- 掲示板
永山のロアーブルを見に行きます。小学校の子供が2人いるのですが、
小学校、中学校環境はいかがですか?知ってる方がいらっしゃれば教えて
ください。荒れている中学とかないですよね〜。子育てするには地域環境が
いいところ・・・と思っているので。
[スレ作成日時]2004-04-29 09:22:00
永山のロアーブルを見に行きます。小学校の子供が2人いるのですが、
小学校、中学校環境はいかがですか?知ってる方がいらっしゃれば教えて
ください。荒れている中学とかないですよね〜。子育てするには地域環境が
いいところ・・・と思っているので。
[スレ作成日時]2004-04-29 09:22:00
お向かいのコープスーパーは、今月で閉店だそうです。
若葉台方向の丘の上に今月大型店が開店するためだそうです。
違うスーパーが入るといいですね。スーパーなくなると困りますよね。
ロアーブルを真剣に検討しているものです。
ちなみに入居は7末〜8頭。
カーテンがついているのはモデルルームのため。
別施設にモデルルームは作らず、
(経費削減という裏事情もあるでしょうが)
実際にできた部屋を見てから決めてもらうという方針だそうで、
最上階は工事中のため、まだ決まっていない様。
それ以外は8割以上決まったようです。
スーパーは痛いですね・・・
車あれば問題ないですが、新しいコープまで歩くのはちょっときついでしょう。
場所的には公園もあって、いいんですが。
契約者です。
目の前のCO-OPは移転完了しましたね。
(丘の上の移転先に一度いきましたが、やたらと渋滞してました)
ロアーブル付近にめぼしいスーパー(&買い物スポット)あったら教えてください!
# ロアーブルは今月末から入居開始です。
# ・・・でも総戸数24戸という小規模なマンションなこともあり、
# 非常に掲示板が盛り上がらないので再びアゲてみたり。(^^;)
永山はいいところだと思います。
先輩が住んでるんで、何度か行ったことがありますし、話も聞きます。
ですが!! セイワ建設の物件は買う前に調べましょう!!
ここで書いても、信頼性がないでしょうから、実際の購入者の声を聞いてみて下さい。
HP見れば、物件は分かるはずですから、住所調べて、管理組合に質問状を出してみてはいかがでしょうか?
高い買い物するのですから、それくらいはしても損はないでしょう。
買ってしまった方(私もそうですが)、最初から脇を締めて!!
そのうち、商品開発部の部長あたりとやりあう必要が出てくると思いますが、全て録音するか議事録を作ることをお勧めします。
ちなみに、この永山の物件の施工は西野建設ですか?だったら、上記は必須です。
あと、アレ?と思ったこと箇所は写真を撮っておきましょう。
あと、管理はセフテックですか? 大変だとは思いますが、帳簿や業務のチェックは欠かさずに。
出来れば、1年後に変える前提で、他の管理会社に今のうちから相談することをお勧めします。
私たちは素人ですが、上の作業をしておくだけでも、だいぶマシです。
さて・・どうも手抜きの物件がありそうで、しかもちゃんと対処してないようですが、
上記のような事は、本当でしょうか?
確かめる方法は、簡単・・既存のマンションの管理組合に聞いて見ることです
複数のマンションの管理組合から、同様の意見が聞かれたら・・?
いいマンションのようなので・・まさか・・そのようなことが・・あるわけが・・無いかも
でも・・有ったら、今、購入を考えてるマンションも同様かも。
安心を買いますか、安さを買いますか?あなたはどちらかな
http://www.seiwagp.co.jp/jisseki.html ここに記載している物件で
近年建ったものの、管理組合に連絡取ってみたらいかが?
具体的な物件名もないし、たんなるセイワ批判では?
一応事前にインターネットくらいは検索しました。
(裁判沙汰や大きな問題起こした会社であれば何かしらのサイトにひっかかりますし)
ネットで検索したのですが、よい情報も悪い情報も見つかりませんでした。
大手というわけでもないので当然かもしれませんが。
少なくとも営業担当にはいろいろと相談に乗ってもらい、
印象悪くはありません。
ここも やってるね!!被害者みたいな奴!こういう奴よくいるよね!ヒマ人・自作自演する奴がさぁ〜。
まぁ俺には関係ないから、ドンドンやれやれ!!
