建てます。
所在地:神奈川県川崎市高津区北見方2丁目
交通:東急田園都市線「二子新地」徒歩12分
こちらは過去スレです。
コスモ・ザ・ガーデン二子多摩川の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2005-03-05 21:42:00
建てます。
所在地:神奈川県川崎市高津区北見方2丁目
交通:東急田園都市線「二子新地」徒歩12分
[スレ作成日時]2005-03-05 21:42:00
キッズルームの溜まり場は困りますね〜
ルールとかないんでしょうか?
キッズルーム確か小学生未満のお子さんのみOKではなかったでしょうか??間違えていたらすみません。。
マンション外の子供が来てやりたい放題なんて本当に困りますね。
以前キッズルームの壁に穴があいて補修、つい最近の理事会だよりでも
エントランスのガラステーブルが割れて¥138000の補修額!!!
全部管理費から出てるのですから。
子供のいない世帯からしたらハァ?ですよー!
うちも子供はいませんがそこまでは思いませんが・・
子供だけが悪いことしてるわけじゃないですよ。
この間のいたずら書きだって、大人の可能性のほうが高いじゃないですか。
それと、子供がいないから、子供のいたずらで『ハア?』なら、子供厳禁のマンションを購入すべきです。
我家も子供がいませんが、夕方『うるさいな〜』と思うときもあるけど、
子供がいないから・・・で、いるから・・・と言う、考え方はしたことはありません。
先日も、ロビーのソファーに靴のまま子供がのぼっていても
立ち話に夢中の親御さんをみかけました。
子供だけでのぼっていれば注意をしますが
さすがにとなりに親御さんがいたらなにもいえません。
このように非常識なひとがいるから、子供がといわれてしまうのです。
テーブルの破損だって現場をみていないから断定はできまっせんが、いままでのマナーの
悪さから、こどもが、と思われるのがしぜんでしょう?
とにかく非常識です。まえのマンションではキッズルームで遊ぶときは管理室の
ノートに使用するひと全員かいてました。普段はかぎかけてあるので断りなしにはつかえません。
防犯上このくらいはひつようだと思います。
あまり同意は得られないかもしれませんが。
ロビーのテーブルの件ですが、カッシーナである必要がありますか?
138,000円もあればカッシーナでなければかなりいいものが買えると思います。
もちろん、ロビーですからリクルートも頑張ってくれたのでしょうが、
子供が登下校時に座っていること以外に使われているところをほとんど見ません。
もう少し安いものを2個買って置いたほうがよくないでしょうか?
椅子とセットなのだから難しいのかな・・・?
288さんと同意見です。
ガラスって見た目は良いけど壊れたり傷ついたりしやすいですよね・・・?
だったら、もっと安いものを2個買って置いたほうが良い気がします。
勿論椅子にマッチするような物、という条件つきですが。
これからもきっとガラスだとかけたりすることってあると思うんですよね。
その度に138,000円出て行くのは痛すぎ・・・です。
私も288さんと同じことを考えていました。
「えっ、カッシーナだったんだ!」とびっくりしました。そりゃ補修が高価なはず。
だいたい、ロビーにテーブルと椅子の必要性ってあるのかな・・と正直思っています。
ソファだけ・・ってわけにはいかないのでしょうか。
時間帯にもよるとは思うのですが、小学生が宿題をしたり、ゲームをしたりしてるのを
見ると、なんだか有効に利用されてなくて残念だなと感じています。
キッズルームも午後はほとんど小学生が利用されていますよね。キッズではないとは
言えないかもしれませんが、先日、未就園児の子が入ったら邪魔にされて結局出てきました。
異年齢で楽しく遊べる施設になればな〜と思いますが・・。
ロビーでの宿題やゲーム、飲食は、禁止するべきではないでしょうか?
ロビーのテーブルは、カッシーナじゃなくてもいいとは思いますが、
無くしてしまうのはいかがなものでしょうか?
ちょっとした休憩やら何やらに使うのには便利だなぁ〜と思います。
280さん
キッズルームで子供達がやりたい放題・・でお子さんが帰ってきたとありますが、
その後あなたはキッズルームの様子を見に行きましたか?
