来年1月から一次引渡しが始まりますね。
有意義な情報交換を目的にスレ立ち上げました。
購入者の皆様、末永く宜しくお願いいたします。
[スレ作成日時]2005-08-26 20:10:00
来年1月から一次引渡しが始まりますね。
有意義な情報交換を目的にスレ立ち上げました。
購入者の皆様、末永く宜しくお願いいたします。
[スレ作成日時]2005-08-26 20:10:00
排ガスや騒音は、風がどう向きに流れてるか次第じゃないかな〜。
駐車場から玄関方向だったら、困るかもしれないけど、逆ならそう気にならないと思うよ。
平日の朝以外は集中することもないと思うけど。
レスありがとうございました。
よく考えると排ガスも騒音も横だけでなく上にも上がってくるんですよね・・・
4階以上の部屋は予算的にも厳しいし、間取り・カラーセレクトも変更しなきゃ
いけないと思うので断念です。
J棟はお手ごろなんですが、東京テラスならではの緑がどこからも全然見られないのも
残念ポイントです・・・。
いよいよ引越が現実のものとなってきましたね。我が家も引越後の生活でいろいろ
話し合っています。
うちでは(1)引越は、3社から見積もりをとりました。1番安いところで決めました(業者有名な会社です)。
売主あっせん業者ではないですが、割り切りました。
(2)カーテンは、業者に採寸を任せたほうが無難との先輩らのアドバイスを受け、業者に任せます。
(3)照明器具は、某ビック・・・で買い揃えました。
(4)玄関の石は汚れ防止のコーテーング材を、某アドバンで購入しました(保護材です)
(5)フローリングワックスは、会社の清掃に入っている担当者に、いいものを聞き出し、
低価格で購入しました。引渡しから、引越までに、うちは時間が少しあるので、日曜大工気分で、
1日使い、リビング、洋室を、2回塗りする予定にしてます。
(6)借り入れ金の金利負担を軽減するため、引渡し日ぎりぎりに融資が実行できるよう、会社と銀行に
調整しました。
(7)登記手続き前に住民票を移し、新住所で登記が可能なように手配します。電話番号は、どこの書類に
も書く事が多いので、早めに確定するつもりです。子供が覚えやすい番号が選べるとベストかも。
我が家では、まだ、この程度しか考えてません。図面集の間取りを、拡大コピーして、どこに何をおこうか、
鉛筆動かしながら考えています。
参考までに・・・書きました。
ほんとですね。引越し業者は、5社見積もりました。30km、5トン車でラクラクエコノミーで安い順に、チャン○
引越し、くろね○やま○、引越しのサカ○、日本通○、松○○引越しセンター、でした。一番高いのが22万、差は、9万ありました、
ご参考にしていただければ。尚、値引き交渉は必ずしましょう。
104様
(4)玄関の石は汚れ防止のコーテーング材を、某アドバンで購入、
と(5)のフローリングワックスについて差し支えなければ
具体的に教えていただきたいのですが・・・。
宜しくお願いします。
皆さん引越し見積もられたのですね。私も見積もり依頼したのですが早すぎて見積もりできない
と言われてしまいました。なぜ?
引越しの2ヶ月前からです、と。
105さんと同じところもそう言われました。どしてどして?
H14F購入者です。よろしくお願いします。
買い換えなのでご参考になれば・・・
・フローリングワックスについて話題が多いのですが、
結局ワックスは汚れますよ・・・。3年ぐらいで黒ずんでくるので、はがして再コーティングがベストです。
・照明はネットで50〜60offで買えます。もちろん、ナショナルとかオーデリックとか。
・カーテンは窓に合わせるまで買わない方がいいです。(内覧会で採寸してもらうか、オプ会で買うか。)
・引っ越しはスケジュール通りに行われます。提携外の業者だと入居が遅れる場合があります。
近場からの引っ越しでしたら、業者の午後便や夕方便などで割安になることがあります。(前回の引っ越しは4tで7万でした)
今、気に入らない点はカフェが9:00オープンな所です。朝パン食べて出勤したかったのに・・・。
この辺は管理組合で要検討してもらえるとありがたいです。
あと、ゴミ捨て場が3箇所しか無いですよね。足りるのかな??
なお、引っ越しのどさくさに紛れてへんちくりんな業者が多数乱入してきますので、くれぐれも気をつけて下さい。
よく多いのがレンジフィルター売りとか、ガス器具の点検と称する輩とか。タチ悪いのは新聞やですが、敷地内には入ってきません。
引き渡し日を書くと悪徳業者にばれるので書きませんが、昨日の話では上の日より早そうですよ。
検討者です。ご存知の方がいらしたら教えてください。
I棟のI3タイプは、なぜ安いんでしょう?例えば、
I2-6F 80.34㎡ 5,180万
I3-6F 80.27㎡ 5,080万
I4-6F 80.16㎡ 5,180万
です。
I3はI4よりF棟から離れている上に広さも大きい。
北側がJ棟につながっている点ではI2と同じだし。
どの点がデメリットなんでしょうか?
