- 掲示板
この度、私は、フォレシスを買いました。
できれば、この掲示板は購入者限定とさせていただき、
入居に至るまでの間、皆様と有益な意見交換ができれば考えております。
なお、このスレが成熟するようでしたら、私設HPの開設も考えてみようと思います。
フォレシスを購入された皆様、どうぞ末永く宜しくお願い申し上げます。(購入者①)
[スレ作成日時]2005-06-25 13:12:00
この度、私は、フォレシスを買いました。
できれば、この掲示板は購入者限定とさせていただき、
入居に至るまでの間、皆様と有益な意見交換ができれば考えております。
なお、このスレが成熟するようでしたら、私設HPの開設も考えてみようと思います。
フォレシスを購入された皆様、どうぞ末永く宜しくお願い申し上げます。(購入者①)
[スレ作成日時]2005-06-25 13:12:00
オーブン、食洗機は見た目の統一感や後のメンテを重視してオプションで考えてたけど、
バルコニーのすのこは30万くらいですか・・・。素のままだと灰色の味気ない床なんですよね。
ビミョーに曲線があるから自分ではむずかしいと思い、すのこもオプションでと考えていたんですが。
>>203
後付けでも天板の色を合わせられるのは既出だがね。保証期間はメーカー規定と同じだから、どこで買っても
一緒のはずだがね。オプション販売に幻想があるね。消費者に有利なポイントはないよ。
売り手にはおいしい商売だけど、その分消費者的には・・・?
バルコニーのウッドデッキは、雨ざらしになるから、裏側にカビがびっしりはえることになる。
何十万もかけてカビの温床をつくるのもどうかと思うが。
うちの奥さんがオプション販売での電気製品を購入をしようとしたら、
無駄遣いするなと一喝して終わり。
それから、天板の色を変えられるはふつうだよ。
というより、オプション販売で売られるものが特注品のわけないでしょ。このマンションの600戸分だけ
別注品つくったら1台100万円以上になっちゃうよ。あくまで一般品ですよ。
なんかこういう誤解が多い
はっきりいうが、オプション販売で、家電店で買えるような電気製品を買うメリットは
ほとんどない。引渡し時から使えるというだけ。
引越しして部屋を片すだけで時間がかかるわけで、その間に設置工事してもらっても、
事実上は変わらないはずだがね。
オプション販売じゃないと天板をあわせられないと思う奥様方が多いが、
何故そういう誤解をするのか不思議。システムキッチンも調理器も工業製品にすぎないのに。
両方とも手作りの一品ものじゃないよ。単なる大量生産品。色なんかあわせるのは簡単です。
208=&#147?
&#147はfirefoxだよ。これも既出。
結局のところウッドデッキはカビ生えるのか?
メンテに手間かからないんならオーダーしたいな。
宅は、カビが生えたら買い替えるざます。
土の上に置くわけでもなし、カビは生えません。
まあ、外に置くわけだから汚れるのは確実でしょう。道路に近い低い階ほど。
MRのウッドデッキは排水も考えて作られてるようでしたよ。チェックしました。
MMTFはベランダがカーブしてるので自分で手配する場合にはいろいろ気をつける
必要があるとは思います。
道路に近いとか遠いとか関係ないよ。
ウッドデッキの塗装がはげたらカビが生える。それだけの話。
時間がたてばカビが生じるのは、不可避。土とか汚れとか関係ない話。
カビの胞子は、どこでもある。
ウッドデッキは所詮消耗品だから、汚くなったら取り替えればいいだけの話。
その覚悟があれば購入したら。
カビに関してはクロスの裏の接着剤とか、意外なところにでることがあるから、室内でも結露とかに注意
なんだよね。換気には気をつけるないとカビだらけになるから気をつけましょう。
ベランダに置いたものがなんでもかんでもカビるようなところだったとは知らなんだ<みなとみらい
外壁は防カビ対策してあるのか、早速営業に聞いてください。
となりの家のウッドデッキの裏にカビが生えてるなんて!!とても耐えられません。
ほんとうにカビの生えるようなものをオプションで販売するのでしょうか?
ベランダにある換気口からカビの胞子が大量に部屋の中に入ってきたらどうしたらいいのでしょう?
っここまで書いたら**らしくなってきた。
>>220
塩害対策はしてあるそうだ。
ベランダ自体は無機質だからカビないが、木製品を置いたらカビるでしょうな。
砂漠の国ではないですよ日本は。温暖多湿な温帯モンスーン気候ですから、
中学の理科でお勉強しなかったかな。
まじめな話、ガーデニングに鉢植えの土もカビの温床になりえるから、
ガーデニングマニアの隣だとカビの胞子がうようよというのは十分ありえある話ではある。
目には見えないから、アレルギーがでて始めてわかるけどな。
先月金融公庫とフラット35の申し込みを行いました。
優良住宅取得支援制度の申し込み期限が今月末までですが、私の場合適用になるんでしょうか?
