柴崎の駅付近に建設予定という、三菱地所のオール電化マンションについて
知っている方いらっしゃいますか?
こちらは過去スレです。
パークハウス ザ・ガーデンの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2004-12-18 00:23:00
柴崎の駅付近に建設予定という、三菱地所のオール電化マンションについて
知っている方いらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2004-12-18 00:23:00
どんな感じなのかな
思ったより敷地広くないですね。
このマンションオール電化っていうカキコがありましたが、本当にこれってオール電化のマンションになるのでしょうか?
いま近くに住んでいるので非常に興味があるのですが。。。どなたか確認できる方いらっしゃいますか?
たしかオール電化ですよ
いまはガスと電気で争ってますし、東電の土地にオール電化じゃないマンション建てませんよ
54さんではありませんが…
やっぱりオール電化じゃなくてガスも使えた方がいいですね。
私も57さんに同感です^^;
確かに多少好みが分かれますよね。<オール電化
私はこだわりがないのでポジティブに考えてますが。
でも東京電力のショールームには行って見ようかな。
モデルルームにもオール電化コーナーができるといいんですけどね。
パネルの説明だけかな?少なくともIHクッキングヒーターは試してみたいです。
チャーハンとかどうするんだろう?まあ掃除が楽なのが一番の魅力です。
関西では阪神淡路大震災がきっかけで新築の3割だったか4割だったか(?)
がオール電化らしいですよ。復旧がガスより早いし。年を取ったときに
安全そうですし。だからむしろ、親にオール電化にしてもらいたい。
パンフなどの案内が来ました。2〜3日前かな。
間取りもちょっと載ってましたが皆さんの感想はどうですか?
私はちょっと…うーん、どれも気に入ったのはなかったです。
4.2畳の部屋はありえない!とか、ここに洗面所はないだろ、とか。
間取りがまあまあだと収納が少なかったり…。値段にもよりますが。
吹き抜けを作って(お風呂に窓をつけるためか?)、そのせいで
間取りが制限されているような気がします。他のプランに期待します。
価格はどのくらいになるのでしょうか。
80平米で4500くらいでしょうか。
私のところにも2・3日前にパンフがきました。
値段はこれから確認してみたいと思いますが、
土壌汚染の影響がどんな感じで反映されるのかなどちょっと気になるところですよね。
どうやらまだ価格は未定(調整中?)らしいです。
実際には、MRがオープンする8月くらいには・・・ということでした。
間取り微妙なんですか?
間取りのバリエーションはかなりあるって聞きました。
うちは南向き絶対条件なんですけど、さらにバルコニー前が庭とか野川っていうのが
かなりポイント高いかな。
将来目の前に何かが建っちゃうってことないでしょうし。
間取りが微妙って意味ではないです。
私の気に入ったのはなかった、と文字通り解釈してください。
私はリビングが広いのが好みなので、その点から言うと
どれも条件には合わなかったですね。まあ、たった6プラン
ですからね。
野川サイドの棟を狙ってます。
低層階と高層階で単価差があまりないような気がしますが、
皆さんどのように予想されますか?
最上階でもたいした眺望があるわけじゃないだろうし、
日当たりも上から下までくまなくありそうだし、
専用庭付きの1F狙いの人も結構いそうだし、
などとあれこれ考えてます。
価格はいくらぐらいになるんでしょうね・・・
近くにブリリアがありますが同じくらいでしょうか?
坪単価的には基本Brilliaと変わらないか、微妙に安いくらいという感じではないでしょうか。
↑DEERSはいずこへ・・・
> 71さん、何か根拠があるのですか?
ここ、すごく惹かれるんだけど、目の前の野川沿いのベンチに
たまにいるオッサン(住所不定か?)が、ちょっとコワイんだけど。
そのベンチとかは存続しちゃうのかな。
グランドも気になるし、敷地外の隣接したエリアに気になること多いね。
グランドも良し悪しじゃないですか?
練習中は多少うるさいし、砂埃があるからサッシや網戸が汚れるし。
あれ?でも芝生なんでしたっけ?