販売担当の人に聞いてもなんだか曖昧にはぐらかされてしまったので、
もし驚くような理由をご存知の方がいらしたら教えてください。
いずれにしろ、I棟はI1〜I6までは売れてしまってキャンセルの可能性も低いそうなので、
前向きな質問ではないのですが、今ひとつすっきりしなくて。
109様
第一期の購入者です。広さが同じでも、間取りプランによって、値段が違ってきます。
確かにD棟でも同じようなことがありました。横長リビングは、縦長リビングより100万円
ほど高くなっていたという記憶があります。ご参考になれれば。
引越しは2トン車までとなっていた記憶があるけど。
109様、
第二工区の購入者です。
この価格差はまさしく、110様のおっしゃる通り、価格設定において横リビ>縦リビとしている、
ということのようですよ。
それぞれお好みによると思いますが、MRも全て横リビ設定であるようなデベロッパーさんの
お考えが、価格にも反映されているとお考えになられれば宜しいと思います。
棟によって違うようですが、同フロアかつほぼ同じ広さの場合、50〜100万円位の価格差
を付けているようですね。
Iテラスは前景がFテラスにかかるか否かでの価格差はあるようですが、I2〜4は何れもかからない
ため、この点での価格差は出ないのではと思います。
104のM様
(7)登記手続き前に住民票を移し、新住所で登記が可能なように手配します。
とのことですが、可能なのですか?
登記手続きって11月の入居説明会のときに申請するんですよね?
そんなに前に住民票を移すということですか?
とくに問題が無いことなのでしょうか?
入居前から購入しなければ良かったともう後悔しています。
車通勤なので、同じ価格で駐車場付の100平米の戸建にしておけばよかったのかなと・・・
北側の高層物件やいろいろ他と迷ったあげく、ここに決めました。
正直、不安、不満な点はありますが、
総合的にみて、まずまずでしたのでとりあえず入居を楽しみにしております。
あとは上下、左右の方々にご迷惑がかからないよう
生活を送れることを心がけたいと思っています。
私もちょっと後悔(駅からの距離の点で)しましたが、住めば都といいますし入居を楽しみにしようと
気持ちを切り替えています。ローンも10年程度で返せそうなので、もしも気に入らなかった場合には
買い替えます。
114さん115さんは同じ方?
まだキャンセル可能なんだから嫌ならキャンセルしたら?
今なら1割損ですむのですから。
それとも単なる荒らし?
荒らしは出て行ってください。
そうでないなら未だ悩むのはカッコ悪いです。
腹決めなさい。
118様
いたずらだと思いますので、スルーで行きましょう。
第一工区購入者です。住民票は1月に移しますが、転居は3月末を考えています。
子供の学校の関係ですが、住民票を移してしまっても、大丈夫なのでしょうか。
現通学校と塚戸小に、連絡が必要でしょうか。
109です。110、112様、情報ありがとうございました。
確かに間取りは違ってますね。
1階層上でも20万くらいしか変わらないので、横長と縦長で100万も違うなんてびっくり!
どっちにしても選べませんが、すっきりしました。
東京テラスは、悩ましい点(駅から遠いとか、せっかく緑豊かをうたってるのに
建物・規模が大きすぎてゆったり感に欠けるとか)もありますが、
総合判断ではいいなぁと思えるので、希望の部屋が空いていれば住みたい・・・。
万一のキャンセルを期待してます。すみません、だらだらと。
121さま
120です。レスありがとうございます。
と、いうことは、住民票の移動と転校がずれても問題ない、
ということですね。
テラスができたら、小学校も転校生だらけになってしまいますね。
在校生の保護者も気をもんでいらっしゃることでしょう。
今日契約会です。
今はローンのことで頭がいっぱい!
マンションは財産ではなく負債なんだなぁ〜と思う今日この頃。
124様
私の父がこう言っておりました。
「借金も財産のうち。あなたにその負債を負うだけの価値がある、ということなんだ。
価値が無ければ借金できないんだから、それにおびえる事は無い。」
と。
私も初めての大きな買い物で、借金を負うことに臆病になっていましたが
考え方次第で違うことがわかり、気持ちが楽になりました。
お互い前向きに頑張りましょう!
