- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
シノケン(旧シノハラ建設システム)でアパートを買い、賃貸経営って本当においしいの??
宣伝ではいかにもおいしいみたいなことを言ってますが・・・・・
[スレ作成日時]2006-10-22 22:39:00
シノケン(旧シノハラ建設システム)でアパートを買い、賃貸経営って本当においしいの??
宣伝ではいかにもおいしいみたいなことを言ってますが・・・・・
[スレ作成日時]2006-10-22 22:39:00
入居率あげるために家賃下げるよう要求してくるし、広告費数ヶ月分徴収されたり、フリーレント強要されたりするんですね
よくわかってらっしゃる。
そしてその不動産屋さんも広告屋さんも同じグループだったりする。
管理会社もガス屋まで同じだったりするからね。
一括借り上げだったりすると、リフォームを要求したりもする。しかも他の業者に発注すれば契約違反で一括借り上げ契約破棄・・・なんてなったり。
サラリーマン大家? 何もできない大家がいかにカモネギか・・わかりますよね。
シノケンの物件は出来がいい。
パ○ナや積○水並だと思う。ただしネームバリューがないため再販価格が安い。
だから金が回らなくなったシノケンオーナー物件を買い叩けば儲かるw
頭金3割いれて入居率4割でも回るように買えば安全に賃貸経営ができる。
やっぱりシノケンはすげえよ。
建てれば即完売という時期には顧客の方からアプローチして、頭を下げないと取引できない会社でした。今は買い手が強く、言いたい放題ですね。
[NO.1407~本レスまで、情報交換を阻害する投稿、及び、削除レスへの返信のため、削除しました。管理担当]
不動産価格の高止まり
空室率の上昇
米国長期金利の上昇
消費税増税(2019.10)
今は買いですか?
売りですか?
容易に判断できると
思います。
融資引き締まったら買えないんだが
今買うのが正解でしょ。
融資引き締まったら、
買えないような奴はそもそも買っちゃいけない。
金利が上がった時対処できなくて苦しむだけよ
今朝の朝日の記事でないけども家賃が10%下落シタラもしくは入居率が90%になったら赤字になるようなフルローンの購入は破滅願望がある人以外は止めた方が良い。
保証のない入居率98%なんてほとんど意味がないだろ?シノケンさんの賃貸募集をみるとやはり同じような立地でも10年違うと家賃は10%下がっているよな。
購入する際、契約銀行から2年固定
などの条件で比較的低い金利で借り
ることができます。しかし、初回の
みで、2年後金利は高くなります。
購入できるように、ハシゴはかけて
もらえますが、その後ハシゴははず
されます。また、新築プレミアム価
格の家賃は2年後、下がります。
フルローンの場合、2年でキャッシ
ュフローは赤字の可能性が高いです。
例えば5500万円(土地2500万 建物2500万、諸経費500万)35年フルローン 金利2.5%で借りると 総額9000万くらい払うことになります。(各自計算してみてくださいね) 35年後の不動産は上物の価値はほぼありませんので土地のみ 半分の2500万くらいでしょうか?
1421さんによれば2年目よりキャッシュフローはマイナスとのこと。それから家賃は下落、入居率も下落でどんどん持ち出しは増えます。
この持ち出しにやっと耐えられたとして 残った資産が2500万ですよ。持ち家でな人はそこにさらに自分の住居費が加わります。
土地がなくても頭金がなくてもアパート経営はできます。 超赤字経営という経営でしょうけれど。
各自 ご自分で検証なさってください。
>>1422さんの言われる通りだと思います。
かなり前ですが、良く賃貸マンション投資のセール電話がかかってきていました。それで一度話を聞いてみようと物件を見に行った事があるのですが、提案されたプランは赤字経営にして税の払い戻しを受けるという投資と言えるようなものではありませんでした。見直したプランも何度か提案されましたが、見通しが甘く早い段階で赤字になるリスクの高いものばかり。数十年におよぶ投資期間の総収支はトントンにもなりません。
セールスマンは会社に言われるままに売っていたのでしょう。エクセルを使って行ったシミュレーション結果を示しても、なんでそうなるのか理解できないようでした。
シノケンのアパート経営については良く知りませんが、サラリーマンが土地なしで始めるような物は同じような状況だろうと推測します。もし不動産に投資して賃貸経営を始めようとするならば、投資物件を購入してから売却するまでのプランを自分でシミュレーションして考える事が出来なければかなり危険だと思います。
[No.1424から本レスまで、ご本人様からの依頼、および、削除されたレスへの返信の為、削除しました。管理担当]
>>1428
>利回りがよければ問題ない。
その通りですが、初期の利回りだけではなくて投資期間を通してずっと良い利回りを維持しなければダメ。
素人のサラリーマン大家のうち、そんな事が出来るのは一体何%いるでしょうね。
最近はその利回りが土地や建設費用の高騰でとれていないから厳しいといっているんでしょ?
1428さんは新築利回りでどれくらいなら、大丈夫と考えていますか?
秀和から不動産投資のエリアデータブックが出版(6/21)されました。7大都市別に利回り、駅やエリア別の情報、売買相場、融資状況等がまとめられています。大手の出版物だけに600名の不動産投資家から情報を集めています。サラリーマン投資家が「失敗するパターン」も具体的に掲載されています。今までにない出版物なので紹介させていただきました。このスレでは首都圏だけではなく、全国の方々が書き込んでいますので、話がかみ合わないところもあります。この本を通じて7大都市別の状況と寛大な心(笑)を得ることにができます。
今朝の新聞のチラシにシノケンさんとは違う業者の新築一棟売りアパートのチラシが入っていて、その予想利回りの元になる家賃が相場より高いような気がしたが、注意書で家賃については保証するものではありません、としっかり書いてあったな。
中古物件4000万円 利回り26% これならうまくいくと思いますか?