何年後かに何か建っちゃってもそれはそれでいいかな…。南側が開いてるし。
ベンチは提供公園のエリアと併せて敷地を広げた公園にしちゃうかどうか
検討中とかだったような…。パンフに書いてあった気がします。
おじさんて定年後の濡れ落ち葉じゃなくて、ホームレス?ホームレスなら気になりますね。
近くに住んでいるので、この周辺にはよく散歩にいきます。
グラウンドは芝で砂埃が舞うようなものではありませんよ。アメフトをやっているのをよく見かけますが、そんなに気になるくらいうるさいとは感じません。
学校が隣にあることなんかと比べるとよっぽど静かですよ。
それと、野川沿いの公園ですが、残念ながらホームレス風の方も見かけます。
実際に建物が立ち始めてからどうされるのか・・・というところでしょうか。
HPで間取りが見れるようになりましたねー
昔ここにあった「○電寮」に住んでいました。野川側はゆったりしていて良いと思います。野川は府中付近ではどぶ川では無くせせらぎイメージになりつつあると思います。
それにしても価格が気になりますね〜。
早くモデルルームオープンしないかなぁ・・・
モデルルームは8月みたいですね。
どんどん遅くなっていきますね。
私も早くオープンして欲しいです。
今日日経新聞に広告が入ってました。
モデルルームは8月ですか。
価格知りたいですねぇ・・・。でも入居って平成19年2月。
金利はどうなるんでしょう?皆さん気になりませんか?
国領、柴崎、近辺でその間に入居できるマンションがあったら・・・・。
全戸南向き(ほとんど東西に振れていない)から、高いでしょうね…。
Brilliaは坪単価165〜215(6078万円/93m^2)みたいですから、200は覚悟しなきゃいけないかな?
環境良好と駅からの距離でどのくらいに落ち着くかですよね。
反対側のグランドオペラは駅からもっとありますが、80m^2南向きで上部階ですが4800万しましたよ。
下部階は4500万くらいだったのかな?
>83
日経のチラシ、入ってましたね。朝日はその前の週に入ってたみたいです。
しかも、販売9月(予定)となっている!だんだん伸びてるな〜(苦笑)。
飛び入りで申し訳ありません。
私もこちらの物件がとっても気になっています。
この辺の相場をまだ調べていないのですがかなりお高めなのでしょうか?
坪200ですか・・・うちは90㎡むりだな。
駅徒歩8分だからもう少しお手ごろ価格にならないですかね
坪単価200切って欲しいですよねー。広いところが買えなくなる…。
ところで結構HP更新されてますね。菊野台プロジェクトから正式なドメインになってるし。
http://www.ph-the-garden.com
HPの色あいが癒されますね。
柴崎あたり詳しい方もしいらっしゃいましたら駅周辺とかどんな感じか
教えていただけませんか?
1Fの庭付きが気にいっています。
庭付きの部屋は人気なのでしょうか。
それとも、防犯上の理由とかで不人気なのでしょうか。
>92 1Fの部屋はこの物件に限らず人それぞれの考えだと思いますよ。
お子さんがいれば庭付きの方が良いと思いますし。
防犯上も1Fの窓にセンサーがついてる物件もけっこうありますよね。
所でこの物件人気はどうなるんでしょうね
>この物件人気はどうなるんでしょうね
結局は値段しだいでしょうが、敷地に余裕があるのは、魅力ですね。
マイナス面は、地盤が弱そうということが気になります。
やはり川沿いはそれなりでしょう。
また、たいしたことではありませんが、夏場はカエルがうるさそうです。
以前、狛江の東野川に住んでいたことがあります。
野川から200メートル以上離れていたにもかかわらず、
元気に牛ガエルが鳴いていました。
川沿いとなると、結構うるさいのでは?
牛ガエルの鳴き声は、風情があるという感じではありません。
個人的には、騒音に強いほうなので、あまり気になりません。
>94さん色々教えていただいてありがとうございます。
地盤については多少気になる所ではありますが、建て方次第でしょうか?
カエルがうるさいのですね・・・私もカエルの騒音は田舎育ちなので大丈夫かも・・・
それよりも車、電車の音の方が駄目ですね。
本当に値段が早く知りたいですね
菊野台一丁目に住んでました。駅前は寂しいです。
でも、大きなスーパーも近くにできたことですし、
なんとかなりますよ。あと、駅前にジョンブルという
ステーキ屋さんがあります。今は豪州産なので、仕方
ないですが、米国産にもどればオススメです。
大きな本屋さんは、ありますか?
>のんさん、そのほかお値段が気になっている方に参考までにお話しますね。
以前、グランドオペラと比較しようとして地所さんの準備室に問い合わせたところ、まだ確定ではないのであくまで参考ですがとの条件付ですが、
土壌汚染の影響や工期の問題などもろもろで、Brillia と同等か、やや安いくらいの設定になる予定といっていました。
私は、入居時期の問題でここをあきらめざるを得なかったのですが、いまこの近くに住んでいてここの周辺環境はとっても気に入っています。
>98 さん
柴崎駅前には大きなものはないですが、ヨーカドーの中と国領の駅前のマルエツに本屋さんがありますよ。
>100さん
貴重な情報ありがとうございます。
私は調布あたりの大型物件で探していたのでこの物件はとても気になっています。
ただ工期の問題はあるんですけどね
柴崎の駅から歩く道は暗いでしょうか?
