建てます。
所在地:神奈川県川崎市高津区北見方2丁目
交通:東急田園都市線「二子新地」徒歩12分
こちらは過去スレです。
コスモ・ザ・ガーデン二子多摩川の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-03-05 21:42:00
建てます。
所在地:神奈川県川崎市高津区北見方2丁目
交通:東急田園都市線「二子新地」徒歩12分
[スレ作成日時]2005-03-05 21:42:00
子供会を作ったらどうでしょうか。
いろいろ問題も出てきているし
キッズルームの使い方なども決めればいいのでは。
私もロビーでの宿題やゲームは禁止するべきだと思います。
301さんに同意です。自治会で子供会を組織し、キッズルームの運営をやったらどうでしょうか。前いたところでは、決まった曜日にお話会や、図書の貸出しをやっていましたよ。
補修はマンション住人連帯責任という認識が親にはあるのか?
これだけ世帯が住んでいれば色々あるにせよ、秩序あるマンションにしましょうよ!
子供だから悪さするじゃなく、親だって駐車場の問題ありますよね?
ガタガタ文句が多いようなら、いっそ監視カメラロビーやキッズルームに付けましょうよ
どれだけ酷いか総会で後悔すりゃいい!もちろん外部からの防犯にもなりますからね。
子供ばかり責めるわけではないが、親が認識していないって事もあるでしょう、その親達も
消防区域への駐車、バイク置き場への駐車等無茶苦茶ですよ。
>304
そういう親が、総会に出席してくれればいいんでしょうけど…。
この1年で改善の見られないモラルのない人って、
総会は当然欠席、理事会だよりは即ゴミ箱行き、
なんじゃないでしょうかね。
これだけ大きい規模のマンションで、1000人いれば、1000個の意見があると思うので、
意見の一致を目指すのはかなり難しい問題ですよね。
今は、ロビーの件やお子さんのマナーの件が話題になっていますが、
以前の理事会便りでは、コンビニに家庭のゴミを捨てていた。と言う問題もありました。
駐車場だって、いまだに規格外の車を置いている方もあるらしいし、
そんなこともあんなことも全部監視カメラに頼るようになったら、いくつあっても足りなくなりますよね。
何かあるから子供会、コンビニにごみを捨てれば今度は何会を設置すればいいのですか?
ゴミ置き場のマナーが悪い時には・・・?
確かに子供たちのことは最近目に余るものも多いかと思います。
ただ、これだけ世帯数が多ければ、問題行動も他所より多くなってしまうのも当然だと思います。
ここに書かれていることって、このマンションだけの問題ではなく、
言ってしまえば、現在の世の中の問題でもあるように思うんですが・・
悪い子もいればいい子もいます。
子供=悪いととらえず、その子の親ができないのなら、マンション全体で子供をしつけていける(大げさですが)
環境があってもいいかもしれませんね。
それって、子供のいる親の勝手な言い分でしょうか?
私も何度もマンション内で注意していますが、子供からにらまれる事はあっても『ごめんなさい』『すみません』って
聞いた事がないんです。とてもかなしい出来事です。
うちの子は大丈夫と思って育てていますが、それでも不安になり、子供と色々話すことも多くなりました。
また、親御さんがいるときに注意をするのは気が引けることですが、
それをしなければわからない親御さんがいるのも確かだと思うんです。
親御さんにも聞いてもらうつもりでお子さんに注意をしたらいかがでしょうか?
