旧関東新築分譲マンション掲示板「トキアスってどうですか?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 旧関東新築分譲マンション掲示板
  3. トキアスってどうですか?
  • 掲示板
まるちゃん [更新日時] 2006-09-13 18:00:00

駅前に商業施設が建設されそうなんですが、利便性的に南千住は
どうなんでしょう?
他にスーパーとかあると便利と思いますが。。。
となりにJRの貨物も音が気になりますし。。。
でもあそこは東京に近くて駅からも近くてすごくいい物件と思います。
どなたか見学に行った人いますか?
(なんか南側のすぐそばに民間マンションが建つとか営業マンに言われたのが
気になります・・・)

[スレ作成日時]2003-08-16 22:28:00

[PR] 周辺の物件
バウス板橋大山
ジオ練馬富士見台

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

トキアスってどうですか?

1. 162 シナモン

匿名さん、そろそろご機嫌納まりました?
    あの、そろそろ23日から始まるインテリアオプション会の検討に入りませんか?

フロアコーティングとか、食器洗い機とか、別途自分で行うか、どこかで買うか、悩んでおります。ちなみに、ビルトインのオーブンはインテリアオプションにしないと電源工事がめんどくさいと聞いて、今のところ信じております。

ぽんさん、私もセントラル入りました。
    スタジオにマイナスイオンが発散されていると書いてありましたが、よくわかんなかった。でも、楽しかったです。

価値観の違う人同士で情報交換しているので、不愉快に思うこともあるでしょうが、建設的にこの場を活用したいと思っています。

2. 163 匿名さん

トキアススレとかけて、南千住駅と解く...そのこころは、
    通過するだけ。

みんなROMってるのかな?
    誰かいぬのか?
    犬と同居の人いぬか?

3. 164 南西の人

オプション会いってきました。
    エコカラットはいいですね。価格もそれなりにしますが、ぜひとも欲しいオプションです。
    カーテンは期待はずれでした・・・・

4. 165 東北東5℃の人

> 南西の人さん
    エコカラットは契約時に申し込んでローンに組込みました。
    騒音は大丈夫かと思いましたが、結露が心配ですし。
    カーテンが期待はずれだったんですかぁ...。困ったなぁ。
    すみませんがオプション会の状況を詳しくご教授願えませんか?
    うちはカーテン、食器洗浄機、テラスの床(敷くやつ)を検討中です。

5. 166 南西の人

うちもエコカラット契約時に申し込めばよかった・・・ToT
    カーテンは数はそれなりに多く展示されていますけど、担当してくれた人があまりよくなかったせいか特に説明もなく、勝手に自分で見てばかりだったので印象はよくないです。
    市販物と違いがないようなので、じっくりと他店でいい物を探そうと思ってます。
    食洗機は契約時につけたのでスルーしました。
    テラスのタイルは実物見てつけちゃいました。
    これがあるとないとではかなり見栄えに差が出てきます。
    木製のものと普通のタイルのものがあり、見た目は木製のもののほうがいいですが、やはり木製のため耐久年数が短いということと、経年変化が激しいということでタイルを選びました。
    あとは、造作家具や収納などありましたが、それなりの価格なので見送ります。
    TVを組み込んだ造作家具は魅力を感じましたが、これをつけるとTVの位置が変更できない点がマイナスに感じました。

全体的なオプション会の雰囲気は、とにかく人が多かったです。
    トキアスだけでなく他のいくつかの物件の方たちも来てました。
    真剣に検討される場合は時間に余裕を持って早い時間に行かれたほうがいいと思います。

6. 167 Sava1310

元南千住探検隊です。第1期2次トキアス西側購入者です。
    購入前にちょこっとだけ書いたけど、盛り上がらないので、この掲示板のことすっかり
    忘れてました。
    結構、書き込みあるんですね(ご存知の方々もちらほら)。それに相変わらず、古い南
    千住のネタが持ち出されたり、販売員のダメぶりを書いたりしてますが、私は南千住の
    過去を買った訳ではなく、今、そしてこれからを買ったので気にしてません。担当の販
    売さんは実に明るく丁寧で、知識もあり、まるで問題無かったので“運”や“縁”もあ
    るのかもしれないですね。だいたい販売員の説明なんてあてにしてない私でしたので、
    情報も販売員より持っていました。高い買い物なので、相当調べ尽くしました。担当さ
    んには「よくご存知ですねえ。」と何度も言われました。(^_^;
    私のトキアスベタ惚れぶりは某掲示板でもご存知かもしれませんが、マジであまり不満
    がありません。今でも他のマンションのチラシを見たりするのですが、不満ばかり感じ
    てしまう。嫌だなと思っても、他の人はそこを気に入る訳で、所詮自分に合った所だと
    思うかどうかですよね。トキアスは竣工1年前に完売と言うことで、気に入った方が予
    想以上に多かったのをみて、自分の考え方は間違っていないんだろうなと思う次第です。
    目に見えるもの意外に、なんか違うんですよ、トキアスって。ちなみに、私はじっくり
    検討し尽くして購入した物はほとんど外したことはありません。そのくらい、気に入っ
    て惚れ込んでいるから、あばたもあえくぼって奴なんでしょうかね。
    トキアスを選んだ方々は少なからず似た考えがおありなのだと思います。どうぞよろし
    くお願い致します。

7. 168 シナモン

こんにちは。
    うちは南向けを買いました。南千住は3年すんでますが、とてもいいとこですよ。お気に入り。

実は、インテリアオプションはエコカラット以外はつけないかも。

造作家具の見本、壊れてたでしょ。作りつけにすると、取り替えられないので不安かな、と思います。

カーテンは日暮里で安いやつを探そうかなー。と思っています。テラスの床は、インターネットでもっと安いやつを見かけるので、どうしようかなー。と・・・。

8. 169 Sava1310

エコカラットに惹かれています。あとテラスのタイル。オプション会で実物見ると、やっぱりいいなあと思ってしまいました。
    カーテンの話は他の掲示板でも「日暮里で」という書き込みを見たことがあるのですが、何件もあるんですか?
    それとも、どこか有名な店があるとか。良かったら教えてください。カーテンは安くても高く見える奴を狙ってます。(^_^;

9. 170 シナモン

エコカラットよさそうでしょ。DIYでもつけられるけど、その際は壁のクロスを一旦はがすらしいです。なーんとなく、大変そうですよね。

日暮里は、うちで見つけたのはトマトのインテリア館です。普通のカーテンだったら半額くらいになりますし、カタログで取り寄せもできるみたい。なにより、内覧が済んでから発注して間に合うので・・・。一度行きましたけど、オプション会よりたくさん見本がありましたよ。入居前に勝手に採寸して設置してくださるのは魅力なんですけどね。

テラスのタイル、やっぱりすできでしたよね。思ったより厚みがあったし。うちは、ウッドデッキで検討中です。がんばって塗料を塗り替えないと・・・。

10. 171 匿名さん

エコカラット、湿度関係はほとんど無意味ですよ。結露対策にはならないです。
    ただし、臭気対策にはなるし、ホルムアルデヒドとか化学物質も吸着するので
    ペット飼う家やタバコ吸う人、トイレなんかに施工するのはおすすめかも。
    オプションでつけるのは高すぎ。なんでもかんでも入居当初に揃ってる必要は
    ないし、家具の後ろにエコカラットがあっても仕方ないしね。あとから施工しても
    全然問題ないです。クロスの上からも貼れますよ。
    でも、自分で貼るのは大変かも。トイレくらいならなんとかなるけどね。
    リフォーム屋に見積もりとって(インターネットでできる)、オプション料金と比較して
    みましょう。価格の妥当性を調べないと、ボッタクリ商法の餌食になりますよ。

