すぐ近くの積水で問題発生とは. ここは大丈夫でしょうか? そちらを見学したおり、「うちは設計部があって管理していますから、他社の様に施工会社に丸投げということはありませんのでご安心ください。」と営業担当者が言ってたけど。 一体どこの何を信じればいいのか・・・ 内部告発に頼るしかないの? 誇りや良心というものは一体どこへいっちゃったのでしょう? もうかりゃいいの?
積水さんでも施工ミスですか。検討はしていたんですが、様子みになるかな、、
近くの白金の杜タワーで不具合ですか、、
でもすぐ修正して完成には間に合わせるのですね。
ここは少し安くならないかな?まあ無理だよね、、
ちと高くて手が出ません...
便利かというとちょっと商業施設が少ないのが不満ですけど。
全くないわけではないので生活はできますね。
個人店などはなさそうな感じですね。
金融機関は駅前まで行く感じですかね。
でも、ATMしかないと不便ですね。
郵便局などはないと不便かな。
便利さの基準は、それぞれですが、買い物は、最低でも目黒通りまで行かないとありません。
郵便局も目黒通りにあります。通りを渡らなければならないため、その一手間が、面倒かも。
銀行は、みずほ銀行が新しく出来たいなげや(旧ガーデン)の横にありますが、このマンションが出来上がる前に撤退が決まっています。
個人商店に至っては、三光坂を下った四の橋商店街に点在していますが、あの坂を積極的に下ったり上がったりする気になれるかどうかです。
ただし、どこに行くにも坂の途中に立つ建物なので、アップダウンは致し方無いかと思います。
本気でほしい人には逆にチャンスかも
隣のグランドメゾンがニュースの片隅に取り上げられる中、こちらのグランドメゾンも色々とあるようで、今年に入ってから2回も計画変更されてます。
本気でほしい人には逆にチャンスかも
と思われている方へ、
近隣住民の反対内容が、少しわかったのであげときます。
まず、周辺道路の問題です。メインエントランス(といっても一箇所ですが…)側の道路が一番狭く、電柱等により最狭部は、8tダンプですらギリギリで、工事車両が複数回、電柱をヒットさせています。
ちなみに、セットバックはありません。
また火災発生時にも、消防の大型車両が入りづらい場所がエントランス側で、また面としても一番大きいです。
次に、グランドレベルの問題です。グランドレベルとは、ものすごく簡単に言うと、どこを一階の0m基準にするかということです。
これの取り方によっては、当然のことながら建物の階数が変わってしまいます。
当然、積水ハウスは、民間の会社なので、余裕など設けず、規制値めいいっぱいの設計をしています。
住民側は、このグランドレベルの取り方に問題ありとして、関係省庁に対して働きかけを行っているようです。
それに対して、(前の方のスレで、積水の設計部の話が出ていましたが、ここの設計は外部です。)積水側は、何を慌てているのか、または、時間をを稼いでいるのか、設計変更をすることによって、住民側からの問いかけに対して逃げに出ているような動きにも見受けられます。
上記の問題は、別としてもエントランス前に車を置きっぱなしにしておけないのです(行き違いができないため)。
他に東西の接道面では、行き違いが可能です。
従って、引っ越しも計画的に行うそうですが、近隣の気持ちとしてはいかがなものかとも思ってしまいます。
ちなみに、エントランス問題に対する近隣住民に対する説明は、特にありません。近隣住民からの要望は、東側にエントランスを作って欲しいということでしたが、これも無視されています(東側が、本当の一階で且つ、道が平坦)。
ん~!何がやりたいのか、積水ハウス!という感じです。
本当に高級感を求めているお客さんに、安全で快適な住環境を自ら捨てているような気がします。
また、情報が入ったら、スレ立てます。
お疲れ様…。
キッチンは普通かもしれませんが洗面室やトイレがいいデザインですね。洗面ボウルは2つあるのかしら。朝のあわただしい時取り合いにならなくてよさそう。浴室も手すりが付いている配慮もいいです。トイレは掃除しやすそうだしおしゃれですね。
