- 掲示板
離職率90%超と言われる住宅業界において、10年でトップセールスとなり、その後カリスマ支店長を務めたわしの住宅業界体験記をここに立ち上げるずら。お客様が知らないあんな事やこんな事を書き綴って行くつもりじゃ。逆にお客様からの質問もOK牧場じゃ。
[スレ作成日時]2014-03-04 18:34:40
離職率90%超と言われる住宅業界において、10年でトップセールスとなり、その後カリスマ支店長を務めたわしの住宅業界体験記をここに立ち上げるずら。お客様が知らないあんな事やこんな事を書き綴って行くつもりじゃ。逆にお客様からの質問もOK牧場じゃ。
[スレ作成日時]2014-03-04 18:34:40
120さん、信玄公、レスありがとうございます。
ゆっくり閉まるの、良いですよね〜(笑)
私は友達の新築でドアストッパー?床に金具が埋め込まれててドアがバーン!て壁にぶつからないようにする装置(笑)に感動しました(笑)そのレベルです(笑)
私は病的にクドいので(苦笑)、気になる→調べる→内容が広く深すぎて手がつけられない→ワケがわからなくなる→疲れるのタイプです(泣)
>63
>72
さんが、私達素人に向けた素晴らしいアドバイスをしてくださっております(笑)ぜひご参考になさって下さい。
素人意見ですが、
建売と中古で探すなら、お金がかかりますが住宅診断をしてもらうのはどうでしょう?
素人には欠陥かどうかさっぱりわからないので…。
土地から探すなら、まずはハウスメーカーか工務店か、何社か選んで、その会社の見学会に行くと良いと思います。
私はモデルハウスや住宅展示場は行っていません。
どうせ最高級グレードの設備、どでかい家、誰が見ても建てたくなるような豪華な作りにしてるだろうから、参考にならないだろ…と勝手に思ってます(苦笑)
まずは土地確保せねば!と思って不動産屋に行って、ちょっと気に入った土地があればたいした説明も無しに今すぐ契約!契約!でうんざりしました。
ですのでまずは「どの会社に建ててもらうか」から決めた方が良いんじゃないかと思います。
それで、私は資料請求しました(笑)
現在検討中です!!
あと工務店が開催している無料セミナー参加とかどうでしょう?ついでに家づくりの相談もしてくれたりですし。
あと私はNPO法人が開催している無料セミナーに参加してきました。建材の話とかためになりましたよ!
完成よりも構造見学会に絶対に行くべきとおっしゃってました!
私がしてる家づくり計画はこんなもんです。
他に何かできることがあればぜひ教えて下さい。
長くなりましたが、お互い頑張りましょうね!!!