- 掲示板
橋本オラリオン購入を検討してます。
規模は大きいと思いますが、あまり情報がありません。
何か情報とかありますか?
地元の方、またすでに1番館2番館を購入した方いらっしゃいませんか。
[スレ作成日時]2002-09-29 12:38:00
橋本オラリオン購入を検討してます。
規模は大きいと思いますが、あまり情報がありません。
何か情報とかありますか?
地元の方、またすでに1番館2番館を購入した方いらっしゃいませんか。
[スレ作成日時]2002-09-29 12:38:00
>うひょさん
私が落とした人と親しかったら、何気に言ってあげられるんだけど、入居のご挨拶をしただけで、全然交流がないのです。
というか、会わないのです。本当にこの階には人が住んでいるのかな?というくらいどなたとも会いません。
子供はたまにお隣の方にお目にかかるようですが、私とは生活の時間帯が違うのか、めったに同じ階の人にはお会いしません。
入居して3ヶ月弱になりますが、数えるほどです。
他の階もそうなのでしょうか?
>追加です。
私はどこの方が落としたかは知りません。この階全体のことを言っています。
度々すみません。
ちなみに1階の角部屋でポーチは8㎡あります。
>部外者さん
オラリオンの方ではないので、どのようなマンションなのかを分からず意見をするのは
危険だと思いますが、一般論としていわせていただくとマンションは多数の方がいっしょに
暮らす集合体なので、規則に関しては守らないといけないと思います。
もし規則が適切でないとすれば、管理組合(自治会)に上げて、皆さんの承認をとることだと思います。
そうでないと、すべてがなし崩しになると思うからです。
ただ、部外者さんの状況を読むと小さいお子さんがおられるし、状況的にしょうがないかなーと思われますが
やはりマンションの皆さんの了解をとることは必要だと思います。
たとえば、小学校高学年のお子さんだったら良いのか駄目なのか線引きがむずかしいところもありますよね。
住居数が少ないマンションなら比較的了承される可能性もあると思いますが、大所帯だときちんと納得できる
皆が不公平にならない案を検討する必要があります。
これは、集合住宅のマンションというものが有する問題を解決するステップだと思うのですが…
きょう管理会社から、住民の方の要望を聞くアンケートがきていましたよね。
いいことですね。今まで、ここに出てきたこといろいろ書いてみたらいかがですか
暮らし始めて約2カ月経ちましたね、皆で思っていることは書きましょう。生活全般に関することもOKみたいなので
騒音の件や防音サッシ設置の件とか聞いてみたらいかがでしょうか。
管理会社の積極的姿勢に好感が持てました。もちろん、私もいろいろ書きますよ。
>>325さん
そうですね。早速自治会でお願いしてみます。
うちのマンションは30数戸の小規模なものなのですから、もしかすると
受け入れて頂けるかもしれませんよね。(と、密かに希望を持っています・笑)
自転車置き場は将来のために使用料を払って場所を確保しています。
ずーっとポーチに置いておきたいわけではないので、子供がひとりで
立って待っていられるようになったら(1年後くらいかなぁ)決まり通りに
させていただくつもりでいます。その旨をきちんとお話して、理解して
いただこうと思います。 ご意見ありがとうございました。
東急ストアも結構いいですね。
近くにスーパーがあると本当に便利。
これから梅雨になり、雨の日が多くなるけど、買い物も楽だよね。
三和と東急のチラシを見比べてから、買い物に行くけど、
少しくらいの値段の差だったら、近くの東急ストアに行ってしまう私です。
328さんと同意見です
今まで三和ファンだったけど、これだけの品揃えの東急ストアできたら
少々の差でも東急で買っちゃいますよね。また、オラリオンの住民が買わないと…
なんていう勝手な思い込みもあって、毎日通っています。
サンジェルマンカフェも素敵ですよね。半オープンスペースも気持ちがいい。
恵比寿ガーデンプレイスにあるパン屋も確かサンジェルマンでしたよね。
よくぞ西橋本にという感じです!!
ダイソーも回り切れないほど広いし、そう!もうサティに行く理由があまり見つからなくなってる状態ですね。
東急とにかくダイエーより数段よくなって大満足でーす。
>>部外者さん
私はわたしはポーチに自転車を置くのは非常にまずいと思います。
理事会に申請しても(私は)同意は絶対しません。
どんな理由があるにせよポーチは専有部分ではないのです。
あなたが「1階だからね、子どもも小さいし」っていうのは甘えています。
こればかりに限らず、布団干しやバルコニーでのバーべキュー、ほたる族も
皆同じ根っこだと思いますが。
屋内駐車場やっぱりいいね。今まで露天駐車だったからすぐ汚れてたけど
1回パッチリとワックスやったら艶が落ちずピカピカ状態で満足してます。
今までガソリンスタンドで月1回は手洗いワックスかけてたから経費削減になりそう。
端の駐車と真ん中の時の駐車どちらが楽ですか?