どんな事をしているのか確認し注意しないから、近所の子供達の格好の溜まり場になるのでは?
マンション外の子供がキッズルームを傷つけたとしても、その子供が名乗り出ない限り私たちの管理費から修理代
が出て行くのですよ。悪い事をしていたら他人の子でも注意は必要です。
288さん
修理代が高いから安いのに買い換えるのはおかしいです。
品物が良い物だから、それを大切に使うのではないですか?
そして、子供にも大切に使うよう教えなければいけないのでは・・
安い品だと、誰も大切に扱わないでしょ?それに見た目も違うと思いますよ。
エントランスはマンションの顔です。だからこそ良い物を置きこのマンションの資産価値を少しでも高める・・
そう思いますけど。
>>294さん
勿論そういう意見もあると思います。
しかし品物が良いものだと大切に使うのですか?
悪い(ブランドではない)テーブルだと大切に使わないのですか?
大切に使わなければいけないのは値段に関係なくないですか?
それこそ物を大切にという観点から見ると、本末転倒な考え方だと思いますが。
さらに言えば、「カッシーナ」を知っている子供が何人いますか?
あなたはあのテーブルやソファーをみて「カッシーナだ。高級品だ。」と
すぐにわかりましたか?
私は1年住んでいますが、理事会報告で言われるまで全く気づきませんでした。
もちろんエントランスですから悪いものをおくべきだとは思いません。
ただ、ブランド品を置いておく意味があるのかが疑問なのです。
ガラスが少し欠けたら140000円のものが必要ですか?
私は必要とは思いませんけど。
テーブルを安いものに換えるのには絶対反対です。前におっしゃった方がいらしたように
エントランスはマンションの顔ですから、ある程度の形は保ちたいと思います。それに
家はエントランスから遠いので、初めてのお客様のときはエントランスでお待ち頂いて
迎えに行くことがあります。ですからソファは必要です。あのエントランスホールは
そういう場所だと思っています。
私も296さんに賛成です。
安いものに変える前に、マナーを見直すのが先でしょ?
ソファがいらないとは誰もいってないと思うんだが。
ある程度の形というのはどんなレベルのものかね。
マナーが良くなるまで、100万でも200万でも出すのか?
俺は嫌だな。
正直、キッズルームでお子さんに注意するのは気がひけてしまいます。
もちろん、マンションで快適に暮らすには勇気も必要だと思いますが、
先日「マンションの子かな?」と声をかけただけで、小学生の子たちが
「うるさいなー。何号室のおばさん?」としつこく聞かれ、部屋の前まで
ついて来た子達がいます。悪気はない・・と思いたいのですが。
難しいとは思いますが、大人の方が常時ではなくとも様子をみながら遊んで
ほしいと思ってしまいました。
出てきてしまったお子さんの親御さんが後からキッズルームを見に行く余裕が
あったとは思えませんし、責められるのは気の毒に思います。
私もなかなか勇気がもてません。それにしても部屋の前まで
ついてきたり逆に部屋番号を聞かれるなんて、心外ですね。
そういう場合は、管理人さんにお願いして、注意をしてもらったらどうですか?
ロビーでの飲食の時も私は注意しずらいので、注意していただけますか?
とお願いしちゃいました。でもお忙しかったのか間にあいませんでした。
大変でしょうけれど、あとでではなくすぐに対応していただければ一番だとおもうのですが。
子供会を作ったらどうでしょうか。
いろいろ問題も出てきているし
キッズルームの使い方なども決めればいいのでは。
私もロビーでの宿題やゲームは禁止するべきだと思います。
301さんに同意です。自治会で子供会を組織し、キッズルームの運営をやったらどうでしょうか。前いたところでは、決まった曜日にお話会や、図書の貸出しをやっていましたよ。
補修はマンション住人連帯責任という認識が親にはあるのか?
これだけ世帯が住んでいれば色々あるにせよ、秩序あるマンションにしましょうよ!
