- 掲示板
先日、久我山ガーデンヒルズのMRに行ってきました。結構良いお値段でしたが、かなり立派でした。見にかれた方のご意見を伺えれば幸いです。
[スレ作成日時]2004-03-26 17:28:00
先日、久我山ガーデンヒルズのMRに行ってきました。結構良いお値段でしたが、かなり立派でした。見にかれた方のご意見を伺えれば幸いです。
[スレ作成日時]2004-03-26 17:28:00
ディスポーザーの事を言ったら「ゴミは24時間出せますから」と返ってきました。
話が噛み合わず 不信感がでて小学校のこともあり断念です。断ったのに
まだ電話来ます。 苦戦中なのが雰囲気から読み取れます。品川の高層
タワーの話をしたら 「高層は辞めた方がいいですよ」と言われたのには
苦笑しました。
>96さん、101さん
レスをありがとうございます。
96さん、共感いただけて嬉しく思います。私は永住目的ですので
そこに「住む」ということで、地域が今まで醸成してきた様々な思いや
お考えなどありかと思っております。勿論私の地元でも少なからず
そういった思いもありますし・・・。ですから、大規模マンションの開発で
近隣の皆様をはじめ、この街への愛着や思い入れのある方と一緒に
良い街の住人にあるよう努めていければと思います
101さん
そうですか。営業さんもうまいのでしょうけど、その考え方を
受容できるような方々が住まわれるのであれば、本当に
素晴らしいことですので、結果的にも宜しいかなと思っております。
少なからず三鷹市側の考えている環境に関する現時点での
あるべき姿として、ディスポの設置を認めていないということであれば
尚更賛同の意向です。
営業さんが住むわけではなく(住む人がいればそれは嬉しいですが)、
購入者が住むわけですから、ディスポなどの住宅設備機器に検討する
ポイントを置いていらっしゃるのであれば、101さんのおっしゃる点に
ついて、住友の営業さんがうまくやったなぁと思われるかもしれませんね。
ディスポの有無に住宅選定の検討要因を置いていない方々であれば
(我が家を含みますが)、三鷹市に設置を認めてもらわず、地域住民の
方々が大切にしてきた環境に配慮することができ、できれば
この久我山GHができたことで、地元の方々にご迷惑をおかけすることが
無いのであれば、今後永きに渡り、この地で生活をしていく者の一人
としては、逆に喜ばしいことだと思っております。
住宅設備ではなく、この地の住環境を購入したと思っておりますので、
私を含め、来春、住み始めた久我山GHの皆様も自分たちが住む地域、
街並みを大切にしていければ、素晴らしいですよね。
三鷹市は、浄化処理槽を備えたディスポーザー排水処理システム(旧建築基準法第38条に
基づき認定を受けたもの、又は評価機関で適合評価を受けたもの)は使用を認めていますよ。
ディスポーザーを装備している新築マンションでは、まず必ず浄化処理槽が設置されます。
しかし、浄化処理槽を設置せず、ディスポーザーのみを単体で設置することは、戸建て、
集合住宅を問わず、自粛が求められています。
これは、三鷹市に限らず、東京23区をはじめ、ほとんどの市町村がそうなっているようです。
三鷹市全体では、浄化処理槽を備えたディスポーザー排水処理システムの設置が認められて
いますから、営業さんがうまいこと言ったわけではなく、やはりマンション敷地内の宙水への
配慮を優先してほしいという三鷹市あるいは世田谷区行政からの意見を事業者が尊重して従った
と考えてよいのではないでしょうか。
最近の物件にはよく設置されているようですが、ディスポーザーって、
そんなに必要な設備なのですか。
>>104 さんへ
ここの営業さんは、「鴨池の関係で、地下に処理槽が作れないので断念した。」と明確に説明していましたよ。
処理槽を設けないでディスポーザーを設置するのは、やはりまずいですね。
デベのこの判断は、入居する人から見れば多少不満はあるでしょうが、妥当な選択だと思います。
昨年の後半以降に計画されたマンションはディスポーザーの設置が
認められているようですね。
昨年三鷹市のMRをいくつかまわったのですが、その時は条例でダメだと
聞かされていましたので・・・
情報が古かったようで、失礼しました。
場所によって具体的に判断されるんです。そういうことを理解しないとね。
インコのチルさん、即レス、ありがとうございます。
デベがディスポーザーの設置を断念した判断は妥当とのお考えに同感です。
地下処理槽での浄化システムの進化は日進月歩とは思いますが、何ぶんにも
実績年数が浅く、普及がはじまったのは平成11年ごろからだそうです。
実際には地下の排水処理槽の耐久性についても実例の絶対数が少なく、トラブル
のケーススタディ自体が少ないわけですから、メンテがうまく行くかどうか、また
処理槽が壊れて汚水が漏れ出した場合にどうするかなど、未知数の部分が大きいようです。
また、処理槽の中に残る汚泥も年に何回か、専門業者によって引き抜きをしなければ
なりませんし、普及が進むとその汚泥の捨て場所も社会問題化して行くかと思います。
生ゴミをどんどん流しから流せるとなると、ゴミを減らそうという意識も薄れて行き、
結局、廃棄ゴミの総量が増えてしまうことも心配されているようです。
東京都議会でも、ディスポーザー施設のメンテに関する懸念が取り上げられているようです。
実績年数が浅いだけに、万が一にも地下水を汚染したり阻害したりするようなことがあって
はならない場所で設置を断念したというのは、大変賢明な判断だと評価されてよいと思います。
>にゃぁ。さん
>オプション関連が気になるみなさん
今の所、私は換気扇のフィルターはつけたいなと思ってます(笑)
その他気になっているのが、洗濯機の上に吊り戸棚をつけるかどうか。
ピクチャーレールはいくらかかるのか?です。
食器洗い機は憧れますが今の所予算に限りがあるので我が家では
優先順位は低いです。
あとにゃぁさん同様、オプション会ではそれぞれの申し込み期限をしっかり
聞いておこうと思います。
実家がここを含め購入を検討しています。
ディスポーザーがないから、ってだけの理由で購入しないって
人がいらっしゃるのでしょうか。
あったら便利だけど、なんでもかんでも流していいわけじゃないですよ。
今ご使用になられてない方が過剰評価しすぎでは?