はじめは真ん中が楽だったんですが最近は端の方がなぜかうまく入れられます。
>>330さん
ご意見ありがとうございました。
参考までにお伺いしたいのですが、330さんはお子さんのいらっしゃる方ですか?
できれば女性か男性かもお聞きしたいのですが・・・。
確かに「甘え」かもしれませんね。他のママ達はがんばって規則どおりやって
おられるわけですからね。ちょっぴり恥ずかしくなりました。
我家も、引っ越す前は屋外駐車場でした。
しかも、畑の吹きさらしの間。
当然、車なんか洗いませんでした。
だって、数時間で砂だらけだったんです。
洗うだけ、小傷が増えそうで、泥パック状態で走ってましたよ。
それに比べて、屋内は良いですね。最高!!
多分、持ちが違うと思いますよ。日焼けないし。雨風ないし!!
現在は、端の駐車場です。
柱一杯に寄せてバックし、シャッター下のブザーが鳴り出したら、
ドアを開けて後輪を見ながらタイヤをトレーに段差から15cmぐらい
離してさがれば、一発ですね〜
多少斜めに止まっている事が多いですが。笑
>330
おっしゃるところはわかります。でも現実にポーチに自転車OKもあるマンションが
あるのも事実です。これは規約とそこに住む住民がベストな形を検討していけばいいと
思います。ただ、オラリオンでは個人的判断では高層だしやっぱり無理かなとは思います。
布団干しもやはり危険ですよねオラリオンでは。でも、低層で大丈夫なマンションもあると
思いますので一概に共用部分であるからダメとは思いません。
部外者さんそちらの事情はよくわからないので、なんともいえませんが
皆さんのことを考慮してもイケルと思われるなら一度議題にあげられたらいかがですか。
この、「ポーチ自転車」の件。何日か前から出ていますが、この自転車はポーチにおいて良し。(子供がいるうち、高価な自転車)
この自転車はポーチにおいてはダメ(安い自転車等)というのは、なんだかすごく不公平のような感じがします。
何日かまえに、子供を待たせるから・・・・。というのがありましたが、親が子供にルールを守る所をみせなければ、
子供はルールを守りません。だから最近の子は「待てない」「すぐキレル」過保護すぎです。親のしつけの域だとおもいます。
3ヶ月ここに住んで、思います。親が挨拶しないところは、子供も挨拶しません。(すみません、話が外れてきました)
「うちはいいのよ」と勝手に置くのはダメです!議題に上げて新しいルールーが決まってから、それに従いましょう。
あなただけがここに住んでいるんじゃないんです。大人も子供もお年寄もみんな、見ています。
なぜ、ポーチやバルコニーに物を置いたらだめなのでしょうか?
極端に話し、バルコニーをタイル敷きにしたり、エアコンの室外機
置いたり、ガーデニングしたりする訳ですよね?
当初の規約書で書かれている話であって、我々の解釈で変更すれば
良いのだと思います。
さすがに、メーターBOX前や消防法に基づく非難通路妨害は問題
でしょうけど、例えば自転車ポーチは少し危険です。
なぜなら、地震があって倒れた際に、玄関ドアに寄りかかり、非難時
ドアが開けられないケースが考えられるからです。
緊急時ではありませんでしたが、以前体験しました。
ちなみに私は、少し置きたい派で〜す。
オラリオンは高層マンションです。バルコニーにものを置いたら、危険だと思いませんか。
固定されるもの以外は基本的には置いてはいけないものと私は思っています。
エアコンの室外機は固定されていますし、危険はないと思われます。
でも、ガーデンニングの植木鉢とか、この前のレスにもありましたが、
強風に飛ばされるものは大変危険だと思います。
何を置いていいのか、悪いのか、その辺は各人の良識に任せたいですが、
各々の考え方の違いとかあって、やはりちゃんと規則を作らないとだめなんでしょうね。
でも、やはり玄関ポーチにはいろいろものを置いて欲しくないな。
ポーチはその家の顔ですよ。やはりいつもきれにしておきたいですよね。
337さんのご意見に賛成です。
基本的にみんな物は置けないより置けたほうがいいと思っているんでんないでしょうか。
でも、集合住宅では自分本位の考えでは迷惑になるし危険な状態をつくることにもなりかねません。
とくに高層のオラリオンではそう思います。
よって置きたいという前に、全戸がそうなった時のことを考えて議論したほうがいいと思います。
でも現在規則で置いてはならないというものに関しては守りましょうネ!
ただ、それは違うのではということは、議題に上げていきましょう!