前向きに
前向きに
前向きに
124様
ご契約、おめでとうございます。
125様
お父様は、本当にいいことを仰って居られるんですね。私も何千万の借金を負うのがとても不安でしたが、
色々な先輩、同僚の話を聞いてから、考え方は、徐々に変わって、今は入居をとても楽しみにしています。
もし後悔しているのならキャンセルしたほうがいいですよ。
場所が場所なので中古で売るとしたら結構下がると思う。
104 で書き込みしました M です。
しばらくここへ来る機会がなかったので、ご質問いただきながら
ご回答できなくてすみませんでした。
106 匿名さんへ
(1)玄関の石のコーティングについて
あくまでの個人的考えを前提にして下さい。私は玄関の大理石は靴の汚れや靴についた泥や雨水で、
時間と共に汚れてくると考えてます。特に私が選択したカラーは白色系ですからなおさらと考えてます。
いちいち、その時々でふき取るのは面倒なので、入居してすぐにコーティングを考えてます。
私が調べたものとして、実際に使う予定にしてるのが、
・㈱ADVAN の 「石にしみこんで保護 低タイプ 」です。
ネットでも出ています。商品について、わからないことは電話して聞いてみてください。
石と商品の相性があると思うので、選定には納得して決めたほうがいいと思います。
あくまで、自己責任で判断してください。私はこれにしただけのことですから・・・。
104のM様
106です。
ご回答いただきまして、ありがとうございました。
さっそくネットで確認してみます。
>104のMです。しばらくこちらへ来る機会がなく、質問いただきながら、
ご回答できずすみませんでした。
>106 匿名さんへ
(1)玄関の石のコーティングについて
私は玄関の大理石は、靴の泥や雨水などが石の粒子に入り込み、すぐにしみの
ような汚れが発生すると考えてます(これは私個人の見解ですよ)。
うちは、子供も小さいのですぐ玄関は汚れると思ってます。
そこで、汚れる前にコーティングをしょうと考え、研究して、
渋谷区神宮前にあるADVANという会社の 「石にしみ込んで保護、低タイプ」を
入居後塗ることにしました。雑巾にしみ込ませて、塗るだけだから、自分でも
できると判断してます。ネットにもこの商品は出ています。
くどいようですが、これは私の自己責任で考えてることなので、皆様にお勧め
できるものかはわかりませんので、そこはご理解下さい。
104のMです
2度打ち込みみたいになり、すみません。
106匿名さんへ
(2)フローリングについて
フローリングについては、床の「てかり」と簡易「保護」をかねて、
ワックスを考えてます。これも自己責任で判断してください。
私の場合は、会社に出入りしている業者と懇意なため、新築マンションのフローリング
にお勧めのワックスを聞いたところ、
ジョンソン社 ニュートラルコート(木床用)がいいとの回答。
ホームセンターにて、手に入る品物だそうでうが、私はまだ、商品を見に行ってませんので
なんとも判断できません。
清掃業界では、もっとも多く使用されている品物だそうですが、耐久性やつやの面で、
他の品物との比較は必要と、コメントをいただいた商品でもあります。
あくまで自己判断でお願いします。
113 匿名さんへ
(1)登記手続きと住民票の件について
11月の契約会時には、売主側と提携している司法書士事務所の司法書士の先生か事務員が
来ます。その時に、所有権と抵当権を設定するときの住所は、新住所(テラスの住所)でしたいと
申し出て、いつまでに住民票を移し、司法書士事務所に送らないといけないかを確認してください。
事務所によっては、自発的に案内してくれるところもあります。
要は、住所変更の表示登記手数料をカットする事ですから、なるべく避けれる支払いはしない考えで、
話せば、普通は協力的に手続の案内してくれるはずです。確認してみて下さい。
Mさん
登記手続きと住民票のこと、とても参考になりました。ありがとうございます。
あと1ヶ月で我が家と初対面することができます。とても楽しみにしています♪♪
4期2次の販売戸数は10戸になってますね。
少ない気がするのですが、もうあまり残っていないのでしょうか?
私も少ないなあと思っています。
でもB棟とAE棟は、まだ販売開始していないですよね。
第二工区購入者です。
他のスレッドを見ていたところ、戸境壁のことが急に気になってきました。
テラスは二重壁ですが、二重壁の場合、音が増幅する太鼓現象が発生するとのことで、
最近のマンションではコンクリートにクロスを直張りする傾向になっているそうです。
実際に暮らしてみないとなんともいえないとは思いますが、何か説明を受けている方、
今、二重壁で暮らしている方、もしくは、防音対策を考えている方はいらっしゃいますか?