我が家は比較的近くの新築マンション(ディスポつき)にすんでますけど
生ごみの量って前とそんなに変わりませんよ。
普通食べ残しとか以外そんな大きなもの(野菜くずとか)って
ゴミ箱に捨てませんか!?
メンテについては、詳しくないですが、大掛かりなときには修繕積み立て
を使うかもしくはその都度徴収することについて管理組合で決めるって
ことだったんで、そのときにどのくらい費用がかかるんだろうとどきどきです。
ですからなくてもかまわないと私は思うんです。
きちんとしたことはわかりませんが環境にだって悪そうだし。
もちろん必要って方もいらっしゃるとは思いますが絶対必要条件
なのかなぁと疑問に思い書き込んで見ました。
ディスポーザーの機能はほとんど「生ゴミ処理機」で代替できる。
にもかかわらず、ディスポーザーがこんなにも話題となるのは、
心理面の問題かな。
集合住宅の優位性が示せる設備(戸立てにはできない設備)だし、
必要性が相対的に高いと思われる高層(高級?)マンションに
はいっている設備だし。
私は営業に関してはなかなか好感をもてました。
一部の方がおっしゃっているように他の物件の悪い点などは
特に言っていませんでした。杉並武蔵野三鷹世田谷の大規模物件に
すでに見に行っていることも伝えましたが、それぞれいい物件ですね、
と言ってましたよ。
私はある物件(こちらは小規模)から毎日他の物件の悪口を
聞かされ非常にうんざりしていましたので、良識がある、と思いました。
もちろんこれは営業マンの人柄に大きくよるところがあるのでしょうね。
私は業界は違えど営業をしているので、今回の家探しによって
他社とのネガティブ比較は決してしないようにと肝に命じました。
まじめに検討している者です。
ここを購入した方、または購入しようと思っている方にお伺いしたいのですが
決め手はなんでしたか?
色々、ディスポーザーがないだとか、学校が遠いだとか住所が2つの行政区に
またがるだとかご不満はあるように
思いますが購入を決意された方はそれ以上の魅力を感じていらっしゃる
のだと存じます。
ぜひ教えてください。
ちなみに私は具体的にというより、建設中の建物をみて
いいなぁと思いました。
契約したものですが、
駅からは遠いですが、だからこそ手に入れられる第一種低層住宅地の価値、及び
あれだけの空地率、緑の多さ、基準を満たす設備(壁、床の厚さ他のグレード含む)、
かつ適度な共用設備、天井/サッシの高さなど、ここまで満足度を満たせる物件は
ないな、と思い、決断しました。もちろん人それぞれ価値観は違うので、われわれ
夫婦には満足だった、ということです。駅からの距離を妥協しても、緑あるところで
落ち着いて暮らせるのが理想だったので。
あとは繰り返しですが、設備面などもすみ始めてから大きなトラブルや失望などに
見舞われる可能性も少ない、と判断しました。
ディスポーザーがないと云々書き込んでた人は一人だと思いますが
なぜみんなこんなにムキになるのでしょうか??よくわかりません?ほんとに契約者なの??
必要だと思う設備は人それぞれ違うからね・・・
自分にあった設備のあるマンションを選べばいいだけです。
契約しました。
緑が多く高層でないのが、何といっても魅力でした。
現在、別のガーデンヒルズの近くに住んでいるのですが、
高層棟があるとどうしても団地のイメージになってしまうなぁと
常々思っていました。
その点久我山は低層で、周囲の環境にも溶け込んでいて
一目で気に入りました。
区としては世田谷ですが世田谷っぽい気取った感じではなく、
限りなく杉並・三鷹に近い雰囲気も気に入っています。
ディスポーザーはメンテナンスの手間の割には故障が多いので、
個人的には無くて十分です。
>118さん
環境に影響があるディスポーザーの話しだったので
みんなそれぞれ意見が出たんじゃないですか?
また「自然を生かした樹木の多い敷地環境」に魅力を感じた
購入者が多いのではないでしょうかね。
上のほうに、ディスポーザーの機能はほとんど「生ゴミ処理機」で代替できる
と書いておられましたが、野菜クズなどを土にしてベランダ菜園に生かせば、
生ゴミはゴミでなく資源ですものね。
「生ゴミ処理機」も近ごろは、キッチンに置けて、処理時間も短く、臭いの出ない
ものになって来たので、うちもそろそろ考えています。
ディスポーザーがないことで、かえってリサイクル志向に向かいつつあります。