,「断固反対する」といった内容のものについては,建築完成後の現在,直接意味するところは変容しているが,建築経過については住民として不満を持っていること,現に存在するマンションから何らかの被害をうけていることを主張する抗議として,社会的に許容される範囲のものである。
     債権者は本件立て看板等中の「住民激怒」,「地元住民は怒っている」等に使用される「住民」をとらえて、本件マンションに今も反対しているのは債務者らのみであって、近隣住民は本件マンションを受け入れているからこれら「住民」の表示は真実に反する旨を主張する。しかし、本件仮処分に先立つ建築禁止仮処分において,債務者らを含む45名が申立人となって建築禁止を求めたことからすると,「住民」の表示が虚偽であるとはいい難い。
     「裁判中」の表示は,建築禁止仮処分後,2ヶ月とたたず,本件仮処分が申し立てられたことからすると、これもなんら虚偽ではない。「子供たちが危ない」,「空が!光が!風が!安全が!環境が!奪われていく」といった表現は、 被害主張に具体性がなく,本件マンションによる抽象的な被害の発生を表現するもので,それ自体として真偽を検討することはできず,現に,道路状況,町並みが変化したことについての債務者らの主張として、このように表現することが違法であるとまではいえない。

116. 144 住まいに詳しい人

「住民の合意なくしての着工反対」,「泰平建設よ約束を守れ」,「強行建設反対」,「強行着工反対」,「住民を無視する泰平よ 私たちは断固反対する」等といった表現については慎重な検討を要する。着工に際し,近隣住民の同意を得る法的義務はない(昨今の住宅地内において,近隣住民全員の同意を得た上でマンションを建築することなど到底不可能である)。それだけでなく,債権者は本件マンションの建築まで,近隣住民に対する説明会や反対の会との協議会を持ったことは前記認定のとおりであり,それらを説明会などで,本件マンションの規模をどうするか,工法をどうするか,どの段階で着工するかといった重要な点について近隣住民との間で,合意が成立したことはないが,合意がない限り着工しないなどと債権者が約束したことの事実を疎明するに足りる資料はない。着工前には,建築内容に関する債務者らの要求には,債権者としては到底応じかねるところから,債権者,債務者らの協議は平行線をたどったと推測され,協議が整わないからこそ,建築確認申請なども前記のとおり秘密裏に進めたものと推測される。債務者らのいう約束も,主張によれば,要望書に回答するといいながら回答しなかったというもので,果たして約束があったということができるものか疑問である。少なくとも,重要な点についての約束がないのに,「約束を守れ」とか合意を得て着工することを約束したことを主張するような「合意なくしての着工反対」といった表現は,存在しない約束を一方的に主張するものともみられ,同時に債権者が「約束」を守らない業者であると印象づけるものである。しかし,これらも具体的な事実を摘示して,債権者の名誉を毀損するものには至っていないし,交渉の経過に不満があるものとの主張とも見られるから,悪質な虚偽の宣伝とまではみなし得ない。
     なお前記第2の1(4)に認定のとおり,過去においては,本件マンションの買い受けを希望,検討する者に対してその意欲をひるませるような文言の記載された看板や本件マンションの住民に対する嫌がらせの意図の露骨な看板等が設置されたことがあったと認められるが,だからといって,本件立て看板等の撤去が認められるものではなく,本件立て看板等を撤去すべきか否かの判断にあたっては,あくまで現在の立て看板等の内容等に則して判断するほかない。

(3) 本件立て看板等設置の意図,目的について

債権者は,本件マンションの販売妨害の目的であると主張する。本件立て看板等の内容は,本件マンション購入希望者の購入意欲をそぐものであることは否定できず,債務者らの行動が表現の自由に根ざした抗議に基づくものであるとしても,そのことにより債権者の販売が阻害されることは認識し得べきものであり,債務者らも現に認識しているものと推認するのが相当である(また,前記のとおり,過去においては,本件マンション住民に対する嫌がらせ目的の看板が設置されたこともあった。)
    しかしながら,債務者らが,本件マンションの建築工事に伴い,あるいは完成マンションの存在により何らかの被害を被っているのであれば,抗議の一環として,本件立て看板等を掲げることが違法になるということはできない。マンションの建築業者と住民との確執において,住民は抗議するための有効な手段を持たず,説明会や補償交渉などは業者主導で進められるのが通常であることからすると,本件立て看板等を立てるといった住民の抗議手段を,仮処分において閉ざしてしまうことには慎重でなければならないと思料する。