そう思うならこれを見てみてください。
https://www.kenbiya.com/ar/cl/tousupo/2.html
だから、物件を購入してから売却するまで自分自身で計算が出来なければダメなんです。
売買時の手数料、税金、入退去毎の修繕費用、入居募集の宣伝費、家賃の下落、減価償却、、、、一切合切を含めて計算すれば、当初の利回りがかなり高くないと最終的に儲からない。この不都合な事実をシノケンのような業者は絶対に教えてはくれないでしょう。
マンション投資のセールに会った時、この家賃では物件価格が○○○○万円以下でなければ、途中で高値で売却出来ない限り儲かるとは言えない。見に行っても無駄だからそういう物件だけ紹介して欲しいと言ったら、なんと「絶対に儲かる物件だけ持ってこいと言うのか?」と言われました。「そうです。これはギャンブルではなく投資の話ですから」と言った所二度と連絡してこなくなりました。
高い確率で儲かるならば普通は自分でやるでしょう。シノケンは自身でアパート経営をしないでなぜサラリーマンに売ろうとしているのか、理由を考えてみる事です。決して、世の為人の為ではないと思います。
不動産投資は金持ちが銀行に預けておくよりマシだからやるのであって
貧乏サラリーマンが借金してやるものではありません。
新築時 表面利回り6%なんて 実質利回り半分だからね。しかもそれは全額現金で買った時の話だよ。(しかも最初だけ)年々下がる家賃、入居率、さらに銀行への利息を払ったら完全にマイナスだよ。
投資などと呼べるものじゃないよ。
土地があって上物だけ建てればよい土地持ちがやるもの。金持ちはアパートにすると相続税が安くなるのでやっているんだよ。儲かるものじゃない。
それだって最近は入居率が悪いので躊躇する大家が増えてきた。
だから次にサラリーマンがターゲットになった。業者は建ててしまえば勝ちだからね。払いきれなければ大損確定して売却、仲間の不動産屋が次の客に・・・。
業者は客がどうなろうと 物件が流通すれば何度でもおいしい。
30年前のバブルは株式投資のプレーヤーを拡大させました。
しかし、ブームの最後に参入した人は大損しました。
今回の不動産バブルも同様です。
ブームの最後に参入したサラリーマン大家は成功できません。
株式は数百万円の損失で済みますが、不動産の場合、数千万
の損失を負うことになります。
土地と豊富な自己資金がある人以外は手出し無用です。
仙台を投資エリアと考えている方はこちらを確認した上で、
自分でも改めて確認した方がよさそうです。
入居率「ほぼ100%」が崩壊、宮城不動産投資の今
https://www.rakumachi.jp/news/column/223378
数年前に仙台物件をシノケンからしつこく営業受けたけど、そういうことか。
同じ100万都市なら仙台市より広島市を
お勧めします。広島は山側と海側の距離が
あまりなく、新規に建築できる平地が限ら
れています。将来のアパート供給量の少な
いエリアを選ぶことも大切な条件の一つで
す。
シノケンの物件は持ってるだけでお金がチャリンチャリン入ってくるけど^o^
買えなかった低俗性のリーマンが嫉妬で文句いってるだけだね。
ソウデスネー
十年前に知っていれば購入したかもしれません。
購入価格が低く高金利で調達してた方は
今借り換え等に成功していればいい感じになってそうですね。
購入価格が高いのはそれだけでつらいですねー
[情報交換を阻害する投稿の為、削除しました。管理担当
結局は自己責任ですが、やるもやらないもその人の自由ですよね?
本当に成功してる人はわざわざこんな掲示板に書き込まないと思いますし
本当に失敗している人もわざわざ書き込まないと思います
この掲示板は個人の論戦ですね
結局はやって成功してる人もいるので、妬みもあるんだと思います。
>>1447
>結局は自己責任ですが、やるもやらないもその人の自由ですよね?
>結局はやって成功してる人もいるので、妬みもあるんだと思います。
個人の自由は認めます。しかし、業者は判断に必要な客観的なデータを示す必要があると思います。
やればかならず儲かるような雰囲気のCMを流し、判断力の低い人達を不幸にするのは倫理的にいかがなものかと思います。
買わないくせにわーわー文句いう貧民が多いよな。
管理、営業、もセットで提供してくれるため不動産投資の初心者向けの商品で安心なんだが。
シノケンはきちんと説明して顧客と契約しているから問題はない。
キャッシュで払えるような人なら利回り6%でもなんとか大丈夫だとは思うが、フルローンでしか買えないような人は無理だよな。
キチンと老朽化にあわせて家賃が下がる事が込みの返済計画でないと非常に危険。
その返済計画表で35年間完走できるか良く考えて。
人口減少化の時代、それなのにアパートは建設ラッシュ、35年間戦えますか?
35年後日本の人口は今の70%にまで減少します。 その頃まで物件を所有していたら必ず破綻します。
売却前提で購入すべきです。
シノケンは売却しても利益の出る物件はありません。
ここでフルローンで3棟建てて売り抜けて数千万儲けた奴もいるけどな。
儲けた金でキャッシュで株買って悠々自適に生活してるわ。
"かつて"買った人はできたが、
"今から"買う人ができるとは限らない
キャピタルゲイン目的なら
今の不動産市場がまだ買い場だと思うなら買い、
その後将来まだまだ値上がりするぞと思う人に売ればいい。
過去は過去、今は今。
不動産は今がピークじゃないか?
これから買う人は家賃下落、入居率低下、地価の下落、と言う三重苦になる可能性も考えないと。
だから1452さんも見切りをつけて売却して株式投資に切り替えたわけで。
>>1449
>管理、営業、もセットで提供してくれるため不動産投資の初心者向けの商品で安心なんだが。
君はまさか、シノケンを慈善事業か何かだと思ってるわけじゃないだろうね?
管理、営業もセットで提供するのは決して初心者の事を思ってではないぞ。只ではないのだからな。
余計に経費がかって損益分岐点が上がり損失リスクが高まる訳で、業者がより儲ける為の方策の1つにすぎない。
>シノケンはきちんと説明して顧客と契約しているから問題はない。
嘘は泥棒の始まりだぞ。
これからフルローンで買おうという奴に、利益と損失両方の可能性を客観的な視点で説明したら買う奴などいない。
何もやらない人は何も変わらない。
なぜ批判的なコメントをわざわざ書きにくるんでしょう?
同業他社?
ただの暇人?
実際に失敗した人は?
この掲示板以外にも結構探しましたが、そのような書き込みはありませんでした。
賛成意見も反対意見もいろいろな考えがありますからねぇ、、、。
自分の意思で決めて投資をするなら、いいのではないでしょうか?
検索すればいくらでも出てくるのに。
情報収集能力のない人は投資に不向きだから
一生社畜で奴隷のように働けばいいよ。
ちなみにここにリンク貼るとアク禁喰らうのでやらないが。
2億円の資産を築いたというこれど、フルローンで買った場合、同時に3億円以上の負債を同時に抱え込むことになるのですよ。
しかも35年したら戸建てアパートなら価値は土地だけの1億円以下、マンションなら1/3の6000万というところでしょうか?