それともローンの開始が1年以上先なんでだめでしょうか?
5年間にわたる0.3%優遇はとても有利ですよね。
申し込みを今月末までにしていれば適用になりますよ。
6月ごろは0.3%優遇は横浜銀行のみだったのですが、
その後東京三菱でも0.3%優遇が適用できるようになったようですね。
フォレシスが優良住宅でよかったですよね!
よかった、適用されるんですね。
最近金利上昇の傾向があるので、これは助かります。
有償オプションの価格送られてきましたね。
電子コンベックと食洗機の価格は予想通りに高いな。
あとマルチメディアコンセントの付け替え、1個だけ追加ができないとはどういうことだ。
リビングに何個もいらねえよ。テレビやPC何台もあるわけないのに
浴室ドアのオプション40万円か、思ったよりやすいからつけておこう。
家には有償オプションの価格送られてきていません。
レールカーテンと食洗機の価格ていくらでしたか?
教えてください。
今回は10階以下の購入者にしか送られていないのでしょうね。網戸の追加金額も載ってませんし。
食器洗い乾燥機は 30cmタイプ---220,500円 45cmタイプ---252,000円
ピクチャーレール 5,250円/m です。
オプション価格の提供情報ありがとうございます。
食洗機ですが、本当は45cmタイプが良いのですが、家の間取りでは、30cmタイプみたいです。
30cmタイプてどこのナショナルのどのタイプなのか知っていますか?
案内には機種までは載っていませんね・・・すみません。MRのに機種名も書いてあったかな?
ちなみに、30cmになるのは50の部屋すべてと、60C・60Dです。
同じ60でも、60A・60B・60Eは45cmのタイプになります。ちょっと意外でした。70以上は45cmですね。
あと、話題になってたバルコニーウッドタイルは、別途「インテリア販売会」で扱うんだとか。
食洗機、45cmはNP-45VDWSです(MRにて確認済み)。松下の最新のカタログには30cmは1モデルのみでNP-P45V1PK
です。税込み144,900円 ご参考まで
>224,225
本日営業からフラット35の申し込みは来週までと言われましたが、今月までって本当ですか?
もしそうなら次の週末は予定があるので延期してもらいたいな。。。営業に確認した方がよいですよね???
優良住宅の金利優遇はデベが決める話じゃないから、来月でも同じだよ。
まだ販売終わってないのに・・・。そんなわけない。
>>235
すまん金利は変わらんな。というよりフラットは融資実行時の金利だから、
今月申し込もうが、来年申し込もうが実行時期が同じなら、金利も同じ。
謹んで訂正申し上げる。
優良住宅の金利優遇も再来年入居の物件で、今月までというのもデマですな。
ゆっくりお盆休みを取ってください。
どちらにしても、営業に確かめておいた方が安心ではないでしょうか?
優良住宅取得支援制度(住宅金融公庫HP)に記載があります。以下抜粋。
・優良住宅取得支援制度の受付期間内(平成17年6月1日から平成17年8月31日まで)
・本制度は適用戸数に制限があることから、所定の受付期間中にお申込みをいただいた方
のみ対象としています。
詳細はこちら↓
http://www.flat35.com/document/backup_02.html
フォレシス本スレからコピペします。
有益な情報なので
26: 名前:匿名投稿日:2005/08/08(月) 23:28
>>22
下記の会社がSieMaticの代理店です。三菱との関係で面材は入居後しか提供できないとのことでした。価格だけでも教えて欲しいとお願いしたところ、6万円と途方もない値段を言われました。三菱に気兼ねしているような感じで、提供したくないのが本音のようでした。担当者によれば他社の商品で代わるものはないとのことでした。どうしても色合わせを望まれるのなら、オプション品を頼むより仕方ないようですね。私は電子コンベックと食洗機を一緒に自己調達することにしました。電子コンベックはシルバーですし、食洗機もパネル式(シルバー標準)にしての値段的には25%程安くなりそうです。
http://www.s-and-h.jp/siematic/
後付けでも、物理的にはパネルあわせできるのですが、三菱のいやがらせでできないみたいですね。
抗議したほうがいいですね。
早速、上記スレに紹介された、S&H社のショールームに出向き、フォレシス担当の方とお話しました。
食器洗浄機の後付けに関しては、結局工事費もかかるし、業者によっては、
フローリングがキズつけれられることもあるのでお勧めしないと言われましたが、三菱に気兼ねする様子など
全くありませんでしたよ。22はガセですね。その話を聞いて、後付けは考えないことにしましたが、
面材も後で自由に取り寄せることはできますとお話いただけました。価格が6万円というのもガセだと思います。
ついでに、松下電工のショールームに行って、食器洗浄機とオーブンレンジを見に行きました。
担当営業に、取り付け工賃を尋ねましたが、ケースバイケースで、現地見積もりしないと工賃はでませんと
言われました。従って、22の値段的には25%程安くなりそうですというのも甚だ疑わしいという結論に達し
ました。取り付け業者によっては、オプション購入と大きな差がでないと思われます。
自分としては、食器洗浄機は水道管工事もあるので、オプションで取り付け、オーブンレンジは据え置き型も
考慮して、入居後に設置を検討することに致しました。
私もオプションで食洗機を取り付ける予定です。
後付にするか、オプションにするか、でかなり調べられてますが
本体だけで15万ぐらいするので、オプションで25万ぐらいは妥当だと思います。
後付けにして、いろいろ手間がかかることを考えると
メリット少ないと思うんですか?