117. 145 住まいに詳しい人

(4) 債権者の被っている被害について

債権者は,債務者らの妨害行為がなければ,本件マンション完成までに60ないし80パーセントが成約していたはずであるのに,本件マンションについては,完成までに売買契約があったものはその約15パーセントであり,平成19年11月25日に至っても,25%しか販売できていない,と主張し,甲11号証の1ないし4などの内容はこれにそうものである。しかしながら,本件マンションの売れ行きが仮に債権者の手がけた他のマンションの販売実績に比して、低調であったとしても,マンションの売れ行きというマクロの現象には,販売時期,社会全体の景気動向,需給のバランス,金融機関の利子率その他きわめて多くの大小の要因が作用するところ,その上で,本件マンションの売れ行きに限っても,立地条件その他,当該地域における需給等が要因として存するのであるから,他の場所,他の時期の売れ行きとの単純な比較は相当ではない。本件マンションの売れ行きが通常の4分の1であるからといって,本件立て看板等の設置行為がその主たる原因であるとみなすことはできない。本件立て看板等の設置によって債権者に生じた被害の内容は明確ではない。また,債権者としては,本件マンションが周辺に被害を及ぼすものでないというのなら,その旨を購入希望者に説明し,説得することは,なお可能であると思われる。債権者の今後の,販売活動が,本件立て看板等によって,不可能ないし著しく困難となっており,その撤去をしない限り,販売がすすまないであろうとまでは認められない。

(5) 債務者らの被害について

本件仮処分に先立ってされた本件マンションの建築禁止仮処分事件において,債務者らを含む申立人らの申立が却下されたことは前記認定のとおりであり,本件全疎明資料によっても,本件マンションを建築したことによって,現在,周辺住民の日照権や生活上の平穏その他の建築禁止仮処分で申立人らが主張した被害項目に関し,受忍限度を超えるような損害が生じているものとは認められない。また,本件全疎明資料によっても,債務者らに現にどのような被害が生じたのか,必ずしも明らかでなく,顕著な被害を証するような資料は提出されていない。
     しかしながら,本件マンションの工事中,債務者らを含む近隣住民が騒音等の迷惑を被ったであろうことは,みやすい事実であり,その程度いかんによっては債権者に損害賠償義務がすでに生じた可能性は否定できない。また現在の日照の状況等について,マンション建築を差し止めるほどではないにせよ賠償を要するに損害が発生している可能性も,必ずしも否定できない。債務者らに,現在,何らかの被害が生じていないとまでは認められない。

3 以上,検討したとおり,本件マンションの建築工事により及び現在の存在により,債務者らに何らかの被害が発生した可能性はあること,本件立て看板等設置行為は,静的な活動であること,その内容に不適切な点もあるが,全体として,債権者のマンション建築にいたる一連の行動に対する抗議を表すものであること,債権者の販売活動の妨害になっている可能性は否定できないが,債権者の営業努力によって売却を実現することが不可能であるとか著しく困難であるとはいえないこと等に鑑みると,仮処分をもって,本件立て看板等の撤去を命じるのは相当ではないと判断する。

平成20年7月24日
    福岡地方裁判所小倉支部第1民事部

裁判官         三 木 昌 之

118. 146 匿名さん

45戸も売れているから いいんじゃな〜い。

119. 147 匿名さん

控訴したら勝てるんじゃねーの?

120. 148 近所をよく知る人

でも45戸も住んでないよ。
    夜は、マンション真っ暗だよ。

121. 149 匿名さん

チラシを見ると35戸売れたようになっていますが、どの数字が本当なのかわかりません。

122. 150 がんば

がんばろう!神戸

123. 151 匿名さん

キャンセルされたのも数字に残してるだけでしょ。
    集計が遅れたとかなんとか理由をつけて。
    それくらい泰平なら平気でやるでしょ。
    普通なら、あまりの売れ行きの悪さに恥かしくて数字出せないけどねw

住人が被害者ってのは賛成だね。
    いっそのこと、空き部屋全部開放して住人たちに使わせた方が良いんじゃない?

124. 152 匿名さん

霧丘中学校区で、発砲事件。

125. 153 匿名さん

残り61戸だって?

126. 154 匿名さん

大嘘。
    数字を調整しているだけ。
    誰がこんな訳あり物件を500万やそこらの値引きで買うの?

それ以上の値引きでは利益が出ないから売らないそうですよ。

127. 155 匿名さん

50戸販売済みだって!

