- 掲示板
野村&三菱で西新井に500戸超のマンションをつくるようですね。
HPできてますがどうなのでしょうか。
http://www.nomura-re.co.jp/sumai/mansion/nishiarai/top.html
建物はよさそうですが、この辺りの土地勘がないので、ご存知の方教えてください。
[スレ作成日時]2005-03-16 09:06:00
野村&三菱で西新井に500戸超のマンションをつくるようですね。
HPできてますがどうなのでしょうか。
http://www.nomura-re.co.jp/sumai/mansion/nishiarai/top.html
建物はよさそうですが、この辺りの土地勘がないので、ご存知の方教えてください。
[スレ作成日時]2005-03-16 09:06:00
南千住のはちょっと駅から遠すぎるよねぇ。
ハセコーってのもいただけないねぇ。
まあ、安いの欲しい人にはいいんじゃない?
私は毎日通勤で南千住を通過してますが、南千住の物件は私的には論外です。
街頭はあるものの、女性は駅から15分もかけて夜マンションまで帰るとなると結構不安だと思いますよ。
(専業主婦のご家庭は関係ないかも)
電車の中からあそこにできるのかーと、見てますが、かなり遠いし、殺風景だし。
>>250
南千住の物件は、最初からHPで値段を前面に押し出していますから、とにかく広めのを
安くでというコンセプトは、トキアスとかと同じですが、少なくとも東武伊勢崎線沿線という
立地にはフィットしているかとは思います。 100m^2 の間取りで見て中心価格帯 4800万円台
というのは、ステージオのP-Kとかに比較すれば1000万以上安いですから十分競合すると思います。
当然長谷工仕様だから、2重床・2重天井とはいかんだろうけど、もともと
ステージオのP-K角部屋は、地震がきたら壁は壊しましょうというので、乾式壁仕様ですから、
遮音をどうこういえるような造りではないですものね。 徒歩の差11分に対して、
西新井-南千住の時間もどう少なく見ても6-7分はかかりますから、往復で10分。
年250日/30年で浮く通勤時間は、 1000時間ちょいがいいところ。 私自身の収入を
時給計算して、5000円がいいところですから、ステージオの割り増しが500万以内に
収まっていないと割り得感はないかなぁとか思って、価格重視なら南千住かなと。
一方、100m^2 に6000万円台だせるんだったら、もうちょっと共用施設の充実を
望みたい。 南向きとかにこだわわなければ、6000万半ばだせば、"The Tokyo Towers"とかの
120m^2 代とかの角部屋30-40階相当が手に入るわけで、共用施設レベルは天と地ほど
違いますし、装備レベルも全然違いますよ。 台所は、全部天然石天判でジーマテック社製だし、
逆梁でハイサッシだしで、比較していってステージオが勝っているかもというのは、
不良が集まって大騒ぎしそうなさして広いとも言えない公園が南にあるくらうですしね。
チープな内装といい、安さを狙ったのか?高級感を狙ったのか? ステージオに関していえば、
コンセプトが明確でないのが最大の欠点だと思うけれども。
電車の中にいる15分と徒歩15分は時間的には変わりませんが、実際通勤・通学するとなると違うかな〜と。
でも、建物の前が川なので、展望はいいかもしれないですね。西新井の物件と比べると、価格的に安いし、
部屋は広いし。徒歩15分が気にならない方には選択肢の中に入ってくるのかも。
253です。共稼ぎだったら、年収1500位はいって普通だと思えば、どちらもあんまり選択肢には
入ってこないんではないかなぁ。 私自身は、”時は金なり”での逆で、”金は時なり”で、
マンションというのは好立地が選択可能になることによる、通勤・通学時間の短縮を、お金で
買うものだと思っているので、駅直近が売りであるステージオの場合、通勤/通学する人の人数が
それなりに多くないと(最低でも3人くらい)、先の計算の通り、今の値段で買ってあんまり元が
とれるような気がしません。
ちなみに我が家は、共稼ぎ/小さな子供1で、手取り世帯年収で1600万程度/頭金は4000万程度
です。 買えるか買えないかといえば、ステージオで買えない部屋はないと思っていますけれども、
買う価値のある部屋が一つでもあるかといえば、夫婦での結論は今のところNoです。
先日の説明会でいただいた説明資料に天井や壁が「吹付塗装」とあったのですが、これってどんなもの
なんでしょうか?
