- 掲示板
>>600
解釈しましょう。
>アンケート結果を見ると迷惑を被っている家庭は、回答550戸中、170戸。
と、書いてあるけどまともに信じてしまうんだね。アンケートの仕方も
それぞれだし、受け取り方もそれぞれ。アンケートが「タバコの臭いを
感じたことがありますか」程度の書き方だったらどうするのでしょう。
17%の人が「臭いを感じた」であり、その内の数%だけが迷惑を被って
いると捉える事もできますよ。
しかも読んでみると「事前アンケートの方法も含め、理事会の提案の仕方
自体が、規約改正により禁止する方向に誘導しすぎているという非難の
声が上がった」から考えても、まともなアンケートでないことが分かります。
全住戸に対してアンケートを取ったとする。
「バルコニー喫煙禁止を検討中。あなたは賛成ですか?」と聞かれれば、
自分が被っている迷惑ではなくても、迷惑してる人もいるようだし賛成と答えようかなって気持ちに
なるのが自然じゃない?
「バルコニー喫煙禁止を検討中。禁止になれば来客者に対してもバルコニー喫煙禁止になりますが、
賛成ですか?」と聞かれたらどうでしょう。
自分が迷惑を受けている当事者でなければ賛成しないと思います。
後者の質問の仕方だと、バルコニー喫煙禁止になることで換気扇からの煙や居室から
出て行く煙についても禁止の検討が始まりそうだと予測する人も出てくるはずで
より躊躇すると思われる。
アンケートは設問の書き方で答えを誘導できる、なんてのは普通の話です。
だから決を採る前にどんなストーリーを展開しておくかが大切です。
また、本当にいいの…なんて躊躇する人の背中を蹴飛ばすには、
暫定運用とかまた意見を聞きますとか、いずれ翻意する機会が与えられるかのような
ことをほのめかしておけばよいのです。
「我が意を得たり!」っていう文章を見つけると
深く考えず(疑わず)飛びついてしまって
鬼の首を取ったかのようになってしまうのも
ヒステリック神経者の特性。