- 掲示板
タワーマンションの高層階ばかり追いかけていましたが、ある物件の低層階からの眺望(将来的にその先に建物が建てられない)がものすごく良いものがあり、いきなり低層階も良いなと思ってしまいました。
タワーマンションの低層階は、仮に人気物件になった場合中古市場での競争力はどうでしょうか?
永住のつもりなので資産価値だけを追いかけようとは思いませんが多少気になります。
[スレ作成日時]2005-10-03 19:20:00
タワーマンションの高層階ばかり追いかけていましたが、ある物件の低層階からの眺望(将来的にその先に建物が建てられない)がものすごく良いものがあり、いきなり低層階も良いなと思ってしまいました。
タワーマンションの低層階は、仮に人気物件になった場合中古市場での競争力はどうでしょうか?
永住のつもりなので資産価値だけを追いかけようとは思いませんが多少気になります。
[スレ作成日時]2005-10-03 19:20:00
議論が終わってるようですが
私も今 高層マンションの低層階を検討しています。
というのも 同じ間取りで 10Fくらいと 40Fくらいで 1.5倍くらいの価格が違うのです。
高層階で 狭い物件を買うより 低層でも広い物件にしたほうが良いのではないか?と思いました。
今まで見てきた物件は 低層は一人暮らしむけの狭いもの、 ある程度広い物件は 中・高層階だったので 高層階しか検討していなかったのですが・・。
例えば 貸し出すことになったとき 10階と40階で賃料を1.5倍にはできそうもないような気もするのですが・・。
10階といっても日当たりなどは確保されるような物件です。
たしかに、タワーの管理費は高いですよね。
でも 同じ立地で 中層物件はないかあるとしても ずっと高価になってしまうし・・。
と 色々悩んでます。
>>22さん
よく分からないのですが、何を悩まれているのでしょう?
高層マンションの共有施設の恩恵を受けたいと思われているのか?
本当は、高層が良いけど価格的に低層しかといわれているのか?
中層が良いのだけど、価格が高いから高層の低層階で我慢するしか
ないかなと思われているのか?
つまり 高層階の狭い部屋(70平米くらい)にするか
低層階の広い部屋(90平米)にするか 悩んでいるのです。
夫婦二人なので 70平米でも狭すぎというほどでもないのです。
本当は ふつうのマンションをかいたいけど 良い立地で タワーじゃないマンションが見つからないのです。
夫婦二人なら高層階の狭い部屋がいいのでは?
>>22&24さん
23です。
何にメリット/デメリットを感じられるかが重要なのだと思いますが、
高層だと
景色が良い、外を気にしなくて良い、周辺や方角にもよるでしょうが、
明るいというメリットはあると思います。ただ、エレベーター待ちが
あるかもしれない、最悪の場合の上り下りが大変等デメリットがあり
ます。
高層階にメリットを感じられないというのであれば、低層階でも良い
のではないでしょうか。
物件が絞られておらるのであれば、MRに行かれて眺望の違いや購入
される方の層とかも見られてみては如何でしょうか。
やっぱり、部屋のタイプや階層でファミリー向けになったり色々傾向
がでるのでしょうから、近い部屋に住まわれる方の感じも多少が違う
のではと思います。
財政を考えると低価格の広めの部屋は若いファミリーになる傾向があ
るのでしょうし、子供が居て賑やかなのが良い方と駄目な方って居ら
れるでしょうから。
隣の部屋の間取り等も気にされると良いかもしれません。
>>22&24さん
23です。
追加になりますが、
ここに対象にされている物件のスレがあるのであれば、
この物件の低層階か高層階か悩んでます。
購入検討の際にメリットと思われたこととデメリットと思われたことを
教えてください。
と相談してみては如何でしょう。
気になっておられることを、出来るだけ具体的に相談された方が良いで
すよ。
住友のシティタワーのビューエレベーターが
高層階専用になっている。よって無理やり高層階買わされた。
エントランスから住民格差見せられたら子供もグレるかも。
関係ないが
高層階=金持ち
中層階=少し金持ち
下層階=タワー以外のマンション下層階よりも金持ち
結局金持ち集団!
そんなの分かってるって!?!
私は結局、タワーの低層をやめ、普通のマンションにしました。
ポイントは維持費でした。間取りと物件価格は大差なかったのですが、修繕積み立てが5年ごとに1.7倍になる(15年目以降は据え置き)って言われ、駐車場代込みの、管理費・修繕積立金・駐車場利用料が6万円を超える計算になりました(15年目以降)。契約した物件は3万円少し程度です。
後は、戸境壁等がALC版でコーキング部分が外れやすいとか、遮音性に劣るとかタワーそのものの構造上の欠点が気になりました。
10階程度でよかったので、タワーのメリットに授かれず、逆にデメリットばかり負担する格好になったのです。タワーがいい人は普通のマンションでは味わえない30階以上ぐらいでないと意味をもたないなあと構造的見地と経済的見地からは申し上げます。(20数階だと一般マンションに毛の生えた程度の眺め)
↑タワーマンションには共用設備充実や展望ビューラウンジなど低層階マンションより優れている点は多々あります。
低層階を選ぶ人は子供のいる世帯も十分考えられる階です。
ちなみに駐車場利用込みで3万ですか?