すいません、ここの住人ではないんですが便乗で意見を聞かせて下さい。
都内の高層マンションに住んでいます。分譲賃貸です。
自転車置き場は2台分あって家内と子供のを置いています。
私は普段自転車を使わないんですが、家族3人で自転車で出かけることを考えて折り畳みの自転車を持っているんです。
結構高かったので(笑)、いつも自分の部屋に置いてあります。
先日エレベーターの中で他の方から「そんなものエレベーターで運ぶのは非常識だ!」とお叱りを受けてしまいました。
管理会社に聞いてみたら「迷惑と思う方がいる限りできればやめて下さい。自分個人としてはセーフだとおもうんですが・・・」と言われてしまいました。
私としては折り畳んだ状態ならいいだろうと勝手な思いこみで安直に考えていたんですが、やはりこれって非常識ですか?
ポーチに置く自転車の件、いろいろご意見が出てますね。
いっそのこと、規則でバシッ!と決めてもらえるとありがたいです。
エレベーターに自転車…これもダメでしょうかね…?
ポーチじゃなくて、家の中に置くとしても?
たとえば、ベランダに置いてしまえば他の住人からはわかりませんよねぇ?
(私は置きませんけれど…)
もし、エレベーターに自転車がダメならば、ベビーカーもダメなような気がします。
それとも、自転車は「自転車置き場」があるから、エレベーターはダメ。という解釈でしょうか??
>たとえば、ベランダに置いてしまえば他の住人からはわかりませんよねぇ?
ベランダは共用部じゃないの?
部外者ですが、盛り上がっていて、とてもいいマンションでうらやましいです。
そこで、一言。
2ヶ月か1ヶ月に一度、共用廊下の定期清掃はありませんか?
その時に規約にあれば、玄関ポーチの中も掃除してくれるはずです。
私のマンションは清掃があるので、ポーチには物を置かないで下さいね。
ということになっています。
逆に置いといたら掃除しないよってことですけどね。
その辺が分かれば、掃除するから置かないでって言えますよね。
オラリオンいいなぁ、引越ししたいです。
どうもお邪魔しました。
想像して!エレベーターに自転車!人にぶつかったりするんだよ。
そんでもって、廊下を引いて歩くの?危ないじゃん!
1棟、200世帯で、そんなことしたら、どうなるんじゃい!
・・・・興奮してしもた。
自転車を乗せたい気持ちも解りますが、他人に迷惑かりますよね
電車だって、自転車は乗せられませんからね〜
特に自転車は頻繁に使うものですし、朝からエレベーターでこんにちわじゃ
電車乗り遅れちゃうよ(@_@)遅刻だ!!
万が一、同意を求められたら、貨物用に限ってなら許可しても良いけど
貨物用遅いですよ...
エレベーター待って移動してる間に駅までだったら歩いても着いちゃうかも?
まてよ?..朝はゴミ回収の方に迷惑かかりますね。
ちょっと、びっくり。ベビーカーは、なんでダメなんですか???
エレベーターに乗ってると迷惑ッ!てこと??
ベビーカーの用途など、常識的な観点から見ても自転車と一緒の扱いは
違いますよね…(じゃあ、車椅子はどうなんだって事にもなりませんか?)
それに自転車の扱いは、既に管理規約の中の使用細則で決められています。
つまり駐輪場意外に停める事は、ポーチはもちろん、ベランダも、部屋の中も
有得ないのですよ!だからエレベーターに乗せることも有得ない!
規約の遵守は団地建物所有者の義務なんですよ!み〜な〜さ〜んッ!
…私もつい興奮してしまいました。
ダメの事には理由があるはずです。
もう一度個々で考えてそれでも納得できなければ、今配布されている
管理会社への要望に書きましょう!
実際にポーチに自転車を置いている方の意見を聞きたいよね。
どうして?
折り畳み自転車は有りだと思うけどなぁ・・・
っていうかそういう為の物だと思うんだけどなぁ・・・
個人的には折りたたみ自転車を畳んだ状態で抱えて入るのであれば許容
したいところですが。よく管理規約で「ペットは廊下やエレベータ内は紐を付
けて更に抱えて利用してください」と書かれています。これはやはり共用廊
下やエレベータ内を汚さないようにという事ではないかと理解していますが、
同様に自転車なども例えばタイヤに泥などが付いた状態でエレベータや廊
下を通れば汚れますし、エレベータのサイズだと通常の自転車では周りに
ぶつかりやすくキズを付けやすい上他の人が乗りにくいという問題がある
からと理解しています。もちろんそれを言い出せば「歩いても汚れる時は汚
れるだろう」とか、上で出たベビーカーはどうなんだという意見もあるかもし
れませんが、これはペット入場禁止の場所でも盲導犬はOKなのと同じと
考えて良いと思います(程度問題ということでしょうか)。
あと、ポーチにモノを置く事についてはオラリオンの規約上どうなのか判り
ませんが、これも個人的には傘立てや少々の飾り(植物や小さい置物など)、
あとポーチが多少広ければ折りたたみ自転車くらいまでは許容したいとこ
ろです。基本的に共用廊下の定期清掃の際に玄関に取り込めるくらいの
ボリュームというところ。いずれにしてもこざっぱりとしていればいいですが、
やはり見栄えや匂いの点でゴミ袋とか靴箱などの収納箱は避けたいです。
オラリオンの規約だと、パルコニに物置はダメ。
ポーチに、自転車ダメとあります。
しかし、ポーチに物置ダメとは記載がありません。
ただし、管理者が危険と判断したものはダメとあります。
先日の案内で、ポーチに物置やタイヤのダメが増えてました。
また、エレベータの使用について、自転車ダメとはありません。
個人的には、規約を厳しくする方向はあまり好きではありません。
なぜなら、守る人と、守りたくない人の意識の開きがさらに広がり
険悪になりそうだからです。
運用でカバーしたいところです。
なぜなら逃げ道がないと、結局規約を破るしか方法がなくなってしまいます。
かといって、外注預かりなどを進めても、金額の捕らえ方は人それぞれ
ですしね〜
オラリオンの空いてるスペースの活用法などの提案なども進めて
如何と? 緑が減るかな...?
