- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
シノケン(旧シノハラ建設システム)でアパートを買い、賃貸経営って本当においしいの??
宣伝ではいかにもおいしいみたいなことを言ってますが・・・・・
[スレ作成日時]2006-10-22 22:39:00
シノケン(旧シノハラ建設システム)でアパートを買い、賃貸経営って本当においしいの??
宣伝ではいかにもおいしいみたいなことを言ってますが・・・・・
[スレ作成日時]2006-10-22 22:39:00
>>839 匿名さん
本当ですか?売契や請負契約に書かれてないと言いますが、そこに書くべき文言ではありません。あるとしたら管理契約書ですよね?
コピーをアップ出来ませんか?賃料改定の文言も無いですか?
>>837 匿名のさん
オタクの立ち位置は?
①会社関係者
②購入者
③購入検討者
④それ以外
①②なら冷やかし、答えてやる必要無し、
③なら危険なのでもうすこし勉強してから
ここを見てください。
④なら己の立場を言って下さい。
本当に聞きたいなら。
それを仰るなら、貴殿の身分も明らかにしてください。
>>845 匿名さん
そこまで知識があるなら
アパート経営における、
起こることが確定している事実は
知ってるだろ?
家賃は必ず下がる。
それをシミュレートしないのはおかしい
っていう事を話ししてるんですけど?
ここまで言って理解できないなら無理。
>>846 マンション検討中さん
そんなことより、私が知りたいのは管理契約書内容なんですよ。家賃の改定時期等が謳われてないなんてありえますか?シュミレーションで謳われてなくても、管理契約書がすべてなんですよ。言った言わないで押し問答をしても、最終的には管理契約書に戻ることになります。シュミレーションには署名押印するところあります?あくまで押印するのは管理契約書!
相手方から要望があれば出せます
というが、
俺が話を聞きに行ったときは
実際には上の雑なシミュレーションを出した時点で
契約を勧められましたよ。
しかも、
検討できる日数は。。。片手もなかったけどw
要望したけど作ってくれなかったんだが
契約してないけど
お前妄想癖激しいな
時間制限して買い煽るのは詐欺師の常とう手段
他の投資家が近々に買付入れるとか言って煽ってたな
[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
応援してます!
がんばって欲しいです
yahooニュースより
\\\\\\\\\\\\
シノケンGは5連騰で昨年来高値肉薄、連続の最高益業績・増配をテコに内需系割安株買いが増勢
サーチナ - 3/16 10:46
シノケングループ<シノケンG、8909>(JQS)は、前日15日に35円高の3475円と5営業日続伸して引け、今年3月7日につけた昨年来高値3550円に肉薄した。
シノケングループ<シノケンG、8909>(JQS)は、前日15日に35円高の3475円と5営業日続伸して引け、今年3月7日につけた昨年来高値3550円に肉薄した。
シノケングループ <8909> (JQS)は、前日15日に35円高の3475円と5営業日続伸して引け、今年3月7日につけた昨年来高値3550円に肉薄した。今2018年12月期業績が、7期連続の過去最高利益更新と予想され、配当も、普通配当ベースでこの6年間で17.1倍の大幅増配を見込んでいることを評価して内需系の割安株買いが増勢となっている。インドネシアでのゼネコン事業強化や、国内初の機関投資家向けのアパートファンド「HTT-1号ファンド」の組成など新事業分野に積極的にチャレンジしていることも、成長可能性を高めるとしてフォローの材料視されている。
■投資用不動産販売が好調に推移し国内初のアパートファンド組成などの新事業も寄与
同社の今12月期業績は、売り上げ1200億円(前期比13.3%増)、営業利益135億円(同4.5%増)、経常利益132億円(同8.2%増)、純利益92億円(同8.2%増)と予想され、前期の6期連続の過去最高利益をさらに更新する。投資家の投資用不動産への投資意欲が依然として旺盛な事業環境下、高騰が続いた材料費も落ち着いてきており、不動産販売事業では、新築のアパート・マンションのほか、中古物件もリノベーションする「リノベ×投資用マンション」事業や、自社空テナントを民泊物件とする「リノベ×民泊」事業を開拓するなど多角化・多様化させて販売戸数を伸ばし、つれて不動産管理事業でも、前期年間平均入居率が97.97%とほぼ満室状態となった賃貸管理戸数も拡大し、介護事業でも、サービス付き高齢者住宅やグループホームの新規オープン、高水準の入居率をキープすることなどが要因となる。