不動産の価格査定を、仕事の"一部"にしている者です。
80-89m^2 とかの 3LDK レベルの広めの物件の場合、駅からの徒歩分数が
上がっても、そう大きな値落ちにはなりません。(DINKS中心の2LDK レベルとは
微妙に話しが違うので) 東武伊勢崎線沿線の、このあたりで考えて
85m^2位で考えて、 徒歩で10分の価格差は、7%程度が妥当なところです。
南千住のほうが明らかに駅からの距離が同じならば、割高になりますが、実際には
徒歩距離の差があるので、同じ仕様レベルであれば、ほぼ同価格による評価が妥当です。
あくまで、中古になってしまった場合の話ですが、不動産取引に使用する情報は
かなり簡素なものが中心なので、南の公園がどうのこうのという割り増しは、購入時には
ともかく、もし手放される場合には考慮されないと考えたほうがよいかと思います。
ということで、一生住むので、中古相場は気にされないという方以外にはちょっと...
私も発表会、構造説明会、管理説明会と話を聞いてきましたが、結論から言うと本物件の購入は
見送ろうかなと思っています。(営業担当者からは、買う気だと思われているかもしれませんが。(笑))
理由は色々ありますが、西新井という場所を考えた場合、どう考えても価格が高すぎる事。
(中央区のマンションで同じ広さの物件を間違いなく購入可能です。)、今後5年以内で資産価値が
少なく見積もって半値以下に目減りする可能性があると判断したからです。
一部の方を除いて多くの方が、ステージオ購入に当たっては、マンションローンを組まれる事になると思いますが
例えば10年後、20年後に現在の収入、ボーナスが保障されていると確信する事が出来るでしょうか?
今後、少子化、団塊世代の退職、企業の減損会計導入、農地、工業用地の宅地化により地価が下落する事は明らか
です。(一部地域を除いて、5年で半値近く下落する可能性があるとも言われています。)
上記のような事を考慮に入れた上で、当地に永住する覚悟があり、なおかつローン返済にも全く問題なし
という方がご購入を検討されるべきマンションかなと思います。
>>261 さんへ 257です。 昼休憩中...
5年で半値に落ちるかといったら、それはありがちでないとは思うけども、基本的に今の
マンションブームって、都心方向への住み替え需要なので、足立区のような周辺部分の
マンション価格に対してはまだまだ下がる方向しか考えられないでしょう。残念ながら、
(実家がこっちのほうなので)伊勢崎線と、京成線沿線に対しては特にきびしめに査定を
出すように指示がでているというのが現状です。
もともとマンションは買った瞬間に売りに出せば8割りがけでしか売れないものなので、
この物件のようにもともと10%ほど割高に設定されている場合は、買った瞬間の担保割合
は70%と考えるのが妥当ではないでしょうか。5年後の価値としては 6割残と私は考えます。
土地代が大きく下がることによる評価額の減少という観点で議論されていますが、
ここ、もともとの路線価が20万そこそこのところに、400%の容積率を利用して建ててある
ので、1住戸あたりの土地持分は27m^2ほどですから、土地代は、700万-1000万(路線価の2倍
で入札に参加していたとしても)相当ですよね。土地代が半値になっても、本来的にはそれに
よって大きく評価額が目減りするという議論はあまり当たっていないことになるのでは?
(例えば、文京区の低層地区に、200%の容積率で建ててある場合には、共用部分面積などで、
実際の土地の半分以上を各戸がもつことになり、土地代がマンション代の半分を超えているので
もっと直撃でしょうけれども、まぁ逆に都心地区での土地の値下がりはすぐにはありがちではないですね)
247さんへ
島根小学校の横に、ダイアパレスが工事はじめたよ!
>>262 さんへ 261です。
詳細なコメントありがとうございます。私はマンションについては専門家ではないので、こういう数値に
裏付けられた情報は非常に参考になります。
土地代ですが、営業の方に伺った所、建物と土地の割合は5:5 or いって6:4ぐらいの割合という
事でした。(まだ正確に出ていないとの事でしたが、本部に確認したので、ほぼこんな割合らしいです。)
これは、例えば、5000万円の部屋だとすると、土地代は2000万円〜2500万円という意味には
ならないのでしょうか? もし考え方が間違っていれば、御指摘下さい。
>例えば、5000万円の部屋だとすると、土地代は2000万円〜2500万円という
>意味にはならないのでしょうか?