11. 172 シナモン

エコカラット、そんなに金額違いそう?クロスもはがさなくていいんですか?リフォーム屋に見積もりとってみようかしら。

実は、オーダー家具、ウッドデッキ、食器洗い機をあいみつとってみたんですけど、どれも大体外部業者さんのほうが安かったのですよ。

12. 173 Sava1310

171さん、あれこれ詳しいようなので色々とご意見などお伺いしたいのですが、
    RC側の壁にエコカラット張る場合でもクロス剥がさないでいいんですかね?
    オプション会ではクロスは剥がしますって言ってました。コンクリートの湿気も問題
    あるのに、ビニールクロス貼りっぱなしで、上にエコカラット貼るっていうのはなん
    か変だと思うんですが、剥がさないでも大丈夫なのかな。
    確かにオプション会での施工費は高いですよねえ。ただ、安い所にも不安があるし、
    要は腕のいい職人さんにやってもらえばいいんだけど。どこか、良い所無いですかね。
    結露は完全には取れないみたいですね。結露の量が減るだけでも効果ありだと思います。
    家具の後ろにあっても、家具をぴったり付けなきゃいいんじゃないでしょうか。
    それに、普通、家具の後ろのカビが問題になるのでは。家具置いてから、後で貼るのっ
    て家具動かすの面倒くさそう。うちなんて、今住んでる所は引っ越してから、全然家具
    動かしてないもん…。
    トイレぐらいは何とかなるとのことですが、販売員曰く、トイレの方が難しいと言って
    ました。狭い所であれこれ作業するには素人ではかなり大変だと。あと、コンセント
    周りなんかも大変らしいです。張る面積だけでは簡単には判断できないみたいですよ。
    先日、INAXショールームで見本を何枚か貰って来たので実験してるんですが、それなり
    に湿度も調整してるみたいだけどなあ。ま、湿度はエコカラットだけじゃだめでしょ
    うね。
    ----という訳で、やるなら入居時に貼っちゃえ派です。先月まではそのうちやれば良い派
    だったんですけど。他にも色々とどうしようかと悩んでます。

13. 174 シナモン

Sava1310さん、こんにちは。

実は、インテリアオプションは内覧以降に行うらしいのです。つまり、我々が鍵をもらうころから・・・。
    たとえば、床のコーティングとかもそのころから引越しまでに完了できるようです。

うちは、鍵をもらってから入居するまでの期間にカーテンの採寸とか自分で行おうと思っています。エコカラットもそのタイミングでできるかしら。

14. 175 171

>>173
    売ってなんぼの販売員の言葉を信じるのも結構。ぼったくりの餌食になって
    ください。
    エコカラットの効果を出すためには面積が確保できれば良いので、
    貼りやすい面を選んでそこだけ貼っちゃうのが吉。
    おしゃれに貼ろうとしたら素人にはできないですね。

っていうか、インターネットで検索くらいしましょう。
    エコカラット施工1平米いくらなのかすぐわかる。手間を惜しんで
    言いなりの価格で納得するのはばかばかしいです。

15. 176 シナモン

さっきから、インターネットでエコカラットの見積もりとってるんですが。。
    クロゼット用で5-6㎡、8万円と15万円の返事がきました。

えらい開きがありますが、いずれもインテリアオプションで提示された金額より上。インテリアオプションでコーキング処理が省略する提案になっているからかしら。

16. 177 Sava1310

あはは…。まるで何も調べてないかのように言われたので、ちょっとカチンと来たがよし
    としよう。
    当然ネットではとっくに検索しまくってますよ。高い買い物なんだから、あちこちで情報
    交換してるんです。そうでなきゃ、もうオプション会で申し込んでます。
    171さんは、施工費だけで言ってるのかな?(^_^; ご自分で妥当という施工費の相場が
    お有りなら教えてくださいよ〜。情報交換の場なんだからさ。施工費調べたって、それが
    妥当かどうかを書いているページがなかなかみつからないから意見を聞きたいなと思う次
    第です。ご協力をお願いします。m(_ _)m
    皆さん、ここはトキアスのスレなんだけど、オプション会(担当会社はフォリス)での
    価格知ってますか?見積りでは1平米当たり15,750円。これエコカラット代+専用接着
    剤+施工費です。エコカラットは平米4,900円ので見積もっていただいたので、施工費は
    15,750円-4,900円-接着剤代=10,850-接着剤代ってことになると思います。
    ネット上では、施工費3,000円台〜10,000円台の業者が多いんだけど、これだけ差が
    あると、どう判断したら良いやら。上の方と比べたらオプション会での施工費はそんな
    に高くないし、下の設定と比べたら、そりゃ高いわな。安くて、腕のある所を探してる
    ので、そういう所あったら是非紹介して下さいね。

17. 178 Sava1310

(長くてすみません。一度で送信できないので分けました。)
    オプション会でウォークインクローゼット(RC側平貼り、ハリ下まで、出隅まで)も
    見積もってもらった所、3㎡で13,650円×3=40,950円でしたよ。>シナモンさん
    まあ、こんな所は自分で貼りますけどね。15万円なんて、そりゃまさしくぼったくりで
    すなー。
    知り合いの建設業者の息子によるとタイル屋と壁紙屋はかなりレベルが違うとのこと。
    さっきネットで調べている時に安い業者を見つけたんだけど、検索したページからトッ
    プページに行ったら「クロス屋です」と堂々宣言。最近、リフォームブームだけど、
    “リフォーム屋”なんて行っている所は壁紙貼れるけど、タイルは下手なんて所が多い
    ようなので要注意ですね。実際、ウチのトイレの壁紙張り替えさせたリフォーム屋なん
    てひどいもんでしたよ。こんな業者にエコカラットは貼らせられないよなあ。
    ----という訳で業者選びはまだまだ続く。(爆)

18. 179 シナモン

イナックスのHPで業者の紹介してますよねー。
    あそこでまだ問い合わせしてないんですよね・・・。きっとあそこからリンクすれば技術的には比較的安定した業者さんに接触できると思いません?

作りつけ家具なんですが、”収納ギャラリー”って見ました?私はオプションの家具より品質がよさそうだし、対応がいいし、キッチンボードをこちらで作ろうと思っています。

http://www.galleryshuno.co.jp/f_dk.htm

東銀座の支店に行ったんですが、PCで絵を描きながら収納計画を立ててくださるので、便利です。代金はオプションのものと同等かな。

19. 180 シナモン

http://www.ntcnet.co.jp/lifa/ライファ飯田橋にて見積もりいただきました。
    クロゼットの5㎡程度の見積もりを口頭でもらいました。クロスはがし:\10,000程度\10,000*㎡。ただし、内側の棚の構造しだいでは追加料金がかかるということです。
    6㎡が\70,000になるので、インテリアオプションの提示額と同じかな?

1年後の材料費値下がりを見込むのと、実際の湿度を確認する機会と考えると、こちらのほうが得かも。やはりこの場合は大体内覧会から入居までに設置するそうです。

クロスをはがした状態で引き渡しできるかと、クロゼット内の構造については別途プロジェクト室に問い合わせ中です。

でも、カーテンレールをつけないで引き渡すのをすでに断られています。

20. 181 匿名さん

blog?

21. 182 まるちゃん

トキアスの件で最初に質問した者です。
    結局、トキアスを購入しました。
    住民の皆さんが温かそうで、安心してます。

本題です。
    インテリアオプションで我が家は、フロアーコーティングで
    迷ってます。皆さんは、取り入れましたか?

それと、ちょっと心配性すぎるのかもしれませんが・・・
    インテリアオプションを頼むと、鍵を貸し出す事について、
    不安などありませんか?
    色んな業者がくるし・・・と、そんな心配するならやらなきゃいいって
    思いますでしょうか?