まともな投資家にとっては話にもなりません。
なぜ素人にばかり勧めるか考えてくださいね。
業者も「自己責任」と言ってるでしょう。
話にのったあなたが悪いのだと。
今でもシノケンで新築8% 1億の物件買えば、
うまくいけば1億2000万は回収できる。
他の悪徳サンタメ業者の築古29年のRCを1億で買ったら、
うまくいっても解体を考えると3000万も回収できないだろう。
どれだけ優良な企業なんだよシノケンは
>>1459さん
何%何年のローンですか?元利均等ですか元本均等ですか?
家賃はいくらですか?下落率、入居率は 固定資産税は 税金上昇分 その他家計の上昇分は?
何年もたせるつもりですか? その塗装、設備 外装の維持はどのくらいとみておられますか?
今も新築8%の物件なんてあるのか?シノケンさんの築浅中古物件で6%位が多いんだからないだろ?
ない物件をあるなんて部外者が無責任に言っては駄目だろ?
もし23区内であるなら紹介して欲しいよ。
>>1460
case by case じゃろw
表面利回り8%(交渉で9%~)稼働率85% 諸経費15% でも14年ほどでブレイクイーブン
大規模修繕入れてもチャリンチャリンお金が振ってくるわな。
土地遊ばせて銀行に現金を預けておくよりシノケンで投資したほうが儲かるわw
>>1462さん
土地遊ばせて銀行に現金を預けておくより
ということは 土地を持っている人が1億の上物を現金で建てた場合、ということですね。
うまくいけば とは?
交渉でなぜ利回りが上がるのでしょうか?
管理、営業、もセットで提供してくれるため不動産投資の初心者向けの商品
皆さんに聞いてみたいけれど、投資の初心者に手取し足取り指導してくれて 儲けさせてくれる会社を見たことありますか(笑)。
一棟売り新築8%なんて23区内ではないのに、あるかのように話をしている人達って何?
シノケンさんの築浅物件で6%台が多いのに。8%ってシノケンさんではない業者の取り扱い物件の話をしているのか?
>>1462 購入経験者さん
つりにつられて回答しますが、
シノケンの見積もりすらとったことないでしょう。
シノケンで購入した場合、
諸経費15%じゃすみませんよ。
ランニングで発生するコスト等も見てないでしょうし、
不動産投資すらやっていなさそうですね
賛成派はだいたい社員でしょう。
融資が厳しくなってフルローンがでなかったしらんが
シノケンの足を引っ張る貧民の怒りのレスは醜い
賛成派のレスを読んでみてほしい。
本当に2チャンネルレベル。
根拠ある具体的な数字とともに発言を・・・と言っても無理だろうなぁ。
ささやかな成功のプチ大家です。
土地自己所有30坪
建物シノケン フルローン
家賃月額45万円、最終CF23万円
給料手取り30万円代の貧乏サラ
リーマンにとって毎月23万円の
収入はたいへんありがたいです。
家族を少しだけ幸せにできます。
建坪率 容積率がどのくらいかわかりませんが30坪に月額45万円の家賃収入があるとすれば、これ以上ない成功例でしょう。
自分の検討した物件では見たこともない数字です。
おめでとう。
おいらもプチ大家です。
自己資金5000万円入れて
最終の年間キャッシュは600万円です。
10年で自己資金回収したらその後は利益が積まれるだけです。
30坪 容積率100% 戸数4として 一戸あたり25平米。
これを11万超えで貸せる立地?
どこの話ですか?
そう 不動産投資とは自己資金のある人のみ可能な投資。
それでも最近は厳しい。
だから相続問題がない人には利益はないでしょう。
1473さん
5000万でCFが600万???
実質利回り 12% ??
そりゃすごい。頑張って。
角地かなんかですか?
仮に100平米30坪、建蔽率70%として
建蔽率70%で角地緩和で80%だと
ロフト込みで40平米近いとしても
納得はできます。
土地をめいっぱい使っての仮定ですが
家賃的にも首都圏ならあり得ますね
[No.1479~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
>1478さん
南東角地で、建蔽率80%です。
対面キッチンでロフト付きの3階
建てモデルは、4年前にシノケン
の初企画として設計デザインして
いただきました。狭小地を最大限
に活かし細やかな工夫があります。
シノケンに肯定的な方がいう土地なしでの利回りは、
一般的な表面利回りでも実質利回りでもなく
利回り=(年間収支/初期投資額)なんだろうな
シノケンさんの力を入れている宣伝モデルとは違うパターンを出して話をそらすパターンですか?
それりゃ23区内で角地の整形地を所有しているなら、土地の購入代金やその利子費用がかからないから利益は上がり安いです。もしその土地を購入したとしたらどうなのかな?
借地で12%の利回りもそうです、毎月の借地料や20年毎にかかる更新料や建築の承諾料を考慮するとぐっと下がりますよ。当然収益物件だから通常より高くなります。
1489ですか借地の12%は読み違えました、けど借地の購入代金、承諾料、毎月の借地料を考えたら新規では厳しいでしょ。借地があるとしても更新料、承諾料、毎月の借地料を考えると都心部でないと8%はいかないと思うが。
そもそも土地なし現金なしのサラリーマンがストックビジネスの賃貸業やるほうがおかしい
でもシノケンならやれちまうんだ。やっぱりシノケンはすげえよ
都内で利便性のよい空いている土地をもっているなら アパート経営もいいかもしれない。
それは金持ちが資産をどう活用していくかの問題。
建てるアパートはシノケンには頼まないけれどね。
資産のない人が 自分の家賃支払い続けながら 借りたお金の利子を払って将来 アパートなどの資産が築けるなどといううまい話はありません。自分の家も買えないでしょう。利害のない人に相談し 試算してみてください。もともとの資産がない人が これをやればほとんどの人(そうとう稼げる人以外)は抱えきれなくなり、大損を確定させ、転売することになるでしょう。
業者はそれを転売すればまた儲けがでるからね。
こんなに儲かってます、のような発言は誰がしているのだろう?
