来年1月から一次引渡しが始まりますね。
有意義な情報交換を目的にスレ立ち上げました。
購入者の皆様、末永く宜しくお願いいたします。
[スレ作成日時]2005-08-26 20:10:00
来年1月から一次引渡しが始まりますね。
有意義な情報交換を目的にスレ立ち上げました。
購入者の皆様、末永く宜しくお願いいたします。
[スレ作成日時]2005-08-26 20:10:00
109です。110、112様、情報ありがとうございました。
確かに間取りは違ってますね。
1階層上でも20万くらいしか変わらないので、横長と縦長で100万も違うなんてびっくり!
どっちにしても選べませんが、すっきりしました。
東京テラスは、悩ましい点(駅から遠いとか、せっかく緑豊かをうたってるのに
建物・規模が大きすぎてゆったり感に欠けるとか)もありますが、
総合判断ではいいなぁと思えるので、希望の部屋が空いていれば住みたい・・・。
万一のキャンセルを期待してます。すみません、だらだらと。
121さま
120です。レスありがとうございます。
と、いうことは、住民票の移動と転校がずれても問題ない、
ということですね。
テラスができたら、小学校も転校生だらけになってしまいますね。
在校生の保護者も気をもんでいらっしゃることでしょう。
今日契約会です。
今はローンのことで頭がいっぱい!
マンションは財産ではなく負債なんだなぁ〜と思う今日この頃。
124様
私の父がこう言っておりました。
「借金も財産のうち。あなたにその負債を負うだけの価値がある、ということなんだ。
価値が無ければ借金できないんだから、それにおびえる事は無い。」
と。
私も初めての大きな買い物で、借金を負うことに臆病になっていましたが
考え方次第で違うことがわかり、気持ちが楽になりました。
お互い前向きに頑張りましょう!
前向きに
前向きに
前向きに
124様
ご契約、おめでとうございます。
125様
お父様は、本当にいいことを仰って居られるんですね。私も何千万の借金を負うのがとても不安でしたが、
色々な先輩、同僚の話を聞いてから、考え方は、徐々に変わって、今は入居をとても楽しみにしています。
もし後悔しているのならキャンセルしたほうがいいですよ。
場所が場所なので中古で売るとしたら結構下がると思う。
104 で書き込みしました M です。
しばらくここへ来る機会がなかったので、ご質問いただきながら
ご回答できなくてすみませんでした。
106 匿名さんへ
(1)玄関の石のコーティングについて
あくまでの個人的考えを前提にして下さい。私は玄関の大理石は靴の汚れや靴についた泥や雨水で、
時間と共に汚れてくると考えてます。特に私が選択したカラーは白色系ですからなおさらと考えてます。
いちいち、その時々でふき取るのは面倒なので、入居してすぐにコーティングを考えてます。
私が調べたものとして、実際に使う予定にしてるのが、
・㈱ADVAN の 「石にしみこんで保護 低タイプ 」です。
ネットでも出ています。商品について、わからないことは電話して聞いてみてください。
石と商品の相性があると思うので、選定には納得して決めたほうがいいと思います。
あくまで、自己責任で判断してください。私はこれにしただけのことですから・・・。
104のM様
106です。
ご回答いただきまして、ありがとうございました。
さっそくネットで確認してみます。
>104のMです。しばらくこちらへ来る機会がなく、質問いただきながら、
ご回答できずすみませんでした。
>106 匿名さんへ
(1)玄関の石のコーティングについて
私は玄関の大理石は、靴の泥や雨水などが石の粒子に入り込み、すぐにしみの
ような汚れが発生すると考えてます(これは私個人の見解ですよ)。
うちは、子供も小さいのですぐ玄関は汚れると思ってます。
そこで、汚れる前にコーティングをしょうと考え、研究して、
渋谷区神宮前にあるADVANという会社の 「石にしみ込んで保護、低タイプ」を
入居後塗ることにしました。雑巾にしみ込ませて、塗るだけだから、自分でも
できると判断してます。ネットにもこの商品は出ています。
くどいようですが、これは私の自己責任で考えてることなので、皆様にお勧め
できるものかはわかりませんので、そこはご理解下さい。
104のMです
2度打ち込みみたいになり、すみません。
106匿名さんへ
(2)フローリングについて
フローリングについては、床の「てかり」と簡易「保護」をかねて、
ワックスを考えてます。これも自己責任で判断してください。
私の場合は、会社に出入りしている業者と懇意なため、新築マンションのフローリング
にお勧めのワックスを聞いたところ、
ジョンソン社 ニュートラルコート(木床用)がいいとの回答。
ホームセンターにて、手に入る品物だそうでうが、私はまだ、商品を見に行ってませんので
なんとも判断できません。
清掃業界では、もっとも多く使用されている品物だそうですが、耐久性やつやの面で、
他の品物との比較は必要と、コメントをいただいた商品でもあります。
あくまで自己判断でお願いします。
113 匿名さんへ
(1)登記手続きと住民票の件について
11月の契約会時には、売主側と提携している司法書士事務所の司法書士の先生か事務員が
来ます。その時に、所有権と抵当権を設定するときの住所は、新住所(テラスの住所)でしたいと
申し出て、いつまでに住民票を移し、司法書士事務所に送らないといけないかを確認してください。
事務所によっては、自発的に案内してくれるところもあります。
要は、住所変更の表示登記手数料をカットする事ですから、なるべく避けれる支払いはしない考えで、
話せば、普通は協力的に手続の案内してくれるはずです。確認してみて下さい。
Mさん
登記手続きと住民票のこと、とても参考になりました。ありがとうございます。
あと1ヶ月で我が家と初対面することができます。とても楽しみにしています♪♪
4期2次の販売戸数は10戸になってますね。
少ない気がするのですが、もうあまり残っていないのでしょうか?
私も少ないなあと思っています。
でもB棟とAE棟は、まだ販売開始していないですよね。
第二工区購入者です。
他のスレッドを見ていたところ、戸境壁のことが急に気になってきました。
テラスは二重壁ですが、二重壁の場合、音が増幅する太鼓現象が発生するとのことで、
最近のマンションではコンクリートにクロスを直張りする傾向になっているそうです。
実際に暮らしてみないとなんともいえないとは思いますが、何か説明を受けている方、
今、二重壁で暮らしている方、もしくは、防音対策を考えている方はいらっしゃいますか?
テラスの二重床については尋ねました。太鼓現象を防ぐため、
グラスウールかなにかいれて、空洞にならないようにしていたと
思います。
専門家ではないので詳しく解りませんが、太鼓現象は衝撃(足音とか、
モノを落とすとか)について起こるもので、壁の場合は壁をたたいたり
しない限り、大丈夫なのではないでしょうか。
ただ、最近のようにテレビを壁につける場合は、注意が必要かもしれませんね。
ピアノなどは、もちろん専門的な防音が必要でしょう。
二重壁に関してはある程度諦めた方が良いかも知れません。(隣からの音に対しては)
自分が周りに迷惑をかけないようにするには140さんのおっしゃるとおり、壁掛けテレビ
スピーカー、壁掛け時計(時報付き)ピアノなど音の発生源を直接壁にくっつけない事ぐらいでしょうか。
また、運悪く隣の方が騒音を出される方が来てしまった場合、壁のコンクリとボードの隙間に
グラスウールなどの吸音材をかますしかないでしょう。もちろん費用はかなりかかりますが