- 掲示板
>>81
だれもそんなことを聞いていないじゃん。
元々が低層住宅に対して利便性を与えるような用途地域に、なんで6階建の建物を建てるのが土地の利用目的に合致するかを聞いているだけ。
役所の審査が通っていることとは無関係です。
>どうして第一種低層住居地域に、高い建物を建てることが、その土地に相応しいのかを聞いている。
>この場所だけ、場違いなものがあるとは思わんのか?
所詮 50年ほど昔は世田谷区といってもほとんどは畑だったわけだし
30坪ほどの土地にチマチマした戸建が計画性もなく密集したあつまりでしょう。
なにをいまさら相応しくないとか言ったところで 東京の住宅事情考えれば
なんでも有り じゃないかな
>元々が低層住宅に対して利便性を与えるような用途地域に
誰が利便性を得ることができるの?
>なんで6階建の建物を建てるのが土地の利用目的に合致するかを聞いているだけ
住宅をほしいヒトが まだまだたくさんいること だと思うよ
>>85
>誰が利便性を得ることができるの?
マイナスを否定する意味だけしか無いんですよ。
周りに影響が少ない。
だからといって土地の利用方法として、自治体の本来の使用方法に合っているわけではありません。
>住宅をほしいヒトが まだまだたくさんいることだと思うよ
需要がどうかと、本来の使われ方が合致しているかは、全然別のことです。
第一種低層住居専用地域の使われ方としては、6階建のマンションを建てることが本来の使用用途ではなく、3階以下の住居が過半の建物を建てるのが本来の使用方法です。
都市計画法の用途地域の本文を読めば明らかなことです。
>その答弁は都市計画法の精神を逸脱しているのが明らかです。
「精神を逸脱してる」 精神論のはなしはさておき
ここの場所は住友不動産が 開発したものです。
土地の使い方がおかしいなら 住友にきいてみてはいかが
この掲示板にきかれても だれも答えようがないのでは・・・
>>87
掲示板はあなただけが見ているわけではありません。
精神論ではなく、本来どういう使われ方をするかで用途地域は決められているのです。
周りに影響が少ないため、例外として認められているという認識が、あなたには欠けていると思います。
私は、土地の使い方が都市計画法本来のものでは無いため、余計そこだけが目立つということを書いているのです。
>32
>>4.セミプロ批評家
>>→筋は通っており、ペンネームで区別もされている。
>> 1〜3のあおりで、住民が反応したために出てこざるを得なくなったようで
>> ある。通常プロ(さ〇〇事務所など)やセミプロは、こういった掲示板は、
>> 広告的に書いても発言しないことが多いので、今後はあまり出てこないと
>> 予想。通常は忙しくて、単独物件だけ集中するのは難しいはず。
の中に私が含まれているのだと判断しますが、「書き込みの人分析」で「これ以外の方として、デベ(ここでは住友不動産)のサイバーエージェントが活躍していると思っています。
彼らは、この掲示板のレスが販売の影響に少なからず影響することを認識しており、販売者側から見てマイナスのレスには間髪入れずレスをしてくるようです。お盆休みの間はこの手のレスが少なかったですよ。さすがに彼らも休んでいるのでしょう。
詳しくは全スレ 「久我山ガーデンヒルズ★★Part3★★」
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/41299/
の256あたりからをご一読下さい、(私はaxbzcz_xmというハンドル名でも発言しています)
久我山ガーデンヒルズは私のブログ「プロが教える物件別新築マンション広告の見方」
http://edison.cocolog-nifty.com/mansion/
で、最初に書いた記事です。
販売終了時には居住者への配慮のため当該記事を削除することにしているのですが、久我山ガーデンヒルズはまだ、相当数が販売されているようで残っています。
ちなみに、先週のアクセス総数の中の第4位(8%)を占めています。
さ〇〇事務所さんなどは私ほどの正直なコメントを発する事はできないでしょう。さ〇〇事務所と言っても小企業、大企業の集まりである住友グループの力を持ってすればどのような顛末になるか解っていますからね。
これから購入を検討される方も相当数おられると思いますので、後々後悔されないよう前スレ
もご覧になるようお奨めします。
レスが遅くなり申し訳ありませんでした。」
北斗星さんへ
>久我山ガーデンヒルズは私のブログ「プロが教える物件別新築マンション広告の見方」
毎週マンションのチラシがやまほど入ってきますが
売る側にとっては最大限その物件のセールスポイントを
列挙するわけだし、 買う側だって**じゃないんだから
何件もあれこれ検討するだろうし、 あなたがあれこれ指摘されるのは
おせっかいすぎませんか。
わたしは住友関係とは全然関係ありません。
仮に岩崎通信に勤務の方だったら こんな便利なところはないわけだし。
そうゆう方はずいぶんいらっしゃるじゃないかな。