駐車場無料のマンションですか?
駐車場無料のマンションとタワーマンションを比べること自体ちょっとおかしいですよ。
低層マンションでも高額な駐車場利用料かかるところたくさんありますから。
ちなみに私のタワーマンション低層階ですが管理費修繕費で2万3千円ぐらいです。
自走式の駐車場利用料込みです。
車使う人ですから駐車場ない物件は検討しません
管理費他の経費の比較は15年後の場合を申し上げています(比較条件を同じにしてますよ)。
共用施設は、キッズルームとかフィットネスとかその程度はあります。
申しそびれましたが、自分は必要以上の共用施設は否定的です。客寄せパンダと思ってます。
そういた価値観もあります。
タワーマンション購入し入居待ちの者です。
私がタワーを選んだ理由は、場所が良かったからです。
その場所にタワーではないマンションが建ったら、それでも良かったです。
広い間取り(100㎡)が高層階にしかなかったので高層階を購入しましたが
下に広い間取りがあれば低層階でも良かったです。
それから、タワーマンションにありがちな華美な共用施設がなかったのも魅力です。
>33
激しく同意
どうもタワーマンションと言うと眺望がどうとか、虚栄心がどうとか
言われるが商業地域で立地優先で選ぶとタワーしか無い場合が多い。
それとタワーはスーゼネ施工が多いというのもポイント。
結局、立地や価格、広さなどの条件で選んだらタワーになってしまった、という人は
結構いるのではないでしょうか。
我が家も、戸建て、低層、中層、タワーと、「箱」の形にこだわらず
都内から城西エリアを中心に幅広く検討しましたが、自分たちの条件を最も満たしていたのが
都内タワーの低層階でした。
33さんの物件と同じく、豪華な共用施設がなく、管理費負担が抑えられている点や
タワーならではのセキュリティ面での充実も、大きなポイントになりました。
22さんは、低層か高層かで悩んでいらっしゃるようですが、どの点に対して悩んでいるのか
今ひとつはっきりしていないように思います。
普通、広さか眺望のどちらを選ぶか、ということになるのでしょうが、
あまり眺望にも関心がなさそうですし、それであれば、眺望分、割高な高層階を
あえて選ぶ必要もないような気もしますが。
うん、35さんの言ってるとおり、迷ってるところがハッキリしていないんだよね。
自分は大の高いところ好き。バ○と煙は高いところへのぼる、といわれているとおり、眺望重視。
マンションに求めているのは眺望。狭さは我慢できてもひらけていない視界は我慢できない。
だからいつも高層ものばかり追ってしまう。
今は32階に住んでいるが、もっと高いところへ住みたいと今も思ってるし一生そう思い続けると思う。
いまだに超高層マンション見るとワクワクしてしまうし最上階が自分のところと比べてどれくらい高いか調べてしまう。(値段を考えるのはそのあと。まず高さが重要)
…結局のところ、こんな人間がタワーの高層を買うんだと思う。
36さん
32階にお住まいとのことですが、外の音なんかは気になるものなのでしょうか?
構造によってだいぶ違うと思うので答えにくいとは思いますが、タワーは上に行くほど
騒音に悩まされると聞いたので。
それから、北側にお部屋がありましたら部屋の明るさや温度なども参考までに教えて
いただけると幸いです。
「値段を考えるのはそのあと」・・・さすが、タワーの申し子。
タワーマンションの10階を契約しました。
欲しいと思った場所にはタワーしかなかったからです。
広さと間取り優先で決めました。
いくら眺めがよくても、狭くて使いづらい間取りは嫌ですから。
一概には言えませんが、女性は実際の生活を考えて先ず居住性を重視しますが、
眺望や高層にこだわるのは男性が多いような気がします。
うちの夫も同じ間取りなら少しでも高い階がいいと言っていました。
一種の優越感なのでしょうかねぇ。
36さんも男性ですか?
うちもタワーの低層階を購入しました。
やはり妻が景色は慣れれば同じ。毎日外見るの?っという意見で高層階はあきらめ低層階にしました。
確かに、景色を毎日みることはないし、少しでも安い物件となると低層階でしたね。
間取りや内装は低・高とも同じなので景色の差だけで何百万も違うのですから。
私は、ずーと狙っていた物件だったので、階数に関係なくとりあえあずこのマンションに住みたい!!というだけで決めましたので満足です。