隣のグランドメゾン(プラチナ通りに建設中のグランドメゾン白金の杜 ザ・タワー)、建設中にミスはあったものの、すぐに修正して完成時期が遅れる事もないみたいですね。
あちらはタワー、こちらは低層。場所も少し違いますが、正直迷っています。
白金台3丁目にプラウドもできますね。でも定借みたい。。
正直、何を求めるかによって変わりますよ。
ここは住所に白金って入れるたい人向けに安さを売りにしていますから。
高級なのは今も収入があり、お屋敷に住んでいる人の住まいだけですよ。
周辺の道路や住環境は正直郊外のニュータウンより劣悪です。
ここは白金でも良い立地にあり、価格や仕様をみてもわかるように、かなり高級なマンションであるかと思います。
郊外のニュータウンとは雰囲気も環境も違うかと・・。地価はおそらく数倍でしょうし・・。
ただやはり坂の途中にあるのと若干窪地といわれるのはしかたないところでしょう。その分実質地下になる住戸は比較的お安いのでしょうが。
私は駐車場の数が少ないのが一番のネックと思っています。
ここを買われる方はお金持ちで、車の所有率も高いと思います。住宅街が故に抽選にはずれれば近くに駐車場の空きなどあるのでしょうか?車に乗るのに歩いて数分とかの生活は嫌ですからね。
駐車場の件に関しては、切実だと思います。
ちなみに、数ブロック内に月極はおろか、時間貸しの駐車場も無いはずです。
目黒通りまで出るか、三光坂を下ればあるかもしれませんが、現実的かどうかは別かと思います。
ちなみに、来客用の駐車場なんてあるのでしょうか?
こういうのを高級マンションとは、いえないかな
ここを高級マンションと言わずに、どこが高級マンションになるんだろう?
少なくとも日本のマンション界のピラミッドがあるとしたら、相当上の高級な部類かと。
庶民にはとても手がでない価格です。
まあパークマンションなど別格のマンションもこのあたりには数棟ありますがね。
高級の定義がいかなるものかは、その人によるとは思いますが、敷地に目一杯建築され、自らビル風を起こしそうな建物は‥。
そう、余裕がないような気がします。
高価かもしれませんが、高級とは違うような気がします。
ここを高級と思わない人は、おそらく10億は下らない豪邸にすんでいるのだと思います。
高級物件にしては仕様に物足りない部分があるというのはまだわかりますけど、高級物件だと思いますよ。
駐車場の台数が一番大きいと思いますが、実はこの辺のマンションの駐車場、
高齢化が進んでたり、自転車使うDinksが多かったりということもあって最近あまり埋まらないんですよ。
積水は、その辺の情報を得て少なめに設定したんだと思います。
ただ、どの町もそうですが、中長期的に見たら、住人の層やそのニーズは変わります
今は良くてもマンションの将来にとっていいことなのかどうかは微妙だと思います。
駐車場が住戸分確保されていない坂の途中のマンション、
つらいですね。高級とは言えないですね。
リーマン前のプチバブル物件はどこも戸数分駐車場設けてあまりまくった反省で今にいたってます。
昨今は高級マンションでも駐車場は少なめのところは多いですよ。
まあ坂の途中ではありますけどね。
ちなみにこの周りでは駐車場の空きはほとんどないようですよ。
>昨今は高級マンションでも駐車場は少なめのところは多いですよ。
三田にパーマンでたよ。駐車場多いよ。当然。これが”ザ”高級マンションでしょ。まあ、@800ぐらいだろうけどね。
白金というのは、なかなか奥・懐が深いですね。
白金、東京deepで検索して見てください。
>>85さん
早速検索してみました。
私が見たサイトによれば、白金は高級住宅街として有名ですが、エリアによっては下町も存在するという内容でした。
住所で言えば1・3・5丁目の奇数が下町エリアなんだそうです。
写真も掲載されていましたが小さな町工場や中華料理店もあって、何だか懐かしい光景でしたよ。
あれ?