本当に利益の出ている人は そんな話をわざわざしない。なぜならライバルが増えるだけだからね。
ただでノウハウを教える馬鹿もいない。不動産評論家だって本にしなければ人に教えません。
ここの賛成はほぼほぼ業者、そしてその内容はほぼあり得ない話か あっても百に一つもないような成功例でしょう。
素人はライバルにならないし、どうせ撤退するし、安く買い叩けるからね
まあそういうことだね。業者の言いなりで うまくいくわけないからね。
アベノミクス前にも儲からない意見があったが、
物件価格が1.5倍に上がり賃貸収入と売却益で億り人が多く誕生したのであった。
本当にシノケンの物件を運用している人がいるなら、
シノケンコインって実際に使われてるのか聞いてみたいw
>1497さん
不動産ファンドとしてREITがあります。
J-REITは市場性が高く、いつでも売買
できます。現在の利回りは4%程です。
フルローンのシノケン物件より高い利
回りだと思います。小口で買えます。
J-REIT 利回り 4%
シノケン 利回り 8%
2倍も違うとかシノケン買うに決まってる。
スルガ「うまい話があるで!シノケン買えや!」
リーマン「無理ンゴ、ローンすら断られるンゴ」
スルガ「ちょちょいのちょ~いw(残高操作、犯罪)」
リーマン「サンキュースルガ」
スルガ問題発覚後
リーマン「シノケン株20倍になっとる。かってよかったわ」
リーマン「サンキューシノケン アパートならシノケンやな(物件はかってない)」
オワリ
シノケンから都内のアパートを紹介されたのですが、利回りが6%しかありません。
一緒にもらった趣味レーションでは何故か毎月数万円プラスになる不思議。
いろいろツッコミたいです。
新築 土地建物諸経費フルローン 新築時表面利回り 8%(8%自体ほぼありえへん数字だが) などトータル完全な赤字だよ。 つまりマイナスの利回り。
新築時の利回りなど がんがん落ちていくからね。
落ち方をゆっくりにするために リフォームなども必要だけど それも同じ業者に頼まなければならないでしょう。割高なリフォームを。
結局おなじことだよ。
震災でガスが長期間止まる度にプロパンでよかったと思う
>>1496
>アベノミクス前にも儲からない意見があったが、物件価格が1.5倍に上がり賃貸収入と売却益で億り人が多く誕生したのであった。
物件価格が1.5倍になるなんて、たまたま運がよかっただけ。逆に値下がりすることだってある訳です。
インフレ率以上に物件価格が上昇しなければ儲からないようなフルローンのアパート経営は、「投資」ではなく「投機」。無知な素人が犠牲になって人生を棒に振るような事にならないよう、金融商品と同じような規制が必要だと感じます。
シノケンアパートオーナー&株主の一人です。シノケンのスキームは元々ニッチな市場のビジネスモデルでした。成功をおさめると模倣する業者も増え、多くのサラリーマンに知られる投資手段の一つとなりました。一般のサラリーマンにも大家になれる夢を与え、シノケンの果たした役割は大きいと思います。しかし、変化の激しい社会において、新しい商品やビジネスモデルのライフサイクルは短くなっています。投資環境が厳しくなると、一転して悪徳業者のような扱いをされます。シノケン社員も新しい展開を考えないといけない時期にきていることを感じていると思います。株式市場でも上場企業3700社の中でシノケンの株価収益率は1位です。逆に言うと高収益であるが、これ以上の収益の伸ぴはないと判断され安値に放置されています。今後、新しいスキームや展開を期待していますし、長い目で応援したい誠実な企業です。
[ No.1505から本レスまで情報交換を阻害する投稿、および、削除されたレスへの返信の為、削除しました。管理担当]
土地持ちの地主が現金で上物を建てる場合に比べとサラリーマンがフルローンで建てる場合 何が違うか?
まず借りた金利が発生します。ケースバイケースですが、例えば2.5% 35年なら支払い額は1.5倍を超えます。
税金も変わります。年収が500万だとして年間の元本返済が500万だとすれば実質収入は増えないのに見かけ上の収入は1000万になります。この時、各種税金(固定資産税、所得税、住民税、個人事業税・・・ )健康保険料、保育園費用、公団なら家賃・・・こんな費用がどれほど上がるか、是非一度税理士に聞いてみてください。こういう話 業者はしますか?
ほかにもいろいろ不利な点はありますが、サラリーマンをしていて何の手も打てない素人大家が勝てますか?
地主が有利といってもこのところの乱立でアパート建設は地主すら躊躇するようになって来ました。
そこでターゲットがサラリーマンに向いたのですよ。だめなら破産すればいい、と1505もいっているとおり。業者は転売すれば痛くもかゆくもないですからね。収益率いいはずですよ。リスクはすべて購入者ですから。
>>1510 匿名さん
シノケンのフォローをする気はまったくないが、
減価償却や利子やシノケンに回収される各種費用は確定申告時費用計上できるので、
見かけ上の収入は1000万なろうが所得は1000万になることはない。
あなたもあなたで怪しいもんだなw
1511さん
元本返済 と書いてあるでしょう。(利子は含んでいない)
減価償却は十数年で終わりますね。
費用は計上できるけれども、税金が減っても もっと支出は増えるでしょう。(しかも割高な)
どちらが怪しいのでしょうか?
減価償却がすんだら次の物件を買い続ければいい
これであなたもシノケンのマンションオーナーになれる。
それから「費用で落ちる」について説明しておきますが、
たとえば家賃収入400万円(簡単のため所得も400万円とする)の人がアパートの修理に100万円かかり、費用で落としたとする。
その場合申告所得は300万円になるので、税金などがその分安くなる。
つまり得するのは マイナス100万円についての税金などの差額分だけ(10%としたら10万円)です。
修理費用100万円は どうやってもかかりますので。
つまりサラリーマンが会社の経費で落ちる、つまり自腹を切らないですむ(100%会社持ち)ということとは根本的に違いますので その辺 ご理解を。
大学やビジネススクールで不動産投資やパーソナルファイナンスの講義が開講されています。聴講生として土曜日や夜間の講義に参加することもできる大学もあります。体系的に投資について勉強したい人は、受講されるのはいかがでしょうか?