22. 183 Sava1310

トキアス系掲示板は荒らしも少なく居心地が良いと思います。トキアス自体もそうで
    あるといいですね。
    身内の者が昨年マンションを買い、フロアコーティングしたので自分もやろうと思って
    いたのですが、どうも色々と調べてみると魅力が薄れてきてしまいました。コーティン
    グしても結局メンテナンス剤塗ってくれと言われ、床材が傷つかなくともコーティング
    にはキズが入り美しさはつかの間、掃除はしやすそうですが、ワックス掛けは自分で
    やることにしました。この間、家具を見に行ったのですが、テーブルも同じでキズが付
    きにくくするには何層も塗っては磨き、厚くコーティングしなければなりません。床に
    1,2度程度コーティングしただけの物がそう長くは持つとは思えません。我が家では
    フロアコーティング代をインテリアなどに振り向けることにしました。
    ちなみに、ここ以外にもトキアス住民が集まる掲示板がありますので、ご参考にされて
    はいかがでしょうか。誘導禁止だそうなので、googleなどで「トキアス」を検索してみ
    つけてみてください。すでにかなりたくさんの方々が集まってますよ。
    鍵の貸し出しについてはオプション会の業者に頼んだ方がかえって心配は無いのではな
    いでしょうか。フォリスは長谷工マンションのオプション会をよく担当している所なの
    で、何かあった場合には自分で頼んだ業者よりクレームしやすい気がします。

23. 184 まるちゃん

Sava1310さんありがとうございます。
    シナモンさん、私も南向きです。

トキアスに住む前から住民の同士、協力しあっているようで、
    私は嬉しく思ってます。

フロアコーティングも、参考になりました。結局やっぱり、ワックス掛けは
    頑張らなきゃいけないんですね。一度やればもちはいいのかと・・手抜きばかり
    考えてました。
    まだまだ勉強不足のようで、
    もうちょっと比較検討しようと思います。オプション会はもう少し後
    なので、勉強しなきゃ。

ここにカキコしている、トキアス住民の皆様よろしくお願いいたします。

24. 185 Sava1310

フロアコーティングは「ワックスがけ不要です」「キズ付いた所にメンテナンス用のコーテ
    ィング剤を塗ってください」と様々なようです。サービス、溶剤など多岐に渡っています。
    納得できるものがあれば利用するのも良いことだと思います。私は別に“アンチ”では
    ありません。まるちゃんさん(まるちゃんでいいのかな?(^_^;)の所のオプション会は
    9月ですか?トキアスは大きいので、2回に分けてのオプション会になると販売員の方が
    言ってました。どうしても自分が購入した所のオプション会商品で考えがちですが、私は
    あちこちのマンションのオプション会情報も読みまくっています。なかなかどうしようか
    考えるだけで大変ですよねえ。

25. 186 シナモン

フロアーコーティングは、うちもやめておこうと思っています。もともと、現在まだメリット・デメリットが私たちの中ではっきりしていないオプションの上に、うちは電気式床暖房を入れてしまったため、入れられないとフォリスの担当者に言われてしまいました。

フロアコーティングはインターネットで調べたところ、商品名はコーティングでも、実際にはワックスであるところもあるみたいなので、要注意だそうです。

Sava1310さん、情報ありがとうございます。うちのだんながあちらにぼつぼつ出没し始めました。マンション購入は初めてですが、南千住在住はどうにか4年目なので、いろいろお話差し上げたい情報があるようです。

まるちゃん、お部屋が近いといいですね!
    内覧会のときとかにお会いするんでしょうか?

26. 187 Sava1310

なるほど、“あの方”の奥様がシナモンさんですか。
    すでに住民でいらっしゃる方々の情報は大変参考になりますので色々と教えてください。

電気式床暖房を入れるとコーティングはダメなんですか。温めると溶剤が溶けちゃうのかな?
    今日、フローリングのワックスがけやってたんですが、なんかこれで十分って感じ。
    テーブルや椅子もオイル仕上げの物をすでに購入(気が早い)したので、ますますワックスを
    かける量が増えてしまった。まあ、体もなまりがちなので運動と思ってやることにします。

27. 188 ハスキー

謎の犬、ハスキーです。Sava1310さん初めまして。電気式床暖房を入れてコーティングすると、フローリングにひびが入る可能性があるようです。
    どうも急速に暖まるのがよくないようです。まあ物には一長一短があるということで。いまのマンションではフロアコーティングもマニキュアもしていませんが特に問題ありません。テーブルとイスには床が傷つかないように靴下(イス用靴下です)をはかせています。
    オイル仕上げのテーブル、イスとはすごいですね。どんな物か想像つきません。

28. 189 ん?

ハスキーさんの奥様がシナモンさんなのですか?

29. 190 Sava1310

ハスキーさん、はじめまして。よろしくお願い致します。
    トキアス掲示板だけでなく、某4丁目方面高層建築物系掲示板でもお見かけしております。
    実は私はそこでは別HNです。最近はROMばかりですが。
    フローリングのひびといえば、直射日光が当たると乾燥と膨張ですぐひび割れすると知り
    合いの建築業者の息子が言ってました。なんか英国の1920年代に流行ったドローリー
    フというタイプのテーブルなのだそうです。このタイプは通常4人掛けなんですが、両サ
    イドから板を引き出すと6人掛けで使えます。予備知識無しで、勉強のつもりでIDC
    に行ったんだけど、惚れちゃって陥落してしまいました。まあ、一生付き合うだろうし、
    どうせ古いんだからキズ付いてもめげないだろうし愛着湧きそうです。どうも新しいモダ
    ンな物より風合いのある古い感じが好みなのです。こういうの好きな方はご一考されては
    いかがでしょうか。http://www.queens-corner.jp/dining/gallery.html
    うちのはこのサイトのよりもう少し安い奴ですよ。(^_^; ほんとにオンボロな家に生まれ
    育った私なので、子供の頃からの憧れ&夢をちょっとだけトキアスで実現したいなと思って
    います。まあ生活自体はフツー過ぎるくらいつつましやかなもんです。引っ越してから早20
    有余年。今、私の部屋の畳は相当ボロボロです。(笑)

30. 191 まき

トキアスのホームページって、もう閉鎖になったんでしょうか。

31. 192 Sava1310

オフィシャルサイトのhttp://www.tokias.com/のことですよね?
    完売しちゃったので。閉鎖はしないで残ってるけど、もう更新しないんじゃないでしょうか。

32. 193 まき

Savaさん、ありがとうございました。
    いつもの「お気に入り」のサイトで表示されなくなっちゃって、どうしたのかと心配していました。
    これからは直接現地に行って、工事の進み具合を楽しむのが良いのかもしれませんね。

33. 194 Sava1310

工事の進み具合については私がてきとーに作ったサイトに画像を載せています。
    「トキアス 掲示板」検索して某掲示板から辿り着いてください。URL載せるのはダメな
    そうなので残念ですがここまでということで…。
    トキアスどんどん鉄骨組んでいってます。2週間くらい行ってないけど、もう13階くら
    いまでいったかな?下の方から壁作って、サッシ入れてます。物が出来上がっていくのを
    見るのが好きなので度々足を運んでます。

34. 195 ハスキー

今はB棟の南よりが一番高くなってますよ。何階かなあ?今度数えておきます。サッシは5〜6階まで入っていると思います。
    オイル仕上げのホームページ見てみました。なかなか重厚で良さそうですね。素敵なインテリアになりそうですね。