128. 156 通りすがり

第三者から見てると思うのだが周辺住民の心情は解らんでもないが合法的に許可を得て建築されるのであればマンション業者を訴えても仕方ないような気がする。業者よりも用途地域等を決めた行政に働きかけたほうが良いのでは?時々道路拡張されたあの道を通る度に『マンション入居者にも責任を・・・云々』の幟や横断幕には少々やり過ぎなのではと正直思います。

129. 157 匿名

同感だね!このスレに最近投稿する奴らの訴えたいことは訳がわからない。何を伝えて何をしてほしいのか?アンチ泰平の人々の悪口スレでマンションが売れなくなることを狙ってるんだろうね。建設許可を出したのは行政であることを忘れないでね。そこに目を付ける人がいないから行政は殿様気分で上から目線なんだよなぁ…

130. 158 ご近所さん

この物件とは関係ない話ですが、近くに住んでるので、毎日のように付近を通りますが、のぼりや看板で街の景観が変わってしまった事にも心痛めてます。周りの方のお気持ちもわかりますが、その周りに住む者の気持ちも考えて欲しいです。

131. 159 サラリーマンさん

元凶は、泰平建設

本質は、地域と調和を拒絶し、金儲けだけを考えたマンション計画ではないのだろうか。

おとしどころが見当たらないのが残念ながら現実。硬直化してきた。

お互いが譲歩しなければならない。

132. 160 匿名さん

ここよりも高くて明らかに足立の景観を損ねているマンションがすぐ近くにあるんだから足立の景観保護運動と言うのならなぜそのマンションはしないの?人見てるんかなぁ?返り討ちにあうだろうからね〜。コワッ!

133. 161 ご近所さん

159さんが言われる互いに譲歩をしてもらいたいですね。
    それにしても、反対派の人たちは何が望みなんでしょうかね?
    取り壊しなんでしょうか。既に購入されてる方もいるので、不可能だと思うんですが。
    結局はお金ですかね?
    反対手段の為に迷惑というか、困惑している地域住民も多数いるので、目的を明確にして欲しいです。
    「反対反対」って言っても、既にそこにあるんですから。

134. 162 近所をよく知る人

裁判で裁判長の和解案として、金銭の話が出たそうですが拒否したそうです。
     161さん どうも お金ではないそうですよ。
     それと困惑している地域住民て、泰平建設から金品を受け取った5軒だけです。
     自治会や町内会もいまでも、応援していますよ。

135. 163 ご近所さん

162さん そうなんですか...
    金品を受け取った人がいるかどうかも知りませんが、私は残念ながら頂いてないですよ。
    近所をよく知ってるようですが、5軒だけでは無いですね。

やるのは勝手かもしれないが、近所に住んでてあののぼりを見る度に、嫌な思いになってる住民がいるって事ですよ。

まぁマンションの話題とは直接関係ないので、これでやめにします。

136. 164 匿名さん

あいかわらず50戸販売済だね。

137. 165 匿名さん

新聞折込広告じゃ、35戸販売済だよ。

138. 166 匿名さん

いま入居してるの21戸だそうです。

西側、見晴らしは良いみたい。

犬飼ってるひともいるそうです。ちょっと鳴き声が気になるらしい。

139. 167 匿名さん

泰平建設はちゃんと空き物件の管理費修繕積立金の補償をしてくれているんだろうか・・・

140. 168 匿名さん

52戸販売済みらしいよ。表向きは ネ。

141. 169 匿名さん

車の出入りでトラブル発生!

142. 170 匿名さん

もう中古の売りが出たってほんと?

143. 171 匿名さん

嘘だろ!

144. 172 住民

ペット可だもん。

145. 173 匿名さん

相当イメージ悪いよね

146. 174 匿名さん

だって、住んでる人って・・・の人がいるんだよ。

147. 175 匿名さん

…って…

まさか?89・?