新規事業分野では、「HTT-1号ファンド」を総額30億円で組成させるほか、仮想通貨「シノケンコイン」を発行してオーナー・入居者向けにスマートフォンアプリを開発して顧客満足度を向上させ、インドネシアでは、地場ゼネコンのムスティカ社を連結子会社化し、すでに同国に進出している子会社の小川建設と協業してゼネコン事業を強化することなどが寄与する。
配当は、年間60円(前期実績は普通配当45円、特別配当5円、記念配当5円の合計の55円)を予定し、普通配当としては2012年12月期の3.5円に対して6年間で17.1倍の連続配当となる。さらに2016年12月期から継続している特別配当スキームも実施し、今期の経常利益が、期初予想の132億円を10%上回った場合(145億2000万円)は6円、同じく20%上回った場合(158億4000万円)は12円のそれぞれ特別配当を上乗せし、年間配当は、66円~72円の大幅増配の意向である。
■PERは6倍台、配当利回りも2.1%となお割安で証券会社の目標株価引き上げもオン
株価は、昨年12月の特別配当増配で窓を開けて2552円高値まで急伸し、さらに仮想通貨発行決定、期末の記念増配発表が続いて2529円で配当権利を落とした。落ち後安値2434円からは2975円高値まで反発したが、世界同時株安が響いて2371円安値へ再調整した。同安値からは、前期業績の上ぶれ着地、期末特別配当の再増配、今期業績の連続最高更新予想、中期経営計画の目標業績数値の上方修正、次いで証券会社の目標株価引き上げと好材料が続き、昨年来高値3550円まで買い進まれた。足元は、同高値水準でスピード調整中だが、PERは6倍台、配当利回りも、特別配当スキーム適用で年間上限72円となった場合は2.07%となお割安となり、昨年来高値抜けから上値チャレンジを強めよう。(情報提供:日本インタビュ新聞社=Media-IR)
投資家の間では、シノケンは長期に渡って人気があります。2年前までは利益が上がっても企業の成長を優先したり、財務体質の改善のため、配当が抑えられていましたが。大企業に成長した現在は配当性向を上げ、株主に対する配慮が図られるようになりました。シノケンの物件も所有していますが、長期保有しているシノケン株の利回りの方がはるかに高いです。ただし、日経平均と異なる動きをすることがあり、好決算の発表の後に急落することもありますので高値追いするには注意が必要です。
ネガティブ意見は全て
削除要請だろ?
スレとは全く関係のない株式のコメはシノケンにとって都合よいから削除されない
確信にせまったコメはシノケンにとって不都合だから削除される
シノケン寄りの管理人はクビにすべきだな
シノケンよりも
現実に沿ったシミュレーションされた結果のが、
「スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました」
で消されてるよw
どう趣旨から反してただろw
このシノケンの物件を購入するときは、
シノケンのシミュレーションだけではなく、
このくらいはするべきでしょという
いいサンプルのデータだったので、
スレッドの趣旨にも沿った情報交換だったろうに・・・
>>879 匿名さん
そりゃ、
シノケンのシミュレーションまであればベストだけど
なくても実際にシノケンの見積りを取ったことがある人で
あれば、イメージつくし
シノケンを検討してる人も自分でもこのくらい考えておけば、
某シンデレラのようにはならないでしょ
てか、擁護ハヤスギwww
シノケン贔屓のコメントいりません!
本当のことが知りたいです!
不動産投資で確実に大損されているかたもおられるので、シノケンの宝くじがあたった、みたいなテレビコマーシャルは世の中にとって害があります。
真剣に不動産で儲けたいなら、シノケンだけではダメで、様々な不動産業者から情報集めて、本当に素敵な物件を時間をかけて丁寧に探すことが大切ですよ!
サブリースははっきり言って儲かりません!手数料の無駄です!