私が検索したところによると、以下もヒットしました。
人によって、検索結果が違うのですかね?
goo.gl/Hwll3L
シロガネーゼなんか死語かな。好みがもろに出るエリアだな
シロガネーゼ…
マスコミのせいで恥ずかしい
価値観次第でしょ
3A在住で近所で低層・高台・住宅地を条件に探したが、新築はないから範囲を広げてここも検討中。
シロガネーゼが恥ずかしいのは同意。
お屋敷住まいの方はシロカネーゼと呼ばれていて、がね〜ぜとは別格ですからご心配無用です
そんなこまい事、しらんがな。普通の人は。白金は羨望の街ではもはやないわ。三田の方がいいんとちゃう。
なんにせよこのあたりの大手デベの新築マンションは庶民では住めないところでしょ。
まあどんなに良い場所でも、建物やちょっとした場所の違いで価格はバラバラだけどね。
元麻布にも安いアパートはあるわけだしね。。
白金も3Aも相場はかわらないでしょ。赤坂の最近のマンションとかむしろかなり安かったしね。
しかしここの近くの旧服部邸、400億で売りに出されてるなんて記事を読んだ記憶があるけど・・その後どうなったのかな?
おそらく日本一??のお屋敷とおもってますが・・。
いまいち盛り上がりませんね…何故ですか?
高いからでしょ
仕様の割りに高いからね
プラウドの方がいい。
さんこうざかも、服部邸がある辺りは素敵なんですけどね。しろがねだいの駅に近づくにつれ、いけていない。
白金台駅というのがいいですね。
白金高輪駅や高輪台駅まわりにはたくさんマンションありますが、やはり白金台より落ちる感じがします。実際地価もだいぶ違いますし。
ここもよいのですが、坂の途中というのが若干マイナスかもしれませんね。
***はどうですか?
とても手が出ないので見るだけなのですが、こんなマンションに一度で良いから住んでみたいです。
キッチン周りの設備としてディスポーザーと食洗機はよく見るものですが、電子コンベック!?
電子レンジとガスオーブンの機能を備えた調理器がビルトインされているのですか。初めてみた・・・
洗面所も広くて使いやすそうです。
多少の施工不良はどのマンションにもあります。所詮は人間の手作りですので。不良が見つかる方が安心なんですけどね。
値段はかなり高めの設定になっていると感じます。
あこがれのマンション、という風に考えているのは私だけではないようです。
一度、高い価格のところを見てしまうと、ほかの物件が選びにくくなってしまいます。
欲しいですが予算足りない組です。
お恥ずかしい書き込みでごめんなさい。
こんなステキな物件があるのですね。
まさに億ションですね。
開業してまだ一年目。頑張ってここが買えるようになりたいです。今、住んでいるところは同じ積水さんでも乾式の戸境壁なんですが、ここは仕様が全然違いますね。
ぜひ買われた方の住心地をお聞きしてみたいです。
ちなみに積水さんから頂いた会報誌でここを知りました。
私もこんなマンションが買えるよになれるとイイなと思いますが、
その反面、これだけのお金が必要なら、地方に一戸建てを建てるのもいいかなぁ。と考えてみたりもします。
でも、資金を貯めてでも何でもいいですが、億ションが買えるって凄く羨ましいことです。
都内の分譲と地方の一戸建ては永遠のテーマのように思います。
あとは、仕事や価値観によって差が生まれてしまうような気がします。
このあたりの問題は本当に真剣に考えないと分からない部分が多いと実感します。
さっさと買いました。優良物件です。
HP見ようと思ったのですが、見れません。
完売しちゃったんでしょうか?
いや〜、売り止めって購入者は
厳しいね。
HPの件ですが、完売ではなく、5/31~6/16まで、工事差止めになっているからではないでしょうか?
工事の差止めって何があったのですか?
住民の反対運動らしい。
6階が4階建てになったらどうすんだ?
これって裁判所が差止めを認めたらどうなるの?
すでに契約済みの方は、倍返しの解約扱いにあるのでしょうか。
もともと、住民の反対運動を押しきって着工する姿勢に問題がある。
地元民ともめている物件を買っても住みにくい。
白い目で見られて生活するのか?
なに、ここ?押しきって販売はじめたの?
簡単に言うと、実質1階なのに建築計画には地下1階とかいう風に記載したということですか?