35. 196 Sava1310

机と椅子が届きました。まだ引っ越しはメチャクチャ先なんだけど…。(^_^;
    大訂正があります。オイル仕上げではなく、ラッカー塗装でした。担当者が両方口に
    したので、どっちだ?と思っていたんだけど、どうみてもラッカー塗装っぽい。担当
    者にワックスはこれを使って下さいと買わされた物は“ビースワックス”。これはラ
    ッカー塗装の家具に使う物なのです。温度差や水には弱いのでランチョンマットなど
    やテーブルクロスを敷いた方が良いそうです。
    以上、家具ご購入時の参考にしていただければ幸いです。

#気楽に使うには、広く一般的に使われるポリウレタン塗装の方が良いと思いますよ。

36. 197 匿名さん

こんばんは!
    実は、私も東側のディライト・ウィングに決めました。
    トキアス購入者による、積極的な情報交換の場が出来ていることを知り、とてもうれしくて、つい、参加したくなってしまいました。
    私の家は、都内にしては珍しく、ゆっくりめの庭もある戸建でうが、この度、マンションに引っ越すことになり、家族中が大騒ぎです。
    特に父は、荷物が入らない心配をしており、私に対して、「洋服は、今の半分に減らすように!」と、きつい指令がだされました。
    母も、古い食器や、とり置いていたガラスの器など、新しくても、1年に1度も使う機会のなかったものは、捨てるよう、言い渡され、
    暇を見ては、片付ける毎日。。。
    すでに退職し、毎日家に居る父は、購入した部屋の「間取り図」に、現在の家にある家具の縮小版を紙で作成し、それを「間取り図」に
    並べて、パズルのように楽しみならが、配置を考えています。(マメなんだ!)
    ・・・・そんな毎日ですが、皆様と一緒にすっきりと引越しができるように、年内、整理整頓に励みたいと思います。
    今後とも、よろしくおねがいいたします。

37. 198 東組

我家も東側です。よろしくお願いします!
    小さい子供がいるのでなかなか片付かず、手を付けられない状態です。
    もう本当に 197さんのお父様にお願いしたいくらいです。
    来年引っ越せるか疑問です。片付かないよぉ〜!!!(笑涙)

38. 199 Sava1310

匿名さん、東組さん、はじめまして。
    うちは西側、A棟です。よろしくお願い致します。
    9月一杯をめどに捨てるものは捨ててしまおうと思っています。寒くなってからだと
    嫌になるし、どんどん時間も無くなってくるので。できるだけ、身軽にして引っ越し
    するんだと決めています。-----とはいうものの、永久保存版やら思い出の品々やらが
    どっさりで訣別できるのかどうか。大量のビデオテープ、大量の映画パンフレット、
    大量のお宝グッズ、大量の本、大量の…。大量過ぎる。(T-T)

39. 200 SORA

東組さん、Savaさん、こんにちは!
    197の匿名です。匿名で、ご挨拶するつもりではなかったのですが、せっかちなもので、
    文書を書いたら、即、送信してしまいました。
    今度は、ちゃんと名前をつけましたので、よろしくお願いします。匿名でご挨拶では、失礼ですよね・・・・。
    昨日、首都高から丁度トキアスが見えましたが、20階に限りなく高くなり、あたりを威圧するくらいの状態に
    なっていましたよ。
    ララテラスも人が沢山出ていて、とてもにぎやか。今後は、駅の反対側にも駅前再開発で駅ビルができて、
    いろいろお店が入るそうです。楽しみ!
    それから、一つ先の駅ですが、北千住の丸井もなかなかですよ!丸の内にある、ベーカリーカフェのポールも
    入っているし、四川料理で有名な「陳健一」のレストランも入っているし、結構楽しめます。
    ・・・食べ物の話ばかりで恐縮です。
    引越し前の整理整頓ばかりではつまらないので、ご近所探検いたしましょう!

40. 201 匿名さん

SORAさん、こんにちは。
    北千住の丸井はしょっちゅう行ってます。北千住が栄えてくれるのは、隣駅である南千住にとってもおいしいですよね。
    南千住は西側がこれから再開開発され、5年後、10年後と楽しみが続くと思っています。

41. 202 sava1310

201です。こちらも名前入れるの忘れてしまった。(^^;

昨晩トキアス周辺を散歩してきました。現状で鉄骨は17階まで組まれています。モデルルームがすっかり解体されてしまっていました。
    夜はララテラスなどの明かりが綺麗ですよね。今はまだ明かりの無いトキアスですが、入居後は各家庭の明かりがともり、夜も目立つ建物になるでしょうね。

42. 203 SORA

こんにちは!

少々、気になることがありまして、皆様にご報告いたします。

キッチンのディスポーザーの件です。生ごみを部屋にためておく必要がなく、
    とってもうれしい設備だと思っていたのですが、良いことばかりではなくって、
    とてもうるさいそうです。ミキサーと同じ音量なので、昼間は問題ありませんが、
    深夜の使用は、配水管を通して音が広がってしまうそうです。

もちろん、夜中に配慮もなく大量のごみ処理をする人はいないとは思いますが、
    結構、騒音が問題視されているようです。

それから、使用時に必ず、水を流しながら使うことから、おおよそ、
    月平均700円から1000円程度の水道代がかかるそうです。う〜む。

便利だけど、使い方しだい、と言ったところでしょうか。

ここの書き込みに参加されている方は、みなさん、とっても詳しいので、
    すでにご承知のことかもしれませんが、おそばせながら、私的には発見でした。

水道代は、食器洗い乾燥機を使えば、節水できる、と聞いたので、
    これで、チャラになればいいのですが。ちょっと、ケチくさかったかしら。

43. 204 Sava1310

トキアスで採用したのは長谷工コーポレーション、日商岩井、INAXの3社で開発した
    「ニュー・エコ・ポーザー530」なのですが、この新製品の「快速くん」という機種
    が2004年の4月1日に発売されています。この機種は従来機が処理に40秒必要であるの
    に対して、なんと13秒で処理が済んでしまうのだそうです。つまり節水になるわけです。
    また、若干音も軽減されるそうです。
    トキアスは新型採用ではないんですかね?(たしか金町の某マンションは新型になったと
    いう情報があったと思います。)
    マンション購入以降に、このように新機種が出た場合は、新機種になるんでしょうか。
    オプション会ではエアコン担当者が「契約後に新機種が出たら、当然新しい物に替えます」
    と言ってましたが…。
    どうなんだろうと思っているだけでは仕方がないので、現在問い合わせ中です。

44. 205 通りすがり

ディスポーザ付きの物件に住んでいますが、
    他の部屋のディスポーザの音が聞こえてきたことはありません。
    「早朝深夜は使用しないように」という注意はあらかじめありました。
    水はわずかな量をわずかな時間流すだけですので、月1,000円もかかるとは思えません。
    夫婦2人ですが、水道料金は2ヶ月で3,000円(基本料金内)です。
    賃貸に住んでいたときも、ディスポーザ付きの現在の家に引っ越してきてからも
    変わっていません。
    ディスポーザなしの場合の、ゴミ受けや三角コーナーの掃除のほうがよほど水を
    使うと思いますよ。

45. 206 SORA

通りすがりさん、ありがとうございました。
    こんなふうに、実際に利用されている方からの意見が、一番うれしいですね。
    それと、Sava1310さんの仰るように、最新式の機種であることを祈ります。
    従来40秒かかるところ、13秒で処理できるのであれば、騒音も、水の量も少なくて住みますね。
    少し、安心しました。

46. 207 おいら

みなさん、はじめまして!
    私もトキアスを購入したものです。
    最近このホームページを見つけて、思わず皆さんが私と同じく入居出来る日を心待ちにしているのだなぁ〜。と感じて思わず嬉しくなりました
    実は私も衝動買いで決めてしまい、失敗したのでは?とちょっとビビッっていました。このホームページを呼んでいて、おっ結構いけてるんじゃない?もしかして大当たり!と思っています。
    結構皆さん熱心に調べているんですね!頭が下がります。楽しい南千住生活になるといいですね。
    あ〜早く住みたいな〜!