数件程度なら自主管理で大丈夫です。
大工さん電気工事屋さんなど、職人さんを大切にしてくださいね!
>>883 マンション便所掃除担当さん
じゃあ年末ジャンボ当たらなかったら、ここで宝くじを当たらなかった不満ぶちまけろよ。それと一緒。シノケン様のシュミレーションで儲かる人と儲からない人が両立するのは致し方ない
この掲示板を作ってる会社が
認識すべき事は、会社を擁護する
提灯記事ならぬ、提灯コメントだけが
残された掲示板は、いつのまにか
誰も見なくなる、という事。
>>886 匿名さん
じゃああなたも見ないこと。
擁護とは語弊があるが、一企業の批判する人は余程世間で認められた人なんだろうね。
シノケン様が築き上げてきたものを損得勘定しかない素人が口を出すべきではない。
儲からない不満ではなく、儲かるための手段を考えること。
>>884 匿名さん
悪ってなにwww
さきのシミュレーションが
身もふたもないシミュレーション
が事実というならば、
その根拠を教えてねw
あとさっき指摘しなかったけど
シミュレーションだからね(笑)
純粋に世の中に不幸なかたを増やしたくないのです!
私は不動産投資で、おかげさまで、かなり成功いたしております。なんの不満もありません。
不動産投資で、損するかたが、一人でもいる以上少なくともシノケンはうそ、偽りのないまともなテレビコマーシャルを作るべきです!
>>892 マンション便所掃除担当さん
だから投資なんだから光りと影があって当たり前。みんな儲かるんだったら誰も働かない。成功する人がいるから失敗する人がいる。失敗する人がいるから成功する人がいる。勝者がいるから敗者がいる。人間社会にいるなら当たり前。シノケン様に落ち度なし。
>>891 通りがかりさん
ハイハイ、ソウデスネー。
向こうさんが会話する気がないので
これで最後。
見てる方で検討されてる方へ
私が以前検討時、
見積もりをもらった際に
35年でのシミュレーションを出された際に、
大規模修繕費用は含まれているかと
質問をしましたが、
「10年で売るのであれば、大規模修繕費用です」
と言われました。
「売らない場合にはどうなります?」
と聞いた場合には
「やった方が長持ちします」
と回答がありました。
「その分の費用は
シノケンが積み立てている修繕費に
含まれているか」と確認しましたが、
「含まれていません」という回答でした。
今は違うかもしれませんがね。
しっかりと疑問のある点は
きちんと質問攻めして
回答してもらったほうがいいです。
最低でもネット等に
聞いておくこと一覧等はあるので
シミュレーション等に書いてあることでも
改めて聞いておいたほうがいいですよ。
ではではー。
>>898 匿名さん
ご指摘ありがとうございます。
最期と言いましたが、これは恥ずかしいですね(笑)
もちろん脱字で
「10年で売るのであれば、大規模修繕費用は不要です」
ですね。
失礼いたしました。
>>899 匿名さん
訂正ありがとうございます。
シュミレーションを信じてしまう人が多いスレッドですので、誤字脱字にはくれぐれもご留意下さいませ。ありがとうございます。
因みにシュミレーションとは相手が作るのではなく参考程度にし、自分でマーケティングしたのちご自身で作成するものではないでしょうか。それが投資家の資質
桃、栗、三年
柿、八年
梨ナシ、の馬鹿めは十六年と申します。
不動産投資で成功するためには、費用を全て引いたあとの実質利回り10%以上を目指すべきです。
シノケンは30年〜35年でもとを取る投資話なので、私の感覚で判断すると、まったく、さじにも棒にもひっかからないようなどうしようもないアホな話です。
安普請の木造アパート35年も経てば、少子化と高齢化の世間の波にほんろうされて、無価値になってしまうと考えたほうが良いです。
18年3月現在実質利回りで10%もある不動産投資案件はなかなかありません。
今はシノケンに限らず不動産投資は特にはじめての方は見合わせる時です。
残念なことに、来年の10月以降消費税の10%への引き上げと、オリンピック景気の終わりとともに、株価と不動産価格は下落します。
もし今投資すれば、ほとんど来年の末ごろから世間の相場は下落するので、やめたくてもやめられないババを引いた状態になるでしょう。
どうしても、株や不動産を始めたいのであれば2年〜3年待って、相場が落ち着いてからの方が絶対に儲かりますよ!