そのくらい風通しのよいマンションになると理想なんですが・・・
他人の子供を叱るってすごく難しいことだと思います。
特に、親御さんが傍にいたらなおさら・・・・
先日、エレベーターに乗るときに小学生(高学年かな?)くらいの男の子が落ちていたゴミを拾い、それをもって
エレベーターに乗り込むのを見ました。一緒に乗せてもらった時に、「偉いね。ありがとうね」と声をかけました。
叱るより、こうやって褒めて子供達の自尊心を高めてあげることも必要だなと思っています。
だから子供だと思っても「おはよう」とか「こんにちは」の声はかけるようにして、子供達に対して
同じマンションの住民がアカの他人ではなくて、なんとなく仲間・・・みたいな意識を持たせれば、
このマンションに対する愛着なども出てくるのではないかと思います。
>306さんの意見に賛成です。
我が家にはまだ子供はおりませんが、子ども会はあるといいかもしれませんね。
顔見知りになれるし注意するにてもしやすくなると思いますし。
子供同士の交流も増えるでしょうし賛成です。
これだけ大規模なマンションだからこそ子供会が必要だと思います。
もちろんそれに頼り切ってしまうのではなく
気付くことがあれば注意していく雰囲気ができていけば
問題は減っていくのではないでしょうか。
いろいろ問題もありますが、文句を言っている人と、
理事会に無断欠席する人が別であることを祈ります。
口は出すけど協力的でない人、とても多い気がします。
今週末また総会がありますが、きちんと出席してほしいものです。
子供達の話題になっていますが、先日初めてよその子を注意しました。
子供の問題は親の問題だと思います。子供達が勝手に育ってるわけでは無いですからね。
自分の子供に怒れない、子供の機嫌取ってるお父さんお母さん、本当に多いと思います。
子供が泣くから、チャイルドシートしないって真剣に言ってたお母さんいましたけど
本当に子供の心配したら、自分だけシートベルトして子供は野放しにしないと思うのですけど。
小学校でも問題のある子の親に限って学校に来てくれないそうです。
土曜日は、一日仕事ですが自分達の事ですから、大勢集って有意義な会になるといいですね。
私もエントランスにソファとテーブルを置くことはいいことだと思います。
また、14万円もするガラステーブルがよいそうでないかの是非は個々人によって意見が分かれるのもよくわかります。
私としては、そんな高いものは必要ないと思います。
少々論点がずれますが、修繕に管理費から支出されている以上、いろいろな意見が出るのはよいことだと思います。
このようなことが頻発するのであれば、安いものにするのもよし、価格はともかく頑丈なものにするというのも一案だと思います。
問題なのは破損したからといって安直に修理すればいいやという、雰囲気をつくらないことではないでしょうか?
原因を究明し、予防策を立てて今後にいかすことが前向きな考え方だと思います。
>>312さん
ご意見、賛成です。
明日は理事会ですね。
来客用駐車場の件ではもめそうです・・・。
消防空地の取り消しは消防の許可は得てるんですかね?
値段も高いと思います。近くの駐車場が1日1500円で借りれるようなので
1日計算でそっちの方が安価なのがどうなの?とは思いますね。
まあ、収益は修繕に回すようですので問題はないか?
白線引いて、ブロック固定って結構するんですね。
お聞きします。
下野毛のあたりに、クノールの工場がありますが、あそこはサンジェルマンのように販売はしているのでしょうか?
ちょっと小耳に挟んだので行ってみたんですが、中には入れないような感じだったので、
入り口辺りを見ただけで帰ってきたんですけど・・・
ご存知の方教えてください。
1期の理事会の方々お疲れさまでした。
総会の時間も1時間延長でいろいろと意見がでてましたが
これは2期、3期となるにつれて参考となることと思います。
1期はなにもないところからの立ち上げですからご苦労が多かったと
思います。
さてさて消防区域の話ですが
359世帯に来客駐車場が3、それを5増やして8にしても
結局効果は少ないわけで、その問題の解決にならないでしょう。
ならば安全の問題などなどの理由から
やっぱり消防用にしておくのがいいですね。
総会ではみんなそんな考えだったのでよかったです。
マーチの人はきっと出席してなかったんじゃないのかな〜。
また、あそこが防犯カメラの対象位置になるかならないか
再度検討ですが、もしなれば、違法駐車の排除ができるかも。
その際、多少の荷物の積み卸しと違法駐車の区別を管理室から
モニターでみれどれくらい止まっているのか荷物を卸したり
してるかわかりますね。
防犯の他にカメラの有効活用ができるかもしれないです。
管理人さんは消防空地の監視員じゃありません。
そんなにモニタを見続けていただくよりも本業に集中していただきたいと思います。
防犯カメラにしても駐車場を監視するのではなく、マンションに出入りする人をチェックする、というのが設置の目的ですよね。
だから他のカメラも駐車場に向けるのではなく、出入り口を向いてるのだと思います。
そういう意味では消防空地脇の入り口をチェックできるカメラが追加されるのは賛成ですが。
すみません。
言葉足らずで。
総会のときに言ってたカメラの設置目的は
わかってます。
当然管理室でそれをじっとみてるのではなく
気がついたときに違法駐車の排除の有効活用できるのでは
と思っただけです。
すみませんでした。
いえいえこちらこそ少しきつい書き方になってすいません。
ただ、カメラを迷惑駐車対策用に使うようにすると、だったらいたずら書き対策に、とか痰や吸殻を捨てる人の監視、
だとか始まってしまい、マンション中カメラだらけになってしまうので、カメラは本来の目的(防犯)にのみ使用する、
というのがいいのではないかと思いまして…。
いわれるとおりマンション中カメラだらけになると
プライベートもなくむずがゆいものになりますね。
緊張しっぱなし・・・・
冗談はともかく。
いろんな問題ありますがみんなで提案して
検討しないとだめですね。
ただ部外者が来るまで入ってこれて
この前の監視カメラの案だと移らないのは
消防区域の横の入り口だけですよね。
なにはともあれカメラは必要ですね。
お金もかかりますが、必要なものには
金をかけないといけませんよね。
「来るま」ではなく「車」でした。
以前にも問題になっていましたが、このマンションで塾を開いている
方がいますよね?小学生から大学生まで幅広く生徒さんが
いるみたいなので、不特定多数の人が出入りするのは、
いかがなものでしょう。テーブルが壊れたり、らくがきがあったり、
生徒さんとはいわないまでも、住民のみとは限らないわけだし
規則もありますよね?