減価償却による費用計上はとても有り難いものです。私の場合、純利益(最終CF)は年間800万程ですが、青色申告しているため、税務上の利益はゼロです。給与所得1000万を加えると、本来は年収1800万となり、720万の税金を支払うことになります。しかし、不動産に関する税務上の利益はゼロのため、給与所得にかかる税金230万円のみとなります。建築後22年たつと減価償却できなくなりますが、その頃には退職して総収入も減っています。年収がある程度、高い人には、大きな税効果をもたらします。また、土地を持っている人は、固定資産税が85%減となりますし、相続税も低くおさえられます。このように不動産投資はタックスヘブンで、有効な投資手段の一つです。
どんな計算したら、所得1800万だとしたら税金720万円になるんや・・・
新築プレミアムで利回り計算してるカス企業(大東健太君)が多い中
シノケンはそんなことはしないだろうと思っている。
友人にシノケンで立てた人いる。
日当たり、風通し、見晴らし、すべてがすばらしいです。
一番の自慢はアパートオーナーという身分
立地の良い遊休地があれば是非シノケンに設計を
依頼してみてください。素晴らしいデザインです。
光と風も通り、間取りも機能的です。場所にもよ
りますが10年ほどで建築費を回収できます。
大手HMの定番の間取りに飽きた人は必見です。
建売物件とは異なり音を通しにくい
設計・施工をしていただけます。
>1527さん
立地の良い所に高品質の賃貸
住宅を建てるという前提です。
立地が良くないとシノケンは
注文に応じません。私の物件
の場合、オフィス街から近く
ターミナル駅から10分以内
スーパー・コンビニ徒歩1分
デパートも徒歩圏です。
>>1528
>立地の良い所に高品質の賃貸住宅を建てるという前提です。
なるほど。1524の「場所にもよりますが10年ほどで建築費を回収できます。」は、立地の良い所ならばと言う意味だったのですね。
しかし、それならばシノケンでなくても10年ほどで建築費を回収できるのではないでしょうか?シノケンの優位性を示す事にはならないと思います。
>>1529さん
シノケンの他にもアイケンなど
オーダーメイドで建築できる会
社もあります。しかし、見積り
の概算でシノケンは8~10%程、
総建築費を安く抑えられます。
金利分を加えるとさらに差が開
きます。また、シノケンは知名
度があり、半数の部屋は法人契
約となっています。入退去や家
賃の下落もなく安定した経営が
できます。しかし、単にオフィ
ス街に近いという理由で社宅と
して借りていただいているのか
もしれません。
そのあたりの話はすでにそれ用のスレッドがあるから
そっちでやってよ。
シノケンとインベスターズクラウドとアイケンジャパン
完全に業者のオーナーなりすましのスレになってますね。
>1532さん
1530です。
業者ではありません。
失礼な内容がありましたら、
お詫び申し上げます。
シノケンを擁護する人は
具体的な数字と事例を示
してくださいと再三書き
込みがありましたので、
書かせていただきました。
収益の上がる土地の選定
や建築業者選びに少しで
もお役にたければ幸いで
す。業者任せにしない投
資をすることが大切です
申し訳ありませんが、業者さんだと思います。
失礼なことは何もありません。
一般人やオーナーにとって 貴方の記載するような内容を書き込む理由が見当たりません。
>1531さん
シノケンを肯定・擁護する
ことを書けば、「業者」とい
うことになるのですね。
シノケンで成功した人は数多
くいます。成功の知恵やノウ
ハウを書き込む人がこのスレ
にはいなくなりますよ。否定
して同意を得て楽しむだけの
やりとりになります。
いや、ここで批判されている年利回り6~7%の35年フルローンのリスクの話に対して、シノケン擁護派の人からまともな返答がないからだよ。
1530さんにしてもそうだし。
ぶっちゃけ、
シノケンの見積もりに自信があるのなら、
それを出してくれればいいのに。
そしたら、
肯定派否定派で話し合えるのになw
>1536さん
1530です
シミュレーション
物件価格8,000万円
購入諸費用500万円
自己資金200万円
1K8戸建 初年度利回り6.1%
月額54,000×8戸=424,000
年額424,000×12=5,184,000
金利2% 35年返済
家賃下落率1% 平均入居率90%
大規模修繕1回
以上の条件で35年間の
総CFはマイナス3,240万円です。
初年度のみ、収入支出ほぼ同額
あとは赤字続きです
税効果
所得税率20%として
年間平均185,000円還付されます。
35年間で640万円(働き続ければ)
建物価格 35年後ゼロ
土地価格 買値の80%
(都市人口が35年で2割減った場合)
これは、かなり甘めの試算です。
実際にはもっと厳しいと考えられます。
1530さん
いくつかわからない点があります。
物件価格8000万の土地、建物の内訳は?
1K一戸あたりの面積は?(ロフトは考えずに)
年の返済額は?
大規模修繕とは、価格は?
それ以外の費用は何%?
アパートの平均入居率は東京で70%(楽待新聞)とありますが、90%とする理由は?
所得税の控除とは?(家賃収入が増えると思うが)
教えていただけると幸いです。
シノケンで建てれば35年間家賃収入が入りローン後も土地が残る。
たった100万円で始められるとか低属性サラリーマン以外やらない奴はいない。
1540
1538さんのシミュレーション見てみ。
初年度とんとん 以下赤字と書いてあるでしょう。
だいたい「低属性」って何だ?
>1539さん
>物件価格8000万の土地、建物の内訳は?
1K×8戸の場合
首都圏以外では土地3000万(45坪)+建物(設備含)5000万程です。
※1戸あたり550万+水道・電気・外構・諸経費
土地価格は首都圏ではさらに高くなります。
そのため、首都圏(23区)のみコンパクトモデルで建築します。
>1K一戸あたりの面積は?(ロフトは考えずに)
首都圏(23区) AVANDモデル 15-17㎡
それ以外 New Standradモデル 21-23㎡
最近は、徐々に広くなっています。
>年の返済額は?
8300万借入(利率2%) 35年元利均等返済で年間330万
>大規模修繕とは、
15年くらいに1回、外壁の交換、水回りの交換・修理等、
足場を組んで補修・模様替えします。
>価格は?
数百万円かかります。一番高いのがサイディング
>それ以外の費用は何%?
管理費、修繕費、インターネット、消防点検等、家賃の12%程
シノケンに払います。火災保険料・ケーブルテレビ代は別途
支払います。
>アパートの平均入居率は東京で70%(楽待新聞)とありますが、90%とする理由は?