なりません。 私の投稿ではないですが、このスレの >>17-19 の通りだと思います。
土地代 + 建物の 1.5倍には値段つけないとデベは金利負担・CMなど販売費用ほか
もろもろでつぶれてしまいますから。 ここは 1.5倍ではすんでいないようだという、
17-19さんのご意見ですが、私も同感です。
まぁ、みんな色々話はあるが「高い」物件であることを認識しましょう。
そんなに西新井にこだわる理由があるのか胸に手を当て今一度考えるべきです。
書いてて、「やめる」という気持ちがさらに強くなりました。
まぁ、そんなに熱くならずとも、同じ地所が噛んだ川口のシティデュオタワーのように
販売途中で気合が入りますのでご心配なく。
野村もいつもの五十軒以下の高値目くらましでは、一割しか売れないと実感する時がきます。
あせらない、要望書を入れても契約に応じない、いつのまにか、西新井適正価格に落ち着きますよ。
確かにちょっと高いけど、10%下げたら、今度は80m^2 4000万切ってしまったりして、
これはこれで瞬時に完売でデベ的には失敗だよね。
ここの相場だと、駅4分、85m^2で3850万前後だから10%下でも適正くらいだよ。
造り的に高級物件って造りではないし。
足立区の不動産屋数件回って出した平均ですが。
あの仕様と言うが、そんなこと言えるほど良い仕様ではないですよ。
(少なくとも高級仕様ではない)
同じデベでも野村プラウドの仕様からは1ランク以上下がりますしね。
ある程度MR回ってて目が慣れればここの仕様の安っぽさに気付くはずですよ。
それにこれが基準としてプロジェクト全体の指標となれば
開発後期にはさらに物件価格は上がるでしょね。
ってことは全体的に供給過多で資産価値は下がるのではないかな。
表現がわかりずらかったようですが、
足立区の不動産屋数件を回って「西新井の駅から徒歩4分圏内、85m^2のマンション」の条件で
出した平均の相場です。(どこの不動産屋行ってもここの物件のことだとバレましたがね)
一番上の価格を出した不動産屋でも3970万円と言われたのでやはり高いと思いましたね。
ちなみに中古で出た時の価格も教えてもらいましたが、やはり差損額大きそうですね。
>ちなみに中古で出た時
ミスです。
ちなみに中古で出した時
です。
272さん。 276です。 たまたま、住まいサーフィンの相場情報の数字と全く同じで、もともと
ここの情報は、ちょっと安く見積もりすぎているのではないかなと思っていたので
なんか勘ぐってしまってすいませんでした。 随分しっかりと”足を”使った調査をされているのですね。
依頼されたとおりの、「西新井の駅から徒歩4分圏内、85m^2のマンション」の見積もり条件
の通りだと、
* 一応高層/免振/商業施設直近/大きな公園が南面/駅直近にも関わらず戸数比80%の駐車場設置
など好条件は考慮に入っていないことになりますし、
* また、ecoジョーズ/ミストサウナ/複層ガラス/ディスポーザー/浄水器/ガラストップコンロ/
シャワートイレ/手洗いカウンター付きなどの、港南物件などでは当然でも、”足立区限定”
でいえば、オプション設定であるのが普通(もしくはない)のものが”標準”であるという
要素は入っていないみつもりで 3850万ということですよね。
普通に option 代で足していくだけで、4000万にいってしまって、あと上記条件を考慮すれば、
すくなくとも新築の値段としては(確かに中古価格においては >>262の指摘が適当かもしれない)
4000万台半ばいっても不思議ではないのではないでしょうかね。 プラウドの標準仕様に
比較して、ドア小さい・台所天板チープ・フローリング安っぽいなどの指摘があって、これは
確かにそうですが、私の実家がそうですが、どのみちフローリングなんて消耗品ですから、
この辺ちょっとけちったからといって、いくらも安くなるかといったら?? かなと。
今より5% 下げたら適性価格をちょっとだけ割り込んでしまう気もします。
中古狙いで、竹ノ塚のライオンズタワーはあまりに不便なのでやめた者ですが、
案外ここも中古狙いでいくとよい物件かもしれません。(そんなには待てないか...)