>>901 マンション便所掃除担当さん
私の感覚で判断すると、まったく、さじにも棒にもひっかからないようなどうしようもないアホな話です。
→さじにも棒にも?
箸にも棒にもでは?
知識の低い人が上から目線で、アホとか他人のことを書き込みしているのは、やはり気持ちがいいものでは無いですね。
しっかりとした考えがある方は、周りの方への敬意もしっかり持っているはずだと思います。
ご自身の意見、理論をお持ちの方は、周りの方への敬意を忘れずに書き込みをされた方が気持ちがいいですよね。
これは適切なご指摘ありがとうこざいます!
こころより深く御礼感謝申し上げます。
では、私の指摘するこの不動産投資の問題の本質についてもお答えくださいませ。
土地なし、少ない資本金ではじめる、
この投資パターンは明らかに高いリスクで非常に少ないリターンです。
シノケンはCMに、この投資商品は損失を出す可能性があることを、明示するか、音声で説明すべきです!
サブリースの問題点は、すでに社会的に多くの方に知れ渡っています。
シノケンはCMで将来の不安を煽って、甚大な損失を出す可能性のある商品を、さも魅力的な商品のように販売しています。
あと数年で、どちらの記していることが正しいかおのずと証明されるでしょう。
失敗とか成功って、そもそもその人の考え方や立場でも変わるからねー。
普段からお金が欲しい人、所得税を削減のためにやってる人、相続税削減のためにやってる人、土地が欲しい人etc
表面上の言葉にとらわれるだけ損。
このスレはシノケンの宣伝どおりなのかどうかが問われているのですが
株式の世界では「待つのも相場」という格言があります。「楽待」ではキャッシュフローのシミュレーターがありますが、新築・中古を問わずほぼ100%の物件が赤字となります。不動産価格が高騰して採算のとれる物件はほとんどなく、購入を見合わせる時期だと思います。土地や不動産の価格は、株価の動きから半年遅れで上昇・下降をします。株価が本格的に下降するようなってしばらくすると不動産価格も下がり始めます。一方で日銀の金融緩和は終了し、金利は上昇します。キャッシュアウトした物件を持つ投資家は投げ売りに出ると思います。その時点で良い物件を見つけるチャンスがあると思います。私はリーマンショックの2~3年後から物件を買い始めました。そのため、アパート経営は順調ですが、株では多くの失敗をしました。多くの人が買いたいと思う時期には我慢し、全員が弱気になった時が勝負です。その時に備えて自己資金を充実させることが大切だと思います。
シノケンの宣伝を気にしてるのは一人だけに見るがはて?
知恵とはなんでしょうか?
真理とはなんでしょうか?
ぜひぜひ教えてくださいませ!!!
不動産投資はどんな物件をいくらで購入するかで、最初の時点でほぼその後の勝敗が決まってしまいます。
相場より少しでも安く仕入れることが、何より勧進です。
購入した瞬間に、すぐ転売しても儲かる物件が理想です。
その点については、レストランの野菜や魚や肉の仕入れと同じような感覚です。
繰り返しますが、最初の仕入れが勧進です!
良い材料を安く仕入れて、上手く調理し適正な値段で売れば儲かるし、お客様も喜ばれます。
世間の相場よりかなり高額で、半分腐ったようなどうしようもない材料をどんなに頑張って調理しても、儲からないし、お召し上がりになるお客様もよろこばれませんねー!
