- 掲示板
書き込みの人分析
(今日は時間があったので、検討がてらざっと過去をたどって分析しました。)
1.検討はしたが、他のマンションを選んだ住人
自分の選んだマンションを正当化したいために、よそのマンションの欠点を
表現しつづける人
→ただ、マンション名は明かせない程度のマンションを選んでいる。
いまだ、パークハウス吉祥寺北町を選んだといった方以外具体名が出ていない
ことからも明らか。(ここも掲示板ではたたかれているようですが、メリット
も多くあり、検討に値する物件と思います。)
2.他社のデペ関連の人
→足がついたらまずいので、以外に少ないと思います。
見ている人は多いと思います。
会社でやると、サーバー等から判断される可能性があるため、やるなら、
自宅など個人として参加。
3.買えないのでねたんでいる人
→どうなんでしょうか。いるかもしれませんが、自分がみじめになるので、
見ることはあっても、普通の人はあまり書き込んでこない気もします。
ただ、普通でない人も多そうなのでわかりません。
4.セミプロ批評家
→筋は通っており、ペンネームで区別もされている。
1〜3のあおりで、住民が反応したために出てこざるを得なくなったようで
ある。通常プロ(さ〇〇事務所など)やセミプロは、こういった掲示板は、
広告的に書いても発言しないことが多いので、今後はあまり出てこないと
予想。通常は忙しくて、単独物件だけ集中するのは難しいはず。
5.住民
→検討者が困っていないか、聞きたいことがないか見に来たが、デメリット
のみ強調している人が多く、反論しはじめた。
ある意味、掲示板に慣れていなく過剰の反応をしてしまっていたが、最近は
少しなれてきたようだ。
6.検討者
→住民が心配するほど、愚かでないので、まとまな人間が書いてるかどうかは
判断できている。
7.通りすがり
→この掲示板の性質上、更新されると上に来るのでちょっとのぞき、書き込んで
いこうかなっという軽く参加。通常は粘着質にはならないと思われる。
それ以外の方いますか?
書き込み予想
1が40%、5が30%、6が20% その他10%