新築で駅徒歩10分以内のため、30年平均値として90%としました。実際に90%はありえない数値ですが、大手のハウスメーカーでも収支表を作る際、90%で計算
するケースが多いです。
>所得税の控除とは?(家賃収入が増えると思うが)
現金収支で黒字であっても、家賃収入から諸経費・減価償却費(木造22年間)を引くと税務上の損益は赤字か収支トントンとなるケースが多いです。特にフルローンで買った方は支払利息の負担が大きく、かなりの赤字が出ます。
1542さん
ありがとうございます。だいたいわかりました。所得税の控除のところは少し疑問が残るのでおいておくとして、貴方の認めるとおり甘めの試算においてもトータルCFが3000万円超えとなります。
とすれば35年間平均100万円程度(月8万円)の持ち出しとなるでしょう。
その結果残る資産が土地のみ(時価2400万円)となるでしょうか。
フルローンを組まなければならないサラリーマンは ほぼ持ち家はないでしょうから、35年間賃貸で暮らす必要がありそうです。それを7万円/月としましょう。
もし彼がアパート購入をしなければ家賃+持ち出し額15万円を支払うことができるのだから、これを35年支払い続ければ5000万円超えの物件が買える計算になります。5000万の持ち家はかなりのもので ここに35年住み続けられて、なお同じような資産が残るのだとしたら、どう考えてもこちらの方がまともな選択にならないでしょうか?
[No. 1543と本レスは、情報交換を阻害する投稿、および、削除されたレスへの返信の為、削除しました。管理担当]
>1544さん
ご理解いただきありがとうございます。私も10年前は土地なしサラリーマンでした。株式で運用して自己資金を作り、条件の良い土地を少しずつ買ってアパートで運用してきました。今は買える市況ではないですが、将来必ずチャンスは巡ってきますので諦めずに研究を続けてください。
とにかくやらないと何も始まらないのでは?
擁護派の人も反対派の人もそれぞれなので、擁護派の人はやればいいですし、反対派の人はやらなければいい、ただそれだけの話だと思います。
擁護派も反対派もいろいろな理由があると思いますが、人それぞれですよね?
一度きりの長い人生なので、この掲示板のようにいろいろな人の意見に流されるのではなく、自分で選択をしましょう。
人口が減っていくのに借金をしてアパート経営はまず損をします。ずっと先のことを考えて行動するのであればまず借金はやめましょう。テレビCMやシノケンの広告を信じる前に近くの銀行や市役所で真面目に話を聞いたほうがよい。
まずやめておけと言われるでしょう。
アパート経営はとても返せないような大きな借金をして、始めるマイナスの資産であると認識しといたほうがよいです。
何十年、借金背負う気ですか?
人生ギャンブルはダメなんですよ。ギャンブルは必ずいつかはマイナスになります。
この2ちゃんねらではシノケンさんのこと書かれてますが信じてはダメな会社でしょう。
シノケンの知り合いのケース
2棟(土地と建物)契約 、1棟目の初期投資は早々に回収
現在2棟の家賃収入は年間約1,300万円に
土地がなくても、自己資金が少なくてもシノケンは少額資金で始められるらしい。
↑家賃収入≠所得でない
決して所得はイワナイ。ナゼダロウ
シノケンの知り合いのケース 2
コツコツ始めて今では8棟、資産7億、家賃収入約4000万
シノケンの手厚いサポートにおかげだと思われる。
自己資金無いと不動産投資は出来ませんが、
シノケンならアパート経営できる。可能性があります。
シミュレーション
〇8棟、資産7億、家賃収入約4000万
表面利回り6%、金利2%の場合
初年度
家賃収入4000万 純利益(CF)約400万円
20年後 入居率80% 家賃下落20%の場合
家賃収入 2592万 純利益(CF)マイナス1027万円
〇私のシノケン物件 1棟のみ
(土地のみ現金購入 建物フルローン)
初年度
家賃収入540万 純利益(CF)276万円
20年後 入居率80% 家賃下落20%の場合
家賃収入350万 純利益(CF)55万円
不動産の利益は規模や家賃収入ではなく
最終純利益(CF)で決まります。
※楽待のシミュレータを使用しました
1538 1542 でシミュレーションしてくれています。
計算は結構 信憑性が高いです。
物件価格8,000万円 入諸費用500万円 自己資金200万円
1K8戸建 初年度利回り6.1%
月額54,000×8戸=424,000
年額=5,184,000
金利2% 35年返済
家賃下落率1% 平均入居率90%
大規模修繕1回
以上の条件で35年間の
総CFはマイナス3,240万円です。
書いた方も認めるとおり甘めの計算となっておりますが、フルローンで買った場合の最終CFがマイナス3240万円だそうです。
これを実情に近づけて金利3%、下落率1.5%、平均入居率75%(東京の空き室率は30%だそうです 楽待)計算してみてください。
それで残るのは築35年のアパート1棟(上物価値0、土地評価80%)です。
こんなものに手を出さず、自分の家をローンで買えば、その瞬間から35年間 自分の家に住み続けられますよ。35年後どうしても家賃収入がほしければ、自分の家を貸せば?あるいは民泊でもすればいいのでは?
35年間 自分の家ってw
そんな耐久力ある家はHMで土地と建物で郊外ですら4000万↑するわ
しかも修繕と金利、団信いれて5000万↑
武蔵小杉のタワマンですら7500万円借り入れでローン総額は9800万円になる。
そんな無駄金使うならシノケンでアパート経営しますわw
1556さん
1555のとおり甘めに見て月8万、普通に見れば平均10数万円/月の持ち出し。
これに自分の賃貸料が7万程度として 月20万は浮く計算になります。
月20万で35年払い続けた場合 いくらくらいの物件が手に入るでしょうか?
あなたも言ってるじゃないですか。7500万借り入れて(貴方たちが7000万円の資産を作ったということ)
総支払額が9800万と。つまり7000万円の資産を作るということは 同時に9800万円の借金を抱え込むということだと。
賃貸住まいで借金まみれでアパート経営? しかも2年目より持ち出し?
正気の沙汰とは思えません。
[情報交換を阻害する投稿のため、削除しました。管理担当]
考え方や生き方は人によって異なりますが、まずは生活優先だと思います。最初に自分の家を確保し、生活と気持ちに余裕が持てたら、投資に向かうべきだと思います。心に余裕があると投資はうまくいき、運もついてきます。株式や不動産で成功した人の多くは、このパータンです。営業マンは、これから融資が厳しくなり低金利の今が最後のチャンスと購入を勧めます。心に余裕があれば冷静に判断できます。特に初めての顧客に勧めるのは、売れ残り物件です。現在でも、極まれに採算のとれる物件がありますが、更地の状態で「成約済み」となります。完成物件を紹介されたら200%の確率で失敗します。
シノケン株を購入している方に質問です。
株主優待券で物件購入の割引券がもらえるようですが
何%割引されるのでしょうか?
