- 掲示板
まぁー決まってから いきがりましょうね。
アンケートの質問内容で どうにでもなる家庭が多いと上のほうのレスにもありましたしね。
上のほうを探してごらん。
>>602
だから。決まる決まらないは論点ではないの。
迷惑に感じている人が決して少数ではないことについて、どうなのよ。
いままで、さんざんヒステリックだの神経症だのと言ってきたんだからさ。
そこんところ、何もコメントしないってのは無いんじゃないの。
>>600
解釈しましょう。
>アンケート結果を見ると迷惑を被っている家庭は、回答550戸中、170戸。
と、書いてあるけどまともに信じてしまうんだね。アンケートの仕方も
それぞれだし、受け取り方もそれぞれ。アンケートが「タバコの臭いを
感じたことがありますか」程度の書き方だったらどうするのでしょう。
17%の人が「臭いを感じた」であり、その内の数%だけが迷惑を被って
いると捉える事もできますよ。
しかも読んでみると「事前アンケートの方法も含め、理事会の提案の仕方
自体が、規約改正により禁止する方向に誘導しすぎているという非難の
声が上がった」から考えても、まともなアンケートでないことが分かります。
全住戸に対してアンケートを取ったとする。
「バルコニー喫煙禁止を検討中。あなたは賛成ですか?」と聞かれれば、
自分が被っている迷惑ではなくても、迷惑してる人もいるようだし賛成と答えようかなって気持ちに
なるのが自然じゃない?
「バルコニー喫煙禁止を検討中。禁止になれば来客者に対してもバルコニー喫煙禁止になりますが、
賛成ですか?」と聞かれたらどうでしょう。
自分が迷惑を受けている当事者でなければ賛成しないと思います。
後者の質問の仕方だと、バルコニー喫煙禁止になることで換気扇からの煙や居室から
出て行く煙についても禁止の検討が始まりそうだと予測する人も出てくるはずで
より躊躇すると思われる。
アンケートは設問の書き方で答えを誘導できる、なんてのは普通の話です。
だから決を採る前にどんなストーリーを展開しておくかが大切です。
また、本当にいいの…なんて躊躇する人の背中を蹴飛ばすには、
暫定運用とかまた意見を聞きますとか、いずれ翻意する機会が与えられるかのような
ことをほのめかしておけばよいのです。
「我が意を得たり!」っていう文章を見つけると
深く考えず(疑わず)飛びついてしまって
鬼の首を取ったかのようになってしまうのも
ヒステリック神経者の特性。
600さんの貼られたURLには、
「私個人的には、うちの家族は喫煙はしませんし、むしろタバコの煙は大嫌いなのですが、マンションの規約を変更してまで規制を図ることはないと考えています。
どなたかが総会で発言され、多数の拍手を得られていました。
「何でもかんでも規制するのでは住みにくいマンションになっていしまう・・・」という内容だったと思います。
と記載されてるんだが??
>>593
>悲しいかな、今の世の中その場に限っては大声を張り上げる
>人間の主張のほうが通りやすいように思います。
そういうのを許していると「無理が通れば道理が引っ込む」になってしまう
問題があるので、看過できないかなと思う次第です。
でも、貴重なご助言には深く感謝いたします。
>>609
>「我が意を得たり!」っていう文章を見つけると
>深く考えず(疑わず)飛びついてしまって
>鬼の首を取ったかのようになってしまうのも
>ヒステリック神経者の特性。
それはむしろお前のような迷惑者がよくやっていること。
ベランダ喫煙が迷惑だという文章なんて、さして苦労もなく、膨大に見つかる。↓
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E8%BF%B7%E6%83%91%E3%80%80...
それでも、ごく一部の人間の過剰反応だという寝言を言い張るか?
お前が「もしも」まともな人間なら、これらの文章すべてに目を通して、
早々に自分の無知と無神経を反省する書き込むをするだろう。
それができないなら、お前には人様をヒステリックだの神経質だの
と呼ばわる資格は一切ない。
>>610
ん? だから何?
>>604-609 の内容はそのマンションで起こった総会での話ではなく
>>600 の個人的発言そのものへ対してなんですよ。
そのマンションで今回の総会で余計なことを話し合わないで賛否を
取ったら議決数が足りないので否決になったのにね。
>>611 = 486
たった16200件ね。この中で「迷惑ではない」も入っているかも
しれないね。一人が書いたものも膨大にあるだろうし、なんと
e-mansion の掲示板もはいっているし。
>お前が「もしも」まともな人間なら、これらの文章すべてに目を通して、
>早々に自分の無知と無神経を反省する書き込むをするだろう。
はいはい。君がまともな人間ならご自分の無知と神経質を反省しましょうね。
>>604
>アンケートが「タバコの臭いを感じたことがありますか」程度の書き方だったらどうするのでしょう。
そんな書き方だったら、改正反対派がおかしいと書き込むはずですよね。(あなたも突っ込んできてるように。)
あれだけ活発に意見交換しているのに、誰もno.168の「迷惑を被っている家庭が170戸」という書込みに対して異議を出していない。その解釈は自分に都合が良すぎるね。
アンケートの書き方が禁煙に誘導してるという指摘も、禁止反対派のバイアスがかかった意見。一方的に信頼はできない。
そこからのアクロバチックな推測では説得力ないよ。
>そのマンションで今回の総会で余計なことを話し合わないで賛否を
>取ったら議決数が足りないので否決になったのにね。
えっと。No.68は読んだのか?
>出席者全員が反対しても、議決権行使書や委任状で
>可決していたのですよ。しかも出席者の半数以上は
>賛成でしたが、代案も考えるべきということで、保留の
>動議が採択され、次回に持ち越しになったのです。
都合の悪いものは見えないようだね。
あとさ、痛いところつかれたら大量投稿で照れ隠しするのもう止めないか?
>大量投稿で照れ隠しするのもう止めないか?
妄想するのはもう止めないか?
一人と思い込みたい、そのほうが楽なんだろうけど。
上レスからのコピペを進呈しよう
ウィキペディアより抜粋
「そのほか、論戦相手に対する攻撃手段として使われる場合もある。論戦になり複数の相手から攻撃され、自分の立場が弱くなると、「自作自演だ」と相手を多重アカウントだと決めつけて議論から逃げるのが、その典型である」
>>612
>たった16200件ね。この中で「迷惑ではない」も入っているかも
>しれないね。一人が書いたものも膨大にあるだろうし、
「迷惑ではない」と言い張る君に都合の良い文章はいったい何件あるんだろうね?
「一人が書いたものも膨大にある」なんて勝手に言ってないで、証拠をきちんと示してね。
>なんとe-mansion の掲示板もはいっているし。
「なんとe-mansion の掲示板も」じゃなくて、そもそも、
まともな神経を持ってれば、e-mansionのスレを読んだだけで、
ベランダ喫煙が迷惑行為だなんて言うまでもなく分かる話。それを、
君が無知で無神経だから、しょうがなく他のサイトも検索してあげたんで、
ネット検索じゃ「たった」1万6,200件しか引っかからなかったからさ、
与太話を言ってないで、早く全部きちんと目を通してね。