私が依頼した条件でいきますと間取りで該当するのは
P-A 4LDK 26坪南西角部屋 です。
ここの価格が4500〜6000万だと記憶していますので
280での仕様を+してもまだ高い感は否めませんね。
また、通常ですと大型物件、開発地域最初の物件というのは
設定が安めになります。
その分も考慮に入れると5%下げても適正価格と言えるかどうか・・・。
どうしても足立区・西新井にこだわる人以外にはかなり高めだと思いますよ。
>>281さん P-A は3階-18階で 4850-5210万くらいの値段が仮に提示されていたかと思います。
下層なら、185万/坪くらいで、この物件の平均値段程度に収まっているので、
案外角部屋もしくは、高層階での割り増しがないということで、割高感の少なめの
部屋になっていたかとは思います。 ただ、低層階の場合、10階相当まで西側に立つ
ヨーカドーとお見合いなので、確かにハト看板と向かいあわせでは、角部屋割り増しとか
いってもぴんとこないですね。 まぁ、確かに中層で 4500位が適当なところでしょうか。
やはり4000万代前半がはっきり分かるところまで10% 引いたら安すぎだとは思いますけど。
皆さん高い高いとおっしゃる割には、例えば LMの106m^2 の角部屋とか4000万まで
下げてもなかなか売れないですから、多少高くても”駅近の利便性”を非常に高く評価する
方が多いということかもしれません。 確かに足立区のマンション販売は利便性のいい
立地の物件は、再開発でもないとでないですからね。
私の記憶が確かなら、P-A 85m^2でかなり無理に4LDKにしているので、結構窮屈な間取りの
部屋でったですね。5畳台で、実質的に入り口部分が使えない部屋×2 に LDK の入り口付近に
大きなデッドスペースがあるので、実質的には 9畳くらいにしか使えないですよね。
こりゃちょっととか思った記憶あります。 個人的には、90m^2を超えない限り 4LDK って間取り
には無理があると思いますね。逆角の P-K はあの値段なら The Tokyo Towers か、豊洲のシェルタワー
かなという値段で(ちょうどタワーにありがちな形をしているのでこっちに連想がいく)
まぁちょっとあり得ない価格ですけれども。
個人的にはここの90m^2を超える間取りにしても
動線が悪く使い勝手が良くなさそうでしたので4LDKはお勧めできませんね。
P-A は4850-5210万くらいでしたか。
坪単価186万-200万。
そうすると10%引いたとして4365万-4689万。
坪単価168万-180万くらい。
ここの元々の坪単価からすると仕様の分を足しても
坪単価にして170万-180万が妥当な範囲ですので
5%−10%の間くらいでの値引きくらいがちょうど良いかと。
>ecoジョーズ/ミストサウナ/複層ガラス/ディスポーザー/浄水器/ガラストップコンロ/
>シャワートイレ/手洗いカウンター付き
この分はドアサイズ、キッチンの天板、フローリング、タンクレスでないトイレ、
天井高が低いこと、外壁の軽量気泡コンクリートで金額が相殺されそうですし。
>>283 さんへ
P-K のモデルルームプランみたいに3LDK以下に部屋数減らすと、入り口付近の
変なデッドスペースが減って少しはよくなるんではないかな。
入り口を、なるべく廊下寄せで作って、リビングはいってすぐしばらく
廊下が続いている感じにすれば、LDK何畳をいう数字は多めにかけるという
マジックに皆ひっかっかって、引き渡されたからあれこんなに小さいのとか
泣くはめになるんですよね。 (私自身も、最初のマンション購入はそうでした
ので自戒。 まぁ高い勉強代だと思って次(多分最後)は注意したいなと)
>>272
なるほどね。 そろそろ他に調査の重点移すしかないかな。 もうこんなこと
1年以上やっているんだけどねぇ... マンションの資料を自分の背丈以上に
集めたんで、家族はあきれていますが。 調べれば調べるほどあらが見えて
くるようになるので、実際の購入には踏み切りにくいもんですね。 性格的な
問題もあるかもしれないです。 多分この板からはこれで去ります。
足立区の標準的なマンションの価格というのは、何を基準とするかで違ってくると思います。
今まで足立区にあったマンションでは、そもそも検討レベルにさえもあがらないものしかないのでは?
