- 掲示板
今日リビオタワー川口のモデルルームを見てきました。
感想としては、値段は高くはないが、設備(ちょっと安っぽい)やセキュリティが気になります。しかも部屋の中に柱とPSがたくさん入っているから、実際の面積が狭くなるのも気になります。
この物件を知っている方、または検討している方はいらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2005-01-11 21:32:00
今日リビオタワー川口のモデルルームを見てきました。
感想としては、値段は高くはないが、設備(ちょっと安っぽい)やセキュリティが気になります。しかも部屋の中に柱とPSがたくさん入っているから、実際の面積が狭くなるのも気になります。
この物件を知っている方、または検討している方はいらっしゃいますか?
[スレ作成日時]2005-01-11 21:32:00
オーベル、シティデュオ、ミドリノ、リボンそれぞれじっくり見てきましたが、ミドリノっていろいろ言われるほど悪くないですね。
構造も免震でないことくらいで、コンクリート強度も十分だし、十分及第点でしょう。オーベルほどの豪華さがない分、安くできているわけで、コストパフォーマンスでは相当いいマンションだと思われます。
難点はゴミだしが1Fまでいかなければならないことと、トランクルームがないってことですかね。
>>42
そうですか?
スラブ厚200mmで直床だったり、プラスターボードが9.5mm(某有名サイトでも建築士の方が
PBが12.5mmと9.5mmでデベロッパーの姿勢が分かると書いてありましたが。)
だったり、エレベータが2機しかなかったり、決して良い部類ではないですよ。
誰かも書いてたけど、安かろう悪かろうで納得できるならOKでしょうね。
>>43
確かに、スラブ床200mmで直床ってところはいまいちですね。PBのところも気にはなっているのですが、まあ「悪い」とまでは言えないのかと。
あと、エレベータが2機って問題は、オーベルも似たようなものなのでしょうがないかなと思っています。
オーベル約400戸強に対して4機、つまり1機あたり100戸、ミドリノは1機あたり90戸ですからね。
ただ、デュオは約300戸強に対して4機あるので、これにはちょっと見劣りしますね。
「安かろう悪かろう」ではちょっと納得できないですが、「安かろう『すごく良いとまではいえない』かろう」くらいかなと。
ミドリノの場合は非常用を含めて2機でしょ。
オーベルとデュオの非常用は?
某2ちゃんねるより・・・
あのさ、待ち時間を気にするなら、単純にエレベーターを戸数で割る
のではなくて、階数と台数と戸数で比較しなきゃだめでしょ。
分かりやすく言うと、
A:30階建 300戸 3機
B:30階建 100戸 1機
は、どちらも100戸あたり1機だけど、一回の停止で複数人運べる
確率が高い分、混雑時の待ち時間の平均は「A」の方が短いよ。
だからオーベルに比べればミドリノのエレベーターは少ないと見るべき。
購入を考えているものですが、エレベーター、床、プラスターボードの話以外で、ミドリノの問題点ってあるんですか?
タワー式駐車場。出し入れが至極面倒な上に維持費が膨大にかかる。福岡地震では車が内部で落下した。
1枚サッシ。線路沿いで1枚サッシは騒音に耐えられない。24時間換気の吸気口からも騒音が入ってくる。
いいよいいよ、スラブ厚もPBも良くは無いけど、最悪というレベルではないのはわかるよ。
この物件はその分安いのがウリなのだから。
だから、知りたいのは購入者はなんでエレベーター2機でOKなのか?
「安いから」以外の理由知りたい。
まさか、マンション購入で舞い上がって気にもしなかった、って事はないですよね?
でさぁ >>50は、ここの購入者からどんな答えを期待してるわけ?
「あなたはマンション選びを間違えたんですよ!後悔してください!」とでも言いたいのか?
この掲示板でエレベーター数の問題点を指摘したり議論したりするのは有意義だとは思いますが、
貴方の根性はずいぶんと曲がっていらっしゃるようで・・・ 頼むから消えてくれ。
舞い上がる程でなくても、勢いで買ってしまう人もいるんですよ。
買ってしまえば、自分のところがいい!って思いながら住んだほうが皆幸せでしょ〜
といいながら、私も他の物件に決めてしまいましたが、、
51さん
勢いで買う・・・?何を購入したか理解しているの?
思いながら生活する・・・?辛くない?
あえて言うなら、本気で「後悔」しているのならば解約しなさいと、言いたいよ。
手付金もやり方しだいで戻ってくるのだから。
私はエレベーター以外の点ではミドリノが気に入っているので、純粋に知りたかったのだがね・・・
ミドリノいいよ。
オーベルより南だし。
安いし。
いい物件と思いますよ。
グッチさん
場所的に音は割り切りましょう。
確かに1枚サッシでも閉めれば問題ないと思いますが、開けていると結構うるさいですね、テレビの音聞こえません。
エレベーター・・・そうですか、気にするほど待ち時間ないかもしれないしね。
まぁ毎朝階段で降りるぐらいのガッツがあれば、関係ない。
エレベーターは、9人乗りと非常用(通常利用可)の26人乗りの2基でさほど問題はないと
営業に言われました。1フロア6戸しかないので。
1フロア6戸だから問題だと思いますよ。
2機しかないから、各階停車になる可能性が高いわけでしょ。
しかも、朝ゴミ出しで乗る人もいるわけで、各階でゴミが捨てられるマンションや、
管理上ペット同乗の場合は非常用を使う定めのあるマンションとは、
明らかに使い勝手の面で違いますよね。
勝手にまとめると、
ゴミを一階まで捨てに行く事が苦にならず、
エレベータ内でヨソのゴミと同乗する事が苦にならず、
エレベータ内が汚れやすい事が気にならず、
待ち時間が長い事が気にならないのであれば、
エレベータの件はクリアできるでしょう。
ミドリノは、コストパフォーマンスが高いと思います。
私はごく普通のサラリーマンですから、予算面からミドリノは納得です。
駅から5分は魅力的。
キューポラは、仕事帰りにSCに立ち寄れて便利そう。
読書が好きな私には、何よりも図書館に期待しています。
マンションは、立地が命だと私は考えています。
ミドリノのマイナス面も良く理解しています。
線路に近い。エレベーター等。
しかし総合的に判断して、ミドリノの購入を決めました。
只今建築中ですが、楽しみですよ。
本音は、都内のマンションが望みですが、私の収入では一家4人が肩を寄せ合いながらの部屋しか手に届きません。
川口ならば希望の広さに手が届き、京浜東北線が本当に便利。
いろいろな人がいる中で、私のニーズにピッタリです。
10ヵ月後が楽しみです。
>>52
楽しみでいいですね〜。ちなみにこんなこと聞いて何なんですが、資金計画など教えていただける範囲で教えていただけませんか。
自己資金いくらでローンはいくらで、年収はいくらくらいって。
自分は年収600万円強、自己資金200万円(諸経費は別)なのですが、3500万円程度の部屋を買うのは妥当なものかどうか悩んじゃって・・・。