ベビーカーの件で意見したものです。
いえいえ、ベビーカーがエレベーターに乗っていると
迷惑と思っているわけじゃないですよ。
私はベビーカーに乗る子どもがいます。
なので、自転車がダメな理由が
たとえばエレベーターや共用廊下が汚れるとか、傷がつくからとか、
歩行者やエレベーターに乗り合わせた人の邪魔になるからというのであれば
ベビーカーも同じ理由になり得るんじゃないかなぁ…
だから、自転車がダメという理由はなんだろう?? と思ったからです。
自転車も折りたためるなら折りたたんで乗るのはOKなら、
電車・バスに乗るときのように、ベビーカーも折りたたんで
乗ったほうがいいんでしょうかねぇ?
それとも、スーパーマーケットやデパートのエレベーターと同じ考えを
すれば、すっきりするのかな?
ポーチには自転車がダメということですが、
そうするとベビーカーを置くことは?? って考えてしまうのは、間違ってますか??
じゃあ、子どもの三輪車は…? なんて考え出すときりがないですよね〜。
最後にもう一度。
ベビーカーが迷惑だなんて言ってません。私もベビーカー利用してます。
エレベーター内でペットを抱かなくてはいけない理由は、乗り合わせた人に吼えたり、じゃれついたりすると迷惑になるからです。ペット好きの人ばかりではありませんから。
汚さないというのも微笑ましい意見ではあります。
手荷物として乗せるのであれば、ぜんぜん問題ないのでは・・・と思います。
規約の自転車というのは折りたたんだ状態の自転車は想定していないものと思料します。規約の文言のみ振りかざし、その人がどういう理由でエレベーターに折りたたみ自転車を載せているのか考えもせず、ただ規約違反を指摘して良識人ぶる変人は残念なことに、どこにでもいます。同じマンションにいる人には不幸なことですが、諦めるしかないでしょう。性分は治りません。
規約の中からその趣旨を適切に読み取り、そこから外れないよう、常識的に運用されなければなりません。文言どおりに厳格に運用すれば、分解した自転車の車輪すら持ち込むこともできなくなります。常識的ではないですよね。
当面、輪行バッグに入れるか、夜中にこっそり運びましょう。
>343
いい案ですね。オラリオンは共用廊下は定期的に清掃してくれますが
ポーチは各自でやるようになっています。結構、汚れ落しにくい材質なので
いっしょにやってもらえないかと思ってましたので、提案してみます。
常識人さんへ
規約違反を指摘する人が変人と表現されるのは少し言いすぎの様な気がします。
他人へ迷惑をかけない為の規約ですから、守ろうと努力される方が、守れない人に
守ってもらえるよう声を出す事は変人とは言えないと思います。
ただ、規約だからと言って一切受け付けないのも困ってしまいますが
そこは、おっしゃる通り、他人に迷惑をかけない範囲で常識的に運用解釈
して欲しいところですね
ちなみに、車でスピード違反してませんか?
自転車部屋の中でもダメということになると
自転車マニアさんにとっては死活問題で暮らしにくいオラリオンに
ベビーカーダメってなったら、ベビーカーお持ちのご家庭には住みにくいマンションに
結局自分にとってどうかというのが一番問題なんだよね。
誰かも書かれていたように、規約に書いてあることは守らないとダメだけど
規約にはアソビの部分もあって、そこは許容持っていいんじゃないかと思います。
細かいところまで決めないといけないような議論になると窮屈ですね。
いわゆるポーチに一切ものは置いてはいけないという究極があって
そこまでは言わない、じゃどこまでいいの?っていう問題ですよね。
規約にかいてあることが禁止事項です、ではダメですか。
以外は問題があったら議論していくというスタンスでいいと思いますが…
ここに出入りされる方だけでもこれだけ意見や感じ方が違うのに800人の
総会ってどうなるんだろう?