また売れ残りをずいぶん揶揄されてますが、 住民にとって
なにも困っているわけじゃないし、困るのは住友さんでしょう。
困っているかどうかは住友さんに聞いてみてはいかが。
>92匿名さん
・否定的と判断したレスが現れるとすぐにレスを付ける
・元レスの主旨と全く関係ない批判をして話題をそらそうとする
・自分は販売側のステークホルダーではないことを強調する
・出勤時間直後の時間帯にアップする
など、販売側のサイバーエージェントのレスの特徴がズバリ現れていますね。
ところで岩崎通信・・て何のことですか。
「買う側だって**じゃないんだから」また「住民にとってなにも困っているわけじゃないし」と客観的に発言されていることから判断すると既に購入されている方でもなさそうですよね。
もし当該物件の近くにある事業所の事でしたら、よくご存じですね。
それに、私のレスのどこが「売れ残りをずいぶん揶揄」してるんですか。
私は91の最後の方に書いたように、これから購入を検討される方の為に参考にして頂きたいからレスしているんですが。
>93匿名さん
これまた
・元レスの主旨と全く関係ない批判をして話題をそらそうとする
の典型例ですね。
教えていただいたブログは私も存じていますが、「具体的な物件別」にコメントしているかどうかという点で私のブログとは全くコンセプトは異なります。
当該物件の購入をお考えのにとってどちらが有益であるかは、実際に見て頂ければ明快に判断がつくと思います。
若干の訂正をさせて下さい。
前レスで、『「具体的な物件別」にコメントしているかどうかという点』と書いたのは『物件名を伏せ、要点は伏せ字にしている上、コメントの量(私見では質も)劣っている点』に直させて下さい。
サイバーエージェントの方々に餌を与えず、「このスレッドの主旨に沿った方向へ話題を戻す」ためあえてレスしました。
北斗星さんへ
>販売側のサイバーエージェントのレスの特徴がズバリ現れていますね。
92です
サイバーエージェントってどうゆう意味か知らないのですが
わたしは 住民です。
この時間でも暇だから見てるだけ
北斗星さんは売れ残りについて揶揄はしてませんでした。
謝ります。 ごめんなさい
ただ売れ残りについての ひやかしがやたら目についたので
ついでに書かせてもらいました。
北斗星さんへ
岩崎通信とは久我山病院のはす向いにある通信機メーカーの会社です。
そちらの社員の方が当マンションを購入したら、とても便利でしょうのたとえです。
ちなみに息子(別棟)はバイクで5分の通勤時間です。
どなたでも住居選びは真剣に検討しますよね。
昨夜の豪雨で久我山駅前の銀行ATM(三菱&UFJ)が浸水し利用不能になったと、お昼のニュースで伝えてました。
久我山(駅前地区に限ったことかもしれませんが)ってそんな土地だったんでしょうか?
久我山駅のエレベーター、エスカレーター(下半分)も稼働していませんでした。駅周辺は周りとくらべて一段下がっていますし、神田川も隣に流れているので冠水することは十分考えられるのではないでしょうか。
ここ、いろんな人が参加していて面白いね。
「住民を無視して、求められてもいないレスをするプロ」
「目立つとばかり主張して、結局何をいいたいのか分らない人」
これに、鳥さんが再来すれば、もっと面白いかも。
>102
あなたも「いろいろな人」のニューフェイス!
自分が「おもしろい」ということを書き込むことがこのスレッドの目的とどういう関連性があるのかね。
「久我山ガーデンヒルズのこんなところがおもしろい」というのなら、それなりの値打ちがあろうというもの。
51さん
神社と病院情報有り難うございました!お礼遅くなってすみません。
神社は杉並・久我山ですね。HPまで調べて頂いてすみません。
自分なりに調べたのですが(商店街で聞いたりして)あとは吉祥寺の武蔵野八幡や、
杉並の大宮八幡があるようです。
病院は久我山・田中ですね。是非行ってみたいと思います。
ありがとうございました。
皆さんゴミって自宅でどういう風に分別していますか?
カンやビン、ペットボトルなどゴミ捨て場へ持っていくと
ケースがあるのでビニール袋から出して袋を持って帰って
と面倒なので専用の持ち運び用かご?みたいなのを作った方が
いいのかな〜でも、自宅ではかさばるし・・・と変な事で
悩んでいます。何かいいアイディアなどあれば
教えて下さい。
(つまらない質問ですみません)
いらないビニールに入れて持っていき、
ゴミ捨て場のケースにジャーとあけて、そのビニールは燃えないゴミに捨てて
持ち帰るものはないという状態にしていますが、答えになっていないでしょうか。
>103
同列に加えて頂けて光栄です。さしずめ、
「情報提供もできないのに、書き込みをしたがる目立ちたがり屋」
といったところでしょうか。
それと先ほど書き忘れていたので、もう一人「いろいろな人」を
「関係者ではないといいながら、しっかり宣伝するD社営業」
それでは、おやすみなさい。
どなたか駐車場の話をかかれていましたが、そんなに狭いですか?