テラスの二重床については尋ねました。太鼓現象を防ぐため、
グラスウールかなにかいれて、空洞にならないようにしていたと
思います。
専門家ではないので詳しく解りませんが、太鼓現象は衝撃(足音とか、
モノを落とすとか)について起こるもので、壁の場合は壁をたたいたり
しない限り、大丈夫なのではないでしょうか。
ただ、最近のようにテレビを壁につける場合は、注意が必要かもしれませんね。
ピアノなどは、もちろん専門的な防音が必要でしょう。
二重壁に関してはある程度諦めた方が良いかも知れません。(隣からの音に対しては)
自分が周りに迷惑をかけないようにするには140さんのおっしゃるとおり、壁掛けテレビ
スピーカー、壁掛け時計(時報付き)ピアノなど音の発生源を直接壁にくっつけない事ぐらいでしょうか。
また、運悪く隣の方が騒音を出される方が来てしまった場合、壁のコンクリとボードの隙間に
グラスウールなどの吸音材をかますしかないでしょう。もちろん費用はかなりかかりますが
音の問題は、ハマると深刻ですよね。
日常生活から出る騒音を、総称して「生活騒音」と言うそうです。
ネットでも、検索すればヒットします。
私の場合、今のマンションの上下左右にめぐまれて、子供が騒いでも
比較的おおらかに考えてくれているみたいで、苦情はありません。
でも、下の階の人だけには、簡略的に「おすそわけ」「季節の挨拶」はします。
うちの上層階では、上下でうるさい、うるさくないのトラブルが発生し、
深刻な状況になりました。上の階の人は、「子供に走りまわるな」と注意する
そうですが、子供が萎縮するのもかわいそうで、私はかわいそうに思っています。
上下左右にいい人が来るこないは運だし、入居後も人間関係が上手くいけば、
なんとかソフト面での解決はできると思います。
ハード面は、壁と壁の隙間にグラースウールのような綿材を入れることと、
プラスターボードで施工することは最低限な事とは思います。
テラスへの入居楽しみですが、引越してからもいろいろ悩みはありますよね。
ADVAN の 「石にしみこんで保護 低タイプ 」は玄関に塗るだけなので
一世帯で全部つかいきることはありえません。共同高級車を募集します。
もちろん共同以外の人が使えることはありません。いかがですか?
修繕費が、初年度は安いのに何年か毎にどんどん上がっていく計画のようですが、最近のマンションって、そんなものですか?
>144 匿名さんへ
私や私の友人もそうですが、最近マンションを購入した(検討した人)の大部分は、
住宅ローンと管理費の合計額を、ローン総額とみて、購入予算をたてると思います。
収入の伸びがあまり見込めない世の中では、当然なのかもしれません。
とすれば、不動産会社からみると、総額支払額から、購入者ターゲットを絞ることが
考えられ、住宅ローンはそれなりに組めるように、管理費は購入時点では低く設定
することが多いそうです。
管理費は、住宅金融公庫が定める最低限度の金額を、設定する不動産会社もあるそうです。
私は、テラスも入居後5年経過あたりで、管理費を見直すことが出てくるかも・・・と
思ってます。
案でもらっている管理規約や長期修繕計画をみてみれば、ある程度の流れはわかると思いますよ。
騒音問題に関連しますが
ピアノはヤマハのサイレントピアノが良いそうです。
最近は安いタイプも出ているようです。
ピアノだけではないですが、楽器の防音対策は
お互いきちんとしていきたいですね。
もしできるのなら共有施設のピアノの練習用に開放する
ていうのもいいかもしれないですね。
もちろん要予約、廉価のレンタル料で・・・。
139です。二重壁の件、ありがとうございました。
ある程度はお互い様ということで、仕方がないかなと思っています。
あとは周りの人の良識と構造上変に響かないことを祈るばかりって感じでしょうか?
ちなみにオプションはどの程度つけていらっしゃいますか?
もうアルセイコが締め切られてるので、つけるとしたらオプションしかないのですが・・。
MRに行った時に、若い夫婦が楽器を演奏したいと相談していました。
(楽器の種類は高音域がスゴイものでした。)
正直、え?と思いました。
集合住宅で楽器を演奏したいと、無邪気に相談する姿をみて
近隣の部屋だったら・・・・、と思いますし、
相談なんかする前に、常識を少しは働かせてほしいものです。
きっと昔起こった「ピアノ殺人事件」なんてしらないんでしょうね。
営業の人はやんわりと共有施設の利用を勧めてましたが
実際どのようにするのか気がかりです。
楽器を楽しむ人全てが悪いわけではないと思いますが、
1000所帯もあると中には、
全く気遣いをされない方もいるのでは?
やはり集合住宅なので
ピアノはサイレントピアノか電子ピアノが良いですよね。
かつてピアノ騒音に悩まされましたので・・・。
少なくともこの掲示板をみている購入者はできる限りの
気遣いをしていきましょう!!
149さんは
ピアノに以前なやまされたとのことですが
何か打開策があったのでしょうか?
もし
話し合いなどで、ということでしたら
何か良い方法などありましたでしょうか?
スダンドピアノ入れる部屋もあるんだろうなぁ...。
ピアノだろうと電子ピアノだろうと、子供のデタラメ弾きの騒音は勘弁。