子供だから悪さするじゃなく、親だって駐車場の問題ありますよね?
ガタガタ文句が多いようなら、いっそ監視カメラロビーやキッズルームに付けましょうよ
どれだけ酷いか総会で後悔すりゃいい!もちろん外部からの防犯にもなりますからね。
子供ばかり責めるわけではないが、親が認識していないって事もあるでしょう、その親達も
消防区域への駐車、バイク置き場への駐車等無茶苦茶ですよ。
>304
そういう親が、総会に出席してくれればいいんでしょうけど…。
この1年で改善の見られないモラルのない人って、
総会は当然欠席、理事会だよりは即ゴミ箱行き、
なんじゃないでしょうかね。
これだけ大きい規模のマンションで、1000人いれば、1000個の意見があると思うので、
意見の一致を目指すのはかなり難しい問題ですよね。
今は、ロビーの件やお子さんのマナーの件が話題になっていますが、
以前の理事会便りでは、コンビニに家庭のゴミを捨てていた。と言う問題もありました。
駐車場だって、いまだに規格外の車を置いている方もあるらしいし、
そんなこともあんなことも全部監視カメラに頼るようになったら、いくつあっても足りなくなりますよね。
何かあるから子供会、コンビニにごみを捨てれば今度は何会を設置すればいいのですか?
ゴミ置き場のマナーが悪い時には・・・?
確かに子供たちのことは最近目に余るものも多いかと思います。
ただ、これだけ世帯数が多ければ、問題行動も他所より多くなってしまうのも当然だと思います。
ここに書かれていることって、このマンションだけの問題ではなく、
言ってしまえば、現在の世の中の問題でもあるように思うんですが・・
悪い子もいればいい子もいます。
子供=悪いととらえず、その子の親ができないのなら、マンション全体で子供をしつけていける(大げさですが)
環境があってもいいかもしれませんね。
それって、子供のいる親の勝手な言い分でしょうか?
私も何度もマンション内で注意していますが、子供からにらまれる事はあっても『ごめんなさい』『すみません』って
聞いた事がないんです。とてもかなしい出来事です。
うちの子は大丈夫と思って育てていますが、それでも不安になり、子供と色々話すことも多くなりました。
また、親御さんがいるときに注意をするのは気が引けることですが、
それをしなければわからない親御さんがいるのも確かだと思うんです。
親御さんにも聞いてもらうつもりでお子さんに注意をしたらいかがでしょうか?
そのくらい風通しのよいマンションになると理想なんですが・・・
他人の子供を叱るってすごく難しいことだと思います。
特に、親御さんが傍にいたらなおさら・・・・
先日、エレベーターに乗るときに小学生(高学年かな?)くらいの男の子が落ちていたゴミを拾い、それをもって
エレベーターに乗り込むのを見ました。一緒に乗せてもらった時に、「偉いね。ありがとうね」と声をかけました。
叱るより、こうやって褒めて子供達の自尊心を高めてあげることも必要だなと思っています。
だから子供だと思っても「おはよう」とか「こんにちは」の声はかけるようにして、子供達に対して
同じマンションの住民がアカの他人ではなくて、なんとなく仲間・・・みたいな意識を持たせれば、
このマンションに対する愛着なども出てくるのではないかと思います。
>306さんの意見に賛成です。
我が家にはまだ子供はおりませんが、子ども会はあるといいかもしれませんね。
顔見知りになれるし注意するにてもしやすくなると思いますし。
子供同士の交流も増えるでしょうし賛成です。
これだけ大規模なマンションだからこそ子供会が必要だと思います。
もちろんそれに頼り切ってしまうのではなく
気付くことがあれば注意していく雰囲気ができていけば
問題は減っていくのではないでしょうか。
いろいろ問題もありますが、文句を言っている人と、
理事会に無断欠席する人が別であることを祈ります。
口は出すけど協力的でない人、とても多い気がします。
今週末また総会がありますが、きちんと出席してほしいものです。
子供達の話題になっていますが、先日初めてよその子を注意しました。
子供の問題は親の問題だと思います。子供達が勝手に育ってるわけでは無いですからね。
自分の子供に怒れない、子供の機嫌取ってるお父さんお母さん、本当に多いと思います。
子供が泣くから、チャイルドシートしないって真剣に言ってたお母さんいましたけど
本当に子供の心配したら、自分だけシートベルトして子供は野放しにしないと思うのですけど。
小学校でも問題のある子の親に限って学校に来てくれないそうです。
土曜日は、一日仕事ですが自分達の事ですから、大勢集って有意義な会になるといいですね。
私もエントランスにソファとテーブルを置くことはいいことだと思います。
また、14万円もするガラステーブルがよいそうでないかの是非は個々人によって意見が分かれるのもよくわかります。
私としては、そんな高いものは必要ないと思います。
少々論点がずれますが、修繕に管理費から支出されている以上、いろいろな意見が出るのはよいことだと思います。
このようなことが頻発するのであれば、安いものにするのもよし、価格はともかく頑丈なものにするというのも一案だと思います。
問題なのは破損したからといって安直に修理すればいいやという、雰囲気をつくらないことではないでしょうか?