148. 176 匿名さん

残念でした。そんないい車ないよ。

149. 177 匿名さん

確かに…

150. 178 八幡のはずれの人

サンライフ足立公園ですが、あそこはまだ全然値引きしてないんでしょうか?
    もしどなたかご存知の方がいたら教えていただけませんか。実は去年から上の子が附属小学校に通ってるのですが、遠くて毎日通学に大変です。あそこだったらバスも便利じゃないのとお友達の方から聞ききました。ですから思い切って八幡から引っ越そうかと思ってます。でも販売所の近くまで足を運んだのですが、もし選んだ理由を聞かれて子供のことなんか話したりすると強引に話しを進められたりしないか不安でしたので寄りませんでしたし中も見てません。まずは情報があればと思いましたので書き込みしてます。もう住んでらっしゃる方でも結構です。どうでしょう狭くても安ければいいんですが。

151. 179 匿名さん

私は足立に住み、の子供たちも小中と附属でした。

足立は確かに近くですが、先の事を考えるともっと小倉の中心部をお勧めします。

どこの高校にいくにしても、小倉の中心部だと便利です。

高校は朝講があるので、7時半までには学校に行かねばなりません。

どうせ小倉に越してくるなら、長い目でみて中心部のマンションを考えられたらと、思います。

152. 180 八幡のはずれの人

179の方、わざわざアドバイスありがとうございます。
    実は夏ぐらいにも義理の姉(門司在)から同じような話、将来のこと考えて決めた方がいいんじゃないのといった話を聞いてました。ですから小倉の中心部近くで、同じようなクラスのマンションを3件ほど見学したことがあります。足立に較べて中心部の方が立地条件は絶対にいいし、値段もそんなに違わないところもありましたが、今だったらサンライフは相当に値引きするのではないかと淡い期待をしているんです。それで最近は掲示板をよく見るんんですが、評判は確かに気にはなりますが永住するつもりはないので気にしないようにはしてます。甘いと言われそうなこともわかってますが、安いにこしたことはありません。少しでも結構ですので情報をいただけないでしょうか。販売所には年明けに行ってみようかと思ってます。マンションも見学してみたいですから。

153. 181 匿名さん

永住するつもりがないなら賃貸がいいって。

将来、こんな状態の物件、売れずに不良債権になるよ・・・・・。

154. 182 元不動産販売員

近くに西鉄がやってますけど

155. 183 ご近所さん

買う気があれば500万程度じゃないの?
    いくらだったら買いますかって聞かれますよ。
    半額って吹っかけたら相手にされませんでした。うちは資産があるから売れる必要がないそうです。
    客がトイレに行く時に大かどうか確認したり、手渡しでトイレットペーパーを渡される会社です。
    タイヘイの中古物件もよく見てみてください。
    老朽化が極端に早いですよ。タイヘイは。安物買いの銭失いになると思います。

156. 184 マンコミュファンさん

183番さん

お暇な方ですね。
    以前も、同じコメを見たような・・・

ここは 変なコミュが、本当に多すぎる。

実際 住んでいる人が、コミュを書きたいでも、書けへん。

157. 185 匿名さん

足立近辺のマンションはみんな500万から600万引き。

サンライフも同じ位、値引きするんじゃないのか?

158. 186 匿名さん

各社とも元々の価格設定が高すぎたという事でしょうか。

159. 187 匿名さん

営業さんは、4日から仕事ですかね。

160. 188 匿名さん

寿山小学校霧が丘中学校の校区のようですが、今現在の状況をしりたいのです。

もしご存知のかたがいらっしゃいましたら、情報ください。

161. 189 匿名さん

門司区に建てそうですが、どうですか?

162. 190 匿名さん

寿山小学校○ 霧が丘中学校×  です。

163. 191 匿名さん

やっぱりそうですか…
    霧が丘中学校はかなり悪いって耳にしたもので…

164. 192 匿名さん

小学校は寿山小学校で、中学校は付属中か私立中にすれば?

165. 193 匿名さん

189

場所がかなり不便っぽいです(´;ω;`)
    坂だし・・・

門司自体はいいと思うけど。
    私自身は門司か小倉南で考えてます。

166. 194 匿名さん

中学校、私立にいくなら香春口とかもっと中心部がいいね。
    特に高校のことを考えると。

足立に住むメリットはないね。

167. 196 匿名さん

新しく販売開始した門司の場所、よくない。

168. 197 匿名さん

福岡市の物件、別府、貝塚も場所悪い……

169. 198 匿名さん

別府も良くないですか?

170. 199 物件比較中さん

営業の人が、「わが社は、無借金経営です。」と胸を張って言っていますが本当に信じていいのでしょうか?

171. 200 匿名さん

信じるしかないよな!
    ただあまりにも評判悪いからなあ…

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました
  • [募集]福岡市在住のマンションブロガー募集中!

[PR] 周辺の物件
リビオシティ小倉中井 ウエストコート
リビオシティ小倉中井 ウエストコート

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件