このスレはとにかく批判をしたい人が集まるところなんですね。
単純化して話をします。
無一文の人が資産5000万円に作ったということは同時に8000万の借金ができたということ。
1億の資産の場合、借金が1億5000万ということ。
何もない あるいは ほとんどない人が借金なしで大きな資産を作るということは この世の中にはほとんどあり得ません。
全くないかというと、たまーにあることはあります。
それはバブルです。資産そのものの価値が爆発的に上がるときです。
日本で言えばかつての不動産、仮想通貨などです。
でも上がる前に持ってなくてはいけない。
今の日本の不動産では起こりえません。1.5倍程度ではやり方、情報 その他において素人は太刀打ちできません。
アパート経営の場合 元でなし素人大家などカモネギですからね。経営はできますよ、赤字経営ですけど。
>1560さん
Quoカードがもらえるだけで割引はありません。ただし、価格交渉の際、株主でシノケンの成長を見守ってきましたと伝え、値引きしていただきました。しかし、即決ではなく、本社に戻りまして検討させていただくとのことでした。現在は株主数も増えたため、値引きしていただけるかどうかはわかりませんが、交渉のひとつの材料になると思います。
>>1560
ttps://i2.wp.com/lovesky.jp/wp-content/uploads/2017/04/fd2a0d39758a08798f027c403b4ffd96.jpg
300万円くらい安くなるようです。
このスレの過去ログには数百万円と書かれていますね。
誤解を与えるといけませんので書かせていただきます。株主という理由だけで300万円の値引きはありません。値引きを目的としてシノケン株を買うようなことはしないでください。私は、上場時からの株主として購入の際、少しだけご配慮いただきましたが、それほど大きな金額ではありません。様々な交渉の中でトータル300万円の値引きはあるかもしれませんが、株主という理由だけで数百万の値引きはありません。
[情報交換を阻害する投稿のため、削除しました。管理担当]
質問に誠実・丁寧に回答すると、すべて「業者」という扱いを受けますので、このスレの書き込みは、今回が最後とします。私は土地の仕入れ、業者の選定、設計・施工の打ち合わせ、価格交渉、金利交渉、すべて自分で行います。長年のシノケンの株主であるため、シノケンのことは社員以上に知っています。シノケンだけでなく、大手ハウスメーカーや地元の工務店にも発注しています。各建築会社主催の「大家の会」やゴルフコンペに参加すると60歳・70歳台が多いのに対して、シノケンの研修会は現役サラリーマンの世代が多いです。若さに魅力を感じて、このスレでもノウハウをお伝えしてきました。最後に私は「業者」ではなく、「教育者」です。金融・財務、パーソナルファイナンスを学生に教えています。パーソナルファイナンスでは、預金・生保、株式・投信、不動産投資とそれらのポートフォリオ(分散投資)の手法を講義しています。欧米に比べて、日本の金融教育は、遅れています。一人でも多くの学生が経済的にも心の面でも豊かな人生を送ってくることを願って教えています。以上、長文をお許しください。
楽待でコラムでも書いたほうが実りがある会話できると思うよw
シミュレーション
2棟、資産2億、家賃収入約1400万
約15年で完済。後はお金が入ってくるだけ
不動産本当に儲かりますね。
やらない奴はバカですよ
>>1571 購入経験者さん
経費が20%として1120万円
入居率90%として1000万円
うまくいったとしても20年はかかりますね。
実際には早くても30年がいいところでは?
個人的には途中からマイナスキャッシュに
なって持ち出しになるとおもいますが。
知り合いの知り合いのシノケンの物件みたら
新築プレミアムいれて7%で笑ってしまった。
年収400万の資産なしのサラリーマンにこれはあかんだろ。
ひも付きの資産家になれて満足してるらしいがw
1569さん
あなたは業者でないにしろ、長年の株主、つまりシノケンとは利害を同じくする立場ですね。と同時に教育者であるそうですね?
シノケンの内部事情にも精通し、かつ客観的な数字にも詳しい人として 一つお聞きしたい。
最近の宣伝をどう思われますか?
お金や土地がなくてもアパート経営はできる?そりゃ赤字経営はできるでしょう。しかもアパート乱立のこの時代においてフルローンで新築アパート経営など 100に一つもうまくいかないであろうことは、あなたにはわかりきっているのではありませんか?
あなた自身だって土地を買った後 上物のみ借金で建てたのでしょう。
宣伝は簡単に莫大な資産が築けるがごとく、また将来の不安につけ込んで・・・。
素人が間違った判断をすれば 地獄が待っていることを あなたはわかっているはずだ。
>最近の宣伝をどう思われますか?
間違っています。投資経験がほとんどない人にって大きな誤解を与えていると思います。土地を持っている地主系の大家でも30年間プラスでゴールできる人は少ないです。税金対策や資産の継承が目的です。土地なし資金なしのサラリーマンが30年間プラスで乗り切ることはできません。さらに来年10月に消費税が上がります。経済のダメージを分散するため、日銀はゼロ金利政策を年内にも解除する可能性が高いです。金利が通常金利(3-4%)に戻ったら、破綻するサラリーマン大家が増え、社会的な問題となります。販売する側も誇大広告を避け、リスクを十分に説明する社会的責任があります。長期的に信頼される会社になるには、供給量も自主的に減らすべきです。
家賃が下がるからマイナスになる、、、
入居率が下がるからマイナスになる、、、
経費がかかるからマイナスになる、、、
では
家賃も入居率も下がらず、経費もかからなければ最高ですよね。
私はシノケンさんの物件を複数保有20年10年してますが、入居率は今までの平均で96%以上はキープ出来てますし、家賃も新築当時から5%くらいの下落です。もうすぐ築20年です。
経費も大きなものはかかってません。
これでも失敗するのでしょうか。
はい、失敗する可能性はあると思います。
というか貴方様は
10年前20年前ということはリーマンショックやバブル崩壊でも
融資を引いてこれるかつ投資が行う意思をもった凄い方だと思います。
これまでも言われていますが
今現在は過去の例から見ると物件価格↑金利↓の状態が続いています。
今後も長期間において継続して続いていくのであればいいのですが、
同じく過去の例から見ると金利↑になるときがくると考えられます。
そうなると物件そのものに問題がなかったとしても、
ローンの金額が大きければ大きいほど金利も増えてしまい、
支払金額も増えていくこととなる。
それに経費の増加が加わる可能性もある、
それらを理解した上で投資を行う必要があると思います。
>>1578 評判気になるさん
私の知り合いも入居率98%くらいキープしていると自慢していましたが
実際の年間家賃収入/最大の年間家賃収入で計算してみたら入居率92%しか
ありませんでした。
1576さん
1575です。ありがとう。そのとおりだと思います。
アパートも立地がよく、なお自分の所有であれば高い入居率で成功することも可能でしょう。ただこれから土地までも購入して参入する人にはNO CHANCEでしょう。そんな土地がいい条件で手に入るはずはありません。
シノケンの漫画による説明では売りたい土地をレインズに出る前に仕入れてしまうからいい土地が安く手に入るとあります。
確かにどうしても売りたい地主から 建売業者が安く仕入れることもあるにはあります。でもたとえば1500万円の土地を500万で仕入れたからといって その価格で素人オーナーにで売ってくれるでしょうか?みすみす1000万の利益を捨てるでしょうか。社長の親戚や超お得意には若干下げるかもしれませんが、株主にもほとんど値引きはしないとのことですし。
よく考えてください。
私の知り合いも入居率99%くらいキープ
さすがシノケンです。
シノケン新築アパートフルローンのスキームにメリット・デメリットがあるわけだから
シノケンの言う事を鵜呑みにして、シノケンのいいなりになっていると必ず失敗します。
メリットを活かし、デメリットを補てんできれば成功につながるでしょう。
マイナスガー、赤字ガーと言って批判していらっしゃる方、少し視点を変えてみては
いかがでしょうか?例えば太陽光発電投資は新築アパートと相性が良いと言われており
多くのサラリーマンが分散投資をしています。太陽光発電にもメリットとデメリットが
存在しますが、お互いに補てんし合うことでより確実性が増します。
赤字⇒節税になる。税金払うより安い
フルローン⇒持ち出しなし、いざとなったら団信で電車にgo-
シノケンのプランも悪くはないな。
赤字で騒ぐなって???