原因を究明し、予防策を立てて今後にいかすことが前向きな考え方だと思います。
>>312さん
ご意見、賛成です。
明日は理事会ですね。
来客用駐車場の件ではもめそうです・・・。
消防空地の取り消しは消防の許可は得てるんですかね?
値段も高いと思います。近くの駐車場が1日1500円で借りれるようなので
1日計算でそっちの方が安価なのがどうなの?とは思いますね。
まあ、収益は修繕に回すようですので問題はないか?
白線引いて、ブロック固定って結構するんですね。
お聞きします。
下野毛のあたりに、クノールの工場がありますが、あそこはサンジェルマンのように販売はしているのでしょうか?
ちょっと小耳に挟んだので行ってみたんですが、中には入れないような感じだったので、
入り口辺りを見ただけで帰ってきたんですけど・・・
ご存知の方教えてください。
1期の理事会の方々お疲れさまでした。
総会の時間も1時間延長でいろいろと意見がでてましたが
これは2期、3期となるにつれて参考となることと思います。
1期はなにもないところからの立ち上げですからご苦労が多かったと
思います。
さてさて消防区域の話ですが
359世帯に来客駐車場が3、それを5増やして8にしても
結局効果は少ないわけで、その問題の解決にならないでしょう。
ならば安全の問題などなどの理由から
やっぱり消防用にしておくのがいいですね。
総会ではみんなそんな考えだったのでよかったです。
マーチの人はきっと出席してなかったんじゃないのかな〜。
また、あそこが防犯カメラの対象位置になるかならないか
再度検討ですが、もしなれば、違法駐車の排除ができるかも。
その際、多少の荷物の積み卸しと違法駐車の区別を管理室から
モニターでみれどれくらい止まっているのか荷物を卸したり
してるかわかりますね。
防犯の他にカメラの有効活用ができるかもしれないです。
管理人さんは消防空地の監視員じゃありません。
そんなにモニタを見続けていただくよりも本業に集中していただきたいと思います。
防犯カメラにしても駐車場を監視するのではなく、マンションに出入りする人をチェックする、というのが設置の目的ですよね。
だから他のカメラも駐車場に向けるのではなく、出入り口を向いてるのだと思います。
そういう意味では消防空地脇の入り口をチェックできるカメラが追加されるのは賛成ですが。
すみません。
言葉足らずで。
総会のときに言ってたカメラの設置目的は
わかってます。
当然管理室でそれをじっとみてるのではなく
気がついたときに違法駐車の排除の有効活用できるのでは
と思っただけです。
すみませんでした。
いえいえこちらこそ少しきつい書き方になってすいません。
ただ、カメラを迷惑駐車対策用に使うようにすると、だったらいたずら書き対策に、とか痰や吸殻を捨てる人の監視、
だとか始まってしまい、マンション中カメラだらけになってしまうので、カメラは本来の目的(防犯)にのみ使用する、
というのがいいのではないかと思いまして…。
いわれるとおりマンション中カメラだらけになると
プライベートもなくむずがゆいものになりますね。
緊張しっぱなし・・・・
冗談はともかく。
いろんな問題ありますがみんなで提案して
検討しないとだめですね。
ただ部外者が来るまで入ってこれて
この前の監視カメラの案だと移らないのは
消防区域の横の入り口だけですよね。
なにはともあれカメラは必要ですね。
お金もかかりますが、必要なものには
金をかけないといけませんよね。
「来るま」ではなく「車」でした。
以前にも問題になっていましたが、このマンションで塾を開いている
方がいますよね?小学生から大学生まで幅広く生徒さんが
いるみたいなので、不特定多数の人が出入りするのは、
いかがなものでしょう。テーブルが壊れたり、らくがきがあったり、
生徒さんとはいわないまでも、住民のみとは限らないわけだし
規則もありますよね?