47. 208 月見草

すでにトキアスを購入した者です。こんにちは!
    昨日、久しぶりにトキアスの出来具合を見に行ってきました。
    たまたま、通りがかったトキアスの工事をしてくださっている方
    に話しかけられ、ちょっとすごい話にびっくりしています。
    「ここのマンションを買おうと思ってるんだったら、絶対やめた方がいい!自分は、このマンションの建設現場で工事やってる者だけど、長谷工は最悪だ!ここは関東大震災が来ると、まず間違いなく倒壊する。マンション全体にヒビがはいって・・・本来なら一m以上無いといけない基礎のところが70センチしかないし、補強対策もぜんぜんさせれていない。まぁ、安いから購入数は多いみたいだが、最初は安くっても、地震が来て倒壊しても、全部自分たちの負担になるし、後々の管理組合でかかる費用が大変になる!キャンセルも多いみたいだから、貴方がこれから買うというなら自由だが、こういうことは覚悟しといたほうがいい!」といらだたしさをあらわにしていらっしゃいました。
    結構、びっくりしてショックを受けています。皆さん、もしこの点に詳しい方がいらっしゃったら教えていただけませんか?

48. 209 208へ

208の月見草へ!!
    お前ラボのトキアスの盛況掲示板にも同じこと書き込んだな。
    何を意図しているのですか?
    長谷工潰し??
    工事関係者が自ら話しかけてくるなんて考えられないけど・・・。

悪意のうそであれば、いい加減にしてくれ!!

49. 210 匿名さん

こんにちは。
    盛況掲示板に書かれた後、当日、工事が休みだったことや、キャンセルは1件も無いとの回答を頂いたこと等、いろいろ返答があったのですから、こちらに全く同じ内容を書かれる前に、一言お返事があっても良かったのではないかと思います。
    自ら、「教えてください」と書き込んでいるのですから。
    208さん、いろいろなところに書かれなくても心配要らないと思いますよ。もし、そういう工事関係者を名乗る方がいらっしゃったのなら詳しく教えてください。目撃者もたくさんいるかもしれませんよ。

50. 211 匿名さん

確かに盛況掲示板にも同じ内容の書き込みがありました。
    その後、書き込んで来ないところを見ると悪質な嫌がらせ
    だったということなんでしょうかね。

51. 212 sava1310

あれ、みなさんこちらもチェックされてるんですね。
    ここは静かになってしまっていたのでノーチェックかと思ってました。

HNをわざわざ変えてコピペしてると言うのが怪しさ満点です。
    盛況掲示板への投稿時間から2時間ほど間が空いているので、別の愉快犯が
    コピペしたのかもしれません。
    この程度で動じるトキアスではありませんよね。

52. 213 匿名さん

151 ぽん =208 月見草
    その他捨てHN多数所持。
    前に連続荒らし書き込みをしてネタ元ばれた経歴あるため
    最近の特技は時間差書き込み。

53. 214

なんでそんなことがわかるの?

54. 215 匿名さん

それ知りたい。

55. 216 213さんへ

151 ぽん =208 月見草

↑同感
    同じこと感じてる人いて驚いた。
    文章から滲み出るニオイってある。

いずれにしろ相手にするのはやめよう。
    相手の思うツボ。

56. 217 匿名さん

151 ぽん =208 月見草 かどうかは別として
    208のコピペ元でのもともとの発言者が
    この後登場していないので、「いやがらせ」か「キャンセル待ち狙い」か
    のどちらかかで確定って事でよいですか?

57. 218 匿名さん

>217
    他の人たちの疑問、質問に答えられないのだから作り話だったということで
    しょう。

58. 219 tiko

はじめまして、南向購入者のものです。今後とも宜しくお願い致します。
    皆さんのお話を読むだけで、現在の南千住、トキアスの状況が分かるので
    大変有効に利用させて頂いております。有難う御座います。
    (なかなか足を運べないので・・・)

今まで書込みをしていなかったのですが、気になったことがありましたので
    書かせて(教えて)下さい。
    Sava1310さんetcの皆様が以前お話している「エコカラット」ってどういった
    ものなのでしょうか?
    ネットで調べれば分かりそうなものですが、詳しく知っている人に聞くのが
    ベストだと思いました。
    子供の関係上、インテリアオプション会に参加出来なかったので・・・。

それと、何もオプション(ベランダ等)をつけていないのですが、
    それでも大丈夫でしょうか?
    特にこれはした方が良いよというものがあったら、教えて下さい。
    お忙しいところ誠に恐縮ですが、宜しくお願い致します。

ちなみに・・・この掲示板ってまだやっているのかすら分からない
    状況ですが、書いてみました。すみません。

59. 220 tiko

書けました(喜)
    ただ・・・皆さんがもう見ていない可能性大ですね。。。
    乗り遅れてしまいました。(悲)

早くトキアスに住みたい一心で毎日の日々を過ごしています。
    現在住んでいるところは、南千住から遠いので何の情報も提供
    出来ませんが、もし見ている方がおられましたらレス下さい。

宜しくお願い致します。

ちなみに、アラシと思われるレスにはレスをしないので、
    その辺も宜しくお願い致します。

60. 221 けちとら

tikoさん、拝見しましたよ。
    エコカラットについてはhttp://www.ecokaratto.com/menu/index.htmlをご覧ください。
    来週、インテリア。オプション会がありますね。
    お忙しそうですが、行かれて話を聞かれた方が良いのでは。
    わたしは、エコカラットは見送っていますが。

61. 222 けちとら
  62. 223 tiko

けちとらさんへ

有難うございます。
    エコカラットの必要性はわかりました。
    でも、一生物でないことがネックですね。
    やってしまえば終わりという物であれば検討するのですが・・・。

エコカラットに関しては、今回は見送ることにして、
    入居してから湿気etcを見て決めたいと思います。

オプション会行きたい・・・でも都合がなかなか合わない・・・
    泣・・・
    でも、行けたら多分購入してしまうでしょうね。。。

情報有難うございました。感謝しております。
    それよりもレスがあったことが嬉しいです。

63. 224 匿名

内覧会行ってきました。
    業者に頼んだほうがいいという方がいますが、探したら¥35、000も
    かかりそうでやめました。

一時間以内と注意ありますが4時間粘って16箇所の修正点を指摘した。
    小さいところばかりですが高価の買い物なので真剣になりますね。

内覧会に行く機会がなかった(こらからもないかも)ので分かりませんが、
    皆さんはどうですか?