そこと比較して足立区にしては高い、高いといってもちょっと違うのではという気がします。
設備、仕様に標準以上のものを求め、価格も安くというのは、結局ないものねだりですよね。
足立区=安いをメインに求めるのであれば、他にいくらでもありますし。
プラウド仕様がよければプラウドを選べばいい話だし。もう少し安ければなぁと思いつつ、ぐだぐだ
考えている時点で自分は結構この物件を気に入っているのかなぁという気はしますが。
今までみてきたマンションはいいけど高い→あきらめよう。とか手ごろだけど→気に入らない。とか、
わりと決断しやすかったけれど、ここに関してはかなりうだうだ迷っています。
>288
意味が伝わりにくかったみたいですね。拙い文章ですみません。
足立区の標準的なマンションとこことの
マンションの価格自体で比べて高いと言っているのではありません。
マンション同士というのは仕様等が違うのでそのものの価格で比べても仕方ないからです。
まず、マンション価格から仕様でかかってる費用を算出して引きます。
次に筐体(内装等ではなく、マンションの構造の部分)部分の費用を引きます。
そうすると残るのは立地すなわち土地代です。
これは不動産屋等で実際の土地代の原価がわかりますのでそれとマンションの土地代とを
個々に比較します。
大体平均すると1〜1.5割増しなのですが、ここは2.5〜3割り増しぐらいですね。
この比較方法で出してみて個人的に「ボッタクリのように・・・」
と感じたわけです。
(仕様、筐体の価格差は個人単位で割ると実はそんなに価格差でないものです。)
周辺環境やまだまだ計画が未定な開発の部分に魅力を感じる方もいると思うので
それを高いと思わないで買える方はそれで良いと思います。
ここの物件が悪いとかという話ではなく、
あくまでここの物件を見た個人的な感想ですので・・・。
今週末、セレクト説明会に参加予定の者ですが、10%割引で交渉してみようと思います。
まあ、この時点で割引に応じてくれる事は100%ないと思いますが、現状、いかにこの物件が
割高なのかを主張した上で、『10%割引で提供可能になったら又、又、知らせて下さい』と、
担当営業の方に話そうかなと思います。
個人的には、絶対に売れ残ると思っていますし、仮に完売だとしても、本当にここに住みた
ければ、2〜3年待って中古物件が出てから適正価格での購入の方がかしこい選択かなーと
感じます。
他地域の開発の受けてが決まってから、若しくは開発が全て終わり工事がなくなってから
中古でって手も悪くないかも。
住んでから何年も工事音で悩むのいやだからなぁ。
投資目的だったり、家賃収入狙いだったら当然中古狙いだろうけど、
自分が住むのに中古待ちなんて現実的じゃあないよ。 築浅でちょうど
欲しいような部屋が中古ででるかな? ここ、確かに値落ちは激しいとは
思うけど、一生気持ちよく使おうって考えて新築を皆買いに来るわけでしょ
待ってたら寿命が先に尽きてしまうって。
そんなこという人に限って最上階・角部屋が中古で欲しいとかいいがちなんですよね。
ま、皆がいらないといえば無抽選で欲しいへやが手に入るから私はいいんですけどね。
車だったら1割くらいで高い安いとかいわないでしょ? マンションなんて、
借金して買っているのに資産価値もへったくれもないでしょ。 気持ちよく使えれば
それでいいんだよ。 とにかく安いのが欲しい人は、最初から値段だして勝負して
いるコストパフォーマンス系の新越谷とか、南千住へゆくべし。
変に倍率上がって買えないとやなので、今のままでよし。
うちは転勤とかもないし、30-40年は住むもの。 400万割高だって、年10万ほど
だよ。 気にしないな。 こういうとこに細かい人に限って、週末しか
使わない車を持っていたりするんだよね.. 原価償却と、駐車場・税金・保険・整備費用
・ガソリン代もろもろで年50万くらいかかっているんだよ〜。
ずっと住む場所が便利で気持ちよく住めると思えば、ちょっとは割高なのは当たり前だよ。
文句ぶうぶういうのは”買えないから”だと勘ぐられても仕方ないと思うな。
>292、293さんへ 290です。
私の『10%割引で交渉』とか『中古物件』で・・とかの発言が気にいらなかったのでしょうか?
一生住まれる覚悟があって、ローン(組まれる方は)の心配がない方であれば、新築狙いで
少々割高だとしても御購入されれば良いと思いますが、こんなに噛み付かれるのは
何か理由があるのでしょうか? 私が逆の立場なら、ライバルが減って放置かなと
と思うのですが。(笑)
私も今の価格でも購入します。 別にチョイスはいくらでもあるわけですし、
値引き交渉する人がいたからといって感情的になるもんでもないでしょう。
>290、294
マンションって一生住む人と買い替えを考えてる人の割合は4:6ぐらいなんで
中古狙いも悪くない選択だと思いますよ。
最近の大規模物件だと、売れ残り&築2〜3年での中古なんかもちらほら出ますしね。
買い方なんて個人の自由でしょうからケチつけるもんではないと思いますがね。
あっ、購入者が減って困る人なんかだとケチ付けたくもなるのかもね。
中住居は、どれも似たような間取りなので、どこでもいいかと思えば
550戸もありますし、十分築浅の物件が中古で狙えるでしょう。
もっとも今かっても2年先なので、5年先とかでよければですが。
一方角部屋とか、最上階指定とかだとなかなか難しいのではないかな。
ここ、階や、角部屋とかでの坪単価の差が少ないので、特に低層/中住戸の
価格の割り増し感が高いですよね。 中住戸なら中古、それ以外(最上階プラン
含む)なら新築狙いがよいのではないでしょうか。 もっとも上の議論のように
P-K とかはお奨めしかねるとは思うますけど。