1期の理事会の方々お疲れさまでした。
2期の方々は大丈夫でしょうか?参加者があまりに少なかったように感じたんですが・・・。
総会で最後の議題にのぼっていた、駐車場問題ですが、私的には来客用に使用することに賛成なんですが、
実際火事に遭遇された方のご意見を伺って、あの場所では発言できませんでした。
賛成の理由は2つ。
①来客用駐車場の絶対数の少なさ
②万が一の火災の場合でも、どこの方が停めているかが管理室で把握できる
です。
特に②に関しては、不法駐車で、どこの誰が停めているのか全く分からない状態より
もむしろ安全が確保されるのではないかと思います(マーチ野郎はどこの奴か
分かっているようですが)。
ここで書き込みをしてもどうしようもないですが、他に賛成の方っていらっしゃらないですか?
皆さん総会お疲れ様でした。
ところでこのマンションで塾を開いている‥とのことですが、ホームページが出ていました。
アドレスを掲示しようとも思ったのですが、部屋番号とお名前が出ていたので差し控えます。
が、ちょっと問題では?
絶対数の少なさ??来客用の駐車場が無いマンションいくらでもありますよ!しかも消防空地も確保
出来ていないところも多いし、それらに比べれば3台とはいえあるだけましです。
万が一の火災が夜間だったら管理人いませんよね?どこの誰だかわからないですよ。
常に最悪の事を想定しておかなければ、ならないと思いますけど。
確かに総会出席世帯すくなかったな〜。
出席が110くらい委任が170くらいって
いってましたが残りの80世帯は・・・・興味なしですかね。
塾の方、私もHP,見ました。
これこそ、理事会から注意すべきなのではないのでしょうか?
理事会の方の仕事を増やして申し訳ありませんが・・・
塾まだやってたんですか?前にも何回もここに掲載されてましたけど。
ルールを守れない人、車庫証明も出されて無い方結構いるようですしね。規格外の車もこの方達でしょう
これでは、理事会で何決めても何も解決しないですよね。規格外の車も元々本来保障の範囲内の機械式駐車場の
トラブルが規格外の車のせいにされたら、修理費は修繕費などから出さなきゃならなくなるので車検証まで集めて
既に何人も外に駐車場借りたりされてるわけですからね。
こうゆう面倒かける人は、管理費10倍くらい取れないですかね。積み立ても足りなくなりそうですし。
こうなったら、理事会の方には仕事がふえて申しわけないのですが、
塾は、禁止されていますので早急にこのマンション内では、やめてください。
という警告書を渡してもらい改善が見られないばあいは、またさらに警告書をだし、掲示板にはりだす。
くらいしないと、だめではないですか?
もちろん違法駐車も、車検証だしてないひとも同じです
マンションの方に親切にしていただきました。23日に、大量の郵便物が入った紙袋を持って、子供が学校
から帰ってきたのです。どうやらメールコーナーで持ちきれない様子を見かねて紙袋を下さったようなのです。
こちらをご覧かわかりませんが、お礼の気持ちを伝えたく投稿しました。ありがとうございました。
今日はひどいですね駐車車両!4台も!そのほかバイク置き場に駐車場横まで入れたら・・・・
無法地帯!最悪