1期の理事会の方々お疲れさまでした。
2期の方々は大丈夫でしょうか?参加者があまりに少なかったように感じたんですが・・・。
総会で最後の議題にのぼっていた、駐車場問題ですが、私的には来客用に使用することに賛成なんですが、
実際火事に遭遇された方のご意見を伺って、あの場所では発言できませんでした。
賛成の理由は2つ。
①来客用駐車場の絶対数の少なさ
②万が一の火災の場合でも、どこの方が停めているかが管理室で把握できる
です。
特に②に関しては、不法駐車で、どこの誰が停めているのか全く分からない状態より
もむしろ安全が確保されるのではないかと思います(マーチ野郎はどこの奴か
分かっているようですが)。
ここで書き込みをしてもどうしようもないですが、他に賛成の方っていらっしゃらないですか?
皆さん総会お疲れ様でした。
ところでこのマンションで塾を開いている‥とのことですが、ホームページが出ていました。
アドレスを掲示しようとも思ったのですが、部屋番号とお名前が出ていたので差し控えます。
が、ちょっと問題では?
絶対数の少なさ??来客用の駐車場が無いマンションいくらでもありますよ!しかも消防空地も確保
出来ていないところも多いし、それらに比べれば3台とはいえあるだけましです。
万が一の火災が夜間だったら管理人いませんよね?どこの誰だかわからないですよ。
常に最悪の事を想定しておかなければ、ならないと思いますけど。
確かに総会出席世帯すくなかったな〜。
出席が110くらい委任が170くらいって
いってましたが残りの80世帯は・・・・興味なしですかね。
塾の方、私もHP,見ました。
これこそ、理事会から注意すべきなのではないのでしょうか?
理事会の方の仕事を増やして申し訳ありませんが・・・
塾まだやってたんですか?前にも何回もここに掲載されてましたけど。
ルールを守れない人、車庫証明も出されて無い方結構いるようですしね。規格外の車もこの方達でしょう
これでは、理事会で何決めても何も解決しないですよね。規格外の車も元々本来保障の範囲内の機械式駐車場の
トラブルが規格外の車のせいにされたら、修理費は修繕費などから出さなきゃならなくなるので車検証まで集めて
既に何人も外に駐車場借りたりされてるわけですからね。
こうゆう面倒かける人は、管理費10倍くらい取れないですかね。積み立ても足りなくなりそうですし。
こうなったら、理事会の方には仕事がふえて申しわけないのですが、
塾は、禁止されていますので早急にこのマンション内では、やめてください。
という警告書を渡してもらい改善が見られないばあいは、またさらに警告書をだし、掲示板にはりだす。
くらいしないと、だめではないですか?
もちろん違法駐車も、車検証だしてないひとも同じです
マンションの方に親切にしていただきました。23日に、大量の郵便物が入った紙袋を持って、子供が学校
から帰ってきたのです。どうやらメールコーナーで持ちきれない様子を見かねて紙袋を下さったようなのです。
こちらをご覧かわかりませんが、お礼の気持ちを伝えたく投稿しました。ありがとうございました。
今日はひどいですね駐車車両!4台も!そのほかバイク置き場に駐車場横まで入れたら・・・・
無法地帯!最悪
本当にレベル低い住人にうんざりします。ワーゲンの奴はライトつける作業を朝からずっとやってた。
来客用スペースを有料化にしてしまう方を先に可決してしまうと、ますます消防空地に駐車する車両は増えると
思いますが・・・と、総会の時に発言すればよかったのに本当に後悔しています。「全く別の議論だから」と
第一期の理事長さんはおっしゃってましたが、これって別の問題なんでしょうか?
