- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
シノケン(旧シノハラ建設システム)でアパートを買い、賃貸経営って本当においしいの??
宣伝ではいかにもおいしいみたいなことを言ってますが・・・・・
[スレ作成日時]2006-10-22 22:39:00
シノケン(旧シノハラ建設システム)でアパートを買い、賃貸経営って本当においしいの??
宣伝ではいかにもおいしいみたいなことを言ってますが・・・・・
[スレ作成日時]2006-10-22 22:39:00
業績も悪くなさそうですが、ここは不祥事とか反社会的勢力との繋がりとか…大丈夫ですかね!?
ここ最近不動産業界も色々な話が出てくるので純粋に心配です・・・
新築はプレミアムがあるから、高い。
成功している人は、中古物件が多い。
物件価格に対して、2~3%位キャッシュフローがないと、維持が厳しい。
始めは、少額からやるのが、普通。それから、2棟と増やしていく。
悔しい思いをしないためにも、わからないうちは購入しないほうがいい。
自分もすごく、後悔したからそんな人が減ればいいと思う。
>>2626 マンション検討中さん
今は、後悔してません。他の物件もあり、キャシュフローも出てます。
初めに高額を購入すると、次の購入の融資が厳しいので、少額からをおすすめします。
>>2627
なるほど、勉強になります。
正直なところ、業界全体的に良い話を聞かないのでかなり疑心暗鬼ではありましたが、
やはり勉強不足で手を出すのは危険ですね。
ちょっと考え直します、ありがとうございます。
>>2626 マンション検討中さん
私もシノケンで買いましたが、全く後悔してません。
最初は不安でしたが、今は3棟運用してます。
業界は荒れてますが、シノケンは比較的真っ当にやっている方だと思います。
実際にかなり家賃収入入ってきますし。
やれる人は今のうちにやっといたほうがいいんじゃないでしょうか?
>>2626 さん
先日中古で築6年のシノケンさんの物件購入したものです。
結論からいうと物件はよかった。建物も綺麗だし、デザインもいい、新築以来ほぼ満室継続
ただランニングでたくさんの手数料をもらって、よくもまぁこんなにと思いました
相場の上限の管理手数料(シノケンファシリティの管理手数料5% 相場は3.5%)
入居者に高いガス料金を負担させる(ガス供給はプロパンでこれもシノケンの子会社)
、実態よりも高い金額の共益費(光熱費等が実際経費でなく、入居者から集めた管理費をそのままシノケンのものにしている) 等々
そしてそれらを変更しようとすると違約金の嵐
こりゃオーナー儲からないわ(本当はもっと儲かるのにめっちゃ抜かれてるよ!)
自分は解除不能のガス会社以外すべて引き継がず解約しましたよ
もし新築で検討されるなら、建物だけになさい、その後の運営はシノケングループで面倒見ますなんて調子のいい営業トークにだけは乗らないことです
シノケン千葉に住んでいるんだけど今回の件でシノケン管理がいかにクソかということが思い知らされてましたね
シノケンのマンションに住む事を検討している者です。
ネット使用料無料との事ですが通信速度のプランは1Gbpsですか?それとも100Mbpsですか?
それともマンションごとに違うのでしょうか?
>>2630
ありがとうございます。
非常に参考になります。
自己責任だし、うまい話の裏には…とまでは言えないかもしれませんが、
なかなか勉強不足では難しいことを痛感しております。
自己責任だからこそ、しっかりとした知識を持って検討しなければ、ですね!
この会社はちょっと営業がね。。
管理もね
社員もたくさん書き込んでいるようですね。
シノケンの物件って自分でネット契約できる?