- 掲示板
タワーマンションの高層階ばかり追いかけていましたが、ある物件の低層階からの眺望(将来的にその先に建物が建てられない)がものすごく良いものがあり、いきなり低層階も良いなと思ってしまいました。
タワーマンションの低層階は、仮に人気物件になった場合中古市場での競争力はどうでしょうか?
永住のつもりなので資産価値だけを追いかけようとは思いませんが多少気になります。
[スレ作成日時]2005-10-03 19:20:00
タワーマンションの高層階ばかり追いかけていましたが、ある物件の低層階からの眺望(将来的にその先に建物が建てられない)がものすごく良いものがあり、いきなり低層階も良いなと思ってしまいました。
タワーマンションの低層階は、仮に人気物件になった場合中古市場での競争力はどうでしょうか?
永住のつもりなので資産価値だけを追いかけようとは思いませんが多少気になります。
[スレ作成日時]2005-10-03 19:20:00
うちは14階南東95㎡と32階北東78㎡がほぼ同じ価格だったのだが
悩んだ挙句32階に決めました。というのは近隣のマンションが高層階が
5500円/㎡で賃貸に出ていたのに10階が3000/㎡だったので。
理由はそれだけ。超高層マンションの値打ちって高層以外に何かある?
私もアバウトにタワーを買った者です。
最高階は、とても割高に感じて触手伸びませんでしたが、タワーなのに低層階にも興味ありませんでした。
後は、値段と抽選倍率でなるべく高いフロアを選んだクチです。
ですが、その購入過程で知りえたのは、投資目的の人は、マンション自身の価値を調べた後は、なるべく利回りの良い低層階を買うこともわかりました。
設備や立地条件で建物を選び、購入金額や管理費が安い低層階を選ぶのは一番賢い人なのでは?
私も夜景や眺望に価値を見出したつもりですが、低層階でもタワーの共用施設は使えるわけで、その辺は、同じ資金で「高さ」を選ぶか「広さ」を選ぶか?の違いだと思います。
(もちろん価値感が異なるので、その理由について議論しても意味ないと思います。)
眺望は飽きるとおっしゃられる方がよくおられますが、私はそうは思いません。あれは部屋に飾ってある絵みたいなものでしょう。毎日凝視することはありませんが、ふと目の片隅に入った時に眺めてちょっといい気分になる、そんなものだと思います。
42さん
私なら14階がいいな〜。
けど、私の検討しているマンションは90㎡を越える広さはすべて高層階です・・・。
残念・・。
ちょっといい気分に浸るだけのために大金が投じれる・・・。正直うらやましい。
うちは低層階を買うべく頑張りましたが、だめでした。ハズレました。
最近、低層って倍率高いんですよ。立地だけで魅力でたまたまタワーだったという
ことですが、長年住むには確かに徐々に上がる維持費が心配ですね。
投資で購入されている方って低層マンションとタワーマンションの低層階とどちらが投資利回りが良いと思っているのでしょうか?
駅からの距離や広さが同じだとすると。
メリット
低層マンションは構造や騒音がタワーより良い。
戸数が少ない。
メリット
低層階マンションより充実の共用施設やガーデン。
高層無料ラウンジ利用により景色も見える。
目立つあのマンションっという注目の目。
デメリットは逆として。。。
賃貸なら低層マンションよりタワーマンション低層階の方が良いのでは。
タワーマンション最上階って小さい子供づれ家族も住むのでしょうか?
↑
当然、住んじゃいけないことはないだろうけど、可能性としては低いような。
億を超える予算があるファミリーだったら、一等地の低層庭付きか
戸建てを選びそうな気がする。
ま、我が家には縁のない話ですが(w
>>48
高層マンション低層階 は 低層マンションより 管理費が高くなってしまう可能性が大ですよ。
だから 私だったら 二つが同じ立地・価格・広さ だったら 低層マンションの方を買います。
ただ タワーが建つ立地と 低層マンションが建つ立地は ダブらなそうですが。
結局、低層階の勝利ってことで・・・チャンチャン♪
高層階人気に陰りも、震災が変える不動産の常識
(1/2ページ) 2011/5/12 7:00
(中略)
マンションでも、高層マンションに入居する際に低い階を選ぶ個人が増えるなど震災後、オフィスビルと同様の動きがある。不動産市場では“眺望料”の上乗せが通用しにくくなった。(以下、略)
もひとつオマケ!
トラストワンマンションは低層階が人気
2011-04-24 17:58:08 |
不動産震災後、ガラッと変わったことがあります。
それはマンションのお問合せの傾向なのですが、高層階から低層階にシフトしています。
低層階のメリットとしては、エレベーターを使わなくても済む。
高層階より地震による揺れが少ないこと等です。
停電の影響等を考慮してエレベーターを使わなくてはならない高層階を敬遠している傾向のようです。
今後新築マンションの値付けにも影響するかもしれませんね。
>低層階のメリットとしては、エレベーターを使わなくても済む。
タワーマンションに住んだことないから全くの妄想でしょう?
内廊下のマンションは階段の使用は原則禁止で非常用です
せっかくオートロックがあっても、簡単に侵入できたら意味が
無いことくらい、普通に考えてわかりそうなもの。
http://blog.goo.ne.jp/trust-1kawaguchi/e/0947d000fa86ddf26ba39664d4c3d...
つくばにマンションなんて買う人の気が知れない?
お金があったら戸建てのエリアで土地代なんてタダみたいなエリアですよね。
>タワーマンションに住んだことないから全くの妄想でしょう?
>内廊下のマンションは階段の使用は原則禁止で非常用です
>せっかくオートロックがあっても、簡単に侵入できたら意味が
>無いことくらい、普通に考えてわかりそうなもの。
随分とばかにされたものですが、当方は、都心の大手不動産分譲内廊下タワーマンション在住です。当物件の非常階段は、非常時以外原則禁止といったルールは無く、私は日常健康のため、しばしば利用しております。また、非接触オートロックキーがないと使えないので、セキュリティ上の問題もありません。
ご自分のマンションの仕様の低さが全てのタワーマンションと共通と決め付けるのは、如何なものかと。
低層から埋まっていくという現状を聞いた時は信じられませんでした。
しかし、そのおかげか、最上階を買いました。
最上階以外に考えられないッス
金持ち喧嘩せず。
最上階売れなくて、他の部屋が入居後も家具付きで売ってます。
1千万引きでもまだ売れません。