そこまで、露骨なことはしていないのですが…。
内容的には、専門的なことが多く、私自身もそこまで精通しているわけではないので、そのあたりはご容赦願いたいのですが、私の理解している範囲で書き込ませていただきます。
極端なことをいうと、cmレベルのことで、通常の方法ではない計測方法を使ったということです。では、何故そのようなことをしたのかというと、今回の建築物が開発行為に当たるか当たらないか微妙だからです。
ちなみにこの建築物は開発物件ではありません。
開発行為を行うためには、許可を得ねばならず、申請を出してから許可が降りるまで時間がかかるので、業者はそれを嫌って回避したように建築するようです。
ちなみに、きちんと開発許可さえとっていれば、今回の案件は問題になっていないと思います。
わかりにくい説明かも知れませんがご容赦ください。
蛇足ですが、今回のように(建築確認処分の執行停止)なったことは港区としても初めてだそうです。
>>125
ありがとうございます。
ということは、修正すれば販売ができると。
このレジデンスが万が一、販売停止もしくは延期で違約が発生したら大損害ですよね。
違約金もそうですが、企業としてのイメージ損失が大きすぎる。連続で曰く付きとなったらね。
駄目なんじやない。こんなことしちや。直ればいい話なのかい?
販売に関しては、積水ハウスサイドの問題なのでなんとも言えません。
肝心の建築できるか出来ないか、という話になれば、現状の制度では、問題点を指摘しても修正すれば、以前の問題はなくなってしまうようなので、建築できるんだと思います。
遅延の問題も、最大限を考慮しながら工事を再開するでしょうし…。
しょせんは企業のモラルの問題のような気がします。
このように超高価なマンションでも、全く余裕がないような予算計画なのかと…。
繰り返しますが、最初から開発許可をとれば、もっと自由に建築の設計ができ、今回のような指摘を受けること無く工事はできていたのですから…。
モデルルームも作ることなく、
経費削減しても完売できるとの
甘い読みからの結果これですか。
消費者を馬鹿にしてるな。
建築計画の変更を出しているので、直ぐに工事を始めても、法的な問題はないそうです。
http://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E9%96%8B%E7%99%BA%E8%A8%B1%E5%8F%AF%E5...
全くのドシロウトなので間違ってたらスイマセン。
wiki見る限りにおいては、一定規模の建築物に対して開発許可申請が必要とありますが、この物件では申請を回避するために測量方法を変えてちょろまかしたと。
で公的機関から物言いがついて修正したから問題ないと。
じゃあ、始めから問題ない方法でやれば良かったじゃない。
という考えにいたったのですが、どうなんでしょう?
チェックでわからなければ、そのまま、ということでしょ。おぼちゃん、だね笑
同じく素人なのですが、
>>wiki見る限りにおいては、一定規模の建築物に対して開発許可申請が必要とありますが、この物件では申請を回避するために測量方法を変えてちょろまかしたと。
今回のマンション建設にあたっては、開発行為に当たらないように設計をしているのです。
であれば、開発行為に当たらないような余裕を持った設計をすれば良いだけの話だと思います。
>>で公的機関から物言いがついて修正したから問題ないと。 じゃあ、始めから問題ない方法でやれば良かったじゃない。
公的機関の部分ですが、この部分が非常にわかりづらく説明しにくい部分です。
実は、建築確認の確認申請は区役所ではなく、処分庁(民間です)が、行っていて、ここが許可を出せばそれでOKなのです。
では、何故今回のような案件に発展したのかというと、近隣住民が港区の建築審査会(行政です)に対し、異議を唱えたからです。
しかし、その行動や言動、返答ぶりは呆れるばかりで…、もし興味がお有りでしたら、港区に情報開示を求めれば、議事録等を閲覧できるかもしれません(確認していないので、不確かですが)。
で、出された異議に対して反論書を提出したり、口頭審査をしたりして、また、都度計画変更をしたり(問題となっているグランドレベルに関係しない場所でも可)していました。住民側もそれにめげずに一貫して追求していました。
結果、今回の建築確認処分の執行停止に至ったのです(継続審議中の経過措置でした)。
ただそれも、新たな建築計画の変更を行ったために、効力を失っているのです。
問題ない方法に関してですが、そのとおりだと思います。開発許可をとってないがゆえに、いろんな制約があるのです。例えば、セットバックも出来ないはずです。メインエントランスの前が3方向の道路の中で一番狭いです(6mありません)。なぜその場所がエントランスなんでしょう。部屋数を多くするためです。
この物件は、皆さんご存知の通り超高価な物件であることに依存はないと思います。決して、ボリュームゾーンではないと思います。いたずらに効率を追うようなイメージはないと思います。
現場の横断幕に”立ち止まる勇気”とあります。今、積水ハウスに求められているのは、これではないでしょうか。
積水はお近くでもやっちゃってますからね。
今回の件は開発行為にしないようにするために
算出方法をごまかしていた、と言う風に取ることができると思うのですが、
盛土のほうでごまかしていたのでしょうか?