デザインとか仕様を変えたいのならわかるけど・・・?
食洗機&コンベックの自己調達後付けの書き込みが多過ぎないすかね?
MMマンション建設ラッシュによる需要に目をつけて、手の込んだ営業かけてる
電器屋と見紛ってきたよ。
話題が無いからね。
パークタワーのスレみたいに、固定資産税引き下げに一致団結でもしますか?
以前に食洗機やコンベックのオプションについてバカにしてた人たちはどこ行っちゃったんでしょうね。
固定資産税って結構取られるんでしたっけ?
細かいところ気にしないで買っちゃいましたので。
高層階の部屋のカラーセレクトっていつからですか?
何も連絡がこないのですが。。。
固定資産税は芝浦のキャピタルマークタワーの1・5倍はします。
建物が立派なのか、1軒あたりの土地面積が広いのか・・・?
あと知りたいのですが、重説に載っている固定資産税額は目安だと思うのですが、
70平米そこそこでも80平米弱でも同じなのでしょうか?
うちは76平米で、固定資産税は25万円くらいを考えていてくださいといわれました。
実際にはマンションが完成したときに土地とマンションの価値から固定資産税が確定するそうですが、
25万円は多めに見積もっているそうです。
平成19年の住宅ローン減税は上限2500万円に対して1%なので、これを利用すると固定資産税が
まかなえますね。
>251
ひと月ぐらい前に担当営業に聞いたら、高層階は10月以降になりそうだと言ってましたよ。
その後どうなったかは確認していません。
ただ待っていても、本当に案内するまでは連絡は来ないので、どんどん担当営業に聞いたほうがよいですよ。
低層階購入者です。今日プラン&カラーセレクト申込会に行ってきました。
申込み前にMRを見ようと1時間前に行ったところ、同じ事を考えていらした方が多かったのと、
第2期の契約会とが重なっていた様で非常に賑わっていました。
ご家族でテレビの位置を相談していたり、奥様がメジャーでキッチンのサイズを計って
いらっしゃったりと、全体的に楽しそうな雰囲気で良かったです。
固定資産税の件ですが、ここが商業地域であることも住居専用地域より高めになる
要因の1つです。重説に記載の額は、MMTでの税額+αで見ている様です。
海の見える部屋もありますってば。
ここは購入者限定ですので、マンションの価値を貶めるとしか思えない発言が
出るはずありません。日照・眺望を確認せずに購入する人はありえません。
お盆休みで暇なのか?それとも、単に友達がいなくて暇なのか知りませんが、
不適当な発言は削除してほしいです。
【不適切な投稿がありましたので削除させて頂きました。管理人】
トイレ、洗面室をフローリングにする方も結構いらっしゃるんですね。
私は玄関に洗面室もトイレの入り口も面している狭いプランを購入したので、
木だと水が心配だから塩ビタイルでもいいか、統一感なんかあまり関係ないか、
なんて思っていたんですけど。傷みがあまり心配ないならフローリングもいいかも。
迷いますね。
私がちょっと不安なのは、50平米代についてくるあのドラム式洗濯機の使い勝手です…。
ドラム式?そんなのあった?
ペットを飼う予定の方はいらっしゃいますか?