国会みたいになりませんように。
高田橋の花火って、どの程度オラリオンから見えるのかな?
入居する前から楽しみにしていたんです。
354さんへ
いつも10キロ/hオーバーで走っています。常識人ですから。そのときの状況に応じて徐行なりオーバーなりしています。法定速度はあくまでも上限の目安です。
おっしゃるとおり、明らかに誰が見ても非がある行為を行っている人に対しては指摘することが必要です。しかし、すべての人は自由な行動や生活をする権利を平等に持っています。どんな些細な事でも他人がこの権利に制限を加えることは本来ものすごく慎重にしなければいけません。しかしながら、指摘した人は十分に
規約の趣旨を考えず、十分な議論も尽くさないまま、折りたたみ自転車に対し独断で規約違反を適用して人の権利に制限を加えようとしたわけです。
このようなともすれば犯罪行為ともとれる暴挙を平気でやってしまう人はやはり変人なのではないでしょうか。駐輪場の少なさなどの状況を考えて「駐輪場が少ないですよね。でも、もしかしたら規約に引っかかるかもしれませんね。」ぐらいが限度ではないでしょうか。
ベビーカーの件、理解しました。少々私の書き方が乱暴だったようで
すみませんでした。
ちなみに我家はベビーカーは玄関の中に入れています。
ベビーが使うものだし、外に置いておいて何かあったら嫌ですから…。
余談ですが、ベビーカーを使用していると周りにとても気を使います。私は
電車・バスに乗ったり、出る時間帯や場所によっては抱っこ紐を使っています
が、米袋より断然重いベビーの抱っこは結構辛いです。買い物した日なんて
肩腕ちぎれる思いです。ベビーは疲れてぐったりしちゃうし…そう思うと
ベビーカー無しの生活は辛いですね…。
自分が常識内だと思っていても、他人からはそう見えない事が
多々有るものです。たぶん白黒はっきりさせるのは難しいのでしょうね。
細分化してハッキリさせたい人もいれば、
グレーゾーンで運用したい人もいるのでしょう。
場合によってはその方が吉と出る事もあるだろうし…でも
どちらにしても、規約で記載されている禁止事項は守るべきだと思います。
354です。
常識人さん、スピード違反の件丁寧にご回答頂きましてありがとうございます。
皮肉を言ったつもりではないのですがそう捕らえられたのであやまります。
申し訳ありません。
違反を犯す事で他人に迷惑をかければ、その行為に既に問題がある
のではないでしょうか?
よって、その行為が既に迷惑を受けた側の権利を侵していると考えられます。
その状況下であれば、注意レベルの話は出来ると思います。
現状、迷惑が報告されていないのであれば、事故が起こらないようにして
持ちこむ方は注意しないと、子供などにぶつかって怪我でもさせたら
気を使って運んでいる方にまで波及しますからね
個人的には、折りたたみはセーフで、趣味の自転車を部屋に入れたい方は
貨物用をお勧めしたいです。
ポーチの自転車は規約通り違反です。
オラリオンに引越してきて、ディスポーザーに24時間各階ゴミ置き場は特に便利がイイ!!
その他装備も満足レベルでココへ来て本当によかったと思ってます。
ただ一つ面倒なのが、ペットボトルと白い容器(発泡スチロール)の処理、なんとかゴミ置き場に
出せるようにならないかなー前多摩市に住んでた時も最初はペットボトルはスーパーまで
持って行ってたんですが、住民の要望で回収してくれるようになったんです。
ここも、そうなったらいいなー要望出してみようかな。。
みなさんは、どうしてますー?
そうそう今日要望書だしてしまったんだけど
一つ書き忘れたことがありました。
前にも出た件だけど、ビジター用の駐車場1日1000円
これって高すぎ!!海の家レベルだよ〜
今から出す人いたら、是非書いてくださ〜い。
是非今回の理事会の議題にあげてもらいたいよね。
2か月後の修繕っていつからやってくれるのかなー?
MOREさんのアイデアいいですね。
白色トレーって店のよって微妙に違うから
返しに行く時に、三和・東急・京王ストア…このトレーはドコの?
なんて事があるんですよね。
今は、個々のお店に律儀に返しに行ってるので
実現したら大助かりです〜。
橋本に33階のマンション建つんだね。
今日朝刊にチラシが入っていたのを見た時、「うっ負けた!」
と思っちゃった。
でも、よく間取りを見たら、「うちの方がいいじゃん!」
と、思う私がいて‥‥!
やっぱりオラリオンが一番いいで〜す。
販売担当の方から聞いたのですが、当初は平均坪単価で約140万円/坪
で計画されていたものが約120万円/坪に引き下げられて販売されたと
言われました。
とすると、3000万の物件も、計画では3500万だったんですよ
得した気分なんですが...
初めてモデルルーム見たときに、こんな高層がこの価格...?
って、とりこになってしまいました。
皆さんも聞かれてました?...(^^!