こんなのを見つけました。
柴崎駅前情報↓
http://www.athome.co.jp/kantan/town/ensen/eki/TW2291BCZAAEZ.html
写真を見るとおり、田舎の駅って感じで寂しいです。
ある意味イトーヨーカドー頼みで柴崎駅前はそれほど期待できません。
>柴崎の駅から歩く道は暗いでしょうか?
街灯がついてますし、途中にコンビニもあるので、気になりませんが
女性だとどうなんでしょうかね
夜中でも電車がつくと結構降りる人がいて、あの道を通る人はいますよ。
このマンションができればなおさらでしょうね。
>写真を見るとおり、田舎の駅って感じで寂しいです。
まぁ各停の駅ですからね。
ちょっとだけいいことは、ホームまで階段なしでいけることです。
ベビーカーを押してるときは助かりますよ。
でも、新宿方面に行くときは踏み切りがあって、5・6本通過待ちすることがあります
急いでるときは、駅の中の階段を使わないといけません。
みなさんに喜んでいただけてうれしい限りですが、あくまでも参考なので、実際の価格と違ってたぞ!
なんて怒ったりしないでくださいね。(^^;
ちなみに工期の問題っていうのは、今汚染土壌の搬出&埋戻しの作業中で、当初の予定より工期が大幅に遅れているそうです。
そこで、工期の延長がかえって購入者の負担になったりしませんか?と聞いたのですが、むしろ皆様にご迷惑をおかけしているので
そのコストを値段に反映させるようなことはできません。むしろ、安くする方向でないと・・・。
というコメントをいただいたのでそのように書きました。
それから、柴崎の駅前周辺の発展はちょっと厳しいかもしれませんね。
でも、国領からBrillia方面へ行く道も決して明るくはないですし、そんなに気にすることはないかと思いますよ。
それに、106さんのおっしゃるとおり、各駅のよいところと思えば何とかなりますし、住環境としては本当にすみやすいところだと思いますよ。
私は、街にブランド力がないところが、気に入ってます。
見栄っ張りが集まらなくていいかな、と思って。
ですから、街の発展はそれほど望んでいません。
ほどほどに便利であれば、それでOKです。
大阪であれだけ問題になった後の対応だから、逆に安心してる>土壌入れ替え
そういう意味では、COLTもオススメ(笑)実際評判いいらしいし。
自動車といい地所といい・・・評判いいのは銀行だけか?
そうですね。
大きな問題のあった後なだけに慎重かもしれませんね
そう意味では安心でかも。
でもこれ以上施工期間延びてほしくないなあ
銀行も評判はよろしくないです。住宅ローン
を借りてみればよくわかる。
まぁまぁ、皆さんここはM菱のスレではないので、その話は置いときましょうね^^;
111さんのおっしゃるとおり、逆に安心できるという考え方のほうが妥当と思います。
正直、準備室に電話をした際にも、むしろ汚染の話を出してからのほうが丁寧でしたしね。
(しかし、対応してくれた方が土壌汚染に関する専門的な知識があまりない方なのか、資料の内容をいろいろと読み上げてくれました)
ただ、逆に痛いところをつかないとキチンと話をしてくれない?と考えてしまいそうになりましたが(笑)
いずれにしても、MRができてモノが見えてこないとなんともいえないですよね。
そういえば、今日ちょっとハデなチラシが入ってましたよ。そろそろって感じですね。
そうですねMRが出来て内容詳細を聞いてみないと分かりませんよね
でも、準備室の電話対応はけっこう良かったです。
ハデなチラシはうちの方は入ってませんでした(涙)
どんなチラシだったのでしょう?
四つ折にしてA4サイズになる大きさのもので、うらに間取りの例が載ってましたよ。
価格とかは例によって載ってませんでしたけど^^;
そろそろ準備室に聞いたら参考の価格くらいは出るんじゃないですかねぇ?
私が電話して聞いたのは一月以上前のことですので。
HPのイラストを見ると、庭で花見ができるほど桜や他の樹木が多くなってますね。
ほんとうに、あんなになるんでしょうかね。どの程度誇張しているんでしょう?
販売までにお金が間に合えば、ぜひ欲しいっす。
>116さん教えて頂いてありがとうございます!
そうですね〜参考価格はもうそろそろ出てほしい時期ですね。
近々準備室に聞いてみようと思います。
HPの花々本当にあんな感じになったら良いですね。
でもそれじゃなくても周りには野川が流れていて住みやすそうなので
(子育てにも良さそうですがその辺はどうなんでしょう?)