黒字こそが投資の唯一にして 最大の目的です。
わざわざ損するためになんでアパート経営などしなきゃならないのか?
どう考えても 持ち家のない人は自分の家を持つ方が先でしょう。
太陽光発電など売電価格は下がる一方。メリットがあるとは思えません。
家なんか普通あるだろ。土地の処分に困ってるわ
持ち家ごときで3000~5000マンのローン組む自体で終わってるけどな
1000万貯めてシノケンでアパート経営したほうがマシ
東京のタワマンなら1億払って1億で売れる可能性があるが
東京以外の物件かったら人生終了
この前、東京郊外の1000万の万損の登記あげたら金利入れて6000万ほど払ってるのみて笑ってしまった。
家という贅沢のための消費の借金より
シノケンでマンション建てる借金のほうが未来につながる
>>1587
>持ち家ごときで3000~5000マンのローン組む自体で終わってるけどな
>1000万貯めてシノケンでアパート経営したほうがマシ
そうでしょうか?
持ち家も投資と考えた場合、アパート経営より有利な点がありますよ。
例えば
1.入居率は常に100%
2.従って、借家人募集などの経費が不要
3.家賃の未払いがない(自分に収入があるかぎり)
4.家賃収入がずっと非課税
5.ローンの金利が安い
6.住宅ローン控除が受けられる
逆に、不利な点は以下です。
1.減価償却が出来ない
2.修繕やリフォームを経費に出来ない
3.その他の収入と合算して節税できない
大きく儲ける事はできませんが、リスクが小さいのは持ち家の方でしょう。
不動産投資の初心者はいきなりアパート経営を始めるのではなく、まずは持ち家を取得してから、その後で徐々に収益物件を増やしていくという方法が良いのではないかと思います。(それも、シノケンのような新築アパートではなく、割安な中古物件から)
私の不動産投資は賃貸併用住宅がスタートでした。
>>1591
土地なしサラリーマンではなく土地持ちの方で、しかも相続対策ではないのでしょうか?
賃貸併用住宅は、持ち家とアパート経営のメリット、デメリットをリスク許容度に応じて調整できますが、土地なしサラリーマンにとって、自宅購入よりも慎重に考えないといけないのはアパート経営と同じだと思います。
>>1592 匿名さん
土地なしサラリーマンです。
今は不動産価格上昇して採算がとれるかわかりませんが
私が始めた時はたまったキャッシュを繰り上げ返済で
20年で完済できています。
どう考えても1590さんのような考えがまともですよ。
土地持ちの地主さえ最近はアパート経営に躊躇してきているのに、持ち家なし フルローンのアパート経営など100に一つもうまくいかないでしょう。
「アパート空室率」で検索してみてください。「神奈川の・・」という楽待の記事を読んで見てください。ここ数年空室率は跳ね上がってきてますね。神奈川なら4割に届かんとしています。平均築年数はわかりませんが 仮に20年としたら、20年後には半分位の入居率になるということ。
「うちは入居率99%・・・」とは「うちのラーメン 日本一うまい」と同じようなものでしょうね。
今は、アパートより先に自分の家を建てた方が良いと思います。
理由1
フラット35をはじめ、長期固定で超低金利で借りられます。アパートローンとは比較になりません。
理由2
特例として平成33年度まで親や祖父母からの贈与が最大3000万円まで無税です。
この制度を利用して父に建築費用を出してもらい、子供の家を新築しました。確定申告して祖父から孫への贈与税は無税となりました。
家とかいうけどな~
建てた時点で2割減だろ。土地が悪けりゃ3割減4割減
今はアベノミクスで地価が維持されてるが安部総理も消費期限がきれかかってるし。
経営はシノケンがしてくれて、ローンは他人が返してくれる。
やっぱりシノケンでアパート建てたほうがいいな。
>>1596
>建てた時点で2割減だろ。土地が悪けりゃ3割減4割減
持ち家がそうならば、シノケンのアパートだって同じですよ(笑)
>経営はシノケンがしてくれて、ローンは他人が返してくれる。
でも、リスクを負うのはあなたですよ。
失敗してもシノケンは責任をとってはくれませんからね。
フルローンアパート経営擁護派の人に正論を言っても糠に釘。理屈にならない儲かる儲かるを連呼しているだけ。
淡々とフルローンのリスクを定期的に書き込むしかないな。
しかし0金利が解除されて4%位まで貸出し金利が上昇したら阿鼻叫喚だなぁ。
フルローンは夢を与えますが、お金を与えません。
まずは、自己資金の充実に努めましょう。
どんどん融資が閉まってるからサラリーマンがシノケンで建てられるのもオリンピックまで
シノケンで建てるなら今でしょ。借金は資産になるんだからがんがん借りないとな。