南側で4時になっても太陽が部屋までくるのを見て感動しました、
    トキアスを選んで間違っていないですね。

ちなみに駅前のスーパーと現在住んでいるところの比較:
      野菜、魚が安い
      肉、牛乳は少し高め
      雰囲気は悪くない

64. 225 えつかるご

私は某メーカーに勤務しており,周りにいるのは設計士さんや建築士さんばかりです。
    内覧会に行ってくるんだー!という私に色々とアドバイスしてくれました。
    大型マンションの場合,職人さんの腕前,つまり施行の良し悪しが顕著に出るらしいので、
    気合を入れて内覧会に望みました。
    ・・・絶句です。設計に大きなミスがあるのです。弊社の設計士さん曰く,「頭悪いねぇ・・・」なのです。
    一般の素人目に見ても,生活をするに当たって,難あり。私の購入した80-D’タイプは
    2.2畳のマルチルームがあるのですが,オプションで,となりの7.0畳の洋室とつなげてクローゼットをつける(有償!)、というタイプがありました。
    そのオプションを選択したところ,クローゼットを開けていると洋室の扉があかないんです(;>_<;)気付かずにあけてしまったらクローゼットの扉がバキっといくでしょう。
    朝の忙しい時間,旦那が着替えているところへ、私が部屋に入る、というシーンは多くあるような気がするのに。
    それを長谷工の人に訴えても,現状の設計がベストで、どうにもなりませんとのこと。
    ベストじゃないよォ。どうにかしてくれぇ。
     しかも!ビー玉だけじゃないぞぉ。キズ等あったら貼ってくださいといわれたピンク色のテープ、
    あんな摩擦の大きいものがころころころころ転がる転がる。
    窓ガラスは泥だらけ。ばっちぃ。
     信じられません。小さいキズを入れたら指摘項目は50じゃたらなかったです。
    それこそ,途中からもう小さいキズなんてどうでもよくなっちゃいましたよ。
     全体的に,私たちのお部屋は施行が雑でした。がっかり。
    大きな買い物をして,有償のオプションでこれじゃ困りますよね??
    オプションをつけていらっしゃらない方も,図面,よくみてください。。
    洋室の扉が空いていると,マルチルームに閉じ込められますよー。
    リビングと廊下の扉と物入れの扉も緩衝します。
    ホンと,がっかりしちゃいました。

65. 226 ぐるぐる

なんか大変そうですね。ウチは特に問題もなく充分満足できました。あんなテープ
    まで転がったのですか?そんなに傾斜しているのでしょうか。信じられない。
    購入の際に、先にお近くの設計士さんたちに設計図を見ていただいたら回避
    できたかもしれませんね。というか、図面で気づきませんでしたか?普通、設計図
    (平面図)にドアの開閉についても記載されていますよね。わが家はいちおうチェック
    しましたよ。

66. 227 えつかるご

購入を決めてから、自分では図面は穴が開くほど見たんですけどね-。設計士や建築士さん、周りにいる人には見てもらわなくて。
    しかもオプションついた後の図面は紙一枚、しかも設計変更などがあって、最終的な契約の時にその場で確認だったんです。
     これはもうどうしようもないとして、傾斜はキッチンにありました。
    シンクの方に傾いているなら、水がたまらないようになのかな?って思えるんですけど、逆方向に。ころりんころりん。
    もちろん、施行しなおしていただけるとのことでしたけど。
     でもね、ショックもあったけれど、南千住の街並みや、窓からの開放感などはやっぱり「ここにしてよかったね」って思いましたよ。

67. 228 225

>>洋室の扉が空いていると,マルチルームに閉じ込められますよー。

洋室の扉が空いていても廊下側に出られませんか?

漏れの部屋もクロゼットをあけたままにすると、
    洋室の扉とぶつかります。(部屋に入れないことはないが…)

68. 229 しまったぁ〜

私も行ってきました。同じ時間に来ていたみなさんの多くが設計士さん同行
    だったので、気楽に行ってしまった私たちバカ夫婦はちょっと焦りました。
    マンション買うのが始めてなので、図面見てもピンと来なかったんですが、
    エレベータのキャパってあんなものでしょうか?
    家が近いので、外周から見ていて気になったのですが、内覧会で見て
    あらためて不安になりました。620戸に対してちょっとエレベータが少ない
    ような・・・まあ今更後の祭りだし、実際に住んでみないとその辺りは
    わからないですけど。

テープは5カ所貼ってきました。
    一番デカかったのは玄関ドアの内側。
    ボコっと一目でわかる大きな凹みが2ヶ。
    見ていてこっちがヘコみました。
    ドア・・・交換するんでしょうか??

お気楽に行ってしまい、「傾斜」というのも
    上の方のお話で始めて気が付きました。
    全然ノーチェックです。。。
    高い買い物をしたという自覚の無さを反省します。

でも、環境もどんどん良くなってるし、明るい活気がある町に
    なりそうで、楽しみにしてます。
    環境作りはこれから住む私達にも大きな責任があるから、
    「トキアスが出来てからガラが悪くなってさあ」などと
    先人に言われないよう、まずは己の身をきれいにしよう、
    と思いました。

しかし、Coco壱番はうれしいけど、マックは出来ないのかなあ。

69. 230 匿名さん

近隣住民なんですが、トキアスの東向きのお部屋
    すでに一戸売りに出てましたね。
    三井のリハウス綾瀬店で3530万。

内覧会で気に入らなかったのかな?
    それとも事情が?
    マンション買うのって難しいですね。

70. 231 匿名さん

http://www.homewith.net/rehouse/bkdetail/anyfile.jsp?bk_id=CPTyexwfdv&...
    ここです。
    17階、よさそうなのにね?

71. 232 匿名さん

75Cタイプの17階ですかね?

3530万円だと、販売時点での価格より300万程高い価格設定になりますね。

72. 233 りはうさー

>匿名さん

その物件なら、もう何ヶ月も前から売りに出てますよ。ですから、内覧で問題があったわけではないことは間違い無いです。

一旦は購入を決めたけど、何らかの事情で解約せざるを得なかったのでしょう。人気物件ですから、手付解除でキャンセルするより、転売したほうが有利と判断されたのでしょうね。
    それか、販売価格の安さに注目して、最初から転売目的で購入されたのかもしれません。

73. 234 匿名さん

なるほど、転売やさんかもしれないんですね。
    ありがとうございました。

74. 235 匿名さん

転売ではなくて、仲介物件ではないですか。
    詳しくはわかりませんが、新築マンションで、一部の部屋を仲介業者にだしているのって
    意外とありますよ。

75. 236 1723

えー!!おとなりさんがいないなんてショック〜

76. 237 がんきち

非購入組みです。
    買おうとしていたのでここを見ています。
    なんで買わなかったかというと、モデルルームでのあまりの対応の悪さでした。
    パビリオンの対応がまともだったら買っていたと思います。
    なので購入された方の仲間になっていたかもですね。
    すごく良い場所だなと思ったのですが、地盤の問題も心配でした。
    マンション買うのって難しいですね。
    ここに80-Dの部屋の内覧会でがっかりされた方いましたが、私もここを買おうかなと思っていたので他人事ではない思いです。
    きっちりと直してもらって下さい。見舞金くらいもらえそうですね。
    何度もあの場所に行きました。。。ああ、それなのに・・
    でも、買わなかった。
    縁が無かったのでしょうか・・・。
    それとも長谷工の販売店のせいでしょうか?
    トキアスのみなさん、お幸せに・・・・。

77. 238 匿名さん

ここってアウトフレームじゃないよね。実質的に使いかって悪くありませんか?
    ああー、修繕積立金もどんどんあがる。長○工に究極の管理をされてしまうのか。。
    地震もあるしね。どうなることやら。。地震保険なんか入っている人いないだろ。入っていても意味ないしね。。

78. 239 匿名さん

>>238
    地震もあるしね。以外はすべて違ってる。故意なのか、afoなのか?
    たぶん後者。

79. 240 匿名さん

一応釣られると

>>238
    ここの管理は長○工コミじゃないよ。
    煽るのだったら、勉強してから来てね。

80. 241 匿名さん

リヒニング側以外はたしかにフレーム部屋の中ですね。
    まあ分かって、半フレームかとなんとなく納得はしていたのですがこういうのもアウトフレーム工法って言うのでしょうか?

81. 242 匿名さん

よくモデルルームの対応が悪いのでやめたと言う人がいますが、営業や
    説明員の対応が良いところを探して買うんでしょうか?
    営業トークがうまい人に買わされちゃう気がする。
    私はあくまでも物件が気に入ったので買いました。

82. 243 匿名さん

242さん!同感です!