>365
そうだね。リビングが意外と狭いね。バルコニースペースもオラリオンに軍配だね。
そして免震ではなく制震構造みたいだね24時間各階ゴミ置き場があるのもonly orarion!!
やっぱオラリオンだよね。
通勤の駅通いだけは向こうに軍配かね
しかし、公園も小さそうだし共有施設も少なそう...
あちらは、制震構造なんだ...
縦長比(一階の断面積と高さの割合)がここより大きいからかね?
ちなみに、都庁やヨコハマランドマークなんかは制震ですからね
免震と制震ってどっちがいいのかなー
制震は鋼柱が地中深く入った構造と理解していいんだよね
だから構造は強いのはわかるけど、強い地震があった時は必然的に
強い捩じれが生じ高層ほどタワンデ強く揺れることになるよね。
一方免震の方は下部は同じように鋼柱が深く入っているのはわかるけど
その上に○○ゴムがジョイントみたいになっていて、その上に建物が載って
てるんだよね。これって強い地震があった時ゴムとジョイント部分が、ずれたり
しないんだろうか。免震も鋼柱はちゃんと深く打ち込んであるのかな?
構造の強度はどちらがいいんだろー?
海に近いマンション、埋立地の高層マンションとかは地盤が弱いので免震ではなく
地中深く鋼柱を打ち込む制震構造になっているようです。
このオラリオンの地盤は頑強だから免震にできたのかなと思います。
(もちろん建物の縦横比もあると思いますが)
制震より免震がいいと思っている私ですが、どなたかもっと詳しい方います?
私も素人ですが、どちらが良いというよりやはり地盤との相性ではないでしょうか?
きょうCDが急に買いたくなったけど東急ストアってCD売ってないんですね。
結局他のエリアまで出張して買ってきました。中村書店なんかスペース広すぎるん
だからCD販売やってくんないかなー…と思うのは私だけかなー
みなさんどこでCD買ってます。その情報もしりたいなー
品揃えやほしい商品があればどんどん東急や中村書店に提案したらいいと思います。特にオラリオン住民は。周辺住民が必要なもので成り立っているのが
地域店の成り立ちの基本ですから。でも東急2Fだいぶん賑やかになってきましたね。
制震の機構は色々ありますが、低い建物には免震の方が有効的です。
高い建物は、重心位置が高く地震時に強い横加速度が作用すると横滑り
を通り越して転倒域に達すると基礎に引き抜き作用が加わわるので
超高層ビルは制震構造の方が有利です。
地盤強度の影響は、基礎杭を多く打ったり長く打つ事で対応できますが
強いに越したことはありません。
ということは、オラリオンは超高層だから(1番館は高層)制震構造の方が
よかったということですかねぇー?
それとも超高層マンションは違うっていうこと?
1番館横の駐輪場今日くらいの雨の日でも下段の自転車結構雨で濡れてるよね。
屋根がちょっと小さいような気がしませんか?上段の方がよかったかな。
>374
オラリオンはRC構造なので超高層と言うより高層の分類に入ると
思います。
RC構造は、鉄筋コンクリートで柱が大きくあまりしならないタイプなので
免震向きですかね〜
制震構造建築は鉄骨で組まれていて、しなりで地震荷重を吸収しますが、
揺れが大きくなり共振すると壊れてしまうので、揺れる方向と逆向きに
制震装置という機械で揺れを吸収させて、ビルが揺れるのを制御させて
います。
この、制震装置は風からもビルの揺れを守っています。
その点、ここは風ではびくともしませんよね
初めまして、来年三号館に入居予定のものです。
なかなか情報がわからなかったのでココが見つかってうれしいです。
さてオラリオンは光ケーブルらしいですが、使われた感じはいかがですか?
上に行くほど遅くなるという話を聞いた事がありますが、ドウですか?
また衛星放送関係はどうなっていますか?色々お聞きしたいので、
これからもよろしくお願いいたします。
>371 CDマニアさん
私は、橋本サティの5F(だったかな…?)のCDショップで買ってます。
会員になれば、だいたいのCDが新譜でも5%引きで買えるからです。
でも、オラリオンからだったらTUTAYAの方が近いですね。
東急にもCDショップあればいいですよね。
ダイエーの頃は「アシーネ」があったのにぃ。
携帯電話がつながらない。つながってもすぐ切れる。
メールもなかなか送受信できない。突然圏外になる。
とっても不便だ。
>377まりりんさん
光ファイバー速いですが、100Mbpsを期待すると、そこまでは出ていません。
感覚的には、10〜20Mbpsくらいといったところでしょうか。
いままで、普通回線でやってましたから、それに比べたらとても速いです。
常時接続だしインターネットマニアには毎日ゆっくりと楽しめていいですよ。
衛星放送はJ−COMを使うことになりますが40チャンネルくらい見れます。
基本的にはスカパーの提供番組が多いです。音楽番組もあって unpluggedの
平井堅とかは最高でしたよ。でも最近はあまり見てないなー
最近ちょっともったいない気もしていまーす
>makiさん
情報有り難うございます。
サティかツタヤですね。サティの方が特典ありそうですね。
東急の中村書店にCD販売しないのかと早速聞いてみましたが
その予定はないとのこと。CD販売って儲けも少なく採算あわないらしいです。
残念…
>ヒカルさん
レスありがとうございます。現在ヤフーのADSLを使っておりますので、キットそれよりいいのでしょうね?