価格があえば購入したいです
野川は川岸があって仙川よりも風情ありますよね。
調布市という23区外であることが問題ではない方なら、この物件よさそうですよね。
イトーヨーカドーは生鮮食品が新鮮だし、ものが良い。
これが近くにあるだけでも便利ですし。
ちなみに、このマンションのすぐ近くのコンビニの店員(オバサマ)。
かなり丁寧な対応だった。全然関係ないかもしれないですが、良い雰囲気の地域ですね。
家計にやさしいOKストアーもありますよ
近隣の戸建住民です。ここら辺は住み心地良いですよ。子育てするには大変良い環境だと思います。野川の河川敷で遊ぶのも良し、野川緑地公園で遊ぶのも良し。
>123さんありがとうございます。
もう少し都心のマンションも考えていたのですがこの辺りの環境の良さが捨てがたく
この物件を検討してます。
子育てもしやすそうですし、自然もあって本当に良さそうですね!(OKストアもすばらしい!!)
あとは値段の問題ですね・・
私は、都心か郊外かで、まだ悩んでいます。
今は都心に住んでいますが、以前は物件の近所に住んでいました。
どちらも捨てがたいところです。
ところで、
仙川通りにある稲毛屋横の栗山青果はまだあるのでしょうか。
ものはそれほどよくありませんが、激安ですよ。
野川沿いのサイクリングロードをチャリでひとっ走りです。
残念ながら潰れましたよ
都心までもすぐだし、環境の良さを考えて私はこちらを検討しています
やはり環境の良さは大切ですよね。
今都心に住んでますが、時々調布あたりの友人宅に遊びにいくと
いいなあ〜と感じてしまいます。
所で、近所には薬局とかはありますでしょうか?
薬局ってどういうものでしょうかねぇ?
いわゆるドラッグストア系だと、国領の駅の近くにクリエイトがあります。
そのほかは柴崎の駅前にもありますし、薬局で困るようなことはないと思いますよ。ちなみに病院は慈恵が近いので助かってます。
引っ越してきて、クルマに乗らなくなりました。歩きと自転車でほとんど用が済みます。
環境と利便性が高度にバランスされた地域だと思ってます。
あまり参考にならにかもしれませんが
今日準備室に電話したら8月中旬モデルルームオープン予定で図面集などはその時まで出来ないそうです
70㎡台が3000万台後半〜4000万前半 80㎡が4000万前半から予定しているとの事でした。
あまり参考にならなくてすいません
132さん
ご苦労様です。私の感覚としては、リーズナブルなお値段。
おの値段だったら非常に売れるんではないですか?
周辺相場からもリーズナブルですよ。
そうですね。この周辺の中ではリーズナブルな物件だと思います。
多分土壌汚染などで販売が遅くなったからかなあと思います。
(販売は9月でも入居は再来年ですからけっこう先ですよね・・・)
ローンの金利のことなどを考えると来年中くらいには本当は入りたいところですよね。
123さん、貴重なご近所情報ありがとうございます。
お時間があるときにでも、教育環境(幼稚園・小学校・中学校)についても
レポートしていただければ大変ありがたく存じます。
ごめんなさい、話それてしまうんですが
住宅情報ナビのこの物件のメール情報登録するとけっこう詳細のってるメールが送信されてきて
良いですよ!
昨日物件の場所を見に行ったのですが、
夜、柴崎までの駅までの道がとても暗くて、怖く感じましたがその辺は
皆さんどのようにお考えですか?
確かに、遅い時間に女性が一人で歩くのはどうか、というような場所ですね。
仕事で遅くなる人は、何らかの対策が必要かもしれませんね。
>139さん
ご返答ありがとうございます!
仕事柄遅くなるので、その辺がとても気がかりです。
昨日夜遅くに国領からと柴崎からと両方行ってみたのですが、国領からなら若干明るい場所で
帰れるかなあと感じたのですが、距離が遠いのでちょっとなあという感じでした・・・
お近くにブリリア国領があるのですがそちらにお住まいの方は帰り道などはどうなんでしょうね?
気になります。
この周辺に住んでいる戸建の方々は大変親切な方々が多いと感じることがありました。
この間も計画地周辺を散策しましたが、小屋の台に野菜等を並べて販売していたお婆さんの大変気さくで親切なこと。
このせちがない世の中(現代社会)でも平和を感じることができました。お婆さんありがとう!!