83. 244 匿名さん

ここのスレもう死んでるね。
    242,243営業だね。それだけ囲い込みが厳しいということかな。
    自分達の評判が過去に散々だったから気になるんだろうね。
    実際営業が悪かったから買わなかったということ。信用できねぇもん。
    近いうち南千住でエコ型住宅大規模物件1100戸がでるからそこを買うよ〜。
    241さん、それ違うんでないの?

84. 245 匿名さん

>>244さん
    書き込みは少ないけどここのスレは死んでませんよ。(笑)

242ですが、トキアス購入者ですよ。営業ではありません。思い込み推測
    による決め付けで色々と信用できない方のようですね。物事鵜呑みにせず
    慎重な方ともいえますが。
    私の営業さんはとても丁寧で親切でした。営業さんが気に入らなければ、
    他の担当者に替えてもらってでも話しを聞いた方がいいのではという至って
    当たり前な意見なんですけどねえ。知りたいことを徹底的に聞くのは購入を
    検討する者のやるべきことだと思います。
    244さんの理屈だと1100戸の物件でも営業さんが悪ければ買わないって
    ことでしょ。なんで営業さんに会っていないうちから「そこを買うよ〜」なん
    だか理屈が通ってないのでよく分からないお考えですが、良い営業さんに
    当たりますようお祈りします。

(ところで1100戸の物件も長谷工じゃなかった?勘違いかな。ま、そっち
    のスレ立てて書き込んでいただくということでよろしくです)

85. 246 244

245さんは営業じゃなかったみたいですね。でも、まだ半分信じていません。
    モデルルームに行ったときに子供の手を引いた家族の購入者を眺めながらお幸せに・・と思いました。
    私も住民になるつもりだったのに、とここをのぞいてみたのです。
    でも、あそこの営業ってまともな人のいる確率はものすごく低いと思うんですよ。。
    あなたが良い人に当たったとのことですが、私の考えではほとんど信じられません。
    踏み込んだ質問をしなかったとかかなり鷹揚な性格なのかと思うのですが。
    営業の駄目さ加減で購入を止めた。そんな購入希望者もいたのです。
    こんどの大規模物件は長谷工ではないですよ。
    営業ってその会社の体質をかなり反映しているものだと思っています。
    あなたが本当にトキアスの住民さんなら是非お幸せになって頂きたいと思います。
    施工は良く分かりませんが場所も良いし良い物件だなと思います。

86. 247 244さんへ

私も購入者ですが、たしかにどうしようもない営業は何人もいたようです。一度、MRで、たまたま近くにいた営業の方に「設計図書を見せてほしい」と言ったら、何のことかわからなかったらしく、他の営業(しかも何人も)に確認したりして、相当待たされました。
    設計図書を見てる最中に、自分の担当営業の方の時間が空いたので、一緒に見たのですが、こちらの質問には逐一答えてもらえましたよ(後日確認の上回答というのも多かったですけど)。
    その営業の方からは、物件のことや、その地域のことを含め、周りの方に相談したり、夫婦でよく検討したりして、納得の上で申込んで下さいと言われました。
    最初のMR訪問から申込までにわりと時間がかかりましたが、その間、電話督促などもありませんでしたし。
    別の長谷工アーベスト販売物件では、まともに質問に答えられないくせに、電話だ葉書だとしつこい営業がいたりしたので、あまりの違いに驚いたものです。
    同じ会社、同じMRでも、営業の質は千差万別のようですから、245さんのおっしゃるように、営業が信用できなければ、担当を替えてもらうことをお勧めします。
    もしそこがご自身の希望にぴったりの物件でしたら、たまたまあたった担当のためにせっかくの機会を逃すのはもったいないですもんね。

87. 248 匿名さん

漏れは営業を2回チェンジした。

88. 249 247さんへ

初期の頃に電話対応の営業的なうるささとかまずさを責任者に何度か指摘したので変わったのかもしれませんよ。
    私も3人営業を変えてだめで、MRに行った時にたまたま対応した人が担当のようになって結局その後5人くらい変わりました。
    決して難しいことを求めてはいませんでしたが分からないことは分からないと素直に言って調べておきますくらいの事が言える人がいなかったという事でした。
    あとは普通の常識的な対応も疑う人が多かったです。MRには責任者が3人いましたがどなたもしっかりした対応は出来ませんでした。クレームを出すとすぐにボロが出ました。
    そのうちの一番の責任者はもう担当も変えませんしつけません。もう買わないで結構です、来ないで下さい。と言いました。
    アーベスト本社に電話しても絶対に社長にはコンタクト出来ません。
    営業責任者がすべて握りつぶしてしまいました。売主など関連会社も全部電話しましたがアーベストのいいなりというか味方みたいでしたね。
    やはり個人の陳情より会社の利益や組織人としての利益を優先するのだなと思いましたよ。
    その営業責任者はこちらの営業は選ばれた教育の受けているしっかりした人間しかいません。あなたには買っていただかなくて結構ですしこちらも今後売りませんので、と私に言われました。
    まあ、過去のことですし物件の質とは別のことなので気になさらないで下さい。
    購入者の皆様、もう私はここにはこないと思いますがどうぞお幸せに。。

89. 250 匿名さん

↑世に言うクレーマー?
    気に入るまでがんがれ。

90. 251 ヤマト

>249
    なにをどうクレームつけて応えられなかったのかがわからん。
    それが解らなければここでは単なるクレーマー扱いだね。

91. 252 249

ちょっと覗いてみました。
    250さん、お褒めにあずかり有難うございます。
    しかし、クレーマーはクレージーを連想させるし、がんがれとか2ちゃんねらー風の言葉を使わない方が良いですよ。
    あなたもトキアス住人ならいわゆる民度の低下が忍ばれます。
    同じ居住地区に柄の悪い人がいたらどうですか?常識、良識のある民に囲まれている事ほどの財産は無いです。
    251さんの疑問にお答えしようと思い再度書き込みします。
    以下、投稿量が多くて一度に載せられないので分けます。

92. 253 249

もう2年以上前のことなのでほとんど忘れました。プレオープンの日にMRに行きましたが、時間がなかった亜ので資料だけを持って帰りました。
    その中に一人の営業の名刺が入っていて、その方から翌日の日曜日の午前9時ちょっと過ぎだったように思いますが、私はその時寝ていてたたき起こされた格好でした。
    こちらの都合などお構いなしに挨拶もせず、都合を伺うこともせず、いきなり営業トークだったので、その場ではハイハイと聞いて、次に行った時に変わってもらおうと思っていました。
    何しろ、私は250さんにクレーマーと呼ばてしまうくらい確かにそんなことが多い事を自覚しているのでこの人では今後どうなるか先が読めているし顔もまだ見ぬうちということもあり早いうちに変わってもらいました。

93. 254 249

しっかりした人を付けてくださいと要望したことは言うまでもありませんが、次に担当になった人は責任者の方からのお墨付きでした。
    その担当者に設計図のこの部屋とこの部屋の境界壁の厚さが違うのはなぜでしょうか?
    と聞いたら、それは下請けの施工業者が何社か入っていてそれぞれの会社によって壁の厚さが少しずつ変わってしまうんですよ、と言われました。
    あ、そうなんですか分かりました。と皆さん納得されるのでしょうか?
    いくらなんでも数千万円の買い物をするのにこの方と今後相談しつつ購入は難しいと思いました。
    え?ということは、材料費を水増ししようとする悪徳会社は設計図は無視して壁を薄くするのですか?と聞きました。
    黙っているので、でも設計図は大まかな目安で良いというものではなく設計図通り造ってないなら大問題じゃないですか?と言いました。
    そんなことはありえないと思うので確認して頂けますか?と言ったら仕方ないからじゃあ聞いておきます、みたいな態度だったので、この時点で私はすぐにおっしゃるとおりですね、間違った認識だったかもしれません、お詫びするとともに確かな事を確認いたします。
    位のこと言っていただければ何も担当を変えるつもりはありませんでした。。その後再度MRに行った時に担当者が変わり又責任者のお墨付きの人を付けてもらうことになりました。
    この時に特に知識のある人を求めているのではなくきちんとした対応の出来る人を付けてくださいと申し入れました。
    分からないことは分からないと素直に答え、きちんと謝るべきときに謝れその後の対応の出来る人ということです。
    高校出たてのアルバイトでも構わないんですよ、しっかりした人なら。と言いました。契約時には宅建資格のある人に変わってもらうかアシストしてもらえば良いのですからと。