広いとは言いませんが、私は狭いとはまったく感じません。
両隣がどんな車が停められているのか、駐車位置にもよると思いますが、
うちは5ナンバーのせいですかね?
運転等はどちらかというと下手だと思っているのですが。。。
あと騒音の話がでましたが、低層のライトコート?は音が響くというか、とおります。
音は上に上がり、階下のお子さんの声や走っている音、ペットの鳴き声は
窓を開けていると、聞こえますね。確認したことありませんが、音が出ているお宅も
たぶん窓をあけている状態だと思いますよ。(騒音とは感じませんけど)
ところで今日、千歳烏山からのバスにのりました。
バス停で、久我山ガーデンヒルズはここでお降りくださいと言っていました。
あれって、宣伝費ですかね?→いつかアナウンスしなくなるってこと?でしょうか。
北斗星って何?サイバーエージェント?
頭おかしいんじゃない?
へぇ!バスで『久我山ガーデンヒルズはここでお降りください』言うのですか?!
わぁ♪なんだか嬉しいです♪
北斗星は色々言ってるけど、結局勝手な理想論を言ってるだけ。
実際自分が仕事で設計した物件が、自分が理想として論じてる
物件とどれだけ差があるのかないのか。立証できないでしょ。
身元が割れるとか言い訳して。
110さん
普段バスには乗らないのですが、今日久しぶりにバスに乗ったら、
バス停のアナウンスで言ってましたよ。
車中ぼーっとしていましたが、夢ではなかったと思います(笑)
あの・・・思うのですが、あまり過剰に書き込みに反応するのは
読んでいてちょっと悲しくなるというか、せっかくの私たちのマンションの
雰囲気?を壊すような気がするのです。批判的な方々がどういう気持ちで
書き込みをしているかわかりませんが、時にはさらりと流して、
しかし実態とあまりにも違う場合は、冷静に指摘するようにしませんか?
何でも論じ合うことは大切ですが、品位を落とすような書き方や内容は
やめたいと思うのですが。
>うしゃしゃ
そうされている方が多いのですね。どうも有り難うございます。
ソファーを購入しようかと思っています。
おすすめのショールームやメーカーはありますか?
ソファーならカッシーナが最高級ブランドです。
あと、案外知られてませんが、
ナツッジもいいです。
ちょうど、SOFA STUDIOでセールをやってるってはがきがきました。
9・19までで20から50%オフだそうですよ。
カッシーナはおいてないけど、いろいろなメーカーのがあります。
場所は五反田5−25−19 東京デザインセンター1Fです。
電話が5488−0220です。
穴場的なところで、一度行ったけど、お勧めできます。
よければ足を運んでみては?
>108
駐車場の幅の問題については、MRの営業の方から先日伺いました。
GH内の駐車場の幅は一律ではないことから、入居後(利用開始後)に調整してもらって場所を変更された方が、実際におられたようです。
幸い私が購入検討している部屋に割り当てられている駐車スペースは、広めの箇所なのでなんとかなりそうです。
>117匿名さん
我が家の最初のソファは、さすがにカッシーナは買えないので HUKRA(日本フクラ社)の物にしました。
http://www.hukla.co.jp/
値段もそこそこなので著名なデパートのインテリアコーナーには大抵ブースがあります(少なくとも池袋東武にはあった)。
それから「車もソファもベンツじゃなきゃイヤ」という方には ROLF BENZ(ロルフベンツ:西ドイツ製)があります。
こちらはかなり高かったです(カッシーナと同等かそれ以上)。
ホームページを探しても見つかりませんでしたが、大塚家具のホームページに関連記事がありますのでそちらで扱っているかもしれません。
http://www.idc-otsuka.co.jp/story/story02.html
ありゃ私もサイバーエージェントにされちゃいましたか(笑)
なんでもかんでもサイバーエージェントですかね?
