- 掲示板
自分の家では何も置いていなくても、隣のお宅が物を置いていたら蹴破って逃げられません。
下の階にベランダの非常口から降りて、横へ逃げる場合も同様です。影響は複数の世帯に
及んでしまいます。
本日上記の件の関して管理会社の住商建物に講義いたしました。
近日中に全住戸にお詫びにあがるとの約束を頂きました。
誤報が鳴り止まなかったのは、管理人が警報の解除方法を把握していなかったからだそうです。
管理組合役員に物申す、とっとと他のメンテ会社探してください
シーレジですさん、ご無沙汰してます。
このマンション掲示板当初から書き込まれていた方のお名前を拝見すると、
うれしいですね。
ところで、218さんの火災警報の件で
>(1)部屋の中では火災警報が聞こえない
廊下側では聞こえましたが、部屋の中では全く聞こえませんでした。
についてですが、以前、内覧会の時に火災警報の試運転をしていたことがあり、
そのときに聞いたのですが、もし、火災警報が鳴ったとしても、該当する
部屋の階とその上下階(下階については私の記憶が定かではないの間違えていたらすいません。)
でしか鳴らないといわれてました。
全住戸には鳴らないそうです。
該当階から遠い階には、火が燃え移ることはないと言われてましたが、、、
プール情報ありがとうございました。曜日等調べてみます!
「火災警報についての説明」に管理人さんが巡回
本日夕方、戸別に「管理人」である女性が巡回にみえました。
昨日の火災警報操作について不備があったことを「説明」のためです。
問:「火災警報は有事の場合、全館に鳴るのですか?」
答:「わかりません」
非常時の頼りに思っている管理人さんがこれでは…。
女性には気の毒でしたが、
重大な業務の把握の徹底をお願いしました。
…と同時に私たちも、
「有事の際の行動について考える会」を開催するなどして、
心と設備の準備をすべきと考えました。
ついご近所の海底も揺れているようですから…。
>226
非常用エレベーターというのは貨物用のエレベーターのことです。災害時でも動いていますが、このエレベータ−1機で全員が
避難するというのは難しいです。足腰の不自由な方の専用と考えるべきでしょう。
今までこの掲示板でいろいろなことが書かれてきましたが、避難訓練こそが今もっと対処しなければならないことだと昨日の
誤報で実感しました。もし、仮に今そのような事態になったとしたらかなり悲惨な状況になってしまうと危惧してます。しかし
避難訓練を行うことで状況を改善することは容易です。また避難訓練は住民同士のコミュニケーションを円滑にするのにも有効な
手だてだと思います。
管理組合の理事の方々に働きかけていただきたいと思います。そして、避難訓練を行うための準備会合をオーバルホールで開催して
頂きたいと思います。
【内部利用のためのURL記述がありましたので削除させて頂きました。管理人】
左のメニューの「お問い合わせ」です。
229さんの提案に賛成ですが、マンションの管理サービスのアドレスを添付は
できればやめていただきたいです。居住者以外の方が仮に閲覧して、いたずらに
問い合わせの投稿や共用部分の予約等行ったりしたら、せっかくの共用サービスや
管理が機能しなくなってしまう恐れがあると感じるのですが。。。
ご親切に添付していただいたのだと思いますが。
>231さん
OPCのHPですが、問い合わせに関しては「無記名には回答しない」という趣旨だし、共用部分の予約に関しても
パスワードを要求されるので、アドレスを掲載しても問題ないのではないかと判断しました。問題がありそう
でしたら削除依頼を出されても構いませんので、御手数をおかけしますが。
しかしながら今後のことを考えるとこの掲示板を使いつづけるのではなく、住民以外には非公開の掲示板への
移行を考えた方がいいかもしれません。
232自分で削除依頼出しなさいよ、自分で書いたんだから。
お手数ですがって?
>233
コメントをちゃんと読んでいただければ理解していただけると思うのですが、私はアドレスを掲載すること
が問題だとは判断していません。ですから、問題だとお考えの方がそれなりの対処をされればいいと思って
います。その際にコメントを書いたものとしては削除されることに同意しますということです。
読んでるけど、自分が無責任なこと言ってるの理解してください
229さん、私も出来ればOPCの管理HPアドレスをここに掲載するのはやめていただきたいと
思います。世の中には、いたずらされる方もいらっしゃると思いますし、パスワードが
必要ないページの内容も外部の方に読まれるのはちょっと嫌です。
言葉で書けば、OPCの住人でしたらわかると思いますので、アドレスは削除してもらって
欲しいです。
すいません。
私はHP教えてもらってよかったと思いますが
ここでアレコレ意見を言っても解決にはつながらないので教えてもらって
よかったと思います。
ここで意見を聞くのも大事だと思いますが。
それに住民以外の人はHPしったからって興味ないんじゃないですかね?
237さんは、HPをご存知なかったのですか?
入居の時に書類などで知らされていたと思いますが。
確かに住人以外の方は興味のないことかもしれませんが、いたずらする方は
必ずいると思いますよ。
237さんと同じくHPアドレス載せたからって、別に問題ないと思います。
私もよく知らなかったですから。
無意味な中傷よりよっぽどいいです。
先ほどフロントに行って聞いたのですが、先日の第一回管理組合の議事録をもうすぐ
掲示板にはると言っていました。
今回のみ防災の方が作成するそうです。
そういや、保育所は6/1付けで認証が取れたみたいですね。
これで賃貸料?タダ貸しにしなくてすみますね。
良かった良かった。