私は小型犬1匹を飼う予定です。
MMMには住人専用のドックランができるようで(HPが更新されていて書いてあります)
フォレシスにもできたらいいのになーなんて思ってしまいました。
みなとみらい近くにどこかドックランはあるのでしょうか。。。
先日カラーセレクトでダウンライトは無しにしましたが
あったほうがいいのでは?と思ってきました。
今の部屋でも他にも間接照明があるので、リビングとダイニング
両方同時に点灯することはあまりなく、ダウンライト程度でいいのではないかと?
営業の方は、ダウンライトも部屋よっては、しつこくなる。とのことでしたが
ダウンライトの明るさや、ワット数のことなどご存知の方いらっしゃいますか?
標準と別々に点灯できるというので使わない時は
消せばいいやと思いダウンライト付けました。
営業さんにわざわざ確認しましたので間違えてないと思いますが。
変更は間に合う期間があるみたいなので営業さんに相談してくださいとも
言ってました。
二期購入者なのでオプションやカラーセレクトはこれからなんですが、
ダウンライトって、図面に書いてあるものは標準でついてくるんですよね?
>>273さん
おっしゃる通りで、バインダー式プラン集に記載のダウンライトは標準設置です。
オプション分については、セレクト申込時に営業から設置位置の説明がありました。
(設置位置は決められています)
思ったより高くなかったのと、272さんと同じ理由で我が家も取り付けました。
フラット35の話題が以前ありましたが、私は、会社の経由で社内ローンで資金調達をしようと思ってます。
フラット35てそんなにお得なのですか?まだ優待割引?は受けれるのでしょうか?
社内ローンの内容を説明してもらわないと、聞いても答えようがないよ。
フラット35は固定金利がいいわけだけど。
>275さん
営業さんに相談なさったら?
とりあえずフラット35申し込んでおいて、やめて他のローンにしても
全然問題無いと認識しています。
確か、今月申し込めば5年間0.3%優遇適用されるんじゃないかしら。
違っていたらごめんなさい。
営業さんに確かめてくださいね。
うちは、今月中旬までに手続きしてください、って営業さんに言われましたから、
なるべく早くご相談なさったほうがいいと思いますよ。
35は融資実行時の金利が適用になるんですよね?
1年半後の金利は今より上がっているのでしょうね・・・
まだ公庫とフラットの審査結果戻ってこないよ。
来週かなあ?
私もフラット35申し込みましたが、最終的には銀行融資にすると思います。
金利次第ですが。とにかく、公庫は申込みだけしても損は無いと思いますよ。
しかし、このマンションを巨大団地と呼ぶ人がいますが、腹立ちますよね。確かに大人数が住みますが
他のマンションと比べて外壁や外観は見劣りすると思えないんだけどな。笑
管理規約に目を通したら、理事長に権力が集中し過ぎです。理事長がボス化する危険性大。それに現状の使用細則では、来客駐車場も特定車両に占拠されてしまう可能性が極めて高く、使用料を徴収しなければならないでしょう。
皆さん、入居まで時間はたっぷりありますから、管理規約をよく読みましょう。資産価値の高いマンションは、管理の質も高くなくてはならないのですから。
有料化もいいかもしれませんが、その分管理も面倒になりますね。
来客駐車場ですが、時間割表をつくって予約制にしたらどうでしょうか。
予約業務はコンセルジュにやらせる。
コンセルジュが帰ったら、管理センターに届けるというのはどうでしょうか?
>>282
フォレシスの管理規約は契約前に十分にチェックしましたが、国土交通省の中高層共同住宅標準管理規約
に沿ったもので、悪くいうとそのまる写しです。従って、282さんのいうような理事長に権力が集中し過ぎは
ないです。懸念するなら管理会社の暴走を懸念したほうがいいです。
理事長がボス化すれば罷免すればいいだけですが、管理会社をチェンジするのは手間がかかりますから。
内輪でもめることにエネルギーを使うより使用する業者をコントロールしましょう。
下記URLで中高層共同住宅標準管理規約がありますからご確認ください。これと対比して相違する点が
フォレシスの管理規約の特性になりますから、ここを重点的にチェックすればいいと思う。
http://www.mlit.go.jp/kisha/kisha04/07/070123_3_.html
駐車場の使用細目はご指摘の通り穴だらけですね。こういうものは運用をはじめないとわからない点も
あるので、適宜修正・追加すべきものです。
来客駐車場も特定車両に占拠されてしまうかどうかは、フォレシス住民の民度によりますが、
(そのような事態がないことを望みます)使用に際しては何らかの届出や予約が必要だと思います。
有料化は必ずしも必要はないと思います。要するに手続きと運用の問題です。