衛星も楽しみです。そろそろ住民の方たちで、趣味の教室とか会合を開く予定はありますか?
あれだけの大所帯ですから、趣味の合う方たちと交流が出来たら素晴らしいですよね?
ちなみの私は映画、音楽大好き人間ですので、シアタールームなども興味があります。
どなたか使われた方いらっしゃいますか?
先日中を見せていただいた時に感じたのですが、重いものや大量のお買い物をしたとき
駐車場からお部屋までは、台車かカートのようなものが必要では・・・・と思いましたが
皆さまはどうされてますか?
とにかく早く住民になりたいです!
>マリリンさん、我が家はカートが大活躍です。
コストコで買った折りたたみ式カート(プラスチック)はなかなかいいですよ。
確かロイヤルでも同じようなものを売っていましたね。
>匿名さん
やっぱりカートが大活躍ですか?
よーしちゃんと買い込んでいこう!早速のレスありがとうございます。
今日、北総合体育館(ベランダから南西側に見える大きな煙突のある所)
の隣の公園に行ってきました。
スッゴクたくさんの紫陽花が満開で綺麗でしたよ〜意外と近いし森林浴も
出来そうで、おすすめです。
今日、先日行われた2回目の総会の議事録が張り出されていましたね
全体的に、2期居住が開始されてからと、手ぬるい気がしますが、
1期居住の理事会では暫定対応でしか効力がないのですかね??
お客さま駐車場も、現状維持の1000円のままで、儲けを測っている訳
ではないのだから、利用率があがる金額まで下げればよさそうに思えるのは
自分勝手な考えですかね?
また、先日応募していた居住者からの要望の集計もありませんでしたね〜
こんど、理事会の傍聴希望したら許可されますかね?
駐車場料金本当になんとかしてほしいよね。
それとゲストルームもちょっと高くないですか?
利用料が全般的に高いと思うんですが?
みんなの意見で変わる事だと思うので意見書どんどんあげましょうね。
車幅1800超の車お持ちの方いらっしゃいます?
次期車を検討しているんですが、駐車場はやっぱ、きついかな?
どれぐらいまで、スムースにいれられるんだろー
スカイラウンジ利用料も高いですよね。
もうちょっと安ければ、もっと利用するのにと思います。
利用時間も延長して、夜景が見られればもっとよいのにね。
工場騒音問題もあるようですが、南大沢とかは米軍機の航路になっていて
そっちの騒音がすごいようですね。それを考えたらオラリオンいいのかもしれないね。
そういえば、オラリオンも米軍機の航路に入っていると
最初に聞いていたけど、そんなに気にならならないですね。
前住んでたところは座間キャンプ方面(?)への米軍機がうるさかった…
工場から聞こえる朝昼夕方のサイレンの音。
気になるのは自分だけかな?
学校も近いけど、チャイムは聞こえないと思う。
出来れば、音量を調整するとか、音楽とかに変えてくれないかなー
最近公庫の金利2%になりましたよね。契約した時2%後半だったので
ほんとうにやりきれない気分です。
みなさん何かいい対応策考えてます?
借り替えも5年くらいの実績がいるところもあるし、とりあえずは様子見て
しばらくして借り替えがいいのかな?
それにしてもあー熱い!!
前の公園うるさくないですか〜??
工場のサイレンはうるさいね
しかし、どちらか言うと操業音無くして欲しい...
今晩なんかも、窓開けると涼しいけど、
リビングの窓開けるとテレビの音もあげないと聞こえなくなる位
音が入ってきます。
なんか対策方法考えないと...
前の公園。スケボー&花火で騒がしかったようですね。
夏になると花火やる人とか増えるのかな…溜まり場とかに
なったら嫌だなー。
前の公園でもうスケボーとか花火やっているんですか?
違反者には注意しないとね。
マンション所有の公園じゃないので、オープンしてからは注意するのも
つらいところだね。
祝400レス!!
騒音や防音サッシ等の件この前の理事会ではどうなったんでしょうか?
音に関しては、棟や部屋の向きによって違うと思いますが、一回住民への
実態調査(アンケート)をとってみたらいいと思います。それからがスタートかな。
理事会にあげたいですね。
オラリオン内の連絡事項とかネットで見れると便利なんだけどね。
その辺計画になかったっけ?