土地値未満の中古物件が鉄板
ま、それをやろうとすると、
プロ大家やシノケンとか
リーマンが太刀打ちできる相手
じゃない相手が敵になりますね。
普段なら融資のレスポンスのいいスルガが
別件で融資が厳しいらしいし
それでも足を使うか、
妥協=リスクの許容か、
静観ですねー
結局、同業他社の社員が妬み絡みで書き込みしてるか、レオパとかの地主案件でサブリース反対派の人か、中古信者の方もしくは、業者に任せず自分で大家系の仕事をやっていけ!という方しかいない気がします…色々ネットで情報得ようと思って勉強したり、会社に聞きに行ったりもしましたが、
私は、サラリーマンで仕事もそれなり忙しいから、資産はなんとかしてつくりたいけど、ある程度任せておきたい。
任せるからにはそのぶん管理費も掛かるから、そんなに儲けられないけど、ローン完済後に最後は地主になれるわけだから。
仮にマイナス収支になったとしても、その土地をリアルに買う出費に比べたら安いかどうかの計算すれば、お得感は出ると思う。そもそも土地だけ買おうとしても一般サラリーマンじゃ融資おりない可能性が高い。
なので、シノケンは立地も管理も入居も安心かと思います。
そのほかに、いい会社があれば教えてください!
>>918 通りがかりさん
土地が欲しいなら仕方がないけど、
資産運用ってだけなら、
インベスターズクラウドや
SBIソーシャルレンディングの
不動産系クラウドファンディングとか見てみれば?
>>918
>そのほかに、いい会社があれば教えてください!
下記サイトだけでも9社ありますし、ネットで検索すればいくらでも出てきますよ。
(アイケンとか三和エステートとか)
ttp://www.invest-apart.net/list/
比較することで理解度があがりますし、相見とると安くなります。
>>918 通りがかりさん
シノケンそんなに好きなら、シノケンで買えばいいと思います!
だけど、損する確率高いですよ!
本当は資本金なければ、手間かけるべきです。それか、やはりある程度の元銭貯めるべきです。
何もかも人任せでは、サラリーマン人生も怪しいもんです。
どうぞ、ご幸運を祈ります!
シノケン****の人はなんでシノケンのアパート買わないの?
シノケン関係者が****してるだけ?
常にキレ気味に質問するけど、
答えてやっても
そんなこと聞いてない、って逃げるキミ。
どういう立ち位置?
なぜ切れる?
どうしてシノケンを強力にプッシュする?
いろんな意見があってもいいし、
ここは掲示板だから。
宝くじと、どっこいどっこい(-.-;)y-~~~
損する額は宝くじの比じゃない
>>931 匿名さん
何がだからなんだ???
投資は失敗する可能性があることを
理解してない奴がいるといいたいのか?
そんなここで話す以前のレベルやろ
>アパート経営が破綻したって可能性があったこと。
破綻した理由や破綻してる考えられる理由を書いてくれてくれ。
そうでなきゃ賛成も反対も参考にでもできず、
永遠と水掛け論が続くだけやないか…
↑
マジで怒る奴、
嫌なら見るな。
ここで何を語ろうが
キミの了承は必要ないだろ?
それとも、切れる理由があるのか?
客にこの板見られたら都合悪いのか?
CMをお笑い系のかたにしていただいたら、失敗してもまだ諦めがつくかもです。シノケンだからしかたないねー。くらいの感じの方が紛らわしい広告で無くなるかもです。
今の俳優さんは、真面目な仕事のできる中間管理職みたいなシリアスな感じなので、
できるんです!! が、
必ず絶対儲かります!!
に聴こえてしまうのは、私だけでしょうか?
失敗しない健全なアパート経営をするために、リスク管理について述べさせていただきます。次の5つのストレス(リスク)を考える必要があります。①家賃の下落②入居率の低下③金利の上昇④災害等の発生⑤建築・管理会社の倒産。①については木造の場合、2年で3%くらいの下落を見越すこと②については通常10%としますがHOMESに掲載されている各地域の平均入居率を参考にしながら設定すること③については固定金利の期間終了後、金利が大きく上がることを想定すること④については地域のハザードマップや地盤ネットの簡易評価(70以上が望ましい)を参考にすること⑤については建築会社の安定性・財務健全性を見ること(不動産はメンテナンスと管理で30年以上の付き合いがあります)。簡易なシミュレーションだけではなく、以上のようなストレスをかけても許容できるような計画を立てることが肝要です。不動産投資は株と違って金額が大きいため、絶対に失敗は許されません。石橋をたたいて渡る必要があります(実際には運も必要ですが)。