>北斗星様
ご自分のページの優位性を高らかに唄うのも結構ですが
もう少しブログ更新を頻繁にお願いしますね〜
「物件別新築マンション広告の見方」とありながら
3件しか物件が無いのはいかにも寂しいですよ
(以前はもう少しだけ有りましたか?5件くらいは有ったような)
タイトルが泣いてます
当初あなたのページが立ち上がったときは次の更新はいつかと
楽しみにしていましたが・・・・(笑
先述の「マンション・チラシの定点観測」ブログは
マンション広告の裏に潜む別の情報の読み取り方を教えてくれた
私にとっては「目から鱗」サイトです
書籍も出されているようですね
http://d.hatena.ne.jp/asin/4062569264/manshontira09-22
どこかの方と違って匿名ではなくきちんと実名を出されている点も私は
評価するところであります
カッシーナのソファもピンキリですから、中にはそれなりに手の届くものもあると思います。ただし、向こうの製品はとてつもなくでかいことがありますので、搬入のことも考慮して決めた方が良いと思いますよ。
高級なソファを考えているのでしたら、新宿パークタワーにあるリビングデザインセンターOZONEなどは各メーカーのショールームが揃っているのでおすすめです。コンランショップもありますしね。
http://homepage3.nifty.com/design/furniturePage.htm
その他家具メーカーのリンクがありますのでご参考までに。
ACTUS、IDEE、INTER OFFICE(hhstyle)、B&B、ヤマギワリビナあたりよくチェックしています。
>122 93様
>ご自分のページの優位性を高らかに唄うのも結構ですが
>もう少しブログ更新を頻繁にお願いしますね〜
>「物件別新築マンション広告の見方」とありながら
>3件しか物件が無いのはいかにも寂しいですよ
>(以前はもう少しだけ有りましたか?5件くらいは有ったような
)タイトルが泣いてます
・居住者の生活配慮のため全戸完売したことが確認できたときには記事を削除している(既に4件削除)
・本職である建築設計が多忙なときは記事を書くゆとりがない
(ブログライターにも色々な生活・職場環境・動機があることをご理解下さいね)
の2点をご理解下さい。
久我山ガーデンヒルズの記事が残っているのは、最初に書いた記事であるにも関わらず、販売が続いているからなのですよ。
(削除した4件はその後に書いた記事なのに)
ご紹介頂いたブログの開設は私のブログより早い(従って当マンションに関わるコメントがあってもおかしくないはず)なのに、「久我山」と入力して検索しても何も出てきません。
「ブログはいろいろ」でかまわないのでは。
ブログの有効性は読む側が判断すればよいと私は思っております。
貴殿が、主観に基づくブログの優劣及び「マンション・チラシの定点観測」ブログの優点をやけに強調した発言をなさっているので、レスを付けたまでのことですよ。
ガーデンヒルズを購入の候補のひとつにしている者です。
>124 ☆北斗星様
こんにちわ
前から少し気になっていたのですが、
物件批評をご自分のブログでされていますが
この手の批評ををされる場合実名記入をすることが仁義の通し方のような気がします。
如何でしょうか?
匿名の評論家はあまり世の中には存在しませんし、
そんな評論家は誰も信用されないでしょう。
物件の実名を上げての評論が☆北斗星様の錦の旗のようですが、
「プロとして評論をする」のであれば当然その評論の責任の所在が
問われるところだとは思いますが、その点はどのようにお考えですか?
それとはうって変わって別の話題ですが、
先日の豪雨であちこちのマンションでも影響が有ったようです。
(某荻窪の大規模マンションも一部水に浸かったとか・・・)
ガーデンヒルズは如何だったでしょうか?
どなたか住人の方でレポートをして頂ける方はいらっしゃいませんでしょうか?
やはり半地下のマンション・一戸建ては怖いなぁ〜と今度のことで実感した次第ではあります。
125さんへ
住民ですが あの晩あれほどの豪雨が降っていたとは全然知りませんでした。
ここに越してきて一番感心したのは窓まわりのサッシュでした。
非常に堅牢で閉め切っていると 外の音がまったく聞こえません。
(前夜の豪雨は朝のニュースで知りました)
また敷地内でも わたしは毎朝散歩に出ていますが
前日の豪雨の影響は全然なかったと感じました。
水たまりすら一箇所もありませんでしたよ。
どなたかが久我山駅近辺が洪水で 大変でした と
書かれていましたが 駅近辺はわりと低地になっています。
当マンションは 見た目は案外平凡ですが 作りは頑丈だと
思っています。
☆北斗星さんへ 補足。
すみません。なんか☆北斗星さんを
集中攻撃みたいになっちゃってますね(笑)
前から一度聞きたかったものですから。
お答えいただければ幸いです。
ここのマンションに執拗に書き込みして揚げ足をとっている方、
あなたも生まれた時は純粋無垢で真っ白い心を持っていた可愛い赤ちゃんだった筈ですね。
何故こんなにも執着して意地悪い言葉を並べ立てるのですか?
その時間に、あなたの隣にいる人との時間を楽しんでください。
奥さんや恋人、お子さんや旦那さん、愛する人が近くにいるでしょう?
その方と素敵な時間を作ってください。きっとその方があなたも幸せに今日1日を過ごせる筈です。
みんなが優しい気持ちを持てば、きっとその一瞬一瞬を幸せに過ごせる筈です。
どうぞ素敵な友達や仲間など、あなたご自身を暖かい人間に成長させてくれる方々に出会ってくださいね。
心よりお祈り申し上げます。