昨日の日曜日も前の公園でサッカーやっている少年たちを見ましたよ。
まだ、中に入っちゃいけないんだよね。
でも、簡単に中に入れるし、どうやって注意したらいいのかな。
いまどきの子供は怖いから、下手に注意して逆恨みされてもいやだし‥。
芝生はまだ養生中だし入るのは反則です。気づいた人は市役所に連絡
もしくはメールしておいた方がいいと思います。とりあえずメールしておきますが
気づいた人は是非メールで実態を知らせてください。
なんらかの対応処置をしてくれると思います。
ルールはちゃんと守ってもらわないとね。
398でレスの公園は、サンエールの駐車場の隣の公園のことでした。
まぎらわしくてスミマセン…
要望事項の回答CLから返ってましたね。
ポーチ清掃は契約にないからダメとのことでした。
ペットボトルは市側が回収しないとの理由でなかなか困難な様子ですね。
騒音の件は結構あがっていたようですね。公団に懸案事項としてあがったようです。
どのような進展になるのか、これからが住民参加の如何が問われるとこかな。
でも、個別要望に現状での回答をくださったCLに好感が持てました。
発展途上のオラリオンなかなかいいマンションじゃないかなー
和室の押し入れの上段を利用して、洋服掛のバーを取り付けた方います?
バーつけるには棚がじゃまですよね。取りたいんだけど、費用かかるでしょうね。
なにせ、洋ダンスが手狭なものですから…なにかうまくやってる方いらっしれば
教えてください。
収納スペース、初めは沢山あると思っていたけれど
収めてみると意外と手狭ですよね。
ウチは、クローゼットにもう一つ洋服掛のバーを取り付けて
2段にして使ってます。
くろろんさん
我家もそうですよ。常設の洋ダンスの下側に1本バーを加えて
2段の洋服掛けにしてます。
なかなか、良い出来です。
ただし、ネクタイの収まりがパットしませんが...
ウォークインクローゼットって思ったより収納力ないですね。
中に出入りするので、その分にスペースを取られてしまっている感じ。
何かいい収納のしかたありませんか?
我が家はウォークインクローゼットじゃないタイプですが、たしかに
動くスペース分、収納スペースは減りますね。クローゼットの中に
収納3段ケースを入れてなんとか効率よく収まっています。
また、リビングボードが置けるタイプでしたので、左右上下に収納が
できるタイプを設置して結構収納スペースはアップしました。
以外と、思ったよりスペースがあったのは、トランクルームです。
3mタイプなので、上部にも突っ張りバーなどをつけると相当のスペースが
収納として利用できます。引越しの時、だいぶ処分したんですが、いつのまにか
モノが増えてまだまだスペースはほしいですね。でも、レンタルスペースまで
借りようとは思いませんが…解決策は思いきって捨てることですかねぇー
押入れの中段用の洋服掛けって売ってますよね。 通販とかで・・・。
横から見ると「コ」の字型で、奥にはバッグなどが置けるちょっとした棚も2〜3段ついて。
ステンレスのパイプでできています。 なにせ中段に置くものですからロング丈の洋服は掛けられないけど、パンツを中に掛けたスーツくらいなら十分掛けられます。革ジャンなどの重い衣服にも耐えられます。
重宝してます。
掲示版に再来週、重要事項説明会の実施が掲載されていました。
万障御繰り合わせの上ってことは、要参加って意味ですよね...
どれくらいの方がいらっしゃるのやら...?
>満足さん、我が家は参加しますよ。
今まで住んでいたマンションでも、重要事項説明会とか、管理組合の総会とかは、必ず参加していました。
でも、参加する人いつも同じなんですよね。
高田橋の花火は7月30日ですね。
このマンションから良く見えるのかしら?
これ以外に、ベランダから見える花火大会って何かあるのかな?
楽しみ(^◎^)
修繕でフローリング張り替えてもらったかたいます?
床がギシギシいうのは、床を支えている支柱の数(ポイント)が少ないから
発生するのでしょうか?伝票をだしているのですが、ちゃんとやってくれるのか
心配しています。
ジメジメ梅雨はやくおわらないかなー
浴室乾燥機の効果的な使用法どんなもんでしょうか
皆さん何時間ぐらい設定してますか。
一応3時間ぐらいがいいんですかねぇー
うまいやり方あったらおしえてくださーい
カラットさん
だいたい2時間くらいですかねえ。
干し方や密度によって、かなり乾き具合が変わるので
2時間後、30分追加する事も有りますが
大抵は乾いています。
それより、ハンガーが、かなり熱くなっていて
これ以上やっても大丈夫かだろうか?な心配が…
カラットさん、くろろんさん
我が家は2時間設定して、やはりその時の状況によって、30分追加しています。
その時、洗濯物の乾き具合によって、場所を入れ替えたりしています。
暇な時は、1時間30分設定して、場所を入れ替えて30分というのもしています。
これが一番いいかも?
風向はもちろんスイングでやります。