傾斜の深い土地ですからグラウンドレベルを算出するのは結構難しそうに見えます。
あと修正をすれば今までどおり何でもできるというのは本当にずるい気がしますね。
せっかくのマンションを工期の問題でごまかしてうそをついて いわくつき にしてしまう
事業者の神経が知れません。
そうなるとこのことだけでなく建てているマンション自体にいろいろと不安を感じます。
皆さん色々とお詳しいのですね。
私ももっと勉強しなきゃと思います。
素敵な物件ですがそんなトラブルが起きているのですね。
ここいいなぁと思ったものの自己資金では足りず、両親に一部援助を頼もうかと悩みましたが。
不動産関係で勤務し様々な方々と接している弟にこういう物件を買える層の人達は目一杯ローンを組んでキツキツで買うような人は少ないよと言われ、今の自身の現実をしっかり見てこんな素敵な物件に住むことが出来るように頑張らなきゃなぁと思い直しました。
購入予定の皆さんが安心して楽しく暮らせるためにもトラブルがうまく解決されるといいなと願っております。
検討されている方の板なのに失礼しました。
今朝の折り込みに、白金の杜ザ・タワーの広告が入ってきました。
こちらが差し止めの時期に、広告を入れてくる感覚がよくわかりません。
あちらは問題解決ということなのでしょうか??
道路の一番高いところを法的に1階の入り口とすることで、坂の下方が地下1階になるように設計(計画)したものです。
確認済証の確認番号(訴えている分)を無効にするために、計画変更という姑息な方法をとってますね。
要は、1っ階分稼げるようにしたのではないでしょうか。頑張ってください。
じゃあ1~2階に住む人は地下住人ってことだね(笑
販売再開の予定日は過ぎたのかな?
かなり難航してるんだね。
まだHP削除されたままなんですね。どうしたのでしょうか??
経過はよくわかりませんが、来週の工事工程表は真っ白でした。
既に工事再開の期日は過ぎているはず。
来週も白紙ですか?
契約者の心中お察しします。
白紙になることなんてあるんですね。
私は物件のことで、このようなケースは初めてなので驚きました。
私が無知なだけなのかもしれませんが、本当に意外なケースだったと思います。
白紙にはなっていないです。ただ、依然として工事の再開めども立てられない状況です。
さすがはセキスイ、やっぱり優良物件だった。
もし、建築審査会が否と言うとここの契約者は事業者都合の解約&違約金倍返しになるのでしょうか?
しかし、建築反対の幟を上げてる方が景観を損なってると思ってましたが、実は正義は反対派の方にあったということなんでしょうかね。
どっちにしても味噌がつきましたね。
高級物件でこれは痛い。
検討していただけに残念です。
ディベロッパーの傲慢、不遜な姿勢が住民や行政の反発をかったのでしょう。
同地区の白金の杜タワーの重大な施工不良もうやむやにするようなデベロッパーでは、
購入対象には出来ませんね。
この時期、南青山もアレだし、西麻布のタワーも死亡事故起きたし、積水含めて、他にも欠陥物件色々と報告されたよね。業外全体が人手不足で回っておらず、暫く新築マンションは様子見の方が安全だと思います。
不動産の表示に関する公正競争規約施行規則
第3章 特定事項の明示義務
http://www.rftc.jp/kiyak/hyouji_sekou.html#003
(14)建築工事に着手した後に、同工事を相当の期間にわたり中断していた新築住宅又は新築分譲マンションについては、建築工事に着手した時期及び中断していた期間を明示すること。