先日の夜は、カラーコーンを当然のように移動し、自分の車を空地に納めて家に帰っていく方をみて、なんだか
空しくなりました。こうなるとやったもん勝ち!。全く公平性に欠いてますよね。
>333さん
意外にできないことかもしれませんが、見ていたのなら、一言『駐車スペースじゃないですよ』
『消防用地ですよ』と言ってもよかったんでは?
やったもん勝ちになるのは、言わないほうにも責任(?)あるのかな?って。最近思ってきました。
そういう方は、総会にも出ない方が多いだろうと予想できるし、言われても無視かもしれませんが、
言わないでいて何か解決になるかと言えば、そうではないと思うんです。
できれば、違法駐車を取り締まったりする目をもっと厳しくして、気が付いたときに警告書を張るなど
誰でもできるシステムなり、了解なりがあるといいんですけど・・・
そうすれば、警告書を持っていなくても、車を置いてマンションに入っていくときに一言言い易いんじゃないかしら?
いかがでしょうか?
334さん、なかなか大人に注意するって難しいですよ。私は、常習犯
には、理事会からの警告書を、車だけではなくその人のポストにいれるべきだと
おもいます。常習犯のひとは、止めている自分が何号室の人間かばれていないと
思っているのだと思います。身元がわっかってることを知れば考えもまたかわるのでは?
なんだか文句ばかりですね・・・この掲示板
リクルートコスモスが買収されてしまいましたが、
何かわれわれの生活に影響はあるのでしょうか?
最近カモも来なくなっちゃったんですかね。
居心地悪かったのかな・・・
どなたか子供に英会話を教えてくださる方をご存じないですか?
もしくは、個人でお教室などを開いている方など・・・
教えてください。
最近、神社横を通るとカラスが妙に多いと思っていて、今日昼間に通ったら、いきなり数匹で頭めがけて襲ってきました。
やばいですよ。皆さん子供さん連れは気をつけてください。相当、おなかが減っているみたい。
人間も怖がりません。
カラスの巣が神社の木の上にあるそうです。
毎年恒例のことらしいので、皆様ご注意を・・・
ちなみに、私は金曜日の朝カラスに襲われました(サウスエントランスから出た遊歩道で)。
二匹に何度も頭を突付かれ、マンション側の月極め駐車場まで追い掛け回されました。
ものの5分程度の話だったのだと思いますが・・・ カラス恐怖症になっちゃいました(泣)
木の上に何匹かカラスが止まって下を見ていたら注意です!
お子さんには、黄色い帽子を被らせるといいかもしれないです?
私の直後に襲われた、幼稚園ぐらいのお子さん連れのお母さん・・・
お母さんは襲われてましたが、子供は突付かれてませんでした。
黒いものを見ると興奮するらしいです。
こんなページもあるようですので、参考までに・・・
http://homepage3.nifty.com/shibalabo/crow/
私はちなみに黒のスーツを着ていて、襲われました。今度は神社の森に目掛けて爆竹を投げ込もうと
思ってます。
342さん、そういう発言やめてください。
川崎市区役所Q&A
http://www.city.kawasaki.jp/69/69kusei/home/qa/answer/a15_01.htm
Q. カラスの巣を何とかしてほしい。
A. 市では捕獲・駆除行為はしていません。
カラス(野生鳥獣)を捕獲、駆除することは、法律で禁止されています。
ただし、カラスにより被害をうけ、防除対策の効果がない場合などは許可をうけて捕獲することができます。
許可については経済局農業振興センターにお問い合わせください 。
経済局農業振興センター(電話044-860-2461)
結局自分で駆除するしかないわけですね・・・
「許可をうけて捕獲」ってどうやるんでしょうかねぇ(;´・`)>
ハーバルガーデンの柵についてお伺いします。ハーバルガーデンが本当に鑑賞用だけのつまらない空間になってしまって残念に思うのですが、何か感じる人はいますか。
バーベキューした人はいますか。
ハーバルガーデン、私もそう思ってました。
入居当時は癒される感じがしたのですが、柵がついたことによって、人の手が入ったというか、規制ができたというか、なんだか自由な自然の場という感じが無くなった気がしてました。
確かに芝生がきれいになって良かったと思いますが、ハーバルガーデンに子供以外、見かけたことがないのですが・・。
もっと有効的な利用方法はないものでしょうか?
しかし総会でそのことについて意見する人はいませんでしたね。よくみると柵に59万円も使っているのに。
だれかが木酢液でつっこんでもしょうがなかったですね。
柵がついたことによって子供も行かなくなり、ますますさびしい空間になってしまいましたね。