>>284
言い換えれば、管理会社は、理事長を懐柔すれば「暴走」できるということですね。284さんの仰るとおり、理事長の解任をすればいいだけですが、
それ以前に、デベの手先となりそうな購入者、例えば法人名義の購入者(特に、地場のオーナー企業経営者)を、役員にしてはいけないと思います。
共用施設の使用では、「理事長の許可を得た場合はこの限りに非ず」という文言ばかりなので、理事長が許可すれば、営利目的使用や、政治活動・宗教活動もできるというのは、行き過ぎだと思います。
早急な細則改正が必要でしょう。
また、反社会的集団が入居していた場合の対応策も条文から漏れています。これも追加する必要があるでしょう。
来客駐車場の不正使用は、管理員に駐車車両№を記録させ、使用頻度をチェックすれば特定可能だと思います。
ペットは、実際にケージをフロントに置くなどして、概念のない居住者に、飼育可能サイズを認識させる必要があります。
皆さんが、管理規約をしっかり読んで、組合を運営し、今から、管理会社を監督・指導していくという意識を持つことが不可欠でしょう。
来客駐車場については、有料化は必要だと思わないが、利用する度に、コンセルジュか管理人室に
申し出て、利用札をもらうようにすればいい。氏名を記入させれば、特定者が占有することはない。
当然、連続使用できる時間数や日数の取り決めも必要でしょう。
利用札は運転席ダッシュボード上におかないととめられないようにする。
利用札なきクルマは警備員が排除することにする。
皆さん、共用施設の利用方法は、「理事長が許可すれば何でもアリ」と管理規約で定められています。いくら方法を考えても、理事長権限を低下させるよう、見直さなければダメです。
面倒でも管理規約集を読まなくては、たいへんだ。
契約駐車場の契約者決定方法はいつ頃明らかになるのでしょうか?
駐車場料金が高いので悩ましいところですが、借りるつもりでいて抽選で漏れてしまうといろいろと苦労がありそうです。
できれば、場所を選ばなければどこかは確保できる位のところで落ち着けばいいですね。
空きだらけだと管理組合収支にも影響が出てしまいますが、、、
>>288
現実には、理事長は、理事会の同意がなければ判断できない。重要事案は総会の決議が必要だし。
あまり理事長の力をそぐと、責任者不在の衆愚政治になり、何事も先送りになる。
理事長権限の低下には賛成できない。チェック機能を並立させることでよい。
細かいことまで、多数決だと、管理組合運営は前に進まない。
>>292
管理規約集の条文によれば、「理事長の裁量だけ」で、全て決定できるとの記述内容です。
従って、具体的には地元の中小・零細企業のオーナー社長(経営者)は、三菱Gと互恵取引がありそうなので、絶対理事長に選出してはいけないと思います。
法人名義所有者の役員就任も認めてはいけないと思われます。要するに、これらの人物はデベの回し者で、管理組合を骨抜きにしようとします。
よくいうセリフが、「役員はボランティアでやっています」と「全て管理会社にお任せしましょう」です。
ご自分で立候補される方が出てくればいいのでしょうが・・・
騒音とかの問題も議論しておいた方がいいのでは
とくに騒音に過敏な方も多いみたいだけど
>297
管理規約を読めば、楽器の演奏は午前10時から午後8時で、連続1時間以内と一応規制されています。
それ以外の騒音、「子供の走る音」「赤ちゃんのハイハイ(350厚㍉ボイドスラブでも階下に響くそうです)」は、上階の居住者に、防音カーペットを敷くとか、室内で裸足で歩いたり、走ったりしないように、管理組合(設立前は管理会社)立会いで話し合い、場合によっては施工主に騒音測定させる必要があるでしょう。
管理規約通りと言って、1時間演奏+数分休憩+1時間演奏という繰り返しをされる場合も、上記方法で隣戸と話し合い、最善は防音工事をしてもらうなり、演奏時間を調整するなりすることになるでしょう。
また、パーティやオーディオの騒音は、発生時に管理員に通報し、まず注意してもらいましょう。それでも効き目がないなら、上記同様第三者立会いで当事者同士が話し合うしかありません。
>298
特に、エントランスや廊下などの共用部分で、子供が走ったり騒いだりしないよう、親がきちんと躾けるのが当たり前です。
共用部分のペット移動は勿論ケージに入れ、且つ吠えないよう躾けるのは、最低限のマナーです。
まず、ルールを遵守するモラル・レベルの高い入居者になりましょう。
それから、コンシェルジュや管理員には違反者には、毅然とした態度で臨むよう指導・監督しなければなりません。
騒音といえば、メディアタワー・けいゆう病院からの騒音も、音を小さくして
もらえるように何とかしたいです。
向こうが先に建設されし、商業地域なので文句をいえる立場ではないんだけど。