ちなみに野菜は1袋入り100円で販売してました。(スーパーなどで買うよりも量が多かった気がします。)
夜道は暗くて心配されている方も、この地域では何かあればすぐ戸建に住んでいる方々に助けを求めることができるのでは?
また大声で助けを求めれば直ぐ駆け付けて出て来てくるコミュニティーエリアであると感じました。
100%安全という場所は、どこも難しいと思いますが、この場所はリスクが少ないと言えるのではないでしょうか。
夜も犬連れで散歩されてる方やジョギングしてる人が多かったです。
後は自分の身は自分で守るではないですが、対策として
・なるべく早く帰宅する。
・国領駅からのルートで帰宅する(比較的明るい)
・自転車を利用する。
・護身用アイテムを携帯する。 etc...。
早くモデルルームを見たいですね。皆さんとモデルルームですれ違うかもしれませんね(笑)
>141さん
大変詳しい内容教えてくださってありがとうございました!
以前駅近くに住んでいた為、住宅街というのを通った事が無かったので気になっていました。
でも上記の内容を見て、ちょっと安心しました。100%安心な場所はないですよね
あとは自分で身を守る方法などを考えた方が良いですね。
この問題がクリアになればあとはモデルルームを待つばかりです。
早く出来てほしいですね!
自分で身を守る方法ですか・・・。そう言われると何だか不安が大きくなってきました。そういえば最近、住宅街の暗い夜道での通り魔事件が目立ちますよね。
心配なら閑静な住宅地はあきらめる。
大丈夫と思えれば検討する。
実際歩いてみて決めればそれでいいと思いますよ。
精神的なのなんで、人それぞれなのは当然ですし。
あまり、不安を助長するのもどうでしょうか。
もし不安を指摘するなら、実際のこの地区の統計などを示してもらう方が、
検討者には有意義だと思いますし。
できることなら、乗り物を利用するほうがいいと思います。
徒歩より自転車、自転車よりバイク、バイクよりクルマです。
犯罪者から見ると、徒歩は襲いやすいですからね。
現実的なところで、原付ですかね。駅近くにおくところはあるのでしょうか。
こちらをご検討の方はすでに現地には行かれたのでしょうか?
特に女性の方でこちらの物件を検討していらっしゃる方是非夜歩いて頂いて
どうだったか聞きたいです。
道は本当に暗いですよ
国領からも柴崎からも結構暗い道が多いですね。
国領からだと拡張工事している道を通ってくれば比較的明るいですけどね。
あと、以前ブリリアを検討しているときにも気になったんですけど
夜早い時間でもパトカーが頻繁に見回りしているのが気になりましたね。
そうですね。
パトカーや見回りの警察官が自転車でブリリアとこの物件あたりを徘徊していたのを見ました。
やはり徒歩だと防犯面は難しいのかもしれませんね。
良い物件なのに・・・
逆にパトカーや警察官が見回りしているところのほうが、
しっかりパトロールしているから安心できるのでは?
犯罪者もわざわざ警察官がいる前で犯罪を犯す程、馬鹿じゃないでしょう。
夜道が暗い暗いと何かと書き込みが多いみたいですが、私からすれば「だから何?」って感じです。
私も仕事が遅くまであり、終電近くの電車を良く利用することが多いですが、(今も京王線を利用していますが)
逆に終電近くを利用する人は意外と多いので、夜道、一人になるということはないのでは?
また、マンションができれば人の流れができるし、同じマンションの方で顔見知りか、
または話しはしたことはないが顔は見たことがある同じマンションの人がいれば、付いて歩いていけば大丈夫。
暗いのが嫌であれば、自分から行政や自治会、管理組合で相談して対策すれば良いのでは?
行政で一度断られても、管理組合の人数は総戸数分います。
管理組合+自治会などから行政に対応をとることができれば、行政も対応せざるおえないでしょう。
あなた一人の悩みはマンション全体の悩みを代表している悩みですよね。
この件に関してはきっと管理組合で解決できますよ。
こんなところで夜道の件をいくら悩んでも解決できないですし、
机上の論議にすぎないのでもっと違う話題にしませんか?
例えば国領駅前の熊王ラーメンが美味しいとか、近くに焼きたてのパン屋があるとか(なんか食べ物ばかりでしたね)
とりあえず私は自転車を使って利用することが多いので自転車で行ける範囲でお勧めスポットがあれば、教えて下さい。
今はまだ歩きでしか現地付近を回ることができないので、、、もちろん夜道も歩きましたよ。
情報待ってます。宜しくお願い致します。
ちなみに駅前の方が実は犯罪が多いんですよ。(例えば新宿歌舞伎町)←極端すぎたかな?
でも分かりやすいと思います。