94. 255 249

次の担当はベテランで非常に優秀な人です、というので安心していましたが、すぐに会話の中で問題が出てきました。
    じぇえぶい、という言葉がさも当たり前かのように出てきたので、ちょっと待って下さい、じぇえぶいって何ですか?と聞きました。
    要はJV、ジョイントベンチャー、関連会社の事なのですが、その言葉は一般の人には分からない人もいるから使わないほうが良いんじゃないですか?と言ったら皆さん誰でも知ってますよ。
    と、、、言われました。じゃあ、私は一般の人が誰でも知っている言葉を知らない馬鹿ということになりますよねと。
    ところで私がなぜあなたに担当が変わったかはもちろんご存知ですよね。。
    ええ、と言いました。私は確かに日本人の10人に1人は建設関係の仕事をしているお国柄だから知っている人は多いかもしれないですよ、でも私は他業種だしこれまで生きてきてJVと言う言葉は初めて聞きました、営業としてはなるべく簡単な言葉で話すべきだと思いますよ、しかも私に対して誰でも知っている言葉ですよ、なんて言うようでは駄目ですね、と言いました。
    もう担当を変えたくも無かったのでまあ良いです、でもあなたに対しても少し疑問を感じてしまったので今後気を付けて下さいと言い、ここは様子をみることにしました。
    しかしその後の対応も気が利かない、忘れているなど悪く2回ほど注意をしたり、もうだめだなと結局担当を変えてもらうことにしましたがMRの一番の責任者はもう変えません、あなたには買っていただかなくて結構ですと急にくびきを返す対応に変わりました。
    私が本社に相談しますよ、と言ったらどうぞ、全然構いませんよ。方針は変わりませんから、と自信たっぷりな口調でした。
    その後、意味が私なりに分かりました。上の方からそういうクレームのある客に対しては開き直って良いぞ、と了解があるのではないかと思いました。

95. 256 249

その本社営業責任者自体、私にもう買わなくて良いよ、売らないし。と言ったのですから。こちらはあくまで購入の意思はあるんですよと言っているのにです。
    この発言を一般の営業が言い出したらどうでしょう?客に少しでも突っ込まれて腹がたったら、もうあなたには売らないから来なくて良いよ、というのを認めることになるのではないかと思います。
    だからもちろん反論しました。でも、人間だから仕方ないかと今では思っていますけど。
    社長に全くコンタクト取れないようになっていることもいかがなものかと思います。どこにどう電話しても受付の女の子にどう切り出しても駄目でした。
    社長が部下の行動に目を配ってないか、クレームは全部営業責任者が自己裁量で処理する権限が与えられているのか、どちらかですね。
    いずれにしても、、、、です。その他2番目の責任者も普通営業なら言わないだろというような事を言われました。しかも責任者にも拘わらずということです。
    簡単に書くと私達は絶対正しいです、と言うのです。詳細は忘れましたがある文句を言っている客に対して普通は言わない台詞です。
    心の中で思っていても表ではうまく取り繕い処理するものだと思いますしそんなことをいう事自体責任者としての能力を疑いました。
    その後私に会ってもずっと無視されました。もう一人の方は上の権限には逆らえない様な感じである意味気の毒だなと思った次第です。
    さらに、担当を何人も変えましたが責任者に言って変えてもらったのはたしか3人です。あとはMRに行った時にたまたま対応された方が次回MRに行った時に私がその方を担当と認めなかったということです。
    もう詳細は忘れました。しかし対応が普通だったらその方に担当になってもらいたいと思っていたのには間違いないのですが。
    ではみなさんお幸せに。

96. 257 匿名さん

↑やっぱあなた正真正銘のクレーマーだよ。
    聞けば何でも教えてくれると思ったら大間違い。良い営業マンはマンションの原価を教えてくれますか?
    相手が何を言いたいのか感じ取り、自分の持っている知識と融合させ、気に入れば買えばいいだけのものです。
    少なくとも、「じぇいぶい」ぐらいは勉強しておきましょう。マンションを買おうというのに準備不足だと思います。
    あなたはどちらかと言えば細かい枝葉末節に拘って先に進まず、それでも
    教えてくれなければ、ここを動かない、なんて言ってる子供そのものです。

自分の行動をここまで詳細に思い出せる良い頭があるのなら、反省すべき点は分かっていると思いますが・・・

97. 258 249

257さん、暖かいコメント有難うございます。
    私の記述から読み取れないのでしょうか?
    不動産営業には期待していないのが基本スタンスです。なので知識等はあまり問うていません。
    マンション関係の本はかなり読みましたけれどJVというのは普通書いてあるものじゃないですよ。
    最近では工事現場とか見て意識するようになり、たまに見かけますけど、一般には建設関係でよく使われる言葉ですね。
    もう人の悪口止めましょう。クレーマーとあなたが言われたらどうですか?
    私があなたに必要以上に攻撃しない理由は分かりますよね。
    トキアスの住民の方だとしたら周りの方はあなたをどう思われるかを考えてください。
    ネットだから何言っても良いのではないですよ。そんな行動がトキアス住民の民度を計る尺度になりますから。
    まあ、縁あってここでお会いしたのですし私も皆さんの幸せを考えているし、もうここを去るのですから良識を持ちましょう。

98. 259 249へ

しっかりとした営業マンがよいですね。長○工使えない
    ね。

99. 260 249

こんにちは。最後の書き込みしようと思います。
    営業について個人的には何も偏見も悪感情もありません。十羽一絡げで括るつもりはありませんし実際変わって貰った方にも申し訳ないなと思っているんですから。
    他会社営業ともこんなやりとりは沢山ありますしひどい態度をされたこともあります。
    たまたま他の会社ですが印象も良く仕事の出来る仲の良い営業さんもいますしね。
    トキアスは今でもこれから出来る大規模マンションと比べても良い物件であると思っています。
    いつか空きが出て購入出来ればしたいと思っています。それまで皆さんさようなら。。。

100. 261 249

最後のコメントにしてはうっかり誤記してしまい恥ずかしいので訂正させていただきます。
    十羽一絡げは十把一からげでした。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
オーベルアーバンツ秋葉原

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

68.4m2~80.07m2

総戸数 31戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

5600万円台~9100万円台(予定)

2LDK・2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~7900万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~6908万円

3LDK

66.72m2~72.59m2

総戸数 62戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

7198万円

1LDK+S(納戸)

50.11m2

総戸数 65戸

グランリビオ恵比寿

東京都目黒区三田2丁目

未定

1LDK~3LDK

44.12m2~184.24m2

総戸数 16戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6490万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

4900万円台~7100万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

オーベル葛西ガーラレジデンス

東京都江戸川区南葛西5-6-4

4600万円台~7700万円台(予定)

1LDK+2S(納戸)~4LDK

62.72m2~82.02m2

総戸数 155戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

5790万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.34m2~72.79m2

総戸数 36戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円