自分の買ったマンションなので、物件名を書けないってこともありますよね。
25さん、不具合の状況について、書ける範囲で公表したらどうですか。
書いたからには公表しないと、契約者を不安にさせるだけの嫌がらせに思われてしまいますよ。
セイワハウジングのことは誰も知らないでしょうから。でも、結構実績はあるようですね。
25です。まず、ご契約された方にご記銘頂きたいのですが、私はあえて、詳しい内容を掲示板に記してはいません。
契約者以外の方が閲覧できるところに書くのは、私達も含めて、皆さんの不利益になる場合があるからです。私に、そこまでの責任は負えないことをご理解下さい。
決して、皆さんの不安を煽るつもりはありません。また、永山の物件を見たことはないので、実際のところどうなのかは、全く分かりません。
ただ、用心しておくに越したことはないと思いませんか? 何も無ければ、それでいいし。
また、この掲示板はセイワの社員も見ています。このような意見が書かれることは、彼らの体質改善にも繋がると期待しています。
以上、公表は出来ませんが、ご連絡頂ければ、持っている情報はお教えしたいと思います。
PS.メールにもお答えしようかと思って、前回はメールアドレスを入れていたのですが、30みたいな人がいると、考えものですね。身元を伏せたまま問い合わせて来て、私からの情報を勝手に公表してしまうタイプのようです。ご面倒かと思いますが、やはり、管理組合宛にご連絡下さい。
ロアーブルの前方南側の広めの空き地を造成してますね。
何が建つんでしょうか?。建築計画の看板はまだなかったようです。
まさか、高層マンションじゃないよね。
あの地域は中低層居住区ですよ。高層はあり得ません。
建つとしても同規模のマンションかテナントか。
と、言いたいところですが、その前にハンドルネームを「被害者」とされるのは不適切であると思います。被害を受けたと仰るのであれば司法に訴えれば良いのではないかと思います。しかし法律に違反していない範囲であれば正当な商売である訳ですから、それを敢えて不特定の人が見るこのような場所で、「被害者」と表現されるのは営業妨害にも繋がると思います。
・・・とは言え、お気持ちは分かるように思います。そして、仰られるように高い買い物ですので、既存物件の管理組合に問い合わせるくらいの労力は惜しむべきではないと私も思います。
気になっておられる方も居られると思いますので、私の知るところで、ちょっと一例を挙げます。
平成10年1月に竣工した5階建ての物件の場合です。(物件名は伏せますが調べれば直ぐに分かると思います。)
・敷地内に10数台分の駐車場があるのですが、その内の1台分を除き、他は売主に所有権がありました。当然ながら、月々の駐車場代は、その1台分を除き、売主の利益になる仕組みとなっておりました。管理費の収入に駐車場代も書かれておりましたが、まさか1台分の収入しかないとは、素人の私は事前に気付くことは出来ず反省しました。
(その2へ続く)
(続き)
・入居前の総会の場で、いきなり管理費の値上げを余儀なくされました。値上げ理由の一つとして、市のゴミ収集は週3回であるのに対し、当初の管理計画では週2回しか清掃員を配置しておらず、これでは衛生面からも適切ではないとの管理会社からの提案によるものでした。しかしながらこれはどうも納得しにくい話で、ゴミの収集が週3回であることは事前に管理会社は知っていたはずであり、それを週2回しか清掃員を配置しない計画は意図的に管理費を安く見せたとしか私は思えませんでした。これについて、管理会社の言い分としては、売主から提示された管理費で、管理内容を検討した結果、週2回しか清掃員を配置出来なかった言った説明もされました。しかし、売主と管理会社は形の上では別会社かも知れませんが、実質同一経営の会社であるので、どうも売主と管理会社で結託して話をうやむやにして、住民に不利な条件を押し付けているようにしか私は思えませんでした。
以上につきまして、6年以上前の話ですので、現在とは状況が違うとは思いますが、過去の事実としてご参考まで。
そして申し訳ありませんが、私も面が割れたくないので、今後ここには書き込みはしないつもりです。無責任であることをお詫びしつつ何卒ご了承願います。
追伸:余談ながらこちらもご参考まで
http://homepage3.nifty.com/seftec/hirahama.htm
「駐車場使用料無料」になってますね。確かに、言われるように売り主の駐車場みたいな微妙な表現ですね。
管理費は高め。駐車場が無料といいつつ、管理費に駐車場料金含んでるみたい。そりゃそうか。
35です。もう書き込みはしないつもりだったのですが、ちょっと補足を。
37さん、仰られるように、永山の物件の場合駐車場の使用料は無料とのことですので、私の挙げた6年前の話とは状況が違うと思います。
念のため確認するならば、契約された方でしたら、契約書又は、重要事項説明書に書かれた「敷地権利割合」を確認されてはと思います。割合が分数で書かれていると思いますが、その分子はご契約された部屋の占有面積となっているはずです。そこで、カタログに各部屋の占有面積が書かれていると思いますのでそれらを合計して、敷地権利割合の分母と等しくなるか確認されてみてはと思います。
私は販売主ではありませんが・・・
この物件に限らず、
駐車場代が管理費・修繕積立金に含まれているのはあたりまえですし、
月々500円や1000円なんてマンションも、
実際のところ保守費・修繕費は積立金から補填されると思いますね。
月々500円や1000円って設定しているマンションは
単に「車使う人と使わない人に、少しでも負担差を」というはからいと思っていますが。
駐車場代を管理費に含める方が、駐車場を使わない人にとって不公平です。
ですから、駐車場料金無料を謳って管理費に含めるのは、おかしいですよ。
月500〜1000円は、軽自動車用の客寄せで、ほとんどは5000円〜1.5万円くらいです。
私も40さんと同意見です。
駐車場を使用されない方は駐車場料金は支払いませんよね。
そうなると、「負担差をなくす」ということで管理・修繕費等に含まれいるということであれば
かえって、駐車場利用しない人への不公平だと思うのですが。